第二章中国的自然环境学情评估-【探究在线】2024-2025学年八年级上册地理高效课堂导学案(商务星球版)

2024-10-18
| 2份
| 3页
| 99人阅读
| 3人下载
荆州市南宇图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理商务星球版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.35 MB
发布时间 2024-10-18
更新时间 2025-04-14
作者 荆州市南宇图书有限公司
品牌系列 探究在线·初中同步高效课堂导学案
审核时间 2024-09-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47451509.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二章学情评估 B.务季都盛行偏北风 (时间:45分钟 满分:100分) C.都属干季风气候 D.年降水量都超过800毫米 一、选择题(是小副3分、(20分) 读中国各类地形面积比例圈,完成1一2题。 城市让生活更美好!在各大城市相继推出”共享单车”之 后,“共享雨伞”也来了,结合我国年降水量分布图,完成 线。 11~12题. 山# # 012 5.图,我国东部少数民族集中分布的地区此时正处于( A.秋老虎 B.一场秋雨一场 1.我国各类地形中,面积所占比例最大的是 C.秋高气爽 D.雷雨繁 A.丘 B.t地 6.图中“秘老虎”与”一场秘雨一场塞”之间的分界线大致沼 C.平原 D.高 :n 2.我国地形的类型特征是 A.秦岭-浇河一线 B.100mm年等降水量线 11. 只考虑降而的影响,下列域出中共享雨伞”使用超案最高 ①类型多样 ②山区面积广大 ③类型单一 C.二,三规阶分界线 的是 D内.清区分界 ) ①地积广大 7.图中显示我国初秋的气温分布规律为 A.北京 B.乌鲁本齐 A.② B.② C.抗 A.北一南气温越来越高 B.南→北气温越来越高 D.广州 C.④ D. C.东→西气温越来越高 D.西→东气泪来越高 12.关于我国降水的分布特点,描述正确的是 C 山脉是地形的骨,我国的地形复杂多样,读圈,完成 如凿为我国三地多年手均各月气温和降水量杖状圈,概 3一4趣. D我国降永的时间,空间分布都不均匀 此完成8~10题。 ②一来说:南方再开精早,结束晚:更委长 语字盘④ # 气湿 水气温C 隐r0 500 150 出一般来说,北方语季开始晚,结束早,面季短 ① 我国北方地区降水集中在7、8月份 200 3.关于图中数字所在地形区的说法正确的是 A. -200 ) 110 进0 B.①②③ -20-nrl10 A.①-塔里本贫地 -1 C 147m月 147 147月 D.③④ B.②北平 ① ③ 歌曲(我的祖国)中有“一条大河波浪宽,风吹稻花香两 C.③--四川 8.①②③三地度由低到高排列正确的是 . 厚”的歌词,结合歌词,完成13~15题。 D.--云高原 A. B②① 13.你认为这条大河最有可能是 ). D.③ C.海河 4.附中地形区,位干第二级阶梯上的是 C.③② B.黄河 A.长江 D.龙江 A.①g B.③ 9. 下列关干①地气候类期判新正确的是 14.有关这条大河的叙述正确的是 C.③ D. A.温带大陆性气侵 B.温带季风气候 A.是我国法期最长的河流 据《月令七十二候集献》中记载:“处,止也,暑气至此而止 C.热带季风气候 D.温带海洋性气 B.下游江阁永深,有”黄金水道“之称 典,”似是由于我国幅贤辽阔,各地出暑入秋的表现也大相径 10.下列关于①②③三地气候共网特点的描述错说的是 C.中游水土流共严熏,河水含涉量大 成:读我国初秋各地差异示意图,完成5一7题 A.高温期和多南期一致 D.受气候影响,结冰期长 一探穷在线·/八年级地理(上):X一 03 15.近年来,该河流潜灾超繁发生,其主要自然原因是 (1)每到油菜花开的季节,江西婆源总能吸引无数游客 ①中游地区困造田 ②中下游地势低平 ③流域内降 葵源油菜花开的时间可能在 水丰沛 ①上中游欧伐森林,破坏植被 支流众多,吾 地油菜花开时气温约为 (2)丹东月平均气望高于20C的有 水集中 个月,最低月平均 A.①②③ B.②③④ 气漏出现在 月,丹东油菜花开的时间比娈源 C.② D.① (填“早”或”峻”)。 (3)丹东的气候特征是夏季高温 ,客季 读图,完$16-17题。 干燥。 _ (4)我国东部地区淮菜花开的分布现律是纬度越高,油菜 花开的时间越 (填“早”或“晚”). 二阻 (5)与婆源和丹东相比,青海门源的油菜花开时阿更 #__ (填“早”或“”),因为当地 23.读黄河流域略图,回答下列问题。(每空1分,共10分) () (1)填出图中序号断代表的山脉,省区和地形区名称。 16.下列关于黄河各河段的叙述,正确的是 山② , .省区; 地形区: A.甲间段有凌迅现象 B.乙河段水土流失最严重 地 高原。③山脉以北是 D.丁河段泥沙积严重 C.丙河段水能资源最丰富 高愿,地表特征是 ①山脉是 ,以北是 17.“跳进黄阔决不清”,这是黄河的真实写照,改变这一面挖 盘地,以南是 __盘地。 的根本指施是 () ★山流水面区一→ (2)我国地势平均海拨在4000米以上的是第 级阶 A.加强中游水土保持 B.加强上游生态环境保护 (1)图中连山脉的走向是 样,主要地形区是 :第二级阶梯地形以__ D.中游裁弯取直 C.下游加固加高堤坝 (2)诗句“黄河远上白云间”中的”白云间”是指黄河发滚干 和 为主,第三级阶梯地形以 山脉,古诗有云”黄河落天志东海”,后因多 18.下列属于气象灾害的是 为主,我国首都北京位于第 级阶梯。 次改道,斑黄河注入 海。 B.塞,台风 (3)由图可知,我国的地势特赶是 A.泥石流、泄 (3)图中甲地分布有我国最大的潮泊 圆,位于 ;受地势的影响,我国河流间 (方向)奔流入 C.地霞、域 D.干早,地震 (地形区). 海,并在阶梯与阶梯的交界地带形成巨大的落差,蕴藏着 19.台风在我国影响的区域主要是 资。 丰富的 (4D图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河 水的滋既到成为“塞上江南”,其中①是 A.北方漠河地区 B.黄河中游地区 平原, 22.阅读材料,完成下列各题。(每空1分,共10分) ②是 C.洒器沙漠地区 D.东沿海区 平。 油菜花是乡村回野最美的景致,用金黄的色彩装点着 20.为了尽量遗免台风带来的危害,可采取的措施有 神州大地,左图为我国油菜花开时间分布园,右圈是辽中 (5)黄河中游地区生态环境问题严重,请选择与序号相对 应的字母填人方框中,完成”黄河忧集”形成的知识结格 ①尽量减少外出 ②维续出海捕鱼 ②关好门窗和移动 丹东和江西整源的气温曲线和降水量桂状圈。 图。(每框限选一个字母) 护栏 ①备好充足的食物 及时关注天气预批 在 A.泥沙积 B.围渊造田 __u C.夏季多暴雨 D.河道弯曲 极动的广告解下题由 E.地势低平 A.①②③ B.①②④ ” + C.①① D.② 过) 二、综合题(共40分 21.读中国地形略图与我国沿业35附近地形制训图,回答 __. -riH 问题:(每空1分,共20分) 04 一探究在:八年理(上).X12.(1)② (2)大平 海陆 陆上土辽阔 (3)台湾 建(4)海南 内蒙古 21.(1)内豪击 乌鲁本齐 C-A-B 22.(1)泸宁杭 西 综合性 BD (5D E F (3)曾母暗沙 台清 (4)①印度 (2)行 黄土 四川 横断 (2)高新技术产业 长江沿岸地 BD (3)平组 下(或中下)外(4)56 A (5)城辽阔 度 22.(1)黑河 冲 桐密 稀蓝 云南省 (3)甲 北京 天津 丁 22.(1)酒泉 西昌 (23南 山西省 13)文昌 专项二 综合思雄:中国的自然环境 (2)A B新 藏 (三 海 江河 LA 2.D 3.A 4. B 5. D 6. B 7.C 8. D (3)AC B D (1)泉5C 23.(1 短 短 9.D 10.B 23.(1)横山脉 秦岭一淮河 (2)A (4)不能,因为人只的分在与自然条件和经济 (2)c陇海 1兰新 哈克斯班 11.(1) 三 共 一年两熟至三刻 发关系密,我国东部地区气候条件虎题。 (3)冬南北气&差异大,战挂北气&填括 (3②京九(4)青藏 结度位置 (2)云贵 四川 黄土(3)南岭 东西 样地多,次业发达,生产的粮食多;随慎多,工 (5)北草 ()声 (4)断 达木 业,交通运输业发达,所以能略养活的人口 (4)业部裂岭稻刻了冬风的影响(或因因山 期末学情评估 (5)赞园,有利干促选就业,促进经济的发展, 阻技:受冷空气影响小)(合理即可) 多,西部自然条件恶多:大部分地区经济不 1.D 2.C 3. B 4.D 5. B 6.D 7.A 8.C (5)哈尔度冬气遏更低,且人口更多 有秘干好进是建设旅的律设,(成,不暗同。 发达,能够养活的人口少,因此,不能采用大 9.C 10. C 11. B 12. D 13. A 14. B 15. B 规樊人口迁的办法使人口分布均匀。 第三章学情评估 会选一步加剧水土流失、土地荒像化等生态环 16.A 17.D 18. D 19. B 20.D 境问题。) 23.(1)广西壮族 西藏 新滩吾尔 内蒙古 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 21.(1)北带 国龙江 专项三 人地协调观:中国的自然资 (2) 黄 (3)辽宁者 广西轻族自治区 9.B 10. C 11.A 12.C 13. B 14.C 15.A (2)冀 盐州 ③吾尔自治区 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.C 7.C 8. D (4)帕米尔 维吾尔 (5)聚古 ① 16.C 17.C 18.A 19.B 20. B (3)台湾 台湾 9.B 10.D 11.B 12. B 21.(1)多群 不足 第二学情评估 ()罗斯 老过 韩国 (2)驰 水田 秦岭 0C 800 13.(1)南丰北缺.东多西少跨流域调水 1.B 2.A 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D (5)杜 (2)华北地区 毕北地区人口稠密,工农业发 0.B 10. D 11. D 12. D 13.A 14. B 15.C (③)①(0B (63)我国海草线长,海洋面积广大,有科于发 16. D 17.A 18. B 19.D 20.C (5)东 西南 东南 达,诸水量大,面水资流总量少 海洋运输,开发海洋资题,发展海洋事业等: (3)南水北调 21.(1)连山脉 奉岭 福建者 因川 青藏 ()发展游业 建立太阳能发电站 国内陪致积大,陆上邻国多,看利于对外交 (4)改变漫方式,应用唤灌、调灌技术;改交 黄土 千沟万壑,支离破 天山 淮东 22.(1)南方多,北方少 夏秋多,冬春少,年际变 和贺喜往来。 22.(1)太行山 塔里本 化大 华北 人口众多,工农业生产发选 农作物品种,培育酣早,耗水量少的作物:减少 二 三 山西 北平了 (2)一 青庭高凉 高 地 平 丘防 (②)京运河 丹江口 郑州 北京 化把、次药的使田,等等 (2)中 大 中游流经黄土高原,支流多;土层 专项四 地理实践力:中国的经济与文化 (3)中游 夏季 疏松;缺少植被;夏季降水集中,多暴雨;等等。 23.(1甲 乙丙 1.B 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8. B (3)西高东低,基阶状分布 东 水编 (3院西 秦岭 (4)小麦 (2)森林 沙尘 数漠化(沙漠化) 22.(1)月1日至4月1日10七~20 9.D 10.A 11.D 12.D 13. B 14.A 23.(1)该河段是“地上河”凌讯 15.(1)沿海(临海) (2)21晚(3)多雨 冷 (4)晚 (3)污 D()C (2)铁路 中关村 (5)晚 海高 r路。 (2)线、铁、石油、海盐等矿产资源丰富 第四章学情评估 (3)水资源占比少;水土不匹配,地多水少,农 23.(1)西北一东南(2)巴略拉 渤 即运交科 1.D 2. B 3. D 4. B 5.A 6.A 7.C 8.D 虎流用水大;人日众多,生活用水鼓大;经 (3)高新技术产业 长江沿地带 (4)B (3)青海 青高源 (4)问套 宁夏 9.D 10.C 11. B 12.A 13. D 14. D 15.A 落发达,工业用水量大 南水北调 第一章学情评估 (5C ②E A 16. B 17.A 18.D 15.C 20.D (4)海洋运输,海萍工程、海洋措、泊气开采。 期中学情评估 1.B 2.A 3. D 4. B 5.B 6.A 7. D 8. B 21.(1)400 种植业 畜牧 进口作业等 9.D 10. B 11.A 12.C 13.A 14. D 15.A (2)小麦 水稻 幅 麦 1.D 2.C 3. B 1.C5. D 6. A 7. B 8.D (5)交通便利;可产资三富;劳动力充是:料 16.B 17.B 18. B 19.D 20. B 9.C 10. D 11. B 12.A 13. D 14 C 15. B (③)青 西藏 北 技发达:等等 21.(1)夏 太平 (2)健罗斯 印度 韩国 16. D 17.D 18.C 19.C 20.D (4)甜 甘 16 一探究在线·八年级地理(上).sX一

资源预览图

第二章中国的自然环境学情评估-【探究在线】2024-2025学年八年级上册地理高效课堂导学案(商务星球版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。