第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立(考题猜想)-2024-2025学年八年级历史上学期期中考点大串讲(统编版)
2024-09-23
|
2份
|
26页
|
685人阅读
|
29人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 资产阶级民主革命与中华民国的建立 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.49 MB |
| 发布时间 | 2024-09-23 |
| 更新时间 | 2024-11-06 |
| 作者 | 览史初中历史知识铺 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2024-09-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47541156.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
(单元猜想卷)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.孙中山撰写挽联“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”,纪念的辛亥革命烈士是( )
A.秋瑾 B.徐锡麟 C.黄兴 D.林觉民
2.《辛丑条约》签订后,国内革命情绪日趋高涨,资产阶级革命思想得到迅速传播。如下表这些著作宣传的革命思想是( )
作者
著作
章炳麟
《驳康有为论革命书》
邹容
《革命军》
陈天华
《猛回头》《警世钟》
A.民主共和 B.扶清灭洋 C.举办洋务 D.自强求富
3.关于中国同盟会,史学界第一种观点认为它是“全国性的资产阶级革命政党”,第二种观点认为应将“它与那种以地域性、封建性、松散性为特征的会党区别开来,成为中国资产阶级第一个比较完全意义上的统一的政党”。第三种观点将它的成立作为“革命力量进一步集结的最重要标志”。这说明( )
A.历史事件难以客观评价 B.不同的历史研究丰富历史认识
C.时代变迁不会影响历史结论 D.所有历史解释都是正确的
4.邹容的《革命军》问世后,很快便由各地书肆以《革命先锋》《图存篇》等书目翻印,或与章太炎(章炳麟)《驳康有为论革命书》合刊,简称《章邹合刻》,销言百万册。这种现象反映了当时( )
A.书肆是宣传革命的主要场所 B.邹容政治声望不及章太炎
C.各地对革命理解差异较大 D.民主革命思想的广泛传播
5.清末民初是中国社会的大变革时期。有识之士积极发表文章和出版报刊、书籍,一方面反映了民意和舆情,另一方面更是社会思想急先锋的体现。下列文章和报刊发出的时代呐喊声是( )
A.师夷长技 B.变法图存 C.民主共和 D.民主科学
6.历史漫画以一种独特的方式诠释历史。下面漫画反映了辛亥革命( )
A.宣告了中国君主专制制度的终结 B.改变了中国半殖民地半封建的社会性质
C.建立了资产阶级君主立宪政体 D.完成了近代中国反帝反封建的革命任务
7.图片是凝固的历史。通过如图所示内容,我们可以了解( )
A.武昌起义的爆发 B.太平军攻占武昌 C.外国军舰航行长江 D.通商口岸的设立
8.下列一组漫画选自1911年10月13日出版的《神州日报》,对漫画反映的历史信息解读正确的是( )
A.辛亥革命获得民众广泛支持 B.辛亥革命以上海为领导中心
C.武昌起义没有推翻清朝统治 D.新闻媒体高度关注武昌起义
9.下面是作家叶圣陶1911年日记的部分内容,这反映出( )
①10月12日,课毕后阅报纸,见专电栏中有云,武昌已为革(命)党所据。
②14日,急阅报纸,见长沙、重庆均为革(命)党所据。
③26日,课毕后阅报纸,如南昌、西安亦已得手……广东亦有独立之说。
A.辛亥革命的原因 B.辛亥革命的发展
C.辛亥革命的胜利 D.辛亥革命的意义
10.1913年2月23日出版的《独立周报》中写道:“与农夫田父谈于树林之下,语以代议制之善,及国会选举之不宜草率投票,则皆虚目而不解。叩其故,则曰:‘吾人困土匪军队之不眼,何暇及其他。’”这段材料最有助于了解辛亥革命的( )
A.背景 B.条件 C.过程 D.影响
11.有人说《中华民国临时约法》否定了两千多年的皇权体制,肯定了民主自由原则。能体现这一观点的法律条文是( )
A.中华民国之主权属于国民全体 B.中华民国之立法权,以参议院行之
C.法官独立审判,不受上级官厅之干涉 D.国务员辅佐临时大总统,负其责任
12.1912年2月12日宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。这两大事件反映出近代中国历史发展的基本趋势是( )
A.从专制走向民主 B.从锁国走向开放
C.从屈辱走向独立 D.从落后走向富强
13.正确地计算历史时间是学习基本方法:请把“民国八年”换算成公元纪年是( )
A.1914年 B.1919年 C.1924年 D.1929年
14.以下是中国近代一位历史人物的年谱(部分)。空白处的内容应为( )
A.创办《民报》 B.领导辛亥革命
C.就职中华民国临时大总统 D.领导护国战争
15.课堂上,同学们讨论太平天国运动和辛亥革命的相同之处,其中结论正确的是( )
A.① B.② C.③ D.④
16.下图是北洋军阀混战时期的漫画,此漫画主要反映的是( )
A.混战给人民带来了深重灾难
B.各派军阀依仗武力,无视国法
C.北洋军阀出卖国家利益
D.混战促进了中国经济发展
17.“护国桥”位于云南昆明五华区东风路和护国路的交叉处,是为纪念上世纪初蔡锷和唐继尧组建的护国军讨伐袁世凯称帝复辟的一场运动而建立的。这场运动是( )
A.二次革命 B.一二·九运动 C.护国战争 D.广西起义
18.袁世凯一再破坏责任内阁制,并于1913年派亲信在上海火车站刺杀改组国民党的宋教仁。这些行为( )
A.说明袁世凯已经复辟了帝制 B.加快了二次革命的到来
C.标志着辛亥革命的彻底失败 D.反映了袁世凯建立独裁统治的野心
19.下表是军阀割据混战造成的一些后果,所反映的情况对中国社会造成的最大影响是( )
农户
1914-1918年
减少1500多万户
耕地
1914-1918年
减少2600多万亩
荒地
1914-1918年
增加4900多万亩
陆军
1914-1918年
增加92万多人
军费
1916-1918
增加5000多万元
A.军队数量剧增,军费开支巨大 B.土地大量抛荒,生产严重破坏
C.农户以及农村的耕地数量锐减 D.给中国人民带来了深重的灾难
20.下图为1920年《申报》上发表的名为《共去厌物,道路平坦》的漫画。图中4个农家装束的老百姓在刨挖一棵写着“军阀”二字的枯树。该漫画反映了当时( )
A.人们渴望结束军阀混战局面 B.袁世凯的复辟活动令举国哗然
C.袁世凯的复辟活动注定失败 D.中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中
二、非选择题(本题共5小题,共60分)
21.(12分)一场全国规模的革命想取得哪怕是部分的成功,都需要在人们面前提与以往不同并被众多人接受的新的理想和目标,使人们燃起新的希望。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “有说欧美共和的政治,我们中国此时尚不能合用的…我们中国的改革最宜于群主立宪,万不能共和,殊不知此说大谬(错误)…且世界立宪,亦必以流血得之,方能称为真立宪。同一流血,何不为直截了当共和.…
——孙中山在东京留学生欢迎大会上的演讲词
材料二 “两年之中,所见所闻,殊多心得,始知徒(仅仅)致国家富强、民权发达如欧洲列强者,犹未能登斯民于极乐之乡也;是以欧洲志士,犹有社会革命之运动也。予欲为一劳永逸之计,乃采取民生主义,以与民族、民权问题同时解决。此三民主义之主张所由完成也。
——孙中山考察英国心得
材料三 中国同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领,不久,孙中山在《民报》发刊词中将其基本精神概括为民族、民权、民生三大主义。
(1)材料一中孙中山提出了与以住不同的什么理想目标?影响孙中山提出这一理想目标的国外因素是什么?(4分)
(2)材料二中孙中山认为欧洲列强社会存在哪些不足,为此他提出了什么主张?(4分)
(3)中国同盟会是一个什么性质的组织?在同盟会纲领中孙中山提出的核心理想目标是什么?(4分)
22.(12分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 “中国数千年来,都是君主专制政体。这种政体,不是平等自由的国民所堪受的"。
——摘编自孙中山《三民主义与中国前途》
“且世界立宪,亦必以流血得之,方能称为真立宪”。
——摘编自孙中山《中国民主革命之重要》
材料二 皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑、不可以打破?……思想的闸门一经打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻挡了。尽管辛亥革命后,一时看来政治形势还十分险恶,但人们又大胆地寻求新的救中国的出路了,再加上十月革命炮声一响和中国工人阶级力量的发展,不久便迎来了五四运动,开始了中国历史的新纪元。从这个意义上可以说:没有辛亥革命,就没有五四运动。
——摘编自金冲及《辛亥革命研究》
材料三 五一期间,小明在天安门广场看到了孙中山先生的巨幅画像(右图)。听导游讲,到国庆节期间,该处还会摆放此画像。
(1)根据材料一和所学知识,概括孙中山先生的政治主张。为实现革命目标,孙中山做出了哪些努力?(举两例即可)(4分)
(2)根据材料二概括辛亥革命的历史意义。(4分)
(3)对于小明的所见所闻,谈谈你的感想和认识。(4分)
23.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
孙中山与临时参议院议员合影 《中华民国临时约法》部分条文
材料二 南京临时政府成立后,进行了许多意义重大的改革,主要有:政治方面,保障人权,不准刑讯、体罚,禁止买卖人口、贩卖童工,保护华侨,保护人民财产;经济方面,奖励工商业发展,鼓励兴办实业;社会生活方面,提倡平等观念,革除“大人”“老爷”等称谓,废止跪拜,剪除男子发辫,劝禁女子缠足,严禁鸦片,禁止赌博;教育方面,提倡男女同校,废止小学读经等。这些政策在当时虽然没能全部贯彻执行,但对社会观念的转变和平等自由思想的普及具有重要意义。
——摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级上册
(1)请为材料一中的两幅图片提炼一个共同的主题。结合所学知识,说说两者之间有什么联系。(6分)
(2)据材料二、概括南京临时政府成立的影响。(4分)
(3)综上所述,说说你对辛亥革命的认识。(2分)
24.(14分)综合探究题:近代化历程中民主成为不可阻挡的历史潮流。结合材料,完成探究。
【理论探究】
材料一 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。
——孙中山
(1)结合材料一、概括“民族革命”、“政治革命”、“社会革命”的含义。(4分)
【实践摸索】
材料二
(2)结合材料二、填写①③对应的历史事件,并分析①②③三个历史事件的联系。(6分)
【革命探索】
材料三
这场革命是中国历史上一个具有划时代意义的事件,因为它结束了长达二千余年的王朝时代。中国不再属于任何天子、或任何王朝,而归属于全体民众…但是革命并不彻底,而且产生了许多不幸的后果…很少有人关注民主重建和解决民生这些更重要的任务…他们并未意识到在民国建立后,必须继续进行反对帝国主义的抗争。”——徐中约《中国近代史》
(3)概括材料三的观点,并用史实进行说明。(4分)
25.(10分)阅读下列材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
材料 孙中山生平活动大事年表(部分)。
时间
主要事迹
1894年11月
在檀香山成立兴中会,立志推翻清朝统治
1905年8月
在日本东京成立中国同盟会
1905年起
先后组织惠州起义、镇南关起义、黄花岗起义等
1911年
武昌起义后,被推举为中华民国临时大总统
1912年1月1日
就任中华民国临时大总统,建立了中华民国
1912年3月
以临时大总统名义颁布了《中华民国临时约法》
1913年以后
领导了二次革命、护法运动等革命斗争
1925年3月12日
在北京逝世
试卷第4页,共14页
2 / 8
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
(单元猜想卷)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.孙中山撰写挽联“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”,纪念的辛亥革命烈士是( )
A.秋瑾 B.徐锡麟 C.黄兴 D.林觉民
【答案】A
【解析】根据题干“同盟会、侠女”可知,孙中山纪念的辛亥革命烈士是秋瑾,她在1907年的皖浙起义中被捕遇难,A项正确;徐锡麟是也是在皖浙起义中被捕遇难的,但他是男性,排除B项;黄兴是辛亥革命时期的先驱和领袖,林觉民是黄花岗七十二烈士之一,均为男性,排除CD项。故选A项。
2.《辛丑条约》签订后,国内革命情绪日趋高涨,资产阶级革命思想得到迅速传播。如下表这些著作宣传的革命思想是( )
作者
著作
章炳麟
《驳康有为论革命书》
邹容
《革命军》
陈天华
《猛回头》《警世钟》
A.民主共和 B.扶清灭洋 C.举办洋务 D.自强求富
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨,资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作,这些著作号召人们起来推翻清政府统治,建立民主共和制度,A项正确;“扶清灭洋”是义和团运动提出的口号,排除B项;19世纪六七十年代到九十年代,以李鸿章、左宗棠等为代表的洋务派兴起洋务运动,学习西方技术,举办洋务,洋务运动提出“自强求富”的口号,排除CD项。故选A项。
3.关于中国同盟会,史学界第一种观点认为它是“全国性的资产阶级革命政党”,第二种观点认为应将“它与那种以地域性、封建性、松散性为特征的会党区别开来,成为中国资产阶级第一个比较完全意义上的统一的政党”。第三种观点将它的成立作为“革命力量进一步集结的最重要标志”。这说明( )
A.历史事件难以客观评价 B.不同的历史研究丰富历史认识
C.时代变迁不会影响历史结论 D.所有历史解释都是正确的
【答案】B
【解析】根据题干“关于中国同盟会,史学界第一种观点认为它是‘全国性的资产阶级革命政党’,第二种观点认为应将‘它与那种以地域性、封建性、松散性为特征的会党区别开来,成为中国资产阶级第一个比较完全意义上的统一的政党’。第三种观点将它的成立作为‘革命力量进一步集结的最重要标志’”可知,关于同盟会的观点大致有三种,这三种观点从不同方面解释了同盟会,说明不同的历史研究丰富历史认识,B项正确;历史事件难以客观评价叙述过于绝对,不符合史实,历史事件能够通进行客观评价,排除A项;时代变迁会影响历史结论,排除C项;所有历史解释都是正确的叙述过于绝对,不符合史实,排除D项。故选B项。
4.邹容的《革命军》问世后,很快便由各地书肆以《革命先锋》《图存篇》等书目翻印,或与章太炎(章炳麟)《驳康有为论革命书》合刊,简称《章邹合刻》,销言百万册。这种现象反映了当时( )
A.书肆是宣传革命的主要场所 B.邹容政治声望不及章太炎
C.各地对革命理解差异较大 D.民主革命思想的广泛传播
【答案】D
【解析】根据题干“邹容的《革命军》问世后,很快便由各地书肆以《革命先锋》《图存篇》等书目翻印,或与章太炎(章炳麟)《驳康有为论革命书》合刊,简称《章邹合刻》,销言百万册。这种现象反映了当时”可知材料反映的是革命书籍的畅销,这表明革命思想被社会广泛接受,民主革命思想的广泛传播,D项正确;材料未涉及革命宣传方式的比较,不能得出书肆是宣传革命的主要场所,排除A项;材料未涉及邹容和章太炎政治地位的比较,不能得出邹容政治声望不及章太炎,排除B项;材料未涉及各地方对革命思想理解的差异的比较,排除C项。故选D项。
5.清末民初是中国社会的大变革时期。有识之士积极发表文章和出版报刊、书籍,一方面反映了民意和舆情,另一方面更是社会思想急先锋的体现。下列文章和报刊发出的时代呐喊声是( )
A.师夷长技 B.变法图存 C.民主共和 D.民主科学
【答案】C
【解析】根据材料“《革命军》、《警世钟》、《猛回头》和《民报》”和结合所学知识可知,《革命军》是近代革命家邹容撰写的政书,宣传革命排满和民主共和思想;《警世钟》和《猛回头》则是清末陈天华所著的著作,号召人民奋起革命,推翻清政府这个“洋人的朝廷”,建立民主共和制度;《民报》则是中国同盟会的第一份机关报,也是革命派最主要的机关报,使革命派的政治思想和革命主张广为传播,为辛亥革命做好了思想和舆论上的准备。因此,这些文章和报刊发出的时代呐喊声是民主共和,C项正确;“师夷长技”是魏源在《海国图志》中提出的“师夷长技以制夷”的主张,强调学习西方的先进技术以抵抗外敌,排除A项;“变法图存”主要体现在戊戌变法时期,以梁启超等人为代表的知识分子通过《时务报》等报刊发表文章,疾呼“变法自强”,强调通过政治、经济、文化等方面的改革来挽救民族危亡,排除B项;“民主科学”主要体现在新文化运动时期,以陈独秀、胡适等人为代表的知识分子通过创办《新青年》等刊物,提倡民主和科学精神,反对封建专制和迷信思想,排除D项。故选C项。
6.历史漫画以一种独特的方式诠释历史。下面漫画反映了辛亥革命( )
A.宣告了中国君主专制制度的终结
B.改变了中国半殖民地半封建的社会性质
C.建立了资产阶级君主立宪政体
D.完成了近代中国反帝反封建的革命任务
【答案】A
【解析】根据漫画图片可知辛亥革命结束了封建专制,宣告了中国君主专制制度的终结,A项正确;辛亥革命没有改变了中国半殖民地半封建的社会性质,没有完成近代中国反帝反封建的革命任务,排除BD项;辛亥革命建立了资产阶级民主共和制政体,排除C项。故选A项。
7.图片是凝固的历史。通过如图所示内容,我们可以了解( )
A.武昌起义的爆发 B.太平军攻占武昌 C.外国军舰航行长江 D.通商口岸的设立
【答案】A
【解析】依据题干图片“武昌”“起义军”“工程营”“楚望台”等信息,结合所学知识,1911年10月10日晚,新军工程营的革命党人打响了武昌起义的第一枪,起义军首先夺取楚望台军械所,并迅速光复武汉三镇,武昌起义揭开了辛亥革命的序幕,辛亥革命推翻了清政府统治和封建帝制,建立了中华民国,A项正确;太平军攻占武昌,与题干信息“工程营”“楚望台”不符,排除B项;题干材料与外国军舰航行长江无关,排除C项;通商口岸的设立,与题干信息“起义军”不符,排除D项。故选A项。
8.下列一组漫画选自1911年10月13日出版的《神州日报》,对漫画反映的历史信息解读正确的是( )
A.辛亥革命获得民众广泛支持 B.辛亥革命以上海为领导中心
C.武昌起义没有推翻清朝统治 D.新闻媒体高度关注武昌起义
【答案】D
【解析】根据题干“下列一组漫画选自1911年10月13日出版的《神州日报》,对漫画反映的历史信息解读正确的是”结合四幅漫画可知,在武昌起义爆发之际报馆的忙碌体现了新闻媒体对武昌起义的关注,且报馆较为详细的描述了武昌起义的过程,都能说明新闻媒体对武昌起义的高度关注,D项正确;题干中并未体现民众对于辛亥革命的态度,且根据所学辛亥革命并非没有广泛的群众基础,排除A项;题干中仅涉及上海报馆,不能说明上海是辛亥革命的领导中心,且与史实不符,排除B项;题干未涉及武昌起义是否推翻了清朝统治,与题干无关,排除C项。故选D项。
9.下面是作家叶圣陶1911年日记的部分内容,这反映出( )
①10月12日,课毕后阅报纸,见专电栏中有云,武昌已为革(命)党所据。
②14日,急阅报纸,见长沙、重庆均为革(命)党所据。
③26日,课毕后阅报纸,如南昌、西安亦已得手……广东亦有独立之说。
A.辛亥革命的原因 B.辛亥革命的发展
C.辛亥革命的胜利 D.辛亥革命的意义
【答案】B
【解析】根据题干“作家叶圣陶1911年日记部分内容”及结合所学知识可知,日记内容反映的是1911年10月10日武昌起义(辛亥革命)后,各地纷纷响应,是辛亥革命的发展,B项正确;1911年10月10日辛亥革命已经爆发,日记内容未体现辛亥革命的原因,排除A项;辛亥革命胜利指推翻清王朝,排除C项;辛亥革命宣告两千多年君主专制制度的终结,拉开了近代意义上的民族民主革命的序幕等,而日记内容未反映出辛亥革命的意义,排除D项。故选B项。
10.1913年2月23日出版的《独立周报》中写道:“与农夫田父谈于树林之下,语以代议制之善,及国会选举之不宜草率投票,则皆虚目而不解。叩其故,则曰:‘吾人困土匪军队之不眼,何暇及其他。’”这段材料最有助于了解辛亥革命的( )
A.背景 B.条件 C.过程 D.影响
【答案】D
【解析】根据题干信息“吾人困土匪军队之不眼,何暇及其他”可知,大意是我们连自己的生活都难以保障,怎么顾得上革命,这说明实施民主政治的基础薄弱,影响小。因此,这段材料有助于我们了解辛亥革命的影响,D项正确;辛亥革命的主要背景是民族资本主义的发展,民族资产阶级力量的壮大、民族危机的加深等,与题干信息不符,排除A项;辛亥革命的条件主要包括以下几个方面:民族危机加深、社会矛盾激化、清末“新政”及其破产、以及资产阶级革命派的阶级基础和骨干力量的发展,与题干信息不符,排除B项;1911年10月10日,武昌起义爆发,南方各省相继响应,爆发了辛亥革命。革命军在孙中山领导下,推翻了清朝统治,建立了中华民国,与题干信息不符,因此过程说法错误,排除C项。故选D项。
11.有人说《中华民国临时约法》否定了两千多年的皇权体制,肯定了民主自由原则。能体现这一观点的法律条文是( )
A.中华民国之主权属于国民全体 B.中华民国之立法权,以参议院行之
C.法官独立审判,不受上级官厅之干涉 D.国务员辅佐临时大总统,负其责任
【答案】A
【解析】根据所学可知,《中华民国临时约法》的法律条文“中华民国之主权属于国民全体”强调的是人民的权利及国家政体,否定了两千多年的皇权体制,肯定了资产阶级的民主自由原则,A项正确;题干要求的是能体现“否定了两千多年的皇权体制,肯定了民主自由原则”的法律条文,属于《中华民国临时约法》的内容,不是国家的立法权和审判权,排除BC项;“国务员辅佐临时大总统,负其责任”,与“肯定了民主自由原则”不符,排除D项。故选A项。
12.1912年2月12日宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。这两大事件反映出近代中国历史发展的基本趋势是( )
A.从专制走向民主 B.从锁国走向开放
C.从屈辱走向独立 D.从落后走向富强
【答案】A
【解析】根据题干“1912年2月12日,清宣统帝下诏退位,3月11日,孙中山颁布由参议院制定的《中华民国临时约法》”并结合所学知识可知,1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的君主专制统治结束。1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了《中华民国临时约法》,它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则。因此,反映了中国近代由专制走向民主的历史发展趋势,A项正确;鸦片战争后,我国已被迫开放,排除B项;1912年中国还是半殖民地半封建社会,还没有实现民族独立,排除C项;1912年中国还是半殖民地半封建社会,没走向富强,排除D项。故选A项。
13.正确地计算历史时间是学习基本方法:请把“民国八年”换算成公元纪年是( )
A.1914年 B.1919年 C.1924年 D.1929年
【答案】B
【解析】根据材料“民国八年”和结合所学知识可知,民国纪年和公历纪年之间的基本关系:民国纪年 = 公元纪年 - 1911年。1919年-1912=民国八年,B项正确;1914-1911年=民国三年,排除A项;1924年-1911年=民国13年,排除C项;1929年-19911年=民国十八年,排除D项。故选B项。
14.以下是中国近代一位历史人物的年谱(部分)。空白处的内容应为( )
A.创办《民报》 B.领导辛亥革命
C.就职中华民国临时大总统 D.领导护国战争
【答案】C
【解析】根据题干年代尺信息结合所学可知,题干年谱是孙中山的年谱。1894年11月,孙中山在檀香山联合华侨,成立兴中会,1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体的成员,在日本东京成立了中国同盟会,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,1924年5月,孙中山在广州黄埔创办中国国民党陆军军官学校,亦称“黄埔军校”,1925年孙中山在北京逝世,所以空白处内容应为就职中华民国临时大总统,C项正确;1905年中国同盟会成立时创办《民报》,排除A项;领导辛亥革命是1911年,排除B项;领导护国战争是1915年底,排除D项。故选C项。
15.课堂上,同学们讨论太平天国运动和辛亥革命的相同之处,其中结论正确的是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】D
【解析】据所学可知,1853 年 3 月,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。1911 年 12 月,各省代表在南京集会,选举孙中山为临时大总统,1912 年1月1日,孙中山在南京宣誓就职, 宣告中华民国临时政府成立,因此,都在南京建立政权,D项正确;辛亥革命没有明确的反帝,排除A项;太平天国运动没有革命政党的领导,排除B项;太平天国没有提出符合实际的革命纲领,排除C项。故选D项。
16.下图是北洋军阀混战时期的漫画,此漫画主要反映的是( )
A.混战给人民带来了深重灾难
B.各派军阀依仗武力,无视国法
C.北洋军阀出卖国家利益
D.混战促进了中国经济发展
【答案】A
【解析】根据题干信息“北洋军阀混战时期的漫画”可知在北洋军阀统治时期,各派系都各自占据着一块地盘,互相混战,脚底下是人民,结合所学知识可知,军阀混战给人民带来了深重灾难,A项正确;各派军阀无视国法,题干信息无法体现“国家法律”,题干内容反映的是“北洋军阀混战”,排除B项;军阀出卖国家利益,是指与外国进行勾结,背叛国家和人民,与题干内容“北洋军阀混战”没有联系,排除C项;材料反映了军阀混战,人民民不聊生,影响经济发展,排除D项。故选A项。
17.“护国桥”位于云南昆明五华区东风路和护国路的交叉处,是为纪念上世纪初蔡锷和唐继尧组建的护国军讨伐袁世凯称帝复辟的一场运动而建立的。这场运动是( )
A.二次革命 B.一二·九运动 C.护国战争 D.广西起义
【答案】C
【解析】根据题干信息“组建的护国军讨伐袁世凯称帝复辟”,结合所学知识可知,袁世凯复辟帝制的的行径,激起了全国人民的强烈反对。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发,C项正确;二次革命,是指1913年3月20日,国会开会前夕,国民党代理理事长宋教仁被杀,4月,袁世凯又非法签订善后大借款,准备发动内战,消灭南方革命力量。孙中山看清袁世凯的反动面目,从日本回国,力主武装讨袁,与题干信息“组建的护国军讨伐袁世凯称帝复辟”,不符,排除A项;一二·九运动,是指1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮,这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,与题干信息“组建的护国军讨伐袁世凯称帝复辟”,不符,排除B项;广西起义,是指1902年到1905年的广西,爆发了以天地会为核心,以游勇为主干力量的广西会党起义,起义军坚持斗争三年之久,终究力量悬殊,在清政府残酷镇压下,起义宣告失败,与题干信息“组建的护国军讨伐袁世凯称帝复辟”,不符,排除D项。故选C项。
18.袁世凯一再破坏责任内阁制,并于1913年派亲信在上海火车站刺杀改组国民党的宋教仁。这些行为( )
A.说明袁世凯已经复辟了帝制 B.加快了二次革命的到来
C.标志着辛亥革命的彻底失败 D.反映了袁世凯建立独裁统治的野心
【答案】D
【解析】根据材料结合所学可知,为了限制袁世凯独裁,孙中山筹划了责任内阁制,而袁世凯为了复辟帝制发动了刺杀宋教仁案,D项正确;1913年,袁世凯还没有复辟帝制,排除A项;“刺杀宋教仁案”是二次革命爆发的原因,“加快”一词说法不妥,排除B项;“彻底”一词说法绝对,排除C项。故选D项。
19.下表是军阀割据混战造成的一些后果,所反映的情况对中国社会造成的最大影响是( )
农户
1914-1918年
减少1500多万户
耕地
1914-1918年
减少2600多万亩
荒地
1914-1918年
增加4900多万亩
陆军
1914-1918年
增加92万多人
军费
1916-1918
增加5000多万元
A.军队数量剧增,军费开支巨大 B.土地大量抛荒,生产严重破坏
C.农户以及农村的耕地数量锐减 D.给中国人民带来了深重的灾难
【答案】D
【解析】根据材料表格信息和所学知识可知,表格数据中农户、耕地均减少,荒地和陆军、军费却呈增长态势,原因是当时处于北洋军阀统治时期,军阀割据混战对经济造成了严重破坏,给中国人民带来了深重的灾难,D项正确;“军队数量剧增,军费开支巨大”的说法不全面,与材料主旨不符,排除A项;“土地大量抛荒,生产严重破坏”的说法不全面,与材料主旨不符,排除B项;“农户以及农村的耕地数量锐减”的说法不全面,与材料主旨不符,排除C项。故选D项。
20.下图为1920年《申报》上发表的名为《共去厌物,道路平坦》的漫画。图中4个农家装束的老百姓在刨挖一棵写着“军阀”二字的枯树。该漫画反映了当时( )
A.人们渴望结束军阀混战局面 B.袁世凯的复辟活动令举国哗然
C.袁世凯的复辟活动注定失败 D.中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中
【答案】A
【解析】根据题干“1920年《申报》上发表的名为《共去厌物,道路平坦》的漫画。图中4个农家装束的老百姓在刨挖一棵写着“军阀”二字的枯树”可知,漫画中的“军阀”枯树和老百姓合力刨挖的行为,强烈地表达了人们对军阀势力的厌恶和渴望将其铲除的愿望,A项正确;漫画中并未提及袁世凯或其复辟活动,且袁世凯的复辟活动主要发生在1915-1916年,与漫画所反映的1920年时代背景不符,排除B项; 袁世凯的复辟活动注定失败也聚焦于袁世凯的复辟活动,而漫画内容并未涉及,排除C项; 中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中描述了当时中国的一个社会状况,但它并没有直接反映出漫画中老百姓渴望结束军阀混战、追求和平与稳定的愿望。漫画更多地是在表达一种情感和愿望,而非简单地陈述一个事实,排除D项。故选A项。
二、非选择题(本题共5小题,共60分)
21.(12分)一场全国规模的革命想取得哪怕是部分的成功,都需要在人们面前提与以往不同并被众多人接受的新的理想和目标,使人们燃起新的希望。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “有说欧美共和的政治,我们中国此时尚不能合用的…我们中国的改革最宜于群主立宪,万不能共和,殊不知此说大谬(错误)…且世界立宪,亦必以流血得之,方能称为真立宪。同一流血,何不为直截了当共和.…
——孙中山在东京留学生欢迎大会上的演讲词
材料二 “两年之中,所见所闻,殊多心得,始知徒(仅仅)致国家富强、民权发达如欧洲列强者,犹未能登斯民于极乐之乡也;是以欧洲志士,犹有社会革命之运动也。予欲为一劳永逸之计,乃采取民生主义,以与民族、民权问题同时解决。此三民主义之主张所由完成也。
——孙中山考察英国心得
材料三 中国同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领,不久,孙中山在《民报》发刊词中将其基本精神概括为民族、民权、民生三大主义。
(1)材料一中孙中山提出了与以住不同的什么理想目标?影响孙中山提出这一理想目标的国外因素是什么?(4分)
(2)材料二中孙中山认为欧洲列强社会存在哪些不足,为此他提出了什么主张?(4分)
(3)中国同盟会是一个什么性质的组织?在同盟会纲领中孙中山提出的核心理想目标是什么?(4分)
【答案】(1)理想目标:建立(资产阶级)民主共和国;国外因素:欧美共和制的影响(或西方启蒙思想的影响)。(4分)
(2)不足:不关注民生。主张:实行民生主义。(4分)
(3)性质:统一的、全国规模的资产阶级革命政党;核心理想目标:创立民国。(4分)
【解析】(1)理想目标:根据材料“我们中国的改革最宜于群主立宪,万不能共和,殊不知此说大谬(错误)”、“何不为直截了当共和”可以得出孙中山的理想目标是建立(资产阶级)民主共和国;国外因素:结合所学知识,孙中山是中国近代民主革命的先行者,受到欧美共和制的影响(或西方启蒙思想的影响),决定通过革命在中国推行民主共和制。
(2)不足:根据材料“始知徒(仅仅)致国家富强、民权发达如欧洲列强者,犹未能登斯民于极乐之乡也”可以得出孙中山认识到强盛的欧洲国家也有不足,也就是不关注民生;主张:根据材料“予欲为一劳永逸之计,乃采取民生主义”可以得出孙中山提出实行民生主义。
(3)性质:结合所学知识,中国同盟会是第一个统一的、全国规模的资产阶级革命政党;核心思想目标:结合所学知识,三民主义的核心是民权主义,也就是“创立民国”,即推翻君主专制政体,建立资产阶级民主共和国,国民一律平等,总统和议员由国民选举产生。
22.(12分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 “中国数千年来,都是君主专制政体。这种政体,不是平等自由的国民所堪受的"。
——摘编自孙中山《三民主义与中国前途》
“且世界立宪,亦必以流血得之,方能称为真立宪”。
——摘编自孙中山《中国民主革命之重要》
材料二 皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑、不可以打破?……思想的闸门一经打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻挡了。尽管辛亥革命后,一时看来政治形势还十分险恶,但人们又大胆地寻求新的救中国的出路了,再加上十月革命炮声一响和中国工人阶级力量的发展,不久便迎来了五四运动,开始了中国历史的新纪元。从这个意义上可以说:没有辛亥革命,就没有五四运动。
——摘编自金冲及《辛亥革命研究》
材料三 五一期间,小明在天安门广场看到了孙中山先生的巨幅画像(右图)。听导游讲,到国庆节期间,该处还会摆放此画像。
(1)根据材料一和所学知识,概括孙中山先生的政治主张。为实现革命目标,孙中山做出了哪些努力?(举两例即可)(4分)
(2)根据材料二概括辛亥革命的历史意义。(4分)
(3)对于小明的所见所闻,谈谈你的感想和认识。(4分)
【答案】(1)努力:推翻君主专制,建立资产阶级政体。创办兴中会,成立同盟会,领导辛亥革命。(4分)
(2)意义:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。(4分)
(3)认识:孙中山是中国民主革命的先行者,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,使民主共和观念深入人心。纪念孙中山有利于两岸的交流与统一。(4分)
【解析】(1)努力:根据材料一“中国数千年来,都是君主专制政体。这种政体,不是平等自由的国民所堪受的”“且世界立宪,亦必以流血得之,方能称为真立宪”可知孙中山先生的政治主张为推翻君主专制,建立资产阶级政体。
努力:根据所学知识可知,为实现革命目标,孙中山做的努力有在檀香山联合华侨,成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨;1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体的成员,在日本东京成立了中国同盟会;领导辛亥革命等。
(2)意义:根据材料二“皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑、不可以打破”可知意义为辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。根据材料二“皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑、不可以打破”可知意义为它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
(3)认识:根据材料三五一、国庆节期间天门广场摆放孙中山先生的画像,结合所学知识可知是因为孙中山是中国民主革命的先行者,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,使民主共和观念深入人心。纪念孙中山有利于两岸的交流与统一。
23.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
孙中山与临时参议院议员合影 《中华民国临时约法》部分条文
材料二 南京临时政府成立后,进行了许多意义重大的改革,主要有:政治方面,保障人权,不准刑讯、体罚,禁止买卖人口、贩卖童工,保护华侨,保护人民财产;经济方面,奖励工商业发展,鼓励兴办实业;社会生活方面,提倡平等观念,革除“大人”“老爷”等称谓,废止跪拜,剪除男子发辫,劝禁女子缠足,严禁鸦片,禁止赌博;教育方面,提倡男女同校,废止小学读经等。这些政策在当时虽然没能全部贯彻执行,但对社会观念的转变和平等自由思想的普及具有重要意义。
——摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级上册
(1)请为材料一中的两幅图片提炼一个共同的主题。结合所学知识,说说两者之间有什么联系。(6分)
(2)据材料二、概括南京临时政府成立的影响。(4分)
(3)综上所述,说说你对辛亥革命的认识。(2分)
【答案】(1)主题:中华民国的建立;中华民国临时政府成立。(答出其中任意点即可,符合题意的其他答案也可)(4分)
联系:1912年1月1日,中华民国临时政府成立。为了巩固政权,限制袁世凯的独裁,维护共和制度,1912年3月11日,孙中山以临时大总统的名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。(2分)
(2)政治上,保障人权,保护人民财产,推动了近代政治民主化的进程;经济上,为民族资本主
义的发展创造了有利条件,客观上推动了民族资本主义经济的发展;社会生活上,促进了社会的进步,促使社会习俗发生变化;教育上,推动教育改革.促进教育近代化。(答出其中任意两点即可,符合题意的其他答案也可)(4分)
(3)辛亥革命推动了近代政治民主化的进程;辛亥革命有助于中国向近代社会转型。(2分)
【解析】(1)主题:根据材料一图片可知是中华民国的建立或中华民国临时政府成立。
联系:根据所学知识可知,1912年1月1日,中华民国临时政府成立。为了巩固政权,限制袁世凯的独裁,维护共和制度,1912年3月11日,孙中山以临时大总统的名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。
(2)影响:根据材料二“政治方面,保障人权,不准刑讯、体罚,禁止买卖人口、贩卖童工,保护华侨,保护人民财产”可知政治上,保障人权,保护人民财产,推动了近代政治民主化的进程;根据材料二“经济方面,奖励工商业发展,鼓励兴办实业”可知经济上,为民族资本主义的发展创造了有利条件,客观上推动了民族资本主义经济的发展;根据材料二“社会生活方面,提倡平等观念,革除“大人”“老爷”等称谓,废止跪拜,剪除男子发辫,劝禁女子缠足,严禁鸦片,禁止赌博”可知社会生活上,促进了社会的进步,促使社会习俗发生变化;根据材料二“教育方面,提倡男女同校,废止小学读经等”可知教育上,推动教育改革.促进教育近代化。
(3)认识:根据材料一和材料二并结合所学知识可知,辛亥革命推动了近代政治民主化的进程;辛亥革命有助于中国向近代社会转型。
24.(14分)综合探究题:近代化历程中民主成为不可阻挡的历史潮流。结合材料,完成探究。
【理论探究】
材料一 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。
——孙中山
(1)结合材料一、概括“民族革命”、“政治革命”、“社会革命”的含义。(4分)
【实践摸索】
材料二
(2)结合材料二、填写①③对应的历史事件,并分析①②③三个历史事件的联系。(6分)
【革命探索】
材料三
这场革命是中国历史上一个具有划时代意义的事件,因为它结束了长达二千余年的王朝时代。中国不再属于任何天子、或任何王朝,而归属于全体民众…但是革命并不彻底,而且产生了许多不幸的后果…很少有人关注民主重建和解决民生这些更重要的任务…他们并未意识到在民国建立后,必须继续进行反对帝国主义的抗争。”——徐中约《中国近代史》
(3)概括材料三的观点,并用史实进行说明。(4分)
【答案】(1)含义:“民族革命”是指推翻清王朝的统治;“政治革命”是指建立资产阶级民主共和国;“社会革命”是指平均地权。(4分)
(2)历史事件:①:武昌起义。③:袁世凯复辟帝制。
联系:①武昌起义是②辛亥革命的首义,袁世凯窃取革命成果后,③开始了复辟帝制的活动。(6分)
(3)观点:辛亥革命既有其历史功绩,也有其历史局限性。
说明:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。但是辛亥革命也有历史局限性,并没有完成反帝反封建的革命任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。(4分)
【解析】(1)含义:根据材料一“我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命”可得出,“民族革命”是指推翻清王朝的统治;根据材料一“不愿君主一人专制,故要政治革命”可得出,“政治革命”是指建立资产阶级民主共和国;根据材料一“不愿少数富人专制,故要社会革命”可得出,“社会革命”是指平均地权。
(2)①:根据材料二“①振奋人心”可知,反映的是武昌起义,是辛亥革命的首义。
③:根据材料二③处位于“袁世凯窃取成果、护国战争之间”可知,与此相关的是袁世凯复辟帝制。
联系:结合所学辛亥革命和袁世凯窃取革命成果的知识可知,①武昌起义是②辛亥革命的首义,袁世凯窃取革命成果后,③开始了复辟帝制的活动。
(3)观点和说明:根据材料三“因为它结束了长达二千余年的王朝时代。中国不再属于任何天子、或任何王朝,而归属于全体民众…但是革命并不彻底,而且产生了许多不幸的后果……很少有人关注民主重建和解决民生这些更重要的任务……他们并未意识到在民国建立后,必须继续进行反对帝国主义的抗争”可得出,观点是辛亥革命既有其历史功绩,也有其历史局限性。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。但是辛亥革命也有历史局限性,并没有完成反帝反封建的革命任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。
25.(10分)阅读下列材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
材料 孙中山生平活动大事年表(部分)。
时间
主要事迹
1894年11月
在檀香山成立兴中会,立志推翻清朝统治
1905年8月
在日本东京成立中国同盟会
1905年起
先后组织惠州起义、镇南关起义、黄花岗起义等
1911年
武昌起义后,被推举为中华民国临时大总统
1912年1月1日
就任中华民国临时大总统,建立了中华民国
1912年3月
以临时大总统名义颁布了《中华民国临时约法》
1913年以后
领导了二次革命、护法运动等革命斗争
1925年3月12日
在北京逝世
【答案】示例:伟大的民主革命先行者——孙中山
孙中山是我国伟大的民主革命先行者。孙中山在上书李鸿章失败后,走上了革命的道路。他创办了兴中会,后整合为中国同盟会,把同盟会的民主革命纲领阐述为“三民主义”。随后他领导了辛亥革命,推翻了清政府,建立中华民国,颁布临时约法。革命果实被袁世凯窃取之后,他先后发动了二次革命、护法运动等革命斗争,始终为维护共和而奔走努力。孙中山一生为革命而奋斗,为维护共和而奋斗,是我国伟大的民主革命家。
【解析】本题为开放性试题,答案言之成理即可。例如根据材料“孙中山生平活动大事年表”结合孙中山的革命活动,可归纳出论点是孙中山是中国民主革命先行者。阐释围绕孙中山的革命活动对当时及后世的影响进行分析即可。如孙中山先生是中国近代民主革命的先行者。孙中山在上书李鸿章失败后,走上了革命的道路。他创办了兴中会,后整合为中国同盟会,把同盟会的民主革命纲领阐述为“三民主义”。随后他领导了辛亥革命,推翻了清政府,建立中华民国,颁布临时约法。革命果实被袁世凯窃取之后,他先后发动了二次革命、护法运动等革命斗争,始终为维护共和而奔走努力。孙中山一生为革命而奋斗,为维护共和而奋斗,是我国伟大的民主革命家。注意:观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整。
试卷第4页,共14页
1 / 16
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。