第4单元 第19讲 河流和湖泊-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)

2024-11-05
| 20页
| 43人阅读
| 1人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.12 MB
发布时间 2024-11-05
更新时间 2024-11-05
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2024-09-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47609805.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

区域地理 第19讲 河流和湖泊 考点 学业质量标准 1.我国的内、外流区划分及其主要水文特征。 2.我国的湖泊分布。 3.长江、黄河和珠江的概况、水文特征、开发利用及其治理。 4.京杭运河的开发利用。 水平1:根据地图,了解我国主要河流、湖泊的名称及分布。 水平2:结合资料分析我国主要河流的水文特征及成因。 水平3:运用相关知识,分析我国主要河流的开发现状、方向。 水平4:分析我国河流开发利用过程中的问题并提出解决措施。 考点一 河流的水文特征 1.内、外流区的分界线:大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山—巴颜喀拉山—冈底斯山。 2.内、外流区概况 (1)外流区:图中B是外流区,约占全国总面积的2/3,水量较大,河流注入太平洋、印度洋和北冰洋。 (2)内流区:图中A是内流区,约占全国总面积的1/3,水量较小。 3.主要河流分布 (1)外流河 流入太平洋 ①松花江、辽河、②黄河、淮河、③长江、④珠江、澜沧江等 流入印度洋 ⑤雅鲁藏布江、怒江等 流入北冰洋 ⑥额尔齐斯河 (2)内流河:⑦塔里木河等。 4.主要湖泊分布 (1)青藏高原湖区:⑧青海湖等。 (2)东部平原湖区:⑨洞庭湖、太湖、⑩鄱阳湖等。 5.京杭运河 自北向南贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,在南水北调工程中已作为东线输水通道。 一、河流水文特征及影响因素 水文特征要素 描述特征 影响因素 水位 水位变化大或小 取决于河流的补给类型:分布在湿润地区、以雨水补给为主的河流,水位变化由降水变化决定;分布在干旱区、以冰川融水补给为主的河流,水位变化由气温变化决定 流量 流量大或小 ①以降水补给为主的河流,依据降水量多少;②流域面积大,一般流量大 含沙量 含沙量大或小 取决于流域内植被状况及降水集中程度(暴雨发生频率) 结冰期 有或无,长或短 最冷月均温>0 ℃,无结冰期;最冷月均温<0 ℃,有结冰期 凌汛 有或无 必须具备两个条件:①有结冰期;②发生在由纬度较低流向纬度较高的河段 二、我国河流主要水文特征的分析 1.我国外流河的水文特征及成因 地区 秦岭—淮河以北 秦岭—淮河以南 河流 黑龙江及其支流松花江 辽河、海河、黄河 长江、珠江 水量 特征 丰富 较小 丰富 成因 流经森林茂密、气候湿润的地区 流经半湿润和半干旱地区 流经降水丰富的湿润地区 水位变化 特征 较小 大 小 成因 河流补给多样 河流补给主要是7、8月的降水 降水的季节长 汛期 特征 汛期较短、季节变化较小 汛期较短、季节变化大 汛期长、季节变化小 成因 冬季积雪,春季融化,形成春汛;夏季受夏季风影响,形成夏汛 雨季短 雨季长 含沙量 特征 小 大 小 成因 森林茂密,水土流失少 河流上、中游植被少,流域内水土流失严重 植被保护较好 结冰期 特征 长 较短 无 成因 冬季长,气温低 冬季较短 冬季平均气温在0 ℃以上 2.我国内流河的水文特征和成因 特征 成因 主要分布在西北内陆 降水稀少,气候干燥,沙漠广布,有大面积的无流区 水量较小 河水补给主要来自高山冰雪融水和山地降水,补给量较少 汛期短 夏季气温高,冰雪融水多,山地降水也较多,水量丰富 有断流现象,多为季节性河流,流程短 冬季气温低,积雪融化停止;蒸发、下渗、灌溉用水多 下表为我国黑龙江、黄河、长江、珠江四条河流的相关数据。据此完成(1)~(3)题。 河流 长度(km) 有无结冰期 多年平均径流总量(亿m3) 多年平均含沙量(kg/m3) 甲 3 420 有 2 709 0.16 乙 2 214 无 3 360 0.249 丙 6 300 无 9 600 0.54 丁 5 464 有 574 35 (1)表中代表长江的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2)依据表中信息判断,河流沿岸植被条件最差的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (3)表中位于秦岭—淮河以北地区的一组是(  ) A.甲和丁 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和乙 [思维流程] [答案] (1)C (2)D (3)A (2024·湖北联考)疏勒河是我国甘肃三大内陆河之一。下图为疏勒河流域图。据此完成(1)~(3)题。 (1)疏勒河的流向为(  ) A.自东南向西北 B.自西北向东南 C.自南向北 D.自北向南 答案 A 解析 据图可知,疏勒河源自祁连山脉,根据流域地形分布可知,河流由东南流向西北,A项正确。 (2)推测疏勒河的主要补给水源为(  ) A.大气降水 B.高山冰雪融水 C.地下水 D.季节性积雪融水 答案 B 解析 据图可知,疏勒河位于西北地区,属于温带大陆性气候,降水稀少,大气降水补给量较小,A项错误;该河流源自祁连山,山脉海拔高,气温低,冰川和积雪分布较广,夏季气温升高,冰川和积雪融化补给疏勒河,B项正确;干旱地区地下水水位较低,对河流的补给量较小,C项错误;季节性积雪融水补给量较小,主要的补给水源为夏季的高山冰雪融水,D项错误。 (3)关于疏勒河流域的说法,错误的是(  ) A.昌马峡以上河段河流水位高 B.昌马峡以下河段流速慢但含沙量更大 C.昌马峡以上河段汛期水位日变化小 D.昌马峡以下河道特征的主要成因是径流量季节变化大 答案 C 解析 据图可知,昌马峡以上河段海拔高,河流水位高,A项不符合题意;该河流主要补给类型是冰川融水补给,主要是夏汛且气温日变化大,流量日变化大,C项符合题意;昌马峡下游河段地形平坦,河流流速缓,沙漠广布,含沙量大,B项不符合题意;昌马峡以下河段出现辫状水系,主要原因为位于河流出山口,再加上流量季节变化大,D项不符合题意。 考点二 河流的开发与治理 1.长江 (1)流域概况:总长度、水量、流域面积全国第一。 (2)水能资源 ①地位:长江水能蕴藏量占全国的1/3,可开发利用的水能资源约占全国的一半。 ②分布:主要集中在地势落差大的上游。  (3)航运价值 ①特点:干流横贯东西,江阔水深,终年不冻,宜宾以下四季通航。 ②地位:干支流通航里程近8万千米,占全国内河航道总里程的2/3,形成一个纵横广阔的水运网,有“黄金水道”之称。 (4)治理 ①首要的任务是防洪。 ②措施 2.黄河 (1)流域概况:中国第二长河。 (2)流域特点 ①上游:多峡谷,水能丰富。 ②中游:流经黄土高原,支流较多,河流含沙量大。 ③下游:流经华北平原,形成“地上河”。 (3)开发与治理 ①上游:有计划地对水能资源进行梯级开发,同时注重生态保护。 ②中游:流经黄土高原区,开展水土保持综合治理。 ③下游:疏浚河道,加固大堤,防治洪涝。 一、长江的开发与治理 上游地区 中游地区 下游地区 开发重点 水能资源的开发 我国重要的商品粮、棉、油、肉基地,我国重要的制造业基地 农业发展,形成“鱼米之乡”和“丝绸之乡”;我国最大的综合性工业基地 主要问题 水土流失严重 洪水严重 水体和大气质量下降 原因 地形复杂,坡度大,崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害频繁,人类不合理开发,破坏植被 自然原因 中游地势低平,排水不畅,降水多集中在夏秋两季 工农业发展,排放大量的污染物 人为原因 过度砍伐林木、陡坡开荒,导致水土流失加剧;围湖造田,湖泊调蓄洪峰的功能削弱 对策措施 加强长江防护林和水源涵养林的建设,实行封山育林、育草的保护政策 ①严禁沿湖围垦,退耕还湖,疏浚湖泊,增大湖泊对洪水的调蓄容量;②加强和完善分洪工程;③营造中游地区的防护林;④修建水库(三峡工程起到巨大的作用) 调整并优化产业结构,大力发展高新技术产业和第三产业;加强环境保护,加大执法力度 二、黄河的开发与治理 1.黄河的忧患 河段 忧患 措施 上游 草地退化,荒漠化严重 保护植被、合理放牧 中游 植被破坏,水土流失严重 退耕还林还草;修筑梯田,打坝淤地;兴修水利 下游 “地上河”易决口改道 加固大堤;调水冲沙;疏浚河道 水量小,出现断流 宣传节水理念;综合利用水资源;适当提高水价 2.地上河成因、危害及治理措施之间的关系 (2023·陕西汉中质量检测)阅读图文材料,完成下列要求。 俗话说“跳进黄河——洗不清”,这是因为黄河含沙量大,而近年来春季壶口瀑布附近却出现“碧水”“白浪”的景象,吸引了众多游客。下图为壶口瀑布位置图。 推测近年来壶口瀑布春季出现“碧水”“白浪”景象的原因。 [思维流程] [答案] 春季,流域内降水量少,土壤侵蚀量小;黄土高原生态退耕,减少了水土流失;上游水利工程建设拦截了泥沙;春季,水温低,水中浮游生物少,能见度高。 (2024·浙江温州期末)乌东德水电站是金沙江下游的国家重大工程。2020年6月,首批机组成功并网发电,蓄水后河流水文情势与生态系统发生显著变化。为减缓水库运行对鱼类栖息环境的影响,乌东德水电站改变大型水库传统底层取水方式,采用了创新的分层取水措施。下图示意水库大坝纵坡面。完成(1)~(2)题。 (1)乌东德水电站运行蓄水后,库区最可能出现(  ) A.鱼类的多样性整体增多 B.喜静水性鱼类向库区以上河段聚集 C.底层鱼类数量大量增加 D.适应在流水性环境产卵的鱼类减少 答案 D 解析 水库建坝会改变河流径流,阻碍鱼类洄游,且水温也会发生变化,因此可能导致一些鱼类减少或消失,使库区鱼类的多样性整体减少,A项错误;水库蓄水后,库区水流速度减慢,喜静水性鱼类向库区聚集,B项错误;库区内水位升高,深水区鱼类可能缺氧,底层鱼类数量可能不会大量增加,C项错误;库区蓄水使水流速度减慢,适应在流水性环境产卵的鱼类会减少,D项正确。 (2)与传统方式相比,新的取水方式改善了水坝以下河段鱼类栖息环境,主要体现在(  ) A.促进库区排沙,鱼类饵料增多 B.增加坝下流量,扩大生存空间 C.净化坝下水质,改善生存环境 D.提升暖季水温,利于鱼类繁殖 答案 D 解析 水坝可以调节河流径流量,调节河流含沙量,使得水坝下游河流含沙量有所减少,饵料减少,A项错误;水坝可以调节河流径流量,枯水期增加水量,丰水期使河流径流量减少,其对鱼类生存空间的扩大影响不明显,B项错误;虽然通过分层取水能够有选择性地将库区相对较优水质的水放出,但是坝下水质也受坝下周边环境的影响,故其对改善鱼类的生存环境影响有限,C项错误;由于水库深层水受太阳辐射较少,其水温较低,若是按传统底层取水方式放水,其放出的是相对低温的水,不利于坝下水域鱼类的生存,分层取水可将水温相对适宜的水放出,以提升坝下水域的水温,有利于暖季鱼类的繁殖,D项正确。 外流湖的开发与治理 问题及成因 湖泊萎缩:人口稠密,增长快,围湖造田;植被破坏严重,水土流失加剧,河流含沙量增加,泥沙淤积严重 污染严重:人口稠密,工农业发达,向湖泊中排放大量的污染物 生物多样性减少:湖泊萎缩,污染严重,过度捕捞 开发 合理捕捞,规定休渔期;发展旅游业;发展航运业 保护 制定法律法规,加强管理;严控生产、生活废弃物排入湖泊,实现达标排放;加强治理污染;退田还湖;植树造林,保持水土 自清朝光绪年间起,洞庭湖周围低地开始修垸(垸是堤坝,中间围着村庄和农田),至今“人与水争地”问题突出。1998年起,洞庭湖区实施规模空前的平垸工程(即扒坝还湖)等一系列措施。2017年10月,洞庭湖周边原本人丁兴旺的集成垸和青山湖垸,现已无人迹,成为鸟禽栖息的乐土。下图为洞庭湖面积变化统计图。据此完成(1)~(3)题。 (1)造成洞庭湖面积变化的主要原因有(  ) ①围湖造田 ②蒸发加剧 ③水土流失严重,泥沙淤积 ④流域内降水减少 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 答案 C 解析 洞庭湖由于围湖造田及流域内水土流失严重,导致湖泊泥沙淤积,湖泊萎缩,①③正确;流域处于亚热带季风气候区,气候没有大的变化,蒸发、降水的变化对洞庭湖面积变化影响不大,②④错误。故选C项。 (2)洞庭湖区平垸工程的主要目的是(  ) A.扩大耕地面积 B.增加大气降水 C.削弱下游洪峰 D.吸引外来物种 答案 C 解析 平垸工程即扒坝还湖,使得耕地面积减小,湖泊面积扩大。洞庭湖面积扩大,使得湖泊调蓄洪峰的作用增强,故C项正确。 (3)除了平垸工程,缓解洞庭湖区“人与水争地”的措施还可以有(  ) A.长江上游退耕还林 B.洞庭湖区退耕还湖 C.洞庭湖区污染治理 D.长江干流修筑堤坝 答案 B 解析 除了平垸工程,洞庭湖区还可以通过退耕还湖来缓解“人与水争地”的矛盾,故B项正确。  时间:45分钟  满分:100分 一、选择题(每题6分,共8题,共48分。每题只有一个选项符合题目要求) (2024·江苏镇江统考)“渠(通济渠)有广狭,若水阔而行缓,则沙伏而不利于舟,故其广处束以木岸。”这是历史记载宋代中期水利专家最早采取“木岸狭河”(将木桩打入河道两侧,中间填入泥土和砂石,形成木岸。)来治理通济渠的工程之一。据此完成1~2题。 1.[考向 河流的水文与水系特征]宋代中期,治理前的通济渠(  ) A.河床较高 B.河道狭窄 C.含沙量小 D.流速较快 答案 A 解析 根据材料“若水阔而行缓,则沙伏而不利于舟”可推测,治理前通济渠部分河段含沙量较大,河床淤积严重,河床高,河道宽阔,流速较慢,A项正确。 2.[考向 河流的开发与治理]历史上,“木岸狭河”的主要功能不包括(  ) A.加固堤岸 B.清理河床 C.提高船速 D.拦蓄洪水 答案 D 解析 据材料可知,“木岸狭河”主要是将木桩打入河道两侧,中间填入泥土和砂石,形成木岸。这样做可以加固堤岸,防止洪水侵蚀两岸,A项不符合题意;河床束窄,水深加大,以改善航运状况,因此可以提高该河段的河流流速,减弱河流淤积作用,增强河流侵蚀作用,对河床的清理起到一定作用,B、C两项不符合题意;“木岸狭河”可以提高行洪速度,但是并不能拦蓄洪水,D项符合题意。 叶尔羌河,源于克什米尔的喀喇昆仑山口,上游呈深切的峡谷,穿过昆仑山系的山区,自西南流向东北,汇入塔里木河。下图示意叶尔羌河流域。据此完成3~4题。 3.[考向 内流河的水系特征]叶尔羌河上游的水系特点是(  ) A.河道弯曲,水流湍急 B.支流多,河床坡度大 C.山高谷深,两岸绝壁 D.多湖泊,河流流程长 答案 B 解析 由图可知,叶尔羌河上游支流多,且流经喀喇昆仑山区,多峡谷,河床坡度大,B项正确;“水流湍急”即流速,属于水文特征,A项错误;“山高谷深,两岸绝壁”属于地形特征,C项错误;上游湖泊少、流程短,D项错误。 4.[考向 内流河的水文特征]关于叶尔羌河的水文特征,说法正确的是(  ) A.径流量季节和年际变化较大 B.结冰期间出现凌汛现象 C.夏季丰水,冬季枯水 D.含沙量夏季小,冬季大 答案 C 解析 叶尔羌河流经干旱地区,大气降水较少,发源于喀喇昆仑山口,以高山冰雪融水为主,冰雪融水量受气温影响,夏季气温高,径流量大,冬季气温低,径流量小,C项正确;由于气温的年际变化小,故该河流的径流量年际变化较小,A项错误;凌汛出现在河流深秋(初冬)开始结冰的时候和初春河流开河的时候,河流结冰期间没有凌汛现象,B项错误;夏季因径流量大,流速快,搬运能力强,河流含沙量大,冬季径流量小,甚至断流,河流含沙量小,D项错误。 (2024·贵州部分学校联考)含沙量大是黄河最突出的水文特征。小浪底水利枢纽是治理开发黄河的关键性工程,从2009年到2015年通过综合治理,基本保持黄河下游冲淤平衡。下图示意黄河干流主要水文站分布。据此完成5~6题。 5.[考向 影响黄河输沙量的主要因素]与龙门和小浪底相比,头道拐水文站输沙量较小,下列因素中,与头道拐水文站输沙量关联度最大的是(  ) A.流域面积小 B.蒸发量大 C.地势起伏小 D.径流量小 答案 D 解析 根据所学知识可知,河流输沙量大小主要取决于水量的丰枯和含沙量大小,选项中与头道拐水文站输沙量关联度最大的是径流量,D项正确。 6.[考向 水库的作用]与小浪底站相比,利津站的年均输沙量在2006—2016年大于小浪底站的原因最可能是(  ) A.黄河流域水土流失加剧 B.小浪底水库建成,提高下游输沙能力 C.黄河下游流域面积扩大 D.小浪底水库建成,增大年径流量 答案 B 解析 利用小浪底水利枢纽每年定期调水调沙,提高下游行洪输沙能力,冲刷了过去沉积在河床上的泥沙,使得该阶段利津站年均输沙量大于小浪底站,B项正确;黄土高原水土保持成效显著,黄河下游流域面积没有扩大,A、C两项错误;小浪底水库建成后,利津站枯水期径流量增大,丰水期径流量减小,年径流量不是增大,D项错误。 (2024·江西宜春一中阶段练习)青藏高原盐湖星罗棋布,是我国盐湖分布最密集的地区之一。泽错盐湖位于西藏自治区阿里地区,湖面海拔4 973米,是近年来新发现的大型锂矿盐湖,卤水中锂含量较高。下图示意泽错盐湖地理位置及周边地理要素分布。据此完成7~8题。 7.[考向 盐湖成因]青藏高原是我国盐湖分布最密集的地区之一,主要是因为(  ) A.地形封闭,内流区广大 B.多内流湖,蒸发量较大 C.冰雪融化,含盐量较大 D.多夜雨,气温年较差小 答案 B 解析 据所学知识可知,青藏高原位于我国西部,地形封闭,西北部处于内流区,东南部处于外流区,A项错误;青藏高原多内流湖,日照强烈,湖水蒸发量大于补给量,盐分逐渐积累形成盐湖,B项正确;湖泊的主要补给来源是高山冰雪融水,冰雪融水含盐量小,C项错误;青藏高原海拔高,气温低,降水少,不会多夜雨,D项错误。 8.[考向 我国的湖泊]据图可推知,泽错盐湖(  ) ①呈南北向延伸 ②地质构造稳定 ③总体东深西浅 ④湖水冰冻期短 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 A 解析 据图可知,泽错盐湖湖面呈不规则“Y”形,呈南北向延伸,湖水深度变化较大,总体东深西浅,逐渐向中间变深,①③正确;泽错盐湖北部和西部地区有众多泉水出露,说明多裂隙发育,地质构造不稳定,②错误;泽错盐湖海拔高,湖水冰冻期较长,④错误。故选A项。 二、综合题(共2题,共52分) 9.(2024·四川成都树德中学开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。(30分) 2023年8月19日,广西大藤峡水利枢纽工程最后一台发电机组——右岸5号机组首次并入南方电网广西主电网,开展机组涉网试验,标志着电站进入全面投产发电倒计时。大藤峡水利工程位于西江上游黔江河段,是西江上游水能梯级开发重点工程,同时具备航运、防洪等多种功能,也是珠江流域关键控制性工程。该工程建成后将使西江流域成为“亿吨黄金水道”,同时有效改善珠江下游洪涝灾害和入海口咸潮等环境问题。下图示意珠江水系及大藤峡水利枢纽位置。 (1)分析西江上游水能梯级开发的有利自然条件。(6分) (2)说明大藤峡水利工程建成对改善西江航运条件的作用。(6分) (3)珠江下游是我国洪涝灾害发生频率较高的地区,试分析原因。(10分) (4)简述大藤峡水利工程建成后对库区生态环境的影响。(8分) 答案 (1)上游地势起伏大,河流落差大;地处季风气候区,降水丰沛,河流水量大;上游多狭窄河谷,工程量较小。 (2)工程建成后,库区及上游水深加深,流速变缓,通航里程变长,通航能力提升;调节径流,使枯水期流量增加,延长通航时间。 (3)珠江流域位于季风气候区,来自海洋的夏季风带来大量水汽,降水集中,多暴雨;珠江流程较长,流域面积大,支流众多,汇水量大,在下游地区容易形成较大的洪峰;上游流经山区,地形起伏较大,流速快,集水速度快,导致洪水过于集中,排洪不畅;下游平原地区地势低平,水流速度慢,河口海水顶托,排水不畅,容易形成洪涝灾害。 (4)气温日较差、年较差减小;空气湿度增大,降水概率增大;陆生生物数量减少,水生生物数量增多;库区周围地下水位上涨;流速减缓,库区泥沙沉积增多,污染加剧;诱发滑坡、地震等地质灾害。 解析 第(1)题,据所学知识可知,上游河段地势起伏较大,河流落差较大,水能资源丰富;同时,该地区地处季风气候区,降水较多,河流水量丰富,水能资源丰富;上游多狭窄谷地,水能梯级开发建设工程量小。第(2)题,根据材料可知,大藤峡水利工程建成后,具有航运、防洪等功能,使库区及上游河流水深加深,流速减缓,通航能力提升,通航里程变长,促进航运条件的改善;同时调节河流径流,使河流枯水期流量增加,水位升高,通航时间延长。第(3)题,根据所学知识可知,珠江流域位于季风气候区,季风气候显著,来自海洋的夏季风挟带大量水汽,降水集中,多暴雨;珠江流程较长,由于流域面积较大,支流数量较多,汇水量较大,因此,在下游地区容易形成较大的洪峰;上游地区由于地势起伏较大,流速较快,集水速度较快,导致洪水过于集中,排水不畅;下游地区地势低平,流速减缓,加上海水顶托作用,导致排水不畅,该地区容易产生洪涝灾害。第(4)题,据材料可知,大藤峡水利工程建成之后,水库库区水深加深,水库调节作用增强,气温日较差、年较差减小;空气湿度增大,降水的概率增加;该地区水位升高,导致陆生生物生存空间减小,生物数量减少,水生生物数量增多;同时库区周边地下水位上升;该水利工程的建立,使得河流流速减缓,挟沙能力减弱,泥沙沉积增多,污染加剧;工程建设过程中也有可能诱发滑坡、地震等地质灾害。 10.(2024·河南联考)阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 崩岸是指河岸因受流水冲刷,土石失稳在岸坡产生崩落的现象,是河流演变的一种表现形式,普遍存在于冲积平原河流两岸。荆江河段位于三峡大坝下游,在三峡大坝运行之后,荆江河段崩岸多发。下图示意荆江河段崩岸区分布。 (1)简述三峡大坝运行后荆江河段崩岸多发的原因。(6分) (2)简述荆江河段崩岸多发带来的危害。(8分) (3)请你为减少荆江河段崩岸提出合理举措。(8分) 答案 (1)三峡大坝运行之后,荆江河段河流含沙量降低,但流速变快,河岸受侵蚀加剧,稳定性下降,导致崩岸多发。 (2)河床变浅,影响航运;河床变浅,河道弯曲,洪涝易发;河岸稳定性降低,危及沿岸地区生命财产安全;威胁沿岸桥梁、道路等基础设施。 (3)加强科研与技术开发,建立崩岸监测预警机制;沿岸修建防护墙,加固河岸;崩岸处抛投石块或沙袋,减缓坡度,防止水流直接冲刷岸边土体;加强沿岸植被保护,减少人类开发活动等。 解析 第(1)题,三峡大坝运行后,大坝以上河段河流流速减缓,泥沙沉积在水库库区,荆江河段位于三峡大坝以下河段,因此荆江河段河流含沙量降低,但流速变快,泥沙淤积速度小于侵蚀速度,河岸受侵蚀加剧,河岸稳定性下降,导致崩岸多发。第(2)题,荆江河段崩岸多发,河床变浅,吃水变浅,影响航运;河床变浅,河道弯曲,河流流速减慢,河水排泄不畅,洪涝易发;崩岸多发,河岸稳定性降低,容易导致河岸的土地、建筑沉降坍塌,危及沿岸地区生命财产安全;如果崩岸处有桥梁、道路等交通基础设施,将会受到威胁。第(3)题,针对荆江河段崩岸带来的危害,可以从研究、监测预警、维护加固、减少河流侵蚀等方面考虑。加强科研与技术开发,在容易崩岸区建立崩岸监测预警机制,做好预警防范;在河流沿岸,特别是崩岸区修建防护墙,加固河岸;在崩岸处抛投石块或沙袋,减缓河岸坡度,防止水流直接冲刷岸边土体,河岸进一步崩岸;加强河流沿岸地区的植被保护,增强植物根系的固土能力和河岸的抗侵蚀能力,减少河岸特别是容易崩岸区的人类开发活动,减少崩岸带来的危害。 19 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4单元 第19讲 河流和湖泊-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)
1
第4单元 第19讲 河流和湖泊-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)
2
第4单元 第19讲 河流和湖泊-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。