内容正文:
1 / 6
2024-2025 学年六年级数学上册典型例题系列
第三单元专练篇·18:工程问题综合“拓展版”
1.一组割草人要把两片草地的草割掉,大片草地面积是小片草地面积的 2倍。
上午大家在大片草地上割草,午后分成两组,一半人继续在大片草地上割草,到
傍晚收工时恰好割完;另一半人到小片草地上割草,到傍晚还剩一小块,这一小
块第二天由一个人去割,恰好需要一天时间。请你算一下,这组割草人共有多少
人?
2.粉刷一间教室,甲单独做需要 24小时完成,乙单独做需要 30小时完成。现
在甲、乙两人轮流工作:甲工作 1小时,乙工作 2小时;甲工作 2小时,乙工作
1小时;甲工作 1小时,乙工作 2小时……如此交替下去,粉刷完这间教室需要
用多少小时?
3.甲、乙两人一起加工一批零件,8天可以完成。中途甲因事停工 3天,因此
两人共用了 10天才完成。甲单独做这批零件需要多少天才能完成?
2 / 6
4.王师傅和张师傅合作加工 1740个零件,他俩加工 3小时后,张师傅有事离开,
2小时后张师傅又赶回来继续加工,再过 1小时他们完成了任务。已知王师傅每
小时比张师傅多加工 20个零件,王师傅每小时加工多少个?
5.一项工程,甲、乙合作 6天可完成,乙、丙合作 10天可完成。现在先由甲、
乙、丙合作 3天后,余下的乙再做 6天可完成。乙单独做这项工程需几天完成?
6.甲、乙两人加工一批零件,如果由甲单独做,需要 18小时完成。现由甲、乙
两人合做,已知乙每小时加工 24个,完成任务时,甲加工了这批零件的 59,这
批零件共有多少个?
7.为了确保赣南大道快速路主线高架 2024年春节前正式通车,工程队日夜奋战。
这项工程若由甲队单独干需要 8天完成,由乙队单独干需要 12天完成。现在甲、
乙两队合干 4天后,剩下的工程由乙队单独干,还需要多少天?
3 / 6
8.甲乙两位工人师傅从早上 8:30起,开始加工同样多的一批零件。已知甲的
工作效率是乙的
7
8 ,当乙在 12:00完成工作后,甲还得工作多长时间才能完成
任务?
9.修一条水渠,甲队单独修 15天完成,乙队单独修,2天修了全长的 15。现在
甲队先修 5天,乙队再加入一起修。完成工程后,两队共得工资 3000元。按工
作量分配甲队应得多少元?
10.加工一批零件,甲独做 20天完成,乙独做每天完成这批零件的
1
30
。现在两
人合作完成这批零件,甲中途休息了 2.5天,乙也休息了若干天,这样用了 15
天才全部完成,乙休息了几天?
11.一项工程,甲、乙合作 40天可以完成。甲、乙合作 10天后,甲队另有任务
抽调到其它工地,剩下的工程由乙继续做了 45天才完成。如果这项工程由甲单
独完成,需要多少天?
4 / 6
12.一项工程,甲、乙合作需要 6天可以完成,乙、丙合作需 9天完成,甲、丙
合作需 15天完成。现在甲、乙、丙三人合作需要多少天完成?
13.甲、乙、丙承包一项工程,共发工资 14400元。三人完成工程的情况是:甲、
乙合作 6天完成工程的 13,乙、丙合作 2天完成余下工程的
1
4 ,最后甲、乙、丙
三人又合作 5天完成工程。按各人完成的工作量来付酬金,问:每人各应得多少
元?
14.某工程队需要在规定日期内完工,若由甲队去做,恰好如期完成,若乙队去
做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作两天,再由乙队单独做,恰好如
期完成,问:规定日期为几天?
15.一件工程甲单独做需要 9小时完成,乙单独做需要 12小时完成。如果按照
甲、乙、甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每人每次工作 1小时,那么完成
全部工作需要几小时?
5 / 6
16.一件工作,甲独做需 10天,乙需 15天,丙需 20天,现由三人合作,中途
甲因事停工几天,结果 6天将工程完成。问:甲停工几天?
17.甲、乙两人各准备加工零件若干个,当甲完成自己的
2
3
、乙完成自己的
1
4 时,
两人所剩零件数量相等,已知甲比乙多做了 70个,甲、乙两人各准备加工多少
个零件?
18.计划修一条路,由甲队单独修需要 8天。当甲队工作 2天后被调走,由乙队
修,乙队修了 9天完成任务。乙队单独修这条路需要多少天?
19.一件工程,甲独做需用 20天完成,乙独做要用 12天完成,这件工作先由甲
做若干天,然后由乙继续做完,从开始到完工共用 14天。问:甲、乙两人各做
多少天?
6 / 6
20.一间房,由甲乙两个工程队合盖,需要 24天完成。现在由甲队先盖 6天,
再由乙队盖 2天,这样共完成工程的
3
20,如果从开始就由甲队单独盖,需要多
少天?
2024-2025学年六年级数学上册典型例题系列
第三单元专练篇·18:工程问题综合“拓展版”
1.一组割草人要把两片草地的草割掉,大片草地面积是小片草地面积的2倍。上午大家在大片草地上割草,午后分成两组,一半人继续在大片草地上割草,到傍晚收工时恰好割完;另一半人到小片草地上割草,到傍晚还剩一小块,这一小块第二天由一个人去割,恰好需要一天时间。请你算一下,这组割草人共有多少人?
2.粉刷一间教室,甲单独做需要24小时完成,乙单独做需要30小时完成。现在甲、乙两人轮流工作:甲工作1小时,乙工作2小时;甲工作2小时,乙工作1小时;甲工作1小时,乙工作2小时……如此交替下去,粉刷完这间教室需要用多少小时?
3.甲、乙两人一起加工一批零件,8天可以完成。中途甲因事停工3天,因此两人共用了10天才完成。甲单独做这批零件需要多少天才能完成?
4.王师傅和张师傅合作加工1740个零件,他俩加工3小时后,张师傅有事离开,2小时后张师傅又赶回来继续加工,再过1小时他们完成了任务。已知王师傅每小时比张师傅多加工20个零件,王师傅每小时加工多少个?
5.一项工程,甲、乙合作6天可完成,乙、丙合作10天可完成。现在先由甲、乙、丙合作3天后,余下的乙再做6天可完成。乙单独做这项工程需几天完成?
6.甲、乙两人加工一批零件,如果由甲单独做,需要18小时完成。现由甲、乙两人合做,已知乙每小时加工24个,完成任务时,甲加工了这批零件的,这批零件共有多少个?
7.为了确保赣南大道快速路主线高架2024年春节前正式通车,工程队日夜奋战。这项工程若由甲队单独干需要8天完成,由乙队单独干需要12天完成。现在甲、乙两队合干4天后,剩下的工程由乙队单独干,还需要多少天?
8.甲乙两位工人师傅从早上8:30起,开始加工同样多的一批零件。已知甲的工作效率是乙的,当乙在12:00完成工作后,甲还得工作多长时间才能完成任务?
9.修一条水渠,甲队单独修15天完成,乙队单独修,2天修了全长的。现在甲队先修5天,乙队再加入一起修。完成工程后,两队共得工资3000元。按工作量分配甲队应得多少元?
10.加工一批零件,甲独做20天完成,乙独做每天完成这批零件的。现在两人合作完成这批零件,甲中途休息了2.5天,乙也休息了若干天,这样用了15天才全部完成,乙休息了几天?
11.一项工程,甲、乙合作40天可以完成。甲、乙合作10天后,甲队另有任务抽调到其它工地,剩下的工程由乙继续做了45天才完成。如果这项工程由甲单独完成,需要多少天?
12.一项工程,甲、乙合作需要6天可以完成,乙、丙合作需9天完成,甲、丙合作需15天完成。现在甲、乙、丙三人合作需要多少天完成?
13.甲、乙、丙承包一项工程,共发工资14400元。三人完成工程的情况是:甲、乙合作6天完成工程的,乙、丙合作2天完成余下工程的,最后甲、乙、丙三人又合作5天完成工程。按各人完成的工作量来付酬金,问:每人各应得多少元?
14.某工程队需要在规定日期内完工,若由甲队去做,恰好如期完成,若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作两天,再由乙队单独做,恰好如期完成,问:规定日期为几天?
15.一件工程甲单独做需要9小时完成,乙单独做需要12小时完成。如果按照甲、乙、甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每人每次工作1小时,那么完成全部工作需要几小时?
16.一件工作,甲独做需10天,乙需15天,丙需20天,现由三人合作,中途甲因事停工几天,结果6天将工程完成。问:甲停工几天?
17.甲、乙两人各准备加工零件若干个,当甲完成自己的、乙完成自己的时,两人所剩零件数量相等,已知甲比乙多做了70个,甲、乙两人各准备加工多少个零件?
18.计划修一条路,由甲队单独修需要8天。当甲队工作2天后被调走,由乙队修,乙队修了9天完成任务。乙队单独修这条路需要多少天?
19.一件工程,甲独做需用20天完成,乙独做要用12天完成,这件工作先由甲做若干天,然后由乙继续做完,从开始到完工共用14天。问:甲、乙两人各做多少天?
20.一间房,由甲乙两个工程队合盖,需要24天完成。现在由甲队先盖6天,再由乙队盖2天,这样共完成工程的,如果从开始就由甲队单独盖,需要多少天?
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年六年级数学上册典型例题系列
第三单元专练篇·18:工程问题综合“拓展版”
1.一组割草人要把两片草地的草割掉,大片草地面积是小片草地面积的2倍。上午大家在大片草地上割草,午后分成两组,一半人继续在大片草地上割草,到傍晚收工时恰好割完;另一半人到小片草地上割草,到傍晚还剩一小块,这一小块第二天由一个人去割,恰好需要一天时间。请你算一下,这组割草人共有多少人?
【答案】8人
【分析】上午所有人都在大草地割草,下午一半人继续在大草地割草到傍晚割完,所以大草地的割草量相当于半组人割了3个半天,把大片草地面积看作单位“1”, 那么一半割草人半天时间可割大片草地面积的;大片草地面积是小片草地面积的2倍,即小片草地面积是大片草地面积的,因此小片草地上留下的没割的一小块是大片草地的,这样,一个割草人每天能割大片草地的,而第一天割草一共是割了大片草地的,用除以,即可求出这组割草人共有多少人,据此解答。
【详解】1÷(2+1)
=1÷3
=
=
=
=8(人)
答:这组割草人共有8人。
【点睛】这道题关键是根据题意得出:大草地的割草量相当于半组人割了3个半天,求出一半割草人半天时间能割草的面积,再求出算出小草地割草的剩余量,从而得出单人割草的效率,最后再求出全组人数。
2.粉刷一间教室,甲单独做需要24小时完成,乙单独做需要30小时完成。现在甲、乙两人轮流工作:甲工作1小时,乙工作2小时;甲工作2小时,乙工作1小时;甲工作1小时,乙工作2小时……如此交替下去,粉刷完这间教室需要用多少小时?
【答案】小时
【分析】甲每小时完成粉刷任务的,乙每小时完成粉刷任务的,两人轮流工作,可以把6小时的工作时间看作一个周期,在每一个周期中,甲、乙都工作了3小时。先求出粉刷完这间教室需要的周期个数及整个周期的工作总量,再求出剩下的工作量需要甲和乙各工作的时间,从而求出粉刷完这间教室需要用的时间。
【详解】每经过一个周期,两人完成的工作量:
周期个数:(个)
即经过4个周期后,剩下的工作量:
,先让甲工作1小时,剩下的由乙完成。
甲工作1小时后,剩下的工作量:
剩下的工作量乙需要工作:(小时)
粉刷完这间教室需要的时间:
(小时)
答:如此交替下去,粉刷完这间教室需要用小时。
【点睛】在周期工程问题中,完成工作的事物是按一定顺序轮流工作的。解题时,要先明确一个周期的工作量,然后利用周期性规律,求出对应的工作时间,同时要注意不满一个周期的工作量所需的工作时间。
3.甲、乙两人一起加工一批零件,8天可以完成。中途甲因事停工3天,因此两人共用了10天才完成。甲单独做这批零件需要多少天才能完成?
【答案】12天
【分析】把零件总数看成单位“1”,甲乙合作的工作效率是。最后10天完成,甲停工3天,那么合作了10-3=7天,求出合作7天的工作量,再用总工作量减去合作7天的工作量,就是乙3天的工作量,再除以3天,就是乙的工作效率;然后用合作的工作效率减去乙的工作效率就是甲的工作效率,进而求出甲单独的工作时间。
【详解】1÷8=
10-3=7(天)
1÷[-(1-×7)÷3]
=1÷[-(1-)÷3]
=1÷[-÷3]
=1÷[-×]
=1÷[-]
=1÷
=1×12
=12(天)
答:甲单独做这批零件需要12天才能完成。
【点睛】解题关键是要找到乙单独做3天的工作量,根据工作量、工作效率和工作时间三者之间的关系进行求解。
4.王师傅和张师傅合作加工1740个零件,他俩加工3小时后,张师傅有事离开,2小时后张师傅又赶回来继续加工,再过1小时他们完成了任务。已知王师傅每小时比张师傅多加工20个零件,王师傅每小时加工多少个?
【答案】182个
【分析】由题可得,王师傅一共加工了:3+2+1=6(小时),张师傅一共加工了:3+1=4(小时)。因为王师傅每小时比张师傅多加工20个零件,所以如果张师傅按照王师傅的速度加工,那么总共加工的零件数会增加:20×4=80(个),此时总共加工的零件:1740+80=1820(个)。王师傅和假设按照王师傅速度加工的张师傅总共工作时间为:6+4=10(小时),用此时总共加工的零件个数除以总共的工作时间,就可以求出王师傅每小时加工的零件个数,据此解答。
【详解】3+2+1=6(小时)
3+1=4(小时)
1740+4×20
=1740+80
=1820
1820÷(6+4)
=1820÷10
=182(个)
答:王师傅每小时加工182个。
【点睛】本题关键是假设张师傅按照王师傅的速度加工,求出这种情况下工作总时长以及加工零件总个数,进而求出王师傅每小时加工零件个数。
5.一项工程,甲、乙合作6天可完成,乙、丙合作10天可完成。现在先由甲、乙、丙合作3天后,余下的乙再做6天可完成。乙单独做这项工程需几天完成?
【答案】15天
【分析】把这项工程的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别求出甲、乙的合作工效和乙、丙的合作工效;
已知先由甲、乙、丙合作3天后,余下的乙再做6天可完成,可以看作由甲、乙合作3天,乙、丙合作3天,再由乙做6-3=3天完成这项工程;
先根据“合作工作量=合作工效×合作时间”,求出合作3天完成的工作量,再用工作总量“1”减去完成的工作量,即是余下由乙做3天需完成的工作量,根据“工作效率=工作量÷工作时间”,求出乙的工作效率;
最后根据“工作总量÷工作效率=工作时间”,求出乙单独做这项工程需要的天数。
【详解】甲、乙的合作工效:1÷6=
乙、丙的合作工效:1÷10=
合作3天完成的工作量:
(+)×3
=(+)×3
=×3
=
乙的工作效率:
(1-)÷(6-3)
=÷3
=×
=
乙单独完成的天数:
1÷
=1×15
=15(天)
答:乙单独做这项工程需15天完成。
【点睛】本题考查工程问题,掌握工作效率、工作时间、工作总量之间的关系,把工作方式转化成“甲、乙合作3天,乙、丙合作3天,再由乙做3天完成”是解题的关键。
6.甲、乙两人加工一批零件,如果由甲单独做,需要18小时完成。现由甲、乙两人合做,已知乙每小时加工24个,完成任务时,甲加工了这批零件的,这批零件共有多少个?
【答案】540个
【分析】把这批零件总量看作单位“1”,单位“1”除以甲单独做完成需要的时间,求出甲的速度,甲乙合作完成任务时,用甲的工作量除以甲的速度,求出甲完成这批零件的的加工的时间,乙每小时加工的个数乘甲完成这批零件的的加工的时间,求出乙一共加工的个数;又知甲加工了这批零件的,则乙加工了这批零件的(1-),乙—共加工的个数除以乙加工个数占总数的分率,即可求出这批零件共有的个数。
【详解】1÷18=
÷
=×18
=10(小时)
24×10=240(个)
240÷(1-)
=240÷
=240×
=540(个)
答:这批零件共有540个。
【点睛】解题的关键是先求出乙做的个数,再根据分数除法的意义进行解答即可。
7.为了确保赣南大道快速路主线高架2024年春节前正式通车,工程队日夜奋战。这项工程若由甲队单独干需要8天完成,由乙队单独干需要12天完成。现在甲、乙两队合干4天后,剩下的工程由乙队单独干,还需要多少天?
【答案】2天
【分析】把工程总量看作单位“1”;已知若由甲队单独干需要8天完成,由乙队单独干需要12天完成,则甲乙共同工作的工作效率是(),工作时间是4天,用他们的效率和乘一起合作的时间,求出合作4天的工作总量,用单位“1”减去甲乙合作的工作量,求出剩下的工作量,乙单独工作时效率是,用剩下的工作量除以乙单独工作时的效率,就是还需要的工作时间。
【详解】
(天)
答:还需要2天。
【点睛】需要先明确工作时间、工作总量、工作效率三者间的关系,再充分理解题意,运用相关公式解答。
8.甲乙两位工人师傅从早上8:30起,开始加工同样多的一批零件。已知甲的工作效率是乙的,当乙在12:00完成工作后,甲还得工作多长时间才能完成任务?
【答案】0.5小时
【分析】先推算出早上8:30到12:00经过的时间,根据甲的工作效率是乙的,可以推算出甲乙的工作效率比是7∶8,由于二人加工的是同一批零件,所以所用的时间比是8∶7,用乙的工作时间除以7再乘8,可以计算出甲的工作时间,最后用甲的工作时间减去乙的工作时间,可以计算出甲还得工作多长时间才能完成任务。
【详解】12时-8时30分=3时30分
3时30分=3.5小时
3.5÷7×8-3.5
=0.5×8-3.5
=4-3.5
=0.5(小时)
答:甲还得工作0.5小时才能完成任务。
【点睛】本题解题关键是理解:甲的工作效率是乙的,可以推算出甲乙的工作效率比是7∶8,由于二人加工的是同一批零件,所以所用的时间比是8∶7。
9.修一条水渠,甲队单独修15天完成,乙队单独修,2天修了全长的。现在甲队先修5天,乙队再加入一起修。完成工程后,两队共得工资3000元。按工作量分配甲队应得多少元?
【答案】1800元
【分析】将工作总量看作单位“1”,工作总量÷工作时间=工作效率,据此表示出甲乙两队的工作效率;工作效率×工作时间=工作总量,求出甲队5天的工作量,1-甲队5天的工作量=剩余工作量,剩余工作量÷两队效率和=两队合作天数;甲队单独工作时间+合作工作时间=甲队工作时间,甲队工作效率×甲队工作时间=甲队工作量,总工资×甲队工作量=甲队应得钱数,据此列式解答。
【详解】1÷15=
÷2=
×5=
(1-)÷(+)
=4(天)
×(5+4)
=×9
=
3000×=1800(元)
答:按工作量分配甲队应得1800元。
【点睛】关键是理解工作效率、工作时间、工作总量之间的关系,掌握按比分配问题的解题方法。
10.加工一批零件,甲独做20天完成,乙独做每天完成这批零件的。现在两人合作完成这批零件,甲中途休息了2.5天,乙也休息了若干天,这样用了15天才全部完成,乙休息了几天?
【答案】3.75天
【分析】把这批零件的总数看成单位“1”,甲的工作效率是;乙的工作效率是;甲休息了2.5天,实际工作了(15-2.5)天,由此求出甲的工作量;总工作量减去甲的工作量就是乙的工作量;用乙的工作量除以乙的工作效率就是乙实际工作的时间;用总时间减去乙工作的时间就是乙休息的时间。
【详解】1÷20=
×(15-2.5)
=×12.5
=
(1-)÷
=÷
=×30
=11.25(天)
15-11.25=3.75(天)
答:乙休息了3.75天。
【点睛】此题主要考查工作时间、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,搞清每一步所求的问题与条件之间的关系,选择正确的数量关系解答。
11.一项工程,甲、乙合作40天可以完成。甲、乙合作10天后,甲队另有任务抽调到其它工地,剩下的工程由乙继续做了45天才完成。如果这项工程由甲单独完成,需要多少天?
【答案】120天
【分析】将工作总量看作单位“1”,效率=1÷工作时间,则两队效率和是,甲、乙合作10天后,完成工作总量的,剩下工作总量的,剩下的工作总量÷乙继续做的时间=乙的效率,两队效率和-乙的效率=甲的效率,工作总量÷甲的效率=甲单独完成需要的天数,据此列式解答。
【详解】
(天)
答:如果这项工程由甲单独完成,需要120天。
【点睛】关键是理解工作效率、工作时间、工作总量之间的关系。
12.一项工程,甲、乙合作需要6天可以完成,乙、丙合作需9天完成,甲、丙合作需15天完成。现在甲、乙、丙三人合作需要多少天完成?
【答案】天
【分析】要求工作时间,先要求出甲、乙、丙三人合作的工作效率,可设工作总量为单位“1”,根据题意可求出甲、乙、丙三人合作的工作效率的2倍,再除以2,利用“工作时间=工作总量÷工作效率”,求出工作时间。
【详解】甲、乙的工作效率:1÷6=
乙、丙的工作效率:1÷9=
甲、丙的工作效率:1÷15=
1÷[()÷2]
=1÷[()÷2]
=1÷[÷2]
=1÷
=(天)
答:现在甲、乙、丙三人合作需要天完成。
【点睛】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率,解答此题的关键是求出三人的工作效率之和是多少。
13.甲、乙、丙承包一项工程,共发工资14400元。三人完成工程的情况是:甲、乙合作6天完成工程的,乙、丙合作2天完成余下工程的,最后甲、乙、丙三人又合作5天完成工程。按各人完成的工作量来付酬金,问:每人各应得多少元?
【答案】甲2640元;乙7280元;丙4480元
【分析】由题意可知:甲、乙合作工作效率为÷6=;乙、丙合作工作效率:;甲、乙、丙合作工作效率为:;由此求出三人的工作效率,进而得出各自完成的工作量的分率,最后根据分数乘法的意义求出各自所得工资数即可。
【详解】甲、乙合作工作效率:÷6=
乙、丙合作工作效率:
甲、乙、丙合作工作效率:
甲的工作效率:
乙的工作效率:
丙的工作效率:
甲得工资:14400××(6+5)=2640(元)
乙得工资:14400××(6+2+5)=7280(元)
丙得工资:14400××(2+5)=4480(元)
答:甲得工资2640元,乙得工资7280元,丙得工资4480元。
【点睛】根据已知条件求出三人的工作效率是解答本题的关键。
14.某工程队需要在规定日期内完工,若由甲队去做,恰好如期完成,若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作两天,再由乙队单独做,恰好如期完成,问:规定日期为几天?
【答案】6天
【分析】若乙队去做,要超过规定日期三天完成,若先由甲乙合作两天,再由乙队单独做,恰好如期完成,则乙超过的三天的工作总量甲用两天可以完成,由此得出甲乙的工作效率之比,同时求出甲乙工作时间之比,根据时间比的差计算出甲队的工作时间,若由甲队去做,恰好如期完成,则甲队的工作时间就是规定的天数,据此解答。
【详解】分析可知,甲的工作效率×2=乙的工作效率×3,则甲的工作效率∶乙的工作效率=3∶2
所以,甲的工作时间∶乙的工作时间=2∶3
3÷(3-2)×2
=3×2
=6(天)
答:规定日期为6天。
【点睛】分析题意求出甲乙的工作效率之比是解答题目的关键。
15.一件工程甲单独做需要9小时完成,乙单独做需要12小时完成。如果按照甲、乙、甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每人每次工作1小时,那么完成全部工作需要几小时?
【答案】10.25小时
【分析】把某项工作的工作总量看作单位“1”,甲的工效是,乙的工作效率是,“按照甲,乙,甲,乙,…的顺序轮流工作,每次1时”,那么甲乙各做1小时,即2个小时,则完成+=,5个循环后(即10个小时),则完成×5=,还剩,1-=,由甲来完成,求得甲再做的时间,再加上10小时即是完成这项工作共需要的时间。
【详解】由分析可得:10小时后,剩下的由甲做还需要:
[1-(+)×5]÷
=[1-×5]÷
=(1-)÷
=÷
=0.25(时)
甲、乙轮流做共需要:10+0.25=10.25(小时)
答:完成这项工作需要10.25小时。
【点睛】此题主要考查工程问题的有关知识,解答此题要注意甲、乙交替工作一次完成的工作量和所用的时间,判断可交替工作几次,剩下的再按顺序完成,所用时间加起来就是完成工作用的总时间。
16.一件工作,甲独做需10天,乙需15天,丙需20天,现由三人合作,中途甲因事停工几天,结果6天将工程完成。问:甲停工几天?
【答案】3天
【分析】结果6天完成,乙丙两人做了6天,求出乙丙两人做的工作量,再用“1”减去乙丙两人做的工作量,就是甲做的工作量,再除以甲的工作效率就是甲做的天数,用6减去,就是停工的天数。据此解答。
【详解】1-(+)×6
=1-×6
=1-
=
6-÷
=6-3
=3(天)
答:甲停工3天。
【点睛】先求出三个合作中甲做的工作量是多少是解题的关键。
17.甲、乙两人各准备加工零件若干个,当甲完成自己的、乙完成自己的时,两人所剩零件数量相等,已知甲比乙多做了70个,甲、乙两人各准备加工多少个零件?
【答案】甲:126个;乙:56个
【分析】设甲准备加工x个零件,甲完成自己的后剩(1-)x个,乙也剩(1-)x个,则乙准备加工(1-)x÷(1-)个零件,根据等量关系:甲准备加工的零件×=乙准备加工的零件×+70,列方程解答即可得甲准备加工的零件,再求乙准备加工得个数即可。
【详解】解:设甲准备加工x个零件。
x=(1-)x÷(1-)×+70
x=x+70
x=70
x=126
126×(1-)÷(1-)
=126×÷
=42×
=56(个)
答:甲准备加工126个零件,乙准备加工56个零件。
【点睛】本题考查了分数四则复合应用题,关键是设甲准备加工x个零件,得出乙准备加工(1-)x÷(1-)个零件。
18.计划修一条路,由甲队单独修需要8天。当甲队工作2天后被调走,由乙队修,乙队修了9天完成任务。乙队单独修这条路需要多少天?
【答案】12天
【分析】根据题意,把这条公路的总量看做单位“1”,甲队的工作效率为,再求出甲队2天的工作量,用工作总量减去甲的工作量计算出乙队9天的工作量;进而求出乙队的工作效率及单独修路需要的天数。
【详解】
=
=
=
(天)
【点睛】求出乙队的工作效率是解题关键。掌握工程问题的基本公式:工作总量=工作时间×工作效率;工作效率=工作总量÷工作时间;工作时间=工作总量÷工作效率。
19.一件工程,甲独做需用20天完成,乙独做要用12天完成,这件工作先由甲做若干天,然后由乙继续做完,从开始到完工共用14天。问:甲、乙两人各做多少天?
【答案】甲做了5天,乙做了9天
【分析】假设这14天都是甲做的,那么完成的工作量就是,比总工作量少了,甲每天的工作量比乙每天的工作量少,因此甲休息了:(天,那么甲做了(天。
【详解】假设这14天都是甲做的,那么:
,
那么乙干的天数;
,
(天,
那么甲做了:
(天。
答:甲做了5天,乙做了9天。
【点睛】此题主要考查工作时间、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,解答时要注意从问题出发,找出已知条件与所求问题之间的关系,再已知条件回到问题即可解决问题。
20.一间房,由甲乙两个工程队合盖,需要24天完成。现在由甲队先盖6天,再由乙队盖2天,这样共完成工程的,如果从开始就由甲队单独盖,需要多少天?
【答案】60天
【分析】首先根据甲乙两个工程队合盖,需要24天完成,求出甲乙的工作效率之和;然后根据甲队先盖6天,再由乙队盖2天,这样共完成工程的,可以看做甲乙合作2天,甲盖4天,共完成工程的,求出甲乙合作2天的工作量,进而求出甲4天的工作量,然后根据工作效率工作量工作时间,求出甲的工作效率,最后求出从开始就由甲队单独盖,需要多少天即可。
【详解】
(天
答:从开始就由甲队单独盖,需要60天。
【点睛】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量工作效率工作时间,工作效率工作量工作时间,工作时间工作量工作效率;此题中求出甲的工作效率是解答的关键。
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$$