精品解析:江苏省宿迁市泗阳县2022-2023学年八年级下学期期末考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-22
| 2份
| 23页
| 197人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 江苏省
地区(市) 宿迁市
地区(区县) 泗阳县
文件格式 ZIP
文件大小 7.45 MB
发布时间 2024-09-22
更新时间 2025-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47534939.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2022-2023学年第二学期八年级期末学业水平监测物理 考试时间:80分钟 试卷分值:90分 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分,每小题只有一个正确选项)。 1. 下列微粒中,从空间尺度来看最小的是(  ) A. 原子 B. 夸克 C. 中子 D. 分子 2. 目前世界上最轻的一类物质“碳海绵”比同体积的普通海绵轻得多,“轻”说明“碳海绵”(  ) A. 密度小 B. 体积小 C 硬度小 D. 弹性小 3. 下列估测合理是(  ) A. 中学生的质量约为 50kg B. 八年级下册物理课本受到的重力约为 30N C. 教室内空气的质量约为 20kg D. 人双脚站立时对地压强约为 1300Pa 4. 以下措施中,为了减小摩擦的是(  ) A. 举重运动员在手上涂抹镁粉 B. 自行车比赛前运动员在车转轴上加润滑油 C. 运动员所穿运动鞋鞋底有明显的槽纹 D. 羽毛球比赛中运动员用手紧握球拍 5. 下列关于“粒子和宇宙”的说法中,正确的是(  ) A. 摩擦起电创造了电荷 B. 固体很难被压缩是由于固体分子间没有空隙 C. 太阳是太阳系的中心,它永远是恒定不动的 D. 大多数宇宙科学家认定宇宙起源于大爆炸 6. 下列措施中,不能防止静电危害是(  ) A. 油罐车装有一条拖在地上的铁链 B. 飞机轮胎用绝缘性能极好的橡胶制作 C. 在印染厂车间里,使空气保持适当的湿度 D. 在地毯中夹杂不锈钢丝导电纤维 7. 如图所示,小刚同学用水平推力推静止在平直公路上的汽车,没有推动。下列说法正确的是(  ) A. 因为汽车静止,失去了惯性,所以汽车未被推动 B. 因为推力小于汽车所受的阻力,所以汽车未被推动 C. 虽然汽车未被推动,但推力一定等于汽车的重力 D. 虽然汽车未被推动,但推力等于汽车所受的阻力 8. 关于力的说法,下列中错误的是(  ) A. 互相不接触的物体也能产生力的作用 B. 一个物体也可以产生力的作用 C. 桌面上的水杯受到的支持力是桌面形变产生的 D. 踢到空中的足球会受到重力的作用 9. 第19届亚运会将在杭州举行。下列体育项目中的一些现象,不能用“力的作用是相互的”来解释的是(  ) A. 运动员投出铅球后,身体随着向前倾倒 B. 跳水运动员踩踏跳板,身体向上弹起 C. 滑冰运动员用力推墙身体离墙而去 D. 运动员向后划水,身体前进 10. 如图四幅图中,力的作用效果与其他三个不同的是(  ) A. 用力捏橡皮泥 B. 用力拉弹簧 C. 守门员接住球 D. 运动员压弯踏板 11. 如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是(  ) ①液体对容器底部的压强: ②液体的密度: ③容器对桌面的压力: ④容器对桌面的压强: A 只有①和③ B. 只有①和④ C. 只有②和③ D. 只有③和④ 12. 一物体放在水平地面上,如图甲所示,物体所受水平拉力F随时间t的变化如图乙,物体的速度v随时间t的变化如图丙。则下列说法中正确的是(  ) A. 0~2s物体所受摩擦力为0N B. 2~6s物体所受摩擦力为3N C. 8~10s物体摩擦力大于2N D. 4~9s物体所受摩擦力相等 二、填空题(每空1分,共19分)。 13. 下列是教材中有关实验与现象的插图,其中图甲是比较物质的________;图乙模拟宇宙大爆炸,说明星系在________(填“靠近”或“远离”)我们;图丙说明分子间存在________。 14. 如图甲、乙所示,小悟用大小相同的力作用于弹簧上,可知力的作用效果与力的 ___________有关;如图丙、丁所示,小悟用扳手拧螺帽,图丁比图丙更容易,可知力的作用效果与力的 ___________有关。 15. 2023年4月2日宿迁马拉松鸣枪开赛,运动员们跑步过程中能闻到阵阵花香,这是一种___________现象,这现象说明了___________,随行救护车急驶会带起路边树叶飘向___________(选填“A”、“B”或“C”)。 16. 小明用如图所示装置探究阻力对物体运动的影响,实验中每次让小车从斜面的_________高度由静止释放,比较小车在棉布、木板、玻璃板上运动的_________,进一步推理,如果没有阻力作用,运动的小车将做_________。 17. 两个完全相同的烧杯中分别盛有甲、乙两种液体,将两个完全相同的小球A、B分别放入液体中,当两球静止时,两液面高度相同,球所处的位置如图所示。两小球所受浮力的大小关系为FA______FB;烧杯中液体密度的大小关系为ρA______ρB;甲、乙两种液体对烧杯底的压强的大小关系为pA______pB。(均选填“>”、“=”或“<”) 18. 如图甲是小吴同学用 V=2mL 的注射器、弹簧测力计、刻度尺等器材估测大气压值的情况。 (1)利用刻度尺测量出______的长度 L 为 10.00cm,即可算出活塞横截面积为______cm2; (2)把活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器小孔,再水平向右缓慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数 F=2.1N,据此可测得大气压值 p=______Pa;实验时若筒内空气没有排尽,此因素将导致所测大气压值______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (3)如图乙所示是家庭常用的塑料吸盘,能够吸附在瓷砖上,即使挂上重物,吸盘也不会下落,这是受到______力的结果。 三、作图与计算题(19题6分,20题6分,21题9分,共21分)。 19. 按要求作图: (1)如图甲,铅球离手后在空中做曲线运动,作出此时球受到的重力示意图; (2)如图乙,一物体沿斜面向上运动,作出物体受到的摩擦力的示意图; (3)如图丙,装有水的烧杯静止在斜面上,画出水对小球的浮力示意图。 20. 最多能装载4×103kg水的水箱,水的密度是1.0×103kg/m3,植物油的密度是0.9×103kg/m3。求: (1)水箱的容积; (2)该水箱装满植物油的质量。 21. 如图甲所示,在一个底面积为500cm2的足够高的圆柱体容器中装了50N的水,现在将一实心长方体物块悬挂于弹簧测力计下,物块下表面刚好与水面接触,从此处匀速下放物块,直至浸没(物块未与容器底接触)的过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中深度h的关系如图所示。已知ρ水=1.0×103kg/m3,求: (1)物块浸没时受到的浮力; (2)物块的密度; (3)如果不计容器的质量,当物体完全浸没在水中,且物体没有到达容器底部时,容器对水平桌面的压强。 四、实验探究题(每空1分,共26分)。 22. 如图所示,用天平和量筒测量矿石的密度。 (1)将天平放在水平桌面上,______归零后,指针位置表明,应将平衡螺母向______ 调节(选填“左”或“右”),使天平平衡; (2)将矿石放在天平______盘,通过加减砝码和移动游码使天平再次平衡,由所加砝码和游码在标尺上的位置,得到矿石的质量是______g; (3)用量筒测得矿石体积是_____ml,矿石密度为_____kg/m3; (4)先测矿石的体积,再测矿石的质量,结果会偏_______。(选填“大”或“小”) 23. 在“探究二力平衡条件”的活动中,小明和小华不断改进并先后设计了四个实验方案,如图所示。 (1)乙方案的改进是为了减小______对实验的影响;最终确定的实验方案丁,此方案是为了忽略______对实验的影响; (2)采用丁方案进行实验,当卡片平衡时,小明将卡片在竖直平面内转过一个角度,松手后卡片不能保持平衡,这说明一对平衡力必须要______; (3)为了探究大小不相等的两个力能否平衡,应该采取的操作是:______,观察小卡片是否仍然静止; (4)为了探究作用在不同物体上的两个力能否平衡,应该采取的操作是:______,观察小卡片是否仍然静止。 24. 下图是研究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验,器材有:木块A一块、砝码一个、弹簧测力计一个、长木板一块和棉布一块: (1)做实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉木块A,使其在长木板上做___________直线运动,根据二力平衡知识可知,弹簧测力计的示数等于木块A受到的滑动摩擦力大小;甲图中摩擦力是___________N; (2)比较___________实验,可以探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系; (3)比较甲、丁实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是___________(选填“正确”或“错误”)的,理由是___________; (4)请你谈谈在做此实验的过程中,你最大的困难是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2022-2023学年第二学期八年级期末学业水平监测物理 考试时间:80分钟 试卷分值:90分 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分,每小题只有一个正确选项)。 1. 下列微粒中,从空间尺度来看最小的是(  ) A. 原子 B. 夸克 C. 中子 D. 分子 【答案】B 【解析】 【详解】物质是由分子组成的,分子又是由原子组成的,原子是由原子核和核外电子组成的,所以原子比原子核大;原子核是由质子和中子组成的,所以原子核比质子大;而夸克则是比中子更小的微粒,在这几种微粒中夸克是最小的。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2. 目前世界上最轻的一类物质“碳海绵”比同体积的普通海绵轻得多,“轻”说明“碳海绵”(  ) A. 密度小 B. 体积小 C. 硬度小 D. 弹性小 【答案】A 【解析】 【分析】单位体积的某种物质的质量叫这种物质的密度,“碳海绵”是世界上最轻的固体,即相同体积的“碳海绵”和其它物质相比,质量最小,据此分析. 【详解】“碳海绵”比同体积的普通海绵轻得多.由=可知,说明“碳海绵”这种材料的密度较小. 【点睛】本题以“碳海绵”为内容,考查了密度的特性及应用,难度不大. 3. 下列估测合理的是(  ) A. 中学生的质量约为 50kg B. 八年级下册物理课本受到的重力约为 30N C. 教室内空气的质量约为 20kg D. 人双脚站立时对地压强约为 1300Pa 【答案】A 【解析】 【详解】A.成年人的质量为70kg左右,中学生的质量比成年人略小,约为 50kg,故A符合题意; B.八年级下册物理课本受到的重力约为2N,故B不符合题意; C.空气的密度约1.3kg/m3,教室的长宽高分别在9m、8m、3.5m左右,所以教室内空气的质量约为 m=ρV=1.3kg/m3×9m×8m×3.5m=327.6kg 故C不符合题意; D.人体重约500N左右,人双脚站立时与地面的接触面积约0.04m2,所以人双脚站立时对地压强约为 故D不符合题意。 故选A。 4. 以下措施中,为了减小摩擦的是(  ) A. 举重运动员在手上涂抹镁粉 B. 自行车比赛前运动员在车转轴上加润滑油 C. 运动员所穿运动鞋鞋底有明显的槽纹 D. 羽毛球比赛中运动员用手紧握球拍 【答案】B 【解析】 【详解】A.举重运动员在手上涂抹镁粉,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度的方法增大摩擦的。故A不符合题意; B.自行车比赛前运动员在车转轴上加润滑油,是通过减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离来减小摩擦的。故B符合题意; C.运动员所穿运动鞋鞋底有明显的槽纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度的方法增大摩擦的。故C不符合题意; D.羽毛球比赛中运动员用手紧握球拍,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力的方法来增大摩擦的。故D不符合题意。 故选B。 5. 下列关于“粒子和宇宙”的说法中,正确的是(  ) A. 摩擦起电创造了电荷 B. 固体很难被压缩是由于固体分子间没有空隙 C. 太阳是太阳系中心,它永远是恒定不动的 D. 大多数宇宙科学家认定宇宙起源于大爆炸 【答案】D 【解析】 【详解】A.摩擦起电的实质不是创造了电荷,而是电荷的转移,故A错误; B.固体很难被压缩是由于固体分子间有相互作用的斥力,故B错误; C.太阳是太阳系的中心,但它不是永远恒定不动的,因为宇宙中绝对不动的物体是不存在的,故C错误; D.关于宇宙的起源,人类现在认同“大爆炸”理论;该理论认为,宇宙在最开始时是炽热的“原始火球”,距今约137亿年前,原始火球发生了大爆炸,故D正确。 故选D。 6. 下列措施中,不能防止静电危害的是(  ) A. 油罐车装有一条拖在地上的铁链 B. 飞机轮胎用绝缘性能极好的橡胶制作 C. 在印染厂车间里,使空气保持适当的湿度 D. 在地毯中夹杂不锈钢丝导电纤维 【答案】B 【解析】 【详解】A.油罐车在运输过程中,油和罐之间不断摩擦,从而产生大量的静电,通过后面装一条拖地的铁链,及时导走,这是防止静电危害,故A不符合题意; B.飞机在飞行时,与空气摩擦产生大量的静电,飞机轮胎用绝缘性能极好的橡胶制作,静电不能及时导出,会出现静电危害,故B符合题意; C.印刷车间中,纸张间摩擦产生大量静电,所以印刷车间中保持适当的湿度,及时把静电导走,避免静电造成的危害,故C不符合题意; D.不锈钢丝作用是把鞋底与地毯摩擦产生的电荷传到大地上,以免发生静电危害,故D不符合题意。 故选B。 7. 如图所示,小刚同学用水平推力推静止在平直公路上的汽车,没有推动。下列说法正确的是(  ) A. 因为汽车静止,失去了惯性,所以汽车未被推动 B. 因为推力小于汽车所受的阻力,所以汽车未被推动 C. 虽然汽车未被推动,但推力一定等于汽车的重力 D. 虽然汽车未被推动,但推力等于汽车所受的阻力 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.一切物体在任何情况下都有惯性,汽车静止,惯性的大小不变,故A错误; BD.由于汽车未推动,就处于平衡状态,所以推力等于阻力,汽车未被推动,是因为推力小于汽车与地面间的最大静摩擦力,故B错误,D正确; C.推力与重力不在同一直线上。根本无法去比较衡量。故C错误。 故选D。 8. 关于力的说法,下列中错误的是(  ) A. 互相不接触的物体也能产生力的作用 B. 一个物体也可以产生力的作用 C. 桌面上的水杯受到的支持力是桌面形变产生的 D. 踢到空中的足球会受到重力的作用 【答案】B 【解析】 【详解】A.没有接触的两个物体间也可以产生力的作用,例如磁铁之间,不相互接触,也会有力的作用,故A正确,A不符合题意; B.力是物体对物体的作用,所以一个物体不能产生力的作用,故B错误,B符合题意; C.桌面上的水杯受到的支持力的施力物体是桌面,是由于桌面发生弹性形变产生的,故C正确,C不符合题意; D.地球附近的一切物体都会受到重力的作用,所以踢到空中的足球也会受到重力的作用,故D正确,D不符合题意。 故选B。 9. 第19届亚运会将在杭州举行。下列体育项目中的一些现象,不能用“力的作用是相互的”来解释的是(  ) A. 运动员投出铅球后,身体随着向前倾倒 B. 跳水运动员踩踏跳板,身体向上弹起 C. 滑冰运动员用力推墙身体离墙而去 D. 运动员向后划水,身体前进 【答案】A 【解析】 【详解】A.运动员投出铅球后,身体随着向前倾倒,身体由于惯性保持原来的运动状态,不能说明力的作用是相互的,故A符合题意; B.跳水运动员踩踏跳板,身体向上弹起,说明运动员用力踩踏板的同时,也受到踏板力的作用,说明力的作用是相互的,故B不符合题意; C.滑冰运动员用力推墙身体离墙而去,是因为运动员用力推墙时,也受到墙壁力的作用,说明力的作用是相互的,故C不符合题意; D.运动员向后划水,身体前进,说明运动员用力向后划水时,也受到水向前的力的作用,说明力的作用是相互的,故D不符合题意。 故选A。 10. 如图四幅图中,力的作用效果与其他三个不同的是(  ) A. 用力捏橡皮泥 B. 用力拉弹簧 C. 守门员接住球 D. 运动员压弯踏板 【答案】C 【解析】 【详解】A.用力捏橡皮泥,橡皮泥的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状; B.用力拉弹簧,弹簧的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状; C.守门员接住球,球由运动变为静止,说明力可以改变物体的运动状态; D.运动员压弯踏板,踏板的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状; 综合以上分析,力的作用效果与其他三个不同的是C。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 11. 如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是(  ) ①液体对容器底部的压强: ②液体的密度: ③容器对桌面的压力: ④容器对桌面的压强: A. 只有①和③ B. 只有①和④ C. 只有②和③ D. 只有③和④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②液体的质量相等,由图知,乙容器越往上,口径越大,所以乙中液体体积大,根据可知,乙的密度小,故ρ甲>ρ乙;因为ρ甲>ρ乙,且液面相平,根据 p=ρgh 可知,液体对容器底部的压强为:p甲>p乙,故①正确,②错误; ③容器质量相等,容器内的液体质量也相等,所以总重相等,即容器对桌面的压力相等:F甲=F乙,故③错误; ④总重相等,容器的底面积相等,根据 得,容器对桌面的压强:p甲′=p乙′,故④正确。 故选B。 12. 一物体放在水平地面上,如图甲所示,物体所受水平拉力F随时间t的变化如图乙,物体的速度v随时间t的变化如图丙。则下列说法中正确的是(  ) A. 0~2s物体所受摩擦力为0N B. 2~6s物体所受摩擦力为3N C. 8~10s物体摩擦力大于2N D. 4~9s物体所受摩擦力相等 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图丙可知,0~2s物体处于静止状态,则拉力与摩擦力是一对平衡力;由图乙可知,此时物体受到的拉力为1N,则由二力平衡条件可知,物体所受静摩擦力为1N,故A错误; BCD.由图丙可知,6~8s物体处于匀速直线运动状态,此时物体受到的滑动摩擦力和拉力是一对平衡力;由图乙可知,此时物体受到的拉力为2N,则由二力平衡条件可知,物体所受滑动摩擦力为2N;滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,与物体运动的速度无关;由图丙可知,物体在2~9s都在运动,受到的摩擦力都是滑动摩擦力,而物体对水平面的压力及接触面的粗糙程度不变,所以它受到的滑动摩擦力大小不变,均为2N,故BC错误,D正确。 故选D。 二、填空题(每空1分,共19分)。 13. 下列是教材中有关实验与现象的插图,其中图甲是比较物质的________;图乙模拟宇宙大爆炸,说明星系在________(填“靠近”或“远离”)我们;图丙说明分子间存在________。 【答案】 ①. 硬度 ②. 远离 ③. 引力 【解析】 【详解】[1]图甲铁钉在石墙上刻下划痕,这种方法可以比较物质的硬度。 [2]图乙中气球膨胀时,金属颗粒间的距离在增大,这个模型可以模拟宇宙大爆炸,说明星系在远离我们。 [3]图甲将两个底面平整的铅棒压紧后,两个铅块结合在一起,即使下面挂一个大钩码也不会将它们拉开,说明分子间存在着相互作用的引力。 14. 如图甲、乙所示,小悟用大小相同的力作用于弹簧上,可知力的作用效果与力的 ___________有关;如图丙、丁所示,小悟用扳手拧螺帽,图丁比图丙更容易,可知力的作用效果与力的 ___________有关。 【答案】 ①. 方向 ②. 作用点 【解析】 【详解】[1]甲、乙两图,甲向下压弹簧,而乙向上拉弹簧,所以说明力的作用效果与力的方向有关。 [2]丙、丁两图,力的作用点不同,而造成了丁图比丙图更容易拧螺丝,所以说明力的作用效果与力的作用点有关。 15. 2023年4月2日宿迁马拉松鸣枪开赛,运动员们跑步过程中能闻到阵阵花香,这是一种___________现象,这现象说明了___________,随行救护车急驶会带起路边树叶飘向___________(选填“A”、“B”或“C”)。 【答案】 ①. 扩散 ②. 分子永不停息的做无规则运动 ③. A 【解析】 【详解】[1]能闻到阵阵花香,是花的芳香分子扩散到空气中,是扩散现象。 [2]扩散现象表明分子不停地做无规则运动。 [3]救护车行驶方向的空气流速会增大,而路边的空气流速则相对较小。流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。因此,路边的空气会对树叶产生一个向救护车行驶方向的压强差,使得树叶被带起并飘向救护车行驶的方向,即A处。 16. 小明用如图所示装置探究阻力对物体运动的影响,实验中每次让小车从斜面的_________高度由静止释放,比较小车在棉布、木板、玻璃板上运动的_________,进一步推理,如果没有阻力作用,运动的小车将做_________。 【答案】 ①. 同一(相同) ②. 距离(路程) ③. 匀速直线运动 【解析】 【分析】 【详解】[1]研究阻力对小车运动的影响,就要保持其他量不变,因此,应使小车从同一斜面的同一位置滑下,从而使其到达水平面时具有相同的初速度。 [2]实验中,应让小车在不同的水平面上滑动,记录小车运动的距离,进行比较,发现小车在棉布上滑动的距离最小,在木板上滑动的距离最远。 [3]小车受到的阻力越小,小车速度的变化越慢,进一步推理,如果没有阻力作用,小车将做匀速直线运动。 17. 两个完全相同的烧杯中分别盛有甲、乙两种液体,将两个完全相同的小球A、B分别放入液体中,当两球静止时,两液面高度相同,球所处的位置如图所示。两小球所受浮力的大小关系为FA______FB;烧杯中液体密度的大小关系为ρA______ρB;甲、乙两种液体对烧杯底的压强的大小关系为pA______pB。(均选填“>”、“=”或“<”) 【答案】 ①. = ②. > ③. > 【解析】 【分析】 【详解】[1] 由图可知,A球漂浮,B球悬浮,所以根据悬浮和漂浮条件可知两球受到的浮力都等于各自的重力,由于两个小球是相同的,重力相等,所以 FA=FB=G [2]根据公式F浮=ρ液gV排,因为A、B球受到的浮力相等,由图可知,B球排开液体的体积大于A球,所以ρA>ρB。 [3]因两烧杯中液面相平,即h甲=h乙,ρA>ρB,根据液体的压强的计算公式p=ρgh可知:pA>pB。 18. 如图甲是小吴同学用 V=2mL 的注射器、弹簧测力计、刻度尺等器材估测大气压值的情况。 (1)利用刻度尺测量出______的长度 L 为 10.00cm,即可算出活塞横截面积为______cm2; (2)把活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器小孔,再水平向右缓慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数 F=2.1N,据此可测得大气压值 p=______Pa;实验时若筒内空气没有排尽,此因素将导致所测大气压值______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (3)如图乙所示是家庭常用的塑料吸盘,能够吸附在瓷砖上,即使挂上重物,吸盘也不会下落,这是受到______力的结果。 【答案】 ①. 有刻度部分 ②. 0.2 ③. 1.05×105 ④. 偏小 ⑤. 摩擦 【解析】 【详解】(1)[1]已知注射器的容积V=2mL,为了根据公式算出活塞横截面积,则应该利用刻度尺测量出注射器有刻度部分的长度。 [2]因为注射器的容积 V=2mL=2cm3 注射器有刻度部分的长度L=10cm,所以根据公式可得活塞的横截面积为 (2)[3]当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数 F=2.1N,则大气压力F压=2.1N,活塞的横截面积为 S=0.2cm2=2×10-5m2 所以大气压值为 [4]筒内空气没有排尽,会抵消一部分的大气压力,导致弹簧测力计的示数偏小,即测得的大气压力偏小,所以在受力面积一定时,所测的大气压值偏小。 (3)[5]由题意可知,当挂上重物,吸盘处于平衡状态,重物对吸盘的拉力向下,阻碍其向下的力应该是向上的,而大气压力的方向是垂直于吸盘向内,所以阻碍其向下的力不是大气的压力,而是吸盘与墙面的摩擦力,使其能承受一定的拉力。 三、作图与计算题(19题6分,20题6分,21题9分,共21分)。 19. 按要求作图: (1)如图甲,铅球离手后在空中做曲线运动,作出此时球受到的重力示意图; (2)如图乙,一物体沿斜面向上运动,作出物体受到的摩擦力的示意图; (3)如图丙,装有水的烧杯静止在斜面上,画出水对小球的浮力示意图。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 铅球受到的重力方向总是竖直向下,作用点在重心,故画重力的示意图如图: 【小问2详解】 物体在斜面上沿斜面向上运动,所以受沿斜面向下的摩擦力,作用点在物体下端与斜面接触处。如图所示: 【小问3详解】 小球漂浮在水面上,处于平衡状态,受到的浮力F浮与重力是一对平衡力,大小相等,方向相反,重力方向总是竖直向下,所以浮力方向竖直向上,作用点在重心,如图所示: 20. 最多能装载4×103kg水的水箱,水的密度是1.0×103kg/m3,植物油的密度是0.9×103kg/m3。求: (1)水箱的容积; (2)该水箱装满植物油的质量。 【答案】(1)4m3;(2)3.6×103kg 【解析】 【详解】(1)根据密度公式可得,水箱的容积为 (2)该水箱装满植物油的质量为 答:(1)水箱的容积为4m3; (2)该水箱装满植物油的质量为3.6×103kg。 21. 如图甲所示,在一个底面积为500cm2的足够高的圆柱体容器中装了50N的水,现在将一实心长方体物块悬挂于弹簧测力计下,物块下表面刚好与水面接触,从此处匀速下放物块,直至浸没(物块未与容器底接触)的过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中深度h的关系如图所示。已知ρ水=1.0×103kg/m3,求: (1)物块浸没时受到的浮力; (2)物块的密度; (3)如果不计容器的质量,当物体完全浸没在水中,且物体没有到达容器底部时,容器对水平桌面的压强。 【答案】(1)10N;(2)2.5×103kg/m3;(3)1200Pa 【解析】 【详解】解:(1)物块浸没时受到的浮力 F浮=G-F示=25N-15N=10N (2)浸没时排开液体的体积为 物块的密度为 (3)当物体完全浸没在水中,且物体没有到达容器底部时,水给物块的浮力为10N,根据力的作用是相互的,物块给水的压力为10N,容器对水平桌面的压强为 答:(1)物块浸没时受到的浮力为10N; (2)物块的密度为2.5×103kg/m3; (3)容器对水平桌面的压强为1200Pa。 四、实验探究题(每空1分,共26分)。 22. 如图所示,用天平和量筒测量矿石的密度。 (1)将天平放在水平桌面上,______归零后,指针位置表明,应将平衡螺母向______ 调节(选填“左”或“右”),使天平平衡; (2)将矿石放在天平的______盘,通过加减砝码和移动游码使天平再次平衡,由所加砝码和游码在标尺上的位置,得到矿石的质量是______g; (3)用量筒测得矿石体积_____ml,矿石密度为_____kg/m3; (4)先测矿石的体积,再测矿石的质量,结果会偏_______。(选填“大”或“小”) 【答案】 ①. 游码 ②. 左 ③. 左 ④. 46.8 ⑤. 18 ⑥. ⑦. 大 【解析】 【详解】(1)[1]使用天平时,应将天平放在水平桌面上,并将游码调零。 [2]分度盘指针向右偏,说明右边质量大,故平衡螺母应向左调。 (2)[3]物体应放在左边托盘。 [4]矿石的质量等于砝码质量加游码质量,所以矿石质量是46.8g。 (3)[5]矿石的体积 [6]矿石的密度 (4)[7]先测矿石的体积,矿石上会沾上少许水,再测矿石的质量会偏大,根据 可知密度会偏大。 23. 在“探究二力平衡条件”的活动中,小明和小华不断改进并先后设计了四个实验方案,如图所示。 (1)乙方案的改进是为了减小______对实验的影响;最终确定的实验方案丁,此方案是为了忽略______对实验的影响; (2)采用丁方案进行实验,当卡片平衡时,小明将卡片在竖直平面内转过一个角度,松手后卡片不能保持平衡,这说明一对平衡力必须要______; (3)为了探究大小不相等的两个力能否平衡,应该采取的操作是:______,观察小卡片是否仍然静止; (4)为了探究作用在不同物体上的两个力能否平衡,应该采取的操作是:______,观察小卡片是否仍然静止。 【答案】 ①. 摩擦力 ②. 重力 ③. 在同一条直线上 ④. 使左右两端钩码的数量不同 ⑤. 将卡片用剪刀剪开 【解析】 【详解】(1)[1][2]乙方案的小车与桌面间的摩擦为滚动摩擦,滚动摩擦远小于滑动摩擦,故将甲改为乙是为了减小摩擦力对实验的影响;丁方案中选用小卡片,由于需要小卡片的重力远小于钩码的重力,从而忽略小卡片的重力对实验结果的影响。 (2)[3]将小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在同一条直线上,松手后瞬间卡片不能平衡,小卡片会转动,说明不在同一直线上的两个力不能平衡。 (3)[4]为了探究大小不相等的两个力能否平衡,应该改变左右两端拉力的大小,故采取的操作是改变左右两端钩码的数量使左右两端的钩码数量不同。 (4)[5]为了探究作用在不同物体上的两个力能否平衡,,可以将卡片剪开,使两个力分别作用在两个物体上,观察卡片还能不能静止。 24. 下图是研究“影响滑动摩擦力大小因素”实验,器材有:木块A一块、砝码一个、弹簧测力计一个、长木板一块和棉布一块: (1)做实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉木块A,使其在长木板上做___________直线运动,根据二力平衡知识可知,弹簧测力计的示数等于木块A受到的滑动摩擦力大小;甲图中摩擦力是___________N; (2)比较___________实验,可以探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系; (3)比较甲、丁实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是___________(选填“正确”或“错误”)的,理由是___________; (4)请你谈谈在做此实验的过程中,你最大的困难是___________。 【答案】(1) ①. 匀速 ②. 2 (2)乙丙 (3) ①. 错误 ②. 未控制压力相同 (4)很难做到匀速拉动木块 【解析】 【小问1详解】 [1]实验时为了测出滑动摩擦力大小,应使弹簧测力计拉着木块使其在长木板做匀速直线运动,此时摩擦力和拉力是一对平衡力,根据二力平衡可知,此时弹簧测力计示数的大小等于木块A受到的滑动摩擦力的大小。 [2]由甲图知,弹簧测力计的分度值为0.5N,其示数为2N。 【小问2详解】 根据控制变量法,要想探究探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系,应改变接触面的粗糙程度,保持其他量不变,因此可比较乙、丙实验。 【小问3详解】 [1][2]由图甲、丁所示实验可知,接触面的粗糙程度相同,物体对木板的压力不同,物体与木板的接触面积不同,存在两个变量,因此他的结论是错误的,理由是没有控制压力大小相等。 【小问4详解】 在实验过程中,很难做到拉着木块做匀速直线运动。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省宿迁市泗阳县2022-2023学年八年级下学期期末考试物理试题
1
精品解析:江苏省宿迁市泗阳县2022-2023学年八年级下学期期末考试物理试题
2
精品解析:江苏省宿迁市泗阳县2022-2023学年八年级下学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。