第二课 中国共产党的先进性(巩固训练)-【考点全通关】2025年高考政治一轮复习高效专题复习课件+巩固训练(统编版)
2024-09-25
|
2份
|
18页
|
861人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修3 政治与法治 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第二课 中国共产党的先进性 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 中国共产党的先进性 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 547 KB |
| 发布时间 | 2024-09-25 |
| 更新时间 | 2024-09-25 |
| 作者 | 日月朝夕政治加油站 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-09-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47592340.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年统编版高考政治一轮高效专题考点全通关
必修三《政治与法治》
第二课 中国共产党的先进性
巩固训练
一、单选题
1.(2023·浙江·高考真题)习近平总书记提出:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。”这一精辟论述( )
①生动诠释了中国共产党的初心和使命
②充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨
③成功开启了我国改革开放的历史新时期
④深刻揭示了党的指导思想既一脉相承又与时俱进
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2021·山东·高考真题)2021年1月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。《条例》强调,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,要积极构建大统战工作格局。《条例》修订体现了中国共产党( )
①通过完善党内法规加强对统一战线工作的领导 ②把构建大统战工作格局作为自身建设的基本保障
③进一步巩固统一战线的共同思想政治基础 ④通过创新协商形式发挥社会主义民主政治的独特优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(2021·浙江·高考真题)浙江是中国革命红船起航地。建党伊始,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。为此,一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终( )
①恪守马克思主义经典作家的所有论述
②坚守建党之初确定的革命道路
③坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想
④坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
4.(2020·江苏·高考真题)习近平总书记强调指出,中国共产党的根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。这表明中国共产党( )
①坚持依靠人民创造历史伟业 ②坚持完善领导方式和执政方式
③坚持“不忘初心、牢记使命” ④坚持理论联系实际的优良作风
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.(2024·全国·模拟预测)2023年10月10日,东北三省一区国资委共同签署了《东北三省一区国资国企协同发展协议》,推选辽宁省国资委为2024年轮值主席单位,推选辽宁省能源控股集团、吉林省国有资本运营公司、黑龙江省新产业投资集团、内蒙古能源集团为三省一区国有企业协同发展联盟省际联络员企业。推进东北三省一区国资国企协同发展( )
①是基于域内各省区经济存在依存性而作出的重要部署
②对于促进国有企业混合所有制改革必将产生深远影响
③能进一步强化国资国企在东北振兴中的战略支撑地位
④要把实现区域经济一体化作为工作的出发点和落脚点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2025·湖北武汉·模拟预测)某90后大学生村支书,把乡村日常拍成短视频发布到网上,接地气的风格、真诚为民的姿态、为乡村奉献的决心,赢得众多网友点赞支持。如今,不少党员干部在网络上讲述奋斗故事、参与志愿服务、为地方发展奔走鼓呼,展现了新时代共产党员的良好形象,让“正能量”赢得了“大流量”。这表明( )
①党的实际工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性
②发挥共产党员的先锋模范作用还需要走好网络群众路线
③将支部建在网上是互联网时代加强党的组织建设的关键
④全心全意为网民服务是互联网时代中国共产党的宗旨
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2024年3月19日,习近平总书记在湖南常德港中坪村考察。他满怀深情地对大家说,党中央高度重视“三农”工作,一定会采取切实有力的政策举措,回应老百姓的关切和需求,把乡村振兴的美好蓝图变为现实。习近平这一番话说明( )
①是否以人民为中心是检验一个政党性质的试金石
②中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
③中国共产党的特殊利益与人民群众的利益密切相连
④从群众中来,到群众中去是党一贯坚持的工作作风
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(2023高三·全国·专题练习)湖北某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”。上线“书记听我说”小程序,一年多来共受理各类评理、诉求、建议、问题等570件,目前已办结556件,办结率超过97%。这启示党员干部要:( )
①不忘初心,解决人民群众的各类诉求,让“民心”在基层凝聚
②坚持真理,实践共产党员的执政方式,让“民意”在基层收集
③永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望,让“民愿”在基层实现
④保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2024·天津·模拟预测)以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大者”。
把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。——2018年
千头万绪的事,说到底是
千家万户的事。
——2022年
我们的目标归根到底就是让老百姓过上更好的日子。
——2024年
下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( )
A.人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点
B.人民群众是实现自身解放和发展的根本力量
C.增进民生福祉是立党为公、执政为民的执政理念
D.中国共产党执政是历史和人民的必然选择
10.(2024·河北沧州·模拟预测)在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯提出, “共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”习近平总书记强调: “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”以上论述强调的是 ( )
①人民立场是中国共产党区别于其他政党的标志
②无产阶级政党的党性与人民性从来就是统一的
③无产阶级自己特殊的利益与人民利益是一致的
④无产阶级政党要推进自我革命保持党的先进性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2024·安徽合肥·三模)纵观46年改革开放历程,我国成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国际影响力大幅提升,走出一条有十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、迈向富强的崭新道路。材料表明( )
①百折不挠的人民是推动改革开放的力量源泉
②改革开放极大改变了中国和中国人民的面貌
③改革开放为实现民族复兴奠定根本政治前提
④改革开放是我国大踏步赶上时代的重要法宝
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2024·辽宁丹东·一模)漫画《用心访马上办》(图1)启示广大党员干部要( )
①以“马上办”的态度,用心解决好群众心头事
②全面履行政府职能,坚决纠正不作为、乱作为
③转变干部作风、增强干事本领、破解工作难题
④把党的方针政策讲到群众心坎上,落实到基层
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2024·山西太原·三模)米尔班·艾依提是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司“民族团结一家亲号”列车和特1组党支部书记、列车长,她大力推行双语服务,总结运用“贴心、舒心、暖心、细心、放心”的“五心”服务法,将“人民铁路为人民”的根本宗旨化为了具体行动。米尔班·艾依提的事迹启示共产党员要( )
①牢记使命,发挥好先锋模范作用
②立党为公,坚持民族团结的原则
③勇于担当,全心全意为人民服务
④执政为民,坚守人民至上的理念
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.(2024·吉林·模拟预测)2024年4月19日上午,中央宣传部、中央政法委、最高人民法院、云南省委在人民大会堂联合举行“时代楷模”鲍卫忠先进事迹报告会。鲍卫忠同志生前系云南省沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长。2021年10月在工作岗位上突发疾病不幸去世。他长期扎根我国西南边陲,对党忠诚、公正司法,为民族地区繁荣稳定贡献法治力量。鲍卫忠的事迹体现了共产党人( )
①对党忠诚、不负人民
②艰苦奋斗、开拓进取
③严守纪律、清正廉洁
④坚持真理、修正错误
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.(2024·山东威海·二模)以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大者”。
让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。
——2015年
把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。
——2018年
千头万绪的事,说到底是千家万户的事。
——2022年
我们的目标归根到底就是让老百姓过上更好的日子。
——2024年
下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( )
①中国共产党执政是历史和人民的必然选择
②人民群众是实现自身解放和发展的根本力量
③增进民生福祉是立党为公、执政为民的本质要求
④人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料分析题
16.(2024·河南驻马店·二模)阅读材料,完成下列要求。
人民性是马克思主义最鲜明的品格,标识了马克思主义的价值底色。 自成立以来,中国共产党始终坚持马克思主义的人民性,始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。习近平主席的一系列论述充分折射出党的为民情怀。
时间地点
论述
2023 年 12 月,习近平总书记在上海考察
城市是人民的城市,人民城市人民建、人民城市为人民
2023 年 11 月,习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作
再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。要始终坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持求真务实、科学规划、合理布局,抓紧补短板、强弱项,加快完善防洪工程体系、应急管理体系,不断提升防灾减灾救灾能力
2023 年 4月,习近平在广东考察
全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明从习近平主席的论述中折射出的中国共产党的人民性。
17.(2024·河北邢台·一模)阅读材料,完成下列要求。
“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的“四下基层”工作方法和工作制度。
1988年6月,习近平同志一上任宁德地委书记就深入全区九县和浙南调查研究,形成调研文稿《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》。
1988年12月20日,宁德首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,习近平同志同群众面对面,受理问题86件,当场答复解决12件,其余的要求相关部门一个月内处理完毕。
1989年7月19 日,习近平同志来到省定贫困乡——寿宁县下党乡现场办公,决定支持下党乡水电建设资金40多万元,尽快解决群众生产生活用电问题。
1989 年10月,习近平同志到范坑老区特困乡和群众促膝谈心,宣讲党的农村政策、扶贫政策,打消了群众担心政策会变的疑虑。
30多年来,“四下基层”在宁德传承不断,形成风气,闽东面貌发生了可喜的变化。“四下基层”还逐渐扎根八闽、推向全国。如今,作为第二批主题教育的重要抓手,“四下基层”正被不断学习推广、深化运用。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析党员干部大力弘扬“四下基层”优良传统的重要意义。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年统编版高考政治一轮高效专题考点全通关
必修三《政治与法治》
第二课 中国共产党的先进性
巩固训练
一、单选题
1.(2023·浙江·高考真题)习近平总书记提出:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。”这一精辟论述( )
①生动诠释了中国共产党的初心和使命
②充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨
③成功开启了我国改革开放的历史新时期
④深刻揭示了党的指导思想既一脉相承又与时俱进
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。”这一精辟论述生动诠释了中国共产党的初心和使命,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,①②符合题意。
③:1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出实行改革开放的重大决策,成功开启了我国改革开放的历史新时期,③不选。
④:题意不涉及党的指导思想既一脉相承又与时俱进,④不选。
故本题选A。
2.(2021·山东·高考真题)2021年1月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。《条例》强调,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,要积极构建大统战工作格局。《条例》修订体现了中国共产党( )
①通过完善党内法规加强对统一战线工作的领导 ②把构建大统战工作格局作为自身建设的基本保障
③进一步巩固统一战线的共同思想政治基础 ④通过创新协商形式发挥社会主义民主政治的独特优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:中共中央印发修订后《中国共产党统一战线工作条例》,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,表明共产党通过完善党内法规加强党对统一战线工作的领导,①符合题意。
②:材料中强调的是党对构建大统战格局的领导,而不是党的自身建设问题,②不符合题意。
③:该《条例》为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,促进政党关系、民族关系、宗教关系等和谐,表明共产党进一步巩固统一战线的共同思想政治基础,③符合题意。
④:材料中强调的是积极构建大统战工作格局,巩固统一战线,没有体现协商形式创新问题,④不符合题意。
故本题选A。
3.(2021·浙江·高考真题)浙江是中国革命红船起航地。建党伊始,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。为此,一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终( )
①恪守马克思主义经典作家的所有论述
②坚守建党之初确定的革命道路
③坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想
④坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】D
【详解】①:恪守马克思主义经典作家的所有论述的说法错误,是结合我国国情,不断增添时代内容,推动马克思主义中国化,故①错误。
②:坚守建党之初的初心和使命,而不是革命道路,故②不选。
③④:一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,故③④入选。
故本题选D。
4.(2020·江苏·高考真题)习近平总书记强调指出,中国共产党的根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。这表明中国共产党( )
①坚持依靠人民创造历史伟业 ②坚持完善领导方式和执政方式
③坚持“不忘初心、牢记使命” ④坚持理论联系实际的优良作风
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:中国共产党始终不渝、毫不动摇地坚持党的根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这着重强调了人民的主体地位,中国共产党的初心和使命,表明中国共产党坚持依靠人民创造历史伟业,①③符合题意。
②④:材料着重强调了人民的主体地位,中国共产党的初心和使命,党和人民群众的血肉联系,未涉及党的领导方式和执政方式,也未涉及理论与实际的关系问题,②④排除。
故本题选B。
5.(2024·全国·模拟预测)2023年10月10日,东北三省一区国资委共同签署了《东北三省一区国资国企协同发展协议》,推选辽宁省国资委为2024年轮值主席单位,推选辽宁省能源控股集团、吉林省国有资本运营公司、黑龙江省新产业投资集团、内蒙古能源集团为三省一区国有企业协同发展联盟省际联络员企业。推进东北三省一区国资国企协同发展( )
①是基于域内各省区经济存在依存性而作出的重要部署
②对于促进国有企业混合所有制改革必将产生深远影响
③能进一步强化国资国企在东北振兴中的战略支撑地位
④要把实现区域经济一体化作为工作的出发点和落脚点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:东北三省一区地缘相连、人员相亲,经贸交流频繁,发展相互扶持,各省区经济相互依存,这使得国资国企协同发展既是必要的,又有可行性,①正确。
②:推进东北三省一区国资国企协同发展不涉及国企混合所有制改革,②错误。
③:三省一区国资国企协同发展,积极共建产业链、价值链、创新链,进一步强化了国资国企在东北振兴中的战略支撑地位,③正确。
④:材料未体现实现区域经济一体化,而且中国最广大人民的根本利益是一切工作的出发点和落脚点,④错误。
故本题选B。
6.(2025·湖北武汉·模拟预测)某90后大学生村支书,把乡村日常拍成短视频发布到网上,接地气的风格、真诚为民的姿态、为乡村奉献的决心,赢得众多网友点赞支持。如今,不少党员干部在网络上讲述奋斗故事、参与志愿服务、为地方发展奔走鼓呼,展现了新时代共产党员的良好形象,让“正能量”赢得了“大流量”。这表明( )
①党的实际工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性
②发挥共产党员的先锋模范作用还需要走好网络群众路线
③将支部建在网上是互联网时代加强党的组织建设的关键
④全心全意为网民服务是互联网时代中国共产党的宗旨
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:不少党员干部在网络上讲述奋斗故事、参与志愿服务、为地方发展奔走鼓呼,展现了新时代共产党员的良好形象,这表明发挥共产党员的先锋模范作用还需要走好网络群众路线,党的实际工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性,①②符合题意。
③:将支部建在网上是互联网时代加强党的组织建设的要求,但不是关键,③表述错误。
④:全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,④表述错误。
故本题选A。
7.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2024年3月19日,习近平总书记在湖南常德港中坪村考察。他满怀深情地对大家说,党中央高度重视“三农”工作,一定会采取切实有力的政策举措,回应老百姓的关切和需求,把乡村振兴的美好蓝图变为现实。习近平这一番话说明( )
①是否以人民为中心是检验一个政党性质的试金石
②中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念
③中国共产党的特殊利益与人民群众的利益密切相连
④从群众中来,到群众中去是党一贯坚持的工作作风
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:为什么人的问题,是检验一个政党性质的试金石,①排除。
②④:党中央高度重视“三农”工作,一定会采取切实有力的政策举措,回应老百姓的关切和需求,说明中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念,也说明从群众中来,到群众中去是党一贯坚持的工作作风,②④正确。
③:党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,③排除。
故本题选C。
8.(2023高三·全国·专题练习)湖北某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”。上线“书记听我说”小程序,一年多来共受理各类评理、诉求、建议、问题等570件,目前已办结556件,办结率超过97%。这启示党员干部要:( )
①不忘初心,解决人民群众的各类诉求,让“民心”在基层凝聚
②坚持真理,实践共产党员的执政方式,让“民意”在基层收集
③永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望,让“民愿”在基层实现
④保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:党员干部要解决人民群众的“各类诉求”说法太绝对,①排除。
②:执政的主体是中国共产党,不是党员干部,②错误。
③④:湖北某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”,积极受理各类评理、诉求、建议、问题等,这启示党员干部要发挥先锋模范作用,让“民忧”在基层化解,让“民愿”在基层实现,保持先进性和纯洁性,不负党和人民殷切期望,③④符合题意。
故本题选D。
9.(2024·天津·模拟预测)以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大者”。
把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。——2018年
千头万绪的事,说到底是
千家万户的事。
——2022年
我们的目标归根到底就是让老百姓过上更好的日子。
——2024年
下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( )
A.人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点
B.人民群众是实现自身解放和发展的根本力量
C.增进民生福祉是立党为公、执政为民的执政理念
D.中国共产党执政是历史和人民的必然选择
【答案】A
【详解】A:人民至上,中国最广大人民的根本利益是中国共产党治国理政的出发点和落脚点,人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,与上述总书记心中的“国之大者”表达一致,A正确。
B:人民群众是实现自身解放和发展的根本力量仅仅表达了人民的重要性,没有体现党和人民的关系,B不符合题意。
C:增进民生福祉是中国共产党立党为公、执政为民的执政理念的本质要求,C错误。
D:该选项强调的是中国共产党执政的历史必然性,而题干强调的是为人民着想,D不符合题意
故本题选A。
10.(2024·河北沧州·模拟预测)在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯提出, “共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”习近平总书记强调: “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”以上论述强调的是 ( )
①人民立场是中国共产党区别于其他政党的标志
②无产阶级政党的党性与人民性从来就是统一的
③无产阶级自己特殊的利益与人民利益是一致的
④无产阶级政党要推进自我革命保持党的先进性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:习近平总书记的话语强调的是中国共产党始终坚持人民立场,①正确。
②:马克思、恩格斯、习近平总书记都强调了无产阶级政党与人民的关系,强调的是无产阶级政党的党性与人民性的统一,②正确。
③:共产党人没有自己特殊的利益,代表的是无产阶级和人民群众的利益,③排除。
④:材料没有体现无产阶级政党的自我革命,④排除。
故本题选A。
11.(2024·安徽合肥·三模)纵观46年改革开放历程,我国成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国际影响力大幅提升,走出一条有十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、迈向富强的崭新道路。材料表明( )
①百折不挠的人民是推动改革开放的力量源泉
②改革开放极大改变了中国和中国人民的面貌
③改革开放为实现民族复兴奠定根本政治前提
④改革开放是我国大踏步赶上时代的重要法宝
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:我国成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国际影响力大幅提升,说明改革开放极大改变了中国和中国人民的面貌,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是我国大踏步赶上时代的重要法宝,②④正确。
①:材料强调改革开放的意义,没有强调人民的重要性,①排除。
③:在新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,③排除。
故本题选C。
12.(2024·辽宁丹东·一模)漫画《用心访马上办》(图1)启示广大党员干部要( )
①以“马上办”的态度,用心解决好群众心头事
②全面履行政府职能,坚决纠正不作为、乱作为
③转变干部作风、增强干事本领、破解工作难题
④把党的方针政策讲到群众心坎上,落实到基层
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:漫画《用心访马上办》启示广大党员干部要带着真心了解群众困难,真心帮群众解决难题,要把全心全意为人民服务的宗旨落实到“马上办”的行动中,①③符合题意。
②:漫画并未直接涉及政府全面履行职能,而是强调了党员干部在解决实际问题中的态度和行动,②与题意不符。
④:漫画强调了党员干部在解决实际问题中的态度和行动,不强调把党的方针政策讲到群众心坎上,④与题意不符。
故本题选B。
13.(2024·山西太原·三模)米尔班·艾依提是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司“民族团结一家亲号”列车和特1组党支部书记、列车长,她大力推行双语服务,总结运用“贴心、舒心、暖心、细心、放心”的“五心”服务法,将“人民铁路为人民”的根本宗旨化为了具体行动。米尔班·艾依提的事迹启示共产党员要( )
①牢记使命,发挥好先锋模范作用
②立党为公,坚持民族团结的原则
③勇于担当,全心全意为人民服务
④执政为民,坚守人民至上的理念
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:米尔班·艾依提的事迹启示共产党员要牢记使命,发挥好先锋模范作用,勇于担当,全心全意为人民服务,①③符合题意。
②④:中国共产党要立党为公、执政为民,而不是党员,②④与题意不符。
故本题选A。
14.(2024·吉林·模拟预测)2024年4月19日上午,中央宣传部、中央政法委、最高人民法院、云南省委在人民大会堂联合举行“时代楷模”鲍卫忠先进事迹报告会。鲍卫忠同志生前系云南省沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长。2021年10月在工作岗位上突发疾病不幸去世。他长期扎根我国西南边陲,对党忠诚、公正司法,为民族地区繁荣稳定贡献法治力量。鲍卫忠的事迹体现了共产党人( )
①对党忠诚、不负人民
②艰苦奋斗、开拓进取
③严守纪律、清正廉洁
④坚持真理、修正错误
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:鲍卫忠同志长期扎根我国西南边陲,对党忠诚、公正司法,为民族地区繁荣稳定贡献法治力量。鲍卫忠的事迹体现了共产党人对党忠诚、不负人民,①正确。
②:鲍卫忠同志生前系云南省沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长。2021年10月在工作岗位上突发疾病不幸去世。他长期扎根我国西南边陲,鲍卫忠的事迹体现了共产党人艰苦奋斗、开拓进取,②正确。
③:严守纪律、清正廉洁在材料中没有体现,③不符合题意。
④:坚持真理、修正错误在材料中没有体现,④不符合题意。
故本题选A。
15.(2024·山东威海·二模)以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大者”。
让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。
——2015年
把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。
——2018年
千头万绪的事,说到底是千家万户的事。
——2022年
我们的目标归根到底就是让老百姓过上更好的日子。
——2024年
下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( )
①中国共产党执政是历史和人民的必然选择
②人民群众是实现自身解放和发展的根本力量
③增进民生福祉是立党为公、执政为民的本质要求
④人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:中国共产党执政是历史和人民的必然选择与题意不符,总书记心中的“国之大者”指的是人民,①不符合题意。
②:人民群众是实现自身解放和发展的根本力量仅仅表达了人民的重要性,没有体现党和人民的关系,②不符合题意。
③:增进民生福祉是中国共产党立党为公、执政为民的执政理念的本质要求,中国共产党坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,③正确。
④:人民至上,中国最广大人民的根本利益是中国共产党治国理政的出发点和落脚点,人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,与上述总书记心中的“国之大者”表达一致,④正确。
故本题选D。
二、材料分析题
16.(2024·河南驻马店·二模)阅读材料,完成下列要求。
人民性是马克思主义最鲜明的品格,标识了马克思主义的价值底色。 自成立以来,中国共产党始终坚持马克思主义的人民性,始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。习近平主席的一系列论述充分折射出党的为民情怀。
时间地点
论述
2023 年 12 月,习近平总书记在上海考察
城市是人民的城市,人民城市人民建、人民城市为人民
2023 年 11 月,习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作
再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。要始终坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持求真务实、科学规划、合理布局,抓紧补短板、强弱项,加快完善防洪工程体系、应急管理体系,不断提升防灾减灾救灾能力
2023 年 4月,习近平在广东考察
全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明从习近平主席的论述中折射出的中国共产党的人民性。
【答案】人民立场是党的根本立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党始终坚持人民利益至上,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标;人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,无论是城市建设、防灾救灾还是实现共同富裕,都把人民利益作为最高价值取向;党坚持立党为公、执政为民,把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点;党把群众观点和群众路线贯穿于城市建设、灾后重建、共同富裕各个领域,始终坚持发展依靠人民、发展为了人民。
【分析】背景素材:习近平主席关于人民性的系列论述
考点考查:中国共产党的知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为观点说明类主观题,需要结合材料关键信息,从党的宗旨、执政理念、以人民为中心等角度进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命→可联系人民立场、党的宗旨等;
关键词②:人民城市人民建、人民城为人民→可联系人民地位;
关键词③:始终坚持以人民为中心→可联系以人民为中心理念;
关键词④:全体人民共同富裕是中国式现代化的本质→可联系党的执政理念。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17.(2024·河北邢台·一模)阅读材料,完成下列要求。
“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的“四下基层”工作方法和工作制度。
1988年6月,习近平同志一上任宁德地委书记就深入全区九县和浙南调查研究,形成调研文稿《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》。
1988年12月20日,宁德首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,习近平同志同群众面对面,受理问题86件,当场答复解决12件,其余的要求相关部门一个月内处理完毕。
1989年7月19 日,习近平同志来到省定贫困乡——寿宁县下党乡现场办公,决定支持下党乡水电建设资金40多万元,尽快解决群众生产生活用电问题。
1989 年10月,习近平同志到范坑老区特困乡和群众促膝谈心,宣讲党的农村政策、扶贫政策,打消了群众担心政策会变的疑虑。
30多年来,“四下基层”在宁德传承不断,形成风气,闽东面貌发生了可喜的变化。“四下基层”还逐渐扎根八闽、推向全国。如今,作为第二批主题教育的重要抓手,“四下基层”正被不断学习推广、深化运用。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析党员干部大力弘扬“四下基层”优良传统的重要意义。
【答案】有利于党员干部站稳人民立场,转变工作作风,增强为民服务意识;有利于密切领导干部与人民群众的联系,走好党的群众路线(或“大兴调查研究之风”),问政于民、问需于民、问计于民,为党和政府决策提供重要参考(或“促进科学决策、民主决策”);有利于及时回应人民群众的诉求,解决人民群众急难愁盼问题,提升人民群众的获得感和幸福感;有利于党的路线、方针、政策赢得群众理解和认同,推动其有效落地、落实,及时转化为基层治理效能;有利于做好信访工作,把问题和矛盾化解在基层、解决在源头,促进社会和谐稳定。
【分析】背景素材:“四下基层”工作方法和工作制度
考点考查:中国共产党的领导
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是大力弘扬“四下基层”优良传统的重要意义,注意作答主体为党员干部,需要调用中国共产党的领导的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:宁德首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,习近平同志同群众面对面,受理问题86件,当场答复解决12件,其余的要求相关部门一个月内处理完毕→可联系教材知识转变工作作风,增强为民服务意识;促进社会和谐稳定;
关键词②:习近平同志来到省定贫困乡——寿宁县下党乡现场办公,决定支持下党乡水电建设资金40多万元,尽快解决群众生产生活用电问题→可联系教材知识密切领导干部与人民群众的联系,走好党的群众路线;解决人民群众急难愁盼问题,提升人民群众的获得感和幸福感;
关键词③:习近平同志到范坑老区特困乡和群众促膝谈心,宣讲党的农村政策、扶贫政策,打消了群众担心政策会变的疑虑→可联系教材知识党的路线、方针、政策赢得群众理解和认同;
第三步:整合信息,组织答案。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。