内容正文:
专题01丰富多彩的生物世界
一、选择题
1.(21-22八年级上·江苏盐城·期中)某生物小组在野外见习活动中观察到了水绵、葫芦藓、肾蕨和向日葵这几种植物,下列叙述正确的是:( )
A.水绵的叶能进行光合作用 B.葫芦藓有叶、茎的分化,有输导组织
C.肾蕨用种子繁殖 D.向日葵的种子外有果皮包被
2.(21-22八年级上·江苏盐城·期中)关于植物的诗句有很多,如“野火烧冈草,断烟生石松。”、“青苔问红叶,何物是斜阳。”、“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”等。下列关于诗句中的植物描述正确的是( )
A.石松与青苔都有根、茎、叶的分化
B.“青苔问红叶,何物是斜阳。”说明青苔生活在阴暗潮湿的环境中
C.青苔和柳树都不能开花
D.石松和柳树都能够产生种子
3.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)近日,浙江衢州中等专业学校荷花池塘里,有“活化石”之称的桃花水母大量现身。其身体结构简单,仅由两层细胞构成,体内有一腔,腔的一端从外界吞入食物,消化不了的残渣再由原路排出体外,由此你判断桃花水母是下列哪种动物( )
A.软体动物 B.环节动物 C.腔肠动物 D.线形动物
4.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)蚯蚓属于环节动物,蝴蝶属节肢动物,它们在形态结构上的相似之处是( )
A.身体都分节 B.体表有外骨骼
C.都有三对足 D.身体都由形态相似的体节构成
5.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)“露深花气冷,霜降蟹膏肥”下列关于螃蟹的说法正确的是( )
A.是脊椎动物 B.是节肢动物 C.体外有贝壳 D.体温恒定
6.(20-21八年级上·江苏盐城·期中)下列生物中,不符合“两对翅三对足”特征的是
A.蝴蝶 B.蝙蝠 C.蜜蜂 D.蚂蚁
7.(23-24八年级上·江苏南通·期中)如图是巴斯德鹅颈瓶实验的改进装置,有关分析错误的是( )
A.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸
B.该实验探究的变量是鹅颈的有无
C.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤
D.一段时间后,甲瓶肉汤比乙瓶肉汤先腐败
8.(23-24八年级上·江苏南京·期中)下图是三种微生物的结构示意图,虽然它们个体微小,却与人类有着密切的关系。下列叙述正确的是( )
A.三种微生物的结构简单,都属于单细胞生物
B.三种微生物必须寄生在其他生物的活细胞中才能存活
C.甲含有叶绿体,能够制造有机物
D.乙没有成形的细胞核
9.(20-21八年级上·江苏盐城·期中)如图分类检索表中,红富士苹果的位置是 ( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)下图是几种动物的足印,请根据足印来判断与狗的亲缘关系最近的动物是( )
A.狐 B.猫 C.鹿 D.鸡
11.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)千姿百态的动物世界
习近平总书记在山西太原考察调研时专程来到汾河,沿河岸步行察看汾河水治理及两岸生态保护情况,对汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。如图是生物兴趣小组的同学在汾河湿地公园调查的部分动物,回答问题:
(1)若将上述动物分成ABE和CD两类,则分类依据是 。
(2)E的幼体生活在水中,用 呼吸;成体生活在陆地上,用 呼吸,皮肤裸露,具有 的作用。
(3)生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,在生物分类的等级单位中,最高和最低的分类单位分别是 和 。
12.(22-23八年级上·江苏常州·期中)下图中的植物在生活中较为常见,请回答下列问题。
(1)上述六种植物中,最低等的植物属于 (填“藻类”或“蕨类”)植物。
(2)在肾蕨、紫菜和葫芦藓这三种植物中,最高等的是 ;与紫菜相比,它能适应陆地生活是因为它有 等器官的分化,而且在这些器官中有专门运输物质的 组织。
(3)向日葵、玉米和银杏这三种植物开花后,一般都能形成 (繁殖器官),但向日葵和玉米的这一繁殖器官外面都有 包被,属于 植物;而银杏的这一繁殖器官是裸露的,属于 植物。
13.(22-23八年级上·江苏常州·期中)下图是我国著名画家齐白石先生所画的国画《他日相呼》。他发现,小鸡得到蚯蚓时互相争夺,而长大后会彼此分享,此画的寓意为:美德不是天生的,是需要教育历练的。请回答下列问题。
(1)蚯蚓属于无脊椎动物中的 动物,它的身体从前到后有许多形态相似的 组成。
(2)鸡属于鸟类,鸟类身体大多呈 型,前肢变成 ,体表被羽毛。
(3)蛔虫是鸡体内常见的一种寄生虫,它的主要特征是身体大多细长,呈 型,身体不分节,消化道末端出现 。
(4)鸡羽虱是鸡身上的另一类寄生虫,它属于节肢动物。据此可以推测,鸡羽虱的体表有坚硬的 和分节的 。
14.(19-20八年级上·江苏盐城·期中)观察鲫鱼形态图,回答下列问题:
(1)“鱼儿离不开水”,鱼生活在水中,用 呼吸。
(2)鲫鱼身体呈 型,有利于在游泳时减小阻力;运动器官是 ,同时还起到平衡身体的作用。
(3)鲫鱼体表被覆 ,在水中起保护作用;身体两侧大多有 ,能感知水流方向。
15.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)以下是四种微生物图。
请据图回答下列问题
(1)上图中甲与乙、丙、丁在细胞结构上的主要区别是甲无 ,属于 生物。
(2)图丁中的a是 ,图中的乙、丙、丁都通过产生a来繁殖后代。
(3)上图(甲、乙、丙、丁)中的 可以把葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。
(4)以上生物在自然界中,可以将有机物分解为无机物,可以再被植物利用。说明细菌和真菌对于自然界中的 起着重要作用。
1.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)苔藓植物和蕨类植物只适合生活在阴湿的陆地环境中,其主要原因是( )
A.植株矮小,见不到阳光
B.生殖过程离不开水
C.体内无输导组织
D.不能开花、结果
12.(22-23八年级上·江苏南京·期中)下图阴影部分表示四种植物的共同特征是( )
A.有种子 B.种子有果皮包被
C.种子中有胚乳 D.体内无输导组织
3.(22-23八年级上·江苏南京·期中)某中学举办了“生物诗词大会”,要求选手用诗词描述“有根、茎、叶的植物”。下列选手的回答中,正确的是( )
A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
B.溪莺喧午寝,山蕨止春饥
C.阶轩日苔藓,鸟雀噪檐帷
D.西湖春色归,春水绿于染
4.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)自然界中、脊椎动物的形构能适应其生理功能、以下叙述正确的是( )
A.鱼的身体呈流线型,体表被覆鳞片,用侧线呼吸,有利于水中游动
B.两栖动物的幼体既有鳃又有肺,能在水中或陆地上生活
C.爬行动物体表覆盖角质鳞片,能在陆地生活,是真正的陆生动物
D.鸟类前肢变成翼,体表被覆羽毛,体温不恒定,适应飞行生活
5.(22-23八年级上·江苏南京·期中)下图是鱼在水中呼吸的示意图,下列叙述错误的是( )
A.鱼的口与鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸
B.鱼的呼吸器官是鳃,鳃丝内有丰富的毛细血管
C.血液流过鳃时,与水中的气体发生了交换
D.与①处相比,图中②处的水中氧气增多
6.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)下列不属于鸟类适应飞行生活的特征的是( )
A.身体呈流线型 B.前肢变成翼
C.体表被羽毛 D.有坚硬的卵壳
7.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)如图为各种微生物示意图,下列相关叙述合理的是( )
A.②只能利用现成的有机物生活
B.③属于腐生菌,可以用来制作酸奶
C.③、④和⑤都有成形的细胞核
D.①是病毒,细胞结构由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
8.(23-24八年级上·江苏南京·期中)某生物兴趣小组将六种生物依据某一标准进行了分类,结果如下图所示。他们的分类依据是( )
类群1
家兔、海豚、喜鹊
类群2
响尾蛇、青蛙、鲤鱼
A.皮肤是否裸露
B.体温是否恒定
C.呼吸方式是否相同
D.生殖方式是否相同
9.(23-24八年级上·江苏南京·期中)关于生物的分类等级,下列叙述错误的是( )
A.分类等级越高,包含的生物种类越多
B.分类等级越低,包含的生物共同特征越多
C.生物分类等级中最基本的分类单位是种
D.同一分类等级中的生物所有特征都相同
10.(23-24八年级上·江苏南京·期中)如图列举了六种生物,并对它们进行了分类:
①和⑥代表的生物分别是( )
A.海带、扬子鳄 B.海带、大熊猫
C.流感病毒、扬子鳄 D.流感病毒、大熊猫
11.(19-20八年级上·江苏盐城·期中)仔细观察图中动物,回答下列问题:
(1)A、B 两种动物与图中其它动物的最主要区别在于身体内部没有 。这些动物中, 每种都有若干性状各异的类型,这是由 多样性造成的。
(2)青蛙是我国禁止捕杀的保护动物,近年来数量迅速减少,主要是因为 、气候 变化、外来物种侵入和人类生活扩张等造成的。捕蛙必然会破坏 ,导致害虫泛滥。 青蛙是两栖动物,从生物进化上看,古代两栖类是水生动物向 动物的过渡类型。
(3)以上动物从生物进化历程看,代表着最高等的动物是 (填字母)。
12.(19-20八年级上·江苏盐城·期中)观察细菌的结构模式图,回答下列问题:
(1)A 位于细菌细胞壁外,主要起保护作用;E 有助于细菌的运动。
(2)细菌的遗传物质存在于[ ]所示结构中。
(3)多数细菌依靠现成的有机物生活。其中一些细菌能够从活的生物体内获取营养物质,营养方式为 ;另一些细菌依靠分解动植物的遗体来获取营养物质,营养方式为 。
13.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)如图是几种生物的分类图,请据图回答下列问题:
(1)图中数字①所代表的生物是 。(选填“乳酸菌”或“酵母菌”)
(2)图中a、b两处应该填写的内容:a ,b 。
(3)动物分类的方法有很多,根据动物的体温是否恒定来进行分类,鸟类和哺乳类属于 动物。根据体内有无 ,可以将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。
14.(22-23八年级上·江苏常州·期中)生物分类是生物学研究的一种基本方法。某学习小组对部分生物进行了分类,示意图如下。请回答下列问题。
(1)病毒不属于D类生物的原因是它没有D类生物具有的 结构,一般由 和 构成,只能营 生活。
(2)在D类生物中,细菌、酵母菌、衣藻和草履虫归为A类,它们都属于 (填“单细胞”或“多细胞”)生物;衣藻、葫芦藓、小麦和大豆归为B类,它们都属于 (填“植物”或“动物”);草履虫、鲫鱼和家兔归为C类,它们都属于 (填“植物”或“动物”)。
(3)图中可以营寄生生活的生物是 、 。
15.(21-22八年级上·江苏盐城·期中)下面有六种动物:
试根据表解方式,回答问题。
(1)写出序号所代表的动物名称:④ 。
(2)在a处应填的特征是: 。
(3)蜘蛛与上述六种动物中的 动物具有最多的相同特征。(请填序号)
(4)近日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》。全国十多个省份先后发现“非洲猪瘟”,它是一种由病毒引起的,典型的传猪不传人。对猪致死率100%,且没有有效的疫苗进行处置。这类病毒属于 病毒。与病毒相比,以上六种生物生命活动的基本单位是 ,其中与猪最相似的是 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01丰富多彩的生物世界
一、选择题
1.(21-22八年级上·江苏盐城·期中)某生物小组在野外见习活动中观察到了水绵、葫芦藓、肾蕨和向日葵这几种植物,下列叙述正确的是:( )
A.水绵的叶能进行光合作用 B.葫芦藓有叶、茎的分化,有输导组织
C.肾蕨用种子繁殖 D.向日葵的种子外有果皮包被
【答案】D
【分析】藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】A.水绵属于藻类植物,藻类植物无根、茎、叶的分化,所以水绵没有叶,水绵整个身体都浸没在水中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐,也能进行光合作用,A错误。
B.葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,B错误。
C.肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物用孢子来繁殖后代,属于孢子植物,C错误。
D.向日葵属于被子植物,被子植物的种子外有果皮包被着,D正确。
故选D。
2.(21-22八年级上·江苏盐城·期中)关于植物的诗句有很多,如“野火烧冈草,断烟生石松。”、“青苔问红叶,何物是斜阳。”、“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”等。下列关于诗句中的植物描述正确的是( )
A.石松与青苔都有根、茎、叶的分化
B.“青苔问红叶,何物是斜阳。”说明青苔生活在阴暗潮湿的环境中
C.青苔和柳树都不能开花
D.石松和柳树都能够产生种子
【答案】B
【分析】藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。被子植物和裸子植物用种子繁殖。
【详解】A.石松属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,青苔属于苔藓植物,有茎、叶的分化,A不符合题意。
B.青苔属于苔藓植物,有茎、叶的分化,生活在阴湿环境中,B符合题意。
C.青苔属于苔藓植物,不能开花,柳树属于被子植物,有根、茎、叶的分化,能开花和结果,C不符合题意。
D.石松属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖,不能开花,不能产生种子;柳树属于被子植物,能开花和结果,靠种子繁殖,D不符合题意。
故选B。
3.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)近日,浙江衢州中等专业学校荷花池塘里,有“活化石”之称的桃花水母大量现身。其身体结构简单,仅由两层细胞构成,体内有一腔,腔的一端从外界吞入食物,消化不了的残渣再由原路排出体外,由此你判断桃花水母是下列哪种动物( )
A.软体动物 B.环节动物 C.腔肠动物 D.线形动物
【答案】C
【分析】本题主要考查腔肠动物的特征,腔肠动物结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体表有刺细胞,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。
【详解】ABD.软体动物、环节动物和线形动物都是有口有肛门,ABD不符合题意。
C.根据题意可知,桃花水母身体仅由两层细胞构成,而且“腔的一端从外界吞入食物,消化不了的残渣再由原路排出体外”说明桃花水母有口无肛门,符合腔肠动物的特征,C符合题意。
故选C。
4.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)蚯蚓属于环节动物,蝴蝶属节肢动物,它们在形态结构上的相似之处是( )
A.身体都分节 B.体表有外骨骼
C.都有三对足 D.身体都由形态相似的体节构成
【答案】A
【分析】环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动;节肢动物的主要特征:体表有外骨骼,身体和附肢都分节。
【详解】AD.蚯蚓和蝴蝶身体都分节,但是只有蚯蚓的身体是由形态相似的体节构成,蝴蝶的身体不是由形态相似的体节构成,A符合题意,D不符合题意。
B.蚯蚓的体表没有外骨骼,蝴蝶的体表又坚韧的外骨骼,B不符合题意。
C.蚯蚓没有三对足,蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的;蝴蝶是昆虫,有三对足,C不符合题意。
故选A。
5.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)“露深花气冷,霜降蟹膏肥”下列关于螃蟹的说法正确的是( )
A.是脊椎动物 B.是节肢动物 C.体外有贝壳 D.体温恒定
【答案】B
【分析】节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
【详解】螃蟹属于节肢动物,体表有外骨骼,身体和附肢都分节,无脊椎骨属于无脊椎动物,体温不恒定,B正确。
故选B。
6.(20-21八年级上·江苏盐城·期中)下列生物中,不符合“两对翅三对足”特征的是
A.蝴蝶 B.蝙蝠 C.蜜蜂 D.蚂蚁
【答案】B
【分析】昆虫的基本特征包括一对触角、三对足,一般有两对翅等等。
【详解】A.蝴蝶身体分为头、胸、腹;两对翅;三对足,A不符合题意。
B.蝙蝠属于哺乳动物,而题文描述的动物属于节肢动物,B符合题意。
C.蜜蜂的躯体分头部、胸部、腹部,有3对足,有2对翅膀,前翅大,后翅小,C不符合题意。
D.蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有3对足,一般还有2对翅(繁殖蚁具有),D不符合题意。
故选B。
【点睛】解题的关键是区分动物的分类。
7.(23-24八年级上·江苏南通·期中)如图是巴斯德鹅颈瓶实验的改进装置,有关分析错误的是( )
A.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸
B.该实验探究的变量是鹅颈的有无
C.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤
D.一段时间后,甲瓶肉汤比乙瓶肉汤先腐败
【答案】B
【分析】(1)巴斯德利用鹅颈瓶实验证明细菌不是自然发生的,而是由原已存在的细菌产生的。
(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】A.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸,目的是杀死肉汤中的微生物,避免干扰实验结果,故A正确。
B.甲乙两组的区别是甲组肉汤中有微生物,乙组的肉汤中无微生物,是一组对照实验,变量是有无微生物,故B错误。
C.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤,但是空气能够进入,有利于形成除变量不同以外,其它的实验条件保持相同,故C正确。
D.甲瓶的瓶口是竖直向上的,因此空气中的微生物会通过竖直的瓶口进入甲瓶的肉汤中,使肉汤先变质腐败,故D正确。
故选B。
8.(23-24八年级上·江苏南京·期中)下图是三种微生物的结构示意图,虽然它们个体微小,却与人类有着密切的关系。下列叙述正确的是( )
A.三种微生物的结构简单,都属于单细胞生物
B.三种微生物必须寄生在其他生物的活细胞中才能存活
C.甲含有叶绿体,能够制造有机物
D.乙没有成形的细胞核
【答案】D
【分析】图中:甲是酵母菌、乙是细菌、丙噬菌体属于病毒。
【详解】A.甲酵母菌是单细胞真菌,乙细菌是单细胞原核生物,而丙噬菌体是病毒,无细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A错误。
B.甲酵母菌营腐生生活,乙细菌营寄生和腐生生活,丙病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始,B错误。
C.酵母菌的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡,无叶绿体,不能制造有机物,C错误。
D.乙细菌无成形的细胞核,属于原核生物,D正确。
故选D。
9.(20-21八年级上·江苏盐城·期中)如图分类检索表中,红富士苹果的位置是 ( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】A
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
【详解】红富士苹果具有叶绿体,能进行光合作用,因此属于植物。红富士苹果具有种子,因此它的分类位置是甲,故选A。
10.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)下图是几种动物的足印,请根据足印来判断与狗的亲缘关系最近的动物是( )
A.狐 B.猫 C.鹿 D.鸡
【答案】A
【分析】分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
【详解】图中狗的足印是五瓣,狐的足印也是五瓣,而且形态相似;猫的足印也是五瓣;鹿的足印是两瓣,近似圆柱形。根据分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。可知狗和狐亲缘关系最近,因此BCD错误,A正确。
故选A。
11.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)千姿百态的动物世界
习近平总书记在山西太原考察调研时专程来到汾河,沿河岸步行察看汾河水治理及两岸生态保护情况,对汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。如图是生物兴趣小组的同学在汾河湿地公园调查的部分动物,回答问题:
(1)若将上述动物分成ABE和CD两类,则分类依据是 。
(2)E的幼体生活在水中,用 呼吸;成体生活在陆地上,用 呼吸,皮肤裸露,具有 的作用。
(3)生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,在生物分类的等级单位中,最高和最低的分类单位分别是 和 。
【答案】(1)有无脊柱
(2) 鳃 肺 辅助呼吸
(3) 界 种
【分析】图中:A丹顶鹤属于鸟类,B鲫鱼属于鱼类,C七星瓢虫属于节肢动物中的昆虫,D蜗牛属于软体动物,E青蛙属于两栖动物。
【详解】(1)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。C七星瓢虫、D蜗牛的身体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物;而A鸟、B鲫鱼、E青蛙的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。因此若将上述动物分成 ABE(脊椎动物) 和 CD(无脊椎动物)两类,则分类依据是体内有无脊柱。
(2)E青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在陆地上,也能在水中游泳,用肺呼吸,肺不发达,皮肤裸露富含毛细血管,有辅助呼吸的作用。
(3)生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界,其中种是最小的单位,也是最基本的单位,界是最大的单位。因此在生物分类的等级单位中,最高和最低的分类单位分别是界和种。
12.(22-23八年级上·江苏常州·期中)下图中的植物在生活中较为常见,请回答下列问题。
(1)上述六种植物中,最低等的植物属于 (填“藻类”或“蕨类”)植物。
(2)在肾蕨、紫菜和葫芦藓这三种植物中,最高等的是 ;与紫菜相比,它能适应陆地生活是因为它有 等器官的分化,而且在这些器官中有专门运输物质的 组织。
(3)向日葵、玉米和银杏这三种植物开花后,一般都能形成 (繁殖器官),但向日葵和玉米的这一繁殖器官外面都有 包被,属于 植物;而银杏的这一繁殖器官是裸露的,属于 植物。
【答案】(1)藻类
(2) 肾蕨 根、茎、叶 输导
(3) 种子 果皮 被子 裸子
【分析】向日葵是被子植物中的双子叶植物,玉米是被子植物中的单子叶植物,肾蕨是蕨类植物,紫菜是藻类植物,银杏是裸子植物,葫芦藓是苔藓植物。
【详解】(1)生物进化的总体趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。植物的进化进程:藻类植物→苔藓植物;藻类植物→蕨类植物→种子植物(裸子植物和被子植物)。所以,上述六种植物中,最低等的植物属于藻类植物。
(2)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。结合上述分析可知,在肾蕨、紫菜和葫芦藓这三种植物中,最高等的是肾蕨;与紫菜(无根茎叶的分化)相比,它能适应陆地生活是因为它有根、茎、叶等器官的分化,而且在这些器官中有专门运输物质的输导组织。
(3)根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。向日葵是被子植物中的双子叶植物,玉米是被子植物中的单子叶植物,银杏是裸子植物。所以,这三种植物一般都能形成种子(繁殖器官),但向日葵和玉米的这一繁殖器官外面都有果皮包被,属于被子植物;而银杏的这一繁殖器官是祼露的,属于裸子植物。
13.(22-23八年级上·江苏常州·期中)下图是我国著名画家齐白石先生所画的国画《他日相呼》。他发现,小鸡得到蚯蚓时互相争夺,而长大后会彼此分享,此画的寓意为:美德不是天生的,是需要教育历练的。请回答下列问题。
(1)蚯蚓属于无脊椎动物中的 动物,它的身体从前到后有许多形态相似的 组成。
(2)鸡属于鸟类,鸟类身体大多呈 型,前肢变成 ,体表被羽毛。
(3)蛔虫是鸡体内常见的一种寄生虫,它的主要特征是身体大多细长,呈 型,身体不分节,消化道末端出现 。
(4)鸡羽虱是鸡身上的另一类寄生虫,它属于节肢动物。据此可以推测,鸡羽虱的体表有坚硬的 和分节的 。
【答案】(1) 环节
体节
(2) 流线 翼
(3) 圆柱 肛门
(4) 外骨骼 附肢
【分析】1.线形动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等。
2.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
【详解】(1)蚯蚓属于环节动物,在土壤中生活,身体呈圆筒形,身体从前到后有许多环形体节构成,靠前端有环带,靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,依靠湿润的体壁完成呼吸。
(2)鸟类得体表覆羽;前肢变成翼;身体呈流线型,流线型是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。因此,鸡属于鸟类,鸟类身体大多呈流线型,前肢变成翼,体表被羽毛。
(3)蛔虫寄生生活,身体呈圆柱形,有口有肛门(在消化道末端)。体表有角质层,起保护作用;消化管结构简单,肠仅有一层细胞构成,无专门的运动器官。生殖器官发达,生殖力强。
(4)节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。所以,鸡羽虱属于节肢动物,其体表有坚硬的外骨骼和分节的附肢。
14.(19-20八年级上·江苏盐城·期中)观察鲫鱼形态图,回答下列问题:
(1)“鱼儿离不开水”,鱼生活在水中,用 呼吸。
(2)鲫鱼身体呈 型,有利于在游泳时减小阻力;运动器官是 ,同时还起到平衡身体的作用。
(3)鲫鱼体表被覆 ,在水中起保护作用;身体两侧大多有 ,能感知水流方向。
【答案】 鳃 流线 鳍 鳞片 侧线
【分析】鱼终身生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,形态结构和生理特点与生活习性是适应的。
【详解】(1)“鱼儿离不开水”,鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,适于水中生活。
(2)鲫鱼身体呈流线型,有利于在游泳时减小阻力;运动器官是鳍,同时还起到平衡身体的作用。靠尾部和躯干部的摆动和鳍的协调作用游泳,
(3)鲫鱼体表被覆鳞片,在水中起保护作用;身体两侧大多有侧线,能感知水流方向。
【点睛】掌握鱼适于水中生活的结构特点是本题解题关键。
15.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)以下是四种微生物图。
请据图回答下列问题
(1)上图中甲与乙、丙、丁在细胞结构上的主要区别是甲无 ,属于 生物。
(2)图丁中的a是 ,图中的乙、丙、丁都通过产生a来繁殖后代。
(3)上图(甲、乙、丙、丁)中的 可以把葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。
(4)以上生物在自然界中,可以将有机物分解为无机物,可以再被植物利用。说明细菌和真菌对于自然界中的 起着重要作用。
【答案】(1) 成形的细胞核 原核
(2)孢子
(3)丙
(4)物质循环
【分析】图中的甲是细菌,乙是青霉,丙是酵母菌,丁是蘑菇,细菌都没有成形的细胞核。甲图中1是未成形的细胞核,2是细胞膜,3是细胞壁,4是荚膜,5是细胞质,6是鞭毛;图丁是a是孢子,b是菌盖,c是菌褶,d是菌柄,e是菌丝。
【详解】(1)甲是细菌,无成形的细胞核,只有DNA的集中区。乙青霉、丙酵母菌、丁蘑菇都属于真菌,真菌有真正的细胞核。可见在细胞结构上的主要区别是甲细菌无成形的细胞核,属于原核生物。
(2)乙青霉、丙酵母菌、丁蘑菇都属于真菌,都是靠孢子来繁殖后代,图丁中的a就是散落的孢子。
(3)丙是酵母菌,酵母菌可以把葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。
(4)细菌、真菌等微生物能分解动植物的遗体遗物,把其中的有机物分解成二氧化碳和水、无机盐,返回无机环境,作为分解者促进了自然界中的物质循环。
1.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)苔藓植物和蕨类植物只适合生活在阴湿的陆地环境中,其主要原因是( )
A.植株矮小,见不到阳光
B.生殖过程离不开水
C.体内无输导组织
D.不能开花、结果
【答案】B
【分析】(1)苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。
(2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织。
【详解】A.苔藓植物和蕨类植物可以见到光,且蕨类植物植株不矮小,如桫椤高1-6m,A不符合题意。
B.苔藓植物靠孢子繁殖,受精必须借助于水,由于卵的成熟,促使颈沟细胞与腹沟细胞的破裂,精子游到颈卵器附近,通过破裂的颈沟细胞与腹沟细胞而与卵结合,则其受精离不开水,因此适于生活在阴暗潮湿的环境中。蕨类植物靠孢子繁殖,当孢子萌发时可形成原叶体。原叶体的腹面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体。可见蕨类植物的受精作用离不开水,因此蕨类植物只能生活在阴湿的环境中。综上所述,苔藓植物和蕨类植物只适合生活在阴湿的陆地环境中,其主要原因是生殖过程离不开水,B符合题意。
C.苔藓植物没有输导组织,但蕨类植物有输导组织,C不符合题意。
D.苔藓植物和蕨类植物属于孢子植物,不能开花、结果,但与其只适合生活在阴湿的陆地环境中无直接关系,D不符合题意。
故选B。
12.(22-23八年级上·江苏南京·期中)下图阴影部分表示四种植物的共同特征是( )
A.有种子 B.种子有果皮包被
C.种子中有胚乳 D.体内无输导组织
【答案】A
【分析】银杏和苏铁属于裸子植物、大豆和玉米属于被子植物,被子植物包括单子叶植物和双子叶植物。
【详解】A.银杏、苏铁、大豆和玉米都属于种子植物,用种子繁殖,A正确。
B.根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。银杏、苏铁没有果皮包被,大豆和玉米有果皮包被,B错误。
C.银杏、苏铁和玉米的种子具有胚乳,而大豆种子中没有胚乳,C错误。
D.银杏、苏铁、大豆和玉米体内都有输导组织,D错误。
故选A。
3.(22-23八年级上·江苏南京·期中)某中学举办了“生物诗词大会”,要求选手用诗词描述“有根、茎、叶的植物”。下列选手的回答中,正确的是( )
A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
B.溪莺喧午寝,山蕨止春饥
C.阶轩日苔藓,鸟雀噪檐帷
D.西湖春色归,春水绿于染
【答案】B
【分析】藻类植物有单细胞的,也有多细胞的,但是没有根茎叶的分化,大都生活在水中,靠孢子繁殖后代。苔藓类植物是一种小型的绿色植物,结构简单,仅包含茎和叶两部分,有时只有扁平的叶状体,没有真正的根和维管束。蕨类植物体有了根、茎、叶的分化,但不开花,依靠产生的孢子来繁殖后代,
【详解】A.诗句中描写的是春天温度适宜,阳光明媚,水中的藻类大量繁殖,这些绿色的小生物自由的漂浮在水中,使春水荡漾着绿波。藻类植物无根、茎、叶的分化,故A错误。
B.“溪莺喧午寝,山蕨止春饥”诗句中的山蕨指的是蕨类植物,蕨类植物体有根、茎、叶的分化,故B正确。
C.“阶轩日苔藓,鸟雀噪檐帷”诗句中的植物指的是苔藓。苔藓仅包含茎和叶两部分,没有真正的根,故C错误。
D.“春水绿于染”指水中生长有大量的藻类植物,藻类植物没有根、茎、叶的分化,故D错误。
故选B。
4.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)自然界中、脊椎动物的形构能适应其生理功能、以下叙述正确的是( )
A.鱼的身体呈流线型,体表被覆鳞片,用侧线呼吸,有利于水中游动
B.两栖动物的幼体既有鳃又有肺,能在水中或陆地上生活
C.爬行动物体表覆盖角质鳞片,能在陆地生活,是真正的陆生动物
D.鸟类前肢变成翼,体表被覆羽毛,体温不恒定,适应飞行生活
【答案】C
【分析】(1)鱼类动物的主要特征是生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(2)两栖动物的主要特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸。
(3)爬行动物的主要特征是体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
(4)鸟类动物的主要特征是体表覆羽;前肢变翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
【详解】A.鱼的身体通常左右侧扁,大多呈流线型,这样的体形有利于减少鱼在水中游泳时遇到的阻力;鱼是用鳃呼吸的,鱼鳃的鳃丝中密布毛细血管,有利于水中的氧和血液里的二氧化碳进行气体交换;身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用,A错误。
B.两栖动物的幼体用鳃呼吸,生活在水中;成体用皮肤辅助肺呼吸,大多生活在陆地上,也可在水中游泳,B错误。
C.爬行动物体表表面覆盖角质的鳞片或甲,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发;爬行动物将受精卵产在陆地上,受精卵较大,卵内营养料较多,并含有一定的水分,卵外还有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼体,生殖和发育摆脱水的限制;只靠肺的呼吸,就能满足在陆地上对氧气的需求,因此爬行动物能在陆地生活,是真正的陆生动物,C正确。
D.鸟类动物体表覆羽,前肢变成翼,翼上生有几排大型的羽毛,翼搏击空气,使鸟能振翅高飞或平稳滑翔;心跳频率快,体温高而恒定,恒定的体温增强了对环境的适应,扩大了分布范围,这些特征适应飞行生活,D错误。
故选C。
5.(22-23八年级上·江苏南京·期中)下图是鱼在水中呼吸的示意图,下列叙述错误的是( )
A.鱼的口与鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸
B.鱼的呼吸器官是鳃,鳃丝内有丰富的毛细血管
C.血液流过鳃时,与水中的气体发生了交换
D.与①处相比,图中②处的水中氧气增多
【答案】D
【分析】鳃是鱼的呼吸器官,图中①是鱼的口,②是鱼的鳃盖后缘。
【详解】A.当水由口流进,经过鳃丝时,与血液中的气体发生了交换,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸,A不符合题意。
B.鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管,鳃是鱼的呼吸器官,B不符合题意。
C.血液流过鳃时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,C不符合题意。
D.经过呼吸后,水中的氧气进入鳃丝,故与①鱼口处相比,图中②鳃盖后缘处的水中氧气减少,D符合题意。
故选D。
6.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)下列不属于鸟类适应飞行生活的特征的是( )
A.身体呈流线型 B.前肢变成翼
C.体表被羽毛 D.有坚硬的卵壳
【答案】D
【分析】鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
【详解】A.鸟类的身体呈流线型,减少飞行时的阻力,故A不符合题意。
B.前肢变成翼是飞行器官,有利于飞行,故B不符合题意。
C.鸟类的体表被羽毛,既有保温作用,又有利于飞行,故C不符合题意。
D.有坚硬的卵壳,保护和防止水分的散失,与飞行没有直接的关系,故D符合题意。
故选D。
7.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)如图为各种微生物示意图,下列相关叙述合理的是( )
A.②只能利用现成的有机物生活
B.③属于腐生菌,可以用来制作酸奶
C.③、④和⑤都有成形的细胞核
D.①是病毒,细胞结构由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
【答案】C
【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;真菌有真正的细胞核,有细胞壁、细胞膜、细胞质;细菌有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。
(2)图中:①病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇。
【详解】A.②大多数细菌不能自己制造有机物。但也有少数细菌营自养生活,A不符合题意。
B.③酵母菌属于腐生真菌,制作面包和馒头等,细菌中的乳酸菌可用于制作酸奶,B不符合题意。
C.③酵母菌、⑤蘑菇都属于真菌,属于真核生物,C符合题意。
D.①是病毒,病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,D不符合题意。
故选C。
8.(23-24八年级上·江苏南京·期中)某生物兴趣小组将六种生物依据某一标准进行了分类,结果如下图所示。他们的分类依据是( )
类群1
家兔、海豚、喜鹊
类群2
响尾蛇、青蛙、鲤鱼
A.皮肤是否裸露
B.体温是否恒定
C.呼吸方式是否相同
D.生殖方式是否相同
【答案】B
【分析】动物根据生活环境,可分为水生生物和陆生生物;根据体内有无脊柱,可分为无脊椎动物和脊椎动物;根据体温是否恒定,可分为恒温动物和变温动物;根据生殖方式,可分为胎生动物和卵生动物;根据食性的不同,可分为植食性动物、肉食性动物、杂食性动物。家兔和海豚是哺乳动物、喜鹊是鸟类,都属于恒温动物;而响尾蛇是爬行动物、青蛙是两栖动物、鲤鱼是鱼类,都属于变温动物。
【详解】A.响尾蛇属于爬行动物,体表覆盖角质的鳞片,青蛙属于两栖动物,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,皮肤裸露,辅助呼吸,A不符合题意。
B.根据体温是否恒定,可以将动物分为两大类:变温动物和恒温动物。响尾蛇、青蛙、鲤鱼都属于变温动物,家兔、海豚、喜鹊属于恒温动物,B符合题意。
C.响尾蛇用肺呼吸;青蛙用皮肤辅助肺呼吸;鲤鱼用鳃呼吸,C不符合题意。
D.家兔、海豚属于哺乳动物,生殖方式是胎生,喜鹊属于鸟类,生殖方式是卵生,D不符合题意。
故选B。
9.(23-24八年级上·江苏南京·期中)关于生物的分类等级,下列叙述错误的是( )
A.分类等级越高,包含的生物种类越多
B.分类等级越低,包含的生物共同特征越多
C.生物分类等级中最基本的分类单位是种
D.同一分类等级中的生物所有特征都相同
【答案】D
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
(2)分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】AB.分类等级越高,包含的生物种类越多,所包含的生物共同特征越少;分类等级越低,包含的生物种类越少,所包含的生物共同特征越多,AB正确。
C.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位,C正确。
D.同一分类单位中,所包含生物的共同特征越多,而不是完全相同,D错误。
故选D。
10.(23-24八年级上·江苏南京·期中)如图列举了六种生物,并对它们进行了分类:
①和⑥代表的生物分别是( )
A.海带、扬子鳄 B.海带、大熊猫
C.流感病毒、扬子鳄 D.流感病毒、大熊猫
【答案】D
【分析】科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。图中①表示流感病毒、②表示海带、③表示松树、④表示菜豆、⑤表示扬子鳄、⑥表示藏羚羊。
【详解】①无细胞结构,因此是流感病毒;②无种子,因此是孢子植物海带;③有种子、无果皮,因此是裸子植物松树;④有种子、有果皮,因此是被子植物菜豆;⑤是卵生的动物,因此是扬子鳄,⑥是胎生的哺乳动物,因此是大熊猫,D正确,ABC错误。
故选D。
11.(19-20八年级上·江苏盐城·期中)仔细观察图中动物,回答下列问题:
(1)A、B 两种动物与图中其它动物的最主要区别在于身体内部没有 。这些动物中, 每种都有若干性状各异的类型,这是由 多样性造成的。
(2)青蛙是我国禁止捕杀的保护动物,近年来数量迅速减少,主要是因为 、气候 变化、外来物种侵入和人类生活扩张等造成的。捕蛙必然会破坏 ,导致害虫泛滥。 青蛙是两栖动物,从生物进化上看,古代两栖类是水生动物向 动物的过渡类型。
(3)以上动物从生物进化历程看,代表着最高等的动物是 (填字母)。
【答案】 脊柱 遗传(或基因) 环境污染 生态平衡 陆生 F
【分析】图中A蚯蚓属于环节动物,B螃蟹属于节肢动物,C青蛙属于两栖动物,D壁虎属于爬行动物,E家鸽属于鸟类,F属于野兔,属于哺乳动物。
【详解】(1)A蚯蚓属于环节动物、B螃蟹属于节肢动物,两者体内都无脊柱,属于无脊椎动物,C青蛙属于两栖动物,D壁虎属于爬行动物,E家鸽属于鸟类,F家兔属于哺乳,它们的体内都有脊柱,都属于脊椎动物,因此,A、B与C、D、E、F的主要区别是身体内有无脊柱。动物每种都有若干性状各异的类型,这是由遗传(或基因)多样性造成的。
(2)青蛙的生殖和发育离不开水,因此环境污染直接影响青蛙的生存。此外人类的滥捕滥杀是青蛙受到破坏的又一重要原因,捕蛙必然会破坏生态平衡,导致害虫泛滥。古代鱼类是最早出现的脊椎动物,进化成两栖动物,两栖动物是从水生到陆生的过渡类型。
(3)动物进化的历程是由无脊椎动物→脊椎动物的,无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物,而脊椎动物的进化历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始的鸟类和原始的哺乳类。F是野兔属于哺乳动物,代表着最高等的动物。
【点睛】解答本题的关键是熟练掌握各类动物的主要特征,并注意灵活答题。
12.(19-20八年级上·江苏盐城·期中)观察细菌的结构模式图,回答下列问题:
(1)A 位于细菌细胞壁外,主要起保护作用;E 有助于细菌的运动。
(2)细菌的遗传物质存在于[ ]所示结构中。
(3)多数细菌依靠现成的有机物生活。其中一些细菌能够从活的生物体内获取营养物质,营养方式为 ;另一些细菌依靠分解动植物的遗体来获取营养物质,营养方式为 。
【答案】 荚膜 鞭毛 D 寄生 腐生
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;有的细菌还有鞭毛,有的有荚膜。图中A荚膜、B 细胞壁、C细胞膜、DDNA集中的区域、E鞭毛。
【详解】(1)A荚膜位于细菌细胞壁外,主要起保护作用;E鞭毛的摆动有助于细菌的运动。
(2)D是DNA集中的区域,细菌的遗传物质存在于DNA集中的区域。
(3)大多数细菌的生活方式是异养,异养包括寄生和腐生两种,一些细菌能够从活的生物体内获取营养物质,属于寄生。另一些细菌依靠分解动植物的遗体来获取营养物质,属于腐生。
【点睛】掌握细菌的结构和营养方式是本题解题关键。
13.(22-23八年级上·江苏盐城·期中)如图是几种生物的分类图,请据图回答下列问题:
(1)图中数字①所代表的生物是 。(选填“乳酸菌”或“酵母菌”)
(2)图中a、b两处应该填写的内容:a ,b 。
(3)动物分类的方法有很多,根据动物的体温是否恒定来进行分类,鸟类和哺乳类属于 动物。根据体内有无 ,可以将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。
【答案】(1)乳酸菌
(2) 种子植物 胎生
(3) 恒温 脊柱
【分析】生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
【详解】(1)原核生物无成形细胞核,乳酸菌是细菌,无成形细胞核,图中数字①所代表的生物是乳酸菌。
(2)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。题干中的a处应该填写的内容是种子植物;根据生殖方式,可以将动物分为卵生和b胎生两大类,胎生的成活率较高。
(3)根据体温是否恒定分为恒温动物和变温动物二大类,体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物;体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物。鸟类和哺乳类属于恒温动物。据动物有无脊椎骨构成的脊柱,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物。
14.(22-23八年级上·江苏常州·期中)生物分类是生物学研究的一种基本方法。某学习小组对部分生物进行了分类,示意图如下。请回答下列问题。
(1)病毒不属于D类生物的原因是它没有D类生物具有的 结构,一般由 和 构成,只能营 生活。
(2)在D类生物中,细菌、酵母菌、衣藻和草履虫归为A类,它们都属于 (填“单细胞”或“多细胞”)生物;衣藻、葫芦藓、小麦和大豆归为B类,它们都属于 (填“植物”或“动物”);草履虫、鲫鱼和家兔归为C类,它们都属于 (填“植物”或“动物”)。
(3)图中可以营寄生生活的生物是 、 。
【答案】(1) 细胞 蛋白质的外壳/含遗传物质的内核 含遗传物质的内核/蛋白质的外壳 寄生
(2) 单细胞 植物 动物
(3) 病毒/细菌 细菌/病毒
【分析】(1)病毒是一种体积非常微小,多数病毒直径在100nm(20—200nm),较大的病毒直径为300—450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18—22纳米,需要借助电子显微镜才能观察到形态;病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
(2)生物可以分为单细胞生物和多细胞生物,根据还可以分为植物和动物等种类。
【详解】(1)病毒不属于D类生物的原因是它没有D类生物具有的细胞结构,一般由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核构成,只能营寄生生活,一旦离开活体会变成结晶体。
(2)在D类生物中,细菌、酵母菌、衣藻和草履虫归为A类,它们都属于单细胞生物,只由一个细胞构成,完成相应的生命活动;衣藻、葫芦藓、小麦和大豆归为B类,它们都属于植物,细胞内有叶绿体能进行光合作用制造有机物;草履虫、鲫鱼和家兔归为C类,它们都属于动物,细胞内没有叶绿体不能进行光合作用制造有机物。
(3)细菌的细胞内没有叶绿体不能进行光合作用制造有机物,有些细菌寄生在生物的体表或体内获取营养物质进行生活。病毒不能独立生活,寄生在其他生物的活细胞内才能生存,一旦离开活体会变成结晶体。图中可以营寄生生活的生物是细菌和病毒。
15.(21-22八年级上·江苏盐城·期中)下面有六种动物:
试根据表解方式,回答问题。
(1)写出序号所代表的动物名称:④ 。
(2)在a处应填的特征是: 。
(3)蜘蛛与上述六种动物中的 动物具有最多的相同特征。(请填序号)
(4)近日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》。全国十多个省份先后发现“非洲猪瘟”,它是一种由病毒引起的,典型的传猪不传人。对猪致死率100%,且没有有效的疫苗进行处置。这类病毒属于 病毒。与病毒相比,以上六种生物生命活动的基本单位是 ,其中与猪最相似的是 。
【答案】 蜜蜂 恒温动物 ④ 动物 细胞 猫
【分析】动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。
【详解】(1)青蛙体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物、体温不恒定,属于变温动物,因此①是青蛙;猫体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,体温恒定,属于恒温动物,生殖方式胎生哺乳,属于哺乳动物,因此②是猫;③是麻雀,属于脊椎动物,体温恒定,属于恒温动物,生殖方式是卵生;④是蜜蜂,属于无脊椎动物,有翅;⑤蜗牛体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物、没有翅膀,⑥海蜇体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物、没有翅膀。
(2)脊椎动物根据体温是否恒定分为恒温动物和变温动物,因此在a处应填的特征是:恒温动物。
(3)蜘蛛属于蛛形纲、节肢动物、无脊柱动物,而图中属于节肢动物的是无脊椎动物中有翅的昆虫如④蜜蜂。
(4)根据寄生的细胞不同,可以将病毒分为三大类:专门寄生在人和动物细胞里的动物病毒,专门寄生在植物细胞里的植物病毒,专门寄生在细菌细胞内的细菌病毒,又叫噬菌体。“非洲猪瘟”,它是一种由病毒引起的,这类病毒寄生在人和动物细胞里属于动物病毒。与病毒相比,以上六种生物生命活动的基本单位是细胞,病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。分类单位越大,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。图中与猪最相似的是猫,因为猪和猫都属于哺乳动物。
【点睛】解答此类题目的关键是熟记动物的特有特征。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
$$