内容正文:
河南省驻马店市正阳县第三初级中学2023-2024学年七年级12月月考
道德与法治试题
(考试时间:60分钟,满分:70分)
一、单项选择题。(17小题,每小题2分,共34分)
1. 小明说“我学习《道德与法治》采用背诵法,总是一句一句往下背,结果背了下句忘上句,每天花了很多时间去背,结果还是考不好,我现在开始讨厌这门课了。”小明没有学好《道德与法治》的原因主要是( )
A. 对《道德与法治》没有兴趣 B. 花了很多时间和精力也没学好
C. 没有认真听课 D. 没有掌握科学的学习方法
2. 一个人只靠个人学习而没有朋友,就很难得到广博的知识。下列名句中能够反应这一观点的有( )
A. 水至清则无鱼,人至察则无徒 B. 独学而无友,则孤陋而寡闻
C. 道不同不相为谋 D. 三人行,必有我师焉
3. “我向总理说句话”使百姓可以在网络上@总理,为国家发展建言献策,共同为新时代发展“打call”,这一互动主要体现了网络交往具有_______特点。( )
A. 虚拟性 B. 自主性 C. 平等性 D. 两面性
4. 下列名言警句与自我认识的方法对应错误的是( )
选项
名言警句
认识自我的方法及注意事项
①
吾日三省吾身
自我观察
②
知人者智,自知者明
与他人比较
③
尺有所短,寸有所长
全面认识自己
④
士别三日,当刮目相看
用发展的眼光看待人
A. ① B. ② C. ③ D. ④
5. 浙江省励志成长成才优秀学生邵镇炜,从小患病,不能行走,连翻阅课本都很吃力。但他凭着顽强的毅力,努力学习,成为老师与同学眼中的优秀少年。这启示我们( )
A. 每个人都是独一无二的,具有独特性
B. 只要正确认识自己,就一定能活得精彩
C. 唯有经历挫折,才能成就生命的精彩
D. 做更好的自己,要不断激发自己的潜能
6. 假期里,同学们都在朋友圈晒旅游、美食、自拍或分享心情。对此认识正确的是( )
A. 朋友,已成为我们生活中最重要部分
B. 我们的朋友圈扩大了,交往内容更丰富了
C. 屏蔽父母是保护隐私的最佳方式
D. 互联网是我们结交朋友最好平台
7. 友谊的天空,承载着我们几多欢乐、几多幸福,兴许还有困扰和烦忧。下列说法正确的是( )
A. 竞争并不必然伤害友谊,需正确对待
B. 朋友违反了校规校纪,与他划清界限
C. 好朋友之间要坦诚相待,不能有保留
D. 交往中发生冲突,将过错推给对方
8. 孝敬父母既是我们的责任,也是法定义务,是一个人善心、爱心和良心的综合表现。以下名言或诗句体现孝敬父母的是( )
A. 谁言寸草心,报得三春晖 B. 玉不琢,不成器;人不学,不知义
C. 路遥知马力,日久见人心 D. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
9. 2021年9月10日,中央宣传部、教育部联合发布2021年最美教师先进事迹,他们的师德与事迹感动人心、催人向善,那么对教师的认识正确的有( )
①是人类文明的传承者
②承担教书育人的使命
③都具备良好的道德情操
④都是学生的良师益友
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 小闽:我喜欢英语老师,不喜欢数学老师。
小福:为什么?
小闽:英语老师幽默、颜值高,而数学老师严厉又朴素。
小福回答最恰当的是( )
A. 要接纳每位老师的不同 B. 远离排斥不喜欢的老师
C. 任教学科不同风格不同 D. 帮助老师改变原来风格
11. 在学校生活中,我们偶尔会被老师误解,也会与老师发生矛盾,正确的做法是( )
①以对立的态度疏远老师②相信善意,多些宽容和理解
③自我反思,冷静、客观地分析原因④与老师坦诚相待,注意选择适当的时机与老师沟通
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
12. “芳室芝兰茂,春风桃李香。”家庭留给我们多少温馨的记忆!一般而言,家庭是由下列关系结合而成的亲属生活组织。( )
①婚姻关系②血缘关系③收养关系④地域关系
A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④
13. 老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。下列属于师生交往良好状态的有( )
①在老师面前开玩笑,不用顾忌 ②老师寓教于乐
③学生乐于学习 ④师生彼此尊重,相互关心、携手共进
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
14. 有人说,家是一本读不完的书,只有动真情才能读懂它。下列对“家”的理解错误的是( )
A. 家是我们身心的寄居之所 B. 家只是一所房子
C. 家是代代相传、血脉相连的生活共同体 D. 家是甜蜜、温暖、轻松的避风港
15. 老师是我们生命中非常重要的人,与老师交往,我们应该( )
①正确对待老师的批评和表扬 ②进行有效沟通,增进感情
③关心老师,但不能理解老师 ④尊重老师,走近老师
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. 过去,在很多家庭中,父母的话就是绝对的权威,即使说错了,子女也不能反驳。但现在,许多的家事,父母都会征求子女的意见。这充分说明( )
A. 家庭氛围越来越平等和民主 B. 现代家庭的家庭关系都是很好的
C. 现在父母的地位不如子女高 D. 现在的子女没有过去孝顺了
17. 《论语·学而》中说:孝悌也者,其为仁之本软!下列体现其精神内涵的是( )
A. 母爱无所报,人生更何求 B. 会当凌绝顶,一览众山小
C. 海内存知己,天若比邻 D. 少壮不努力,老大徒伤悲
二、非选择题。(共36分)
18. 阅读材料,回答问题。
小明白天被各科老师催着交作业,晚上被父母监督着复习和预习功课,不能看电视和玩手机。在休息日,小明还要参加特长班。开学一个多月以来,小明感到学习特别辛苦。因此,他觉得学习中充满辛苦,没有快乐。
请你运用所学知识,对小明结论进行辨别与分析。
19. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 不同的老师,有不同的讲课风格,有的老师口若悬河、热情奔放,属慷慨激昂型;有的老师妙语连珠、幽默风趣,属机智活泼型;有的老师引经论据、深入浅出,属儒雅沉稳型。
(1)说说你最喜欢哪位老师?他(她)是什么风格的老师?
(2)如何面对风格不同的老师?
材料二 三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。刘老师是一位优秀教师,他认真负责,经常找学生谈心,耐心辅导学生。但最近小明却对刘老师有看法:“早读时,我迟到了一分钟,刘老师就批评我;上课时,我和同学说说话,也被他狠狠地批评了一顿,他太不近人情了!”考试成绩优秀,老师又大力表扬了我。
(3)小明应该怎样正确看待刘老师的表扬与批评?
(4)请你就如何与老师构建良好的师生关系提出两条合理化建议。
(5)写出两句尊师赞师的名言警句。
20 生活片段一:母亲节这天,当小美端上第一次亲手做的菜请妈妈品尝时,妈妈幸福地说:“这是‘女儿的味道’,真好!”
(1)“女儿的味道”中主要的“食材”是什么?作为子女,你将如何让父母常常品尝到“女儿的味道”?
生活片段二:小美每天都要“领教”妈妈的唠叨。这天,妈妈正叮嘱上学的小美戴上围巾,小美极不耐烦地说:“真啰唆,说了三百遍了……”
(2)妈妈的“唠叨”中也有爱,小美应该如何化解和妈妈之间“爱的碰撞”呢?请你支支招吧!
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
河南省驻马店市正阳县第三初级中学2023-2024学年七年级12月月考
道德与法治试题
(考试时间:60分钟,满分:70分)
一、单项选择题。(17小题,每小题2分,共34分)
1. 小明说“我学习《道德与法治》采用背诵法,总是一句一句往下背,结果背了下句忘上句,每天花了很多时间去背,结果还是考不好,我现在开始讨厌这门课了。”小明没有学好《道德与法治》的原因主要是( )
A. 对《道德与法治》没有兴趣 B. 花了很多时间和精力也没学好
C. 没有认真听课 D. 没有掌握科学的学习方法
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查掌握科学的学习方法。
D:小明学习课程采用背诵法,结果成绩还不好,说明他的学习方法是不正确的,他没学好的主要原因在于没有掌握科学的学习方法,故D符合题意;
ABC:材料未体现对课程的兴趣、花了很多时间和精力、没认真听课,故ABC不符合题意;
故本题选D。
2. 一个人只靠个人学习而没有朋友,就很难得到广博的知识。下列名句中能够反应这一观点的有( )
A. 水至清则无鱼,人至察则无徒 B. 独学而无友,则孤陋而寡闻
C. 道不同不相为谋 D. 三人行,必有我师焉
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对友谊力量的认识。
A:“水至清则无鱼,人至察则无徒”意思是水太清了,鱼就无法生存,要求别人太严了,就没有伙伴,现在有时用来表示对人或物不可要求太高,没有涉及到交友的重要性;
B:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”意思是说,如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅,强调交友的重要性,符合题意;
C:“道不同不相为谋”,意指走着不同道路的人,就不能在一起谋划,强调要志同道合,不符合题意;
D:“三人行,必有我师焉”意思是指几个爱好相同的人同行,其中必定有人可以作为我的老师,强调要不耻下问,虚心向别人学习,不符合题意;
故本题选B。
3. “我向总理说句话”使百姓可以在网络上@总理,为国家发展建言献策,共同为新时代发展“打call”,这一互动主要体现了网络交往具有_______特点。( )
A. 虚拟性 B. 自主性 C. 平等性 D. 两面性
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络交往的特点。网络交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的朋友,拓展交往圈。题干中“百姓可以在网络上@总理,为国家发展建言献策”,体现了网络交往平等的特点,所以选项C的观点是正确的,符合题意;A、B两项不符合题干要求;D项错误,两面性不是网络交往的特点。故本题选:C。
【点睛】解答本题的关键是明确网络交往具有的特点,同时注意认真分析材料,注意知识点与材料的结合,找出正确选项。
4. 下列名言警句与自我认识的方法对应错误的是( )
选项
名言警句
认识自我的方法及注意事项
①
吾日三省吾身
自我观察
②
知人者智,自知者明
与他人比较
③
尺有所短,寸有所长
全面认识自己
④
士别三日,当刮目相看
用发展的眼光看待人
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己、认识自己的途径。
①:吾日三省吾身是指每天多次反省自己,体现了自我观察,故①说法正确;
②:知人者智,自知者明是指能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明,体现了认识自己的重要性,不是与他人比较,故②说法错误;
③:尺有所短,寸有所长是指每个人都有自己的长处和短处,体现了我们要全面认识自己,故③说法正确;
④:士别三日当刮目相待是指即使三日不见,别人已有进步,就不能再用老眼光去看人。体现了我们要用发展的眼光看待人,故④说法正确;
故本题选B。
5. 浙江省励志成长成才优秀学生邵镇炜,从小患病,不能行走,连翻阅课本都很吃力。但他凭着顽强的毅力,努力学习,成为老师与同学眼中的优秀少年。这启示我们( )
A. 每个人都是独一无二的,具有独特性
B. 只要正确认识自己,就一定能活得精彩
C. 唯有经历挫折,才能成就生命精彩
D. 做更好的自己,要不断激发自己的潜能
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
D:题干中邵镇炜虽然身体残疾,但是依然不气馁,凭借顽强毅力,努力学习,启示我们要悦纳自我,自尊自信,做更好的自己,不断激发自己的潜能,D说法正确,符合题意;
A:观点正确,但与题意不相符,排除;
BC:“只要”“唯有”说法过于绝对,排除;
故本题选D。
6. 假期里,同学们都在朋友圈晒旅游、美食、自拍或分享心情。对此认识正确的是( )
A. 朋友,已成为我们生活中最重要的部分
B. 我们的朋友圈扩大了,交往内容更丰富了
C. 屏蔽父母是保护隐私的最佳方式
D. 互联网是我们结交朋友的最好平台
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的力量。
B:题文中,同学们都在朋友圈晒旅游、美食、自拍或分享心情。这说明了随着年龄的增长,我们的朋友圈扩大了,交往内容更丰富了,朋友带给我们力量,故B说法正确;
A:朋友并不能成为我们生活中最重要的部分,故A说法错误;
C:屏蔽父母不利于我们与父母的相处,故C说法错误;
D:最好平台的说法过于绝对,故说法错误;
故本题选B。
7. 友谊的天空,承载着我们几多欢乐、几多幸福,兴许还有困扰和烦忧。下列说法正确的是( )
A. 竞争并不必然伤害友谊,需正确对待
B. 朋友违反了校规校纪,与他划清界限
C. 好朋友之间要坦诚相待,不能有保留
D. 在交往中发生冲突,将过错推给对方
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对友谊的认识。
A:朋友可以给我们带来力量。我们要正确对待友谊,竞争并不必然伤害友谊,需正确对待,故A正确;
B:朋友违反了校规校纪,不是与他划清界限,而是要主动帮助朋友,提供方法,改正其缺点,故排除B;
C:好朋友之间要坦诚相待,但可以保留个人隐私,故排除C;
D:将过错推给对方是错误的,我们要勇于承担责任,故排除D;
故本题选A。
8. 孝敬父母既是我们的责任,也是法定义务,是一个人善心、爱心和良心的综合表现。以下名言或诗句体现孝敬父母的是( )
A. 谁言寸草心,报得三春晖 B. 玉不琢,不成器;人不学,不知义
C. 路遥知马力,日久见人心 D. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对孝敬父母的认识和理解。
A:这句话是在强调要孝敬父母,故A说法正确;
B:这强调了要善于学习,故与题意不符;
C:这告诉我们要真诚待人,与题意不符;
D:这告诉我们要听得进他人善意不同意见,故与题意不符;
故本题选A。
9. 2021年9月10日,中央宣传部、教育部联合发布2021年最美教师先进事迹,他们的师德与事迹感动人心、催人向善,那么对教师的认识正确的有( )
①是人类文明的传承者
②承担教书育人的使命
③都具备良好的道德情操
④都是学生的良师益友
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对教师的认识。
①②:依据所学知识,教师是人类文明的传承者,承担教书育人的使命,①②说法正确,符合题意;
③④:这两项说法过于绝对,故③④错误;
故本题选A。
10. 小闽:我喜欢英语老师,不喜欢数学老师。
小福:为什么?
小闽:英语老师幽默、颜值高,而数学老师严厉又朴素。
小福回答最恰当的是( )
A. 要接纳每位老师的不同 B. 远离排斥不喜欢的老师
C. 任教学科不同风格不同 D. 帮助老师改变原来风格
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查接纳不同风格的老师。
AB:由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,我们要承认老师的差别,发现不同风格老师的优点。A说法正确,B说法错误;
C:任教学科不同风格不一定不同,C说法错误;
D:我们要适应老师的风格,而不能改变老师的风格,D说法错误;
故本题选A。
11. 在学校生活中,我们偶尔会被老师误解,也会与老师发生矛盾,正确的做法是( )
①以对立的态度疏远老师②相信善意,多些宽容和理解
③自我反思,冷静、客观地分析原因④与老师坦诚相待,注意选择适当的时机与老师沟通
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查师生交往的正确认识。
①②③④:老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。偶尔被老师误解或与老师发生矛盾时,我们应该自我反思,冷静、客观地分析原因;相信善意,多些宽容和理解,与老师坦诚相待,注意选择适当的时机与老师沟通,而不能以对立的态度疏远老师,①说法错误,②③④说法正确;
故本题选B。
12. “芳室芝兰茂,春风桃李香。”家庭留给我们多少温馨的记忆!一般而言,家庭是由下列关系结合而成的亲属生活组织。( )
①婚姻关系②血缘关系③收养关系④地域关系
A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查家庭的关系、结构与功能。
①②③④:依据所学知识可知,家庭是婚姻关系、血缘关系、收养关系结合而成的亲属生活组织,所以①②③符合题意;④与题干不符;
故本题选B。
13. 老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。下列属于师生交往良好状态的有( )
①在老师面前开玩笑,不用顾忌 ②老师寓教于乐
③学生乐于学习 ④师生彼此尊重,相互关心、携手共进
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查师生交往的良好状态。
②③④:依据教材知识,师生交往的良好状态是学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进,是师生交往的良好状态。故②③④说法正确;
①:这是不尊重老师的表现,故①说法错误;
故本题选D。
14. 有人说,家是一本读不完的书,只有动真情才能读懂它。下列对“家”的理解错误的是( )
A. 家是我们身心的寄居之所 B. 家只是一所房子
C. 家是代代相传、血脉相连的生活共同体 D. 家是甜蜜、温暖、轻松的避风港
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对家的认识和把握。
ACD:根据所学知识,家是我们身心的寄居之所。每个人都有一个属于自己的家,我们的生命是父母给予的,我们的成长也离不开家庭的哺育和支持;家是我们心灵的港湾,家不只是一所房子、某个地域,家里有亲人,家中有亲人,亲情,激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠;在中国人的心目中,及时代代传、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港,故ACD说法正确;
B:家不只是一所房子,更是亲情的存在、感情的依托,故B说法错误;
本题未逆选题,故本题选B。
15. 老师是我们生命中非常重要的人,与老师交往,我们应该( )
①正确对待老师的批评和表扬 ②进行有效沟通,增进感情
③关心老师,但不能理解老师 ④尊重老师,走近老师
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查师生交往。
①②④:尊师重教是中华民族传统美德。我们要学会与老师交往,正确对待老师的批评和表扬;进行有效沟通,增进感情;尊重老师,走近老师,故①②④正确;
③:我们需要理解老师,故排除③;
故本题选B。
16. 过去,在很多家庭中,父母的话就是绝对的权威,即使说错了,子女也不能反驳。但现在,许多的家事,父母都会征求子女的意见。这充分说明( )
A. 家庭氛围越来越平等和民主 B. 现代家庭的家庭关系都是很好的
C. 现在父母的地位不如子女高 D. 现在的子女没有过去孝顺了
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查现代家庭的变化。
A:据教材知识,分析材料信息,许多的家事,父母都会征求子女的意见说明父母尊重子女,体现了家庭氛围越来越平等和民主,故A说法正确;
B:“都”说法绝对化,现代越来越多的家庭关系更好了,故B说法错误;
C:父母尊重子女体现了家庭地位是平等的,不能说父母的地位不如子女,故C说法错误;
D:材料体现了父母尊重子女,并没说子女没过去孝顺,故D说法错误;
故本题选A。
17. 《论语·学而》中说:孝悌也者,其为仁之本软!下列体现其精神内涵的是( )
A. 母爱无所报,人生更何求 B. 会当凌绝顶,一览众山小
C. 海内存知己,天若比邻 D. 少壮不努力,老大徒伤悲
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对孝亲敬长正确认识。
A:孝梯也者,其为仁之本软意思是对父母孝顺,对兄弟友爱,这就是仁的根本。也就是要做到孝亲敬长,A说法正确;
B:会当凌绝顶,一览众山小意思是我一定要登上泰山顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小,B说法与题不符;
C:海内存知己,天若比邻“意思是只要有知心朋友,四海之内不觉遥远。即便在天涯海角,感觉就像近邻一样。C说法与题不符;
D:少壮不努力,老大徒伤悲意思是年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年再悲伤也没用了。D说法与题不符;
故本题选A。
二、非选择题。(共36分)
18. 阅读材料,回答问题。
小明白天被各科老师催着交作业,晚上被父母监督着复习和预习功课,不能看电视和玩手机。在休息日,小明还要参加特长班。开学一个多月以来,小明感到学习特别辛苦。因此,他觉得学习中充满辛苦,没有快乐。
请你运用所学知识,对小明的结论进行辨别与分析。
【答案】小明的结论是错误的。①学习中有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。②学习中也有辛苦。即使抱有兴趣和探索欲望,学习也不是轻而易举的事情。学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。③当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。
【解析】
【分析】背景素材:小明对学习的感受
考点考查:学习是苦乐交织的
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:心理健康
【详解】第一步:读题,提炼核心观点。
观点:小明感到学习特别辛苦,没有快乐。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点错误。
论据:学习是苦乐交织的。
第三步:组织答案。
得分点①:观点错误;
得分点②:从学习中有快乐、学习中也有辛苦、经历辛苦能体味到学习的美好等方面作答即可。
19. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 不同的老师,有不同的讲课风格,有的老师口若悬河、热情奔放,属慷慨激昂型;有的老师妙语连珠、幽默风趣,属机智活泼型;有的老师引经论据、深入浅出,属儒雅沉稳型。
(1)说说你最喜欢哪位老师?他(她)是什么风格的老师?
(2)如何面对风格不同的老师?
材料二 三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。刘老师是一位优秀教师,他认真负责,经常找学生谈心,耐心辅导学生。但最近小明却对刘老师有看法:“早读时,我迟到了一分钟,刘老师就批评我;上课时,我和同学说说话,也被他狠狠地批评了一顿,他太不近人情了!”考试成绩优秀,老师又大力表扬了我。
(3)小明应该怎样正确看待刘老师的表扬与批评?
(4)请你就如何与老师构建良好的师生关系提出两条合理化建议。
(5)写出两句尊师赞师的名言警句。
【答案】(1)我最喜欢道德与法治老师,因为他妙语连珠,讲课不死板,偶尔来点小幽默,能激发我听课的兴趣,讲课风格属于幽默风趣型,等等。
(2)①承认老师的差别;②发现不同风格老师的优点;③了解老师教育行为的目的;④主动交往。
(3)应该学会正确对待老师的表扬与批评。老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展;老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足;对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。
(4)①面对老师的引领和指导,我们要主动参与、勤学好问;②学会正确对待老师的表扬和批评;③师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进等。
(5)①捧着一颗心来,不带半根草去。②春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
【解析】
【分析】考点考查:面对风格不同的老师、正确对待老师的表扬与批评、构建良好的师生关系。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
本题考查最喜欢的老师和老师的风格,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查如何面对风格不同的老师,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用正确对待老师的表扬与批评的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:因为迟到一分钟、和同学说话,老师批评了我;因为考试成绩优异被老师表扬→可链接正确对待老师的表扬与批评。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
本题考查如何构建良好的师生关系,可结合教材知识作答。
【小问5详解】
本题考查尊师赞师的名言,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
20. 生活片段一:母亲节这天,当小美端上第一次亲手做的菜请妈妈品尝时,妈妈幸福地说:“这是‘女儿的味道’,真好!”
(1)“女儿的味道”中主要的“食材”是什么?作为子女,你将如何让父母常常品尝到“女儿的味道”?
生活片段二:小美每天都要“领教”妈妈的唠叨。这天,妈妈正叮嘱上学的小美戴上围巾,小美极不耐烦地说:“真啰唆,说了三百遍了……”
(2)妈妈的“唠叨”中也有爱,小美应该如何化解和妈妈之间“爱的碰撞”呢?请你支支招吧!
【答案】(1)对父母的感恩。积极帮助父母做家务;父母生病时,主动去安慰、帮助;经常与父母谈心,聊天;学习上努力,让父母放心;等等。
(2)用沟通呵护爱;试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;掌握和父母沟通的技巧;等等。
【解析】
【分析】考点考查:孝亲敬长、亲子冲突、构建和谐家庭。
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用孝亲敬长的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:小美端上第一次亲手做的菜,妈妈说是“女儿的味道”→可链接感恩父母、帮助父母做家务。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
本题考查日常生活中孝亲敬长的做法,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用化解亲子冲突的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小美每天都要“领教”妈妈的唠叨,妈妈叮嘱小美戴上围巾,小美极不耐烦→可链接化解亲子冲突的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$