第3单元 第9讲 中亚和西亚-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)

2024-10-10
| 21页
| 74人阅读
| 5人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.67 MB
发布时间 2024-10-10
更新时间 2024-10-10
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2024-09-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47609794.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

区域地理 第9讲 中亚和西亚 考点 学业质量标准 1.中亚的位置、范围、自然和人文地理特征。 2.西亚的地理位置、丰富的石油资源。 水平1:根据区域地图,了解中亚、西亚的位置与范围。 水平2:了解西亚位置的重要性;依据相关地图,找出波斯湾石油主要输出线路、中哈油气输送通道。 水平3:分析气候对中亚、西亚的人口、农业分布的影响。 水平4:运用相关资料,说明中亚、西亚丰富的油气资源对我国的重要性。 考点一 中亚 1.位置 2.范围:包括哈萨克斯坦(世界上最大的内陆国)、1土库曼斯坦、2乌兹别克斯坦、3塔吉克斯坦、4吉尔吉斯斯坦。 3.自然地理特征 (1)地形:东南高、西北低,以丘陵和平原为主。 (2)河流 (3)湖泊:都为内流湖,D里海、E咸海、F巴尔喀什湖。 (4)矿产分布 4.亚欧大陆桥 (1)古今变化:历史上的“丝绸之路”是中外经济、文化交流的重要通道,今天的“亚欧大陆桥”被誉为“现代丝绸之路”。第二亚欧大陆桥东起Ⅱ连云港,西至Ⅰ鹿特丹。 (2)意义 一、中亚的地理位置与其自然、人文环境特征的关系 二、中亚地区的环境问题 主要环境问题 产生的原因 解决措施 荒漠化 人为原因 过度农耕、过度放牧导致植被破坏 退耕还林还草,规定合理的载畜量,合理用水,发展节水农业,构筑防护林体系 过度用水导致湖泊水量减少,部分绿洲废弃 不合理的灌溉导致土壤盐渍化加重 自然原因 深居内陆,降水稀少 多大风 三、中亚的油气资源及其对我国的影响 1.中亚油气资源的现状 (1)油气资源丰富。中亚大部分的油气资源蕴藏在哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等国和里海沿岸。 (2)出口潜力大。中亚地区油气资源丰富,但人口稀少,工业在国民经济中所占比重较低,能源需求不大,因而出口潜力巨大。 2.与中亚能源合作是我国能源战略的必然选择 中亚地区的油气资源丰富并且出口潜力巨大,获取这一地区的油气资源可以增加我国能源安全系数,保证能源供给来源的多样化,降低运输成本,获得稳定而丰富的能源供给,也能加强与中亚地区的经济联系。因此,加强与中亚的能源合作是我国能源战略的必然选择。 (2024·重庆万州联考)近年来,在“一带一路”倡议促进下,哈萨克斯坦吸引大量外资,推动工业化、城镇化发展。该国主要工业部门包括采矿、石化、冶金和能源等,其中采矿业是该国的支柱产业。该国以矿产品出口为主,市场主要集中于周边国家。据此完成(1)~(3)题。 (1)下列工业部门中,适宜在该国大规模发展的是(  ) A.森林工业 B.水产品加工工业 C.能源工业 D.精密仪器制造业 (2)制约该国矿业开采利用的主要因素是(  ) A.地形地势 B.矿产资源 C.植被、土壤 D.水源、水文 (3)该国矿产品贸易市场局限在周边国家最主要的原因是(  ) A.距海远,运输不便 B.周边地区资源匮乏 C.国土面积小,资源有限 D.合作组织联系紧密 [思维流程] [答案] (1)C (2)D (3)A (2024·江西九师联盟联考)土库曼斯坦位于中亚西南部,东接阿姆河,西濒里海,国土面积49.12万平方千米,全境大部是低地,平原多在海拔200米以下,80%的领土被卡拉库姆沙漠覆盖。土库曼斯坦石油、天然气资源丰富,主要种植棉花和小麦。卡拉库姆运河修建后,在该国东南部形成一条农业绿色走廊。下图示意卡拉库姆运河地理位置。据此完成(1)~(3)题。 (1)土库曼斯坦80%的领土被卡拉库姆沙漠覆盖,主要是因为(  ) A.油气开采,植被破坏较严重 B.深居内陆,风化较强烈 C.海水入侵,土壤盐渍化严重 D.种植棉花,地力消耗大 答案 B 解析 据图文材料并结合所学知识分析可知,土库曼斯坦深居亚欧大陆内部,远离海洋,受海洋水汽影响小,降水稀少,气候干旱,地表物质风化严重,导致该国80%的领土被卡拉库姆沙漠覆盖,B项正确。 (2)卡拉库姆运河修建后,咸海(  ) A.引水灌溉减少 B.湖水外流减少 C.水循环速度变快 D.水位明显下降 答案 D 解析 据图文材料分析可知,卡拉库姆运河修建后,阿姆河大量河水被调入该运河,使得咸海的补给水源减少,湖水水位明显下降,湖泊萎缩,水循环速度变慢,湖水盐度升高,生态环境恶化,生物多样性减少,土地沙化扩张,D项正确。 (3)推测目前卡拉库姆运河面临的主要困境是(  ) ①蒸发、渗漏严重 ②维护成本较高 ③水质污染严重 ④货物运输需求小 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 据材料可知,卡拉库姆运河线路较长,沿途为沙漠,蒸发、渗漏严重,维护成本较高,①②正确;卡拉库姆运河沿线为沙漠,人类活动较少,受水质和货物运输需求影响小,排除③④。故选A项。 考点二 西亚 1.特殊的地理位置 (1)两洋、三洲、五海之地。 ①两洋:沟通大西洋和印度洋。 ②三洲:联系亚、欧、非三大洲。 ③五海之地:地处a地中海、b黑海、c里海、d阿拉伯海、e红海之间。 (2)重要的海峡 2.炎热干燥的气候 大部分属于热带沙漠气候。只有地中海沿岸属于地中海气候。 3.地形、河流、资源与农业 (1)高原为主的地形:C阿拉伯高原,D伊朗高原,平原面积狭小。 (2)主要河流:A幼发拉底河,B底格里斯河。 (3)资源,①优势:石油资源丰富,形成了以E波斯湾为中心的巨大石油带。 ②劣势:气候干旱,水资源匮乏。 (4)农业:以畜牧业和灌溉农业为主。 4.“阿拉伯世界” 主要为白色人种,半数以上是阿拉伯人,多信奉伊斯兰教。是伊斯兰教、基督教和犹太教的发祥地,三大宗教都把耶路撒冷看作“圣城”。 一、西亚的石油资源 1.特点:储量大、埋藏浅、成本低、出油多、油质好。 2.分布:波斯湾及其沿岸地区。沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克是世界重要的产油国。 3.地位:西亚石油的探明储量约占世界石油总探明储量的一半以上,石油产量通常占世界总产量的1/4,西亚各国所产石油的90%供出口,出口量约占世界石油出口量的3/5,所以西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。 4.石油输出路线:西亚石油输出有两种方式,即海运和管道运输。海运有东运、西运两条输出路线,如图所示: 二、西亚的农牧业生产与自然环境的关系 1.气候干热的原因 (1)纬度位置:本区处于12°N~42°N,北回归线穿过其南部,大部分处于30°N以南的低纬地区,这是造成本区气温高的主要原因。 (2)海陆位置:地表起伏小,海岸线平直,加强了气候的干旱性。红海虽处于北非和阿拉伯半岛之间,但其面积小,提供海洋水汽少;伊朗高原和小亚细亚半岛虽濒临海洋,但周围被山脉环绕,地形闭塞,阻挡了海洋湿润空气的进入。 (3)气压带与风带:1月,本区大部分受副热带高压带控制,天气干燥少雨,此时,虽然地中海地区受西风带控制,气旋活动频繁,降水较多,但范围较小;7月,副热带高压带北移到地中海地区,本区受来自内陆的东北信风和副热带高压带控制,湿度低,降水很少。 2.农牧业生产与自然环境的关系,西亚的地形以高原为主,气候干燥。本区居民在当地干旱和半干旱条件下发展了灌溉农业和畜牧业。农业主要分布在河谷平原和沙漠中的绿洲上。畜牧业主要分布在高原上较湿润的地区,或是沙漠中有地下水出露的地区。其人地关系可总结如下: (2024·陕西西安中学月考)2023年3月10日,中国、沙特阿拉伯(简称沙特)和伊朗三国在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗达成协议,同意恢复两国外交关系。下图为沙特和伊朗两国区域示意图。据此完成(1)~(3)题。 (1)沙特和伊朗两国的共同之处有(  ) ①经济落后,城镇化水平低 ②石油资源储量丰富 ③热带草原气候为主,降水稀少 ④高原地形广布 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ (2)中国和沙特、伊朗三国经济具有互补性,三国间的主要贸易往来最有可能是(  ) A.伊朗自沙特进口石油钻井设备 B.沙特向伊朗出口粮食 C.中国向伊朗出口家电产品 D.中国自沙特进口畜牧产品 (3)沙特政府面对国内极度缺水又极度耗水的局面,采取的有效措施是(  ) A.大量开采地下水 B.海水淡化 C.跨区域向埃及借水 D.修建水库等水利工程 [思维流程] [答案] (1)D (2)C (3)B (2024·重庆西南大学附属中学期中)底格里斯河源自土耳其安纳托利亚的山区,全长约1 900千米,基本沿扎格罗斯山脉西南侧山麓流动,沿左岸接纳了来自山地的多条支流,直抵伊拉克首都巴格达。自巴格达以下与幼发拉底河汇合后,形成长193千米的阿拉伯河,最终注入波斯湾。底格里斯河是西亚径流量最大的河流。下图分别示意底格里斯河水系分布和巴格达气候资料。据此完成(1)~(3)题。 (1)底格里斯河的大多支流从左岸汇入,与其关联显著的因素是(  ) ①大气环流 ②地形地势 ③岩石性质 ④河流补给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 底格里斯河沿山脉西南麓流动,东北侧山地地形,抬升条件好,产生地形雨;地势东高西低,利于支流汇入;西南侧美索不达米亚平原降水稀少,地势低洼,难以形成支流,②④正确。两岸岩石性质差异不大,两岸大气环流相似,不会造成较大差异,①③错误。故选C项。 (2)底格里斯河每年3—5月涨水,沿途形成广阔肥沃的冲积平原,分析造成其河水暴涨、洪水泛滥的河流特征是(  ) ①高山融雪和西风抬升产生降水形成春汛 ②梳状水系,汇水时间长 ③沿途众多支流流程短,汇水快 ④湖泊、沼泽蓄水,流速慢 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 底格里斯河东北侧山地3—5月积雪消融,成为河流的主要补给来源,(冬)春季受西风控制,降水较多,①正确;左岸汇入支流众多,流程较短,汇水快,易泛滥,③正确;梳状水系,汇水时间集中,几乎同时来水,②错误;湖泊、沼泽蓄水会减少汛期流量,④错误。故选B项。 (3)在巴格达以下河段,底格里斯河失去水量80%以上,船舶航行变得困难。分析其水量明显减少的原因是(  ) ①西风形成的降水有限,农业需大量引水灌溉 ②副热带高压控制时间长,气候干旱,蒸发强烈 ③降水少,荒漠广布,下渗严重 ④地势低平,河流通过辫状汊流供水给湖泊、沼泽 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案 D 解析 据图可知,巴格达以下河段由于西风影响时间短且挟带水汽少,副热带高压控制时间长,降水较少;流经地区气候干旱,以灌溉农业为主,消耗大量水源;荒漠地区蒸发强烈,下渗严重;流经地区地势低平,河流通过辫状汊流等供水给湖泊、沼泽,水量明显减少,因此①②③④正确。故选D项。 内流湖的萎缩 , 咸海位于乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦两国交界处,地处图兰低地,水位保持在-28.5米左右,是阿姆河和锡尔河的尾闾湖。1960年以来咸海湖泊面积不断缩小,水位持续降低。下图示意1990—2015年咸海流域蒸散发量变化。据此完成(1)~(3)题。 (1)图示时期咸海面积急剧萎缩期长达(  ) A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 答案 D 解析 据图可知,1990—2010年咸海蒸散发量急剧下降,主要是湖泊面积急剧萎缩造成的,急剧萎缩期长达20年,D项正确。 (2)咸海蒸散发量急剧变化可能会导致咸海(  ) A.湖中生物量激增 B.湖泊形状突变 C.湖床海拔升高 D.湖区温差减小 答案 B 解析 由上题分析可知,咸海蒸散发量急剧变化是湖泊面积急剧萎缩造成的,湖中盐度增加,生物量急剧减少,A项错误;湖泊面积萎缩导致湖岸线和湖泊形状发生较大变化,B项正确;湖床海拔基本无变化,C项错误;湖泊面积急剧萎缩,对湖区温度的调节作用减弱,会导致湖区温差增大,D项错误。 (3)有利于提高咸海蒸散发量的措施是(  ) A.兴修大坝拦截入湖径流 B.加快灌区退耕还林 C.调整水资源的利用方式 D.增加灌区水田面积 答案 C 解析 提高咸海蒸散发量的措施,即增加咸海面积的措施,因此咸海流域应加快调整以灌溉为主的水资源利用方式,调整种植业结构,发展节水农业,增加入湖水量,从而增加咸海面积,C项正确。,  时间:45分钟  满分:100分 一、选择题(每题6分,共8题,共48分。每题只有一个选项符合题目要求) (2024·四川成都石室中学入学考试)阿姆河发源于兴都库什山脉北坡海拔约4 900 m的维略夫斯基冰川,汇入咸海。阿姆河的主要补给水源来自积雪和冰川融水,其汛期从3月可以持续到10月。下图为阿姆河流域水系图,甲、乙、丙是河流干流上的水文观测点。据此完成1~3题。 1.[考向 水文特征]据图推测,甲、乙、丙三地流量的关系最可能是(  ) A.丙>甲>乙 B.丙<甲<乙 C.丙<甲>乙 D.丙<乙<甲 答案 C 解析 阿姆河补给主要为冰雪融水,甲、丙之间补给水源少。随着河流向下游流动,沿岸地区人类活动使用大量水资源,且气候干旱,蒸发较为旺盛,沙质土壤,下渗作用强,导致流量甲大于丙,A项错误。甲地较乙地支流汇入多,甲地流量大于乙地,C项正确,B、D两项错误。 2.[考向 水文特征]阿姆河汛期长的主要原因是(  ) A.流域内雨季长 B.中上游高差大 C.河流流程长,支流多 D.河源冰川面积广大 答案 B 解析 阿姆河流域为温带大陆性气候和高原山地气候,以积雪融水、冰川融水为主。3、4月,从下游到中游,各个高度地带依次融化,形成长时间的春汛;6—10月,上游高大的山脉高原地区大量的冰川融水补给和迎风坡降水的补给,形成夏秋汛,河流流经地区地势起伏大,不同海拔地区的积雪融化时间不同,导致汛期延长,B项正确。阿姆河位于内陆,雨季短,A项错误。汛期和水系无关,C项错误。影响冰川补给持续时间的主要因素是气温,D项错误。 3.[考向 区域特征]某游客在丙地看到了长河落日圆(落日映在远方的河面上)景观,该时节他还可看见当地(  ) A.长河红日升 B.漫天雪花飞 C.水浑流量丰 D.河岸秋草黄 答案 C 解析 在丙地看到了长河落日圆,即落日在西北方向,说明时节为夏季。长河红日升意为日出东南,夏季日出东北,A项错误。漫天雪花飞在冬季,B项错误。水浑流量丰即流量大,应为雨季夏季,C项正确。河岸秋草黄在秋季,D项错误。 (2024·浙江9+1高中联盟联考)阿富汗为了推动两国间的经济交流,正在积极与中国协商共建跨越帕米尔高原曾迟迟未动工修建的瓦罕走廊公路。下图示意规划瓦罕走廊公路走向及其位置。完成4~6题。 4.[考向 交通运输]目前中阿两国跨越瓦罕走廊的主要交通运输方式是(  ) A.铁路 B.航空 C.内河 D.管道 答案 B 解析 瓦罕走廊地势起伏较大,海拔较高,陆路交通不便,目前中阿两国跨越瓦罕走廊的主要交通运输方式是航空,B项正确。 5.[考向 交通运输]中阿瓦罕走廊公路曾迟迟未动工修建的自然原因主要是(  ) ①海拔高,地形起伏较大 ②地质构造复杂,地质灾害频繁 ③地处高寒山区,气候恶劣 ④多冰川融水,河网密布 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 A 解析 中阿瓦罕走廊公路位于帕米尔高原,海拔高,地形起伏较大,①正确;地处板块交界处,地质构造复杂,地质灾害频繁,②正确;地处高寒山区,气候恶劣,③正确;多冰川融水,河流较少,④错误。故选A项。 6.[考向 交通运输]阿富汗积极倡导与中国共建瓦罕走廊公路的主要目的是(  ) A.促进人口向外流动 B.缓解首都交通拥堵 C.推动社会经济发展 D.改善区域生态环境 答案 C 解析 据材料可知,阿富汗积极倡导与中国共建瓦罕走廊公路的主要目的是推动两国间的经济交流,推动社会经济发展,C项正确。  卡塔尔是2022年世界杯足球赛的举办地。为了保障球员的身心健康,世界杯首次在北半球冬半年举行。右图示意比赛场地分布。据此完成7~8题。 7.[考向 西亚的气候]冬半年举行是由于(  ) A.设施更完善 B.食材更丰富 C.温度更适宜 D.供水更充足 答案 C 解析 据材料及所学知识可知,设施完善程度与冬半年举办足球赛无关,A项错误;与冬季相比,夏季食材更丰富,B项错误;卡塔尔为热带沙漠气候,全年炎热干燥,相对来说,冬季是一年中气温最低、气候最凉爽适宜的季节,C项正确;卡塔尔淡水主要来源于海水谈化、再生水、地下水,供水不具有季节差异,D项错误。 8.[考向 西亚的经济]当地球迷到各球场观赛均能实现当日往返,主要得益于(  ) A.可选球场较多 B.球场布局集中 C.国土面积狭小 D.航空运输发达 答案 C 解析 可选球场较多和球场布局集中与当地球迷到各球场观赛均能实现当日往返关系小,A、B两项错误;由图中经纬度可知,卡塔尔国土面积狭小,距离近,当地球迷均可实现当日往返,C项正确;卡塔尔国土面积狭小,当地球迷到各球场观赛一般不会选择航空运输,因此均能实现当日往返与航空运输发达关系不大,D项错误。 二、综合题(共2题,共52分) 9.(2024·河北邯郸二模)阅读图文材料,完成下列要求。(26分) 煤炭、油气等采矿业为哈萨克斯坦国民经济的支柱产业。近年来,哈萨克斯坦政府大力支持钢铁工业的发展,吸引我国多家钢铁企业到哈萨克斯坦投资钢铁行业,推动了该国钢铁工业的快速发展。下图示意哈萨克斯坦的位置及矿产资源分布。 (1)从矿产资源开发角度,说明哈萨克斯坦发展对外合作的优势。(10分) (2)阐释近年来哈萨克斯坦政府大力支持钢铁工业发展的必要性。(8分) (3)下面是对我国钢铁企业在哈萨克斯坦投资合作前景两个角度的科学评价,请你任选其一作进一步分析。(8分) ①提升了哈萨克斯坦钢铁行业整体水平。 ②推动了我国钢铁企业的高质量发展。 答案 (1)矿产资源种类多,分布集中,储量大;投资环境总体良好,合作前景广阔;政策支持;交通便利;能源价格低廉,开发成本较低。 (2)以前过度依赖石油、天然气等能源性产业,产业结构失衡;钢铁工业投资力度较小,制造加工业产品竞争力低;钢铁工业发展缓慢,基础设施建设所需原材料短缺。 (3)①推动了哈萨克斯坦铁矿采掘业水平的提升;促进了哈萨克斯坦钢铁企业装备制造业及基础设施建设水平的提升;带动了哈萨克斯坦钢铁冶炼技术和研发水平的提升。 ②推动了我国钢铁企业向更节能更环保的新设备方向发展;促进了我国钢铁企业国际合作,提高产业链价值;加快了我国钢铁企业积极寻求新材料应用与研究步伐。 解析 第(1)题,矿产资源开发角度有资源本身的属性以及资源开发的相关社会经济因素。哈萨克斯坦矿产资源种类多,分布集中,储量大,资源优势显著;哈萨克斯坦政局稳定,内部投资环境总体良好,与国外合作前景广阔;政策支持;有铁路经过,交通便利;属于发展中国家,能源价格低廉,开发成本较低。第(2)题,煤炭、油气等采矿业为哈萨克斯坦国民经济的支柱产业,说明其产业结构相对单一,过度依赖石油、天然气等能源性产业,产业结构失衡,应大力发展钢铁产业;该国钢铁工业投资力度较小,制造加工业产品竞争力低;钢铁工业发展缓慢,影响了该国的经济发展,尤其是导致基础设施建设所需原材料短缺。第(3)题,①:中哈合作,哈萨克斯坦能借鉴中国先进的资源开采技术,提高铁矿采掘业水平;中资企业投资建立钢铁生产线促进了哈萨克斯坦钢铁企业装备制造业及基础设施建设水平的提升,同时也带动了哈萨克斯坦钢铁冶炼技术和研发水平的提升。②:通过中哈合作促进了我国钢铁企业国际合作,提高工业产业链价值;同时加快了我国钢铁企业积极寻求新材料应用与研究步伐,有利于我国钢铁行业的新发展;推动了我国钢铁企业向更节能更环保的新设备方向发展,带动钢铁业产业升级。 10.(2024·贵州部分学校联考)阅读图文材料,完成下列要求。(26分) 材料一 沙特阿拉伯(简称沙特)被称为“无流国”,全国70%的饮用水来自高耗能的海水淡化。 材料二 2022年沙特耗资50亿美元新建绿氢厂,计划从2025年开始用太阳能电解淡水大力发展绿氢,并逐步发展为氢能出口大国。绿氢是一种清洁能源,生产和使用过程零碳排放,燃烧后生成水。氢气将以氨的形式制成,比液态氢气更易运输。下图为沙特阿拉伯简图。 (1)分析沙特被称为“无流国”的原因。(8分) (2)指出沙特发展海水淡化产业的社会经济条件。(8分) (3)分析沙特利用太阳能电解水大力发展绿氢的主要原因。(10分) 答案 (1)受副热带高压带或信风带控制,降水少;纬度低,蒸发强;沙漠广布,下渗量大;几乎无常年流淌的河流,因此被称为“无流国”。 (2)能源(石油)资源丰富;资金充足;国内淡水资源缺乏,海水淡化市场需求量大;海水淡化经验丰富,技术先进。 (3)太阳能丰富,清洁可再生;靠近海域,制取淡水的海水资源充足,原料丰富;绿氢清洁,且储运和使用方便;石油有污染且不可再生,绿氢将成为沙特未来经济支柱之一,经济效益高;全球对绿氢等清洁能源需求增加,市场广阔。 解析 第(1)题,从纬度位置来看,沙特阿拉伯常年受副热带高压带或信风带控制,气候干旱,降水少;同时沙特的纬度低,气温高,因此蒸发强;沙特的沙漠广布,降水的下渗量大;从图中可以看出,沙特全境几乎无常年流淌的河流,因此被称为“无流国”。第(2)题,结合所学知识可知,沙特的能源(石油)资源丰富,海水淡化需要的能源充足;沙特的经济发达,因此资金充足;同时沙特的国内淡水资源非常缺乏,因此海水淡化市场需求量大;沙特的海水淡化经验丰富,技术先进。第(3)题,沙特阿拉伯地处热带沙漠气候区,气候干旱,太阳能资源非常丰富,且太阳能属于清洁能源。沙特阿拉伯靠近波斯湾、红海,海水资源丰富,淡化后可以作为绿氢生产的原料。绿氢属于清洁能源,生产和使用过程零碳排放,市场需求广阔。氢气将以氨的形式制成,比液态氢气更容易运输,储运成本较低。沙特阿拉伯的经济高度依赖石油出口,而石油属于非可再生能源,发展绿氢有利于经济可持续发展。 20 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3单元 第9讲 中亚和西亚-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)
1
第3单元 第9讲 中亚和西亚-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)
2
第3单元 第9讲 中亚和西亚-【金版教程】2024-2025学年新教材高中区域地理新编通达高考创新导学案word(双色)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。