内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
绝密★启用前
2024-2025学年期中科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.一般物体都能 。但光在不同物体表面的反射情况有所不同。
2.七色光可以混合成 。快速旋转七彩陀螺后,能看到它的颜色变成了 。
3.雨后彩虹在天空中出现的时间一般 ,因为一段时间后空中悬浮的小水滴就受热逐渐蒸发了。
4.雪是来自云中的 。寒冷的冬季,低空的气温通常在 ,降落的小冰晶不会融化,落到地面就是雪。
5.云中的小水滴或小冰晶大到空气托不住的时候就会落下来。如果降落下来的是 ,就是 。
6.冬天洗澡时,打开“浴霸”马上就会感到热,是因为“浴霸” 出热量。
7.用凡士林将几根火柴依次、等距粘在一根水平的铜棒下方,如果用酒精灯对铜棒右端进行加热,火柴会从 。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.凿壁偷光的故事说明光能沿曲线传播。( )
2.太阳光是一种复色光,把三棱镜放在太阳光下,调整好角度,就能看到七色光。( )
3.雾是在低空形成的,云是在高空形成的。( )
4.夏天打开冰箱门,会看到往外冒“白气”“白气"是水蒸气。( )
5.用烧水壶在炉灶上烧水时,只存在一种热传递方式。( )
三、选择题(每题1分,共5分)
1.我们站在火炉旁,会感到烤得很热,这是因为我们的身体接受了( )。
A.热辐射 B.热对流 C.热传导
2.太阳能热水器的集热管是深色的,这是因为( )。
A.深色美观 B.深色吸收辐射热能力强 C.防止爆裂
3.“秋风面萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”当温度逐渐下降时,接近地面的空气中的水蒸气会凝结在物体表面上,形成小水滴,这就是( )。
A.雾 B.露 C.雪
4.实验装置如下图所示,可用来模拟实验( )。
A.雾的形成 B.霜的形成 C.雨的形成
5.光在太空中的速度大约是每秒( )千米。
A.30万 B.40 万 C.50万
四、实验题。(共30分)
1.实验名称:热传导实验
实验材料:铜棒、支架、火柴、酒精灯、凡士林、火柴、酒精灯
实验步骤::
(1)将铜棒固定在支架上,在火柴头上蘸少许凡士林,依次粘在铜棒上。
(2)用酒精灯加热铜棒的右端,观察现象。
实验现象:
四根火柴ABCD中,掉落顺序依次为从火柴 到火柴 。
实验结论:
2.下图是模拟雨形成的实验。
(1)在烧杯的底部放一个冰袋,冰袋的作用是 ,放冰袋是要让烧杯各部位 受冷。
(2)在烧瓶的底下放置石棉网,石棉网的作用是 。
(3)空气中的水蒸气 会凝结成小水滴。
(4)点燃酒精灯,要用酒精灯的 为烧瓶中的水加热,加热一会儿后,发现 。这是因为水受热生成大量的 ,上升后,遇到降温的烧杯会凝结成许多 ,小水滴不断增大,大到 时就会落下。
3.实验目的:探究光在空气中是怎样传播的。
实验材料: 、三张带孔的纸板、黑色纸屏、鱼尾夹多个。
实验步骤:
(1)把三张带孔的纸板用鱼尾夹夹住,与黑色纸屏排成一排;
(2)移动带孔纸板的 和 ,使三个小孔在一条直线上,观察 的光能否穿过三个小孔照射到黑色纸屏上;
(3)仅移动三张带孔纸板中的一块,使三个小孔不在一条直线上,观察光能否照射到黑色纸屏上。实验现象
方 法
过 程
现 象
通过小孔观察光
三个小孔在一条直线上
三个小孔不在一条直线上
实验结论: 。
第3页(共6页) 第4页(共6页)
第5页(共6页) 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年期中科学模拟卷二
参考答案
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.反射光
2.白光 白色
3.不太长
4.小冰晶 0℃以下
5.水滴 雨
6.辐射
7.右至左依次掉落
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.√
2.×
3.√
4.×
5.×
三、选择题(每题1分,共5分)
1.A
2.B
3.B
4.A
5.A
四、实验题。(共30分)
1.D A 热可以沿着物体从温度高的部分传到温度低的部分。
2.(1)降温 均匀 (2)使烧杯均匀受热 (3)遇冷
(4)外焰 小水滴不断变大,不断滴下 水蒸气 小水滴 空气托不住
3.手电筒 (2) 位置 高度 手电筒
(3)光能穿过三个小孔照射到黑色纸屏上 光不能穿过三个小孔照射到黑色纸屏上 光在空气中是沿直线传播的
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期中科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共5页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.一般物体都能 。但光在不同物体表面的反射情况有所不同。
答案:反射光
详解:光在两种物质分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象,叫作光的反射。几乎所有的物体都可以反射光,但光在不同物体表面的反射情况有所不同。
2.七色光可以混合成 。快速旋转七彩陀螺后,能看到它的颜色变成了 。
答案: 白光 白色
详解:七色光可以混合成白光。快速旋转七彩陀螺后,能看到它的颜色变成了白色。这是因为七彩陀螺上的颜色是由不同波长的光组成的,当陀螺旋转速度足够快时,人眼无法分辨出每种颜色的变化,而是将这些颜色混合在一起,混合后的效果就是白色。这种现象与色光的加色混合原理有关,红、绿、蓝三种颜色的光混合在一起可以形成白光。
3.雨后彩虹在天空中出现的时间一般 ,因为一段时间后空中悬浮的小水滴就受热逐渐蒸发了。
答案:不太长
详解:雨后彩虹在天空中出现的时间一般不太长,因为一段时间后空中悬浮的小水滴就受热逐渐蒸发了。彩虹是由于阳光通过雨后空中悬浮的小水滴时发生折射、反射和色散而形成的。这些小水滴在空气中悬浮的时间有限,随着阳光的照射和气温的升高,它们会逐渐蒸发消失,因此彩虹的出现通常是短暂的。
4.雪是来自云中的 。寒冷的冬季,低空的气温通常在 ,降落的小冰晶不会融化,落到地面就是雪。
答案: 小冰晶 0℃以下
详解:当空中的水蒸气较多时,云中的小水滴或小冰晶会相互碰撞、合并,变成越来越大的水滴。大到空气托不住的时候,就会降落。雪是来自云中的小冰晶。寒冷的冬季,低空的气温通常在0℃以下,降落的小冰晶不会融化,落到地面就是雪。
5.云中的小水滴或小冰晶大到空气托不住的时候就会落下来。如果降落下来的是 ,就是 。
答案: 水滴 雨
详解:江河湖海里的水在太阳的照射下,会变成大量的水蒸气蒸发到空中,水蒸气在高空受冷凝结成小水滴或小冰晶,这就是云。云随风飘动,云中的小水滴或小冰晶大到空气托不住的时候就会落下来。如果降落下来的是水滴,就是雨。
6.冬天洗澡时,打开“浴霸”马上就会感到热,是因为“浴霸” 出热量。
答案:辐射
详解:“浴霸”通过红外线辐射传递热量,红外线辐射能够迅速加热周围的物体和人体,因此在冬天洗澡时,打开“浴霸”马上就会感到热。
7.用凡士林将几根火柴依次、等距粘在一根水平的铜棒下方,如果用酒精灯对铜棒右端进行加热,火柴会从 。
答案:右至左依次掉落
详解:热是一种能量,热能可以沿着物体,从温度高的部分传到温度低的部分,这种传递方式叫热传导。根据题干可知,用酒精灯给铜棒的右端加热,实验发现,离火焰最近的火柴先掉下来,然后依次掉落,其掉落的顺序是从右到左,即火柴会从右至左依次掉落。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.凿壁偷光的故事说明光能沿曲线传播。( )
答案:√
详解:光由光源发出,在同种介质中是沿直线传播的。光在空气中是可以传播的,而且光在空气中一定沿直线传播。凿壁偷光的故事说明光能沿直线传播。
2.太阳光是一种复色光,把三棱镜放在太阳光下,调整好角度,就能看到七色光。( )
答案:×
详解:太阳光是复色光,太阳光经过三棱镜后被分解成七种不同颜色的光,这种现象是光的色散现象,其原理是光的折射。会出现七色光现象的是大雨过后太阳马上就出来了,晴朗无风的天气背对太阳用喷雾器喷水就能看到七色,并不是把三棱镜放在太阳光下,调整好角度,就能看到七色光。题目说法错误。
3.雾是在低空形成的,云是在高空形成的。( )
答案:√
详解:云和雾都是空气中的水蒸气遇冷凝结成的众多小水滴或小冰晶,它们飘浮在高空就是云,接近地表就是雾。雾是在低空形成的,接触地面,而云在高空形成。
4.夏天打开冰箱门,会看到往外冒“白气”“白气"是水蒸气。( )
答案:×
详解:水蒸气是一种白色的气态,我们肉眼是看不到的,而我们看到的白气是由水蒸气遇冷变化而来的小水珠。夏天,打开冰箱门,常常可以看到“白气”,这是因为空气中的水蒸气遇冷液化而成的小水滴。
5.用烧水壶在炉灶上烧水时,只存在一种热传递方式。( )
答案:×
详解:热传递主要通过热传导、对流和热辐射三种方式来实现,但是在实际的热传递过程中,往往多种传热方式并存。用炉子烧水时,炉子对水壶的热传递属于直接接触传热,所以传热方式属于热传导;壶中水存在热对流。
三、选择题(每题1分,共5分)
1.我们站在火炉旁,会感到烤得很热,这是因为我们的身体接受了( )。
A.热辐射 B.热对流 C.热传导
答案:A
详解:热传递主要存在三种基本形式:热传导、热辐射和热对流。热辐射:物体之间利用放射和吸收彼此的红外线,而不必有任何介质,就可以达成温度平衡。热传导:物体之间直接接触,热能直接以原子振动,由高温处传递到低温处。热对流:物体之间以流体为介质,利用流体的热胀冷缩和可以流动的特性,传递热能。我们站在火炉旁,会感到烤得很热,这是因为我们的身体接受了热辐射。
2.太阳能热水器的集热管是深色的,这是因为( )。
A.深色美观 B.深色吸收辐射热能力强 C.防止爆裂
答案:B
详解:太阳能热水器是将太阳光能转化为成热能的加热装置,将水从低温加热到高温,以满足人们在生活、生产中的热水使用。浅色物体反光能力强,吸热本领弱,深色物体反光能力弱,吸热本领强。太阳能热水器的集热管是深色的,这是因为深色吸收辐射热能力强。
3.“秋风面萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”当温度逐渐下降时,接近地面的空气中的水蒸气会凝结在物体表面上,形成小水滴,这就是( )。
A.雾 B.露 C.雪
答案:B
详解:在温度逐渐下降(仍高于0℃)时,接近地面的空气中的水蒸气会凝结在地面或靠近地面的物体表面上,形成小水滴,这就是露。露往往出现在夏天和秋天的草坪和地面上;冬天的温度比较低,一般会形成霜。故B符合题意。
4.实验装置如下图所示,可用来模拟实验( )。
A.雾的形成 B.霜的形成 C.雨的形成
答案:A
详解:模拟实验主要应用于难以直接用研究对象做实验时,通过模仿实验对象制作模型,或者模仿实验的某些条件进行的实验。在探究雾的形成实验中,需要的材料有:广口瓶、温水、冰块。实验现象:把冰接近瓶口,瓶口有“白气”出现,把冰移开则“白气”消失。实验结论:“白气”实际上是水蒸气遇冷形成的许许多多的小水滴。A符合题意。
5.光在太空中的速度大约是每秒( )千米。
A.30万 B.40 万 C.50万
答案:A
详解:光在真空中的速度是一个已知的物理常数,约为每秒299,792千米,通常近似为每秒30万千米。因此,正确答案是A。
故选:A
四、实验题。(共30分)
1.实验名称:热传导实验
实验材料:铜棒、支架、火柴、酒精灯、凡士林、火柴、酒精灯
实验步骤::
(1)将铜棒固定在支架上,在火柴头上蘸少许凡士林,依次粘在铜棒上。
(2)用酒精灯加热铜棒的右端,观察现象。
实验现象:
四根火柴ABCD中,掉落顺序依次为从火柴 到火柴 。
实验结论:
答案: D A
热可以沿着物体从温度高的部分传到温度低的部分。
分析:热从一个物体传递给另一物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的传热方法称为热传递。热传递主要存在三种基本形式:热传导、热辐射和热对流。热传导是固体热传递的主要方式。
详解:设计实验探究热传导,需要的实验材料有铜棒、支架、火柴、酒精灯、凡士林、火柴、酒精灯,将铜棒固定在支架上,在火柴头上蘸少许凡士林,依次粘在铜棒的三个孔上。用酒精灯加热铜棒的一端,观察到四根火柴掉落的顺序依次从火柴D到火柴A,这是因为棒接近D点最先受热,然后热会沿着铜棒从温度高的D部分传到温度低的A部分。这个实验说明,热可以沿着物体从温度高的部分传到温度低的部分,这种传递方式叫热传导。
2.下图是模拟雨形成的实验。
(1)在烧杯的底部放一个冰袋,冰袋的作用是 ,放冰袋是要让烧杯各部位 受冷。
(2)在烧瓶的底下放置石棉网,石棉网的作用是 。
(3)空气中的水蒸气 会凝结成小水滴。
(4)点燃酒精灯,要用酒精灯的 为烧瓶中的水加热,加热一会儿后,发现 。这是因为水受热生成大量的 ,上升后,遇到降温的烧杯会凝结成许多 ,小水滴不断增大,大到 时就会落下。
答案:(1)降温 均匀 (2)使烧杯均匀受热 (3)遇冷 (4)外焰 小水滴不断变大,不断滴下 水蒸气 小水滴 空气托不住
分析:雨是陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,水蒸气上升一定高度后遇冷变成小水滴,这些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴,当它大到空气托不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。
详解:(1)模拟雨的形成实验中,在烧杯底部放冰袋是为了降低温度,模拟高空低温环境,暖湿气流上升,遇冷凝结形成降雨。放冰袋时,要让烧杯各部位均匀受冷。
(2)用了石棉网,火焰的热量会分散到容器的每个角落,长时间烧容器也不会爆裂。因为石棉不是可燃性物质,铁丝可将火焰的热量分散到空气里,传到容器上方,热量均匀。所以模拟雨形成的实验时,在烧瓶下放石棉网是为了使烧瓶均匀受热更均匀。
(3)水在自然界有固态、液态气态三种形态,水的三态之间可以相互转化,引起水三态变化的原因是温度的变化,空气中的水蒸气遇冷会凝结成小水滴。
(4)在酒精灯加热水的过程中,要用酒精灯的外焰加热,因为外焰的温度最高。观察到金属盘底部出现了许多小水滴,过一会就会越聚越多,越聚越大,最后落来了就形成雨,水蒸气遇冷变成小液滴。
3.实验目的:探究光在空气中是怎样传播的。
实验材料: 、三张带孔的纸板、黑色纸屏、鱼尾夹多个。
实验步骤:
(1)把三张带孔的纸板用鱼尾夹夹住,与黑色纸屏排成一排;
(2)移动带孔纸板的 和 ,使三个小孔在一条直线上,观察 的光能否穿过三个小孔照射到黑色纸屏上;
(3)仅移动三张带孔纸板中的一块,使三个小孔不在一条直线上,观察光能否照射到黑色纸屏上。实验现象
方 法
过 程
现 象
通过小孔观察光
三个小孔在一条直线上
三个小孔不在一条直线上
实验结论: 。
答案: 手电筒 (2) 位置 高度 手电筒
(3)光能穿过三个小孔照射到黑色纸屏上 光不能穿过三个小孔照射到黑色纸屏上 光在空气中是沿直线传播的
分析:光在同种介质中是沿直线传播的,在空气中的传播速度为30万千米/秒;可近似为光在真空中的传播速度。
详解:实验材料:手电筒作为发光的光源;
实验步骤:移动带孔纸板的位置和高度,使三个小孔在一条直线上,观察手电筒的光能否穿过三个小孔照射到黑色纸屏上;
实验结论:当我们看到光直接穿过小孔,在最后的屏上就有光斑;如果移动一张卡纸,小孔不在同一条直线上,那么在最后的屏上就没有光斑;
实验结论:我们可以知道光在空气中是沿直线传播的。
第 1 页 共 10 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024年期中科学模拟卷二
答题卡姓 名:__________________________
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
准考证号:
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.___________
2.___________ ___________
3.___________
4.___________ ___________
5.___________ ___________
6.___________
7.___________
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.[√] [×] 2.[√] [×] 3.[√] [×] 4.[√] [×] 5.[√] [×]
三、选择题(每题1分,共5分)
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
四、实验题。(共30分)
1.实验名称:热传导实验
实验材料:铜棒、支架、火柴、酒精灯、凡士林、火柴、酒精灯
实验步骤::
(1)将铜棒固定在支架上,在火柴头上蘸少许凡士林,依次粘在铜棒上。
(2)用酒精灯加热铜棒的右端,观察现象。
实验现象:
四根火柴ABCD中,掉落顺序依次为从火柴 到火柴 。
实验结论:
2.下图是模拟雨形成的实验。
(1)在烧杯的底部放一个冰袋,冰袋的作用是 ,放冰袋时,要让烧杯各部位 受冷。
(2)在烧瓶的底下放置石棉网,石棉网的作用是 。
(3)空气中的水蒸气 会凝结成小水滴。
(4)点燃酒精灯,要用酒精灯的 为烧瓶中的水加热,加热一会儿后,发现 。这是因为水受热生成大量的 ,上升后,遇到降温的烧杯会凝结成许多 ,小水滴不断增大,大到 时就会落下。
3.实验目的:探究光在空气中是怎样传播的。
实验材料: 、三张带孔的纸板、黑色纸屏、鱼尾夹多个。
实验步骤:
(1)把三张带孔的纸板用鱼尾夹夹住,与黑色纸屏排成一排;
(2)移动带孔纸板的 和 ,使三个小孔在一条直线上,观察 的光能否穿过三个小孔照射到黑色纸屏上;
(3)仅移动三张带孔纸板中的一块,使三个小孔不在一条直线上,观察光能否照射到黑色纸屏上。实验现象
方 法
过 程
现 象
通过小孔观察光
三个小孔在一条直线上
三个小孔不在一条直线上
实验结论: 。
11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期中科学模拟卷二
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(每空1分,共10分)
1.一般物体都能 。但光在不同物体表面的反射情况有所不同。
2.七色光可以混合成 。快速旋转七彩陀螺后,能看到它的颜色变成了 。
3.雨后彩虹在天空中出现的时间一般 ,因为一段时间后空中悬浮的小水滴就受热逐渐蒸发了。
4.雪是来自云中的 。寒冷的冬季,低空的气温通常在 ,降落的小冰晶不会融化,落到地面就是雪。
5.云中的小水滴或小冰晶大到空气托不住的时候就会落下来。如果降落下来的是 ,就是 。
6.冬天洗澡时,打开“浴霸”马上就会感到热,是因为“浴霸” 出热量。
7.用凡士林将几根火柴依次、等距粘在一根水平的铜棒下方,如果用酒精灯对铜棒右端进行加热,火柴会从 。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(每题1分,共5分)
1.凿壁偷光的故事说明光能沿曲线传播。( )
2.太阳光是一种复色光,把三棱镜放在太阳光下,调整好角度,就能看到七色光。( )
3.雾是在低空形成的,云是在高空形成的。( )
4.夏天打开冰箱门,会看到往外冒“白气”“白气"是水蒸气。( )
5.用烧水壶在炉灶上烧水时,只存在一种热传递方式。( )
三、选择题(每题1分,共5分)
1.我们站在火炉旁,会感到烤得很热,这是因为我们的身体接受了( )。
A.热辐射 B.热对流 C.热传导
2.太阳能热水器的集热管是深色的,这是因为( )。
A.深色美观 B.深色吸收辐射热能力强 C.防止爆裂
3.“秋风面萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”当温度逐渐下降时,接近地面的空气中的水蒸气会凝结在物体表面上,形成小水滴,这就是( )。
A.雾 B.露 C.雪
4.实验装置如下图所示,可用来模拟实验( )。
A.雾的形成 B.霜的形成 C.雨的形成
5.光在太空中的速度大约是每秒( )千米。
A.30万 B.40 万 C.50万
四、实验题。(共30分)
1.实验名称:热传导实验
实验材料:铜棒、支架、火柴、酒精灯、凡士林、火柴、酒精灯
实验步骤::
(1)将铜棒固定在支架上,在火柴头上蘸少许凡士林,依次粘在铜棒上。
(2)用酒精灯加热铜棒的右端,观察现象。
实验现象:
四根火柴ABCD中,掉落顺序依次为从火柴 到火柴 。
实验结论:
2.下图是模拟雨形成的实验。
(1)在烧杯的底部放一个冰袋,冰袋的作用是 ,放冰袋是要让烧杯各部位 受冷。
(2)在烧瓶的底下放置石棉网,石棉网的作用是 。
(3)空气中的水蒸气 会凝结成小水滴。
(4)点燃酒精灯,要用酒精灯的 为烧瓶中的水加热,加热一会儿后,发现 。这是因为水受热生成大量的 ,上升后,遇到降温的烧杯会凝结成许多 ,小水滴不断增大,大到 时就会落下。
3.实验目的:探究光在空气中是怎样传播的。
实验材料: 、三张带孔的纸板、黑色纸屏、鱼尾夹多个。
实验步骤:
(1)把三张带孔的纸板用鱼尾夹夹住,与黑色纸屏排成一排;
(2)移动带孔纸板的 和 ,使三个小孔在一条直线上,观察 的光能否穿过三个小孔照射到黑色纸屏上;
(3)仅移动三张带孔纸板中的一块,使三个小孔不在一条直线上,观察光能否照射到黑色纸屏上。实验现象
方 法
过 程
现 象
通过小孔观察光
三个小孔在一条直线上
三个小孔不在一条直线上
实验结论: 。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$