内容正文:
课时作业(八) 实现中华民族伟大复兴的中国梦
(建议用时:35分钟)
题组一 中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
1.近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。中国梦的本质是( )
A.以经济建设为中心,实现共同富裕
B.保持物价基本稳定,人民生活幸福
C.国家富强、民族振兴、人民幸福
D.坚定不移地走和平发展道路
答案 C
解析 中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,C项符合题意;A、B、D三项都是实现中国梦的措施和保障,均与题意不符。
2.习近平总书记强调:“中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。”这告诉我们( )
①中国梦是国家的梦、民族的梦 ②中国梦的深厚源泉在于人民 ③实现中国梦是每个公民的义务 ④人民是中国梦的创造者和享有者
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 材料强调了中国梦的深厚源泉在于人民,强调了人民在实现中国梦中的作用,②④符合题意;①③与题意不符。故选D项。
3.中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。以下有关中国梦与个人梦的说法,错误的是( )
A.国家好、民族好,大家才会好
B.中国梦可以让每个人获得发展自我的机会
C.每个人都能把人生理想融入中国梦之中
D.中国梦的实现需要汇聚大众的力量
答案 C
解析 个人应该把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,但现实生活中也有少数危害国家利益的人,C项表述过于绝对,符合题意。故选C项。
题组二 新时代新征程中国共产党的使命任务
4.全面抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,事关党的创新理论武装持续深化。对中国共产党人而言,其初心和使命是( )
①确保党对中国特色社会主义的全面领导 ②为中国人民谋幸福 ③为中华民族谋复兴 ④在实践中坚持和发展马克思主义
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 中国共产党人的初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,②③符合题意;①④与题意不符。故选C项。
5.当前,我国改革已经进入深水区,深化改革面临重大挑战和阻力,这就需要我们敢于触碰固化利益,不断加强顶层设计。上述要求体现了推动改革向纵深发展要( )
A.进行伟大斗争 B.建设伟大工程
C.推进伟大事业 D.实现伟大梦想
答案 A
解析 材料表明推动改革向纵深发展面临重大挑战和阻力,需要党领导人民进行伟大斗争,克服重大阻力,解决重大矛盾,A项符合题意。故选A项。
6.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )
A.推进中国特色社会主义伟大事业
B.不断夺取伟大斗争的新胜利
C.深入推进党的建设新的伟大工程
D.实现中华民族伟大复兴的伟大梦想
答案 C
解析 伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是推进党的建设新的伟大工程,故选C项。
7.站在新的历史起点上,进一步坚定“四个自信”,对推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重要意义。下列属于推进伟大事业的做法的是( )
①自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 ②保持政治定力,坚持实干兴邦 ③发扬斗争精神,提高斗争本领 ④坚持中国共产党始终成为时代先锋、民族脊梁
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案 A
解析 推进伟大事业,我们要更加自觉地增强“四个自信”,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,①②符合题意;③属于进行伟大斗争的要求,④属于建设伟大工程的要求,均与题意不符。故选A项。
8.习近平总书记指出,鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。这启示我们,实现中华民族伟大复兴的梦想,必须( )
A.推进中国特色社会主义事业,走中国特色社会主义道路
B.加强党的建设
C.进行伟大斗争,应对重大挑战、抵御重大风险
D.自觉投身改革创新时代潮流,破除一切顽瘴痼疾
答案 A
解析 材料强调要自主选择发展道路,这启示我们,实现中华民族伟大复兴的梦想必须推进中国特色社会主义事业,走中国特色社会主义道路,故选A项。
题组三 分两步走建成社会主义现代化强国
9.党的二十大报告指出,从2035年到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。下列符合21世纪中叶目标要求的是( )
A.基本实现国家治理体系和治理能力现代化
B.综合国力和国际影响力领先
C.达到中等发达国家水平
D.进入创新型国家前列
答案 B
解析 A、C、D三项是2035年目标要求,与题意不符。故选B项。
10.围绕建设社会主义现代化强国的宏伟目标,党的二十大重申了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。到2035年时( )
①我国成为综合国力和国际影响力领先的国家 ②基本实现国防和军队现代化 ③基本公共服务平均化完全实现 ④生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 ①属于到21世纪中叶建成社会主义现代化强国的具体目标,与题意不符;到2035年时,基本公共服务实现均等化,不是基本公共服务平均化完全实现,③错误。故选D项。
11.在新时代,中国共产党带领中国人民在苦干实干中创造机遇、续写新篇章,迎来了一个大有可为的历史机遇期。新时代的历史机遇是( )
①中华民族富起来、实现伟大复兴的机遇 ②中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇 ③中国人民创造美好生活、走向同步富裕的机遇 ④中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 新时代的历史机遇,是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,①③错误。故选C项。
12.今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。这启示新时代中国青年要( )
①志存高远,坚定理想信念,树立远大理想 ②在实现个人利益的过程中放飞青春梦想 ③在为实现个人价值的不懈奋斗中书写人生华章 ④珍惜韶华、不负青春,苦练本领、增长才干
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 新时代中国青年要在实现中国梦的过程中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,②③错误。故选B项。
13.下列能够支撑“实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是进步不是倒退,是合作共赢不是零和博弈”这一观点的是( )
①中国致力于构建人类命运共同体 ②中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益 ③中国为人类和平与发展的事业作出更大贡献 ④中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案 B
解析 材料强调中国的发展繁荣有利于世界的和平与发展,表明中国梦同世界人民的梦想息息相通,①③符合题意;②④强调中国梦是个人、民族的梦,均与题意不符。故选B项。
14.中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。伟大的事业必须由坚强的党来领导,这是基于( )
①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 ②办好中国的事情,关键在党 ③中国特色社会主义制度的巨大优越性 ④中国共产党的初心和使命就是实现民族复兴
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 伟大的事业必须由坚强的党来领导,是基于中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,办好中国的事情,关键在党,①②符合题意;材料强调中国共产党的领导核心地位,③与题意不符;中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,④错误。故选A项。
15.到本世纪中叶时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。为此,我们必须( )
①贯彻新发展理念,保持经济高速增长 ②加快生态文明体制改革,建设美丽中国 ③在解决人民温饱基础上建立总体小康社会 ④坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 贯彻新发展理念,要保持经济中高速增长,而非高速增长,①错误;当前我国已经全面建成了小康社会,③错误。故选C项。
16.下图为“中国圆梦日,该我飞天时”的中国梦主题宣传画。该宣传画给我们的启示是( )
①要紧紧抓住大有可为的历史机遇放飞青春梦想 ②只有经历过苦难和曾经辉煌的民族才会有梦想 ③中国梦反映了先人们不懈追求进步的光荣传统 ④实现中华民族伟大复兴需要青年人的接力奋斗
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,要紧紧抓住大有可为的历史机遇放飞青春梦想,①符合题意;实现中华民族伟大复兴需要青年人的接力奋斗,④符合题意;②的说法过于绝对;③与漫画主旨不符,应排除。故选B项。
17.阅读材料,完成下列要求。
中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。
中国梦的提出,释放出巨大的正能量,使人们产生强烈的心灵共鸣,在国内外引起热烈反响。在中国梦的雄壮交响中,实现人的全面发展,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,始终是最催人奋进的主旋律。从站起来,到富起来,再到强起来;从实现总体小康水平,到跻身世界第二大经济体,再到构建覆盖14亿多人的保障体系……国泰则民安,民富则国强,伟大的中国梦,为个人梦想提供了广阔空间。
逐梦征程上,从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,从防沙治沙、脱贫攻坚到巡边护边、为国戍海,他们几十年如一日埋头苦干,在各自的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚。这些“最闪亮的坐标”,已经成为中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的代表性符号和重要象征,必将激发和汇聚万众一心奋斗新时代、众志成城共建伟业的使命和力量!
(1)结合材料,运用中国特色社会主义的知识,分析中国梦的提出使人们产生强烈心灵共鸣的原因。
(2)奋斗是青春最亮丽的底色。请从“爱国”“励志”“求真”“力行”中任选两个角度,谈谈青年学生如何在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
答案 (1)①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益。②中国梦之所以能使人们产生强烈的心灵共鸣,最根本的原因是中国梦归根到底是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。③中国梦表达了每一个中华儿女的共同愿景,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。
(2)(示例)①“爱国”:要热爱伟大祖国,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。勇于追梦、勤于圆梦。②“励志”:坚定理想信念,脚踏实地,自觉担当时代责任。③“求真”:要练就过硬本领,以真才实学服务人民。④“力行”:抓住历史机遇,锐意进取、埋头苦干,善于创新。
18.阅读材料,完成下列要求。
习近平在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话指出,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。
习近平指出,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;必须依靠中国人民自己的英勇奋斗;中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。
结合材料,运用中国特色社会主义的相关知识,分析怎样实现中华民族伟大复兴的中国梦。
答案 ①实现中华民族伟大复兴的中国梦要坚持党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。②实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,坚定不移地走中国特色社会主义道路。③中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。④中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。⑤中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民息息相通。中国将同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。
学科网(北京)股份有限公司
$$