综合 物质及其变化 海水中的重要元素——钠和氯 (压轴80题,8大考向)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)

2024-09-23
| 2份
| 93页
| 2166人阅读
| 62人下载
化学学习中心
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高一
章节 第一章 物质及其变化,第二章 海水中的重要元素----钠和氯
类型 题集-试题汇编
知识点 卤素及其化合物,物质的分类及转化,钠及其化合物
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.85 MB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2024-09-23
作者 化学学习中心
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47541785.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

综合 物质及其变化 海水中的重要元素——钠和氯 压轴80题 内容概览 考向1 物质的分类及转化 考向2 离子共存 离子方程式的正误判断 考向3 离子检验 离子推断 考向4 氧化还原反应 考向5 钠及其化合物 考向6 氯及其化合物 考向7 物质的量 阿伏伽德罗常数 考向8 综合性实验探究题(非选择题) 考向1 物质的分类及转化 1.(2023-2024高一上·四川成都·期中)下列物质按照混合物、碱、氧化物顺序排列的是 A.冰水混合物、苛性钠、二氧化锰 B.食盐水、纯碱、干冰 C.液化石油气、熟石灰、二氧化硫 D.天然气、氢氧化钾、大理石 2.(2023-2024高一上·四川德阳·期中)我们可根据事物的某些相似性质类推,并预测类似的可能性,以下推论正确的是 选项 实际事实 类推结果 A 通入溶液无明显现象 通入溶液无明显现象 B 硫酸、碳酸都含有氧元素 酸中都含有氧元素 C 金属能与酸反应 Cu能和稀能反应 D 酸与碱发生中和反应生成盐和水 生成盐和水的反应都是中和反应 A.A B.B C.C D.D 3.(2023-2024高一上·安徽池州·期中)下列说法正确的是 A.能电离出氢离子,溶液显酸性,所以是酸 B.与盐酸反应生成盐、水和氧气,所以是碱性氧化物 C.与反应生成、,所以是酸性氧化物 D.、与硫酸反应只生成对应的盐和水,所以都是碱性氧化物 4.(2023-2024高一上·重庆·期中)如图表示部分常见物质的相互转化关系(反应条件已省略),下列说法错误的是 A.反应①和②可能是同一反应 B.图中氧化物中有四种属于酸性氧化物 C.图中物质类别有单质、氧化物、碱和盐 D.圈Ⅱ中的氧化物都可以由和相应单质在点燃条件下生成 5.(2023-2024高一上·辽宁·期中)关于物质的分类,下列组合中正确的是 选项 酸 盐 碱 纯净物 A NaHSO4 BaSO4 KOH O3 B HNO3 FeCl3 氨水 SO3 C 盐酸 CuSO4 Al(OH)3 纯净的空气 D 冰醋酸 Cu2(OH)2CO3 NaOH KAl(SO4)2·12H2O A.A B.B C.C D.D 6.(2023-2024高一上·四川乐山·期中)分别将6滴饱和FeCl3溶液滴入下列试剂中:①5mL稀盐酸溶液中;②5mL沸水中并加热至红褐色; ③5mL蒸馏水中,然后再加入少量NaOH溶液。下列有关相应分散系的说法中不正确的是 A.分散质粒子直径:①<②<③ B.分散系稳定性最差的是:③ C.仅凭观察法就可将①②③三种分散系区别开来 D.向三种分散系中均加入HNO3酸化的AgNO3溶液后,只有①中会产生白色沉淀 7.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)中国科学技术大学的钱逸泰教授等人以和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末(直径约5nm)。该成果发表在世界权威的科学杂志上,被科学届评价为“稻草变黄金”。下列说法错误的是 A.化学是一门具有创造性的科学 B.“稻草变黄金”的过程中元素种类没有变化 C.纳米级金刚石粉末(直径约5nm)属于胶体 D.该反应属于置换反应 8.(2023-2024高一上·福建三明·期中)关于胶体的下列说法不正确的是 A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子直径为 B.用一束红色聚光分别照射溶液和胶体时,均能产生丁达尔效应 C.静电除尘器除去空气中的飘尘是利用胶体粒子的带电性而加以除去 D.溶液、胶体、浊液均属于混合物 9.(2023-2024高一上·四川眉山·期中)下列各组物质的转化关系,不全是通过一步反应完成的是 A.Na→NaOH→Na2CO3 B.Ca→CaO→Ca(OH)2 C.H2→H2O→O2 D.C→CO→CaCO3 10.(2023-2024高一上·河南新乡·期中)烟气中的易造成酸雨,一种烟气脱硫技术如图所示,下列说法错误的是 A.图中涉及了分解反应、化合反应、置换反应和复分解反应 B.“碳酸化”过程中,二氧化硫发生了氧化反应 C.“煅烧分解”的化学方程式为 D.为酸性氧化物,与不互为同素异形体 考向2 离子共存 离子方程式的正误判断 11.(2023-2024高一上·河北保定·期中)时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.透明的溶液中:、、、 B.使石蕊试液变蓝的溶液中:、、、 C.加入金属锌产生的溶液中:、、、 D.使pH试纸变红的溶液中:、、、 12.(2023-2024高一上·辽宁·期中)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.NaOH溶液中:Na+、K+、CO、S2- B.无色透明的溶液中:SO、Na+、Fe3+、I- C.HNO3溶液中:Fe2+、Cu2+、Cl-、ClO- D.苏打溶液中:Ba2+、Cl-、K+、OH- 13.(2023-2024高一上·天津·期中)在下列条件的溶液中,各组离子一定能够大量共存的是 A.无色溶液中:K+、H+、NO、MnO B.在澄清透明溶液中:Cu2+、SO、Mg2+、Cl- C.酸性溶液中:K+、ClO-、Na+、SO D.使酚酞溶液变红的溶液:、Cl-、、 14.(2023-2024高一上·四川凉山·期中)已知可以被氧化,某溶液中存在以下五种离子:、、、、X,它们的粒子个数之比为,那么X离子可能为 A. B. C. D. 15.(2023-2024高一上·四川成都·期中)下列各组离子一定能大量共存的是 A.在无色溶液中:Na+、Cu2+、Cl−、 B.在含大量Fe3+的溶液中:Na+、K+、、OH− C.新制氯水中:Fe3+、Mg2+、、 D.使紫色石蕊溶液显红色的溶液中:K+、Na+、Cl−、 16.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)下列过程中的化学反应,相应的离子方程式正确的是 A.稀盐酸中加入碳酸镁浊液: B.少量溶液与澄清石灰水反应: C.稀硫酸中加入氢氧化钡溶液: D.次氯酸钙溶液中通入少量: 17.(2023-2024高一上·广东·期中)下列离子方程式正确的是 A.用醋酸除水垢: B.用小苏打治疗胃酸过多: C.钠与水反应: D.向氢氧化钠溶液中通入过量二氧化碳: 18.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列各情境中的离子方程式书写不正确的是(已知:Fe3O4可以写成Fe2O3•FeO) A.BaCl2溶液与Na2SO4溶液反应: B.用盐酸溶解Fe3O4: C.用稀硫酸与铁片反应制取H2: D.碳酸钠溶液中加入少量稀盐酸: 19.(2023-2024高一上·河南·期中)下列离子方程式中错误的是 A.向溶液中加入适量盐酸,产生气泡: B.向水中投入少量: C.向稀硫酸中加入铁粉,产生气泡: D.向石灰乳中滴加溶液,产生白色沉淀: 20.(2023-2024高一上·安徽阜阳·期中)下列叙述对应的方程式正确的是 A.铁丝在中燃烧: B.向KOH溶液中通入HCl气体: C.制备胶体: D.向漂白粉溶液中通入过量 考向3 离子检验 离子推断 21.(2023-2024高一上·浙江·期中)某溶液含有中的若干种(不考虑水的电离),所含离子的物质的量浓度均相同。为了确定该溶液的组成,分别进行下列实验: ①取溶液先加适量氯水,再加入淀粉溶液,溶液变蓝; ②另取溶液加入足量Ba(NO3)2溶液和稀硝酸,有白色沉淀生成,经过滤、洗涤、干燥,称重为2.33g; ③取溶液做焰色试验可看到黄色火焰。 下列说法正确的是 A.原溶液中可能存在 B.取原溶液进行焰色试验,透过蓝色钴玻璃未见紫色火焰,可推断原溶液一定不含K+、Cl- C.判断是否含Mg2+:需要取溶液滴加NaOH至过量,若出现白色沉淀,则含Mg2+ D.无法确定原溶液中是否存在 22.(2023-2024高一上·四川成都·期中)现有一混合物的水溶液,可能含有以下离子中的若干种:。现取两份各溶液进行如下实验:【已知】 ①第一份加足量溶液,加热,收集到气体; ②第二份加足量溶液后,得干燥沉淀,经足量盐酸洗涤、干燥后,剩余沉淀质量为。根据上述实验,以下推测正确的是 A.一定存在,一定不存在 B.一定存在,可能存在 C.溶液中一定存在,且至少有 D. 23.(2023-2024高一上·北京顺义·期中)下列“实验结论”与“实验操作及现象”相符的一项是 选项 实验操作及现象 实验结论 A 向某溶液中加入NaOH溶液,生成白色沉淀 该溶液中一定含有 B 向某溶液中加入溶液,生成白色沉淀 该溶液中一定含有 C 向某溶液中加入溶液,生成白色沉淀 该溶液中一定含有 D 用玻璃棒蘸取氯水滴到蓝色石蕊试纸上,试纸先变红,随后褪色 氯水中含有酸性物质、漂白性物质 A.A B.B C.C D.D 24.(2023-2024高一上·四川成都·期中)某无色澄清溶液中含有的离子一定在列出的七种:①、②、③、④、⑤、⑥、⑦中,依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的现象如下 步骤 操作 现象 1 用紫色石蕊试液检验 溶液变红 2 取少量原溶液于试管中,滴加氯化钡溶液和稀盐酸 有白色沉淀生成 3 将2中所得混合物过滤,向滤液中加入硝酸银溶液和稀硝酸 有白色沉淀生成 下列说法正确的是 A.该无法确定是否含有③ B.肯定含有的离子是②③⑥ C.可能含有的离子是①③⑦ D.肯定没有的离子是④,可能含有的离子是② 25.(2023-2024高一上·河南开封·期中)某溶液中含有、、、离子中的几种,将该溶液进行如图实验: 下列说法正确的是 A.该溶液中一定含有、,不能确定是否含有 B.①中可以用替代 C.③中反应的离子方程式为 D.该溶液中一定含有、、,肯定没有 26.(2023-2024高一上·北京·期中)某白色粉末可能含有,进行如下实验: ①将少量粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成 ②向①的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生 ③取少量②的溶液,滴入溶液,有白色沉淀生成 依据实验现象,下列关于白色粉末的判断正确的是 A.一定含有,还含有和中的一种 B.一定含有和,可能含有 C.一定含有和,可能含有 D.一定含有和 27.(2023-2024高一上·山东临沂·期中)有一包固体粉末由NaCl、、、、中的一种或多种混合而成,为探究其组成,进行如下实验:①取粉末试样,加蒸馏水充分溶解后得无色溶液X;②取无色溶液X,滴加溶液,有白色沉淀产生,过滤后加入足量盐酸,沉淀部分溶解。分析以上实验现象,下列推断正确的是 A.肯定不含有NaCl、、 B.肯定含有NaCl、、 C.可能含有NaCl、 D.肯定含有、,可能含有NaCl 28.(2023-2024高一上·河南周口·期中)某固体物质可能为、或二者的混合物,现在通过如图方法测定其中各组分及含量,下列说法错误的是 A.滤液b的溶质为 B.沉淀a中加入稀硝酸时发生了复分解反应 C.固体物质为和的混合物 D.气体d经浓硫酸干燥后的质量为 29.(2023-2024高一上·浙江绍兴·期中)某混合溶液中可能含有 Na+、Fe2+、Fe3+、Ba2+、Ag+、CO、SO中的若干种,现取该溶液适量分别进行如下实验,判断下列说法不正确的是 A.如果溶液中加入盐酸适量,产生无色无味气体,则原溶液中必有 Na+ B.如果溶液中滴入几滴 KSCN 溶液,发现溶液变成血红色,则原溶液中一定无 Ba2+ C.如果溶液中加入盐酸,无沉淀生成,则溶液中一定无 Ag+ D.如果溶液中加入NaOH适量,振荡后出现红褐色沉淀,则原溶液中一定有 Fe3+ 30.(2023-2024高一上·福建·期中)有一混合物水溶液含有以下离子中的若干种:,现取两份100 mL的该溶液分别进行如下实验(已知:): (1)第一份加足量NaOH溶液,加热,收集到标准状况下的气体448 mL。 (2)第二份加足量BaCl2溶液,得沉淀4.30 g,再用足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33 g。 根据上述实验,下列推测正确的是 A.原溶液中一定存在的离子为 B.原溶液中Na+的物质的量浓度至少为0.1 mol/L C.原溶液中Cl-一定不存在 D.原溶液中的物质的量浓度为0.01 mol/L 考向4 氧化还原反应 31.(2023-2024高一上·重庆·期中)是精细磷化工产品,其工业制备原理如下: 反应I: 反应Ⅱ:下列说法正确的是 A.反应I、Ⅱ均属于氧化还原反应 B.具有氧化性,在空气中可能被还原成磷酸 C.在反应I中氧化剂与还原剂的质量之比为 D.反应I中每生成,消耗 32.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列生活中的现象与氧化还原反应有关的是 A.大理石雕像被酸雨腐蚀 B.蔗糖放在水中片刻后消失了 C.不纯的氢气遇到明火发生爆炸 D.用磁铁吸引含铁废屑 33.(2023-2024高一上·辽宁·期中)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列有关反应8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl 的描述中正确的是 A.还原剂与氧化剂的物质的量之比为8∶3 B.该反应过程中有固体小颗粒生成 C.每生成11.2 L N2,转移电子数为3NA D.氧化性:N2> Cl2 34.(2023-2024高一上·浙江·期中)下列变化过程中,需加入氧化剂才能实现的是 A. B. C. D. 35.(2023-2024高一上·天津南开·期中)已知氯酸钠与盐酸反应产生氯气: 在该反应中被氧化和被还原的氯元素的质量比是 A.6:1 B.5:1 C.3:1 D.2:1 36.(23-24高一上·安徽·期中)二氧化氯()是国际上公认的安全、低毒的绿色消毒剂。制取的微观过程如图所示。下列说法正确的是 A.该反应属于置换反应 B.该反应中所有含氯物质均具有杀菌消毒作用 C.制取1 mol 需消耗22.4 L(标准状况) D.该反应的离子方程式为 37.(2023-2024高一上·天津南开·期中)我国古代四大发明之一的黑火药是由硫黄粉、硝酸钾和木炭粉按一定比例混合而成的,爆炸时的反应为:。下列说法不正确的是 A.黑火药爆炸的原因是该反应能放出大量热并且产生大量气体 B.该反应中氧化剂只有 C.该反应中还原剂只有C D.中N元素被还原 38.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)用下列方法均可制取氯气,若各反应转移的电子数相同,则①、②、③、④生成的氯气质量之比为 ① ② ③ ④ A. B. C. D. 39.(2023-2024高一上·福建厦门·期中)反应8NH33Cl2N26NH4Cl,下列说法正确的是 A.Cl2 发生氧化反应 B.NH3 既是氧化剂又是还原剂 C.每生成22.4L N2,转移的电子数为6NA D.被氧化的NH3与被还原的Cl2的化学计量数之比为 2∶3 40.(2023-2024高一上·四川成都·期中)现有下列三个氧化还原反应: ①; ②; ③; 根据上述反应,判断下列结论中正确的是 A.在溶液中不可能发生反应: B.是的氧化产物,是的还原产物 C.还原性强弱顺序为: D.只除去含有、和混合溶液中的,应加入 考向5 钠及其化合物 41.(2023-2024高一上·四川乐山·期中)将金属钠放入盛有下列溶液的小烧杯中,既有气体,又有沉淀产生的是: ①溶液;②溶液;③溶液; ④CuCl2溶液; ⑤溶液。 A.① B.①④ C.①④⑤ D.①②④⑤ 42.(2023-2024高一上·河南·期中)以不同类别物质间的转化为线索,构建钠及其化合物的关系如图所示: 下列说法正确的是 A.反应①②因为的用量不同所以产物不同 B.反应③④均是化合反应 C.反应⑤表明具有酸性氧化物的性质 D.利用反应⑥可除去固体中混有的少量 43.(2023-2024高一上·重庆·期中)下列关于钠的化合物的说法中,正确的是 A.除去固体中含有的,可将固体混合物加热至恒重 B.除去溶液中含有的,可加入适量溶液,过滤 C.分别向和与水反应后的溶液立即滴入酚酞,两者现象相同 D.等质量和分别与足量盐酸反应,前者产生的更多 44.(2023-2024高一上·山东临沂·期中)下列图示实验正确的是 A.图甲制备并收集CO2 B.图乙检验化合物中是否含钾元素 C.图丙配制NaCl溶液 D.图丁验证钠与水反应是否放热 45.(2023-2024高一上·浙江·期中)下列“类比”结果正确的是 A.NaH与H2O反应生成H2,则CaH2也能与H2O反应生成H2 B.向Na2CO3固体中加入少量水放出热量,则向NaHCO3固体中加入少量水也放出热量 C.相同温度下,Ca(HCO3)2的溶解度比CaCO3的大,则NaHCO3的溶解度也比Na2CO3的大 D.稀NaHCO3与稀CaCl2溶液不能形成沉淀,则稀NaHCO3与稀Ca(OH)2溶液也不能形成沉淀 46.(2023-2024高一上·河北保定·期中)下列有关钠及其化合物的说法正确的是 A.金属钠具有强还原性,可与溶液反应制取金属Mg B.与反应时,为氧化剂,为还原剂 C.Na长期暴露在空气中的最终产物是 D.可以用溶液来鉴别溶液和溶液 47.(2023-2024高一上·辽宁·期中)侯氏制碱法又称联合制碱法,是我国化工专家侯德榜研发的。下图是实验室模拟侯氏制碱法的部分工艺流程。下列说法错误的是 A.溶液B中一定含有Na+、NH和Cl- B.生产中应先通CO2,再通NH3 C.侯氏制碱法制备NaHCO3,利用了物质的溶解度差异 D.若实验室进行第③步操作,需要用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒 48.(2023-2024高一上·福建龙岩·期中)下列关于钠及其化合物的叙述错误的是 A.将投入紫色石蕊试液中,会有气泡产生 B.和中阴阳离子个数比均为1:2 C.可利用是否具有丁达尔效应区分溶液与溶液 D.NaCl可用作调味剂和防腐剂 49.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)下列关于钠的化合物、、,说法错误的是 A.三种物质溶于水均伴随放热现象 B.三种物质均能通过化合反应一步生成 C.溶液通入可以制得或 D.取少量溶于适量水,立即滴加几滴酚酞试液,溶液呈浅红色 50.(2023-2024高一上·辽宁·期中)下列关于Na2O和Na2O2的叙述正确的是 A.等物质的量的Na2O和Na2O2中,阴阳离子个数之和均为3NA B.Na2O2与Na2O都能与水反应生成碱,它们都是碱性氧化物 C.Na2O2 可作呼吸面具中的供氧剂,供氧过程中产生1molO2转移2mol电子 D.等质量的Na2O和Na2O2投入等质量且足量的水中充分反应后所得溶液的溶质质量分数相等 考向6 氯及其化合物 51.(2023-2024高一上·广东茂名·期中)某兴趣小组利用数字化实验测定光照过程中氯水的 pH、氯水中氯离子的浓度、广口瓶中氧气的体积分数三者的变化,实验结果如图所示。下列说法正确的是 A.氯水中存在自由移动的离子,能导电,故 Cl2属于电解质 B.氯水的 pH 值随光照时间增加而增大,说明光照可减少氢离子的浓度 C.光照过程中 O2 体积分数逐渐增加,说明发生了氧化还原反应,其中为还原产物 D.由图可知,50s时Cl⁻浓度约为 450mg/L 52.(2023-2024高一上·河南·期中)部分氯及其化合物的“价—类”二维图如图所示。下列叙述正确的是 A.a只有还原性,没有氧化性 B.b与反应生成a和c C.c有漂白性、酸性和强稳定性 D.纯净的在b中燃烧,瓶口有白烟 53.(2023-2024高一上·天津南开·期中)下列关于氯及其化合物的说法正确的是 A.液氯、氯气和氯水是同一种物质 B.纯净的在中安静地燃烧,火焰呈苍白色 C.的化学性质非常活泼,因此不能用钢瓶贮存液氯 D.向氯水中加入粉末,有气泡产生,说明氯水中含有 54.(2023-2024高一上·天津·期中)在学习了氯及其化合物的知识后,某同学绘制了如图所示的价一类二维图,已知:e、f的阳离子均为。下列叙述正确的是 A.f为漂白粉的有效成分 B.b可使湿润的红色布条褪色,说明b具有漂白性 C.加热条件下,含有146ga的浓溶液与足量的二氧化锰充分反应可以制取71gb D.用洁净的铂丝分别蘸取d的钠盐与e的溶液灼烧,火焰的颜色相同 55.(2023-2024高一上·福建泉州·期中)某实验小组用如图装置制备氯气并探究其性质(夹持装置已省略),下列分析错误的是 A.装置①可以通过调节浓盐酸的滴加速率,来控制生成氯气的速率 B.a、b分别放干燥和湿润的有色布条,可以验证干燥的不具有漂白性 C.反应开始后可观察到③中溶液褪色,说明氯水具有漂白性 D.实验时,当⑤硬质玻璃管中充满黄绿色气体后,点燃酒精灯 56.(2023-2024高一上·江苏南京·期中)探究新制氯水成分及性质的实验中,根据下列方法和现象,不能得出相应结论的是 方法 现象 结论 A 观察氯水颜色 氯水呈黄绿色 氯水中含 B 向饱和溶液中加入足量氯水 有无色气体产生 氯水中含 HClO C 向溶液中加入氯水 有白色沉淀产生 氯水中含有 D 用玻璃棒蘸取氯水滴在淀粉-KI试纸上 试纸变蓝 氯水具有氧化性 A.A B.B C.C D.D 57.(2023-2024高一上·北京·期中)下列关于氯的单质及化合物的叙述中,不正确的是 A.常温常压下,Cl2是黄绿色气体 B.氯水和液氯的成分相同 C.光照能使次氯酸发生分解 D.氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰 58.(2023-2024高一上·吉林·期中)用氯气消毒过的自来水配制下列溶液时,会使配得的溶液变质的是 ①NaOH  ②  ③  ④ A.②④ B.①②③ C.①③ D.①②③④ 59.(2023-2024高一上·北京·期中)下列关于氯元素的单质及其化合物的说法,正确的是 A.Cl2具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 B.氢气在氯气中燃烧,发出苍白色火焰,瓶口出现白雾 C.新制氯水或液氯都能使干燥的有色布条褪色 D.Fe在Cl2中燃烧生成FeCl2 60.(2023-2024高一上·北京·期中)在探究新制氯水成分及性质的实验中,依据下列方法和现象,不能得出相应结论的是 方法 现象 结论 A 观察氯水颜色 氯水呈黄绿色 氯水中含有 Cl2 B 向氯水中加入镁条 有无色气体产生 氯水中含有H+ C 向红色纸条上滴加氯水 红色纸条褪色 氯气具有漂白性 D 向FeCl2溶液中滴加氯水 溶液变成棕黄色 氯水具有氧化性 A.A B.B C.C D.D 考向7 物质的量 阿伏伽德罗常数 61.(2023-2024高一上·四川成都·期中)如图所示,气缸的总体积一定,内部被活塞隔成Ⅰ、Ⅱ两部分,活塞可以自由移动,也可以固定。25℃时向Ⅰ中充入8 g SO2,Ⅱ中充入8 g O2,则下列说法正确的是 A.当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分体积比为1:2 B.当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分密度比为1:1 C.当活塞固定在气缸中间,Ⅰ、Ⅱ两部分压强比为1:1 D.当活塞固定在气缸中间,Ⅰ、Ⅱ两部分原子数比为2:1 62.(2023-2024高一上·福建三明·期中)下列溶液中的c(Cl-)与50mL1mol·L-1AlCl3溶液中的c(Cl-)不相等的是 A.150mL1mol·L-1氯化钠溶液 B.75mL1.5mol·L-1氯化钙溶液 C.150mL3mol·L-1氯化钾溶液 D.75mL1mol·L-1氯化铁溶液 63.(2023-2024高一上·广东佛山·期中)化学源自于生活和生产实践,并伴随着人类社会的进步不断发展,近年来科学家合成和发现了一些新物质,如新型氢分子、新型氧分子、高能微粒等,下列说法正确的是 A.高能微粒摩尔质量为 B.常温常压下,与的密度之比为 C.相同条件下,等质量的和的原子数相同 D.个的质量为 64.(2023-2024高一上·安徽阜阳·期中)现有三种溶液:①溶液、②溶液、③溶液。下列说法正确的是 A.溶液的导电能力:①=② B.的物质的量:③>② C.向①②中加入等质量的钠,产生的物质的量:①=② D.将固体溶于200mL水中可得到③ 65.(2023-2024高一上·北京·期中)实验室欲配制溶液,下列操作正确的是 A.计算需要称量氯化钠的质量是 B.将称好的固体放入容量瓶中溶解 C.定容时视线要与容量瓶刻度线相平 D.摇匀时发现漏液,损失一部分溶液,再加水定容至刻度线 66.(2023-2024高一上·广西柳州·期中)配制一定物质的量浓度的Na2CO3溶液的操作过程如下图所示,下列说法错误的是 A.“操作1”中烧杯洗涤液也要转移到容量瓶中 B.“操作2”中玻璃棒起引流作用 C.所配制的Na2CO3溶液中c(Na+)为2mol/L D.“操作5”摇匀后静置,发现液面低于刻度线,继续加水至凹液面与刻度线相切 67.(2023-2024高一上·福建·期中)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.溶液中含有0.1NA个 B.常温常压下,22.4LCl2含有的分子数为NA C.标准状况下,所含质子数为2NA D.等物质的量的NO和CO气体,所含原子数目均为2NA 68.(2023-2024高一上·辽宁·期中)设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.0.1 mol·L-1 KNO3溶液中K+数目为0.1NA B.1L 0.1 mol·L-1的氯化铁溶液制成胶体,其胶粒数目小于0.1NA C.5.6 g Fe与0.1mol Cl2完全反应转移的电子数为0.3NA D.11.2 LCH4含有的原子总数为2.5NA 69.(2023-2024高一上·山西太原·期中)10月23日6:02这个时刻可记为6:02  10/23(美式记法),该记法与阿伏加德罗常数的值外观相似,因此每年的10月23日上午6:02到下午6:02被称为“摩尔日”。设代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.的溶液中所含的数目为 B.和的混合气体中所含分子数为 C.所含原子数为的甲烷气体的体积为 D.氨气中所含的原子数为 70.(2023-2024高一上·河南·期中)设表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A.常温下,含有的原子数为 B.常温常压下,和的体积相同 C.和的混合气体中所含氧原子的数目为 D.标准状况下,和的混合气体中所含分子数为 考向8 综合性实验探究题(非选择题) 71.(2023-2024高一上·甘肃武威·期中)某兴趣小组在实验室制备纯净的氯气并研究氯气的性质。装置如下: (1)写出A中反应的化学方程式为: 。 (2)装置B的功能是: ,装置C中的试剂为: 。 (3)a,b均为红色布条,其中a布条为 的(填“干燥”或“湿润”)。与实验目的直接相关的实验现象是 。 (4)NaOH溶液的作用: (用离子方程式进行表达)。 (5)小组同学观察到D中红色褪去,并对褪色原因提出假设: 假设1: 。 假设2:ClO-破坏了酚酞的结构。 该小组同学设计实验证明假设1是否成立。实验方案为:取少许D中褪色后的溶液放入试管中, (填“操作”),若 (填“现象”),则假设1成立。 72.(2023-2024高一上·广东佛山·期中)“84”消毒液、漂白粉等都是含氯的消毒剂,某化学兴趣小组利用如图装置制备“84”消毒液、漂白粉,并收集纯净干燥的氯气。回答下列问题: (1)装置丁用来收集纯净且干燥的氯气,进气口为 (填或);装置丙盛装的试剂是 。 (2)装置甲中发生反应的化学方程式为 。 (3)将氯气通入装置己中制备漂白液,则装置己中发生反应的离子方程式为 。 (4)资料查得:“84消毒液”与双氧水混合会反应产生一种常见的无色无味气体,且消毒能力大大降低,写出该反应的离子方程式 。 (5)将氯离子传感器插入装有新制氯水的透光容器中,连接好氯离子传感器、数据采集器和计算机,用强光照射该透光容器,采集到的数据如图所示: 经分析,A点溶液中氯元素的存在形式有、和 。(写化学式或离子符号) (6)实验中有同学发现:浓盐酸与混合加热生成氯气,稀盐酸与混合加热不生成氯气。针对上述 现象小组同学对“影响氯气生成的原因”进行了讨论,并设计了以下实验方案: 稀盐酸滴入中,然后通入气体加热 稀盐酸滴入中,然后加入固体加热 稀盐酸滴入中,然后加入浓硫酸加热 与的浓溶液混合加热 浓硫酸与固体、固体共热 ①实验的目的是探究 对反应的影响。 ②实验现象:、、有黄绿色气体生成,、没有黄绿色气体生成。由此得出影响氯气生成的原因是 。 73.(2023-2024高一上·湖南·期中)四氯化锡()在电镀工业上有重要用途,可利用锡粉和氯气反应制取,装置如下图所示。回答下列问题: 已知相关物质性质如下表: 物质性质 熔点/(℃) 144 沸点/(℃) 144 652 ①锡元素常见化合价为和,Sn易被氧化为Sn。 ②与能够发生反应。 ③锡与盐酸反应生成二价锡盐。 (1)实验所使用的由和浓盐酸反应制得,写出反应的化学方程式: ,进入装置A中之前需要除去其中混有的和水蒸气。若不除去,装置A中会发生副反应,写出该副反应的化学方程式: ,除去中的水蒸气可选用的装置是 (填字母,“→”方向为气体流向)。 (2)生成的在反应条件下的状态是 (填“固态”、“液态”或“气态”),收集装置置于盛有冰水的水槽中,其目的是 。 (3)装置C中碱石灰的作用有:① ;② 。 (4)装置B中收集到的产品略显黄色,其原因是 。 74.(2023-2024高一上·福建三明·期中)Ⅰ.在呼吸面具和潜水艇中可用过氧化钠作为供氧剂。请选用适当的化学试剂和实验用品,用下图中的实验装置进行实验,证明过氧化钠可用做供氧剂。 (1)A是实验室制取CO2的装置。写出A中发生反应的化学方程式: 。 (2)填写表中空格: 仪器 加入试剂 加入该试剂的目的 B 饱和NaHCO3溶液 除去CO2中混有的HCl C Na2O2 D NaOH溶液 Ⅱ.氯水中含有多种成分,因而具有多种性质,根据氯水分别与如图四种物质发生的反应填空(a、b、c、d中重合部分代表物质间反应,且氯水足量)。 (3)能证明氯水具有漂白性的是 (填“a”“b”“c”或“d”)。 (4)c过程中的现象是 ,b过程中的化学方程式为 。 (5)久置的氯水pH (填“增大”、“不变”、或“减小”)用化学反应方程式表示为 。 (6)实验室保存饱和氯水的方法是 。 75.(2023-2024高一上·安徽·期中)氯化铁是一种棕红色固体、易潮解,100℃左右时升华,工业上用于金属蚀刻、污水处理等。实验室可用氯气与金属铁反应制备无水三氯化铁,装置如下图所示(部分导管及橡胶管省略)。回答下列问题: (1)连接上述仪器的正确顺序(填各接口处的字母): 。 a→_______→_______→e→f→g→h→_______→_______→_______ (2)装置A中发生反应的离子方程式是 。当观察到 时才点燃D处酒精灯。 (3)D处反应完毕后,关闭旋塞K,移去两个酒精灯,由于余热的作用,A处仍有少量产生,此时B中的现象是 ,B的作用是 。 (4)装置E中g代表的是D中的粗玻璃管,这样设计的目的是 。 (5)用离子方程式表示NaOH溶液的作用: 。 76.(2023-2024高一上·浙江·期中)现有一固体样品(含NaHCO3、NaCl、Na2CO3·10H2O),为测定Na2CO3·10H2O的质量分数,设计如图所示的实验装置(夹持仪器未画出)。 已知相对分子量:NaHCO3为84、NaCl为58.5、Na2CO3·10H2O为286。 实验步骤如下: ①按图组装好实验装置并检查气密性。 ②称取一定质量的样品,并将其放入硬质玻璃管中;称量装浓硫酸的洗气瓶C的质量和装碱石灰的U形管D的质量。 ③打开活塞、,关闭,缓缓鼓入空气数分钟。 ④关闭活塞、,打开,点燃酒精灯加热至不再产生气体。 ⑤打开活塞,缓缓鼓入空气数分钟,然后拆下装置,再次称量洗气瓶C和U形管D的质量。 【资料】 ⅰ.浓硫酸常用于吸收水蒸气。 ⅱ.碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物。 ⅲ.。 回答下列问题: (1)仪器E的作用是 。 (2)步骤③的目的是 。 (3)装置B中除反应外,还发生反应的化学方程式为 。 (4)若实验中称取样品的质量为,反应后C、D装置增加的质量分别为、,则混合物中的质量分数为 %(计算结果保留三位有效数字)。 77.(2023-2024高一上·辽宁·期中)某固体样品中含有杂质,为测定样品中的含量,某实验小组称取ag样品进行测定。回答下列问题: (1)装置A中反应的化学方程式为 ;装置B的名称为 。 (2)甲同学拟通过测定的质量来计算样品中含量,仪器的连接顺序为 (每组装置仅使用一次)。 (3)乙同学拟选取A→C→B装置完成测定,则B装置中加入的试剂为 。若无B装置会使测量结果 (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 (4)老师指出上述方案均会导致测定结果偏小,应将A装置更换为以下装置: 请说明原因 。 (5)下列实验方案中,不能测定出Na2CO3和NaHCO3的混合物中Na2CO3质量分数的是 。 A.取a g混合物充分加热,质量减少b g B.取a g混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体 C.取a g混合物与足量NaOH溶液充分反应,得到b g溶液 D.取a g混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体经干燥后用碱石灰吸收,质量增加b g 78.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)现有、和三种固体组成的混合物,为了测定各组分的含量,设计如下实验,取一定质量的样品,测量反应前后和装置质量的变化,可以计算出各组分的含量。 (1)固体混合物中含,鉴别含钾元素常用的方法名称是 。 (2)硬质玻璃管在加热前,应关闭b,打开a,再 (填具体实验操作)。 (3)形管和球形干燥管的作用相同,其作用是 。 (4)若取消球形干燥管,则会使的质量分数 (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 (5)若将该混合物溶于水,向该混合溶液中加入盐酸,所加盐酸的体积与产生的体积关系如图所示:则线段 (填“”“”或“”),段主要发生反应的离子方程式为 。 79.(2023-2024高一上·陕西铜川·期中)I.某兴趣小组的同学向一定体积的溶液中逐滴加入稀硫酸,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。 (1)写出溶液与稀硫酸反应的离子方程式 。 (2)该小组的同学关于如图的下列说法中,正确的是 (填序号)。 ①AB段溶液的导电能力不断减弱,说明生成的不是电解质 ②B处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子 ③BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的电离出的离子导电 ④a时刻溶液与稀硫酸恰好完全中和 II.请仔细观察下面溶液的变化并回答问题。 (3)A中的试管 (填“能”或“不能”)把水加入浓硫酸中。 (4)B中溶液变浑浊的原因是 。 (5)把A中试管内试剂改为Mg和稀盐酸, (填“会”或“不会”)出现与上图相同的现象。 III.某校化学课外小组为了鉴别碳酸钠和碳酸氢钠两种白色固体,用不同的方法做了以下实验, 如下图I∼IV所示。 (6)只根据图I、图II所示实验,能够达到实验目的的是 (填“I”或“II”)。 (7)与实验III相比,实验IV的优点是___________(填字母)。 A.IV比III复杂 B.IV比III安全 C.IV比III操作简便 D.IV可以做到用一套装置同时进行两个对比实验,而III不行 (8)若用实验Ⅳ验证碳酸钠和碳酸氢钠的稳定性,则试管B中装入的固体最好是 (填化学式)。 80.(2023-2024高一上·福建漳州·期中)“84消毒液”能有效杀灭甲型病毒,某同学购买了一瓶84消毒液,该消毒液通常稀释到100倍(体积比)使用.查阅相关资料和消毒液包装说明得到如图信息: (1)该84消毒液物质的量浓度约为 (保留1位小数)。 (2)该同学参阅该84消毒液的配方,欲用固体配制该种84消毒液。将下列实验步骤补充完整。 ①计算:所需称量的固体的质量为 g。 ②称量:用托盘天平称量固体.称量时应该将固体放置在托盘天平的 称量(填左盘或右盘)。 ③溶解:将称得的固体放于烧杯中,加适量的蒸馏水溶解并冷却至室温。 ④转移:将步骤③得到的用玻璃棒引流到容量瓶中,用少量蒸馏水洗涤 次;并将洗涤液转移进容量瓶。 ⑤定容:先加蒸馏水至刻度线下处,改用胶头滴管滴加蒸馏水至凹液面与刻度线相切,再将容量瓶塞盖好, ,摇匀。 (3)一瓶上述84消毒液理论上能吸收空气中 L的(标准状况下)而变质。(已知:) (4)84消毒液与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用的浓硫酸配制的稀硫酸用于增强84消毒液的消毒能力,需取用浓硫酸的体积为 。 (5)在配制过程中,下列操作中能使所配溶液的浓度偏高的有 (填代号)。 ①用量筒量取98%的硫酸时俯视 ②未等稀释后的溶液冷却至室温就转移到容量瓶中 ③转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水 ④定容时,加蒸馏水超过标线,又用胶头滴管吸出 ⑤定容时,俯视刻度线 ⑥定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线 ( 5 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 综合 物质及其变化 海水中的重要元素——钠和氯 压轴80题 内容概览 考向1 物质的分类及转化 考向2 离子共存 离子方程式的正误判断 考向3 离子检验 离子推断 考向4 氧化还原反应 考向5 钠及其化合物 考向6 氯及其化合物 考向7 物质的量 阿伏伽德罗常数 考向8 综合性实验探究题(非选择题) 考向1 物质的分类及转化 1.(2023-2024高一上·四川成都·期中)下列物质按照混合物、碱、氧化物顺序排列的是 A.冰水混合物、苛性钠、二氧化锰 B.食盐水、纯碱、干冰 C.液化石油气、熟石灰、二氧化硫 D.天然气、氢氧化钾、大理石 【答案】C 【详解】A.冰水混合物为纯净物,故A项错误; B.纯碱为碳酸钠,属于盐类,故B项错误; C.液化石油气属于混合物,熟石灰为氢氧化钙属于碱类,二氧化硫为两种元素组成的化合物,其中一种元素为氧元素属于氧化物,故C项正确; D.大理石属于混合物,主要成分是碳酸盐,故D项正确; 故答案选C。 2.(2023-2024高一上·四川德阳·期中)我们可根据事物的某些相似性质类推,并预测类似的可能性,以下推论正确的是 选项 实际事实 类推结果 A 通入溶液无明显现象 通入溶液无明显现象 B 硫酸、碳酸都含有氧元素 酸中都含有氧元素 C 金属能与酸反应 Cu能和稀能反应 D 酸与碱发生中和反应生成盐和水 生成盐和水的反应都是中和反应 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A.强酸能与弱酸的盐溶液反应生成弱酸,二氧化碳通入氯化钙溶液无明显现象说明碳酸的酸性弱于盐酸,二氧化碳与氯化钙溶液不反应,则二氧化碳通入氯化钡溶液中也不能反应,也无明显现象,故A正确; B.酸是在溶液中电离出的阳离子都是氢离子的化合物,但酸分子中不一定都含有氧元素,如无氧酸HCl分子中不含有氧元素,故B错误; C.Cu的金属活泼性比H弱,Cu和稀硫酸不能发生反应,故C错误; D.酸与碱发生中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定都是中和反应,如碳酸氢钠溶液与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,但该反应不是中和反应,故D错误; 故选:A。 3.(2023-2024高一上·安徽池州·期中)下列说法正确的是 A.能电离出氢离子,溶液显酸性,所以是酸 B.与盐酸反应生成盐、水和氧气,所以是碱性氧化物 C.与反应生成、,所以是酸性氧化物 D.、与硫酸反应只生成对应的盐和水,所以都是碱性氧化物 【答案】D 【详解】A.能电离出H+,同时产生金属阳离子Na+及硫酸根离子,所以NaHSO4是盐,故A错误; B.Na2O2与盐酸反应生成盐、水和氧气,反应过程中存在元素化合价的变化,属于氧化还原反应,且生成了氧气,所以Na2O2不是碱性氧化物,故B错误; C.与反应生成、,生成的盐是两种,且发生元素化合价的变化,所以NO2不是酸性氧化物,故C错误; D.、与硫酸反应只生成对应的盐和水,没有元素化合价的变化,所以、都是碱性氧化物,故D正确; 故选D。 4.(2023-2024高一上·重庆·期中)如图表示部分常见物质的相互转化关系(反应条件已省略),下列说法错误的是 A.反应①和②可能是同一反应 B.图中氧化物中有四种属于酸性氧化物 C.图中物质类别有单质、氧化物、碱和盐 D.圈Ⅱ中的氧化物都可以由和相应单质在点燃条件下生成 【答案】B 【详解】A.反应①可能是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,也可能是氢氧化钙和可溶性的碳酸盐反应生成碳酸钙沉淀,②是二氧化碳可以和氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,①②可能是同一个反应,故A正确; B.能与碱反应生成盐和水的氧化物是酸性氧化物,由图可知,图中二氧化碳、二氧化硫和五氧化二磷属于酸性氧化物,共有3种,故B错误; C.由图可知,图中氧气为非金属单质,水、四氧化三铁、二氧化碳、二氧化硫和五氧化二磷属于氧化物,氢氧化钙属于碱,碳酸钙属于盐,故C正确; D.由图可知,圈Ⅱ中的氧化物分别为四氧化三铁、二氧化碳、二氧化硫和五氧化二磷,都可以由氧气和相应单质在点燃条件下生成,故D正确; 故选B。 5.(2023-2024高一上·辽宁·期中)关于物质的分类,下列组合中正确的是 选项 酸 盐 碱 纯净物 A NaHSO4 BaSO4 KOH O3 B HNO3 FeCl3 氨水 SO3 C 盐酸 CuSO4 Al(OH)3 纯净的空气 D 冰醋酸 Cu2(OH)2CO3 NaOH KAl(SO4)2·12H2O A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.NaHSO4为盐不是酸,A错误; B.氨水是碱溶液,属于混合物,B错误; C.盐酸是酸溶液,属于混合物,纯净的空气属于混合物,C错误; D.冰醋酸属于酸,Cu2(OH)2CO3属于盐,NaOH属于碱,KAl(SO4)2·12H2O属于纯净物,D正确; 故选D。 6.(2023-2024高一上·四川乐山·期中)分别将6滴饱和FeCl3溶液滴入下列试剂中:①5mL稀盐酸溶液中;②5mL沸水中并加热至红褐色; ③5mL蒸馏水中,然后再加入少量NaOH溶液。下列有关相应分散系的说法中不正确的是 A.分散质粒子直径:①<②<③ B.分散系稳定性最差的是:③ C.仅凭观察法就可将①②③三种分散系区别开来 D.向三种分散系中均加入HNO3酸化的AgNO3溶液后,只有①中会产生白色沉淀 【答案】D 【分析】6滴饱和FeCl3溶液加到①中形成FeCl3溶液,加到②中形成Fe(OH)3胶体,加到③中形成Fe(OH)3沉淀; 【详解】A.加到①中形成溶液,加到②中形成胶体,加到③中形成沉淀,因此是三种分散质粒子直径:①<②<③,故A正确; B.①是溶液,稳定,②是胶体,较稳定,③是沉淀,不稳定,因此分散系稳定性:①>②>③,故B正确; C.加到①中形成溶液,加到②中形成胶体,加到③中形成沉淀,因此仅凭观察法就可将①②③三种分散系区别开来,故C正确; D.三种分散系中都含有氯离子,因此向三种分散系中均加入HNO3酸化的AgNO3溶液后,都会产生白色沉淀,故D错误; 故本题选D。 7.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)中国科学技术大学的钱逸泰教授等人以和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末(直径约5nm)。该成果发表在世界权威的科学杂志上,被科学届评价为“稻草变黄金”。下列说法错误的是 A.化学是一门具有创造性的科学 B.“稻草变黄金”的过程中元素种类没有变化 C.纳米级金刚石粉末(直径约5nm)属于胶体 D.该反应属于置换反应 【答案】C 【详解】A.以和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末(直径约5nm),这说明化学是一门具有创造性的科学,故A正确; B.原子是化学变化中的最小微粒,“稻草变黄金”的过程中元素种类没有变化,故B正确; C.纳米级金刚石粉末(直径约5nm)属于纯净物,不属于胶体,故C错误; D.CCl4和金属钠反应生成金刚石和氯化钠,符合“单质+化合物=单质+化合物”的特点,属于置换反应,故D正确; 故选C。 8.(2023-2024高一上·福建三明·期中)关于胶体的下列说法不正确的是 A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子直径为 B.用一束红色聚光分别照射溶液和胶体时,均能产生丁达尔效应 C.静电除尘器除去空气中的飘尘是利用胶体粒子的带电性而加以除去 D.溶液、胶体、浊液均属于混合物 【答案】B 【详解】A.胶体区别于其他分散系的本质是胶体分散质粒子直径为1nm~100nm,即10−9~10−7m,A正确; B.Fe(OH)3胶体能产生丁达尔效应,CuSO4溶液不能产生丁达尔效应,B错误; C.静电除尘器除去空气或工厂废气中的飘尘是利用胶粒的带电性而加以除去,此过程为胶体的电泳,C正确; D.溶液、胶体、浊液都是一种(或多种)物质分散到另一种(或多种)物质中形成的混合物,D正确; 本题选B。 9.(2023-2024高一上·四川眉山·期中)下列各组物质的转化关系,不全是通过一步反应完成的是 A.Na→NaOH→Na2CO3 B.Ca→CaO→Ca(OH)2 C.H2→H2O→O2 D.C→CO→CaCO3 【答案】D 【详解】A.钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,可一步完成,A正确; B.钙与氧气生成氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,可一步完成,B正确; C.氢气与氧气反应生成水,水分解生成氢气和氧气,可一步完成,C正确; D.碳与氧气生成一氧化碳,但是一氧化碳不能直接转化为碳酸钙,D错误; 故选D。 10.(2023-2024高一上·河南新乡·期中)烟气中的易造成酸雨,一种烟气脱硫技术如图所示,下列说法错误的是 A.图中涉及了分解反应、化合反应、置换反应和复分解反应 B.“碳酸化”过程中,二氧化硫发生了氧化反应 C.“煅烧分解”的化学方程式为 D.为酸性氧化物,与不互为同素异形体 【答案】A 【详解】A.煅烧分解过程发生反应:,为分解反应,碳酸化过程发生反应:, ,该反应为化合反应,也是氧化还原反应,图中没有涉及置换反应和复分解反应,A错误; B.由图可知,碳酸化过程中SO2转化为,S元素化合价上升,SO2发生了氧化反应,B正确; C.“煅烧分解”过程中分解产生CO2和CaO,化学方程式为:,C正确; D.为酸性氧化物,和CO都不是单质,不不互为同素异形体,D正确; 故选A。 考向2 离子共存 离子方程式的正误判断 11.(2023-2024高一上·河北保定·期中)时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.透明的溶液中:、、、 B.使石蕊试液变蓝的溶液中:、、、 C.加入金属锌产生的溶液中:、、、 D.使pH试纸变红的溶液中:、、、 【答案】A 【详解】A.透明的溶液可以存在带颜色的离子,、、、互相不反应,可以大量共存,A正确; B.使石蕊试液变蓝的溶液为碱性溶液,在碱性溶液中不能大量共存,B错误; C.加入金属锌产生的溶液为酸性溶液,在酸性溶液中不能大量共存,C错误; D.使pH试纸变红的溶液为酸性溶液,在酸性溶液中不能大量共存,D错误; 故选A。 12.(2023-2024高一上·辽宁·期中)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.NaOH溶液中:Na+、K+、CO、S2- B.无色透明的溶液中:SO、Na+、Fe3+、I- C.HNO3溶液中:Fe2+、Cu2+、Cl-、ClO- D.苏打溶液中:Ba2+、Cl-、K+、OH- 【答案】A 【详解】A. NaOH溶液中:Na+、K+、CO、S2-均可大量共存,A正确; B.无色透明的溶液中: Fe3+、I-会发生氧化还原反应,Fe3+有颜色,B错误; C.HNO3溶液中:Fe2+、ClO-、H+会发生氧化还原反应,Fe2+、、H+也会发生氧化还原反应,C错误; D.苏打溶液中:Ba2+、反应会生成BaCO3沉淀,D错误; 故选A。 13.(2023-2024高一上·天津·期中)在下列条件的溶液中,各组离子一定能够大量共存的是 A.无色溶液中:K+、H+、NO、MnO B.在澄清透明溶液中:Cu2+、SO、Mg2+、Cl- C.酸性溶液中:K+、ClO-、Na+、SO D.使酚酞溶液变红的溶液:、Cl-、、 【答案】B 【详解】A.在水溶液中显紫色,不符合无色的条件,故A错误; B.这几种离子之间不反应,所以能大量共存,故B正确; C.酸性溶液中含有大量氢离子,H+、ClO-反应生成HClO而不能大量共存,故C错误; D.使酚酞变红色的溶液中含有大量氢氧根离子,OH-和、Fe2+反应而不能大量共存,故D错误; 故选:B。 14.(2023-2024高一上·四川凉山·期中)已知可以被氧化,某溶液中存在以下五种离子:、、、、X,它们的粒子个数之比为,那么X离子可能为 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】已知可以被氧化,则不存在亚铁离子;氢离子会和碳酸氢根离子生成二氧化碳、水,不存在碳酸氢根离子;氯离子和银离子生成氯化银沉淀,则不存在银离子; 设X所带电荷为a,则2×(-1)+6×(-1) +1×(+3) +3×(+1) +1×a=0,解得a=+2,所以X为阳离子,可以为锌离子; 故选A。 15.(2023-2024高一上·四川成都·期中)下列各组离子一定能大量共存的是 A.在无色溶液中:Na+、Cu2+、Cl−、 B.在含大量Fe3+的溶液中:Na+、K+、、OH− C.新制氯水中:Fe3+、Mg2+、、 D.使紫色石蕊溶液显红色的溶液中:K+、Na+、Cl−、 【答案】C 【详解】A.含有Cu2+的溶液呈蓝色,在无色溶液中不含Cu2+,故不选A; B.Fe3+在碱性条件下生成氢氧化铁沉淀,在含大量Fe3+的溶液中不能大量含有OH−,故不选B; C.新制氯水中,Fe3+、Mg2+、、相互之间不反应,能大量共存,故选C; D.使紫色石蕊溶液显红色的溶液呈酸性,酸性条件下放出二氧化碳气体,不能大量含有,故不选D; 选C。 16.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)下列过程中的化学反应,相应的离子方程式正确的是 A.稀盐酸中加入碳酸镁浊液: B.少量溶液与澄清石灰水反应: C.稀硫酸中加入氢氧化钡溶液: D.次氯酸钙溶液中通入少量: 【答案】D 【详解】A.碳酸镁难溶,稀盐酸中加入碳酸镁浊液:,A错误; B.少量溶液与澄清石灰水反应,生成碳酸钙、氢氧化钠和水:,B错误; C.稀硫酸中加入氢氧化钡溶液:,C错误; D.次氯酸钙溶液中通入少量,生成碳酸钙和次氯酸:,D正确; 答案选D。 17.(2023-2024高一上·广东·期中)下列离子方程式正确的是 A.用醋酸除水垢: B.用小苏打治疗胃酸过多: C.钠与水反应: D.向氢氧化钠溶液中通入过量二氧化碳: 【答案】B 【详解】A.醋酸为弱酸,不能拆成离子形式,正确的离子方程式为:,A错误; B.小苏打中碳酸氢根离子为弱酸根离子,不能拆成离子形式,和胃酸(盐酸)反应生成二氧化碳和水,离子方程式为:,B正确; C.电荷不守恒,钠与水反应的离子方程式为:,C错误; D.向氢氧化钠溶液中通入过量二氧化碳,应该生成碳酸氢钠:,D错误; 故选B。 18.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列各情境中的离子方程式书写不正确的是(已知:Fe3O4可以写成Fe2O3•FeO) A.BaCl2溶液与Na2SO4溶液反应: B.用盐酸溶解Fe3O4: C.用稀硫酸与铁片反应制取H2: D.碳酸钠溶液中加入少量稀盐酸: 【答案】C 【详解】A.BaCl2溶液与Na2SO4溶液反应生成BaSO4沉淀和NaCl,故离子方程式为:↓,A正确; B.用盐酸溶解Fe3O4生成FeCl3和FeCl2、H2O,故离子方程式为:,B正确; C.用稀硫酸与铁片反应制取H2和FeSO4,故离子方程式为:,C错误; D.碳酸钠溶液中加入少量稀盐酸生成NaCl和NaHCO3,故离子方程式为:,D正确; 故答案为:C。 19.(2023-2024高一上·河南·期中)下列离子方程式中错误的是 A.向溶液中加入适量盐酸,产生气泡: B.向水中投入少量: C.向稀硫酸中加入铁粉,产生气泡: D.向石灰乳中滴加溶液,产生白色沉淀: 【答案】D 【详解】A.向溶液中加入适量盐酸,产生气泡为CO2,反应为:,故A正确; B.过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,离子方程式为:,故B正确; C.铁粉与稀硫酸反应产生亚铁离子和H2,反应为:,故C正确; D.石灰乳不能拆开,因此反应为:,故D错误; 故答案选D。 20.(2023-2024高一上·安徽阜阳·期中)下列叙述对应的方程式正确的是 A.铁丝在中燃烧: B.向KOH溶液中通入HCl气体: C.制备胶体: D.向漂白粉溶液中通入过量 【答案】C 【详解】A.铁丝在Cl2中燃烧,生成氯化铁,A错误; B.HCl为强电解质,应拆为离子形式,B错误; C.制备Fe(OH)3胶体:,C正确; D.漂白粉溶液中通入过量的CO2生成的是碳酸氢钙和次氯酸,D错误; 答案选C。 考向3 离子检验 离子推断 21.(2023-2024高一上·浙江·期中)某溶液含有中的若干种(不考虑水的电离),所含离子的物质的量浓度均相同。为了确定该溶液的组成,分别进行下列实验: ①取溶液先加适量氯水,再加入淀粉溶液,溶液变蓝; ②另取溶液加入足量Ba(NO3)2溶液和稀硝酸,有白色沉淀生成,经过滤、洗涤、干燥,称重为2.33g; ③取溶液做焰色试验可看到黄色火焰。 下列说法正确的是 A.原溶液中可能存在 B.取原溶液进行焰色试验,透过蓝色钴玻璃未见紫色火焰,可推断原溶液一定不含K+、Cl- C.判断是否含Mg2+:需要取溶液滴加NaOH至过量,若出现白色沉淀,则含Mg2+ D.无法确定原溶液中是否存在 【答案】B 【分析】①取溶液先加适量氯水,再加入淀粉溶液,溶液变蓝即有I2生成,说明该溶液含有I-;由于I-与Fe3+不能共存,则一定不存在Fe3+;②另取溶液加入足量Ba(NO3)2溶液和稀硝酸,有白色沉淀生成即BaSO4,说明含有,;③取溶液做焰色试验可看到黄色火焰,则一定含有Na+,未透过蓝色钴玻璃观察火焰,无法确定K+是否存在;所含离子的物质的量浓度均相同,则一定存在Mg2+、一定不存在,根据电荷守恒,若不存在K+也一定不存在Cl-。 【详解】A.根据以上分析可知一定不存在Fe3+,A错误; B.含K+的焰色是紫色,取原溶液进行焰色试验,透过蓝色钴玻璃未见紫色火焰,可推断原溶液一定不含K+,根据电荷守恒,不存在K+也一定不存在Cl-,B正确; C.由于该溶液存在,所含离子的物质的量浓度均相同,说明阳离子也一定存在Mg2+,不需要加入NaOH溶液验证,C错误; D.由分析可知,原溶液中一定不存在,D错误; 故选B。 22.(2023-2024高一上·四川成都·期中)现有一混合物的水溶液,可能含有以下离子中的若干种:。现取两份各溶液进行如下实验:【已知】 ①第一份加足量溶液,加热,收集到气体; ②第二份加足量溶液后,得干燥沉淀,经足量盐酸洗涤、干燥后,剩余沉淀质量为。根据上述实验,以下推测正确的是 A.一定存在,一定不存在 B.一定存在,可能存在 C.溶液中一定存在,且至少有 D. 【答案】C 【分析】第一份加足量NaOH溶液,加热,收集到气体0.17g,说明其中含有, n(NH3)=,故n()=0.01mol,由实验②可知沉淀为BaSO4、BaCO3的混合物,n(BaCO3)= ,n(BaSO4)= ,溶液中含有的物质的量分别为0.01mol和0.02mol,由于Ba2+与不共存,溶液中不存在Ba2+,根据溶液中的电荷守恒可得n(K+)+n()=2n()+2n()+n(Cl-), n(K+)+0.01mol=2×0.01mol+2×0.02mol+ n(Cl-),故一定存在K+,Cl-可能存在于溶液中。 【详解】A.根据分析,溶液中一定存在、、K+,一定不存在Ba2+,可能存在Cl-,A错误; B.根据分析,溶液中一定存在、、K+,B错误; C.由以上分析n(K+)+0.01mol=2×0.01mol+2×0.02mol+ n(Cl-),n(K+)=0.05mol+ n(Cl-),n(K+)至少为0.05mol,至少为0.5mol/L,C正确; D.c()==0.2mol/L,c()==0.1mol/L,D错误; 故选:C。 23.(2023-2024高一上·北京顺义·期中)下列“实验结论”与“实验操作及现象”相符的一项是 选项 实验操作及现象 实验结论 A 向某溶液中加入NaOH溶液,生成白色沉淀 该溶液中一定含有 B 向某溶液中加入溶液,生成白色沉淀 该溶液中一定含有 C 向某溶液中加入溶液,生成白色沉淀 该溶液中一定含有 D 用玻璃棒蘸取氯水滴到蓝色石蕊试纸上,试纸先变红,随后褪色 氯水中含有酸性物质、漂白性物质 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.向某溶液中加入NaOH溶液,生成白色沉淀,白色沉淀可能为氢氧化铝、氢氧化镁、氢氧化银等,该溶液中不一定含有镁离子,故A错误; B.亚硫酸钡、碳酸钡都是白色沉淀,向某溶液中加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,溶液中不一定硫酸根离子,故B错误; C.碳酸银也是白色沉淀,向某溶液中加入AgNO3溶液,生成白色沉淀,该溶液中不一定含有Cl−,故C错误; D.用玻璃棒蘸取氯水滴到蓝色石蕊试纸上,氯水为酸性,试纸先变红,氯水中HClO是漂白性物质,随后褪色,故D正确; 本题选D。 24.(2023-2024高一上·四川成都·期中)某无色澄清溶液中含有的离子一定在列出的七种:①、②、③、④、⑤、⑥、⑦中,依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的现象如下 步骤 操作 现象 1 用紫色石蕊试液检验 溶液变红 2 取少量原溶液于试管中,滴加氯化钡溶液和稀盐酸 有白色沉淀生成 3 将2中所得混合物过滤,向滤液中加入硝酸银溶液和稀硝酸 有白色沉淀生成 下列说法正确的是 A.该无法确定是否含有③ B.肯定含有的离子是②③⑥ C.可能含有的离子是①③⑦ D.肯定没有的离子是④,可能含有的离子是② 【答案】A 【分析】铜离子在溶液中呈淡蓝色,则无色溶液中不含有铜离子;用紫色石蕊试液检验时,溶液变红色说明溶液中含有氢离子使溶液呈酸性,则溶液中一定不含有碳酸根离子和碳酸氢根离子;取少量原溶液于试管中,滴加氯化钡溶液和稀盐酸,有白色沉淀生成说明溶液中含有硫酸根离子;将2中所得混合物过滤,向滤液中加入硝酸银溶液和稀硝酸,有白色沉淀生成说明溶液中可能含有氯离子,综上可知,溶液中一定含有氢离子和硫酸根离子,一定不含有铜离子、碳酸根离子和碳酸氢根离子,可能含有氯离子和钠离子。 【详解】A.由分析可知,溶液中可能含有氯离子和钠离子,故A正确; B.由分析可知,溶液中一定含有氢离子和硫酸根离子,可能含有氯离子和钠离子,故B错误; C.由分析可知,溶液中一定不含有铜离子,可能含有氯离子和钠离子,故C错误; D.由分析可知,溶液中一定含有硫酸根离子,故D错误; 故选A。 25.(2023-2024高一上·河南开封·期中)某溶液中含有、、、离子中的几种,将该溶液进行如图实验: 下列说法正确的是 A.该溶液中一定含有、,不能确定是否含有 B.①中可以用替代 C.③中反应的离子方程式为 D.该溶液中一定含有、、,肯定没有 【答案】D 【分析】由图可知,向待测液中加入过量硝酸钡溶液,溶液中有白色沉淀生成,过滤得到溶液和白色沉淀;向白色沉淀中加入过量盐酸,沉淀完全溶解说明溶液中含有碳酸根离子,不含有硫酸根离子;向溶液中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,溶液中有白色沉淀生成说明溶液中中含有氯离子;由电荷守恒可知,溶液中一定含有钠离子,综上可知,待测溶液中一定含有钠离子、碳酸根离子和氯离子,一定不含有硫酸根离子。 【详解】A.由分析可知,待测溶液中一定含有钠离子、碳酸根离子和氯离子,故A错误; B.若①中硝酸钡用氯化钡替代,氯化钡溶液引入的氯离子会干扰待测液中氯离子的检验,故B错误; C.由分析可知,③中发生的反应为碳酸钡与足量的盐酸反应生成氯化钡、二氧化碳和水,反应的离子方程式为,故C错误; D.由分析可知,待测溶液中一定含有钠离子、碳酸根离子和氯离子,一定不含有硫酸根离子,故D正确; 故选D。 26.(2023-2024高一上·北京·期中)某白色粉末可能含有,进行如下实验: ①将少量粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成 ②向①的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生 ③取少量②的溶液,滴入溶液,有白色沉淀生成 依据实验现象,下列关于白色粉末的判断正确的是 A.一定含有,还含有和中的一种 B.一定含有和,可能含有 C.一定含有和,可能含有 D.一定含有和 【答案】B 【详解】将少量粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成,产生或,则固体中肯定有;向①的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生,则一定含有和至少其中一种;取少量②的溶液,滴入溶液,有白色沉淀生成,一定含有,则可能含有; 综上,故选B。 27.(2023-2024高一上·山东临沂·期中)有一包固体粉末由NaCl、、、、中的一种或多种混合而成,为探究其组成,进行如下实验:①取粉末试样,加蒸馏水充分溶解后得无色溶液X;②取无色溶液X,滴加溶液,有白色沉淀产生,过滤后加入足量盐酸,沉淀部分溶解。分析以上实验现象,下列推断正确的是 A.肯定不含有NaCl、、 B.肯定含有NaCl、、 C.可能含有NaCl、 D.肯定含有、,可能含有NaCl 【答案】D 【分析】①取粉末试样,加蒸馏水充分溶解后得无色溶液X,Fe3+是有色离子,说明固体粉末不存在;②取无色溶液X,滴加溶液,有白色沉淀产生,过滤后加入足量盐酸,沉淀部分溶解,说明沉淀为碳酸钡和硫酸钡的混合物,则存在、,因为钙离子和碳酸根离子不能共存,则一定不存在,NaCl存在情况不确定。 【详解】A.根据分析,肯定不含有、,可能存在NaCl,A错误; B.滴加溶液,有白色沉淀产生,过滤后加入足量盐酸,沉淀部分溶解,说明沉淀为碳酸钡和硫酸钡的混合物,肯定含有、,可能存在NaCl,B错误; C.一定存在,钙离子和碳酸根离子不能共存,则一定不存在,C错误; D.由分析可知,肯定含有、,可能含有NaCl,D正确; 故选D。 28.(2023-2024高一上·河南周口·期中)某固体物质可能为、或二者的混合物,现在通过如图方法测定其中各组分及含量,下列说法错误的是 A.滤液b的溶质为 B.沉淀a中加入稀硝酸时发生了复分解反应 C.固体物质为和的混合物 D.气体d经浓硫酸干燥后的质量为 【答案】A 【分析】由题给流程可知,向白色沉淀中加入过量稀硝酸,沉淀部分溶解生成气体说明固体为硫酸钠和碳酸钠的混合物,则向固体中加入过量氯化钡溶液得到的8.24g固体为硫酸钡和碳酸钡混合物、滤液b为氯化钠和氯化钡的混合溶液,加入过量稀硝酸得到的2.33g固体为硫酸钡,由原子个数守恒可知,固体中硫酸钠的物质的量为=0.01mol,碳酸钠的质量为=0.03mol,由碳原子个数守恒可知,白色固体a与稀硝酸反应生成气体d二氧化碳的质量为0.03mol×44g/mol=1.32g。 【详解】A.由分析可知,滤液b为氯化钠和氯化钡的混合溶液,故A错误; B.由分析可知,沉淀a中加入稀硝酸时发生的反应为碳酸钡与稀硝酸反应生成硝酸钡、二氧化碳和水,该反应是没有元素发生化合价变化的复分解反应,故B正确; C.由分析可知,固体为硫酸钠和碳酸钠的混合物,故C正确; D.由分析可知,白色固体a与稀硝酸反应生成二氧化碳的质量为0.03mol×44g/mol=1.32g,故D正确; 故选A。 29.(2023-2024高一上·浙江绍兴·期中)某混合溶液中可能含有 Na+、Fe2+、Fe3+、Ba2+、Ag+、CO、SO中的若干种,现取该溶液适量分别进行如下实验,判断下列说法不正确的是 A.如果溶液中加入盐酸适量,产生无色无味气体,则原溶液中必有 Na+ B.如果溶液中滴入几滴 KSCN 溶液,发现溶液变成血红色,则原溶液中一定无 Ba2+ C.如果溶液中加入盐酸,无沉淀生成,则溶液中一定无 Ag+ D.如果溶液中加入NaOH适量,振荡后出现红褐色沉淀,则原溶液中一定有 Fe3+ 【答案】D 【详解】A.如果溶液中加入盐酸适量,产生无色无味气体,一定存在CO,Fe2+、Fe3+、Ba2+、Ag+和CO不共存,一定不存在,则原溶液中必有Na+,A正确; B.如果溶液中滴入几滴 KSCN 溶液,发现溶液变成血红色,则原溶液中一定含有Fe3+,一定不含CO,根据溶液显电中性,一定含SO,则原溶液中一定无 Ba2+,B正确; C.Ag+ 与CO、SO、Cl-均不共存,溶液中一定无Ag+,C正确; D.如果溶液中加入NaOH适量,振荡后出现红褐色沉淀,则原溶液中可能为Fe2+氧化成 Fe3+,D错误; 故选D。 30.(2023-2024高一上·福建·期中)有一混合物水溶液含有以下离子中的若干种:,现取两份100 mL的该溶液分别进行如下实验(已知:): (1)第一份加足量NaOH溶液,加热,收集到标准状况下的气体448 mL。 (2)第二份加足量BaCl2溶液,得沉淀4.30 g,再用足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33 g。 根据上述实验,下列推测正确的是 A.原溶液中一定存在的离子为 B.原溶液中Na+的物质的量浓度至少为0.1 mol/L C.原溶液中Cl-一定不存在 D.原溶液中的物质的量浓度为0.01 mol/L 【答案】A 【分析】(1)第一份溶液中加足量NaOH溶液,加热,收集到标准状况下的气体448 mL,则一定含有,且n()=n(NH3)==0.02 mol; (2)第二份溶液中加足量BaCl2溶液,得沉淀4.30 g,再用足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33 g,由于加入酸后沉淀质量变少,则说明沉淀为BaCO3、BaSO4的混合物,原溶液中一定含有、,n()==0.01 mol,n()==0.01 mol,则根据Ca2+、离子不能电离共存,可知原溶液中一定不含有Ca2+,由于n()<2 n()+2n(),根据溶液不显电性可知,则原溶液中一定还含有Na+,可能含有Cl-,则n(Na+)≥0.02 mol,由于溶液体积是100 mL,则c(Na+)≥0.2 mol/L,据此分析解答。 【详解】A.由上述分析可知,原溶液中一定含有Na+、、、,A正确; B.由上述分析可知,原溶液中可能含有Cl-,也可能不含有Cl-, Na+的物质的量浓度≥0.2 mol/L ,B错误; C.由上述分析可知,原溶液中可能含有Cl-,C错误; D.由上述分析可知,100 mL原溶液中的物质的量为0.0l mol,其物质的量浓度为=0.1 mol/L,D错误; 故合理选项是A。 考向4 氧化还原反应 31.(2023-2024高一上·重庆·期中)是精细磷化工产品,其工业制备原理如下: 反应I: 反应Ⅱ:下列说法正确的是 A.反应I、Ⅱ均属于氧化还原反应 B.具有氧化性,在空气中可能被还原成磷酸 C.在反应I中氧化剂与还原剂的质量之比为 D.反应I中每生成,消耗 【答案】D 【详解】A.反应I中P元素的化合价发生变化,是氧化还原反应,反应II中没有元素的化合价发生变化,是强酸制弱酸的反应,不是氧化还原反应,A错误; B.H3PO2中P的化合价为+1价,可以升价为+3或+5价,因此具有还原性,空气中有O2,具有较强的氧化性,可将H3PO2氧化为H3PO4,B错误; C.反应I中有6个P的化合价由0价升为+1价,失6e-,做还原剂,2个P的化合价由0价降为-3价,得6e-,做氧化剂,氧化剂与还原剂的质量之比为1:3,C错误; D.的物质的量为0.1mol,根据方程式I可知,会消耗0.3mol的水,其质量为5.4g,D正确; 故选D。 32.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列生活中的现象与氧化还原反应有关的是 A.大理石雕像被酸雨腐蚀 B.蔗糖放在水中片刻后消失了 C.不纯的氢气遇到明火发生爆炸 D.用磁铁吸引含铁废屑 【答案】C 【详解】A.大理石的主要成分是CaCO3,与酸反应时生成二氧化碳和钙盐,元素化合价没有改变,属于非氧化还原反应,A错误; B.蔗糖放入水中消失,是蔗糖溶解在水中,为物理变化,不涉及化合价的变化,与氧化还原反应无关,B错误; C.不纯的氢气遇火发生爆炸,反应为2H2+O22H2O,反应前后O和H化合价发生变化,属于氧化还原反应,C正确; D.磁铁吸引铁屑的过程中,铁屑只是被磁铁吸引改变了位置,没有新物质生成,属于物理变化,无化合价的变化,与氧化还原反应无关,D错误; 答案选C。 33.(2023-2024高一上·辽宁·期中)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列有关反应8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl 的描述中正确的是 A.还原剂与氧化剂的物质的量之比为8∶3 B.该反应过程中有固体小颗粒生成 C.每生成11.2 L N2,转移电子数为3NA D.氧化性:N2> Cl2 【答案】B 【详解】A.反应8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl中2mol氨气被氧化为氮气,3mol氯气被还原为氯离子,还原剂是氨气,氧化剂是氯气,物质的量之比为2∶3,A错误; B.该反应过程中生成NH4Cl,有固体小颗粒生成,B正确; C.缺少标准状况,无法计算11.2 L N2的物质的量,C错误; D.氧化剂是氯气,氧化产物是N2,氧化剂的氧化性比氧化产物的强,则氧化性:Cl2> N2,D错误; 故选B。 34.(2023-2024高一上·浙江·期中)下列变化过程中,需加入氧化剂才能实现的是 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】需要加入氧化剂才能实现,则选项中物质作还原剂,在反应中元素化合价升高,被氧化,以此来解答。 【详解】A.发生分解反应生成O2,既作氧化剂又作还原剂,不需要加入氧化剂就能实现,A不符合题意; B.发生分解反应生成O2和KCl,既作氧化剂又作还原剂,不需要加入氧化剂就能实现,B不符合题意; C.KBr→Br2过程中Br元素化合价由-1价升高到0价,需要加入氧化剂才能实现,C符合题意; D.过程中+4价的Mn变为+2价,化合价降低,需要加入还原剂才能实现,D不符合题意; 故选C。 35.(2023-2024高一上·天津南开·期中)已知氯酸钠与盐酸反应产生氯气: 在该反应中被氧化和被还原的氯元素的质量比是 A.6:1 B.5:1 C.3:1 D.2:1 【答案】B 【详解】由方程式可知,反应中氯酸钠分子中氯元素化合价降低被还原,是反应的氧化剂,氯化氢中氯元素部分升高被氧化,氯化氢表现酸性和还原性,则反应中被氧化和被还原的氯元素的质量比是5:1,故选B。 36.(23-24高一上·安徽·期中)二氧化氯()是国际上公认的安全、低毒的绿色消毒剂。制取的微观过程如图所示。下列说法正确的是 A.该反应属于置换反应 B.该反应中所有含氯物质均具有杀菌消毒作用 C.制取1 mol 需消耗22.4 L(标准状况) D.该反应的离子方程式为 【答案】D 【详解】A.根据微观过程示意图可知,反应的化学方程式:,根据置换反应定义可知,该反应不属于置换反应,A错误; B.反应中并不是所有含氯物质都具有杀菌消毒作用,如氯化钠无氧化性,不能杀菌消毒,B错误; C.根据化学方程式可知,生成1 mol ,消耗0.5 mol ,标准状况下对应体积为11.2 L,C错误; D.由该反应的化学方程式可知,反应的离子方程式:,D正确; 故答案为:D。 37.(2023-2024高一上·天津南开·期中)我国古代四大发明之一的黑火药是由硫黄粉、硝酸钾和木炭粉按一定比例混合而成的,爆炸时的反应为:。下列说法不正确的是 A.黑火药爆炸的原因是该反应能放出大量热并且产生大量气体 B.该反应中氧化剂只有 C.该反应中还原剂只有C D.中N元素被还原 【答案】B 【详解】A.黑火药爆炸时,反应瞬间产生大量的氮气、二氧化碳等气体,体积急剧膨胀,压力猛烈增大,且反应放出的大量的热量会使温度急剧升高,进一步使气体膨胀,产生了强烈的推力,于是发生了爆炸,A正确; B.由方程式可知,S、KNO3中的S、N元素化合价降低,两者均为氧化剂,B错误; C.由方程式可知,只有C元素的化合价升高,由0价升高为+4价,该反应中还原剂只有C,C正确; D.由方程式可知,N元素化合价降低,发生得到电子的还原反应,D正确; 故选B。 38.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)用下列方法均可制取氯气,若各反应转移的电子数相同,则①、②、③、④生成的氯气质量之比为 ① ② ③ ④ A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由反应方程式可得出如下关系式:①,②,③,④,若各反应转移的电子数相同,①②③④生成的氯气物质的量之比为,则氯气质量比为; 故选B。 39.(2023-2024高一上·福建厦门·期中)反应8NH33Cl2N26NH4Cl,下列说法正确的是 A.Cl2 发生氧化反应 B.NH3 既是氧化剂又是还原剂 C.每生成22.4L N2,转移的电子数为6NA D.被氧化的NH3与被还原的Cl2的化学计量数之比为 2∶3 【答案】D 【详解】A.反应中Cl2为氧化剂,发生还原反应,A错误; B.反应中Cl2为氧化剂,NH3为还原剂,B错误; C.没有给出标准状况,不可以计算N2的物质的量,C错误; D.反应中有8mol氨参加反应,2mol是还原剂,还有6mol未被氧化,3molCl2作为氧化剂,被氧化NH3与被还原的Cl2的化学计量数之比为2:3,D正确; 故选D。 40.(2023-2024高一上·四川成都·期中)现有下列三个氧化还原反应: ①; ②; ③; 根据上述反应,判断下列结论中正确的是 A.在溶液中不可能发生反应: B.是的氧化产物,是的还原产物 C.还原性强弱顺序为: D.只除去含有、和混合溶液中的,应加入 【答案】C 【分析】由方程式可知,反应①中是反应的氧化剂、是还原产物,是还原剂、是氧化产物;反应②中是反应的氧化剂、是还原产物,是还原剂、是氧化产物;反应③中是反应的氧化剂、是还原产物,是还原剂、是氧化产物,由氧化还原反应规律可知,氧化性强弱顺序为>>>,还原性的强弱顺序为。 【详解】A.由分析可知,的氧化性强于,则由氧化还原反应规律可知,反应可能发生,故A错误; B.由分析可知,是的还原产物,是的氧化产物,故B错误; C.由分析可知,还原性的强弱顺序为,故C正确; D.由分析可知,氧化性强弱顺序为>>>,则只除去含有、和混合溶液中的,应加入,故D错误; 故选C。 考向5 钠及其化合物 41.(2023-2024高一上·四川乐山·期中)将金属钠放入盛有下列溶液的小烧杯中,既有气体,又有沉淀产生的是: ①溶液;②溶液;③溶液; ④CuCl2溶液; ⑤溶液。 A.① B.①④ C.①④⑤ D.①②④⑤ 【答案】C 【详解】将钠放入水溶液中,先发生2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,会有气体产生。 ①中会发生Mg2++2OH−=Mg(OH)2↓,氢氧化镁是白色沉淀,符合题意; ②③不与氢氧化钠反应; ④中会发生Cu2++2OH−=Cu(OH)2↓,氢氧化铜是蓝色沉淀,符合题意; ⑤中会发生Ca2+++OH−=CaCO3↓+H2O,碳酸钙是白色沉淀,符合题意; 所以有气体和沉淀产生的是①④⑤; 故选C。 42.(2023-2024高一上·河南·期中)以不同类别物质间的转化为线索,构建钠及其化合物的关系如图所示: 下列说法正确的是 A.反应①②因为的用量不同所以产物不同 B.反应③④均是化合反应 C.反应⑤表明具有酸性氧化物的性质 D.利用反应⑥可除去固体中混有的少量 【答案】C 【分析】钠与氧气在不同条件下反应生成氧化钠和过氧化钠,故M为过氧化钠。 【详解】A.反应①②因为反应的条件不同所以产物不同,A错误; B.反应④为过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,不属于化合反应,B错误; C.反应⑤为二氧化碳与碱反应生成盐和水,说明二氧化碳具有酸性氧化物的性质,C正确; D.反应⑥为碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,利用反应④无法除去碳酸氢钠固体中混有的少量碳酸钠,反而会将碳酸氢钠除去,D错误; 答案选C。 43.(2023-2024高一上·重庆·期中)下列关于钠的化合物的说法中,正确的是 A.除去固体中含有的,可将固体混合物加热至恒重 B.除去溶液中含有的,可加入适量溶液,过滤 C.分别向和与水反应后的溶液立即滴入酚酞,两者现象相同 D.等质量和分别与足量盐酸反应,前者产生的更多 【答案】A 【详解】A.碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠,则加热法可除杂,故A正确; B.氢氧化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡和NaOH,引入新杂质NaOH,故B错误; C.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠与氧气,反应后的溶液中含有过氧化氢,过氧化氢具有强氧化性,立即滴入酚酞,现象是:溶液先变红,红色立即褪去,氧化钠与水反应中生成氢氧化钠,滴入酚酞,溶液变为红色,现象不相同,故C错误; D.碳酸钠的摩尔质量大,由方程式Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O,NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O可知,等质量的NaHCO3和Na2CO3与盐酸完全反应,后者产生的二氧化碳较多,故D错误; 故选A。 44.(2023-2024高一上·山东临沂·期中)下列图示实验正确的是 A.图甲制备并收集CO2 B.图乙检验化合物中是否含钾元素 C.图丙配制NaCl溶液 D.图丁验证钠与水反应是否放热 【答案】D 【详解】A.CO2密度大于空气,应该用向上排空气法,A错误; B.钾元素的焰色反应需要透过蓝色钴玻璃片看,B错误; C.转移液体应该用玻璃棒引流,C错误; D.如果钠与水反应放热,大试管中气体受热膨胀,U型管中红墨水液面左侧降低,右侧升高,D正确; 故选D。 45.(2023-2024高一上·浙江·期中)下列“类比”结果正确的是 A.NaH与H2O反应生成H2,则CaH2也能与H2O反应生成H2 B.向Na2CO3固体中加入少量水放出热量,则向NaHCO3固体中加入少量水也放出热量 C.相同温度下,Ca(HCO3)2的溶解度比CaCO3的大,则NaHCO3的溶解度也比Na2CO3的大 D.稀NaHCO3与稀CaCl2溶液不能形成沉淀,则稀NaHCO3与稀Ca(OH)2溶液也不能形成沉淀 【答案】A 【详解】A.NaH和CaH2中H元素化合价都是-1价,均能被氧化,均能与H2O反应生成H2,故A正确; B.碳酸氢钠溶于水时会吸收热量,是一个吸热过程,故B错误; C.由于碳酸钙是一种沉淀,则Ca(HCO3)2溶解度比CaCO3大,但是Na2CO3的溶解度比NaHCO3大,故C错误; D.由于,稀NaHCO3与稀Ca(OH)2溶液能形成CaCO3沉淀,故D错误; 故选:A。 46.(2023-2024高一上·河北保定·期中)下列有关钠及其化合物的说法正确的是 A.金属钠具有强还原性,可与溶液反应制取金属Mg B.与反应时,为氧化剂,为还原剂 C.Na长期暴露在空气中的最终产物是 D.可以用溶液来鉴别溶液和溶液 【答案】C 【详解】A.金属钠与溶液反应时,先与水反应生成氢氧化钠和氢气,不能置换出金属镁,A错误; B.与反应方程式为,中O元素化合价既升高又降低,故既作氧化剂又作还原剂,化合价没有变化,不作还原剂,B错误; C.Na在空气中暴露先与氧气反应生成氧化钠,氧化钠再与水反应生成NaOH,NaOH再与CO2反应生成,风化生成,C正确; D.溶液和溶液都可以与溶液反应生成碳酸钡沉淀,故溶液不能鉴别溶液和溶液,D错误; 故选C。 47.(2023-2024高一上·辽宁·期中)侯氏制碱法又称联合制碱法,是我国化工专家侯德榜研发的。下图是实验室模拟侯氏制碱法的部分工艺流程。下列说法错误的是 A.溶液B中一定含有Na+、NH和Cl- B.生产中应先通CO2,再通NH3 C.侯氏制碱法制备NaHCO3,利用了物质的溶解度差异 D.若实验室进行第③步操作,需要用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒 【答案】B 【分析】氨气、二氧化碳与饱和食盐水反应生成碳酸氢钠和氯化铵,碳酸氢钠溶解度小变为晶体析出,溶液A为氯化铵,向氯化铵中加入氯化钠,提高氯离子溶度,是氯化铵变为晶体析出,溶液B主要是氯化钠溶液,还含有少量未析出的氯化铵。 【详解】A.根据分析,溶液B中一定含有Na+、NH和Cl-,A正确; B.二氧化碳微溶于水,易溶于碱性溶液,故应先通入氨气,再通入二氧化碳,B错误; C.NaHCO3的溶解度较小,往饱和氨盐水中通入过量二氧化碳析出碳酸氢钠,再将碳酸氢钠加热制得碳酸钠,C正确; D.第③步操作是过滤,需要用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒,D正确; 答案选B。 48.(2023-2024高一上·福建龙岩·期中)下列关于钠及其化合物的叙述错误的是 A.将投入紫色石蕊试液中,会有气泡产生 B.和中阴阳离子个数比均为1:2 C.可利用是否具有丁达尔效应区分溶液与溶液 D.NaCl可用作调味剂和防腐剂 【答案】C 【详解】A.将投入紫色石蕊试液中,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,有气泡产生,故A正确; B.的电子式为,的电子式为,其中阴阳离子个数比均为1:2,故B正确; C.溶液与溶液均属于溶液,都不具有丁达尔效应,不能用丁达尔效应区分,故C错误; D.NaCl可用于调味,也可用于某些食物的防腐剂,用食盐腌制食物可延长保质期,故D正确; 故答案为:C。 49.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)下列关于钠的化合物、、,说法错误的是 A.三种物质溶于水均伴随放热现象 B.三种物质均能通过化合反应一步生成 C.溶液通入可以制得或 D.取少量溶于适量水,立即滴加几滴酚酞试液,溶液呈浅红色 【答案】A 【详解】A.NaHCO3溶于水伴随着吸热现象,NaOH、Na2CO3溶于水放热,故A说法错误; B.氧化钠与水化合生成氢氧化钠,氧化钠和二氧化碳化合生成碳酸钠,碳酸钠、水和二氧化碳化合生成碳酸氢钠,因此均能通过化合反应一步生成,故B说法正确; C.NaOH溶液通入少量CO2可以制得Na2CO3,通入过量CO2可以制得NaHCO3,故C说法正确; D.NaHCO3的溶液显碱性,滴加几滴酚酞试液后溶液呈浅红色,故D说法正确; 答案为A。 50.(2023-2024高一上·辽宁·期中)下列关于Na2O和Na2O2的叙述正确的是 A.等物质的量的Na2O和Na2O2中,阴阳离子个数之和均为3NA B.Na2O2与Na2O都能与水反应生成碱,它们都是碱性氧化物 C.Na2O2 可作呼吸面具中的供氧剂,供氧过程中产生1molO2转移2mol电子 D.等质量的Na2O和Na2O2投入等质量且足量的水中充分反应后所得溶液的溶质质量分数相等 【答案】C 【详解】A.氧化钠、过氧化钠的物质的量未知,无法确定阴阳离子个数之和,A错误; B.Na2O2与H2O反应产生NaOH、O2,反应过程中元素化合价发生了变化,因此Na2O2不属于碱性氧化物,而属于过氧化物,Na2O属于碱性氧化物,B错误; C.Na2O2 可作呼吸面具中的供氧剂,发生反应:,由反应可知,每生成1个O2转移2个电子,则供氧过程中产生1molO2转移2mol电子,C正确; D.Na2O、Na2O2与水反应的化学方程式分别为:Na2O+H2O=2NaOH、2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,可见:等物质的量的Na2O和Na2O2反应产生等物质的量的NaOH,但由于摩尔质量:Na2O<Na2O2,所以等质量的Na2O和Na2O2投入等质量且足量的水中充分反应后所得溶液的溶质质量分数前者大于后者,则所得溶液的溶质质量分数不相等,D错误; 故选C。 考向6 氯及其化合物 51.(2023-2024高一上·广东茂名·期中)某兴趣小组利用数字化实验测定光照过程中氯水的 pH、氯水中氯离子的浓度、广口瓶中氧气的体积分数三者的变化,实验结果如图所示。下列说法正确的是 A.氯水中存在自由移动的离子,能导电,故 Cl2属于电解质 B.氯水的 pH 值随光照时间增加而增大,说明光照可减少氢离子的浓度 C.光照过程中 O2 体积分数逐渐增加,说明发生了氧化还原反应,其中为还原产物 D.由图可知,50s时Cl⁻浓度约为 450mg/L 【答案】D 【详解】A.电解质必须是化合物,氯气为单质,不属于电解质,A错误; B.氯气与水反应生成氯化氢和次氯酸,次氯酸在光照下分解生成盐酸,氢离子的浓度增大,溶液的酸性增强,pH逐渐减小,B错误; C.氯水中的次氯酸分解生成氯化氢和氧气,氧元素化合价升高,被氧化,所以O2为氧化产物,C错误; D.依据氯离子浓度与时间关系图可知,50s时,氯离子浓度约为450mg/L,D正确; 故选D。 52.(2023-2024高一上·河南·期中)部分氯及其化合物的“价—类”二维图如图所示。下列叙述正确的是 A.a只有还原性,没有氧化性 B.b与反应生成a和c C.c有漂白性、酸性和强稳定性 D.纯净的在b中燃烧,瓶口有白烟 【答案】B 【分析】根据价态和物质的类别可知,a为HCl,b为,c为HClO。 【详解】A.HCl(浓)能与反应生成,表现还原性,也能与Zn反应生成,表现氧化性,A项错误; B.与反应生成HCl和HClO,B项正确; C.HClO不稳定,见光分解生成HCl和,C项错误; D.纯净的在中燃烧,瓶口有白雾,而不是白烟,D项错误; 故答案选B。 53.(2023-2024高一上·天津南开·期中)下列关于氯及其化合物的说法正确的是 A.液氯、氯气和氯水是同一种物质 B.纯净的在中安静地燃烧,火焰呈苍白色 C.的化学性质非常活泼,因此不能用钢瓶贮存液氯 D.向氯水中加入粉末,有气泡产生,说明氯水中含有 【答案】B 【详解】A.液氯是液态的氯气,和氯气是同一种物质,状态不同,属于单质、纯净物,氯水是氯气的水溶液,属于混合物,故A错误; B.纯净的H2在Cl2中安静地燃烧,发出苍白色火焰,生成HCl,故B正确; C.Cl2的化学性质非常活泼,但常温下不与铁反应,液氯通常用钢瓶贮存,故C错误; D.向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有HCl,发生反应为:NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O,故D错误; 故选B。 54.(2023-2024高一上·天津·期中)在学习了氯及其化合物的知识后,某同学绘制了如图所示的价一类二维图,已知:e、f的阳离子均为。下列叙述正确的是 A.f为漂白粉的有效成分 B.b可使湿润的红色布条褪色,说明b具有漂白性 C.加热条件下,含有146ga的浓溶液与足量的二氧化锰充分反应可以制取71gb D.用洁净的铂丝分别蘸取d的钠盐与e的溶液灼烧,火焰的颜色相同 【答案】D 【分析】由图中元素的化合价及物质类别可知,a为HCl、b为Cl2、c为ClO2、d为HClO、f为NaClO、e为NaCl,据此解答。 【详解】A.f为NaClO,是漂白剂的有效成分,漂白粉的有效成分为Ca(ClO)2,故A错误; B.b为Cl2,其水溶液可使湿润的红色布条褪色,不能说明Cl2本身具有漂白性,故B错误; C.浓盐酸与二氧化锰反应,随着反应的进行,浓盐酸的浓度会变小,加热条件下,稀盐酸与二氧化锰不反应,所以含有146g氯化氢(4mol)的浓溶液与足量的二氧化锰充分反应制取Cl2小于1mol,故C错误; D.焰色试验是元素的性质,所以用洁净的铂丝分别蘸取d的钠盐与e的溶液灼烧,火焰的颜色相同,均是黄色,故D正确; 故答案选D。 55.(2023-2024高一上·福建泉州·期中)某实验小组用如图装置制备氯气并探究其性质(夹持装置已省略),下列分析错误的是 A.装置①可以通过调节浓盐酸的滴加速率,来控制生成氯气的速率 B.a、b分别放干燥和湿润的有色布条,可以验证干燥的不具有漂白性 C.反应开始后可观察到③中溶液褪色,说明氯水具有漂白性 D.实验时,当⑤硬质玻璃管中充满黄绿色气体后,点燃酒精灯 【答案】B 【分析】实验目的制备氯气并探究其性质,实验原理漂白精主要成分具有强氧化性,可以氧化浓盐酸生成氯气,生成的氯气中含有杂质、,经过除杂后,验证氯气是否具有漂白性及氧化性,氯气有毒,还需要进行尾气处理。 【详解】A.漂白精与浓盐酸常温下可以反应生成氯气,装置①是制备氯气的发生装置,可以通过调节浓盐酸的滴加速率,来控制生成氯气的速率,A正确; B.饱和食盐水可以除去杂质,不能除水,a处若放置干燥的有色布条,未经干燥的氯气可以使其褪色,通过无水氯化钙的干燥氯气,也可以使b处湿润的有色布条褪色,故不能验证干燥的不具有漂白性,应改为a、b分别放湿润和干燥的有色布条,通过无水氯化钙的干燥氯气,不能使b处干燥的有色布条褪色,可以验证干燥的不具有漂白性,B错误; C.通过U形管b处干燥的有色布条不褪色,说明不具有漂白性,观察到③中溶液褪色,说明使品红溶液褪色的是氯水,氯水具有漂白性,C正确; D.探究氯气与金属反应的性质,需要排除空气中氧气的影响,当⑤硬质玻璃管中充满黄绿色气体说明氯气排净装置中的空气,再点燃酒精灯,通过实验现象说明氯气与铜发生反应,D正确; 答案选B。 56.(2023-2024高一上·江苏南京·期中)探究新制氯水成分及性质的实验中,根据下列方法和现象,不能得出相应结论的是 方法 现象 结论 A 观察氯水颜色 氯水呈黄绿色 氯水中含 B 向饱和溶液中加入足量氯水 有无色气体产生 氯水中含 HClO C 向溶液中加入氯水 有白色沉淀产生 氯水中含有 D 用玻璃棒蘸取氯水滴在淀粉-KI试纸上 试纸变蓝 氯水具有氧化性 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A.氯气为黄绿色气体,观察氯水呈黄绿色,可得出氯水中含Cl2的结论,A不符合题意; B.酸性:HCl>H2CO3>HClO,向饱和NaHCO3溶液中加入足量氯水,有无色气体产生,该气体为CO2,可得出氯水中含HCl,不能得出氯水中含HClO的结论,B符合题意; C.有白色沉淀产生,说明生成AgCl沉淀,可得出氯水中含有Cl-的结论,C不符合题意; D.向淀粉碘化钾试纸上滴加氯水,试纸变蓝,说明I-被氧化生成I2,说明氯水具有氧化性,D不符合题意; 故选B。 57.(2023-2024高一上·北京·期中)下列关于氯的单质及化合物的叙述中,不正确的是 A.常温常压下,Cl2是黄绿色气体 B.氯水和液氯的成分相同 C.光照能使次氯酸发生分解 D.氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰 【答案】B 【详解】A.常温常压下,Cl2是黄绿色气体,A项正确; B.氯水是氯气的水溶液,其中含Cl2、H2O、HClO、H+、Cl-、ClO-、OH-(极少),属于混合物,液氯中只有Cl2分子,氯水和液氯的成分不相同,B项错误; C.HClO见光分解成HCl和O2,C项正确; D.氢气在氯气中安静的燃烧,发出苍白色火焰,瓶口有白雾,D项正确; 答案选B。 58.(2023-2024高一上·吉林·期中)用氯气消毒过的自来水配制下列溶液时,会使配得的溶液变质的是 ①NaOH  ②  ③  ④ A.②④ B.①②③ C.①③ D.①②③④ 【答案】D 【分析】氯气消毒自来水时发生反应Cl2+H2OH++Cl-+HClO,用氯气消毒过的自来水中含Cl2、H2O、HClO、H+、Cl-、ClO-、OH-(极少量),据此分析。 【详解】①用氯气消毒过的自来水中含H+,OH-能与H+反应,会使配得的NaOH溶液变质; ②用氯气消毒过的自来水中含Cl-,Ag+能与Cl-反应生成AgCl沉淀,会使配得的AgNO3溶液变质; ③用氯气消毒过的自来水中含H+,能与H+反应生成H2O和CO2,会使配得的Na2CO3溶液变质; ④用氯气消毒过的自来水中含有的Cl2、HClO、ClO-都具有强氧化性,都能将Fe2+氧化成Fe3+,会使配得的FeCl2溶液变质; 则会使配得的溶液变质的是①②③④,答案选D。 59.(2023-2024高一上·北京·期中)下列关于氯元素的单质及其化合物的说法,正确的是 A.Cl2具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 B.氢气在氯气中燃烧,发出苍白色火焰,瓶口出现白雾 C.新制氯水或液氯都能使干燥的有色布条褪色 D.Fe在Cl2中燃烧生成FeCl2 【答案】B 【详解】A.氯气具有很强氧化性,但在化学反应中不一定只能作氧化剂,如氯气与氢氧化钠溶液反应时,氯元素的化合价即升高被氧化又降低被还原,氯气既做氧化剂又做还原剂,故A错误; B.氢气能在氯气中安静地燃烧生成氯化氢,燃烧时会发出苍白色火焰,氯化氢遇空气中的水蒸气形成盐酸的小液滴在瓶口形成白雾,故B正确; C.氯气没有漂白性,则液氯中的氯气分子不能能使干燥的有色布条褪色,故C错误; D.铁不能与氯化铁固体反应,所以铁在氯气中燃烧只能生成氯化铁,不能生成氯化亚铁,故D错误; 故选B。 60.(2023-2024高一上·北京·期中)在探究新制氯水成分及性质的实验中,依据下列方法和现象,不能得出相应结论的是 方法 现象 结论 A 观察氯水颜色 氯水呈黄绿色 氯水中含有 Cl2 B 向氯水中加入镁条 有无色气体产生 氯水中含有H+ C 向红色纸条上滴加氯水 红色纸条褪色 氯气具有漂白性 D 向FeCl2溶液中滴加氯水 溶液变成棕黄色 氯水具有氧化性 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A.氯气为黄绿色气体,氯水呈浅绿色,是因为溶解了氯气,A正确; B.向氯水中加入镁条,有气体产生,是因为镁条与氯水中的氢离子发生反应生成氢气,B正确; C.向红色纸条上滴加氯水,说明氯水具有漂白性,C错误; D.向FeCl2溶液中滴加氯水,溶液变成棕黄色,是因为发生反应,说明氯水具有氧化性,D正确; 故选C。 考向7 物质的量 阿伏伽德罗常数 61.(2023-2024高一上·四川成都·期中)如图所示,气缸的总体积一定,内部被活塞隔成Ⅰ、Ⅱ两部分,活塞可以自由移动,也可以固定。25℃时向Ⅰ中充入8 g SO2,Ⅱ中充入8 g O2,则下列说法正确的是 A.当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分体积比为1:2 B.当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分密度比为1:1 C.当活塞固定在气缸中间,Ⅰ、Ⅱ两部分压强比为1:1 D.当活塞固定在气缸中间,Ⅰ、Ⅱ两部分原子数比为2:1 【答案】A 【分析】8 g SO2的物质的量n(SO2)=,8 g O2的物质的量n(O2)=,然后根据在相同温度、相同压强下,气体的体积比等于气体的物质的量的比分析。 【详解】A.当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分压强相同,在同温同压条件下,气体的体积之比等于物质的量之比,故当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分体积比,V(SO2):V(O2)=1:2,A正确; B.当活塞不再移动时,Ⅰ、Ⅱ两部分压强相同,同温同压条件下,气体密度之比等于它们的相对分子质量之比,则ρ(SO2):ρ(O2)=64:32=2:1,B错误; C.当活塞固定在气缸中间,二者体积相同,同温同容条件下,气体的压强与物质的量成正比,即p(SO2):p(O2)=mol :mol=1:2,C错误; D.当活塞固定在气缸中间,二者体积相同,同温同容条件下,气体的压强与物质的量成正比,即p(SO2):p(O2)=mol :mol=1:2,由于在1个SO2分子中含有3个原子,在1个O2分子中含有2个原子,故二者含有的原子个数比为N(SO2):N(O2)=(1×3):(2×2)=3:4,D错误; 故合理选项是A。 62.(2023-2024高一上·福建三明·期中)下列溶液中的c(Cl-)与50mL1mol·L-1AlCl3溶液中的c(Cl-)不相等的是 A.150mL1mol·L-1氯化钠溶液 B.75mL1.5mol·L-1氯化钙溶液 C.150mL3mol·L-1氯化钾溶液 D.75mL1mol·L-1氯化铁溶液 【答案】A 【分析】50mL1mol/L氯化铝溶液中c(Cl-)=3mol/L,据此解答。 【详解】A.150mL1mol/L氯化钠溶液中c(Cl-)=1mol/L,A错误; B.75mL1.5mol/L氯化钙溶液中c(Cl-)=3mol/L,B正确; C.150mL3mol/L氯化钾溶液中c(Cl-)=3mol/L,C正确; D.75mL1mol/L氯化铁溶液中c(Cl-)=3mol/L,D正确; 答案选A。 63.(2023-2024高一上·广东佛山·期中)化学源自于生活和生产实践,并伴随着人类社会的进步不断发展,近年来科学家合成和发现了一些新物质,如新型氢分子、新型氧分子、高能微粒等,下列说法正确的是 A.高能微粒摩尔质量为 B.常温常压下,与的密度之比为 C.相同条件下,等质量的和的原子数相同 D.个的质量为 【答案】C 【详解】A.摩尔质量的单位为g/mol,A错误; B.同温同压下,气体的密度之比等于摩尔质量之比,所以常温常压下,O2与O3的密度之比为32:48=2:3,B错误; C.H2和H3的最简式都为H,所以相同条件下,等质量的H2和H3的原子数相同,C正确; D.3.01×1023个O4的物质的量为0.5mol,质量为0.5mol×64g/mol=32g,D错误; 故选C。 64.(2023-2024高一上·安徽阜阳·期中)现有三种溶液:①溶液、②溶液、③溶液。下列说法正确的是 A.溶液的导电能力:①=② B.的物质的量:③>② C.向①②中加入等质量的钠,产生的物质的量:①=② D.将固体溶于200mL水中可得到③ 【答案】C 【详解】A.离子所带电荷相同时,离子浓度越大,溶液的导电能力就越强,溶液的导电能力为:①<②,A错误; B.②溶液中Cl-的物质的量为4.0mol•L-1×0.25L=1mol,③溶液中Cl-的物质的量浓度为2.0mol•L-1×0.2=0.4mol,故的物质的量:③<②,B错误; C.①②中氢离子物质的量相等,均为1mol,故向①②中加入等质量的钠,产生的物质的量:①=②,C正确; D.该体积是溶剂的体积,不是溶液的体积,故所得溶液的浓度不是2mol/L,D错误; 答案选C。 65.(2023-2024高一上·北京·期中)实验室欲配制溶液,下列操作正确的是 A.计算需要称量氯化钠的质量是 B.将称好的固体放入容量瓶中溶解 C.定容时视线要与容量瓶刻度线相平 D.摇匀时发现漏液,损失一部分溶液,再加水定容至刻度线 【答案】C 【详解】A.配制溶液,需要称量氯化钠的质量m=cVM=0.1L×1.00mol/L ×58.5g/mol≈5.9g,故A错误; B.将称好的固体放入烧杯中溶解,故B错误; C.定容时视线要平视刻度线,故C正确; D.摇匀时发现漏液,损失一部分溶液,应重新配制,故D错误; 选C。 66.(2023-2024高一上·广西柳州·期中)配制一定物质的量浓度的Na2CO3溶液的操作过程如下图所示,下列说法错误的是 A.“操作1”中烧杯洗涤液也要转移到容量瓶中 B.“操作2”中玻璃棒起引流作用 C.所配制的Na2CO3溶液中c(Na+)为2mol/L D.“操作5”摇匀后静置,发现液面低于刻度线,继续加水至凹液面与刻度线相切 【答案】D 【详解】A.洗涤液中含有溶质,为使配制溶液浓度准确,溶解得到的溶液及洗涤烧杯2~3次的洗涤液均需转移到容量瓶中,A正确; B.向容量瓶中转移溶液时,玻璃棒的作用是引流,B正确; C.碳酸钠的质量为10.6 g,n(Na2CO3)==0.1 mol, 容量瓶规格为100 mL,配制的Na2CO3溶液的物质的量浓度c(Na2CO3)==1 mol· L-1,c(Na+)=2c(Na2CO3)=2 mol· L-1,C正确; D.摇匀后静置,发现液面低于刻度线,是因为有少量液体残留在上方的内壁上,若再加水,导致体积偏大,最终导致所配溶液浓度偏小,D错误; 故选D。 67.(2023-2024高一上·福建·期中)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.溶液中含有0.1NA个 B.常温常压下,22.4LCl2含有的分子数为NA C.标准状况下,所含质子数为2NA D.等物质的量的NO和CO气体,所含原子数目均为2NA 【答案】C 【详解】A.NaHSO4在溶液中电离,,溶液中不存在,A错误; B.常温常压下,无法通过气体体积计算物质的量,B错误; C.,质子数为,C正确; D.未给出具体的物质的量,无法计算准确的原子个数,D错误; 故答案:C。 68.(2023-2024高一上·辽宁·期中)设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.0.1 mol·L-1 KNO3溶液中K+数目为0.1NA B.1L 0.1 mol·L-1的氯化铁溶液制成胶体,其胶粒数目小于0.1NA C.5.6 g Fe与0.1mol Cl2完全反应转移的电子数为0.3NA D.11.2 LCH4含有的原子总数为2.5NA 【答案】B 【详解】A.缺少溶液的体积,无法计算K+数目,A错误; B.氢氧化铁胶体中多个Fe(OH)3结合成胶粒,故氢氧化铁胶粒数少于0.1NA,B正确; C.,反应中氯气不足,完全反应,则完全反应转移的电子数为0.2NA,C错误; D.没有标况,不能计算甲烷的物质的量,D错误; 故选B。 69.(2023-2024高一上·山西太原·期中)10月23日6:02这个时刻可记为6:02  10/23(美式记法),该记法与阿伏加德罗常数的值外观相似,因此每年的10月23日上午6:02到下午6:02被称为“摩尔日”。设代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.的溶液中所含的数目为 B.和的混合气体中所含分子数为 C.所含原子数为的甲烷气体的体积为 D.氨气中所含的原子数为 【答案】D 【详解】A.的溶液的体积不确定,无法计算的数目,A错误; B.和混合气体的分子数为,B错误; C.1分子甲烷含有5个原子,原子数为的甲烷的物质的量是0.2mol,标况下气体的体积为4.48L,没有标明温度和压强,不能计算体积,C错误; D.8.5g氨气的物质的量是8.5g÷17g/mol=0.5mol,1分子氨气含有4个原子,因此原子数为,D正确; 故选D。 70.(2023-2024高一上·河南·期中)设表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A.常温下,含有的原子数为 B.常温常压下,和的体积相同 C.和的混合气体中所含氧原子的数目为 D.标准状况下,和的混合气体中所含分子数为 【答案】D 【详解】A.含有3个原子,常温下,的物质的量为=0.5mol,含有的原子数为,A正确; B.的物质的量为=0.5mol,的物质的量为=0.5mol,二者物质的量相等,常温常压下体积相同,B正确; C.和都是由O原子构成的,和的混合气体中所含氧原子的数目为 =,C正确; D.标准状况下,和的混合气体物质的量为1mol,所含分子数为,D错误; 故选D。 考向8 综合性实验探究题(非选择题) 71.(2023-2024高一上·甘肃武威·期中)某兴趣小组在实验室制备纯净的氯气并研究氯气的性质。装置如下: (1)写出A中反应的化学方程式为: 。 (2)装置B的功能是: ,装置C中的试剂为: 。 (3)a,b均为红色布条,其中a布条为 的(填“干燥”或“湿润”)。与实验目的直接相关的实验现象是 。 (4)NaOH溶液的作用: (用离子方程式进行表达)。 (5)小组同学观察到D中红色褪去,并对褪色原因提出假设: 假设1: 。 假设2:ClO-破坏了酚酞的结构。 该小组同学设计实验证明假设1是否成立。实验方案为:取少许D中褪色后的溶液放入试管中, (填“操作”),若 (填“现象”),则假设1成立。 【答案】(1)MnO2+4HCl(浓)= MnCl2+Cl2↑+2H2O (2) 除去氯气中含有的氯化氢杂质 浓硫酸 (3) 干燥 a中红色布条不褪色,b中红色布条褪色 (4)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O (5) Cl2消耗了NaOH 继续加入NaOH溶液 溶液变红 【分析】装置A中浓盐酸和二氧化锰在加热条件下反应生成氯化锰、氯气和水,浓盐酸具有挥发性导致生成的氯气中含有HCl,B装置除去氯气中的HCl,除杂剂是饱和食盐水;C装置是干燥氯气,干燥剂是浓硫酸,a、b探究氯气性质,D装置用于尾气处理,防止污染。 【详解】(1)A中二氧化锰与浓盐酸在加热条件下制取氯气,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O; (2)B装置中的饱和食盐水除去氯气中的HCl,装置C中的试剂为浓硫酸,干燥氯气; (3)a,b均为红色布条,检验氯气的漂白性,其中为a布条干燥,b为湿润的布条,与实验目的直接相关的实验现象是a中红色布条不褪色,b中红色布条褪色; (4)D装置用于尾气处理,防止污染,氯气和NaOH溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠、水,反应的离子方程式为Cl2+2=Cl-+ClO-+H2O; (5)小组同学观察到D中红色褪去,可能是氯气和氢氧化钠溶液反应,碱性减弱;也可能是氯气和氢氧化钠溶液反应生成漂白性物质; 假设1:Cl2消耗了NaOH; 假设2:ClO-破坏了酚酞的结构; 该小组同学设计实验证明假设1是否成立;实验方案为:取少许D中褪色后的溶液放入试管中,继续加入NaOH溶液,若溶液变红,则假设1成立。 72.(2023-2024高一上·广东佛山·期中)“84”消毒液、漂白粉等都是含氯的消毒剂,某化学兴趣小组利用如图装置制备“84”消毒液、漂白粉,并收集纯净干燥的氯气。回答下列问题: (1)装置丁用来收集纯净且干燥的氯气,进气口为 (填或);装置丙盛装的试剂是 。 (2)装置甲中发生反应的化学方程式为 。 (3)将氯气通入装置己中制备漂白液,则装置己中发生反应的离子方程式为 。 (4)资料查得:“84消毒液”与双氧水混合会反应产生一种常见的无色无味气体,且消毒能力大大降低,写出该反应的离子方程式 。 (5)将氯离子传感器插入装有新制氯水的透光容器中,连接好氯离子传感器、数据采集器和计算机,用强光照射该透光容器,采集到的数据如图所示: 经分析,A点溶液中氯元素的存在形式有、和 。(写化学式或离子符号) (6)实验中有同学发现:浓盐酸与混合加热生成氯气,稀盐酸与混合加热不生成氯气。针对上述 现象小组同学对“影响氯气生成的原因”进行了讨论,并设计了以下实验方案: 稀盐酸滴入中,然后通入气体加热 稀盐酸滴入中,然后加入固体加热 稀盐酸滴入中,然后加入浓硫酸加热 与的浓溶液混合加热 浓硫酸与固体、固体共热 ①实验的目的是探究 对反应的影响。 ②实验现象:、、有黄绿色气体生成,、没有黄绿色气体生成。由此得出影响氯气生成的原因是 。 【答案】(1) b 浓硫酸 (2) (3) (4) (5)HClO、Cl2 (6) c(Cl-) c(H+)的大小 【分析】甲为氯气的发生装置,乙除去氯气中的氯化氢,丙除氯气中的水蒸气,丁收集氯气,戊制备漂白粉,己制备漂白液,据此回答。 【详解】(1)氯气的密度比空气大,用向上排空气法收集,所以进气口为b,装置丙用于干燥氯气,盛装的试剂是浓硫酸; (2)装置甲用MnO2和浓盐酸共热制备氯气,其化学方程式为:; (3)将氯气通入装置己中制备漂白液,离子方程式为:; (4)NaClO与H2O2发生氧化还原反应,离子方程式为:; (5)A点溶液中氯元素的存在形式有ClO−、Cl−和HClO、Cl2; (6)①实验b中,稀盐酸与MnO2不反应,加入氯化钠固体,相当于加入Cl-,观察反应是否发生,则实验b的目的是探究c(Cl-)对反应的影响; ②a、c、e增大c(H+),有黄绿色气体生成,b、d增大c(Cl-),而c(H+)较小,b、d没有黄绿色气体生成,所以得出影响氯气生成的原因是:c(H+)的大小。 73.(2023-2024高一上·湖南·期中)四氯化锡()在电镀工业上有重要用途,可利用锡粉和氯气反应制取,装置如下图所示。回答下列问题: 已知相关物质性质如下表: 物质性质 熔点/(℃) 144 沸点/(℃) 144 652 ①锡元素常见化合价为和,Sn易被氧化为Sn。 ②与能够发生反应。 ③锡与盐酸反应生成二价锡盐。 (1)实验所使用的由和浓盐酸反应制得,写出反应的化学方程式: ,进入装置A中之前需要除去其中混有的和水蒸气。若不除去,装置A中会发生副反应,写出该副反应的化学方程式: ,除去中的水蒸气可选用的装置是 (填字母,“→”方向为气体流向)。 (2)生成的在反应条件下的状态是 (填“固态”、“液态”或“气态”),收集装置置于盛有冰水的水槽中,其目的是 。 (3)装置C中碱石灰的作用有:① ;② 。 (4)装置B中收集到的产品略显黄色,其原因是 。 【答案】(1) b (2) 气态 使及时冷凝为液体,减少挥发,便于收集(答案合理即可) (3) 防止空气中水蒸气进入收集装置与发生反应 吸收多余的氯气,防止污染环境(两空不分先后顺序,答案合理即可) (4)有未反应的氯气溶解在中(或其他合理答案) 【分析】A中锡粉与氯气反应生成,B中用冷水收集,C中的碱石灰吸收空气中的水蒸气防止与水发生反应、吸收过量氯气防止污染空气; 【详解】(1)二氧化锰和浓盐酸在加热条件下生成氯气、氯化锰、水:;已知:锡与盐酸反应生成二价锡盐,则Sn会与HCl反应生成SnCl2和H2,副反应为:;除去中的水蒸气可选用的装置是b,a中碱石灰会与湿润的氯气反应,c中气体应该从长导管进入; (2)由图表可知,熔沸点低,生成的在反应条件下的状态是气体;装置B中收集装置置于盛有冰水的水槽中,其目的是:及时将冷凝为液态,减少挥发,便于收集; (3)装置C中碱石灰的作用有:吸收空气中的水蒸气防止与发生反应、吸收过量氯气防止污染空气; (4)氯气为黄绿色物质,装置B中收集到的产品略显黄色,其原因是:有未反应的氯气溶解在中。 74.(2023-2024高一上·福建三明·期中)Ⅰ.在呼吸面具和潜水艇中可用过氧化钠作为供氧剂。请选用适当的化学试剂和实验用品,用下图中的实验装置进行实验,证明过氧化钠可用做供氧剂。 (1)A是实验室制取CO2的装置。写出A中发生反应的化学方程式: 。 (2)填写表中空格: 仪器 加入试剂 加入该试剂的目的 B 饱和NaHCO3溶液 除去CO2中混有的HCl C Na2O2 D NaOH溶液 Ⅱ.氯水中含有多种成分,因而具有多种性质,根据氯水分别与如图四种物质发生的反应填空(a、b、c、d中重合部分代表物质间反应,且氯水足量)。 (3)能证明氯水具有漂白性的是 (填“a”“b”“c”或“d”)。 (4)c过程中的现象是 ,b过程中的化学方程式为 。 (5)久置的氯水pH (填“增大”、“不变”、或“减小”)用化学反应方程式表示为 。 (6)实验室保存饱和氯水的方法是 。 【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ (2) 与CO2和水蒸气反应,产生O2 吸收未反应的CO2气体 (3)d (4) 有白色沉淀生成 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ (5) 减小 (6)在阴凉处置于棕色试剂瓶中密封保存 【分析】A为二氧化碳的发生装置,B除去二氧化碳中的HCl,C为过氧化钠,D为NaOH除未反应完全的二氧化碳,E收集氧气;氯水与碳酸钠反应产生二氧化碳,与硝酸银产生白色沉淀,与石蕊溶液先变红后褪色,据此回答。 【详解】(1)A是实验室制取CO2的装置,A中发生反应的化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)根据分析可知,C为Na2O2,能与CO2和水蒸气反应产生O2;D为NaOH溶液,吸收未反应的CO2气体; (3)根据氯水与石蕊先变红后褪色可知,氯水具有漂白性,故选d; (4)根据分析可知,氯水与硝酸银产生白色沉淀;氯水与碳酸钠反应产生二氧化碳,b过程中的化学方程式为Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑; (5)久置的氯水pH减小,氯水见光分解生成盐酸和氧气,方程式为:; (6)氯水见光分解生成盐酸和氧气,所以实验室保存饱和氯水的方法是:在阴凉处置于棕色试剂瓶中密封保存。 75.(2023-2024高一上·安徽·期中)氯化铁是一种棕红色固体、易潮解,100℃左右时升华,工业上用于金属蚀刻、污水处理等。实验室可用氯气与金属铁反应制备无水三氯化铁,装置如下图所示(部分导管及橡胶管省略)。回答下列问题: (1)连接上述仪器的正确顺序(填各接口处的字母): 。 a→_______→_______→e→f→g→h→_______→_______→_______ (2)装置A中发生反应的离子方程式是 。当观察到 时才点燃D处酒精灯。 (3)D处反应完毕后,关闭旋塞K,移去两个酒精灯,由于余热的作用,A处仍有少量产生,此时B中的现象是 ,B的作用是 。 (4)装置E中g代表的是D中的粗玻璃管,这样设计的目的是 。 (5)用离子方程式表示NaOH溶液的作用: 。 【答案】(1)a→c→d→e→f→g→h→c→d→j (2) D装置反应管中充满黄绿色气体 (3) 瓶中液面下降,长颈漏斗内液面上 升贮存少量,避免对环境造成污染 (4)防止三氯化铁固体堵塞导管 (5) 【分析】用二氧化锰和浓盐酸制取氯气,饱和食盐水除去氯气中的氯化氢气体,用浓硫酸吸水,氯气与铁反应生成氯化铁,用碱除去氯气,以此分析; 【详解】(1)根据分析,A制取氯气,B除去氯气中的氯化氢气体,C中浓硫酸吸水,氯气与铁反应生成氯化铁,防止三氯化铁固体堵塞导管连接E装置,最后用碱除去氯气; 故答案为:a→c→d→e→f→g→h→c→d→j; (2)用二氧化锰和浓盐酸制取氯气,;D装置反应管中充满黄绿色气体,时才点燃D处酒精灯; 故答案为:;D装置反应管中充满黄绿色气体; (3)饱和食盐水除去氯气中的氯化氢气体,此时B中瓶中液面下降,长颈漏斗内液面上,B中贮存少量氯气,避免氯气对环境造成污染; 故答案为:瓶中液面下降,长颈漏斗内液面上;贮存少量氯气,避免氯气对环境造成污染; (4)氯化铁是一种棕红色固体、易潮解,故装置E作用防止三氯化铁固体堵塞导管; 故答案为:防止三氯化铁固体堵塞导管; (5)用NaOH与氯气反应,; 故答案为:。 76.(2023-2024高一上·浙江·期中)现有一固体样品(含NaHCO3、NaCl、Na2CO3·10H2O),为测定Na2CO3·10H2O的质量分数,设计如图所示的实验装置(夹持仪器未画出)。 已知相对分子量:NaHCO3为84、NaCl为58.5、Na2CO3·10H2O为286。 实验步骤如下: ①按图组装好实验装置并检查气密性。 ②称取一定质量的样品,并将其放入硬质玻璃管中;称量装浓硫酸的洗气瓶C的质量和装碱石灰的U形管D的质量。 ③打开活塞、,关闭,缓缓鼓入空气数分钟。 ④关闭活塞、,打开,点燃酒精灯加热至不再产生气体。 ⑤打开活塞,缓缓鼓入空气数分钟,然后拆下装置,再次称量洗气瓶C和U形管D的质量。 【资料】 ⅰ.浓硫酸常用于吸收水蒸气。 ⅱ.碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物。 ⅲ.。 回答下列问题: (1)仪器E的作用是 。 (2)步骤③的目的是 。 (3)装置B中除反应外,还发生反应的化学方程式为 。 (4)若实验中称取样品的质量为,反应后C、D装置增加的质量分别为、,则混合物中的质量分数为 %(计算结果保留三位有效数字)。 【答案】(1)防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入装置D影响测定结果 (2)除去装置A、B中的水蒸气和二氧化碳 (3)2NaHCO3Na2CO3+H2O↑+CO2↑ (4)28.6% 【分析】将混合物加热会产生H2O(g)、CO2等气体,应在C、D中分别吸收。由干燥剂的性质可知应先吸收水,再吸收二氧化碳,即C中的干燥剂吸水后不能吸收CO2;由D的增重(NaHCO3分解产生的CO2的质量)可求出NaHCO3质量。由C的增重(Na2CO3•10H2O分解产生的H2O及已知的NaHCO3分解产生的H2O的质量)可求出Na2CO3•10H2O的质量;故应在实验前赶尽装置中的空气,关键操作应是赶尽B中的空气,所以打开活塞K1、K2,关闭K3就成为操作的关键,缓缓通入则是为了赶出效果更好;实验结束打开K1,将反应生成的二氧化碳和水蒸气驱赶到D和C中以便充分吸收;E中碱石灰可防止外界空气中的H2O(g)、CO2进入装置D影响实验效果,以此解答该题。 【详解】(1)由题知干燥管中盛放的是碱石灰,碱石灰能吸收空气中的水蒸气和二氧化碳,所以干燥管的作用是防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入装置D影响测定结果,故答案为:防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入装置D影响测定结果; (2)由于装置A、B内的空气含有水蒸气和二氧化碳,会影响生成的水蒸气和二氧化碳质量的测定,因此打开活塞K1、K2,关闭活塞K3,实验前要通入空气的目的是除去装置A、B中的水蒸气和二氧化碳,防止影响实验结果,故答案为:除去装置A、B中的水蒸气和二氧化碳; (3)含NaCl、Na2CO3•10H2O和NaHCO3的混合物加热时,除碳酸钠晶体失去结晶水生成碳酸钠外,碳酸氢钠也会分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:2NaHCO3Na2CO3+H2O↑+CO2↑,故答案为:2NaHCO3Na2CO3+H2O↑+CO2↑; (4)装置D中增加的质量为二氧化碳的质量,其n(CO2)==0.2mol,二氧化碳只有反应2NaHCO3Na2CO3+H2O↑+CO2↑生成,由方程式可知该反应生成的n(H2O)=0.2mol,装置C增重的质量是水的质量,n(H2O)总==0.7mol,其中0.2mol的水是碳酸氢钠分解生成的,所以反应Na2CO3•10H2O Na2CO3+10H2O生成的水的物质的量为0.7mol-0.2mol=0.5mol,故Na2CO3•10H2O的物质的量为0.05mol,质量为0.05mol×286g/mol=14.3g,其质量分数为×100%=28.6%,故答案为:28.6%。 77.(2023-2024高一上·辽宁·期中)某固体样品中含有杂质,为测定样品中的含量,某实验小组称取ag样品进行测定。回答下列问题: (1)装置A中反应的化学方程式为 ;装置B的名称为 。 (2)甲同学拟通过测定的质量来计算样品中含量,仪器的连接顺序为 (每组装置仅使用一次)。 (3)乙同学拟选取A→C→B装置完成测定,则B装置中加入的试剂为 。若无B装置会使测量结果 (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 (4)老师指出上述方案均会导致测定结果偏小,应将A装置更换为以下装置: 请说明原因 。 (5)下列实验方案中,不能测定出Na2CO3和NaHCO3的混合物中Na2CO3质量分数的是 。 A.取a g混合物充分加热,质量减少b g B.取a g混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体 C.取a g混合物与足量NaOH溶液充分反应,得到b g溶液 D.取a g混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体经干燥后用碱石灰吸收,质量增加b g 【答案】(1) (球形)干燥管 (2)ADCB (3) 碱石灰 偏大 (4)A装置可能残留CO2,使得CO2不能被装置C全部吸收,导致测定结果偏小 (5)C 【分析】碳酸钠热稳定较好,碳酸氢钠受热易分解,化学方程式为,故可通过测定CO2的质量来计算样品中碳酸氢钠的含量。利用装置A加热固体样品,装置D中的浓硫酸除去CO2中的水蒸气,装置C(U形管)中的碱石灰用来吸收CO2,装置B(球形干燥管)中盛放碱石灰,其作用是防止外界的空气和水蒸气进入装置C,干扰实验。也可以选取A→C→B装置完成测定,通过反应生成的H2O和CO2的总质量来测定,据此分析解答。 【详解】(1)碳酸钠热稳定较好,碳酸氢钠受热易分解,故装置A中反应的化学方程式为:;装置B的名称为球形冷凝管; 故答案为:;球形冷凝管; (2)装置A中既产生二氧化碳还产生水蒸气,所以测定二氧化碳的质量,必须要排除水蒸气的干扰,二氧化碳中混有水蒸气可以选用浓硫酸除杂,所以A装置后紧跟着装置D,装置C(U形管)中的碱石灰用来吸收二氧化碳,达到测定二氧化碳质量的目的,装置B(球形干燥管)中盛放碱石灰,其作用是防止外界的空气和水蒸气进入装置C,干扰实验,连接顺序为:ADCB; 故答案为:ADCB; (3)装置B(球形干燥管)的作用是防止外界的空气和水蒸气进入装置C,干扰实验,所以药品应该选择碱石灰;如果没有B装置,外界的空气和水蒸气进入装置C,导致测量的水和二氧化碳的总质量增大,使得测量结果偏大; 故答案为:碱石灰;偏大; (4)若没有通入氮气,A装置中可能残留CO2,使得CO2不能被装置C全部吸收,导致测定结果偏小; 故答案为:A装置可能残留CO2,使得CO2不能被装置C全部吸收,导致测定结果偏小; (5)A.反应前是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物ag,固体质量减少是因为碳酸氢钠受热分解,最终固体质量减少bg,根据题干信息,利用质量差量法可以得到:,可以计算出碳酸氢钠的质量,进而算出碳酸钠质量,最终得到碳酸钠的质量分数,A不符合题意; B.反应前是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物ag,最终得到的是氯化钠bg,设碳酸钠物质的量为xmol,碳酸氢钠的物质的量为ymol,根据题干信息可以得到: ,可以得到碳酸钠的质量,算出碳酸钠质量分数,B不符合题意; C.反应前是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物ag,反应后是碳酸钠和氢氧化钠的混合溶液bg,不可进行计算,C符合题意; D.反应前是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物ag,碱石灰质量增加是因为吸收了二氧化碳,二氧化碳的质量是bg,设碳酸钠物质的量为xmol,碳酸氢钠的物质的量为ymol,根据题干信息可以得到 ,可以得到碳酸钠的质量,进而算出碳酸钠质量分数,D不符合题意; 故答案选C。 78.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)现有、和三种固体组成的混合物,为了测定各组分的含量,设计如下实验,取一定质量的样品,测量反应前后和装置质量的变化,可以计算出各组分的含量。 (1)固体混合物中含,鉴别含钾元素常用的方法名称是 。 (2)硬质玻璃管在加热前,应关闭b,打开a,再 (填具体实验操作)。 (3)形管和球形干燥管的作用相同,其作用是 。 (4)若取消球形干燥管,则会使的质量分数 (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 (5)若将该混合物溶于水,向该混合溶液中加入盐酸,所加盐酸的体积与产生的体积关系如图所示:则线段 (填“”“”或“”),段主要发生反应的离子方程式为 。 【答案】(1)焰色试验 (2)通入一段时间的空气(答案合理即可) (3)吸收空气中的和,防止进入装置引起实验误差 (4)偏高 (5) < 【分析】,,空气通过A,除去二氧化碳和水,A中为碱石灰,B中样品受热分解,产生的二氧化碳和水进入后续的装置中,中为无水氯化钙,吸收水,中为碱石灰,吸收二氧化碳,中碱石灰可以防止空气中的水和二氧化碳进入装置影响实验结果。 【详解】(1)钾元素焰色试验为紫色(透过蓝色钴玻璃观察),可鉴别固体混合物中含钾元素; (2)为避免装置中的和进入形管和中,引起实验误差,硬质玻璃管在加热前,应关闭b,打开a,通入一段时间的空气以排出装置中残留的H2O和CO2; (3)形管和球形干燥管的作用相同,干燥管中盛装碱石灰的作用是防止空气中的和进入装置引起实验误差; (4)若取消球形干燥管,空气中的和会进入形管③,使的质量偏大,由可知会使的质量偏大,导致的质量分数偏高; (5)该混合物溶于水,溶液中溶质为:、、,加入盐酸后,碳酸钠先与盐酸反应生成碳酸氢钠,段的离子方程式为:,再与盐酸反应生成二氧化碳,即段离子方程式为:,根据元素守恒,可知段消耗的盐酸的体积多,故线段。 79.(2023-2024高一上·陕西铜川·期中)I.某兴趣小组的同学向一定体积的溶液中逐滴加入稀硫酸,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。 (1)写出溶液与稀硫酸反应的离子方程式 。 (2)该小组的同学关于如图的下列说法中,正确的是 (填序号)。 ①AB段溶液的导电能力不断减弱,说明生成的不是电解质 ②B处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子 ③BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的电离出的离子导电 ④a时刻溶液与稀硫酸恰好完全中和 II.请仔细观察下面溶液的变化并回答问题。 (3)A中的试管 (填“能”或“不能”)把水加入浓硫酸中。 (4)B中溶液变浑浊的原因是 。 (5)把A中试管内试剂改为Mg和稀盐酸, (填“会”或“不会”)出现与上图相同的现象。 III.某校化学课外小组为了鉴别碳酸钠和碳酸氢钠两种白色固体,用不同的方法做了以下实验, 如下图I∼IV所示。 (6)只根据图I、图II所示实验,能够达到实验目的的是 (填“I”或“II”)。 (7)与实验III相比,实验IV的优点是___________(填字母)。 A.IV比III复杂 B.IV比III安全 C.IV比III操作简便 D.IV可以做到用一套装置同时进行两个对比实验,而III不行 (8)若用实验Ⅳ验证碳酸钠和碳酸氢钠的稳定性,则试管B中装入的固体最好是 (填化学式)。 【答案】(1)Ba2++2OH-+2H++=BaSO4↓+2H2O (2)②④ (3)不能 (4)氢氧化钙溶解度随温度升高而降低,故饱和氢氧化钙溶液温度升高有氢氧化钙固体析出 (5)会 (6)II (7)D (8)NaHCO3 【分析】II.小试管中浓硫酸稀释放热,使锥形瓶中溶液温度升高,氢氧化钙溶解度随温度升高而降低,故饱和氢氧化钙溶液温度升高有氢氧化钙固体析出出现浑浊,一段时间后溶液温度降低,氢氧化钙重新溶解,浑浊消失; III.碳酸钠、碳酸氢钠是碳酸的两种钠盐,二者都可以与盐酸发生反应,但反应现象不同,碳酸钠与盐酸发生反应分布进行,向碳酸钠溶液中加入盐酸,首先发生反应:Na2CO3+ HCl=NaCl+NaHCO3,然后发生反应:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+ CO2↑,而碳酸氢钠溶液中加入盐酸,即可发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+ CO2↑,产生气体,故可以利用与盐酸反应现象的不同加以鉴别。二者的稳定性也不相同,碳酸钠稳定,受热不分解,二碳酸氢钠不稳定加热分解产生碳酸钠、水、二氧化碳,因此也可以根据物质的稳定性的不同,用加热的方法鉴别,为了进行两个对比实验,可以采用套管实验方法,将稳定性差的放入内管,稳定性强的放入外管,不仅可以对比,也节约能源、节约时间。二者在一定条件下可以相互转化。向碳酸钠溶液中通入二氧化碳气体(或加入少量盐酸)。可以发生反应产生碳酸氢钠;碳酸氢钠加热发生分解反应产生碳酸钠,或向碳酸氢钠溶液中加入适量氢氧化钠发生反应产生碳酸钠; 【详解】(1)Ba(OH)2溶液与稀硫酸反应的离子方程式为Ba2++2OH-+2H++=BaSO4↓+2H2O; (2)向一定体积的Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示: ①AB段溶液的导电能力不断减弱,是因为生成的BaSO4难溶,H2O不导电,不是因为BaSO4不是电解质,说法错误; ②B处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子,说法正确; ③BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的H2SO4电离出的离子导电,说法错误; ④a时刻Ba(OH)2溶液与稀硫酸恰好完全中和,溶液导电能力几乎为0,说法正确; 正确的是②④; (3)浓硫酸稀释大量放热且浓硫酸密度更大,若把水加入浓硫酸,水受热沸腾会带着浓硫酸溅出,故不能把水加入浓硫酸中; (4)B中溶液变浑浊的原因是氢氧化钙溶解度随温度升高而降低,故饱和氢氧化钙溶液温度升高有氢氧化钙固体析出; (5)Mg和稀盐酸的反应也是放热反应,故会出现与上图相同的现象; (6)I装置碳酸钠和碳酸氢钠均能与盐酸反应生成二氧化碳,通入石灰水后现象是一样的,而图II的实验是比较两者产生气体速率,碳酸氢钠与盐酸反应产生气体速率大且产生的气体多,气球较大,故可用II来鉴别它们; (7)IV比III复杂,操作较复杂;Ⅲ装置中要加热两次,Ⅳ装置只需一次,优点就是可以同时进行两个实验,对比实验,因此选项D正确; (8)碳酸钠受热不分解,碳酸氢钠受热分解产生碳酸钠、水、二氧化碳,由于玻璃的导热性差,将碳酸钠放在外管A中直接加热,将碳酸氢钠放在内管B中进行间接加热,外管的温度比内管的高,若内管物质间接加热分解使澄清石灰水变浑浊,而外管直接加热不分解,连接的石灰水没有变化,就可以证明物质的稳定性:碳酸钠>碳酸氢钠。 80.(2023-2024高一上·福建漳州·期中)“84消毒液”能有效杀灭甲型病毒,某同学购买了一瓶84消毒液,该消毒液通常稀释到100倍(体积比)使用.查阅相关资料和消毒液包装说明得到如图信息: (1)该84消毒液物质的量浓度约为 (保留1位小数)。 (2)该同学参阅该84消毒液的配方,欲用固体配制该种84消毒液。将下列实验步骤补充完整。 ①计算:所需称量的固体的质量为 g。 ②称量:用托盘天平称量固体.称量时应该将固体放置在托盘天平的 称量(填左盘或右盘)。 ③溶解:将称得的固体放于烧杯中,加适量的蒸馏水溶解并冷却至室温。 ④转移:将步骤③得到的用玻璃棒引流到容量瓶中,用少量蒸馏水洗涤 次;并将洗涤液转移进容量瓶。 ⑤定容:先加蒸馏水至刻度线下处,改用胶头滴管滴加蒸馏水至凹液面与刻度线相切,再将容量瓶塞盖好, ,摇匀。 (3)一瓶上述84消毒液理论上能吸收空气中 L的(标准状况下)而变质。(已知:) (4)84消毒液与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用的浓硫酸配制的稀硫酸用于增强84消毒液的消毒能力,需取用浓硫酸的体积为 。 (5)在配制过程中,下列操作中能使所配溶液的浓度偏高的有 (填代号)。 ①用量筒量取98%的硫酸时俯视 ②未等稀释后的溶液冷却至室温就转移到容量瓶中 ③转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水 ④定容时,加蒸馏水超过标线,又用胶头滴管吸出 ⑤定容时,俯视刻度线 ⑥定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线 【答案】(1)4.0mol/L (2) 149.0 左盘 烧杯、玻璃棒 反复上下颠倒 (3)89.6 (4)62.5 (5)②⑤ 【详解】(1)该溶液物质的量浓度c==mol/L=4.0mol/L; (2)①容量瓶规格选用500mL,所需称量的固体的质量为4.0mol/L0.5L74.5g/mol=149.0g; ②称量时应该将固体放置在托盘天平的左盘称量; ④转移:将步骤③得到的用玻璃棒引流到容量瓶中,用少量蒸馏水洗涤烧杯、玻璃棒次;并将洗涤液转移进容量瓶; ⑤定容:先加蒸馏水至刻度线下处,改用胶头滴管滴加蒸馏水至凹液面与刻度线相切,再将容量瓶塞盖好,反复上下颠倒,摇匀; (3)一瓶上述84消毒液含次氯酸钠物质的量:1L×4.0mol/L=4mol,根据CO2+NaClO+H2O=NaHCO3+HClO可知,消耗二氧化碳物质的量:4mol,对应标准状况下气体体积:4mol×22.4L/mol=89.6L; (4)假设需要浓硫酸的体积为VmL,则V×18.4mol/L=500mL×2.3mol/L,解得V=62.5mL; (5)①用量筒量取98%的硫酸时俯视,导致量取浓硫酸体积偏小,溶质物质的量偏小,溶液浓度偏低,故①不选; ②未等稀释后的H2SO4溶液冷却至室温就转移到容量瓶中,冷却后溶液体积偏小,溶液浓度偏高,故②选; ③转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水,对溶质物质的量和溶液体积都不产生影响,溶液浓度无影响,故③不选; ④定容时,加蒸馏水超过标线,又用胶头滴管吸出,导致溶质物质的量偏小,溶液浓度偏低,故④不选; ⑤定容时,俯视刻度线,导致溶液体积偏小,溶液浓度偏高,故⑤选; ⑥定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线,导致溶液体积偏大,溶液浓度偏低,故⑥不选; 故答案为:②⑤。 ( 5 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

综合 物质及其变化  海水中的重要元素——钠和氯 (压轴80题,8大考向)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
1
综合 物质及其变化  海水中的重要元素——钠和氯 (压轴80题,8大考向)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
2
综合 物质及其变化  海水中的重要元素——钠和氯 (压轴80题,8大考向)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。