内容正文:
地理 必修第一册
阶段质量测评(五)
(
难
度
题
号
知
识
点
)
★
★★
★★★
自然地理野外实习方法
1,3,17(3)
2,4,5,
6,17(1)
7,8,9,
17(2)(4)
地理信息技术的应用
10,11,18(1)(2)
12,13,14,
15,19(1)(2)
16,18(3)
(4),19(3)
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求)
下列为某次实习准备的器材。据此完成1~2题。
罗盘、海拔表、方铲、圆铲、手锯、卷尺、标本袋、标本盒、记录表、文具等,以及其他仪器(如盐分速测仪、养分速测仪、渗水速率测定仪)和化学试剂等等
1.这次实习最可能的项目是( )
A.地质 B.土壤
C.植被 D.水文
答案:B
解析:装备中铲子和各种速测仪都与土壤取样和分析有关。
2.这次实习对同学搭配组合及目的是( )
A.会游泳的同学,以便于获得水样
B.善攀爬的同学,以获得植株枝叶
C.负重能力大的同学,背回土壤样本
D.手臂力量大的同学,敲砸岩石样本
答案:C
解析:带回土壤样本需要力气大的同学,所以每组都需要有力气大的同学。
下图表示地理景观在某学校的野外实习基地最为常见。该学校每届同学都会到此地考察。据此完成3~4题。
3.到该基地实习最需要准备充分的生活用品是( )
A.防晒霜 B.饮用水
C.蚊香 D.雨衣
答案:B
解析:图示景观为干旱地区沙丘,表示该实习基地位于干旱沙漠中,所以实习时最需要带足饮用水。
4.在该地实习中确定方向的方法有( )
①观察蚁穴分布 ②利用太阳 ③使用手机定方向 ④利用罗盘定方向
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:B
解析:沙漠地区极少有蚁穴等生物活动痕迹。
下图为我国南方某中学的地理兴趣小组组织夏令营活动的野外考察线路(虚线)和考察地等高线地形图(单位:米)。读图回答5~7题。
5.此次考察需要准备哪些考察装备( )
①世界地形图 ②地质锤 ③卫星定位仪 ④植物标本夹 ⑤羽绒服 ⑥雨衣
A.①②③④ B.①④⑤⑥
C.③④⑤⑥ D.②③④⑥
答案:D
解析:由材料信息可知,该地位于我国南方地区,夏季高温多雨,野外考察需要带雨衣,⑥正确;山区定位要带着卫星定位仪,但不用带世界地形图,①错误,③正确;由图示信息可知,图中最高海拔在600米以上,夏季气温不会太低,不用带羽绒服,⑤错误;在山区进行考察需要带着地质锤进行地质考察,用植物标本夹采集标本,②④正确。故选D项。
6.此次考察活动选定地点后,接下来考察步骤顺序正确的是( )
①撰写报告 ②查找相关资料 ③规划考察线路 ④实地考察
A.①②③④ B.③①②④
C.②③④① D.④③②①
答案:C
解析:由所学知识可知,进行野外考察需要先查找相关资料,后规划考察线路,进行实地考察,考察完后回来撰写报告,所以考察步骤顺序是②③④①,C项正确。
7.根据地形图,小组同学得出了以下结论,下列结论正确的是( )
A.陡崖e的相对高差可能是200米
B.c处可以看到d处的风景
C.cd之间的路段线路曲折,耗费体力
D.两山峰的海拔相等
答案:A
解析:读图可知,陡崖e处有3条等高线相交,根据陡崖相对高度计算公式(n-1)d≤H<(n+1)d,其中n表示相交的等高线的条数,d表示等高距,是100米,所以200≤H<400米,A项正确。d处的等高线向海拔高处凸为山谷,由图中cd间等高线可知,cd之间的等高线向低海拔处弯曲,可知cd之间为山脊,c处看不到d处的风景,B项错误。cd位于相邻的两条等高线之间,线路曲折,降低了坡度,不耗费体力,C项错误。两山峰的海拔在600~700米之间,有可能不相等,D项错误。
下表为某次地理野外实习获取数据(单位:米)。据此完成8~9题。
河流总宽度
河床宽度
河床最大深度
左河漫滩宽度
左河漫滩深度
71.69
36.112
0.364
12.8
0.816
右河漫滩
左岸阶地高度
左岸阶地宽度
右岸阶地高度
右岸阶地宽度
无
0.727
21.5
0.728
1.278
8.该次实习最佳线路是( )
A.沿河流一侧上下行走数千米 B.乘船顺水在河中漂流行进
C.从左岸河堤垂直渡河到对岸 D.从水边登上阶地再返回
答案:C
解析:表格表示该地为河谷地貌,最为合适的实习线路是从一侧河岸渡河后再到对岸观察。
9.根据该实习数据,综合分析可知( )
A.河水每年夏季定期泛滥 B.河流冬季结冰、封冻期长
C.河流挟带泥沙淤积严重 D.河流沿线发生过横向断裂
答案:C
解析:河床中的河漫滩是沉积作用形成的,由表可知,左侧河漫滩宽度较大,所以河流挟带泥沙淤积严重。
读1984—2013年曹妃甸海岸线长度变化折线图,完成10~11题。
10.研究海岸线变化需要利用的地理信息技术是( )
A.遥感、全球导航卫星系统
B.虚拟现实、地理信息系统
C.遥感、地理信息系统
D.全球导航卫星系统、地理信息系统
答案:C
解析:地理信息系统可对信息源进行分析、加工和建模,全球导航卫星系统主要是定位和导航,为用户提供三维坐标等,遥感主要是获取信息,研究海岸线变化需要利用的地理信息技术是遥感、地理信息系统。
11.在遥感黑白影像图片上,工业建筑群的颜色特征是( )
A.很浅 B.灰白色
C.蓝绿色 D.橙黄色
答案:A
解析:工业建筑群为人为建筑物,在黑白的遥感图片上颜色较浅。
北方地区某市利用地理信息技术,建立了集工情、水情、气象等信息为一体的防汛综合信息查询系统。该查询系统能够在电脑、手机、平板等设备上查询,起到了防汛指挥调度“千里眼”“顺风耳”的作用。在2020年8月14日的洪灾中,该市利用智慧防汛综合管理平台,工作人员通过市防汛抗旱调度指挥系统监控各站点,精准预报流域和不同区域洪水情况,防洪减灾效益显著。据此完成12~14题。
12.在该市管理平台中承载着重要查询功能的地理信息技术是( )
A.全球导航卫星系统 B.遥感技术
C.地理信息系统 D.数字地球
答案:C
解析:全球导航卫星系统主要用于定位和导航,A项错误;遥感技术主要用于获取地理信息,B项错误;地理信息系统主要用于处理、分析、查询地理信息,可以在该市管理平台中承载查询功能,C项正确;数字地球是管理地球信息数据的系统,D项错误。
13.与传统人工方式相比,该市管理平台可以体现出地理信息技术的工作优势是( )
①技术门槛低 ②工作效率高 ③获取信息及时准确 ④总成本投入少
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:地理信息技术的技术门槛高,①错误;该市管理平台起到了防汛指挥调度“千里眼”“顺风耳”的作用,工作效率高,获取信息及时准确,②③正确;地理信息技术总成本投入多,④错误。故选D项。
14.在该市管理平台中,地理信息技术对防洪工作的具体应用有( )
①利用GNSS可以得到洪水水位的变化数据
②GIS提前对流域洪水灾害进行预报预警
③数字地球可以快速完成水库承洪能力分析
④RS实施上下游各个库、河及闸坝联合调度
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:A
解析:GNSS为全球导航卫星系统,可以获得地物的三维坐标(包括高程),因此利用GNSS可以得到洪水水位的变化数据,①正确;GIS为地理信息系统,可以处理、分析地理信息,从而对洪水灾害进行预测,提前对流域洪水灾害进行预报预警,②正确;数字地球是管理地球信息数据的系统,不能快速完成水库承洪能力分析,③错误;RS为遥感,主要用于获取地理信息,不能实施上下游各个库、河及闸坝联合调度,GIS为地理信息系统可实现此功能,④错误。故选A项。
下图是河北省栾城区的精准农业种植运行系统示意图。读图,完成15~16题。
15.图中①②依次表示( )
A.全球导航卫星系统、地理信息系统
B.全球导航卫星系统、遥感
C.地理信息系统、全球导航卫星系统
D.地理信息系统、遥感
答案:A
解析:图中①框的作用是定位观测,应用的是全球导航卫星系统;②框的作用是为该系统提供许多专题图层及相关数据,应用的是地理信息系统。
16.图示系统的运行有利于农业生产中( )
①农田水肥状况预报 ②杜绝农药的滥用 ③水肥使用量的控制 ④作物产量的预测
⑤土壤污染的治理
A.①②③ B.②③④
C.③④⑤ D.①③④
答案:D
解析:该系统运行中,没有显示出对土壤污染的治理等内容,同时该系统的运行不会对农民滥施农药的主观行为产生控制。
二、综合题(共52分)
17.(18分)某校地理小组在老师带领下开展地理野外实习。阅读材料,完成下列要求。
河流水流速是河流重要水文特征之一。流速仪是重要的传统仪器,它只能测得某点的流速,为了求得断面平均流速,目前最为常见的测速法是积点法,就是将流速仪放在许多不同的位置逐点测量,然后计算流速。具体做法是,首先在断面上布设一些测速垂线(一般在测速垂线中选择若干条同时兼作测速垂线),在每一条测速垂线上布设一定数目的测速点进行测速,最后根据测点流速的平均值求得测线平均流速,再由测线平均流速求得部分面积平均流速。
(1)这次野外实习需要注意哪些安全问题?为此需要准备哪些装备?(4分)
(2)为这次实习获得数据的记录,选择最为适宜的两种表达方式,并适当表示出样本。(8分)
(3)为本次实习拟定一个合适的名称。(2分)
(4)综合分析断面处河流水流动速度的变化规律,分析后简答影响流速的最主要因素。(4分)
答案:(1)注意防止落水、蚊虫蛇等叮咬。装备:晕船药、救生圈、救生衣、防蚊虫药品等。
(2)①表格数据记录法
距离左岸(米)
1
5
10
15
……
……
深度1
深度2
深度3
……
②某断面的散点记录法
③曲线记录法
(3)××河流速考察实习报告。
(4)变化规律:自河面、河底向中部流速增大。主要影响因素是摩擦力。
解析:第(1)题,沿河考察需要注意防止落水,防止虫蛇咬伤。需准备相关药品和水中救生设备。第(2)题,实习成果的总结可用表格或统计图。第(3)题,据材料可知,本次考察的主要内容是河流流速,故报告名称为××河流速考察实习报告。第(4)题,河流底部、靠近河岸处河流流速较慢,河流中部流速较快,主要影响因素为摩擦力。
18.(18分)阅读图文材料,回答下列问题。
我国北斗导航卫星系统发展逐步形成了三步走发展战略:2000年,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年,建成北斗三号系统,向全球提供服务;计划2035年,以北斗系统为核心,建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。
(1)北斗导航卫星系统的特点是什么?(4分)
(2)利用手持导航仪,可获取哪些信息?(4分)
(3)灾害发生时,被困灾民和救灾指挥中心如何将北斗导航卫星系统服务于抢险救灾?(6分)
(4)归纳我国建设北斗导航卫星系统的意义。(4分)
答案:(1)全球性;全天候;连续性;实时性。
(2)经纬度;海拔;速度;时间。
(3)被困灾民利用手机等定位设备,确定所处位置,并发出求救信息。救灾指挥中心根据被困灾民提供的位置信息,利用北斗导航卫星系统确定救灾人员和救灾车辆的位置;迅速安排救灾人员、运输救灾物资前往灾区;监控被困灾民和救灾人员与车辆的位置信息。
(4)满足我国国民经济发展的需要;有力地保障了国防建设的需要;促进我国导航卫星定位事业的发展;带动高新技术产业的发展;服务居民的日常生活等。
解析:第(1)题,北斗导航卫星系统具有全球性、全天候、连续性和实时性的特点。第(2)题,北斗导航卫星系统具有定位、导航、短报文通信和授时等综合服务功能。第(3)题,灾民可利用北斗导航卫星系统确定地理位置,并发出求救信息;救灾指挥中心可利用北斗导航卫星系统确定救灾人员和车辆的位置,并不断进行监控。第(4)题,对于满足我国国民经济、国防建设的需要,促进我国导航卫星定位事业以及高新技术产业的发展,具有重大的经济和社会意义。
19.(16分)阅读图文材料,回答下列问题。
材料一 甘南藏族自治州舟曲县地处南秦岭山区,东南至西北走向的岷山山系贯穿全境,海拔在1 173~4 504米之间。地势西北高,东南低,地形复杂,沟壑纵横,高低悬殊,是典型的高山峡谷区。2009年第四季度到2010年上半年持续干旱,但2010年8月7日22时突降强降雨,县城北面的罗家峪、三眼峪泥石流下泄,由北向南冲向县城,造成沿河房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江,形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。
材料二 舟曲位置图和泥石流暴发示意图。
(1)本次灾害主要通过遥感监测灾情,这种技术的关键装置是________,与人工实际测绘相比,这种技术的优点有哪些?(4分)
(2)遥感技术几乎应用到地理学的所有研究领域,请例举出与舟曲县有关、且分别符合下列三个应用领域的课题名称。(6分)
应用领域
课题名称举例
防灾减灾
舟曲泥石流动态分析
国土资源勘查
城市规划
环境监测与保护
(3)地理信息技术常综合应用,你认为在舟曲泥石流救灾中可怎样运用?试说出两条。(6分)
答案:(1)传感器 遥感具有探测范围大、获得信息速度快、周期短、受地面条件限制少(即适应性强)等特点;从效益看,遥感还具有成本低、效益高的特点。
(2)舟曲土地资源利用现状调查 舟曲县城绿地调查与规划 舟曲水体污染监测
(3)遥感获取泥石流灾害区的动态信息,地理信息系统分析泥石流灾害带来的损失;装载全球导航卫星系统的急救车发送信息到监测中心,地理信息系统监测急救车是否偏离预定路线;遥感获取山区遥感信息,并可判断泥石流发生的方向,全球导航卫星系统获取受灾的精确位置,引导救援人员及时、准确到达受灾地点等。
解析:第(1)题,监测灾情要用到遥感,其关键装置是传感器。遥感具有探测范围大、获得信息速度快、周期短、受地面条件限制少等特点;具有成本低、效益高的特点。第(2)题,答案合理即可。第(3)题,在救灾中,利用遥感获取灾害信息;利用地理信息系统分析灾情,制定救灾方案;利用全球导航卫星系统确定地理位置,为救灾人员和车辆导航。
10
学科网(北京)股份有限公司
$$