内容正文:
2024-2025学年福建省福州市闽侯县三年级(上)第一次月考数学试卷(B卷)
一、我会认真算一算。(8+18,共26分)
1.(8分)直接写出得数。
71﹣30=
8×9=
15+30=
26+5=
5×6=
63÷9=
28÷7=
40﹣24=
2.(18分)用递等式计算。
9×(81﹣73)
56﹣4×7
(35+29)÷8
8×6+32
12+24÷6
(72﹣36)÷4
二、我会细心填一填。(每空1分,共22分)
3.(3分)36﹣3×8先算 法,再算 法,结果为 。
4.(3分)两个乘数都是7,积是 ,再加上11,和是 ,列成综合算式是 。
5.(5分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
7×9﹣5 50
(52﹣28)÷4 7
24+40÷8 8
6×5+4 6×(5+4)
14÷2+5 14÷(2+5)
6.(1分)三年级举行优秀少先队员座谈会,会场上有7把双人椅,16把单人椅,刚好坐满。一共有 人参加座谈会。
7.(2分)图中涂色部分表示24,白色部分表示 ,整个图形表示 。
8.(2分)母亲节到了,笑笑用零花钱买了一束花送给妈妈。付了20元,找回2元。她买的可能是 ,买了 枝。
9.(2分)加上小括号,使下面的算式成立。
24﹣8÷4=4
40﹣8+8=24
10.(4分)一共有28颗扣子。
(1)如果钉8件裙子,还剩 颗扣子。
(2)如果钉6件上衣,还缺 颗扣子。
(3)如果钉 件上衣和 条裙子,刚好把扣子用完。
三、我会精心选一选。(将正确答案前的序号填在括号里)(每题2分,共14分)
11.(2分)计算54÷(6+3)时,应先算( )
A.54÷6 B.6+3 C.54÷3
12.(2分)下列算式中,去掉括号运算顺序不变的是( )
A.89+(20÷4) B.(56﹣28)÷7 C.72÷(6+2)
13.(2分)下列算式中,结果等于“9”的是( )
A.85﹣40÷5 B.(20+12)÷4 C.72﹣9×7
14.(2分)把“15+5=20,20÷5=4”合并成一个综合算式是( )
A.15+5÷5 B.(15+5)÷5 C.15+20÷5
15.(2分)同学们参加体操比赛,男生32人,女生24人,每8人一组,可分成( )组。
A.7 B.4 C.13
16.(2分)一袋饼干4元,7瓶饮料21元,一袋饼干比一瓶饮料贵多少元?列式正确的是( )
A.21÷7+4 B.21÷7﹣4 C.4﹣21÷7
17.(2分)(5+□)×8=72,□里应填( )
A.4 B.5 C.9
四、我会看图列式并计算。(每题4分,共8分)
18.(4分)我会看图列式并计算。
19.(4分)我会看图列式并计算。
五、我会解决问题。(4+5+5+16,共30分)
20.(4分)根据算式补充信息或问题。
(1)淘气有一本48页的书,每天看6页, ,还有多少页没有看?
算式:48﹣5×6
(2)学校组织同学们参加合唱比赛,一年级去了28人,二年级有4个班,每班去了8人, ?
算式:28+8×4
21.(5分)
平均每只篮子里装多少个桃子?
22.(5分)蛋糕坊的小李阿姨先做了三盒蛋糕,每盒里面有4个蛋糕,后来又做了3个蛋糕,她一共做了多少个蛋糕?(请结合题意画图表示出你的思考过程,再列式计算)
23.(16分)去商场购物。
(1)淘气买一个足球和2本日记本,一共需要多少元?
(2)笑笑有50元,买了一个书包后,剩下的钱还能再买几支圆珠笔?
(3)张老师买了5支圆珠笔和一个毽子共花了30元,一个毽子多少元?
(4)结合上面的情境,写出下面算式表示的意思,并算一算。
(36+4)÷8
六、【附加题】(10+10,共20分)
24.学校合唱队一共有42人,其中女生人数是男生人数的6倍。合唱队的男生有 人,女生有 人。
25.乐乐在计算“4+□×5”时弄错了运算顺序,算成了“(4+□)×5”。这样算出的结果和正确结果比较,相差了 。
2024-2025学年福建省福州市闽侯县三年级(上)第一次月考数学试卷(B卷)
参考答案与试题解析
一、我会认真算一算。(8+18,共26分)
1.(8分)直接写出得数。
71﹣30=
8×9=
15+30=
26+5=
5×6=
63÷9=
28÷7=
40﹣24=
【解答】解:
71﹣30=41
8×9=72
15+30=45
26+5=31
5×6=30
63÷9=7
28÷7=4
40﹣24=16
2.(18分)用递等式计算。
9×(81﹣73)
56﹣4×7
(35+29)÷8
8×6+32
12+24÷6
(72﹣36)÷4
【解答】解:9×(81﹣73)
=9×8
=72
56﹣4×7
=56﹣28
=28
(35+29)÷8
=64÷8
=8
8×6+32
=48+32
=80
12+24÷6
=12+4
=16
(72﹣36)÷4
=36÷4
=9
二、我会细心填一填。(每空1分,共22分)
3.(3分)36﹣3×8先算 乘 法,再算 减 法,结果为 12 。
【解答】解:36﹣3×8
=36﹣24
=12
答:36﹣3×8先算乘法,再算减法,结果为12。
故答案为:乘;减;12。
4.(3分)两个乘数都是7,积是 49 ,再加上11,和是 60 ,列成综合算式是 7×7+11=60 。
【解答】解:7×7=49
49+11=60
综合算式:7×7+11=60
答:两个乘数都是7,积是49,再加上11,和是60,列成综合算式是7×7+11=60。
故答案为:49;60;7×7+11=60。
5.(5分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
7×9﹣5 > 50
(52﹣28)÷4 < 7
24+40÷8 > 8
6×5+4 < 6×(5+4)
14÷2+5 > 14÷(2+5)
【解答】解:7×9﹣5
=63﹣5
=58
58>50
即7×9﹣5>50
(52﹣28)÷4
=24÷4
=6
6<7
即(52﹣28)÷4<7
24+40÷8
=24+5
=29
即24+40÷8>8
6×5+4=34
6×(5+4)=54
34<54
即6×5+4<6×(5+4)
14÷2+5=12
14÷(2+5)=2
12>2
即14÷2+5>14÷(2+5)
故答案为:>;<;>;<;>。
6.(1分)三年级举行优秀少先队员座谈会,会场上有7把双人椅,16把单人椅,刚好坐满。一共有 30 人参加座谈会。
【解答】解:7×2+16
=14+16
=30(人)
答:一共有30人参加座谈会。
故答案为:30。
7.(2分)图中涂色部分表示24,白色部分表示 40 ,整个图形表示 64 。
【解答】解:24÷3×5
=8×5
=40
24÷3×8
=8×8
=64
答:白色部分表示40,整个图形表示64。
故答案为:40;64。
8.(2分)母亲节到了,笑笑用零花钱买了一束花送给妈妈。付了20元,找回2元。她买的可能是 康乃馨 ,买了 6 枝。
【解答】解:20﹣2=18(元)
18÷3=6(枝)
18÷4=4(枝)……2(元)
18÷5=3(枝)……3(元)
答:她买的可能是康乃馨,买了6枝。
故答案为:康乃馨,6。
9.(2分)加上小括号,使下面的算式成立。
24﹣8÷4=4
40﹣8+8=24
【解答】解:根据分析可得:
(24﹣8)÷4=4
40﹣(8+8)=24
10.(4分)一共有28颗扣子。
(1)如果钉8件裙子,还剩 4 颗扣子。
(2)如果钉6件上衣,还缺 2 颗扣子。
(3)如果钉 2或5 件上衣和 6或1 条裙子,刚好把扣子用完。
【解答】解:(1)28﹣3×8
=28﹣24
=4(颗)
答:如果钉8件裙子,还剩4颗扣子。
(2)5×6﹣28
=30﹣28
=2(颗)
答:如果钉6件上衣,还缺2颗扣子。
(3)28=5×2+3×6
即如果钉2件上衣和6条裙子,刚好把扣子用完。
28=5×5+3×1
即如果钉5件上衣和1条裙子,刚好把扣子用完。
故答案为:(1)4;(2)2;(3)2或5;6或1。
三、我会精心选一选。(将正确答案前的序号填在括号里)(每题2分,共14分)
11.(2分)计算54÷(6+3)时,应先算( )
A.54÷6 B.6+3 C.54÷3
【解答】解:54÷(6+3)
=54÷9
=6
应当先计算小括号里面的6+3,再算括号外的除法.
故选:B。
12.(2分)下列算式中,去掉括号运算顺序不变的是( )
A.89+(20÷4) B.(56﹣28)÷7 C.72÷(6+2)
【解答】解:89+(20÷4),先算除法,再算加法,去掉括号之后先算除法,再算加法,所以运算顺序不变;
(56﹣28)÷7,先算减法,再算除法,去掉括号后先算除法,再算减法,所以运算顺序变了;
72÷(6+2),先算加法,再算除法,去掉括号后先算除法,再算加法,所以运算顺序变了。
故选:A。
13.(2分)下列算式中,结果等于“9”的是( )
A.85﹣40÷5 B.(20+12)÷4 C.72﹣9×7
【解答】解:85﹣40÷5
=85﹣8
=77
(20+12)÷4
=32÷4
=8
72﹣9×7
=72﹣63
=9
所以结果等于“9”的算式是72﹣9×7。
故选:C。
14.(2分)把“15+5=20,20÷5=4”合并成一个综合算式是( )
A.15+5÷5 B.(15+5)÷5 C.15+20÷5
【解答】解:把“15+5=20,20÷5=4”合并成一个综合算式是:(15+5)÷5。
故选:B。
15.(2分)同学们参加体操比赛,男生32人,女生24人,每8人一组,可分成( )组。
A.7 B.4 C.13
【解答】解:(32+24)÷8
=56÷8
=7(组)
答:可以分成7组。
故选:A。
16.(2分)一袋饼干4元,7瓶饮料21元,一袋饼干比一瓶饮料贵多少元?列式正确的是( )
A.21÷7+4 B.21÷7﹣4 C.4﹣21÷7
【解答】解:一袋饼干4元,7瓶饮料21元,一袋饼干比一瓶饮料贵多少元?列式正确的是:4﹣21÷7。
故选:C。
17.(2分)(5+□)×8=72,□里应填( )
A.4 B.5 C.9
【解答】解:72÷8﹣5
=9﹣5
=4
□里应填4。
故选:A。
四、我会看图列式并计算。(每题4分,共8分)
18.(4分)我会看图列式并计算。
【解答】解:6×3+25
=18+25
=43(元)
19.(4分)我会看图列式并计算。
【解答】解:(28﹣4)÷3
=24÷3
=8(米)
五、我会解决问题。(4+5+5+16,共30分)
20.(4分)根据算式补充信息或问题。
(1)淘气有一本48页的书,每天看6页, 看了5天 ,还有多少页没有看?
算式:48﹣5×6
(2)学校组织同学们参加合唱比赛,一年级去了28人,二年级有4个班,每班去了8人, 一年级和二年级一共去了多少人 ?
算式:28+8×4
【解答】解:根据分析可得:
(1)看了5天;
(2)一年级和二年级一共去了多少人。
故答案为:(1)看了5天;(2)一年级和二年级一共去了多少人。
21.(5分)
平均每只篮子里装多少个桃子?
【解答】解:(26+19)÷5
=45÷5
=9(个)
答:平均每只篮子里装9个桃子.
22.(5分)蛋糕坊的小李阿姨先做了三盒蛋糕,每盒里面有4个蛋糕,后来又做了3个蛋糕,她一共做了多少个蛋糕?(请结合题意画图表示出你的思考过程,再列式计算)
【解答】解:如图
3×4+3
=12+3
=15(个)
答:她一共做了15个蛋糕。
23.(16分)去商场购物。
(1)淘气买一个足球和2本日记本,一共需要多少元?
(2)笑笑有50元,买了一个书包后,剩下的钱还能再买几支圆珠笔?
(3)张老师买了5支圆珠笔和一个毽子共花了30元,一个毽子多少元?
(4)结合上面的情境,写出下面算式表示的意思,并算一算。
(36+4)÷8
【解答】解:(1)36+2×8
=36+16
=52(元)
答:一共需要52元。
(2)(50﹣34)÷4
=16÷4
=4 (支)
答:剩下的钱还能再买4支圆珠笔。
(3)30﹣4×5
=30﹣20
=10(元)
答:一个毽子10元。
(4)用买一个足球和一支圆珠笔的钱可以买几本日记本?
(36+4)÷8
=40÷8
=5 (本)
答:用买一个足球和一支圆珠笔的钱可以买5本日记本。
六、【附加题】(10+10,共20分)
24.学校合唱队一共有42人,其中女生人数是男生人数的6倍。合唱队的男生有 6 人,女生有 36 人。
【解答】解:42÷(1+6)
=42÷7
=6(人)
6×6=36(人)
答:合唱队的男生有6人,女生有36人。
故答案为:6;36。
25.乐乐在计算“4+□×5”时弄错了运算顺序,算成了“(4+□)×5”。这样算出的结果和正确结果比较,相差了 16 。
【解答】解:(4+□)×5﹣(4+□×5)
=4×5+□×5﹣4﹣□×5
=4×5﹣4
=20﹣4
=16
答:相差16。
故答案为:16。
学科网(北京)股份有限公司
$$