内容正文:
地理 必修 第一册 XJ
第二课时 洪涝灾害防治
飓风“丹尼尔”于2023年9月10日袭击了非洲利比亚的东北部,24小时内给该地区带去了400毫米的降雨量,暴雨引发山洪,造成该地两座大坝垮塌,人员伤亡惨重。本次飓风登陆利比亚造成重大损失的主要原因是什么?
提示 此次飓风势力更强劲,登陆后带来大量降水;利比亚地区常年气候干旱,缺乏应对洪涝的措施和经验;基础设施脆弱,抗灾自救能力较差;对灾害程度和影响预报预警不准确;受灾面积大,国家经济实力差,自救能力较差;人口密集。
运用资料,说明常见自然灾害的成因,了解避灾、防灾的措施。
学业质量标准
洪涝灾害
防灾减灾
水平1
根据资料归纳洪涝灾害的类型。(综合思维)
了解防灾减灾的基本途径和程序。(综合思维)
水平2
结合资料说明洪涝灾害的危害。(综合思维)
了解洪涝中的自救和互救途径。(地理实践力)
水平3
能够结合资料,分析不同地区洪涝灾害的成因。(区域认知)
能够结合材料,说明防治洪涝灾害的措施。(综合思维)
水平4
调查当地洪涝灾害的特点,分析其成因和危害,并能够区分洪涝灾害的类型。(地理实践力)
根据资料,评价洪涝灾害与人类活动的关系。(人地协调观)
洪涝灾害防治
1.特点:洪涝灾害是我国主要的自然灾害之一,发生频率高,影响范围广,对经济社会发展和人民生命财产安全构成严重威胁。
2.类型
类型
形成
洪水灾害
由于暴雨或冰雪融化以及水利工程失事等引起的江河湖泊水量迅猛增加,水位急剧上涨,水流冲出天然水道或人工堤坝所造成的灾害
雨涝灾害
由于大雨、暴雨或持续降雨等使低洼地区积水、淹没的现象
3.防御
(1)利用气象卫星对强降雨天气、水情进行监测。
(2)提高强降雨天气预报的准确率。
(3)工程措施和非工程措施相结合。
1.判断正误。
(1)洪涝都是由暴雨引起的。(×)
(2)减轻洪涝的根本措施是加固堤坝。(×)
2.下列省区中,洪涝发生频率最高的是( )
A.江西 B.新疆
C.青海 D.内蒙古
答案:A
解析:江西位于我国南方地区,降水量大,降水季节分配不均,洪涝发生频率最高。
3.20世纪以来,湖南省洪涝发生频率呈上升趋势,主要原因是什么?
提示 河流中上游地区植被破坏严重,河流含沙量增大,泥沙淤积严重,河流水位上升;围湖造田,湖泊面积减小,调蓄洪水能力减弱。
洪涝灾害的成因和危害
淮河流域地处我国南北气候过渡地带,气候变化复杂,降雨时空分布不均。流域内众多支流多为扇形网状水系结构,洪水集流迅速。下图为淮河流域示意图。
据此探究下列问题:
(1)淮河流域降水的特点是什么?
(2)结合材料从气候、地形、水系三方面分析淮河流域洪涝灾害多发的原因。
(3)简述淮河流域洪涝灾害可能带来的危害。
[成果展示] (1)暴雨集中,降水变率大,暴雨历时长,降水强度大。
(2)气候:夏季淮河流域降水强度大,时间长。地形:淮河中下游地区地势低平,水流速度慢。水系:扇形网状水系,洪水集流迅速,出海口少,泄洪不畅。
(3)破坏生产生活设施,影响正常的生产生活秩序;造成人员伤亡;造成财产损失等。
1.洪涝的成因
自然原因
气候
降水量大;降水集中,多暴雨
地形
地势低洼,排水不畅
河流
支流众多,汇水面积广
人为原因
围湖造田
湖泊萎缩,调节洪水的能力降低
植被破坏
水土流失加剧,河流含沙量增加,泥沙淤积严重
2.我国洪涝灾害的时空分布特点及其成因
分布特点
成因
空间差异
东部多,西部少
东部降水多且多暴雨;西部干旱,降水稀少
沿海多,内陆少
沿海降水量大且多暴雨,多风暴潮;内陆干旱,降水稀少
平原低地多,高原山地少
平原低地排水不畅,易积水;高原山地地势高,不易积水
山脉东坡和南坡多,西坡和北坡少
东坡和南坡多为迎风坡和向阳坡,降水多,冰雪消融量大
时间差异
夏秋多,冬季少
夏秋季为雨季,降水量大;夏秋季气温高,冰雪易融化
年际变化大
降水年际变化显著
3.洪涝灾害的危害
(1)淹没农田,致使农作物减产。
(2)房屋和建筑物被淹或被毁,导致人员伤亡。
(3)交通、通信中断,破坏基础设施,影响工业生产,导致救灾工作受阻。
(4)诱发疫情,威胁人类身体健康。
(5)破坏环境,制约区域经济发展。
洪涝灾害是我国常见的自然灾害之一,深刻影响着我国的经济生产和人民生活。下图为近百年来我国洪涝灾害发生频率分布示意图。据此完成(1)~(2)题。
(1)下列关于我国洪涝灾害分布的描述,正确的是( )
A.西北地区没有洪涝灾害
B.东部地区洪涝灾害北多南少
C.青藏地区洪涝灾害较多
D.台湾地区洪涝灾害多发
(2)长江中下游平原地区洪涝灾害多发,与其成因密切相关的自然因素是( )
A.岩石、植被 B.气候、地形
C.土壤、植被 D.资源、水文
[科学思维] 洪涝灾害的分布和成因的分析思路
类题透析
思路点拨
分布
洪涝灾害多分布在降水强度大、地势低平的地方
西北地区是最少洪涝区,洪涝灾害次数少;南方地区主要属于多洪涝区,北方地区主要属于少洪涝区,洪涝灾害南多北少;青藏地区是最少洪涝区;台湾为多洪涝区,洪涝灾害多发
成因
自然原因从降水、地形、水系等方面分析;人为原因从植被破坏、围湖造田等方面分析
长江中下游平原地区降水多且集中在夏季;地势低平,排水不畅;南北支流众多,汇水量大;中上游植被破坏加剧水土流失,中下游河床抬升,蓄洪能力减弱;围湖造田,湖泊调节洪水能力减弱
[答案] (1)D (2)B
防灾减灾
2024年1月20日,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部发布2023年全国十大自然灾害,其中暴雨洪涝灾害占一半,发生时间集中在6—8月,包括6月底7月初重庆暴雨洪涝灾害,7月底8月初京津冀地区暴雨洪涝灾害,8月初东北地区暴雨洪涝灾害,陕西西安长安区“8·11”山洪灾害,四川金阳“8·21”山洪灾害。
据此探究下列问题:
(1)描述2023年我国洪涝灾害分布呈现的特点。
(2)我国洪涝灾害频发,可采取哪些防灾减灾的对策?
(3)防灾减灾需要普通民众的参与,你如果想作为救灾志愿者参与救援,至少需要具备哪些专业知识与技能?
[成果展示] (1)空间上主要分布于季风区,时间上夏秋多,冬春少。
(2)借助气象卫星和水文站加强对暴雨、洪涝的监测与预报;禁止山区植被的不合理砍伐;加强堤防建设、河道整治、水库工程建设以及分、滞洪区规划;加强防洪的宣传、提高民众防灾减灾的意识;制定防洪的相关政策,建立防汛抢险应急体系等。
(3)自身良好的身体素质,能够清理障碍、搬运伤员等;野外生存经验,如能够识别躲避险情,寻找幸存者等;医学急救知识与基本救助技能,如止血、骨折固定、心肺复苏等;心理学知识,对受灾人群进行心理干预等。
洪涝灾害的防御
1.洪灾的防治措施
项目
内容
监测和预报
利用气象卫星对强降雨天气、洪水进行监测,能够有效防御洪涝灾害。提高强降雨天气预报的准确率,可以减轻洪涝灾害的损失
防治措施
工程措施
修筑堤坝、整治河道、修建水库和分洪区(或滞洪区、蓄洪区)、完善排涝设施等
非工程措施
加强洪泛区的建设管制、建立洪水预警机制、落实居民撤离应急预案、推行防洪保险等
2.洪涝灾害的个人防御
洪水前
预先判断自身所处地点是否处在洪水警戒水位以下,并选定通向高地的最佳路线;留意洪水预报,接到洪水警报后尽快撤离;沿门框和窗框码放沙袋,尽可能将水拒之门外;关闭燃气和电路,准备应急的食物、饮用水、手电以及便于发出求救信号的物品等
洪水中
一旦被洪水包围,要设法向当地政府防汛部门报告自己的方位和险情;在户外,突遇洪水袭来,立即向高处躲避;在室内,要转移到上层房间,直至爬上屋顶,等待救援;如洪水持续上涨,暂避的地方难以自保,则要充分运用门板、桌椅、大块泡沫塑料等能漂浮的材料逃生
洪水后
做好各项卫生防疫工作;不食用腐败的食物,饮用水必须煮沸后饮用;积极参加灾后生产与重建活动
洪水是一种分布范围广、影响大的自然灾害,我国历来重视防治洪涝灾害。据此完成(1)~(3)题。
(1)为减轻山西各种自然灾害可能带来的损失,下列措施中不可取的是( )
A.修筑水库和分洪工程
B.禁止在灾害多发区居住
C.建立灾情监测预报系统
D.建立健全保险救灾体系
(2)为减轻洪涝灾害的影响,个人和家庭宜采用的正确方法是( )
A.平时在家中囤积大量食物,以备不时之需
B.提升游泳技能,遇到被困人员要下水施救
C.洪灾后物资短缺,浸泡过的食物及时食用
D.洪涝来袭时,应尽量向地势高的地方逃生
(3)被洪水围困时,正确的做法是( )
A.抱紧电杆
B.躲在巨石之下
C.用手电筒发求救信号
D.与洪水搏斗游泳逃生
[科学思维] 洪涝灾害防御的分析思路
类题透析
思路点拨
防洪措施
减轻洪涝灾害的损失从工程措施和非工程措施两方面分析
修筑水库和分洪工程,加固堤坝,建设防护林,退田还湖等工程措施;建立灾情监测预报系统,建立健全保险救灾体系等非工程措施
减轻损失
提前储备防洪物资,提高洪水中的逃生技能,加强应急演练,遇到洪水及时转移到安全地带
平时无需大量囤积食物;保障自身安全的前提下,可以帮助被困人员,尽量避免下水,以免碰到暗流和漩涡;洪水浸泡过的食物易发霉、变质,不能食用;转移到地势较高的地方
自救互救
被洪水包围时,利用漂浮物品,利用不易被洪水淹没、冲毁的物体,及时发出求救信号
抱紧电杆易被电击;躲在巨石之下可能会遭岩石倾覆砸伤;可用手电筒发出求救信号;在洪水中游泳,难度大,危险程度高
[答案] (1)B (2)D (3)C
人地协调观——湖泊湿地与洪涝灾害
被誉为“千湖之省”的湖北,湖泊总面积2 983.5平方千米,面积百亩(1公顷=15亩)以上的湖泊800余个,但近几十年呈现出快速减少的趋势。2020年入汛以后,荆楚大地遭遇多轮强降雨,引发了严重的洪涝灾害。有学者认为,独特的流域地形加上复杂的“江”“湖”关系,是“两湖地区”洪涝发生的先天成因。目前该地区防洪的主流观点还是以恢复湖泊湿地为主,2023年1月12日,武汉市江夏区政府组织验收小组对江夏区汤逊湖、黄家湖、青菱湖和野湖退垸还湖工作完成情况进行了现场核实,认为江夏区基本完成了退垸还湖工作任务,验收组同意通过区级验收。“两湖地区”湖泊湿地对减轻当地洪涝灾害的作用是什么?
1.湖泊湿地的形成
对于湖泊湿地的形成和分布来说,水分的聚集是十分关键的因素,水分的聚集和消耗达到平衡或略有积累的状态是湖泊湿地发育的理想条件。
2.湖泊湿地的防洪功能
湖泊湿地具有调蓄洪水,防止自然灾害的作用。在控制洪水、调节水流方面,湖泊湿地的功能十分显著。湖泊湿地可以蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡,相当于蓄水防洪的天然“海绵”,从而保证工农业生产有稳定的水源供给。长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖、太湖等许多湖泊发挥着蓄水功能,防御了无数次洪涝灾害。
3.湖泊湿地功能的退化与保护
历史上的大洪水在制造灾难的同时也为后人带来了宝贵的湖泊湿地资源,但随着人类对湖泊湿地系统的过度开发利用,致使湖泊湿地功能退化甚至消失,造成了一系列的生态问题。而大规模的防洪工程将汛期大量的洪水快速直接排入大海,减少了洪水在陆地的滞留时间,如此一来就降低了湖泊湿地与洪水之间周期性的水力联系,破坏了湖泊湿地维持和发育的根本条件。因此,重新利用洪水资源,通过人为手段恢复湖泊湿地与洪水之间的相互关系,引洪水以灌湖泊湿地,从而达到保护湖泊湿地的目的。
堤垸是指人们在洞庭湖区修筑堤防,围垸土地,对外挡水,对内围田的一种土地利用模式。洞庭湖区的围垸垦殖始于宋、元,兴于明、清。到了清末,昔日八百里洞庭,已演变为堤垸如鳞,废堤、弃垸密布,湖洲之间隔水相望,河沟水系纵横交错的自然湿地景观。自民国时期开始,政府组织并垸合修,废除中间的间堤,将几垸、十几垸合修成一个大垸。下图示意明清与现在的堤防变化模式。据此完成1~2题。
1.推测明、清时期人们大规模修建堤垸是为了( )
A.抵御敌人和野兽侵袭
B.减轻洪涝和干旱灾害
C.增加空气和土壤湿度
D.获得生活和生产空间
答案:D
解析:明、清时期,洞庭湖地区人口大量增加,为了获得更大的生活和生产空间,大规模修建堤垸,D项正确;明清时期该地区人口密集,开发程度高,少有野兽侵袭,A项错误;大规模修建堤垸无法减轻洪涝和干旱灾害,无法增加空气和土壤湿度,B、C两项错误。
2.将几垸、十几垸合修成一个大垸,废除中间的间堤,合修湖堤,主要是为了( )
A.扩大生产 B.养殖水产
C.抗洪排渍 D.拓宽航道
答案:C
解析:洞庭湖是水患严重地区,随着大量堤垸修建,将会增加水患灾害。政府组织并垸合修,将几垸、十几垸合修成一个大垸,废除中间的间堤,合修湖堤,以利于抗洪排渍,C项正确;合并后,获得较多的土地,但不是为了扩大生产,A项错误;进行水产养殖并不需要合并形成大垸,B项错误;围垸地区以泥沙淤积为主,并不通航,D项错误。
[教材第96~97页活动]
思路点拨 1.水循环使世界各地区的气温、湿度等不断调节,可有效避免极端气候事件的出现;建立起地球外部圈层之间的联系等。
2.鱼鳞坑一般建在较陡的坡上,下雨时可拦蓄坡面径流;在鱼鳞坑中植树造林,可增加水的下渗作用,达到涵养水源、固定表土等目的,从而有效防治水土流失,保土、保水、保肥。
3.(1)长江流域夏季降水集中,流域面积大,地表径流汇聚较多;地势低平,排水不畅;地表植被遭到破坏,下渗减少;围湖造田等使河湖蓄洪能力变差;河道弯曲,排水不畅等。
(2)传统水文资料收集方式周期长、数据统计不全、成本高昂,且难以直观展示。遥感技术可以在短时间内全面统计数据资源,成本相对较低,且遥感技术能将结果直观展示,为人们实施洪涝灾害防治和应急措施时提供依据。
(
难
度
题
号
考
点
)
★
★★
洪涝灾害的成因和危害
1,5,6,10(1),11(1)
10(2),11(2)
防灾减灾
2,3,4,8,9,10(3)
7,11(3)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求)
(2024·广东揭阳高一期末)2023年9月6日,受台风海葵影响,粤东到闽南地区普降暴雨到大暴雨,广东省揭阳市揭东区部分路段出现严重积水情况。据此完成1~2题。
1.部分地方道路严重积水的主要原因是( )
①短时强降雨 ②蒸发量少 ③地面硬化 ④地势低平
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:材料信息表明,粤东到闽南地区受台风海葵影响普降暴雨到大暴雨,短时间降水量大,加上城市地面硬化率高,雨水难以下渗,部分地方地势低平,地表水难以排泄,甚至其他地方的地表水向其汇集,从而导致部分地方道路严重积水,①③④正确;蒸发量少对此时严重积水的影响较小,且此时气温较高,蒸发量并不少,②错误。故选C项。
2.为缓解某些路段洪涝多发的问题,揭东区可采取的措施是( )
A.缩小道路宽度,增加绿地面积
B.城区新建水库,及时吸纳洪水
C.减少人工降雨次数
D.完善排水管网,推进海绵城市建设
答案:D
解析:缩小道路宽度,容易加剧城市拥堵问题,而且不能缓解洪涝多发问题,A项错误;城区土地利用紧张,水库不适宜修建在城区,B项错误;当地某些路段洪涝多发与人工降雨次数无关,因此减少人工降雨次数并不能缓解洪涝多发问题,C项错误;推进海绵城市建设,完善排水管网,及时吸纳雨水和排泄地表积水,有利于缓解某些路段洪涝,D项正确。
减少洪涝灾害的损失,熟悉一些灾害中的自救和互救常识是很有必要的,这样才能做到居安思危,防患于未然。据此完成3~4题。
3.面对不断上涨的洪水,错误的自救方式是( )
A.注意水情变化 B.向高层房屋转移
C.利用漂浮木板 D.应尽快入水逃生
答案:D
解析:洪水发生时应尽快逃到高处避洪;如果不能安全撤离,则应观察水情,不要轻易入水逃生,以免发生意外;利用漂浮物体逃生,如木板、树木等。故选D项。
4.溺水者被救上岸,如无呼吸时应该首先( )
A.检查有无外伤 B.送去医院
C.进行人工呼吸 D.进行“倒水”
答案:C
解析:溺水者被救上岸,无呼吸时,首先采用人工呼吸进行抢救,再检查有无外伤,并及时送医院就医,不能进行“倒水”,故选C项。
北疆属于典型温带大陆性气候,降水变率大,降水时空分布不均。因高大山体对水汽的拦截和抬升作用,局部降水量较大,极易导致暴雨、洪涝灾害发生。下图示意1981—2019年北疆洪涝灾害危害性等级的空间分布。据此完成5~6题。
5.北疆洪涝灾害高发区位于( )
A.西北部山区 B.东北部山区
C.西南部河谷 D.东南部盆地
答案:C
解析:根据图中的“危害性等级”图例可知,北疆洪涝灾害中的严重和特重分布区域位于北疆的西南部河谷地区,C项正确。
6.北疆洪涝灾害形成的原因有( )
①年降水量大 ②暴雨天气 ③山区径流速度快 ④山区下渗量小
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:北疆地处内陆,降水稀少,①错误;据材料“局部降水量较大,极易导致暴雨、洪涝灾害发生”可知,暴雨是洪涝灾害形成的重要原因,②正确;山区地势起伏大,径流速度快,汇水速度快,易形成洪涝灾害,③正确;北疆洪涝灾害与下渗量大小关系不大,④错误。故选B项。
历史上,淮河流域洪涝灾害严重,人们在干流两侧低洼地带修筑了蓄洪区以容纳洪水。蓄洪区内分布着农田及居民点,修建有堤坝、人工堆土筑高而成的庄台、周围修筑堤坝围合而成的保庄圩等设施。下图为淮河干流某蓄洪区示意图。据此完成7~9题。
7.早期,蓄洪区堤坝修建得较矮的主要原因是( )
A.洪水水位较低 B.节省建设成本
C.便于洪水漫泄 D.建设水平较低
答案:C
解析:早期,淮河流域整体防洪能力较差,蓄洪区堤坝修建得较低,使得河流水位到达一定高度,就漫堤泄流,降低河流水位,减轻蓄洪区以下河段防洪压力,C项正确;材料中没有信息显示洪水水位低,A项错误;节省建设成本、建设水平较低都不是其修建得较矮的原因,B、D两项错误。
8.蓄洪区启用后,与保庄圩相比,居民转移到庄台( )
A.人居环境更好 B.容纳灾民数量更多
C.转移距离更短 D.物资的补给更便利
答案:C
解析:据图可知,庄台相较于保庄圩,规模小,数量多且分散布局在蓄洪区堤坝边缘。蓄洪区启用后,居民可就近到达邻近的庄台,以躲避洪水,C项正确。
9.蓄洪区种植的农作物应具有的特点是( )
①早熟 ②生长周期短 ③晚熟 ④生长周期长
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:淮河汛期多在6—9月,农作物最好在汛期到来前就收获,因此选择早熟、生长周期短的作物,①②正确;晚熟、生长周期长的作物,在汛期来临时没有成熟,可能被洪水淹没,③④错误。故选A项。
二、综合题(共2题)
10.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一 孟加拉国位于南亚东北部,经济发展水平较低,国民经济主要依靠农业。每年6—9月是该国雨季,且飓风(台风)多发,飓风的超强风力从印度洋带来大量水汽。下图为孟加拉国及其周边地区地形图。
材料二 孟加拉国很多城市和村庄只比海平面高一米,每年雨季都有超过三分之一的国土被洪水淹没。许多位于低洼地带的学校只能被迫长时间停课。为此,当地人发明了一种建在船上的“漂浮学校”(如图所示),让成千上万的儿童能正常接受教育。
(1)简析洪涝灾害可能对孟加拉国农业造成的不利影响。
(2)孟加拉国的“漂浮学校”主要开课时间集中在每年6—9月,请结合该国自然条件分析原因。
(3)为降低洪涝灾害对孟加拉国农业的影响,请说出该国可采取的措施。
答案:(1)淹没农田,造成农作物减产甚至绝产;加剧土壤流失,降低土壤肥力,使农作物减产;洪涝灾害后,农作物易受到病菌和害虫的侵袭。
(2)6—9月为雨季(降水量大且集中),雨季洪水频发,淹没低洼地带的学校;飓风多发,带来降水;气温高,上游冰雪融水量大;孟加拉国地势低洼,排水不畅;河道弯曲(且河流入海通道较少),不利于排洪。
(3)加强对强降雨天气的预报,加强水情的监测,建立洪水预警机制;修筑水库、堤坝,整治河道,完善排涝设施。
解析:第(1)题,洪水直接淹没农田,无法耕作,造成农作物减产甚至绝产;加剧土壤流失,降低土壤肥力,使农作物减产;洪涝灾害后,农作物易受到病菌和害虫的侵袭。第(2)题,孟加拉国此时段为雨季,加上夏季多受飓风活动,导致降水量大且集中;温度高,上游青藏高原冰雪融水量大,河流水量暴涨;孟加拉国地势低平,河道弯曲且河流入海通道较少,导致排水不畅,水流速度缓慢,易发生洪涝灾害,淹没低洼地带的学校。第(3)题,降低洪涝灾害对农业的影响可从工程措施和非工程措施两个方面分析。工程措施:上游修建水库调节径流;下游加固堤坝;河口处修筑防波堤,疏浚河道,完善排涝设施,减少风暴潮的危害;完善农田水利设施,减轻洪涝灾害带来的危害。非工程措施:加强对强降雨天气的预报,加强水情的监测,建立洪水预警机制。
11.(2024·贵州贵阳一中阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害,融雪洪水中常夹杂着冰凌和融冰。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。
纬度
0°~
30°N
30°N~
40°N
40°N~
50°N
50°N~
60°N
60°N~
70°N
3—
5月
升温型
0
5
132
34
16
混合型
0
24
151
22
1
6—
8月
升温型
0
25
10
3
0
混合型
0
21
12
5
6
9—
11月
升温型
0
0
1
0
1
混合型
0
1
5
0
0
12月
—次
年2月
升温型
0
3
27
3
0
混合型
1
12
49
7
1
总计
升温型
0
33
170
40
17
混合型
1
58
217
34
8
(1)请归纳融雪洪水灾害的时空分布特征。
(2)请分析春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大的原因。
(3)请列举应对融雪洪水灾害的措施。
答案:(1)时间分布特点:冬春多夏秋少,春季最多,秋季最少;空间分布规律:北半球融雪洪水灾害主要分布在30°N~60°N的中纬度地带,随纬度升高先增后减,以40°N~50°N最多。
(2)春季的融雪洪水灾害频次远大于秋季,经过冬季积累,春季地表积雪多,且春季处于升温趋势,容易产生融雪洪水灾害,而秋季经过春夏季的融雪,地表积雪少,且秋季处于降温趋势,不容易产生融雪洪水灾害。
(3)加强气象的监测预警,提前发布洪灾警报;中游修建大坝等水利工程;下游疏通河道,加固加高堤防;低洼地生态移民。
解析:第(1)题,地理事物的时空分布特征一般先描述总体分布特点,再描述极值分布。由图可知,从时间上看:冬春多夏秋少,春季最多,秋季最少;从空间上看:主要分布在30°N~60°N的中纬度地带,随纬度升高先增后减,以40°N~50°N最多。第(2)题,融雪量的大小取决于积雪量和温度的高低。夏半年,随着温度升高,地表积雪量不断减少,由此可知,春季融雪洪水灾害较秋季融雪洪水灾害频次更高是因为春季地表积雪更多,秋季地表积雪更少。其次是温度的变化,春季经过冬季后不断升温,而秋季是经过夏季后不断降温。第(3)题,应对融雪洪水灾害可利用地理信息技术加强监测,提前发布预警;集水量大的地区要增加蓄水能力,兴修水利、加固加高堤防、疏通河道;低洼易涝地进行生态移民,也可以成为分洪滞洪区。
15
学科网(北京)股份有限公司
$$