精品解析:福建省三明市宁化县2023-2024学年八年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-19
| 2份
| 25页
| 252人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2023-2024
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) 宁化县
文件格式 ZIP
文件大小 1.37 MB
发布时间 2024-09-19
更新时间 2026-03-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47465111.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年上学期期中质量检测八年级历史 第I卷(选择题56分) 本卷共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1. 1839年林则徐驰抵广州,发出《谕各国夷人呈缴烟土稿》并具结:“嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法。”据此可知,林则徐( ) A. 代表地主阶级利益 B. 禁烟态度坚决 C. 痛恨清朝腐败现象 D. 排斥外来商人 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料及所学知识,英国为打开中国市场,向中国输入鸦片,鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。1838 年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。1839年6月,林则徐把收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁。题干展现了林则徐禁烟态度坚决,B项正确;林则徐虽然是地主阶级,但是此题意在强调其禁烟态度,排除A项;林则徐痛恨的是西方侵略者,且材料未体现其痛恨清朝腐败现象,排除C项;林则徐排斥的是向中国倾销鸦片的商人,而非排斥外来的商人,排除D项。故选B项。 2. 马克思说:“这样一个帝国(清)终于要在这场殊死的决斗中死去。在这场决斗中,陈腐世界的代表是基于道义原则,而最现代的社会的代表(英国)却是为了获得贱买贵卖的特权。”由材料可知英国进行“决斗”的目的是( ) A. 打开中国市场 B. 想和中国公开交易 C. 割占香港岛 D. 在中国建立资本主义制度 【答案】A 【解析】 【详解】马克思说:“代表陈腐世界的清帝国必然要在这场殊死的决斗中死去,但它是基于禁止毒品的道义原则,而现代社会的代表大英帝国却是为了发财。”由材料可知英国进行“决斗”的目的是为了打开中国市场。A项正确;因为材料中说“现代的社会的代表(英国)却是为了获得贱买贵卖的特权。”所以不是想和中国公开交易,排除B项;割占香港岛是进行决斗的结果,排除C项;在中国建立资本主义制度与史实不符排除D项。故选A项。 3. 《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定”。这一条款的实施( ) A. 体现出英国对华贸易的公平性 B. 有利于外国资本主义商品输出 C. 促进沿海地区商品经济的发展 D. 开始瓦解自给自足的自然经济 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】依据所学知识可知,《南京条约》中规定英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定这一条款,意味着中国的关税主权遭到了严重破坏,使得关税失去了保护民族经济、抵制外国商品倾销的作用,有利于外国资本主义商品输入。ACD三项不符合题意,故选B。 【点睛】注意识记《南京条约》的内容以及危害。 4. “对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了古老的国家在炮口的逼迫下走入近代的最初一步。”得出此结论的主要依据是( ) A. 民族矛盾成为社会主要矛盾 B. 签订了不平等的条约 C. 社会性质发生了根本的变化 D. 中国的封建经济开始逐步瓦解 【答案】C 【解析】 【详解】 “它铭刻了古老的国家在炮口的逼迫下走入近代的最初一步”指的是鸦片战争是中国近代史的开端,依据是鸦片战争改变了中国历史进程,使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,即社会性质发生了根本的变化,C项正确;民族矛盾取得阶级矛盾,成为社会主要矛盾不能成为中国社会由古代步入近代的主要依据,而是革命任务变化的依据,排除A项;签订了不平等的条约是鸦片战争的结果,排除B项;中国的封建经济开始逐步瓦解是鸦片战争使中国社会性质发生变化的具体体现,排除D项。故选C项。 5. 下图是2003年保利集团以3千多万港币的价格拍下的圆明园故物——猴.虎.牛三铜首。致使它们流散国外的侵略者是( ) A. 俄国 B. 英国 C. 英法联军 D. 八国联军 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1856年,英法联军发动第二次鸦片战争,1860年,英法联军攻入北京城,闯入圆明园,他们争先恐后,掠夺珍宝,在这次大抢劫中,大量的中国文物被掠走,流失海外,致使三兽首流散国外的侵略者是英法联军,C项正确;ABD与所述材料无关,排除ABD项。故选C项。 6. 马克思在提到第二次鸦片战争前后的历史时说,某国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。这里“更多的好处”是指( ) A. 侵占中国北方大片领土 B. 公使可进驻北京 C. 商船和军舰可以在长江各口岸自由航行 D. 鸦片贸易合法化 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“马克思在提到第二次鸦片战争前后的历史时说,某国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处”,结合所学知识可知,第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,割占中国东北和西北领土150多万平方千米。A项正确;《天津条约》规定公使可进驻北京,排除B项;《天津条约》规定商船和军舰可以在长江各口岸自由航行,排除C项;《通商章程善后条约》逼迫清政府承认了鸦片贸易的合法化,排除D项。故选A项。 7. 太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力。太平天国起义兴起的标志是( ) A. 金田起义 B. 永安建制 C. 定都天京 D. 天京事变 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】1851年的 金田起义是太平天国领袖洪秀全领导的广西桂平县武装起义,是太平天国运动开始的标志,故A项正确;永安建制标志太平天国初步建立了政权, 定都天京太平天国正式建立了与清政府对峙的政权, 天京事变标志太平天国运动由盛转衰,排除BCD。故选A项。 【点睛】 8. “不分男女,按人口和年龄平均分配土地。太平天国想通过这个方案,建立‘有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖’的理想社会。”上述内容出自( ) A. 《革命军》 B. 《变法通议》 C. 《资政新篇》 D. 《天朝田亩制度》 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中的“太平天国”“有田同耕”,结合所学可知,题干材料出自太平天国颁布的《天朝田亩制度》,D项正确;《革命军》的作者是邹容,是宣传民族民主革命的著作, 《变法通议》的作者是梁启超,是宣传维新变法的著作,均与太平天国无关,排除AB两项;《资政新篇》提出向西方学习、改革内政的主张,与材料内容不符,排除C项。故选D项。 9. 为解决军工企业的资金、运输等问题,洋务派创立民用企业,下列选项中属于民用企业的是( ) A. 汉阳铁厂 B. 福州船政局 C. 安庆内军械所 D. 江南机器制造总局 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,第二次鸦片战争后,地主阶级洋务派主张“师夷长技以制夷”,提出中国欲自强,则莫如学习外国利器。洋务运动后期以“求富”为口号,创办了一批近代民用工业,包括汉阳铁厂、湖北织布局等,A项正确;洋务运动前期的口号是“自强”,创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州船政局、江南制造总局等,排除BCD项。故选A项。 10. 19世纪70年代,英国太古公司,美国旗昌等轮船公司与轮船招商局展开了激烈的竞争,最终旗昌公司破产,而太古公司不得不与招商局达成协议,中外公司在各条航线上共同繁荣。这表明洋务运动( ) A. 完全无力与外国的企业抗衡 B. 达到了摆脱民族危机的目标 C. 完成了中国近代社会工业化 D. 部分抵制了外国经济的侵略 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中“英国太古公司,美国旗昌等轮船公司与轮船招商局展开了激烈的竞争,最终旗昌公司破产,而太古公司不得不与招商局达成协议,中外公司在各条航线上共同繁荣。”可知,洋务运动抵制了外国经济的侵略,D项正确;完全无力与外国的企业抗衡、达到了摆脱民族危机的目标、完成了中国近代社会工业化,均表述错误,排除ABC项。故选D项。 11. 诗歌是了解历史的重要途径之一。阅读下列诗歌推断其反映的是( ) A. 俄国侵占我国大片领土 B. 甲午中日战争的爆发 C. 列强掀起瓜分中国狂潮 D. 《马关条约》的签订 【答案】B 【解析】 【详解】根据“悲平壤”“哀威海卫”可知,诗歌反映的社会背景是甲午中日战争的爆发,B项正确;第二次鸦片战争俄国侵占我国大片领土,排除A项;甲午战争失败后,《马关条约》的签订,列强掀起瓜分中国狂潮,排除CD项。故选B项。 12. 观察下列表格,导致列强在中国办厂数目变化的主要原因是( ) 时间 1898年 1900年 列强办厂数目(个) 800 1231 A. 开辟五口通商 B. 开放沙市、重庆、苏州、杭州商埠 C. 允许日本在通商口岸开设工厂 D. 清政府赔偿白银2亿两 【答案】C 【解析】 【详解】根据表格中的数据可以看出,1898年之后,列强在中国办厂数量大大增加,结合所学知识,1895年,中日双方签订中日《马关条约》,规定允许日本在通商口岸开设工厂,其他列强根据之前同中国签订的不平等条约中的片面最惠国待遇条款也纷纷在中国开办工厂,列强在华办厂数量激增,C项正确;开辟五口通商是1842年中英《南京条约》中的内容,与题干无关,排除A项;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠与列强在中国办厂数目无关,排除B项;清政府赔偿白银2亿两是《马关条约》中关于赔款方面的内容,与题干无关,排除D项。故选C项。 13. 时空观念是在特定的时间和空间中对事物进行观察分析的意识和思维方式。观察近代两次侵华战争后开放的通商口岸示意图,其变化反映出( ) A. 中国对外开放的通商口岸不断减少 B. 清政府已经完全成为“洋人的朝廷” C. 中国开始沦为了半殖民地半封建社会 D. 列强侵略势力由沿海深入到长江内陆 【答案】D 【解析】 【详解】根据图片结合所学知识,“广州、厦门、福州、宁波、上海”都是位于沿海地区,“重庆、苏州”等位于长江内陆,表明列强侵略势力由沿海深入到长江内陆,D项正确;中国对外开放的通商口岸不断增多,排除A项;清政府已经完全成为“洋人的朝廷”与《辛丑条约》相关,图片没有涉及,排除B项;中国开始沦为了半殖民地半封建社会与鸦片战争相关,与图二无关,排除C项。故选D项。 14. 在近代中国,仁人志士为追求独立富强而不懈努力。有人说戊戌变法不是洋务运动简单继续,而是质的飞跃。这个“质的飞跃”含义在( ) A. 尝试制度改革 B. 创办报刊 C. 开启中国近代化的序幕 D. 开始军事近代化的改革 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“有人说戊戌变法不是洋务运动的简单继续,而是质的飞跃”并结合所学知识可知,戊戌变法学习西方的君主立宪制政体,推动了中国社会的进步,促进了民族觉醒在社会上起了思想启蒙的作用。与洋务运动相比,这个“质的飞跃”体现在戊戌变法开启了政治改革大门,开始了制度变革的尝试,A项正确;戊戌变法和洋务运动都是中国近代化探索的著名事件,创办报刊不属于“质的飞跃”,排除B项;开启中国近代化的序幕是洋务运动,排除C项;洋务运动开始军事近代化的改革, 排除D项。故选A项。 15. 下表归纳了戊戌变法的( ) 政治 裁撤冗官冗员,允许官民上书言事 经济 鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算 文化 教育废除八股,改试策论,开办新式学堂 军事 裁减绿营,训练新式军队 A. 背景 B. 内容 C. 过程 D. 影响 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料显示政治、经济、文化和军事,这四方面的措施,属于戊戌变法的内容,故B符合题意;戊戌变法的背景:19世纪末民族危机严重;19世纪末(甲午战争后)民族资本主义初步发展;民族资产阶级登上历史舞台;资产阶级维新思想进一步发展。与材料无关,故A不符合题意;戊戌变法的过程是:1895年乙未科会试,公车上书;1897年,山东教案;1898年6月10日,光绪帝起草《明定国是诏》,得到慈禧批准,6月11日颁布等等,在材料中未涉及,故C不符合题意;.戊戌变法的历史意义:资产阶级改良运动,符合中国历史发展趋势,具有进步意义;爱国救亡运动,激发了人民的爱国思想和民族意识;近代中国第一次思想解放的潮流。在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒。在材料中未涉及,故D不符合题意;故选B。 16. 从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸摇避趋之”,到谭嗣同的“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,到秋瑾的“拼将十万头倾血,敢把乾坤力挽回”。这些诗句共同体现了中国近代进步人士强烈的( ) A. 自强求富思想 B. 君主立宪思想 C. 爱国主义思想 D. 民主共和思想 【答案】C 【解析】 【详解】据材料从“林则徐的‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’,到谭嗣同的‘四万万人齐下泪,天涯何处是神州’,再到秋瑾的‘拼将十万头颅血,敢把乾坤力挽回’”可知林则徐领导虎门销烟、谭嗣同为变法流血牺牲和秋瑾为资产阶级革命英勇就义,都体现了一心为国,为了中国的发展而抛头颅,洒热血,因此这些诗句共同体现了中国近代进步人士强烈的爱国主义思想,C项正确;ABD项在材料中不能体现,排除ABD项。故选C项。 17. 《只因鬼子闹中原》揭帖写道:神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。……天无雨,地焦旱,全是教堂遮住天。……该揭帖表明义和团运动 A. 反抗帝国主义侵略 B. 进行盲目排外 C. 对清政府本质认识不清 D. 引发了八国联军侵华 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干可知,“鬼子”“教堂”指的是引起义和团运动是外国侵略,即帝国主义侵略的加剧和外国传教士活动的猖獗,A项正确;盲目排外指的是义和团的斗争方式和“扶清灭洋”的口号,B项错误;对清政府本质认识不清是对“扶清灭洋”口号中的“扶清”的评价,C项错误;题干强调的是义和团运动的原因,而不是八国联军侵华的原因,D项错误。故选A。 18. 一位学者在著作中说:“在20世纪的大幕拉开之时,当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相。”“集体亮相”对中国的影响是( ) A. 初次打开了中国的市场 B. 掀起了瓜分中国的狂潮 C. 损害了中国的领土主权 D. 清政府沦为洋人的朝廷 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干“20世纪的大幕拉开的时候”可知,时间是20世纪初,“世界大国们集体亮相”说明西方世界大国集体侵略中国,结合所学知识可知,是指的1900年的八国联军侵华,这场战争使得清政府完全成为洋人的朝廷,中国完全沦为半殖民地半封建社会,D项正确;初次打开了中国的市场是在1840年鸦片战争后,时间不符,排除A项;掀起了瓜分中国的狂潮,是在1895年甲午中日战争后,时间不符,排除B项;在鸦片战争后,英国割占了香港岛,就已经损害了中国的领土主权,排除C项。故选D项。 19. 正确区分历史史实与历史观点,是学习历史的重要方法。下列表述属于历史观点的是 A. 辛亥革命使民主共和观念深入人心 B. 1894年,兴中会在檀香山成立 C. 中国同盟会选举孙中山为总理 D. 孙中山在《民报》发刊词中提出“三民主义” 【答案】A 【解析】 【详解】根究所学可知,“辛亥革命使民主共和观念深入人心”是辛亥革命影响,是对辛亥革命的评价,属于历史观点,A项正确;B、C、D三项都是属于对历史事实的客观陈述,都是历史史实,B、C、D三项不符合题意。故选A。 20. 武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是 A. 成立中国同盟会 B. 武昌起义 C. 建立中华民国 D. 召开国民党一大 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,武昌是武汉三镇之一,武昌起义被称为辛亥革命首义,所以武汉有首义之城”的美誉,B项正确;中国同盟会成立于日本东京,A项错误;中华民国成立的地点南京,C项错误;国民党一大1924年在广州召开,D项错误。故选B。 21. 小明的爷爷今年(2022年)86岁,他平时总强调自己出生于民国。寿宴上,一位历史老师问小明: 你爷爷出生于民国多少年?小明的正确回答应该是( ) A. 二十三年 B. 二十四年 C. 二十五年 D. 二十六年 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“小明的爷爷今年(2022年)86岁”可知,小明的爷爷出生于1936年(2022-86=1936),1936年是民国二十五年(1936-1911=25,民国多少年=公历多少年-1911年),C项正确;ABD项计算错误,排除ABD项。故选C项。 22. 1915年,孙中山在《讨袁檄文》中直斥:“既忘共和,即称民贼。..誓死戮此民贼,以拯吾民。”这是孙中山声讨袁世凯( ) A. 刺杀宋教仁 B. 解散国会 C. 接受“二十一条” D. 复辟帝制 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料的“既忘共和,即称民贼”和“讨袁檄文”结合所学知识可知,材料中“民贼”指袁世凯,1915年袁世凯复辟帝制,遭到革命人士的反对,故D符合题意;1913年春,袁世凯派人刺杀宋教仁,时间不符,故A不符合题意;1914年1月10日袁世凯宣布解散国会,时间不符,故B不符合题意;袁世凯被迫签订不平等条约《中日民四条约》。但须注意的是,“二十一条”不能等同于《中日民四条约》。故C不符合题意;故选D。 23. 胡适说:“北大是因为三只兔子而成名的,一是老兔子蔡元培,二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序,但都属兔)。”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名?( ) A. 自强与求富 B. 维新与变法 C. 自由与平等 D. 民主与科学 【答案】D 【解析】 【详解】本题难度适中,由关键信息胡适、北大、蔡元培、陈独秀,可知是新文化运动,新文化运动高举民主与科学两面大旗,答案选D,自强与求富是洋务运动,维新与变法是戊戌变法,自由与平等是西方启蒙思想。 24. 五四运动的口号中,最能体现运动性质的是( ) A. 誓死力争,还我青岛 B. 废除二十一条 C. 外争主权,内除国贼 D. 拒绝在和约上签字 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,“外争主权”明确反对帝国主义侵略,维护国家的主权和领土完整,体现了反帝性质;“内除国贼”则指向卖国的北洋军阀政府,体现了反封建性质。这一口号完整涵盖了五四运动“反帝反封建”的双重性质,是最能体现运动本质的口号,C项正确;“誓死力争,还我青岛”是针对巴黎和会将德国在山东的权益转交给日本的直接抗议,表达了维护国家领土主权的强烈诉求,体现了五四运动的反帝性质,但并未体现其反封建的一面,排除A项;“二十一条”是日本帝国主义妄图灭亡中国的不平等条约,这一口号直接反对日本的侵略行径,它仅体现了五四运动的反帝性质,没有涉及反封建的内容,排除B项;“拒绝在和约上签字”是五四运动后期的重要诉求,旨在拒绝承认巴黎和会对中国的不公正裁决。它同样只体现了反帝性质,未涉及反封建的目标,排除D项。故选C项。 25. 回顾百年党史,自中国共产党成立后,中国革命有了坚强的领导力量、科学的指导思想、伟大的奋斗目标,这说明中国共产党成立使中国革命( ) A. 面貌焕然一新” B. 形势星火燎原 C. 斗争一帆风顺 D. 生活艰苦朴素 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,中国共产党的成立使中国革命有了坚强的领导核心。使中国革命有了科学的指导思想,制定了正确的革命纲领和斗争策略,为中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。中国共产党的成立,沟通了中国革命同世界无产阶级革命之间的联系,为中国革命获得广泛的国际援助和避免资本主义的前途 提供了可能性,题意说明 了中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新,A项正确;中国革命形势星火燎原指的是一个个革命根据地的建立而不是中国共产党诞生,排除B项;中国革命斗争不是一帆风顺的,排除C项;生活艰苦朴素与题意不符,排除D项。故选A项。 26. “中国共产党人……从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实能说明这一观点的有( ) ①武昌起义②黄埔军校创办③北伐战争胜利进军④南京国民政府建立 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,为了培养革命骨干,建立一支可靠的革命军,国民党在广州黄埔建立了黄埔军校。共产党员周恩来等人先后担任政治部主任,体现了中国共产党和孙中山领导的国民党的合作关系。1924年初,国民党“一大”在广州召开,同意共产党人以个人身份加入国民党,标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。北伐战争胜利进军,表明中国共产党人是孙中山先生革命事业的坚决支持者、合作者和继承者,②③符合题意,C项正确;武昌起义爆发于1911年,中国共产党成立于1921年,①不符合题意,排除AB项;1927年4月,蒋介石在上海发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”,④不符合题意,排除D项。故选C项。 27. 在北伐的江西战场上,人民群众处处与孙传芳的军队为难,造成其运输粮食等困难,而给予国民革命军种种便利,包括引路、刺探军情、组织运输队等。这表明( ) A. 人民群众是北伐的主力 B. 北伐得到人民群众的支持 C. 江西是北伐的主战场 D. 北伐战争取得最终胜利 【答案】B 【解析】 【详解】北伐战争的军队是国民革命军,北伐战争的目的是打倒帝国主义支持的北洋军阀,因此得到人民群众的支持。题干材料反映出北伐得到人民群众的支持。ACD在题干材料中不能体现,所以B符合题意,故选B。 28. 毛泽东说过:“皇帝和贵族专制政权是被推翻了,代之而起的先是地主阶级的军阀官僚的统治,接着是地主阶级和大资产阶级联盟的专政。”材料中的“地主阶级和大资产阶级”指的是 A. 晚清政府 B. 中华民国临时政府 C. 北洋军阀政府 D. 南京国民政府 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干“地主阶级和大资产阶级的联盟”的信息,结合所学可知,南京国民政府是指蒋介石叛变革命后,建立的代表大地主阶级和大资产阶级的政府,D项符合题意;晚清政府是封建君主专制的政府,A项不符合题意;中华民国南京临时政府代表的是资产阶级的利益,是资产阶级革命派建立的机构,B项不符合题意;北洋军阀政府是封建军阀阶级的封建政府,C项不符合题意;故选D。 第II卷 (非选择题44分) 注意事项:用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试卷上作答,答案无效。本卷共4小题,第29题 8分,第30题12分,第31题12分,第32题12分,共44分。 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料 运动中,北京十几所学校的青年学生提出“外争主权,内除国贼”等口号,各地学生,教职员、工人、商人等各界群众纷纷声援,运动遍及20多个省100多个城市。经过五四运动,中国先进知识分子组织了宣传马克思主义的研究会,翻译出版了几十种马克思主义著作,创办了《劳动音》等工人刊物。 ——摘编自彭明《五四运动史》 (1)根据材料,指出五四运动爆发城市。 (2)根据材料,小历同学认为五四运动是一场传播新思想文化运动。你是否同意他的观点?结合所学知识简要说明理由。 【答案】(1)北京。 (2)任选以下两种答案中的一种作答即可。 (答案一) 判断:同意。理由:经过五四运动,中国先进知识分子通过组织学会,译著创刊,发表文章等途径,广泛传播马克思主义,促进了马克思主义与工人运动的结合,推动了近代中国革命的新发展。 (答案二) 判断:不同意。理由:五四运动中,先进知识分子通过多种途径,广泛传播马克思主义。在运动中,各界群众纷纷参与,表达了“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”等爱国诉求,明确反帝反封建的斗争目标。所以说,五四运动不仅是一场传播新思想的文化运动,还是一场群众性的爱国运动。 【解析】 【详解】 (1)根据材料“运动中,北京十几所学校的青年学生提出‘外争主权,内除国贼’等口号”,可知五四运动爆发的城市是北京。 (2)开放性问题,如果同意“小历同学认为五四运动是一场传播新思想的文化运动”的观点,可以根据材料“经过五四运动,中国先进知识分子组织了宣传马克思主义的研究会,翻译出版了几十种马克思主义著作,创办了《劳动音》等工人刊物”和结合所学知识说明理由:经过五四运动,中国先进知识分子通过组织学会,译著创刊,发表文章等途径,广泛传播马克思主义,促进了马克思主义与工人运动的结合,推动了近代中国革命的新发展。如果不同意他的观点,可以围绕五四运动在其他方面的意义回答,根据材料“各地学生,教职员、工人、商人等各界群众纷纷声援,运动遍及20多个省100多个城市”和结合所学知识说明理由:在运动中,各界群众纷纷参与,表达了“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”等爱国诉求,明确反帝反封建的斗争目标。所以说,五四运动不仅是一场传播新思想的文化运动,还是一场群众性的爱国运动。 30. 自强的中国人进行了近代化探索,走过了自强、变法、革命等历程,道路艰难曲折。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二 “(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政。” ——梁启超《变法通议》 材料三 学者徐中约曾写道:“它结束了长达两千余年的王朝时代。中国不再隶属任何‘天子’或任何王朝,而归属于全体民众。” (1)材料一反映的措施与哪一重大历史事件相关?这些措施起到了什么作用? (2)材料二中的观点,反映了哪场运动的主张? “破除旧习,更新大政”的结果如何? (3)材料三中,徐中约评价的这一事件结束了中国的哪一制度?除了材料中的功绩,“它”还有哪些重要成果?(答出一点即可) 【答案】(1)历史事件:洋务运动。 作用:有利于培养实用人才,推动教育近代化发展等。 (2)运动:戊戌变法。 结果:失败。 (3)制度:封建君主专制制度。 功绩:推翻了清王朝统治,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。(任选一点即可) 【解析】 【小问1详解】 历史事件和作用:根据材料一“1862年京师同文馆学生跟洋教头学外语”“1872年留美幼童在轮船招商局前合影”并结合所学洋务运动的知识可知,与此相关的是洋务运动。洋务运动期间洋务派创办京师同文馆,并派遣留学生出国深造,这些举措有利于培养实用人才,推动教育近代化发展等。 【小问2详解】 运动和结果:根据材料二“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”“梁启超《变法通议》”并结合所学戊戌变法的知识可知,反映的是以梁启超为首的资产阶级维新派主张变法维新,领导了戊戌变法运动。变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益。他们掌有实权、阻挠和破坏变法法令的贯彻。9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令。康有为、梁启超先后出逃。谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁六人被捕遇害,史称“戊戌六君子”。戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。 【小问3详解】 制度:根据材料三“它结束了长达两千余年的王朝时代。中国不再隶属任何‘天子’或任何王朝,而归属于全体民众”并结合所学辛亥革命的知识可知,徐中约评价的是辛亥革命结束了我国存在两千多年的封建君主专制制度。 功绩:结合所学辛亥革命的意义可知,1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 31. 阅读材料,回答问题。 材料一 从1915年开始,新文化运动在中华大地兴起。新文化运动者们认为,中国之所以危亡,民主科学不能实现,是由于封建伦理道德的严重束缚。陈独秀指出,以孔子为代表的封建伦理道德,阻碍了中国人的觉醒和社会进步。李大钊指出,孔子是“数千年前之残骸枯骨”“历代帝王专制之护符”“保护君主政治之偶像” ——摘编自杜维明《儒学创新的契机》 材料二 6月5日,(上海)罢市开始,大小商店,已无一开门者各华商店门前,贴有白纸,上书“罢市请命、商学一致、挽救学生、罢市救国”等字。工人自发行动起来,上海纱厂一律停工,商务印书馆、中华书局工人罢工,无产阶级成为运动主力,运动中心由北京转移到上海,在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下……五四运动的直接目标得以实现,五四爱国运动取得了初步胜利。 ——摘编自魏宏运《中国现代史》 材料三 “九秩惊回首,镰斧开天,革命弄潮,南湖燃起燎原火”“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹。” (1)根据材料一概括出,“新文化运动在中华大地上兴起”的原因是什么? (2)根据材料二并结合所学知识回答,五四运动爆发的原因是什么?五四运动的性质是什么? (3)材料三诗句中的“南湖”“红船”所指何事件?该事件有何重大历史意义? (4)综上所述,谈谈以上三则材料所反映的历史事件之间的内在联系。 【答案】(1)原因:封建伦理道德的束缚;封建伦理道德阻碍了中国人的觉醒和进步;孔子为首的封建思想占主导地位。(意思相近即可)。 (2)1919年,中国外交在巴黎和会上的失败;彻底的反帝反封建的爱国运动。 (3)中国共产党的成立;是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。 (4)新文化运动为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。五四运动为中国共产党的成立准备了条件。 【解析】 【详解】(1)原因根据“中国之所以危亡,民主科学不能实现,是由于封建伦理道德的严重束缚。陈独秀指出,以孔子为代表的封建伦理道德,阻碍了中国人的觉醒和社会进步”得出封建伦理道德的束缚;封建伦理道德阻碍了中国人的觉醒和进步;孔子为首的封建思想占主导地位。 (2)结合所学内容可知,五四运动爆发的原因是1919年,中国外交在巴黎和会上的失败;这是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。 (3)结合所学内容可知,“南湖”“红船”指的是中国共产党的成立;中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。 (4)综合材料内容和所学可知,新文化运动为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。五四运动为中国共产党的成立准备了条件。 32. 阅读材料,完成下列要求。 1840—1842年 鸦片战争 1841年 广州三元里人民抗击英军入侵 1856—1860年 第二次鸦片战争 1878年 左宗棠收复新疆 19世纪60年代-90年代 洋务运动 1894—895年 甲午中日战争 邓世昌殉国 1895年 台湾人民反割台斗争 1898年 戊戌变法 1899年 义和团抗击列强侵华 1900年 八国联军侵华 1913年 二次革命 1915年 新文化运动开始护国运动开始 1919年 五四运动 1921年 中共一大召开 阅读以上材料,提取两个历史事件,确定观点,并结合材料和所学中国近代史一个历史事件,加以论述。(要求:观点明确,根据选择的两个历史事件,并结合所学中国近代史一个历史事件,加以论述,史论结合,条理清楚) 温馨提示: 【历史事件、观点示例】 历史事件1:鸦片战争 历史事件2:甲午中日战争 观点:近代侵华战争使中国一步步沦为半殖民地半封建社会 (注:以上示例仅供考生参考,考生作答不得选用示例中的历史事件1、2和观点) 【答案】观点:中国近代化的探索。说明:洋务运动学习西方技术,是中国历史上第一次近代化运动。戊戌变法主张建立君主立宪制的国家,从制度上学习西方。新文化运动使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,从思想上学习西方,是一次思想解放运动。 【解析】 【详解】依据所学知识可知,本题是开放性题目,史实正确,史论结合,言之有理即可,如根据材料及示例可知,可选择洋务运动、戊戌变法、新文化运动进行论述,结合所学知识可知,可确定主题为“中国近代化的探索”,结合所学可知,19世纪60年代到90年代兴起的洋务运动,学习西方技术,创办了一批几代军事和民用工业,客观上刺激了民族资本主义的发展,开启了中国近代化的进程,1898年以康有为、梁启超为首的资产阶级维新派发动戊戌变法,学习西方政治制度,但是失败了,先进的中国人认识到必须从思想上解放人们,以陈独秀为首的先进知识分子发动了新文化运动,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,掀起了一股思想解放的潮流。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2023—2024学年上学期期中质量检测八年级历史 第I卷(选择题56分) 本卷共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1. 1839年林则徐驰抵广州,发出《谕各国夷人呈缴烟土稿》并具结:“嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法。”据此可知,林则徐( ) A. 代表地主阶级利益 B. 禁烟态度坚决 C. 痛恨清朝腐败现象 D. 排斥外来商人 2. 马克思说:“这样一个帝国(清)终于要在这场殊死的决斗中死去。在这场决斗中,陈腐世界的代表是基于道义原则,而最现代的社会的代表(英国)却是为了获得贱买贵卖的特权。”由材料可知英国进行“决斗”的目的是( ) A. 打开中国市场 B. 想和中国公开交易 C. 割占香港岛 D. 在中国建立资本主义制度 3. 《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定”。这一条款的实施( ) A. 体现出英国对华贸易的公平性 B. 有利于外国资本主义商品输出 C. 促进沿海地区商品经济的发展 D. 开始瓦解自给自足的自然经济 4. “对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了古老的国家在炮口的逼迫下走入近代的最初一步。”得出此结论的主要依据是( ) A. 民族矛盾成为社会主要矛盾 B. 签订了不平等的条约 C. 社会性质发生了根本的变化 D. 中国的封建经济开始逐步瓦解 5. 下图是2003年保利集团以3千多万港币的价格拍下的圆明园故物——猴.虎.牛三铜首。致使它们流散国外的侵略者是( ) A. 俄国 B. 英国 C. 英法联军 D. 八国联军 6. 马克思在提到第二次鸦片战争前后的历史时说,某国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。这里“更多的好处”是指( ) A 侵占中国北方大片领土 B. 公使可进驻北京 C. 商船和军舰可以在长江各口岸自由航行 D. 鸦片贸易合法化 7. 太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力。太平天国起义兴起的标志是( ) A. 金田起义 B. 永安建制 C. 定都天京 D. 天京事变 8. “不分男女,按人口和年龄平均分配土地。太平天国想通过这个方案,建立‘有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖’的理想社会。”上述内容出自( ) A. 《革命军》 B. 《变法通议》 C. 《资政新篇》 D. 《天朝田亩制度》 9. 为解决军工企业的资金、运输等问题,洋务派创立民用企业,下列选项中属于民用企业的是( ) A 汉阳铁厂 B. 福州船政局 C. 安庆内军械所 D. 江南机器制造总局 10. 19世纪70年代,英国太古公司,美国旗昌等轮船公司与轮船招商局展开了激烈的竞争,最终旗昌公司破产,而太古公司不得不与招商局达成协议,中外公司在各条航线上共同繁荣。这表明洋务运动( ) A. 完全无力与外国的企业抗衡 B. 达到了摆脱民族危机的目标 C. 完成了中国近代社会工业化 D. 部分抵制了外国经济的侵略 11. 诗歌是了解历史的重要途径之一。阅读下列诗歌推断其反映的是( ) A. 俄国侵占我国大片领土 B. 甲午中日战争的爆发 C. 列强掀起瓜分中国狂潮 D. 《马关条约》的签订 12. 观察下列表格,导致列强在中国办厂数目变化的主要原因是( ) 时间 1898年 1900年 列强办厂数目(个) 800 1231 A. 开辟五口通商 B. 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 C. 允许日本在通商口岸开设工厂 D. 清政府赔偿白银2亿两 13. 时空观念是在特定的时间和空间中对事物进行观察分析的意识和思维方式。观察近代两次侵华战争后开放的通商口岸示意图,其变化反映出( ) A. 中国对外开放的通商口岸不断减少 B. 清政府已经完全成为“洋人的朝廷” C. 中国开始沦为了半殖民地半封建社会 D. 列强侵略势力由沿海深入到长江内陆 14. 在近代中国,仁人志士为追求独立富强而不懈努力。有人说戊戌变法不是洋务运动的简单继续,而是质的飞跃。这个“质的飞跃”含义在( ) A. 尝试制度改革 B. 创办报刊 C. 开启中国近代化的序幕 D. 开始军事近代化的改革 15. 下表归纳了戊戌变法的( ) 政治 裁撤冗官冗员,允许官民上书言事 经济 鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算 文化 教育废除八股,改试策论,开办新式学堂 军事 裁减绿营,训练新式军队 A. 背景 B. 内容 C. 过程 D. 影响 16. 从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸摇避趋之”,到谭嗣同的“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,到秋瑾的“拼将十万头倾血,敢把乾坤力挽回”。这些诗句共同体现了中国近代进步人士强烈的( ) A. 自强求富思想 B. 君主立宪思想 C. 爱国主义思想 D. 民主共和思想 17. 《只因鬼子闹中原》揭帖写道:神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。……天无雨,地焦旱,全是教堂遮住天。……该揭帖表明义和团运动 A. 反抗帝国主义侵略 B. 进行盲目排外 C. 对清政府本质认识不清 D. 引发了八国联军侵华 18. 一位学者在著作中说:“在20世纪的大幕拉开之时,当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相。”“集体亮相”对中国的影响是( ) A. 初次打开了中国的市场 B. 掀起了瓜分中国的狂潮 C. 损害了中国的领土主权 D. 清政府沦为洋人的朝廷 19. 正确区分历史史实与历史观点,是学习历史的重要方法。下列表述属于历史观点的是 A. 辛亥革命使民主共和观念深入人心 B. 1894年,兴中会在檀香山成立 C. 中国同盟会选举孙中山为总理 D. 孙中山在《民报》发刊词中提出“三民主义” 20. 武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是 A. 成立中国同盟会 B. 武昌起义 C. 建立中华民国 D. 召开国民党一大 21. 小明的爷爷今年(2022年)86岁,他平时总强调自己出生于民国。寿宴上,一位历史老师问小明: 你爷爷出生于民国多少年?小明的正确回答应该是( ) A 二十三年 B. 二十四年 C. 二十五年 D. 二十六年 22. 1915年,孙中山在《讨袁檄文》中直斥:“既忘共和,即称民贼。..誓死戮此民贼,以拯吾民。”这孙中山声讨袁世凯( ) A. 刺杀宋教仁 B. 解散国会 C. 接受“二十一条” D. 复辟帝制 23. 胡适说:“北大是因为三只兔子而成名的,一是老兔子蔡元培,二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序,但都属兔)。”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名?( ) A. 自强与求富 B. 维新与变法 C. 自由与平等 D. 民主与科学 24. 五四运动的口号中,最能体现运动性质的是( ) A. 誓死力争,还我青岛 B. 废除二十一条 C. 外争主权,内除国贼 D. 拒绝在和约上签字 25. 回顾百年党史,自中国共产党成立后,中国革命有了坚强的领导力量、科学的指导思想、伟大的奋斗目标,这说明中国共产党成立使中国革命( ) A. 面貌焕然一新” B. 形势星火燎原 C. 斗争一帆风顺 D. 生活艰苦朴素 26. “中国共产党人……从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实能说明这一观点的有( ) ①武昌起义②黄埔军校创办③北伐战争胜利进军④南京国民政府建立 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 27. 在北伐的江西战场上,人民群众处处与孙传芳的军队为难,造成其运输粮食等困难,而给予国民革命军种种便利,包括引路、刺探军情、组织运输队等。这表明( ) A. 人民群众是北伐的主力 B. 北伐得到人民群众的支持 C. 江西是北伐的主战场 D. 北伐战争取得最终胜利 28. 毛泽东说过:“皇帝和贵族专制政权是被推翻了,代之而起的先是地主阶级的军阀官僚的统治,接着是地主阶级和大资产阶级联盟的专政。”材料中的“地主阶级和大资产阶级”指的是 A 晚清政府 B. 中华民国临时政府 C. 北洋军阀政府 D. 南京国民政府 第II卷 (非选择题44分) 注意事项:用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试卷上作答,答案无效。本卷共4小题,第29题 8分,第30题12分,第31题12分,第32题12分,共44分。 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料 运动中,北京十几所学校的青年学生提出“外争主权,内除国贼”等口号,各地学生,教职员、工人、商人等各界群众纷纷声援,运动遍及20多个省100多个城市。经过五四运动,中国先进知识分子组织了宣传马克思主义的研究会,翻译出版了几十种马克思主义著作,创办了《劳动音》等工人刊物。 ——摘编自彭明《五四运动史》 (1)根据材料,指出五四运动爆发的城市。 (2)根据材料,小历同学认为五四运动是一场传播新思想的文化运动。你是否同意他的观点?结合所学知识简要说明理由。 30. 自强的中国人进行了近代化探索,走过了自强、变法、革命等历程,道路艰难曲折。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二 “(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政。” ——梁启超《变法通议》 材料三 学者徐中约曾写道:“它结束了长达两千余年的王朝时代。中国不再隶属任何‘天子’或任何王朝,而归属于全体民众。” (1)材料一反映的措施与哪一重大历史事件相关?这些措施起到了什么作用? (2)材料二中的观点,反映了哪场运动的主张? “破除旧习,更新大政”的结果如何? (3)材料三中,徐中约评价的这一事件结束了中国的哪一制度?除了材料中的功绩,“它”还有哪些重要成果?(答出一点即可) 31. 阅读材料,回答问题。 材料一 从1915年开始,新文化运动在中华大地兴起。新文化运动者们认为,中国之所以危亡,民主科学不能实现,是由于封建伦理道德的严重束缚。陈独秀指出,以孔子为代表的封建伦理道德,阻碍了中国人的觉醒和社会进步。李大钊指出,孔子是“数千年前之残骸枯骨”“历代帝王专制之护符”“保护君主政治之偶像” ——摘编自杜维明《儒学创新的契机》 材料二 6月5日,(上海)罢市开始,大小商店,已无一开门者各华商店门前,贴有白纸,上书“罢市请命、商学一致、挽救学生、罢市救国”等字。工人自发行动起来,上海纱厂一律停工,商务印书馆、中华书局工人罢工,无产阶级成为运动主力,运动中心由北京转移到上海,在举国上下汹涌澎湃的反帝浪潮之下……五四运动的直接目标得以实现,五四爱国运动取得了初步胜利。 ——摘编自魏宏运《中国现代史》 材料三 “九秩惊回首,镰斧开天,革命弄潮,南湖燃起燎原火”“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹。” (1)根据材料一概括出,“新文化运动在中华大地上兴起”的原因是什么? (2)根据材料二并结合所学知识回答,五四运动爆发的原因是什么?五四运动的性质是什么? (3)材料三诗句中的“南湖”“红船”所指何事件?该事件有何重大历史意义? (4)综上所述,谈谈以上三则材料所反映的历史事件之间的内在联系。 32. 阅读材料,完成下列要求。 1840—1842年 鸦片战争 1841年 广州三元里人民抗击英军入侵 1856—1860年 第二次鸦片战争 1878年 左宗棠收复新疆 19世纪60年代-90年代 洋务运动 1894—895年 甲午中日战争 邓世昌殉国 1895年 台湾人民反割台斗争 1898年 戊戌变法 1899年 义和团抗击列强侵华 1900年 八国联军侵华 1913年 二次革命 1915年 新文化运动开始护国运动开始 1919年 五四运动 1921年 中共一大召开 阅读以上材料,提取两个历史事件,确定观点,并结合材料和所学中国近代史一个历史事件,加以论述。(要求:观点明确,根据选择的两个历史事件,并结合所学中国近代史一个历史事件,加以论述,史论结合,条理清楚) 温馨提示: 【历史事件、观点示例】 历史事件1:鸦片战争 历史事件2:甲午中日战争 观点:近代侵华战争使中国一步步沦为半殖民地半封建社会 (注:以上示例仅供考生参考,考生作答不得选用示例中的历史事件1、2和观点) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省三明市宁化县2023-2024学年八年级上学期期中历史试题
1
精品解析:福建省三明市宁化县2023-2024学年八年级上学期期中历史试题
2
精品解析:福建省三明市宁化县2023-2024学年八年级上学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。