第四章 第2节 第1课时 海水的性质-【金版教程】2024-2025学年新教材高中地理必修第一册创新导学案word(湘教版2019)
2024-10-29
|
22页
|
123人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
地理 必修 第一册 XJ
第二节 海水的性质和运动
第一课时 海水的性质
2023年12月28日,执行中国第40次南极考察任务的“雪龙2”号考察船上,考察人员将抛弃式温盐深仪抛投入海,仪器通过与之相连的铜丝,不断回传海水温度、盐度等数据。考察人员表示,全球大洋环流中,最显著和最重要的海水下沉运动都发生在极地海洋中,如果极地海洋下沉过程减慢或停止,将对气候造成灾难性影响。关注极地海洋下沉运动为什么需要测量海水温度和盐度?
提示 海水温度和盐度决定密度,影响着海水下沉过程。
运用图表等资料,说明海水性质对人类活动的影响。
学业质量标准
海水的温度
海水的盐度
海水的密度
水平1
了解海水温度的概念。(综合思维)
能够运用图表资料,说明海水盐度的含义。(综合思维)
能够运用图表资料,说明海水密度的含义。(综合思维)
水平2
能够根据图表资料,描述海水温度的分布规律。(区域认知)
能够根据图表资料描述海水盐度的分布规律。(区域认知)
能够根据图表资料,描述海水密度的分布规律。(区域认知)
水平3
能够根据文字或图表资料,分析海水温度的影响因素。(综合思维)
能够根据文字或图表资料,分析海水盐度的影响因素。(综合思维)
能够根据文字或图表资料,分析海水密度的影响因素。(综合思维)
水平4
运用资料,说明海水温度对人类生产和生活的影响。(人地协调观)
运用资料,说明海水盐度对人类生产和生活的影响。(人地协调观)
运用资料,说明海水密度对人类生产和生活的影响。(人地协调观)
一 海水的温度
1.概念:海水温度反映海水的冷热程度。
2.热源:太阳辐射是海水最主要的热源。
3.主要影响因素
(1)太阳辐射:受太阳辐射的影响,海洋表层水温的高低,随时间和空间而变化。
(2)寒暖流:暖流水温高于所流经海区的水温,寒流水温低于所流经海区的水温。
4.水温的分布规律
(1)水平分布:不同海区的水温,低纬度高些,高纬度低些;同一海区的水温,夏季高些,冬季低些。
(2)垂向分布:水温表现出自表层向深层呈不均匀递减的趋势。
①表层区,水温基本上趋向于均匀分布。
②温跃层,水温随深度的增加而显著降低。
③深水区,水温变化缓慢,温度偏低。
5.影响
(1)海水能够调节大气温度:夏季海水增温慢于大气,会使沿海地区升温变缓;冬季海水降温慢于大气,会使沿海地区降温变缓。
(2)海水温度的变化也可能带来负面影响。
1.判断正误。
(1)海水的温度会随时间和空间而变化。(√)
(2)海洋水温较低,有利于浮游生物繁殖。(×)
2.下列海域中,年平均水温最高的是( )
A.阿拉伯海 B.黄海
C.北海 D.日本海
答案:A
解析:四个海域中,阿拉伯海所处纬度最低,年平均水温最高。
3.分析影响海水温度的因素。
提示 ①纬度:不同纬度得到的太阳辐射不同,则温度不同。全球海水温度分布规律:由低纬度海区向高纬度海区递减。②洋流:同纬度海区,暖流流经海水温度较高,寒流流经海水温度较低。③季节:夏季海水温度高,冬季海水温度低。④深度:表层海水随深度的增加而显著递减,1 000米以内变化较明显,1 000~2 000米变化较小,2 000米以下常年保持低温状态。⑤海陆因素:靠近陆地的海域,受陆地影响,海水温度季节变化明显增大。
二 海水的盐度
1.概念:海水盐度是指溶解于海水中的盐类物质与海水质量的比值,用单位质量海水中所含盐类物质的质量来量度。世界海洋的平均盐度约为35‰。
2.海水的味道:海水既咸又苦,是因为氯化钠(味咸)和氯化镁(味苦)是海水中主要的溶解盐类。
3.分布规律
(1)水平分布规律:在海洋表层,赤道附近盐度稍低,副热带海区盐度较高,高纬度海区盐度偏低。
(2)垂向分布规律:在中、低纬度海区,表层盐度较高,随深度的增加,盐度降低;在高纬度海区,表层盐度较低,随深度的增加,盐度升高。
4.影响因素
(1)蒸发量和降水量的对比:赤道附近降水丰沛,降水量大于蒸发量,盐度稍低;副热带海区降水少,蒸发量大于降水量,盐度较高;高纬度海区温度低,蒸发量小,盐度偏低。
(2)洋流:在同纬度地带,暖流经过的海区,盐度偏高;寒流经过的海区,盐度偏低。
(3)径流:在大陆沿海地区,因河流等淡水注入,盐度降低。
5.影响:海水盐度的变化,会对渔业和生态产生重大影响。
1.判断正误。
(1)海洋中的盐度都是相同的。(×)
(2)海水的盐度受温度、降水量和其他诸多因素影响。(√)
2.赤道海区盐度低的原因是( )
A.降水量大于蒸发量
B.降水量小于蒸发量
C.附近有寒流经过
D.附近有暖流经过
答案:A
解析:赤道附近降水量大于蒸发量,降水使海水稀释,故盐度稍低。
3.描述盐度与结冰、融冰的关系。
提示 海水冰点随着盐度的增加而降低;海水在结冰时,含盐分相对较低的海水先结冰,盐分高的后结冰;海冰在融化时,含盐较高的海冰先融化,盐度较低的海冰后融化。
三 海水的密度
1.影响因素:海水密度的变化比较复杂,与温度、盐度和压力都有关系。在大洋表层,海水密度主要取决于温度和盐度的变化。
2.分布规律
(1)水平分布规律
赤道附近温度偏高,盐度稍低,表层密度小,由此向两极逐渐增大。
(2)不同纬度垂向分布规律
①在低纬度海区,从海面到一定深度,海水密度的变化不大;随着深度的增加,海水密度迅速增大;到一定深度之下,海水密度基本不变。
②在高纬度海区,海水密度在垂向上的变化很小。
1.判断正误。
(1)在高温、低盐的表层水域,海水密度小。(√)
(2)副热带海区因盐度最大,所以出现海水密度极大值。(×)
2.下列海区,海水密度最大的是( )
A.南海 B.地中海
C.北冰洋 D.墨西哥湾
答案:C
解析:北冰洋所处纬度高,海水温度低,密度大。
3.说明海水密度与温度、盐度的关系。
提示 海水密度与海水温度呈负相关,与盐度呈正相关。
海水的温度
2023年7月12日,中国第13次北极科学考察队搭乘“雪龙2”号极地科学考察船,前往北极执行科学考察任务,9月12日考察队圆满完成了任务。考察队在本航次作业期间抵达北极点区域,实现了我国科考船首次在北极点区域开展综合调查,填补了我国北冰洋考察在北极点区域调查数据的空白,有助于进一步了解该区域海冰和洋流变化过程,加深对北冰洋快速变化及其生态响应的认识,为有效应对全球气候变化对我国的影响提供数据支撑。
据此探究下列问题:
(1)指出我国选择7—9月进行北极科学考察的原因。
(2)比较上海附近海域和北极地区水温的差异,并说明原因。
(3)说明海水温度对海洋航行和水下科考的影响。
[成果展示] (1)7—9月为北半球夏季,北冰洋地区海水温度高,极冰大量融化,利于科考。
(2)上海附近海域水温高,北极地区水温低。上海纬度低,获得太阳辐射多;北极地区纬度高,获得太阳辐射少。
(3)海水温度低,海域结冰,不利于海洋航行和水下科考作业。
1.影响海水温度的因素
2.海水温度的分布规律
3.海水温度对地理环境的影响
影响
实例
影响海洋生物的分布
海洋表层是海洋生物的主要聚集地
不同纬度的海洋表层生活着不同类型的海洋生物
海水温度的季节变化会导致有些海洋生物发生季节性游动
人类的渔业活动要考虑各海域的水温状况和海洋生物对水温的要求
影响海洋运输
在冰封海域航行需要装备破冰设备;纬度较高的海域,海水有结冰期,通航时间较短
对大气温度起调节作用
沿海地区气温的季节变化和日变化均比内陆地区小
溶解氧是指水中溶解的氧量,是评估天然水体被污染后降解污染物自净能力的重要指标。溶解氧含量的变化与水温、盐度、有机物质分解和生物活动关系密切。下图示意天津近岸海水中溶解氧含量与温度的关系。据此完成(1)~(2)题。
(1)中国近海水体溶解氧低值区主要集中于( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
(2)下列最容易出现溶解氧低值区的海域是( )
A.日本海 B.波罗的海
C.巴伦支海 D.白令海
[科学思维] 海水温度的分布规律
类题透析
思路点拨
季节分布
夏季海水温度普遍高于冬季
随着温度增加,溶解氧含量逐渐降低,夏季温度最高,因此最容易出现低值
空间分布
水平方向上,表层水温由低纬度向高纬度递减
日本海纬度较其他海区较低,温度高,因此更容易出现溶解氧低值区
[答案] (1)B (2)A
海水的盐度
海水表层盐度的高低主要取决于气候因素,即降水量与蒸发量的关系。降水量大于蒸发量,盐度较低,反之较高。下图为全球降水量和蒸发量随纬度分布图。
据此探究下列问题:
(1)找出全球最缺水的纬度带。
(2)由此判断,全球海洋表层盐度最高的纬度带是哪里?
(3)海洋表层温度最高的纬度地带是________地区,这一海区为什么没有成为盐度最高的海区?
(4)南半球40°~60°地区与北半球同纬度相比,降水量大,但海水盐度更高,原因可能是什么?
[成果展示] (1)南纬20°~30°的副热带地区。
(2)南北纬30°附近的副热带海区。
(3)赤道 赤道地区降水量大于蒸发量,降水对表层海水盐度有稀释作用,因此并非盐度最高的海区。
(4)南半球40°~60°地区大部分为海洋,而北半球同纬度地区,陆地面积比重较大,入海径流丰富,导致盐度降低。
1.影响海水盐度的主要因素
因素
表现
气候
降水量大于蒸发量,盐度较低;反之较高
洋流
同一纬度海区,有暖流经过,盐度偏高;寒流经过,盐度偏低
淡水注入
有大量河水注入的海区,盐度偏低
结冰与融冰
有结冰现象发生的海区,盐度偏高;有融冰现象发生的海区,盐度偏低
海区的封闭度
海区封闭度越高,与其他海域海水交换越少,盐度会趋于更高或更低
2.海水盐度的分布规律
规律
从南、北半球的副热带海区分别向两侧的高纬度和低纬度递减
副热带海区
盐度最高。气温高,蒸发旺盛,蒸发量大于降水量
赤道海区
盐度较低。降水量大于蒸发量
高纬度海区
盐度低。气温低,蒸发量小
南北纬60°附近海区
60°N比60°S海区盐度低。同纬度地区北半球比南半球陆地面积大,河流水注入多
红海
盐度最高的海区。降水稀少,蒸发旺盛;几乎没有陆地淡水注入;海区封闭
波罗的海
盐度最低的海区。降水较多,蒸发量小;淡水注入量大;海区封闭
3.盐场形成的条件
(1)地形:地形平坦开阔,有利于盐场布局。
(2)气候:降水较少,气温较高,多晴天。
(3)盐度:海水盐度较大。
(4)海岸:泥质海岸海水不易渗漏,利于海盐的收集,不易混入沙粒。
(5)海水:水质洁净,盐质好。
海水盐度是指溶解于海水中的盐类物质与海水质量的比值,对指导大吨位轮船的航行具有重要意义。一般海水盐度越高,船舶吃水深度越小,反之船舶吃水深度越大。下图示意中东海上石油运输线路。据此完成(1)~(2)题。
(1)由波斯湾驶往甲海域的油轮吃水深度( )
A.先变大后变小 B.一直变大
C.先变小后变大 D.一直变小
(2)乙海区船舶吃水深度较大的原因是( )
①降水较多 ②蒸发微弱 ③淡水注入多 ④海区面积广阔
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
[科学思维] 海水盐度的分布规律及影响因素
类题透析
思路点拨
分布规律
海水盐度从南、北半球的副热带海区分别向两侧的高纬度和低纬度递减
航线两端附近处于副热带海区,海水盐度较高,吃水深度小;赤道附近海域,盐度较低,吃水深度大
影响因素
影响海水盐度的因素包括蒸发、降水、淡水注入、海区封闭度等
乙海区为波罗的海,降水较多,蒸发微弱;海区较封闭;淡水注入量大
[答案] (1)A (2)A
海水的密度
海水的密度受温度、盐度等因素的影响。黄骅港地处中国近海、河流入海口附近,是我国重要的煤炭输出港。图一示意黄骅港表层月平均海水密度,图二为黄骅港月平均气温和降水资料。
据此探究下列问题:
(1)据图归纳黄骅港表层海水密度的变化规律。
(2)简析黄骅港表层海水密度夏季较低的原因。
(3)黄骅港有一艘满载煤炭的货船,推测其夏季和冬季吃水深度的差异并说明理由。
[成果展示] (1)海水密度季节变化明显;1月海水密度最大,9月最小;9月之前(1—9月),海水密度不断降低,9月之后(9月—次年1月),海水密度不断升高。
(2)夏季降水多,入海径流量大,海水盐度较低,密度较小;夏季海水温度较高,体积膨胀,密度较小。
(3)差异:夏季大于冬季。理由:夏季海水密度低,浮力小,货船吃水深(或冬季海水密度大,浮力大,货船吃水浅)。
1.影响海水密度的主要因素
海水密度取决于温度、盐度和压力(或深度)。在低温、高盐和深水压力大的情况下,海水密度大;在高温、低盐的表层水域,海水密度小。
2.海水密度的分布规律
水平分布
随纬度的增高而增大
同纬度海域的海水密度大致相同
垂向分布
随深度的增加而增大
低纬度海区,表层密度变化不大,随着深度的增加而迅速增大,到一定深度之下,海水密度基本不变。高纬度海区,海水密度在垂向上变化很小
海水密度是指单位体积的海水质量,其大小取决于盐度、水温和压力。下图为海水温度、盐度、密度随纬度变化图。据此完成(1)~(2)题。
(1)由图可知,赤道附近的表层海水( )
A.温度低、盐度较高、密度小
B.温度高、盐度较高、密度大
C.温度高、盐度较低、密度小
D.温度低、盐度较低、密度大
(2)下列关于海水密度的组合,正确的是( )
A.赤道海区—密度小—水温高
B.极地海区—密度大—盐度高
C.表层海区—密度大—压力大
D.深层海区—密度小—压力小
[科学思维] 海水密度的分析思路
类题透析
思路点拨
分布
盐度最高的海区为副热带海区;密度最高的海区为极地海区;温度最高的海区为赤道海区
①为温度曲线,②为盐度曲线,③为密度曲线;赤道海区温度高,盐度较低,密度小
影响因素
水温高,密度小;盐度高,密度大;压力大,密度大
纬度升高,水温降低,密度增大;深度增加,压力增大,密度增大
[答案] (1)C (2)A
综合思维——海水跃层
2023年上映的科幻电影《巨齿鲨2》中刻画了一种体型巨大、长有满嘴尖利牙齿的大鲨鱼,生活在马里亚纳海沟最深处,平日里被海洋中的温跃层所隔离,其活动范围只局限于深海。影片中“囚禁”鲨鱼的温跃层是如何形成的?
1.概念
海水跃层也称“跃变层”或“飞跃层”。跃层是海水参数随深度变化而显著变化的水层。指海水温度、盐度、密度、声速等状态在垂直方向上出现突变或不连续剧变的水层。
2.种类
跃层的厚薄和距海面的深浅,随海区的地理和气象条件变化。主要有四种跃层:
(1)温度跃层:即海水温度垂直变化达到或超过每米0.2 ℃的水层。海洋中常存在温度跃层,并影响其他跃层。
(2)盐度跃层:即海水盐度垂直变化达到或超过每米0.1‰的水层。在河口区或大量降水、蒸发和融冰季节的海区,盐度发生变化,在海水中混合不均匀而产生盐度跃层。
(3)密度跃层:即海水密度垂直变化每米超过0.000 1克/立方厘米的水层。主要取决于海水的温度和盐度,海水温度低,盐度高,密度随之增大;反之,则减小。
(4)声速跃层:即由于海水温度、压强、盐度的不同使声波传播速度在垂直方向发生突变的水层。
海水跃层按其成因和变化,通常包括主跃层(亦称“永久跃层”)、季节性跃层和周日跃层三类。主跃层由大洋热盐环流所维持,季节性和周日跃层由海面太阳辐射和海—气相互作用直接形成。
3.对潜艇的影响
跃层对水下通信和潜艇的隐蔽具有积极的作用。在声速跃层之上发射的声呐信号,不易探测到跃层之下的目标,潜入跃层以下的潜艇被发现可能性大为减小。故在战斗中海水跃层比较适合潜艇隐蔽行动。
海水密度跃层也可能使潜艇产生“掉深”事故。当跃层上部海水密度大于下部海水密度时,海水浮力由上至下急剧减小,潜艇将会急剧下沉,如果不能及时迅速控制住下掉的惯性,降到极限下潜深度,艇体会被巨大的海水压力破坏,艇毁人亡,造成海中断崖失事。
海水性质随海水深度变化而发生显著改变的水层称为“海水跃层”,根据性质可分为盐度跃层、温度跃层、密度跃层和声速跃层。海水跃层对潜艇活动产生重大影响,甚至会造成潜艇失事。下图示意我国某海域不同季节不同深度海水温度、盐度变化。据此完成1~2题。
1.根据海水温度、盐度的垂直差异,该海域海水密度跃层最明显的季节是( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:据图可知,夏季海水上、下层之间温度、盐度差别最大,所以海水密度跃层最明显的季节是夏季。故选B项。
2.最容易造成潜艇失事的海水跃层是( )
A.温度跃层 B.盐度跃层
C.密度跃层 D.声速跃层
答案:C
解析:海水密度跃层上层密度大,下层密度小,会形成负密度梯度跃变层,海水浮力由上至下急剧减小。潜艇在水下航行中,如突遭密度跃层,浮力会突然变小,急剧掉向海底,会被巨大的海水压力破坏,造成海中断崖失事。故选C项。
[教材第98页探究]
思路点拨 1.海水的温度是海水基本的物理属性,反映海水的冷热程度。海水盐度是指溶解于海水中的盐类物质与海水质量的比值,用单位质量海水中所含盐类物质的质量来量度。海水的温度和盐度是海水的基本性质。“雪龙”号科学考察船收集海水的温度、盐度等数据,可以描述海水的基本性质,有助于认识海洋现象;同时也是进行其他基础海洋研究的重要分析指标,不同的温盐状况也会影响不同海洋生物的生存活动;温度、盐度还决定了海水密度,了解温度场、密度场对认识海洋、利用海洋十分必要;在工程应用方面,掌握更多的温盐数据,可以更好地了解海水状况,为航行安全提供保障。
2.在电影《后天》里,因为海水温度和盐度的异常,使得密度流中断,低纬度热量无法传输到高纬度,破坏了暖流所维持的温润气候,导致灾难性天气的出现。虽然影片中使用了夸张的艺术手法,但这个极端案例却并不是无据可依。海洋在全球气候变化中起到重要作用,海水性质的变化会对人类社会产生不同程度的影响。
[教材第99页活动]
思路点拨 1.海洋表层水温自赤道向两极逐渐降低,这是受太阳辐射的影响所致。中低纬海区大洋西岸水温高于大洋东岸;中高纬海区大洋西岸水温低于大洋东岸。中低纬海区大洋西岸有暖流流经,东岸有寒流流经,所以大洋西岸水温高于大洋东岸;中高纬海区大洋西岸有寒流流经,东岸有暖流流经,故大洋西岸水温低于大洋东岸。
2.三大洋中,太平洋的热带和副热带海域面积占比最高,其次是印度洋,最后是大西洋;太平洋、印度洋南部敞开,受南极地区冷水和浮冰影响大,但印度洋北部基本不受北冰洋影响,太平洋也仅有狭窄海峡与北冰洋相通;而大西洋北面向北冰洋敞开,南面向南极大陆敞开,南、北面都受高纬度冷水和浮冰的影响。因此,三大洋中,太平洋表层年平均水温最高,其次是印度洋,最后是大西洋。
[教材第100页活动]
思路点拨 1.按纬度位置由高到低依次为:丙、乙、甲。理由:受太阳辐射的影响,海洋表层水温自低纬向高纬逐渐降低。
2.海水温度随深度增加而降低,但在1千米深度以下,水温变化很小。
3.海洋表面水温受太阳辐射影响大,又由于海水导热率低,水深1 000米以内水温随深度增加而显著递减;水深1 000米以下的海水,水温受外界的影响较小。
[教材第103页活动]
思路点拨 1.(1)特点:海洋表层盐度从南北半球的副热带海区分别向两侧的低纬度和高纬度海区递减。成因:赤道附近降水丰富,降水量大于蒸发量,盐度稍低;副热带海区降水少,蒸发量大于降水量,盐度高;高纬度海区温度低,蒸发量小,加之反复结冰、融冰,盐度偏低。
(2)红海纬度低,位于热带沙漠气候区,终年降水少,且温度高,蒸发量大;周围缺少河流的注入;红海海域比较封闭,与周边海域海水交换少。
波罗的海纬度较高,气温较低,蒸发量小;受盛行西风影响,降水量大;周边陆地上河流众多,注入的淡水多;海域较封闭,与周边海域海水交换少。
2.特点:等值线向外海凸出。成因:长江流域夏季降水量大,长江入海径流量大,使其附近盐度低。
[教材第105页活动]
思路点拨 1.海水温度和盐度从海平面到2 000米以内变化较为明显,2 000米以下则保持较为稳定的状态。
2.卫星遥感技术可实现对全球海水表层盐度及其变化的观测。该技术具有全天候的工作能力,并能对海洋表面盐度进行大面积、快速和定量的监测。
[教材第106页活动]
思路点拨 1.不可以。海水密度受海水温度、盐度和压力等因素的影响,将深层海水提升到海面,其温度、盐度和压力等因素都会发生变化,密度也会发生变化。
2.海洋表层海水密度随纬度变化特点:海洋表层海水密度从赤道附近向两极逐渐增大。成因:赤道附近温度偏高,盐度稍低,表层海水密度小;在副热带海区,盐度偏大,温度下降幅度小,所以密度增大;随着纬度增高,虽然盐度剧降,但因温度降低引起的增密效应比盐度降低引起的减密效应大,所以密度继续增大。最大密度出现在寒冷的极地海区。
不同纬度海水密度随深度变化特点及成因:在低纬度海区,由于表层海水温度高,海水密度相对较低。从海面到一定深度,受海水运动的影响,海水混合良好,因此海水温度和密度的变化不大。随着深度的增加,海水密度迅速增大。但到一定深度之下,海水密度基本不变。在高纬度海区,由于海洋表层获得的太阳辐射少,故海水密度在垂向上的变化很小。
(
难
度
题
号
考
点
)
★
★★
海水的温度
8,9
6
海水的盐度
3,4,5,7,11(1)(3)
10(2)(3),11(2)
海水的密度
1,10(1)
2
一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求)
(2024·浙江杭州高一期末)下图为世界某大洋海水密度随深度变化示意图。完成1~2题。
1.密度跃层以上,海水密度垂直变化幅度小,是由于( )
A.海水热导率低 B.表层海水运动
C.太阳辐射稳定 D.海水压力较小
答案:B
解析:影响海洋表层海水密度的因素主要是海水温度和盐度,密度跃层以上表层海水运动频繁,海水充分混合,海水的温度和盐度垂直差异小,因此海水密度垂直变化幅度小,B项正确;海水导热率低会导致表层海水温度垂直差异大,从而使得海水密度垂直变化幅度大,排除A项;太阳辐射有明显的季节变化,并不稳定,排除C项;海水压力较小,与海水密度垂直变化幅度小关系不大,排除D项。
2.海水密度跃层( )
A.同一海域冬季要比夏季明显
B.促进了垂直方向上的海水交换
C.常见于高纬度海域的冬春季节
D.受温跃层和盐跃层的共同影响
答案:D
解析:海水密度跃层中,海水密度向下迅速增大,密度大的海水在下,密度小的海水在上,结构稳定,不利于垂直方向上的海水交换,B项错误;高纬度海域的冬春季节,表层海水温度低,密度大,海水密度随深度的变化较小,使得海水密度跃层不明显,A、C两项错误;影响海洋表层海水密度的因素主要是海水温度和盐度,表层海水向下存在海水温度和盐度迅速变化的温跃层、盐跃层,两者共同影响形成海水密度跃层,D项正确。
下图为不同纬度海区海水盐度随深度的变化示意图。据此完成3~5题。
3.随着纬度升高,表层海水盐度( )
A.升高 B.降低
C.先升后降 D.先降后升
答案:C
解析:根据图示可知,中纬度海区海水盐度大于低纬度海区海水盐度,低纬度海区海水盐度大于高纬度海区海水盐度,故随纬度升高,盐度先升后降,C项正确。
4.导致低纬度海区和中纬度海区表层海水盐度差异的主导因素是( )
A.气温 B.降水
C.洋流 D.径流
答案:B
解析:低纬度海区气温比中纬度海区气温高,盐度应该大,A项错误;低纬度海区多上升气流,降水充足,稀释了海水盐度,B项正确;中低纬度海区均有洋流流经,无明显差异,C项错误;径流主要影响沿海地区,D项错误。
5.高纬度海区表层盐度低的主要原因是该区域( )
A.蒸发微弱 B.降水丰富
C.风力强劲 D.极昼多发
答案:A
解析:高纬度海区,纬度高,气温低,蒸发弱,A项正确;高纬度海区降水少,B项错误;风力和极昼对海水盐度影响小,C、D两项错误。
(2024·广西百色高一期末)鲍鱼肉质细嫩,被誉为“餐桌黄金,海珍之冠”。鲍鱼适宜在水温10 ℃~20 ℃、盐度2.1%~3.5%的海水中生长。右图示意我国南方某河口附近的人工鲍鱼养殖网袋吊养笼,该吊养笼需根据海水性质的变化调节其深度和水平位置。据此完成6~7题。
6.调节养殖笼的深度位置主要考虑的是( )
A.海水盐度 B.海水密度
C.海水温度 D.海水透明度
答案:C
解析:由材料可知,鲍鱼适宜在水温10 ℃~20 ℃、盐度2.1%~3.5%的海水中生长。根据所学知识可知,海水温度有明显的季节变化,夏季表层海水温度较高,鲍鱼笼应调深一点;冬季表层海水温度较低,鲍鱼笼应调浅一点。因此调节养殖笼的深度位置主要考虑的是海水温度,C项正确;海水盐度在垂直方向上的变化不明显,排除A项;海水密度和海水透明度对鲍鱼养殖影响较小,B、D两项错误。
7.推测该养殖笼离河口最远的季节是( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:由材料可知,鲍鱼适宜在水温10 ℃~20 ℃、盐度2.1%~3.5%的海水中生长。河口处通常有淡水注入,会影响附近的海水温度和盐度,养殖笼离河口最远表明该季节淡水排入多,河口处海水盐度大幅度降低。夏季为我国大部分河流的汛期,入海径流量大,B项正确。
(2024·江苏无锡高一期末)下图为不同季节黄海中部海域表层海水至水深20~30米处水温与盐度分布示意图。读图完成8~9题。
8.一年中,黄海海域上下层温度差最大的季节是( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:读图可知,一年中黄海海域上下层温度差最大的季节是夏季,B项正确。
9.影响黄海海域表层盐度时间变化的主要因素是( )
A.太阳辐射 B.洋流
C.降水量 D.海陆位置
答案:C
解析:读图可知,表层海水盐度变化明显,主要受降水量影响,夏秋季节降水量大,表层盐度降低,冬季降水少,表层盐度升高,C项正确。
二、综合题(共2题)
10.(2024·青海西宁高一期末)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一 下图为红海及周边示意图。
材料二 红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,盐度超过40‰,是世界上盐度最高的海域。
(1)A与C相比,A处的海水盐度较________,原因是______________。A处的海水密度较________,原因是______________。
(2)2023年1月6日,我国8艘渔船自印度洋驶入红海,在经过曼德海峡时,渔民发现渔船行驶速度变________,到达红海后发现渔船吃水深度变________。
(3)分析红海成为世界盐度最高的海域的原因。
答案:(1)低/小 河流淡水注入 小/低 海水盐度低
(2)快 浅
(3)热带沙漠地区降水少,气温高,蒸发强;无河流淡水注入;海域封闭,与外界海水交换少。
解析:第(1)题,读图可知,C位于海洋内部,A位于尼罗河入海口,有大量淡水注入稀释,盐度较低;A的海水盐度低,故海水密度较小。第(2)题,由于红海盐度高于印度洋,海面低于印度洋,表层海水由印度洋流向红海,渔船顺流,行驶速度变快。由于红海盐度高,浮力大,到达红海后发现渔船吃水深度变浅。第(3)题,海水盐度的影响因素有海水温度、降水量与蒸发量、入海径流、洋流、与周围海域的海水交换等。结合所学知识可知,红海附近为热带沙漠气候,降水少,气温高,蒸发强;无河流淡水注入稀释,盐度高;海域封闭,与外界海水交换少,维持其高盐度。
11.阅读图文材料,完成下列要求。
辽东湾位于渤海北部,海底地形自湾顶及东西两侧向中央倾斜,湾顶水深在10米左右,最深处位于湾口的中央部分,水深约32米。辽河口南临辽东湾,河口岸线平面形态呈喇叭状,属于强潮河口,随着潮汐的涨落,海水盐度发生了明显变化。辽河口内河道迂回曲折,并伴有沙滩和岛屿,分布着我国最大的芦苇湿地;口外海水盐度分布表现出较为复杂的、明显不同于外部海洋的特征。近年来辽河下游工、农业用水量不断增多。左图示意辽东湾位置,右图示意三道沟站海水盐度随水位变化。
(1)分析辽河口海水盐度的季节变化规律。
(2)指出三道沟站海水盐度的变化特点,并分析原因。
(3)分析辽河口盐度垂直变化小的原因。
答案:(1)春季,气温升高,海冰消融,盐度降低;夏季,入海径流量大,盐度最低;秋季,入海径流减少,盐度升高;冬季海水结冰,盐度最高。
(2)特点:一天中海水盐度有两次高值和两次低值(海水盐度与水位呈正相关)。原因:涨潮期间,高盐海水入侵河口,盐度升高;退潮期间,河水下泄,高盐海水向口外退去,盐度降低。
(3)由于辽河口外水深较浅,受大风、潮汐、海浪等因素的影响,表层与底层海水盐度的差异小,垂直变化不明显。
解析:第(1)题,据所学知识可知,春季,气温回升,地表径流补给量增多,同时海冰消融,盐度降低;夏季,降水较多,入海径流量增大,海水盐度最低;秋季,降水减少,入海径流减少,盐度升高;冬季,气温最低,海水结冰且地面径流封冻断流,补给量达到了最低值,海水盐度达到了最高值。第(2)题,根据右图可知,水位在一天中有两次高值和两次低值,分别为涨潮和落潮,海水盐度与水位呈正相关。涨潮期间,高盐海水入侵河口,盐度升高;退潮期间,河水下泄,高盐海水向口外退去,盐度降低。一天中海水盐度有两次高值和两次低值。第(3)题,河口是位于陆地与海洋交界处的半封闭水体,是河流与海洋之间的过渡区域。根据材料可知,辽河口外水深较浅,大风、潮汐、海浪等因素影响,盐度垂直变化较小。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。