课时作业(1)原始社会的解体和阶级社会的演进(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中政治必修1 中国特色社会主义
2024-09-19
|
19页
|
172人阅读
|
4人下载
湖北千里万卷教育科技有限责任公司
进店逛逛 资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 原始社会的解体和阶级社会的演进 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 104 KB |
| 发布时间 | 2024-09-19 |
| 更新时间 | 2024-09-19 |
| 作者 | 湖北千里万卷教育科技有限责任公司 |
| 品牌系列 | 状元桥·优质课堂·高中同步 |
| 审核时间 | 2024-09-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47446110.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
课时作业(一) 原始社会的解体和阶级社会的演进(1)
(建议用时:35分钟)
题组一 原始社会
1.原始社会是人类社会发展的最初阶段,在这个社会中,人人平等,产品平均分配,出现了“天下为公”的局面。这种现象出现的最根本的原因是( )
A.人们有觉悟,互相谦让
B.人们按血缘关系组成
C.没有战争,和睦相处
D.生产力水平极端低下
答案 D
解析 “在这个社会中,人人平等,产品平均分配”,这属于生产关系范畴,是由生产力水平决定的,因此,这种现象出现的最根本的原因是生产力水平极端低下,D项符合题意;“人们按血缘关系组成”“人们有觉悟,互相谦让”“没有战争,和睦相处”均不是出现题干现象的根本原因,A、B、C三项与题意不符。
2.2024年2月20日,河北尚义四台遗址入围“2023年度全国十大考古新发现”终评。四台遗址是一处新石器时代早中期遗址,展现了冀西北史前社会发展历程的动态图景。下列符合这一图景的有( )
①人们在生活中以采集天然食物为主 ②铁制工具的推广促进了生产力的发展 ③人们在生产中结成平等互助的关系 ④氏族长以强制手段解决氏族内部问题
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 四台遗址是一处新石器时代早中期遗址,体现的是原始社会。原始社会时期,人们以采集天然食物为主,在生产中结成平等互助的关系,①③符合题意;原始社会的生产工具主要是石器,铁制工具是封建社会的生产工具,②错误;原始社会没有人压迫人的现象,因此氏族长不能以强制手段解决氏族内部问题,④错误。故选B项。
3.下列对原始人所生活的社会发展时期的社会管理表述正确的是( )
①氏族内部没有人压迫人的现象,大家共同劳动 ②氏族长依靠风俗习惯和自己的威望解决氏族内部问题 ③一切大事都是由氏族长独自决定的 ④人们通过氏族议事会管理集体事务,等级制度已经出现
A.①② B.①④
C.②④ D.③④
答案 A
解析 在氏族制度下,人们通过氏族议事会管理集体事务,一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定,③错误;在氏族制度下,氏族内部没有人压迫人的现象,因而没有等级制度,④错误。故选A项。
4.“随着新的分工,社会又有了新的阶级划分。各个家庭首长之间的财产差别,炸毁了各地迄今一直保存着的旧的共产制家庭公社,同时也炸毁了为这种公社而实行的土地的共同耕作。耕地起初是暂时的,后来便永久地分配给各个家庭使用……个体家庭开始成为社会的经济单位了。”从这段话中可以推断出( )
①社会分工是阶级产生的根本原因 ②个体劳动代替共同劳动是历史的必然 ③人们共同占有生产资料,平均分配劳动产品 ④土地变成私有财产标志着私有制的确立
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 “同时也炸毁了为这种公社而实行的土地的共同耕作……个体家庭开始成为社会的经济单位了”,表明个体劳动代替共同劳动是历史的必然,土地变成私有财产标志着私有制的确立,②④符合题意;生产力的发展是阶级产生的根本原因,①错误;出现阶级分化后,私有制代替了公有制,生产资料归统治阶级所有,不再平均分配劳动产品,排除③。故选D项。
5.原始社会末期,出现了定居村落,楔形细石核技术得到发展。据此,我们可以推断出当时( )
①个体劳动逐渐盛行,贫富分化加剧 ②统治阶级占有全部生产资料和劳动成果 ③生产工具的改进推动了私有制的确立 ④人类摆脱愚昧状态,迈入文明门槛
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 ②④描述的是奴隶社会的特征,与题意不符。故选A项。
6.下列对原始社会解体过程的分析,正确的是( )
A.生产力发展→个体劳动盛行→贫富分化加剧→私有制确立→原始社会解体
B.个体劳动盛行→生产力发展→私有制确立→贫富分化加剧→原始社会解体
C.生产力发展→个体劳动盛行→私有制确立→贫富分化加剧→原始社会解体
D.个体劳动盛行→贫富分化加剧→生产力发展→私有制确立→原始社会解体
答案 C
解析 原始社会末期,生产工具的改进大大推动了生产力的发展。随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行并代替共同劳动,生产资料转归家庭私有。贫富分化的加剧,使氏族成员的地位越来越不平等,原始社会逐渐解体。故选C项。
题组二 奴隶社会
7.在意大利罗马博物馆,有一件展品是当年套在奴隶脖子上的项圈,项圈上刻有“抓住我,不要让我逃走”的字样。这表明奴隶社会( )
A.奴隶主占有生产资料
B.奴隶在奴隶主的强制下劳动
C.奴隶经常大量逃亡
D.奴隶主完全占有奴隶
答案 D
解析 通过展品项圈及项圈上字样可以看出,奴隶主在奴隶的脖子上套上项圈,不让其逃跑,奴隶完全成为奴隶主的个人财产,D项符合题意;A、B、C三项与题意不符。
8.《诗经》中曾描述过奴隶们的穿着情况:“一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?”下列关于奴隶社会认识正确的是( )
①奴隶社会存在着残酷的剥削和压迫,因此它不是文明社会 ②金属工具广泛使用,已迈入了文明时代 ③奴隶主阶级通过国家暴力机关维护本阶级的利益 ④奴隶制国家的产生阻碍了生产力的发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 金属工具的广泛使用、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类迈入了文明时代的门槛,②符合题意,①错误;奴隶社会时期有了国家,此时已经建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,③符合题意;一方面,奴隶制国家促进生产力发展,另一方面,奴隶社会后期则阻碍了生产力发展,④错误。故选C项。
9.据史书记载,古希腊的阿提卡半岛上曾到处竖立着债务石碑,记录着土地抵押情况、债款数额和偿还期限。若土地抵押完后仍无法偿清债务,则债务人的土地落入贵族之手,而且全家都可能沦为奴隶。由此推断阿提卡半岛社会出现了( )
①因债务关系而产生的贵族 ②奴隶主和奴隶的阶级分化 ③土地等生产资料的私有化 ④实现阶级统治的暴力工具
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 “若土地抵押完后仍无法偿清债务,则债务人的土地落入贵族之手,而且全家都可能沦为奴隶”,说明阿提卡半岛社会出现了奴隶主和奴隶的阶级分化,②符合题意;“古希腊的阿提卡半岛上曾到处竖立着债务石碑,记录着土地抵押情况、债款数额和偿还期限”,说明阿提卡半岛社会出现了土地等生产资料的私有化,③符合题意;贵族不是因债务关系产生的,贵族形成的重要原因是私有制确立,贫富分化的加剧,①错误;从材料中无法推断出阿提卡半岛社会是否出现了实现阶级统治的暴力工具(即国家),排除④。故选C项。
10.《甲骨文合集》记录了公元前1339年至公元前1281年商朝武丁时期,奴隶夜间放火焚烧奴隶主的三座粮食仓库,熊熊燃烧的烈火把黑暗的夜空照得通明的内容。火烧奴隶主粮仓( )
①是基于奴隶只占有一小部分生产资料 ②反映了奴隶不甘于沉重的压迫和剥削 ③表明国家是阶级矛盾不可调和的产物 ④是奴隶和奴隶主阶级矛盾激化的结果
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 奴隶主的残酷剥削和压迫,必然遭到奴隶的反抗,奴隶火烧奴隶主粮仓是奴隶和奴隶主阶级矛盾激化的结果,②④符合题意;奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶没有任何生产资料,①错误;材料未涉及国家的产生,排除③。故选D项。
11.《周礼》记载:“乃经土地,而井牧其田野。九夫为井,四井为邑,四邑为丘,四丘为甸,四甸为县,四县为都,以任地事,而令贡赋,凡税敛之事。”井田制最早出现在商朝,到西周时走向成熟。井田制所处的历史时期( )
A.人们共同劳动并平等分配
B.文字已经发明和应用
C.地租成为剥削的主要方式
D.铁制农具得到广泛使用和推广
答案 B
解析 井田制最早出现在商朝,到西周时走向成熟,这说明井田制所处的历史时期是奴隶社会。人们共同劳动并平等分配是原始社会生产关系的特点,A项与题意不符;在封建社会,地租成为剥削的主要方式,铁制农具得到广泛使用和推广,C、D两项与题意不符。故选B项。
12.进入奴隶社会,生产力水平较原始社会明显提高,农业、畜牧业、手工业显著发展起来,商业和城市日益繁荣。奴隶社会生产力的发展带来社会的变化,表明( )
①奴隶制的建立适应了当时生产力的发展要求 ②奴隶能在市场上自由出卖自己的劳动力 ③奴隶制是一种残酷的剥削和压迫制度 ④奴隶社会代替原始社会是人类历史发展的巨大进步
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 奴隶不但没有自己的财产,而且没有人身自由,②错误;题干考查奴隶社会代替原始社会的历史进步性,③与题意不符。故选B项。
13.毛泽东在《贺新郎·读史》一词中写道:“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?不过几千寒热……”毛泽东在《贺新郎·读史》中用115字提纲挈领,俯察审视,勾画出了人类社会的历史进程。运用所学知识,下列解读正确的是( )
①“人猿相揖别”,喻指人类开始进入最初发展阶段 ②“只几个石头磨过”,说明原始社会只用磨制石器 ③“铜铁炉中翻火焰”,体现社会生产力在不断发展 ④“不过几千寒热”,说明漫长的原始社会开始解体
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 “人猿相揖别”,此时人与猿开始区分,喻指人类开始进入最初发展阶段,①符合题意;“铜铁炉中翻火焰”体现生产工具的发展,表明社会生产力在不断发展,③符合题意;原始社会绝大部分时间处于旧石器时代,在新石器时代出现了磨制石器,②错误;“不过几千寒热”是站在历史的高度纵观奴隶社会和封建社会,④错误。故选A项。
14.位于金华市浦江县的上山遗址是长江中下游地区早期的新石器时代遗址。某校高一的同学们走进上山遗址开展研学活动,探寻史前文明,并开展体验活动感受史前人类的生活方式、生产方式。这些体验活动可能是( )
①磨制石器 ②铁犁耕地 ③学刻甲骨文 ④种植水稻
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 新石器时代属于原始社会,原始社会主要使用石器,金属工具的广泛使用于奴隶社会,②与题意不符;文字发明于奴隶社会,③与题意不符。故选B项。
15.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,氏族制度是一种十分单纯质朴的美妙的制度!然而,他也认为,氏族是注定要灭亡的,因为氏族制度包含显著的局限性和狭隘性,它的伟大之处同时也是它的局限性。对上述材料理解正确的是( )
①在氏族制度下, 一切大事都由氏族全体成员讨论决定 ②氏族制度的灭亡、阶级和国家的产生有其历史必然性 ③氏族制度的单纯质朴在于没有剥削压迫,每个人都自由发展 ④极低的生产力水平决定了氏族制度兼具“美妙”与“局限”
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 恩格斯指出,氏族是注定要灭亡的,因为氏族制度包含显著的局限性和狭隘性,这体现出氏族制度的灭亡、阶级和国家的产生有其历史必然性,②符合题意;恩格斯指出氏族制度兼具“美妙”与“局限”,这是因为当时社会生产力非常落后,使得人们不得不共同劳动,共同占有生产资料,平均分配劳动产品,这是其“美妙”之处,而氏族制度与较低生产力相适应则体现出其“局限”性,④符合题意;在氏族制度下,一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定,①错误;在氏族制度下的原始社会,虽然没有剥削压迫,但是生产力低下,人没有自由发展的物质基础,③错误。故选C项。
16.“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县霾兮?彼君子兮,不素餐兮!”《伐檀》一诗出自《诗经》,是一首嘲骂奴隶主不劳而食的诗,表达了当时劳动人民对剥削者的怨恨,并对剥削者大胆地提出了正义的责问。对此认识正确的是( )
①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶 ②奴隶身份的转变是私有制确立的标志 ③奴隶和奴隶主两大阶级矛盾不可调和 ④奴隶的反抗斗争推动当时社会的发展
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 土地变成私有财产标志着私有制的确立,②错误;材料反映的是奴隶社会的生产关系和奴隶社会的主要矛盾,并未反映奴隶的反抗斗争推动当时社会的发展,排除④。故选A项。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中石器时代,距今约8 000—15 000年前,以石片、石器和细石器为代表工具,石器已小型化,这一时期细石器被大量使用。新石器时代始于距今10 000年前的人类原始氏族的繁荣时期,以磨制的石斧、石锛、石凿和石铲,琢制的磨盘和打制的石锤、石片、石器为主要工具。
鄂温克族是生活在我国东北地区的一个少数民族,17世纪末还处于原始社会状态,他们围猎时男女老少一起出动,无论谁打中猎物,都是每户一份,即使打中一只山鸡,也是有几户分几份。
材料二 在古罗马,奴隶主把生产工具分为三种:第一种是“会说话的工具”,即奴隶;第二种是“有声的工具”或“哞哞叫的工具”,指耕牛一类;第三种是“无声的工具”,如大车等。在奴隶主眼里,奴隶和牲畜、工具一样,是可以任意转让、出租、赠送、买卖甚至杀死的。
(1)材料一体现了原始社会的生产力状况和生产关系有什么特点?
(2)材料二中体现的社会主要矛盾是什么?生产关系的特点是什么?
答案 (1)原始社会的生产力状况:人们的劳动技能低下,生产工具极其简陋,劳动对象范围有限,社会生产力非常低下。原始社会生产关系的特点:共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品。
(2)社会主要矛盾:奴隶主阶级和奴隶阶级之间的矛盾。
奴隶制生产关系的特点:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动;奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在原始社会,人们穿着树叶、兽皮,受自然灾害、猛兽、疾病等的影响,很多人都活不到青年。在氏族内部,大家共同劳动,可以获得更多的食物,随着生产工具的改进带来更多的生活用品,如陶罐等,氏族成员可以平均享有这些财富。
材料二 在奴隶社会,奴隶主根本不把奴隶当人看待,奴隶只是“会说话的工具”,奴隶主可以任意宰杀自己的奴隶,强迫奴隶当牛做马,甚至强迫奴隶协作,从事最紧张、最繁重的劳动。但就是在这充满剥削的社会里,出现了青铜锥、镰刀等生产工具,出现了文字、城市,也出现了劳动分工。
结合材料,运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,指出奴隶社会代替原始社会是否是历史的进步,并说明理由。
答案 奴隶社会代替原始社会是历史的进步。理由:原始社会低下的生产力使人们不得不共同劳动,平均分配劳动产品。在奴隶制度下,奴隶主完全占有生产资料,奴隶在奴隶主的强制下劳动,这有利于形成大规模的生产协作。奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历史的进步。
课时作业(一) 原始社会的解体和阶级社会的演进(2)
(建议用时:35分钟)
题组一 封建社会
1.《新唐书·独孤及传》:“拥兵者第馆亘街陌,奴婢厌酒肉,而贫人羸饿就役,剥肤及髓。”这一现象产生的根源是( )
A.地方武装割据导致有法不依
B.封建社会的土地所有制
C.“贫人”丧失一切生产资料
D.封建社会的专制统治
答案 B
解析 引文描绘出封建社会地主对农民的残酷剥削,这一现象产生的根源是封建社会的土地所有制,B项符合题意;A、C、D三项均不是封建剥削的根本原因,与题意不符。
2.某一历史时期,豪强势力膨胀,建立起有权势的坞堡庄园。劳动者有自己的财产且不可以被买卖,被迫依附在庄园中,“父子低首,奴事富人”。从这段文字的描述中,我们可以判断这段历史时期( )
①标志着人类社会进入了文明时代 ②封建土地所有制是依附关系的根源 ③劳动者在统治阶级的强制下劳动 ④劳动者能够获得一部分劳动成果
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案 D
解析 劳动者有自己的财产且不可以被买卖,被迫依附在庄园中,这表明劳动者能够获得一部分劳动成果,封建土地所有制是依附关系的根源,②④符合题意;文字的发明和应用等,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,①错误;材料未涉及劳动者在统治阶级的强制下劳动,③与题意不符。故选D项。
3.佃农,通常是指封建地主制经济下租种地主土地的农民。在中国,不同时期又有佃客、地客、庄户、佃户等称谓。这表明,在封建社会( )
①农民完全失去土地,靠出卖劳动力为生 ②地主阶级通过对土地的占有来剥削农民 ③收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式④农民的劳动成果全部归地主阶级所有
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 农民租种地主的土地,向地主缴纳地租,可见,地主阶级通过对土地的占有来剥削农民,②符合题意;农民租种地主的土地,需要缴纳地租,说明收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,③符合题意;封建社会中,农民占有少量土地,①错误;农民除了缴纳地租外,剩余的劳动成果归自己支配,④错误。故选C项。
4.地主阶级散布封建迷信、封建道德,宣扬“君权神授”,扶植教会势力,对劳动人民进行精神统治。其目的是( )
A.维护封建剥削制度
B.提高劳动人民的道德水平
C.维护劳动人民的利益
D.促进社会历史的发展
答案 A
解析 封建国家是地主阶级统治农民阶级的工具,这就决定了地主阶级对劳动人民进行精神统治的目的是维护封建剥削制度,故选A项。
5.小说《红楼梦》中“元妃省亲”有这样一组镜头:奶奶贾母、父母贾政、王氏等全家都要在路旁跪迎。这反映了封建国家的显著特征是( )
A.封建土地所有制 B.钳制劳动人民思想
C.鼓吹“君权神授” D.君主专制、等级森严
答案 D
解析 材料体现了封建国家的显著特征是君主专制、等级森严,D项符合题意;封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,但不是封建国家的显著特征,排除A项;在封建社会,统治者通过鼓吹“君权神授”,来钳制劳动人民思想,这是通过思想手段控制人民,不是封建国家的显著特征,排除B、C两项。
6.土地兼并在我国封建王朝的后期表现突出,成为难以治愈的顽疾。土地愈来愈集中到大地主、大官僚手中,而农民则越来越多地丧失土地沦为佃农。繁重的地租、课征杂税往往使农民难以承受。遇上天灾人祸,社会矛盾加剧,农民战争就会爆发。这说明( )
①封建制政治压迫使农民陷入悲惨境地
②封建土地制度是地主剥削农民的基础
③封建社会的主要矛盾是不可调和的
④封建制生产关系是生产力发展的障碍
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 “土地愈来愈集中到大地主、大官僚手中……繁重的地租、课征杂税往往使农民难以承受”,说明封建土地制度是地主剥削农民的基础,②符合题意;“土地兼并在我国封建王朝的后期表现突出,成为难以治愈的顽疾”“遇上天灾人祸,社会矛盾加剧,农民战争就会爆发”说明封建社会的主要矛盾是不可调和的,③符合题意;材料侧重经济层面(经济基础)的封建剥削,封建制政治压迫侧重政治层面(上层建筑),①与题意不符;早期的封建制生产关系促进了生产力的发展,但到了封建社会后期,伴随着资本主义生产关系的萌芽,封建制生产关系却成了阻碍生产力发展的巨大障碍,④错误。故选C项。
题组二 资本主义社会
7.资本主义经济的发展,要求有自由出卖劳动力的雇佣工人,要求建立广阔的、统一的国内市场。而在封建政权的统治下,封建土地所有制把农民束缚在土地上,封建割据严重阻碍了自由贸易。由此可见,推动资本主义经济发展必须( )
①推翻封建政权,为资本主义发展扫清障碍 ②促进机器生产代替手工劳动 ③采取切实措施将农民和生产资料分离 ④依靠年轻的资产阶级并让其充当革命的领导者
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 资本主义生产关系建立的必备基本条件之一就是要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人,而在封建政权的统治下,封建土地所有制把农民束缚在土地上,为此,需要推翻封建政权,为资本主义发展扫清障碍,采取切实措施将农民和生产资料分离,①③符合题意;②④与题意不符。故选B项。
8.马克思指出:“自由劳动者有双重意义:他们本身既不像奴隶、农奴等等那样,直接属于生产资料之列,也不像自耕农等等那样,有生产资料属于他们,相反地,他们脱离生产资料而自由了,同生产资料分离了,失去了生产资料。”对此理解正确的是( )
①工人是自由人,能把劳动力当作商品来出卖 ②资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值 ③工人虽拥有部分生产资料,但仍然是受苦最深的阶级 ④工人除了劳动力一无所有,没有任何实现自己的劳动力所必需的东西
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 材料强调的是劳动者角度,未提到资本家占有工人的剩余价值,排除②;材料中指出工人阶级没有生产资料,只能出卖劳动力,排除③。故选B项。
9.1929年10月24日,美国华尔街股价暴跌40个百分点,之后股市崩盘,许多股民背上了沉重的债务;企业商品卖不出去,导致资金链断裂,纷纷倒闭;美国人陷入恐慌,银行挤兑成风,又导致银行大量破产,一场空前惨烈的经济危机到来了。导致资本主义经济危机的原因是( )
①生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 ②大量生产资料被闲置,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱 ③生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾 ④生产过剩,即相对于人民有支付能力的需求来说,生产的商品显得过剩
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 资本主义经济危机产生的根本原因是资本主义的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料的私人占有之间的矛盾,这是资本主义的基本矛盾,①符合题意;资本主义经济危机产生的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,③符合题意;②是资本主义经济危机的表现,与题意不符;④是资本主义经济危机的特征,与题意不符。故选A项。
10.2023年6月6日至7日,英国威尔士大部分地区的护士举行罢工,要求解决持续不断的薪酬纠纷。威尔士政府发言人说:“虽然政府方面了解到护士们的强烈诉求,但对罢工行动感到失望。”下列选项中对英国护士罢工理解正确的是( )
①说明了社会主义终将代替资本主义 ②是资本主义经济危机发生的直接原因 ③根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 ④是资本主义社会主要矛盾的具体体现
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 英国护士罢工,说明资本主义国家的社会矛盾日益激化,并不能说明社会主义终将代替资本主义,①与题意不符;生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,是资本主义经济危机发生的直接原因,②错误。故选D项。
11.曾有资产阶级学者认为,资本家发财致富是“由于节约和对于劳役所得作出的牺牲性储蓄,再加上大胆的、富有想象力的、聪明狡黠的投资”。这一观点( )
A.指出了资本主义社会的形成是充满侵略、掠夺的过程
B.否认了资本家剥削工人剩余价值的本质
C.正确揭示了资本主义社会资本积累的历史过程
D.看到了资本主义生产关系对生产力的促进作用
答案 B
解析 这一观点否认了资本家剥削工人剩余价值的本质,没有看到资本主义社会生产关系的实质, B项符合题意;材料并没有涉及“侵略、掠夺”,A项与题意不符;该观点没有正确揭示资本主义社会资本积累的历史过程,C项错误;材料体现对资本主义财富积累的认识,没有体现资本主义生产关系对生产力的促进作用,D项与题意不符。故选B项。
12.在当代资本主义国家里,随着生产力的不断发展,工人的劳动条件、劳动方式发生了变化。资产阶级推行雇员持股计划,实行社会福利政策,建立比较完善的社会保障制度,包括失业救济、老年退休金、医疗补助、劳动保护、儿童福利等多项内容,工人的生活水平有了很大提高。这些新变化( )
①使资本家对工人的剥削显得更加隐蔽 ②一定程度上缓和了资本主义社会阶级矛盾③改变了资本主义私有制及其剥削关系 ④动摇了资本主义社会一切矛盾的总根源
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 A
解析 资产阶级为维护自己的统治,采取了一些缓和阶级矛盾的措施,发生了一些新变化,这些新变化使资本家对工人的剥削显得更加隐蔽,一定程度缓和了资本主义社会阶级矛盾,①②符合题意;这些新变化并未改变资本主义私有制及其剥削关系,只是在一定程度上缓和了阶级矛盾,也未动摇资本主义社会一切矛盾的总根源,③④错误。故选A项。
13.读诗,亦是读史。对以下诗句中所描述的历史现象,分析正确的是( )
“四海无闲田,农夫犹饿死。”——李绅《悯农》
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”——杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》
“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”——白居易《卖炭翁》
①“四海无闲田”可以反映出当时生产工具的改进促进了农业发展 ②“可怜身上衣正单”是因为农民只有少量土地,生产积极性不高 ③“犹饿死”“冻死骨”的主要原因是当时社会生产力水平低,粮食供给不足 ④三句诗都可以反映出封建社会地主阶级对农民的剥削
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 在封建社会,铁制农具广泛使用和推广,耕作技术显著进步,出现了“四海无闲田”的境况,这反映出生产工具的改进促进了农业的发展,①符合题意;“无闲田”“犹饿死”“冻死骨”“酒肉臭”“身上衣正单”都反映了封建社会中地主对农民的残酷剥削,处于社会底层的广大人民生活凄惨,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,④符合题意,排除②③。故选B项。
14.面对混乱的社会,先秦诸子给出了不同的社会构想方案。孔子希望施行仁爱,维护礼乐制度,从而恢复西周的王道和王政;老子认为,人们应该“鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”;墨子则认为尧舜时代是最好的时代;韩非子则认为,应该建立以君主为核心的专制社会。从社会形态角度分析,下列说法正确的是( )
①孔子的理想社会里,主要生产者有一定生产资料 ②老子的理想社会里,人类迈进了文明社会的门槛 ③墨子的理想社会里,存在着平等互助的劳动关系 ④韩非子的理想社会里,农民依附于地主并受其剥削
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 尧舜时代属于原始社会末期,因此墨子的理想社会里,存在着平等互助的劳动关系,③符合题意;韩非子的主张是中国封建社会的典型特征,农民依附于地主并受其剥削,④符合题意;孔子的理想社会是恢复西周的王道和王政,对应的是奴隶社会,奴隶社会的主要生产者是奴隶,奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶不占有生产资料,①错误;老子的“民至老死,不相往来”,对应的是原始社会末期,人类进入文明社会是在奴隶社会时期,②错误。故选D项。
15.在过去的十年里,美国的大规模枪击事件几乎增加了两倍。金融危机、“占领华尔街”运动、非法移民及难民问题等轮番冲击着美国社会,美国出现了第二次世界大战后前所未有的严重社会撕裂。对此类现象,下列分析正确的是( )
①工人阶级作为独立的政治力量已经登上历史的舞台 ②资本主义基本矛盾是资本主义国家乱象产生的根源 ③资本主义制度是解决资本主义国家危机的根本障碍 ④资本主义生产关系已经完全丧失了自我调整的能力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 在过去的十年里,美国乱象丛生,社会矛盾诸多,其根本原因在于资本主义基本矛盾无法解决,也表明资本主义制度是解决资本主义国家危机的根本障碍,②③符合题意;以三大工人运动的发生为标志,工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,排除①;资本主义国家可以对生产关系进行自我调整,但是不能从根本上解决问题,排除④。故选C项。
16.某班同学收集到两段材料并就此展开讨论,其中正确的观点是( )
资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。
——摘自《共产党宣言》
资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。一旦有适当的利润,资本就胆大起来,如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就能活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。
——摘自《资本论》
①两段材料看似全面,但无法形成对资本、资产阶级的结论性评价,没有现实意义 ②资本、资产阶级带来史上最残酷的剥削,但不能因此否认其历史性贡献,反之亦然 ③资本具有两面性,我们既要努力发挥其促进生产力发展的作用,又要限制其消极作用 ④要对资本、资产阶级作区分,我们最终消灭的是一切形式的资本剥削而不是资产阶级
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
解析 题干两段材料分别从历史性贡献与消极作用两个方面对资本、资产阶级作了客观性描述,说明资本、资产阶级带来史上最残酷的剥削,但不能因此否认其历史性贡献,反之亦然,这本身就是结论性评价,具有现实意义,启示我们资本具有两面性,我们既要努力发挥其促进生产力发展的作用,又要限制其消极作用,②③符合题意,①错误;阶级是历史发展的产物,因而也将随着历史的进一步发展而消亡,未来共产主义社会没有阶级、阶级剥削,④错误。故选C项。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从春秋战国到唐代,封建国家依照人口征收的赋税额度远远超过依照财产(主要是土地)征收赋税的额度。所以国家通过户籍制度来控制人丁和土地,把农民牢固地控制在土地上,以实现对农民的赋役剥削。
材料二 在14世纪的佛罗伦萨,有钱的羊毛商人开设了与众不同的工场,直接控制和组织呢绒的生产。他们把许多作坊组织起来,雇佣工人对羊毛进行加工、洗刷、梳净,然后将羊毛分给城市或农村的手工业者纺成线、织成呢。
(1)结合材料一,说明封建社会中地主阶级剥削农民的基础。
(2)结合材料二,说明资本主义生产关系的特点。
(3)结合材料,分析资本主义社会中的雇佣关系和封建社会中的人身依附关系有何不同,造成这种不同的根本原因是什么。
答案 (1)在封建社会中,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。
(2)资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值。
(3)不同:与封建社会中农民对地主的人身依附关系相比,工人拥有人身自由。但在资本家占有生产资料的条件下,工人不受雇于这个资本家就得受雇于那个资本家,始终无法摆脱被雇佣、受剥削的命运。
根本原因:封建土地所有制是导致农民依附于地主的绳索;资本主义私有制如同看不见的锁链,使工人所谓的人身自由徒有虚名。
18.阅读材料,完成下列要求。
大卫·哈维是全球重要的思想家和批评家之一,他在《资本主义的17个矛盾及其终结》中剖析了资本如何造就一个不平等的、危机四伏的系统,以及目前资本主义世界内在逻辑的谬误。由于资本总是寻找各种新领域,随后涌入逐利,交换价值逐渐限制和主导了越来越多的生活必需品。因此,许多曾经由国家免费提供的使用价值都私有化和商品化了,包括住房、教育、医疗保健和公共事业等。全球著名学者沃勒斯坦也认为,资本主义体系将进入结构性危机阶段,最终走向衰亡。
请运用“资本主义经济危机”的知识,谈谈你对材料中内容的理解。
答案 ①材料说明经济危机是资本主义无法克服的痼疾,是资本主义社会自身无法克服的。②经济危机产生的根本原因是生产社会化和生产资料私有制之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾。③资本主义矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的根源,贯穿于资本主义的始终,决定着资本主义社会的命运,生产社会化的程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越集中在少数资本家手里,资本主义社会基本矛盾的尖锐化就越不可避免。资本主义终究要被社会主义所取代,这是历史发展的必然趋势。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。