专题04 钠及其化合物-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)

2024-09-18
| 2份
| 36页
| 1442人阅读
| 51人下载
化学学习中心
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高一
章节 第一节 钠及其化合物
类型 题集-试题汇编
知识点 钠及其化合物
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.68 MB
发布时间 2024-09-18
更新时间 2024-09-18
作者 化学学习中心
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47437304.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 钠及其化合物 内容概览 考点01 钠的性质 考点02 氧化钠和过氧化钠 考点03 碳酸钠和碳酸氢钠 考点04 焰色试验 考点01 钠的性质 1.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列有关金属钠的说法正确的是 A.钠着火时可用水浇灭 B.钠的化学性质非常活泼,可以保存在石蜡油中 C.钠在加热条件下生成氧化钠 D.金属钠的熔点很低,硬度较大 2.(2023-2024高一上·福建三明·期中)金属钠分别投入下列溶液中,既有白色沉淀产生又有气体放出的是 A.FeCl3溶液 B.NaHCO3溶液 C.MgCl2溶液 D.CuSO4溶液 3.(2023-2024高一上·内蒙古赤峰·期中)下列有关钠元素及其化合物的说法不正确的是 A.钠元素在自然界中只有化合态 B.金属钠在空气中长期放置,最终生成物为 C.将钠元素的单质或者化合物在火焰上灼烧,火焰均为黄色 D.将金属钠投入硫酸铜溶液中,钠迅速反应,产生红色固体 4.(2023-2024高一上·湖南株洲·期中)钠块在中加热一段时间后增重了说明此过程中至少 A.消耗了 B.生成 C.生成 D.消耗 5.(2023-2024高一上·江西南昌·期中)下列关于钠及其化合物的离子方程式的书写,错误的是 A.钠与水的反应: B.钠与硫酸溶液的反应: C.钠与硫酸铜溶液的反应: D.钠与硫酸氢钠溶液的反应: 考点02 氧化钠和过氧化钠 6.(2023-2024高一上·北京·期中)关于钠及其化合物,下列叙述正确的是 A.Na2O和Na2O2都是碱性氧化物 B.在Na2O2与水的反应中,氧化剂是Na2O2,还原剂是水 C.Na2O和Na2O2都是白色固体 D.等质量的Na,与足量氧气反应,在常温、加热条件下转移电子数一样多 7.(2023-2024高一上·福建三明·期中)下列叙述正确的是 ①Na2O与Na2O2都能和水反应生成碱,它们都是碱性氧化物 ②Na2O与CO2发生化合反应生成Na2CO3,Na2O2与CO2发生置换反应生成O2 ③Na2O是淡黄色物质,Na2O2是白色物质 ④Na2O2可作供氧剂,而Na2O不可 ⑤Na2O2和Na2O焰色反应均为黄色 A.都不正确 B.①③④ C.①②③ D.④⑤ 8.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)下列关于钠及其氧化物的叙述,不正确的是 A.着火立即用干燥的沙土进行灭火 B.实验后剩余的钠粒可放回原试剂瓶中 C.、中的阴、阳离子个数比都为 D.、都能与水反应生成碱,但后者不是碱性氧化物 9.(2023-2024高一上·北京顺义·期中)下列关于过氧化钠()的叙述中,不正确的是 A.白色固体 B.淡黄色固体 C.能与水反应 D.能与二氧化碳反应 10.(2023-2024高一上·天津·期中)下列关于Na2O和Na2O2的叙述正确的是 ①Na2O和Na2O2都能和水反应生成碱,它们都是化合反应 ②Na2O2可作供氧剂,而Na2O不能 ③Na2O和Na2O2在空气中久置都会发生变质,最后变为Na2CO3粉末 ④Na2O和Na2O2的阴阳离子个数比都是 ⑤向酚酞溶液中加入Na2O2粉末,溶液先变红后褪色,并有气泡生成 A.①③④ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤ 考点03 碳酸钠和碳酸氢钠 11.(2023-2024高一上·湖北孝感·期中)已知两支试管中分别装有等浓度的和溶液,下列操作或判断错误的是 选项 操作 判断 A 分别加入澄清石灰水 产生沉淀者为溶液 B 分别加入等浓度的稀盐酸 反应较剧烈者为溶液 C 分别滴加几滴酚酞 溶液红色更深 D 逐滴加入等浓度的盐酸 立即产生气泡者为溶液 A.A B.B C.C D.D 12.(2023-2024高一上·云南曲靖·期中)关于和的比较中,下列说法错误的是 A.固体中含少量,可用加热法除去 B.等质量的和分别与足量的盐酸反应,前者消耗盐酸的物质的量比后者多 C.等物质的量的和与足量盐酸反应产生一样多 D.溶液和溶液分别与溶液反应的离子方程式相同 13.(2023-2024高一上·广东广州·期中)下列有关Na2CO3和NaHCO3性质的说法中,正确的是 A.向饱和Na2CO3溶液中通入过量CO2,最终有白色沉淀生成 B.用澄清石灰水可以鉴别碳酸钠和碳酸氢钠溶液 C.热稳定性:NaHCO3>Na2CO3 D.等质量的固体分别与足量的相同浓度的盐酸反应时产生CO2的速率:NaHCO3<Na2CO3 14.(2023-2024高一上·陕西商洛·期中)1943年侯德榜发明联合制碱法,其部分工艺流程如下,反应①后的实验操作是 A.蒸发 B.蒸馏 C.分液 D.过滤 15.(2023-2024高一上·广东揭阳·期中)下列有关和性质的叙述正确的是 A.发酵粉中主要含有碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔 B.碳酸钠不能转化成碳酸氢钠 C.只有能与石灰水反应生成白色沉淀 D.热稳定性: 16.(2023-2024高一上·湖南邵阳·期中)下列有关Na2CO3和NaHCO3的说法正确的是 A.Na2CO3的俗名是烧碱 B.NaHCO3可以用于制玻璃、制肥皂 C.相同条件下,与同浓度稀盐酸反应快慢:Na2CO3<NaHCO3 D.除去 NaHCO3固体中混有Na2CO3的方法:加热固体至不再产生气体 考点04 焰色试验 17.(2023-2024高一上·天津南开·期中)下列说法正确的是 A.焰色试验是物理变化 B.焰色试验是金属单质的特性 C.焰色试验中,用过的铂丝应用稀硫酸清洗 D.焰色试验中,火焰颜色为黄色,则一定不含钾元素 18.(2023-2024高一上·江西南昌·期中)2023年10月1日晚8点,在南昌市老官洲区域举办“风景这边独好”主题国庆烟花晚会。这与高中化学中“焰色试验”知识相关。下列说法中正确的是 A.焰色试验是化学变化 B.用稀盐酸清洗做焰色试验的铂丝(镍丝或铁丝) C.焰色试验均应透过蓝色钴玻璃观察 D.利用焰色试验可区分NaCl与固体 19.(2023-2024高一上·福建福州·期中)鉴别下列各组物质,只能采用焰色试验的是 A.和KCl B.NaCl和KCl C.NaCl和 D.KCl和 20.(2023-2024高一上·浙江金华·期中)某种样品的焰色为黄色,下列判断正确的是 A.一定含有金属钠 B.一定含有钠的化合物 C.一定含有Na+,一定没有K+ D.一定含有钠元素 考点01 钠的性质 1.(2023-2024高一上·四川成都·期中)下列有关钠的存在、保存及取用方法的描述正确的是 A.实验室中取用后剩余的钠要放回原试剂瓶中 B.钠需要密封保存在四氯化碳中 C.实验室中可直接用药匙取用钠 D.钠在自然界中主要以化合物的形式存在,少量以单质的形式存在 2.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)设计如图装置(夹持装置省略)检验钠与水反应的产物,先在U形管内加入少量煤油和几粒钠块,再从U形管高端加入水(含有酚酞),打开止气夹,赶出空气,一段时间后加热铜丝。下列说法正确的是 A.钠块在煤油和水交界处四处游走,直至消失 B.铜丝由黑色变成红色,说明有生成 C.U形管溶液右侧从上到下逐渐由无色变为红色 D.钠与水反应的离子方程式: 3.(2023-2024高一上·四川自贡·期中)下列关于钠及其化合物的说法不正确的是 A.钠着火可以用沙子盖灭,少量的钠应保存在煤油当中 B.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气 C.室温下,钠在空气中反应生成Na2O2 D.水与钠反应时,水表现出氧化性 4.(2023-2024高一上·海南海口·期中)取黄豆大小的金属钠置于含纯水的烧杯中(如图),反应过程中不可能观察到的现象是 A.溶液逐渐变红 B.金属钠四处游动 C.金属钠浮在水面上 D.金属钠熔化成光亮小球 5.(2023-2024高一上·浙江绍兴·期中)如下图所示(夹持装置已略去),将一小块金属钠投入盛有液体的烧杯中。下列说法错误的是      A.该实验进行过程中可观察到有气泡产生 B.若观察到金属钠被煤油浸没,则金属钠的密度比煤油的大 C.反应进行一段时间(反应未结束),此时温度计的读数大于起始时的读数 D.一段时间后,烧杯底部有红色难溶物生成 考点02 氧化钠和过氧化钠 6.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列关于氧化钠、过氧化钠的说法正确的是 A.将投入到紫色石蕊溶液中,溶液先变红,后褪色 B.31g与39g投入足量等体积的水中,生成的质量相等 C.向包有的脱脂棉吹气,脱脂棉燃烧,该反应是吸热反应 D.将14g充分燃烧生成的与足量完全反应,固体质量增加28g 7.(2023-2024高一上·安徽阜阳·期中)120℃时,将1.6g由、组成的混合气体通入盛有足量的密闭容器中,充分反应后容器中残留的固体比反应前增重0.64g。下列说法错误的是 A.反应过程中生成的质量为0.96g B.1.6g该混合气体的总物质的量为0.06mol C.该混合气体中的质量分数为 D.该混合气体中氧原子的物质的量为0.08mol 8.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)某化学小组用如图装置,模拟呼吸面具中的有关反应测定样品中的纯度。已知实验中样品的质量为10.0g,实验结束后共收集到标准状况下1.12L气体,下列说法中正确的是 A.装置Ⅰ中的稀盐酸可用稀硫酸代替 B.装置Ⅱ的饱和溶液可以改为饱和溶液 C.装置Ⅲ中可观察到淡黄色固体颜色逐渐变浅,最后有白色固体生成 D.根据题中数据,可求得样品中的纯度一定为78.0% 9.(2023-2024高一上·江苏盐城·期中)下列有关说法正确的是 A.中阴阳离子的个数比为1:1 B.体现强氧化性,可以用作呼吸面具的供氧剂 C.由钠在常温下与氧气反应得到 D.与反应,产生标准状况下,转移个电子 10.(2023-2024高一上·内蒙古呼和浩特·期中)过氧化钠与水反应后滴加酚酞,酚酞先变红后褪色。某小组欲探究其原因,进行以下实验:①取反应后溶液加入二氧化锰后迅速产生大量气体:②、③中红色均不褪去。下列分析错误的是 A.过氧化钠与水反应生成碱 B.实验①证明过氧化钠与水反应需要作催化剂 C.实验②③在本探究过程中证明氧气、氢氧化钠均不能使酚酞褪色 D.过氧化钠与水反应可能生成了具有漂白性的物质 11.(2023-2024高一上·江西·期中)下列关于Na2O和Na2O2的叙述不正确的是 A.等质量的Na2O2分别与足量H2O、CO2反应,转移的电子数相同 B.Na2O2分别与H2O、CO2、稀硫酸的反应中,Na2O2都是既作氧化剂又做还原剂 C.Na2O和Na2O2中的阴、阳离子个数之比均为1:2 D.Na2O和Na2O2都能与酸反应生成盐和水,所以都是碱性氧化物 考点03 碳酸钠和碳酸氢钠 12.(2023-2024高一上·重庆·期中)纯碱和小苏打是厨房中两种常见食用碱。下列区分它们的方法中正确的是 A.分别用砂锅加热两种样品,全部分解挥发没有残留物的是小苏打 B.用铁丝蘸取两种样品在火焰上灼烧,火焰颜色发生明显变化的是小苏打 C.取两种样品配成溶液分别加入澄清石灰水,无白色沉淀生成的是小苏打 D.取两种样品配成溶液分别加入少量稀盐酸,无明显现象的是纯碱 13.(2023-2024高一上·广东茂名·期中)下列叙述中不正确的是 A.热稳定性:比更稳定 B.同温度下的溶解度:比更易溶于水 C.溶液和溶液分别滴加少量稀盐酸,溶液产生气泡速率较快 D.溶液和溶液分别滴加澄清石灰水,溶液中都产生白色沉淀 14.(2023-2024高一上·山东临沂·期中)下列实验方案中,不能测定出Na2CO3和NaHCO3的混合物中Na2CO3质量分数的是 A.取a g混合物充分加热,得到b g固体 B.取a g混合物与足量稀盐酸充分反应后,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体 C.取a g混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥,得到b g固体 D.取ag混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,质量增加b g 15.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)、、三者的转化关系如图所示,下列说法正确的是 A.①转化时所加试剂可以是次氯酸 B.向NaOH溶液中通入过量可实现②转化 C.⑤转化时溶液中可能出现沉淀 D.⑥转化只有加热才能实现 16.(2023-2024高一上·四川成都·期中)用如图实验装置测定碳酸钠和碳酸氢钠混合物样品的组成,下列说法中不正确的是 A.滴入盐酸前,应先通空气将装置中含有CO2的空气排尽 B.若将Ba(OH)2溶液替换为Ca(OH)2溶液,可减小实验误差 C.可根据②中样品质量与③中生成的沉淀质量确定原混合物的组成 D.反应结束时,应继续通入空气将装置②中的CO2转移到装置③中 考点04 焰色试验 17.(2023-2024高一上·河北邯郸·期中)下列关于焰色反应的说法正确的是 A.所有的金属都能通过焰色反应进行检验 B.某溶液的焰色反应为黄色,则该溶液为含钠元素的溶液 C.某溶液的焰色反应为黄色,则该溶液中一定有没有 D.焰色反应是化学变化过程 18.(2023-2024高一上·山西大同·期中)研究表明,焰火颜色的产生与烟花中含有钠、钾、钙、钡、铜、锶等金属元素有关。下列有关说法不正确的是 A.五彩缤纷的焰火的形成是因为上述金属元素产生了不同的焰色 B.KCl与KNO3灼烧时火焰的颜色不相同 C.金属钠灼烧的的火焰颜色为黄色 D.观察钾及其化合物的焰色需要透过蓝色钴玻璃 19.(2023-2024高一上·浙江嘉兴·期中)下列图示中,A为一种常见的单质,B、C、D、E是含A元素的常见化合物,它们的焰色试验均为黄色。请填写: (1)写出下列物质的化学式:B ,E 。 (2)按要求填空 ①B→D反应的化学方程式: 。 ②A→C反应的离子方程式: 。 20.(2023-2024高一上·辽宁·期中)某化学兴趣小组采用如图所示装置研究分解产物与的反应。 完成下列填空: (1)图乙中实验装置的作用为: 。 (2)实验开始后,装置丙中反应的化学方程式: ,该反应中氧化剂与还原剂的质量比为 。 (3)装置丁中NaOH溶液的作用是 ,装置戊中澄清石灰水的作用是 。 (4)俗称小苏打,工业上可通过侯氏制碱法制取(又称联合制碱法,由我国近代著名的化学家侯德榜发明),即用食盐、氨气、二氧化碳、水为原料制取。写出侯氏制碱法中生成NaHCO3的化学方程式: 。 (5)用如图所示装置可以验证碳酸钠和碳酸氢钠的稳定性,则试管B中装入的固体最好是 (填化学式)。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题04 钠及其化合物 内容概览 考点01 钠的性质 考点02 氧化钠和过氧化钠 考点03 碳酸钠和碳酸氢钠 考点04 焰色试验 考点01 钠的性质 1.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列有关金属钠的说法正确的是 A.钠着火时可用水浇灭 B.钠的化学性质非常活泼,可以保存在石蜡油中 C.钠在加热条件下生成氧化钠 D.金属钠的熔点很低,硬度较大 【答案】B 【详解】A.钠着火会与氧气反应生成过氧化钠,过氧化钠可与水发生反应生成具有助燃性的氧气,且钠与水反应还会生成可燃性气体氢气,所以钠着火时不能用水浇灭,而应该用干燥的沙土盖灭,A项错误; B.钠的化学性质非常活泼,但钠不与石蜡油或煤油反应,且钠的密度小于石蜡油和煤油,因此可以将钠保存在石蜡油或煤油中,B项正确; C.钠在加热条件下生成过氧化钠,常温条件下生成氧化钠,C项错误; D.钠的熔点很低、硬度较小,可用小刀切割,D项错误。 答案选B。 2.(2023-2024高一上·福建三明·期中)金属钠分别投入下列溶液中,既有白色沉淀产生又有气体放出的是 A.FeCl3溶液 B.NaHCO3溶液 C.MgCl2溶液 D.CuSO4溶液 【答案】C 【详解】A.因钠与溶液中的水反应,生成物为氢氧化钠和氢气,有气体产生;而氢氧化钠与FeCl3溶液能产生红褐色沉淀,故A错误; B.因钠与溶液中的水反应,生成物为氢氧化钠和氢气,有气体产生;而氢氧化钠与NaHCO3溶液生成Na2CO3,不会产生沉淀,故B错误; C.因钠与溶液中的水反应,生成物为氢氧化钠和氢气,有气体产生;而氢氧化钠与MgCl2生成氢氧化镁白色的沉淀,故C正确; D.因钠与溶液中的水反应,生成物为氢氧化钠和氢气,有气体产生;而氢氧化钠与CuSO4溶液能产生蓝色沉淀,故D错误; 故选C。 3.(2023-2024高一上·内蒙古赤峰·期中)下列有关钠元素及其化合物的说法不正确的是 A.钠元素在自然界中只有化合态 B.金属钠在空气中长期放置,最终生成物为 C.将钠元素的单质或者化合物在火焰上灼烧,火焰均为黄色 D.将金属钠投入硫酸铜溶液中,钠迅速反应,产生红色固体 【答案】D 【详解】A.钠是非常活泼的金属,能与O2迅速反应,故钠元素在自然界中只有化合态,A正确; B.金属钠在空气中长期放置,其物质转变过程为Na→Na2O→NaOH→NaOH(潮解)→Na2CO3⋅xH2O→Na2CO3,B正确; C.钠元素的焰色呈黄色,故将钠元素的单质或者化合物在火焰上灼烧,火焰均为黄色,C正确; D.将金属钠投入硫酸铜溶液中,钠先与水反应,不能置换出金属铜,无红色固体,D错误; 故选D。 4.(2023-2024高一上·湖南株洲·期中)钠块在中加热一段时间后增重了说明此过程中至少 A.消耗了 B.生成 C.生成 D.消耗 【答案】A 【详解】钠块在O2中加热一段时间后生成氧化物,无论生成钠元素的哪种氧化物,钠块增加的质量为氧气的质量,反应前后增重2g,则消耗氧气的质量为2g。 答案选A。 5.(2023-2024高一上·江西南昌·期中)下列关于钠及其化合物的离子方程式的书写,错误的是 A.钠与水的反应: B.钠与硫酸溶液的反应: C.钠与硫酸铜溶液的反应: D.钠与硫酸氢钠溶液的反应: 【答案】D 【详解】A.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,离子方程式正确,A不选; B.钠与硫酸溶液反应,生成硫酸钠和氢气,离子方程式正确,B不选; C.钠与硫酸铜溶液反应,本质上钠先与水反应得氢氧化钠和氢气,氢氧化钠和硫酸铜反应得氢氧化铜沉淀和硫酸钠,即钠与硫酸铜溶液反应生成氢气,氢氧化铜和硫酸钠,对应离子方程式正确,C不选; D.硫酸氢根是强酸的酸式酸根,离子反应中要拆成H+和,钠与硫酸氢钠溶液的反应,本质上就是钠和氢离子反应,正确的离子方程式为Na+2H+=2Na++H2↑,选项中离子方程式错误,D选; 本题选D。 考点02 氧化钠和过氧化钠 6.(2023-2024高一上·北京·期中)关于钠及其化合物,下列叙述正确的是 A.Na2O和Na2O2都是碱性氧化物 B.在Na2O2与水的反应中,氧化剂是Na2O2,还原剂是水 C.Na2O和Na2O2都是白色固体 D.等质量的Na,与足量氧气反应,在常温、加热条件下转移电子数一样多 【答案】D 【详解】A.Na2O是碱性氧化物Na2O2和水反应时还产生氧气,不是碱性氧化物,A错误; B.在Na2O2与水的反应中,氧化剂和还原剂均是Na2O2,水不是氧化剂也不是还原剂,B错误; C.Na2O是白色固体,Na2O2是淡黄色固体,C错误; D.钠在反应中只能失去1个电子,则等质量的Na,与足量氧气反应,在常温、加热条件下转移电子数一样多,D正确; 答案选D。 7.(2023-2024高一上·福建三明·期中)下列叙述正确的是 ①Na2O与Na2O2都能和水反应生成碱,它们都是碱性氧化物 ②Na2O与CO2发生化合反应生成Na2CO3,Na2O2与CO2发生置换反应生成O2 ③Na2O是淡黄色物质,Na2O2是白色物质 ④Na2O2可作供氧剂,而Na2O不可 ⑤Na2O2和Na2O焰色反应均为黄色 A.都不正确 B.①③④ C.①②③ D.④⑤ 【答案】D 【详解】①Na2O2能和水反应生成氢氧化钠和氧气,为过氧化物,不是碱性氧化物,故①错误; ②Na2O与CO2发生化合反应生成Na2CO3,Na2O2与CO2发生氧化还原反应生成O2,不是置换反应,故②错误; ③Na2O是白色物质,Na2O2是淡黄色物质,故③错误; ④Na2O2可与水、二氧化碳反应生成氧气,可作供氧剂,而Na2O不行,故④正确; ⑤Na2O2和Na2O均含有钠元素,则焰色反应均为黄色,故⑤正确; 故选D。 8.(2023-2024高一上·河南信阳·期中)下列关于钠及其氧化物的叙述,不正确的是 A.着火立即用干燥的沙土进行灭火 B.实验后剩余的钠粒可放回原试剂瓶中 C.、中的阴、阳离子个数比都为 D.、都能与水反应生成碱,但后者不是碱性氧化物 【答案】C 【详解】A.能与水、等反应,故着火需立即用干燥的沙土进行灭火,A正确; B.钠化学性质活泼,反应非常激烈,每次实验都要取少量,实验后剩余的钠粒也必须放回原试剂瓶中,否则容易发生危险,B正确; C.中含有两个钠离子和一个氧离子,中含有两个钠离子和一个过氧根离子,两者阴阳离子个数比均为,C错误; D.氧化钠与水反应生成氢氧化钠,是碱性氧化物,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠的同时还生成氧气,因此过氧化钠不是碱性氧化物,D正确; 故选C。 9.(2023-2024高一上·北京顺义·期中)下列关于过氧化钠()的叙述中,不正确的是 A.白色固体 B.淡黄色固体 C.能与水反应 D.能与二氧化碳反应 【答案】A 【详解】A.为淡黄色固体,A错误; B.为淡黄色固体 ,B正确; C.能与水反应,方程式为,C正确; D.能与二氧化碳反应方程式为,D正确; 故选A。 10.(2023-2024高一上·天津·期中)下列关于Na2O和Na2O2的叙述正确的是 ①Na2O和Na2O2都能和水反应生成碱,它们都是化合反应 ②Na2O2可作供氧剂,而Na2O不能 ③Na2O和Na2O2在空气中久置都会发生变质,最后变为Na2CO3粉末 ④Na2O和Na2O2的阴阳离子个数比都是 ⑤向酚酞溶液中加入Na2O2粉末,溶液先变红后褪色,并有气泡生成 A.①③④ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤ 【答案】C 【详解】①Na2O和水反应生成碱,反应类型是化合反应,而与Na2O2与水反应除产生碱以外,还有O2因此,因此该反应不是化合反应,①错误; ②Na2O2能与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,而Na2O与二氧化碳和水反应不会产生氧气,所以Na2O2可作供氧剂,而Na2O不行,②正确; ③Na2O2、Na2O在空气中都会与CO2反应生成Na2CO3粉末,③正确; ④Na2O与Na2O2都是离子化合物,二者电离产生的阴、阳离子个数比都是1:2,④错误; ⑤向酚酞溶液中加入Na2O2粉末,Na2O2与水反应产生的NaOH使溶液变为红色;Na2O2同时具有强氧化性,会将红色物质再氧化变为无色,因此看到溶液先变红后褪色,反应过程中会产生氧气,因此会看到气泡生成,⑤正确; 综上所述②③⑤正确,故C符合; 故选:C。 考点03 碳酸钠和碳酸氢钠 11.(2023-2024高一上·湖北孝感·期中)已知两支试管中分别装有等浓度的和溶液,下列操作或判断错误的是 选项 操作 判断 A 分别加入澄清石灰水 产生沉淀者为溶液 B 分别加入等浓度的稀盐酸 反应较剧烈者为溶液 C 分别滴加几滴酚酞 溶液红色更深 D 逐滴加入等浓度的盐酸 立即产生气泡者为溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A.加入澄清石灰水,和溶液均产生沉淀,A错误; B.分别加入等浓度的稀盐酸,溶液反应更剧烈,B正确; C.相同浓度,溶液碱性更强,滴加几滴酚酞,红色更深,C正确; D.溶液加入盐酸立即产生气泡,溶液加入盐酸先转化为,刚开始没有气泡,D正确; 故选A。 12.(2023-2024高一上·云南曲靖·期中)关于和的比较中,下列说法错误的是 A.固体中含少量,可用加热法除去 B.等质量的和分别与足量的盐酸反应,前者消耗盐酸的物质的量比后者多 C.等物质的量的和与足量盐酸反应产生一样多 D.溶液和溶液分别与溶液反应的离子方程式相同 【答案】D 【详解】A.因2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,而碳酸钠加热不分解,故方案可行,故A正确; B.设质量都是106g,则Na2CO3和NaHCO3的物质的量分别为1mol、mol,消耗的酸分别为2mol、mol,则前者消耗盐酸的物质的量比后者多,故B正确; C.等物质的量的Na2CO3和NaHCO3含有的碳原子相同,故生成二氧化碳气体相同,故C正确; D.当碱少量时,发生Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH、2NaHCO3+Ba(OH)2=Na2CO3+BaCO3↓+2H2O,且碳酸钠电离生成CO,而碳酸氢钠电离生成HCO,则反应的离子方程式一定不相同,故D错误; 故选D。 13.(2023-2024高一上·广东广州·期中)下列有关Na2CO3和NaHCO3性质的说法中,正确的是 A.向饱和Na2CO3溶液中通入过量CO2,最终有白色沉淀生成 B.用澄清石灰水可以鉴别碳酸钠和碳酸氢钠溶液 C.热稳定性:NaHCO3>Na2CO3 D.等质量的固体分别与足量的相同浓度的盐酸反应时产生CO2的速率:NaHCO3<Na2CO3 【答案】A 【详解】A.向饱和Na2CO3溶液中通入过量CO2生成碳酸氢钠,碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠的溶解度,且消耗了溶剂水,所以有碳酸氢钠晶体析出,故A正确; B.澄清石灰水加入碳酸氢钠和碳酸钠中均会生产白色沉淀,不能鉴别,故B错误; C.NaHCO3受热易分解为碳酸钠、二氧化碳、水,因此热稳定性:NaHCO3 < Na2CO3,故C错误; D.碳酸氢钠与盐酸反应速率较快,因此与盐酸反应速率:NaHCO3 > Na2CO3,故D错误; 故答案为A。 14.(2023-2024高一上·陕西商洛·期中)1943年侯德榜发明联合制碱法,其部分工艺流程如下,反应①后的实验操作是 A.蒸发 B.蒸馏 C.分液 D.过滤 【答案】D 【详解】侯式联合制碱法的过程是向饱和食盐水中依次通入氨气和二氧化碳,生成碳酸氢钠固体,再进行过滤获得碳酸氢钠固体,最后加热碳酸氢钠固体,使其分解为碳酸钠固体,则反应①后的实验操作是过滤; 故选D。 15.(2023-2024高一上·广东揭阳·期中)下列有关和性质的叙述正确的是 A.发酵粉中主要含有碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔 B.碳酸钠不能转化成碳酸氢钠 C.只有能与石灰水反应生成白色沉淀 D.热稳定性: 【答案】A 【详解】A.发酵粉中的主要成分为碳酸氢钠,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,可使焙制出的糕点疏松多孔,A正确; B.碳酸钠溶液可以与二氧化碳反应转化成碳酸氢钠,B错误; C.碳酸氢钠也能与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,C错误; D.碳酸氢钠加热条件下分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,而碳酸钠受热不分解,热稳定性,D错误; 故选A。 16.(2023-2024高一上·湖南邵阳·期中)下列有关Na2CO3和NaHCO3的说法正确的是 A.Na2CO3的俗名是烧碱 B.NaHCO3可以用于制玻璃、制肥皂 C.相同条件下,与同浓度稀盐酸反应快慢:Na2CO3<NaHCO3 D.除去 NaHCO3固体中混有Na2CO3的方法:加热固体至不再产生气体 【答案】C 【详解】A.碳酸钠的俗名为纯碱,不是烧碱,故A错误; B.碳酸钠可以用于制玻璃、制肥皂,碳酸氢钠可以用于制发酵剂、泡沫灭火器,故B错误; C.相同条件下,碳酸钠与同浓度稀盐酸反应的反应速率慢于碳酸氢钠,故C正确; D.碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,则不能用加热的方法除去碳酸氢钠固体中混有的碳酸钠,故D错误; 故选C。 考点04 焰色试验 17.(2023-2024高一上·天津南开·期中)下列说法正确的是 A.焰色试验是物理变化 B.焰色试验是金属单质的特性 C.焰色试验中,用过的铂丝应用稀硫酸清洗 D.焰色试验中,火焰颜色为黄色,则一定不含钾元素 【答案】A 【详解】A.焰色试验是一种元素的物理性质,没有产生新物质,是物理变化,故A正确; B.焰色试验是一种元素的性质,不是单质的性质,故B错误; C.洗涤铂丝应用稀盐酸洗,不能用稀硫酸,故C错误; D.黄光可以遮盖住紫光,焰色试验中,火焰颜色为黄色,必须透过蓝色钴玻璃才能确定含不含钾元素,故D错误; 故选A。 18.(2023-2024高一上·江西南昌·期中)2023年10月1日晚8点,在南昌市老官洲区域举办“风景这边独好”主题国庆烟花晚会。这与高中化学中“焰色试验”知识相关。下列说法中正确的是 A.焰色试验是化学变化 B.用稀盐酸清洗做焰色试验的铂丝(镍丝或铁丝) C.焰色试验均应透过蓝色钴玻璃观察 D.利用焰色试验可区分NaCl与固体 【答案】B 【详解】A.焰色试验是物质原子内部电子能级的改变,不涉及物质结构和化学性质的改变,是物理变化,A项错误; B.做完焰色试验之后会有杂质残留在铂丝上面,会干扰实验现象,用盐酸洗涤这些物质,形成对应的金属氯化物熔沸点较低,在火焰上烧的时候可以将这些物质分解挥发,无残留,不会干扰实验现象,B项正确; C.由于钾元素的焰色易被黄色的火焰覆盖遮挡,不易观察,则观察钾元素的焰色试验时应透过蓝色钴玻璃观察,C项错误; D.NaCl与固体都含有钠元素,焰色试验的现象相同,利用焰色试验不能区分NaCl与固体,D项错误; 答案选B。 19.(2023-2024高一上·福建福州·期中)鉴别下列各组物质,只能采用焰色试验的是 A.和KCl B.NaCl和KCl C.NaCl和 D.KCl和 【答案】B 【详解】A.可用氯化钡鉴别,出现白色沉淀的为,无现象的为NaCl,故A错误; B.阴离子相同,Na、K的焰色反应分别为黄色、紫色,只能采用焰色试验鉴别,故B正确; C.可用氯化钡鉴别,出现白色沉淀的为,故C错误; D.KCl易溶于水,难溶于水,可用水检验,故D错误; 故选:B。 20.(2023-2024高一上·浙江金华·期中)某种样品的焰色为黄色,下列判断正确的是 A.一定含有金属钠 B.一定含有钠的化合物 C.一定含有Na+,一定没有K+ D.一定含有钠元素 【答案】D 【详解】A.某种样品的焰色为黄色,故该物质一定含有钠元素,但不能确定它的存在形式,A错误; B.某种样品的焰色为黄色,故该物质一定含有钠元素,但不能确定它的存在形式,B错误; C.某种样品的焰色为黄色,故该物质一定含有钠元素,但不能确定它的存在形式,且钾元素的焰色反应为紫色,需透过蓝色钴玻璃观察,从而避免钠元素的焰色反应对其干扰,不能确定一定没有K+,C错误; D.某种样品的焰色为黄色,故该物质一定含有钠元素,D正确; 故选D。 考点01 钠的性质 1.(2023-2024高一上·四川成都·期中)下列有关钠的存在、保存及取用方法的描述正确的是 A.实验室中取用后剩余的钠要放回原试剂瓶中 B.钠需要密封保存在四氯化碳中 C.实验室中可直接用药匙取用钠 D.钠在自然界中主要以化合物的形式存在,少量以单质的形式存在 【答案】A 【详解】A.取用后剩余的钠必须放回原试剂瓶中,防止发生火灾或爆炸等,故A项正确; B.四氯化碳的密度比钠大,不能用来保存钠,金属钠应该保存在煤油中,故B项错误; C.实验室中用镊子和小刀取用钠,故C项错误; D.钠化学性质活泼,在自然界中只以化合态形式存在,故D项错误; 故答案选A 2.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)设计如图装置(夹持装置省略)检验钠与水反应的产物,先在U形管内加入少量煤油和几粒钠块,再从U形管高端加入水(含有酚酞),打开止气夹,赶出空气,一段时间后加热铜丝。下列说法正确的是 A.钠块在煤油和水交界处四处游走,直至消失 B.铜丝由黑色变成红色,说明有生成 C.U形管溶液右侧从上到下逐渐由无色变为红色 D.钠与水反应的离子方程式: 【答案】C 【分析】金属钠的密度大于煤油的密度,钠会沉在煤油底部,与水接触后迅速反应,产生气体,在气体的作用下钠会进入到煤油中,反应停止,钠受重力落下,钠在两个液体界面处上下跳动,产生气泡,酚酞溶液逐渐变红,产生的氢气能还原氧化铜,据此解答。 【详解】A.根据以上分析可知钠在水和煤油的界面处上下跳动,产生气泡,钠块不会在煤油和水交界处四处游走,A错误; B.铜丝由黑色变成红色,说明有氢气生成,B错误; C.钠和反应生成氢氧化钠,显碱性,因此U形管溶液右侧从上到下逐渐由无色变为红色,C正确; D.钠与水反应的离子方程式为,D错误; 答案选C。 3.(2023-2024高一上·四川自贡·期中)下列关于钠及其化合物的说法不正确的是 A.钠着火可以用沙子盖灭,少量的钠应保存在煤油当中 B.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气 C.室温下,钠在空气中反应生成Na2O2 D.水与钠反应时,水表现出氧化性 【答案】C 【详解】A.钠燃烧生成的过氧化钠能与水、二氧化碳反应,不能用水或二氧化碳灭火,必须用干燥沙土灭火,钠性质活泼,易与氧气、水等物质反应,钠的密度比煤油大,钠通常保存在煤油中,能够隔绝空气,A正确; B.钠的化学性质活泼,钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,B正确; C.室温下,钠在空气中反应生成Na2O,钠在空气中加热才生成Na2O2,C错误; D.水与钠反应时,反应2Na+2H2O=2NaOH+H2↑中H2O的H的化合价降低,被还原,故水表现出氧化性,D正确; 故答案为:C。 4.(2023-2024高一上·海南海口·期中)取黄豆大小的金属钠置于含纯水的烧杯中(如图),反应过程中不可能观察到的现象是 A.溶液逐渐变红 B.金属钠四处游动 C.金属钠浮在水面上 D.金属钠熔化成光亮小球 【答案】A 【详解】A.将金属钠放热水中反应生成氢氧化钠和氢气,水中未滴加酚酞试剂,溶液不变红,A符合题意; B.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,推动金属钠四处游动,B不符题意; C.钠的密度比水小,浮在水面,C不符题意; D.钠与水反应放热,将金属钠融化成小球,D不符题意; 答案选A。 5.(2023-2024高一上·浙江绍兴·期中)如下图所示(夹持装置已略去),将一小块金属钠投入盛有液体的烧杯中。下列说法错误的是      A.该实验进行过程中可观察到有气泡产生 B.若观察到金属钠被煤油浸没,则金属钠的密度比煤油的大 C.反应进行一段时间(反应未结束),此时温度计的读数大于起始时的读数 D.一段时间后,烧杯底部有红色难溶物生成 【答案】D 【分析】ρ(煤油) <ρ(Na)<ρ(CuSO4溶液),投入的Na在煤油与溶液的分界线,Na与CuSO4溶液中水反应生成NaOH和H2,NaOH与CuSO4反应生成蓝色Cu(OH)2沉淀和Na2SO4,Na在表面产生H2的浮力作用下,在煤油中上浮,在煤油表面放出H2后,Na又下沉到煤油与溶液的分界线,重复以上现象。 【详解】A.根据分析,投入的Na在煤油与溶液的分界线,Na与分界线附近的水反应产生H2,实验过程中可观察到有气泡产生,A项正确; B.ρ(煤油) <ρ(Na),故可观察到金属钠被煤油浸没,B项正确; C.该反应过程为放热反应,故反应进行一段时间(反应未结束),此时温度计的读数大于起始时的读数,C项正确; D.涉及的反应有2Na+2H2O=2NaOH+H2↑、2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓,烧杯底部有蓝色难溶物生成,D项错误; 答案选D。 考点02 氧化钠和过氧化钠 6.(2023-2024高一上·湖南·期中)下列关于氧化钠、过氧化钠的说法正确的是 A.将投入到紫色石蕊溶液中,溶液先变红,后褪色 B.31g与39g投入足量等体积的水中,生成的质量相等 C.向包有的脱脂棉吹气,脱脂棉燃烧,该反应是吸热反应 D.将14g充分燃烧生成的与足量完全反应,固体质量增加28g 【答案】B 【详解】A.与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠显碱性,溶液先变蓝,具有强氧化性,可以使石蕊溶液褪色,A错误; B.31g与39g的物质的量均为0.5mol,所含钠元素均为1mol,根据元素质量守恒,可得生成质量相等,B正确; C.向包有的脱脂棉吹气,脱脂棉燃烧,说明、与的反应是放热反应,C错误; D.将14g充分燃烧生成的与足量完全反应,生成,前后固体质量比较,固体增加的质量等于起始的质量,即固体增重14g,D错误; 答案选B。 7.(2023-2024高一上·安徽阜阳·期中)120℃时,将1.6g由、组成的混合气体通入盛有足量的密闭容器中,充分反应后容器中残留的固体比反应前增重0.64g。下列说法错误的是 A.反应过程中生成的质量为0.96g B.1.6g该混合气体的总物质的量为0.06mol C.该混合气体中的质量分数为 D.该混合气体中氧原子的物质的量为0.08mol 【答案】C 【分析】反应过程中涉及反应:,,过氧化钠与水和二氧化碳反应,固体实际增加的是H2和CO的质量。 【详解】A.反应过程中混合气体与固体反应同时生成氧气,氧气质量:1.6g-0.64g=0.96g,A正确; B.设水物质的量为xmol,二氧化碳物质的量为ymol,,得,故1.6g该混合气体的总物质的量为0.06mol,B正确; C.的质量分数为,C错误; D.该混合气体中氧原子的物质的量为水物质的量加二氧化碳物质的量的2倍,故为0.04+0.02×2=0.08mol,D正确; 答案选C。 8.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)某化学小组用如图装置,模拟呼吸面具中的有关反应测定样品中的纯度。已知实验中样品的质量为10.0g,实验结束后共收集到标准状况下1.12L气体,下列说法中正确的是 A.装置Ⅰ中的稀盐酸可用稀硫酸代替 B.装置Ⅱ的饱和溶液可以改为饱和溶液 C.装置Ⅲ中可观察到淡黄色固体颜色逐渐变浅,最后有白色固体生成 D.根据题中数据,可求得样品中的纯度一定为78.0% 【答案】C 【分析】I装置中碳酸钙和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,二氧化碳中含有氯化氢杂质,通过饱和碳酸氢钠溶液,可除去氯化氢气体,但仍然有水蒸气存在,通入III中,二氧化碳和水蒸气均能和过氧化钠反应,IV、V为测量气体的量气装置,据此解答。 【详解】A.硫酸和碳酸钙反应生成硫酸钙微溶,附着在碳酸钙表面,阻碍反应的进行,不能用稀硫酸代替稀盐酸,A错误; B.饱和碳酸钠溶液也吸收二氧化碳,不能用饱和碳酸钠溶液代替饱和碳酸氢钠溶液,B错误; C.装置III中发生反应2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2、2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,因此装置Ⅲ中可观察到淡黄色固体颜色逐渐变浅,最后有白色固体生成,C正确; D.实验结束后共收集到标准状况下1.12L气体,气体的物质的量为0.05mol,若气体全部为氧气,则消耗的过氧化钠的物质的量为0.1mol,即过氧化钠的质量为0.1mol×78g/mol=7.8g,则样品中Na2O2的纯度为78%,若气体中含有CO2,则无法计算,D错误; 故选D。 9.(2023-2024高一上·江苏盐城·期中)下列有关说法正确的是 A.中阴阳离子的个数比为1:1 B.体现强氧化性,可以用作呼吸面具的供氧剂 C.由钠在常温下与氧气反应得到 D.与反应,产生标准状况下,转移个电子 【答案】D 【详解】A.由Na+和构成,阴阳离子的个数比为1:2,故A错误; B.与H2O、CO2反应均能产生O2,化学方程式为:、可以用作呼吸面具的供氧剂,但此时Ns2O2既作氧化剂,又作还原剂,无法体现其强氧化性,故B错误; C.由钠与氧气在加热条件下反应得到,故C错误; D.与反应化学方程式为:,产生标准状况下,即0.1molO2,转移个电子,故D正确; 故选D。 10.(2023-2024高一上·内蒙古呼和浩特·期中)过氧化钠与水反应后滴加酚酞,酚酞先变红后褪色。某小组欲探究其原因,进行以下实验:①取反应后溶液加入二氧化锰后迅速产生大量气体:②、③中红色均不褪去。下列分析错误的是 A.过氧化钠与水反应生成碱 B.实验①证明过氧化钠与水反应需要作催化剂 C.实验②③在本探究过程中证明氧气、氢氧化钠均不能使酚酞褪色 D.过氧化钠与水反应可能生成了具有漂白性的物质 【答案】B 【详解】A.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,故A正确; B.实验①证明过氧化钠与水反应后的溶液中含有双氧水,双氧水用二氧化锰作催化剂发生分解反应放出氧气,过氧化钠和水反应不需要作催化剂,故B错误; C.实验②③在本探究过程中证明氧气、氢氧化钠均不能使酚酞褪色,故C正确; D.过氧化钠与水反应后滴加酚酞,酚酞先变红后褪色,说明过氧化钠与水反应可能生成了具有漂白性的物质,故D正确; 选B。 11.(2023-2024高一上·江西·期中)下列关于Na2O和Na2O2的叙述不正确的是 A.等质量的Na2O2分别与足量H2O、CO2反应,转移的电子数相同 B.Na2O2分别与H2O、CO2、稀硫酸的反应中,Na2O2都是既作氧化剂又做还原剂 C.Na2O和Na2O2中的阴、阳离子个数之比均为1:2 D.Na2O和Na2O2都能与酸反应生成盐和水,所以都是碱性氧化物 【答案】D 【详解】A.Na2O2分别与足量H2O、CO2反应的化学方程式分别为:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑、2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,根据反应方程式可知:每2 mol Na2O2发生上述2个反应,转移电子的物质的量都是2 mol,则等质量的Na2O2分别与足量H2O、CO2反应,转移的电子数相同,A正确; B.Na2O2分别与足量H2O、CO2反应的化学方程式分别为:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑、2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,其与稀硫酸反应的化学方程式为:2Na2O2+2H2SO4=2Na2SO4+2H2O+O2↑,在上述三个反应中都是Na2O2中-1价的O部分升高变为O2的0价,部分降低变为化合物中的-2价,因此Na2O2都是既作氧化剂又做还原剂,B正确; C.Na2O是离子化合物,由2个Na+和1个O2-构成,阴、阳离子个数之比为1:2;Na2O2是离子化合物,由2个Na+和1个构成,阴、阳离子个数之比也为1:2,C正确; D.Na2O能与酸反应生成盐和水,所以Na2O属于碱性氧化物;但Na2O2与酸反应除生成盐和水,同时还反应产生O2,反应过程中元素化合价发生了改变,所以Na2O2不属于碱性氧化物,D错误; 故合理选项是D。 考点03 碳酸钠和碳酸氢钠 12.(2023-2024高一上·重庆·期中)纯碱和小苏打是厨房中两种常见食用碱。下列区分它们的方法中正确的是 A.分别用砂锅加热两种样品,全部分解挥发没有残留物的是小苏打 B.用铁丝蘸取两种样品在火焰上灼烧,火焰颜色发生明显变化的是小苏打 C.取两种样品配成溶液分别加入澄清石灰水,无白色沉淀生成的是小苏打 D.取两种样品配成溶液分别加入少量稀盐酸,无明显现象的是纯碱 【答案】D 【详解】A.小苏打不稳定,加热易分解生成、和水,质量减小,有残留物,故A错误; B.纯碱和小苏打都含有元素,焰色反应都呈黄色,不能鉴别,故B错误; C.纯碱和小苏打都与石灰水反应生成碳酸钙沉淀,现象相同,不能鉴别二者,故C错误; D.碳酸钠和少量盐酸反应生成碳酸氢钠,没有现象,碳酸氢钠和少量盐酸反应也会生成二氧化碳气体,故D正确; 故选D。 13.(2023-2024高一上·广东茂名·期中)下列叙述中不正确的是 A.热稳定性:比更稳定 B.同温度下的溶解度:比更易溶于水 C.溶液和溶液分别滴加少量稀盐酸,溶液产生气泡速率较快 D.溶液和溶液分别滴加澄清石灰水,溶液中都产生白色沉淀 【答案】C 【详解】A.NaHCO3受热分解为碳酸钠,碳酸钠加热不分解,故A项正确; B.在饱和碳酸钠溶液中通入二氧化碳可生成碳酸氢钠,可说明同温度下的溶解度:Na2CO3>NaHCO3,故B项正确; C.Na2CO3溶液和NaHCO3溶液分别滴加少量稀盐酸,碳酸氢钠中立即产生气泡,碳酸钠与少量盐酸会生成碳酸氢钠不会生成二氧化碳气体,故C项错误; D.Na2CO3溶液和NaHCO3溶液分别滴加澄清石灰水,都会反应生成碳酸钙沉淀,故溶液中都产生白色沉淀,故D项正确; 故本题选C 14.(2023-2024高一上·山东临沂·期中)下列实验方案中,不能测定出Na2CO3和NaHCO3的混合物中Na2CO3质量分数的是 A.取a g混合物充分加热,得到b g固体 B.取a g混合物与足量稀盐酸充分反应后,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体 C.取a g混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥,得到b g固体 D.取ag混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,质量增加b g 【答案】D 【详解】A.NaHCO3受热易分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,得到b g固体,可计算出质量减少,据此可确定试样中NaHCO3质量,结合ag混合物,可计算试样组成,A正确; B.Na2CO3和NaHCO3均可与盐酸反应生成水、二氧化碳和氯化钠,所以bg固体是氯化钠,利用守恒法可列出关于ag和bg的两个等式,进而确定试样的组成,B正确; C.Na2CO3和NaHCO3均可与Ba(OH)2溶液充分反应生成碳酸钡沉淀,所以bg固体是碳酸钡,利用守恒法可列出关于ag和bg的两个等式,进而确定试样的组成,C正确; D.碳酸钠、碳酸氢钠都能和稀硫酸反应产生二氧化碳和水,碱石灰能够吸收二氧化碳和水,增加的质量为二氧化碳和水的总质量,但是两者具体的质量未知,无法计算碳酸钠的质量分数,D错误; 答案选D。 15.(2023-2024高一上·河南南阳·期中)、、三者的转化关系如图所示,下列说法正确的是 A.①转化时所加试剂可以是次氯酸 B.向NaOH溶液中通入过量可实现②转化 C.⑤转化时溶液中可能出现沉淀 D.⑥转化只有加热才能实现 【答案】C 【详解】A.次氯酸酸性弱于碳酸,无法反应生成CO2,但可以与硫酸,①的反应可以是Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2,①所加试剂可以是强酸,A错误; B.向NaOH溶液中通入过量CO2,生成NaHCO3而不是Na2CO3,B错误; C.向饱和Na2CO3溶液中通入CO2时,生成的NaHCO3因形成过饱和溶液而形成沉淀,C正确; D.加热NaHCO3时可生成Na2CO3,⑥的转化条件可以是加热,也可以加入NaOH实现,D错误; 故选C。 16.(2023-2024高一上·四川成都·期中)用如图实验装置测定碳酸钠和碳酸氢钠混合物样品的组成,下列说法中不正确的是 A.滴入盐酸前,应先通空气将装置中含有CO2的空气排尽 B.若将Ba(OH)2溶液替换为Ca(OH)2溶液,可减小实验误差 C.可根据②中样品质量与③中生成的沉淀质量确定原混合物的组成 D.反应结束时,应继续通入空气将装置②中的CO2转移到装置③中 【答案】B 【分析】该实验是根据碳酸钠、碳酸氢钠与盐酸反应生成CO2,然后测定氢氧化钡溶液与CO2反应产生的沉淀质量,可以求出CO2的质量,结合样品质量,就可以计算出纯碱及碳酸氢钠的质量。由于装置中的空气中含有CO2,会引起实验误差,故开始反应之前先从左侧通入空气,经过洗气瓶①后除去空气中的CO2,然后用不含CO2的空气排空装置②中的CO2,再通过分液漏斗滴入稀盐酸,开始反应,然后通过装置③中产生沉淀的质量来计算CO2的质量。 【详解】A.滴入盐酸前,将装置中含有CO2的空气排尽,否则测定结果偏高,A正确; B.由于Ca(OH)2的溶解度非常小,很容易导致CO2吸收不完全或者将生成的CaCO3转化为Ca(HCO3)2而溶解,引起实验误差,B错误; C.②中样品与盐酸反应生成二氧化碳,根据③中生成的碳酸钡沉淀质量可确定二氧化碳的质量,根据碳元素守恒、样品质量可计算样品中碳酸钠和碳酸氢钠的组成,C正确; D.反应结束后,继续通入空气使生成的二氧化碳被③中溶液完全吸收,保证测定结果更准确,D正确; 故合理选项是B。 【点睛】D.由于Ca ( 0H ) 2的溶解度非常小,很容易导致CO2吸收不完全或者将生成的CaCO3转化为Ca ( HCO3 ) 2而溶解, 引起实验误差,故D错误; 故选:D. 考点04 焰色试验 17.(2023-2024高一上·河北邯郸·期中)下列关于焰色反应的说法正确的是 A.所有的金属都能通过焰色反应进行检验 B.某溶液的焰色反应为黄色,则该溶液为含钠元素的溶液 C.某溶液的焰色反应为黄色,则该溶液中一定有没有 D.焰色反应是化学变化过程 【答案】B 【详解】A.并不是所有金属都能产生焰色反应,如焰色反应所用的铂丝或铁丝的火焰就是无色,A错误; B.焰色反应为黄色,说明该溶液中含有钠元素,B正确; C.用洁净的铂丝蘸取某溶液,放在火焰上灼烧,观察到黄色火焰,则证明溶液中一定有Na+, 由于钾元素的焰色反应需要透过蓝色钴玻璃来观察,所以无法确定溶液中是否有,C错误; D.焰色反应是元素性质,是物理变化,D错误; 故选B。 18.(2023-2024高一上·山西大同·期中)研究表明,焰火颜色的产生与烟花中含有钠、钾、钙、钡、铜、锶等金属元素有关。下列有关说法不正确的是 A.五彩缤纷的焰火的形成是因为上述金属元素产生了不同的焰色 B.KCl与KNO3灼烧时火焰的颜色不相同 C.金属钠灼烧的的火焰颜色为黄色 D.观察钾及其化合物的焰色需要透过蓝色钴玻璃 【答案】B 【详解】A.不同金属元素的焰色不同,焰火的形成与焰色反应有关,故A正确; B.KCl与KNO3都含钾元素,烧时火焰的颜色相同,故B错误; C.钠的焰色为黄色,金属钠灼烧的的火焰颜色为黄色,故C正确; D.观察钾及其化合物的焰色需要透过蓝色钴玻璃滤去黄光,故D正确; 选B。 19.(2023-2024高一上·浙江嘉兴·期中)下列图示中,A为一种常见的单质,B、C、D、E是含A元素的常见化合物,它们的焰色试验均为黄色。请填写: (1)写出下列物质的化学式:B ,E 。 (2)按要求填空 ①B→D反应的化学方程式: 。 ②A→C反应的离子方程式: 。 【答案】(1) (2) 【分析】A为一种常见的单质,B、C、D、E是含A元素的常见化合物,它们的焰色试验均为黄色,说明均含有Na元素,则A为金属Na,B为、C为NaOH、D为、E为。 【详解】(1)B由Na和氧气在点燃条件下生成,则B为,和水反应生成的C为NaOH,NaOH和过量的二氧化碳气体反应生成E,则E为; (2)①B→D即和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应的化学方程式为:; ②A→C即钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,反应的离子方程式为:。 20.(2023-2024高一上·辽宁·期中)某化学兴趣小组采用如图所示装置研究分解产物与的反应。 完成下列填空: (1)图乙中实验装置的作用为: 。 (2)实验开始后,装置丙中反应的化学方程式: ,该反应中氧化剂与还原剂的质量比为 。 (3)装置丁中NaOH溶液的作用是 ,装置戊中澄清石灰水的作用是 。 (4)俗称小苏打,工业上可通过侯氏制碱法制取(又称联合制碱法,由我国近代著名的化学家侯德榜发明),即用食盐、氨气、二氧化碳、水为原料制取。写出侯氏制碱法中生成NaHCO3的化学方程式: 。 (5)用如图所示装置可以验证碳酸钠和碳酸氢钠的稳定性,则试管B中装入的固体最好是 (填化学式)。 【答案】(1)干燥二氧化碳 (2) 1∶1 (3) 除去中的 检验是否除尽 (4) (5) 【分析】甲装置分解产生的CO2含水蒸气,乙装置除去CO2中的水蒸气,丙为CO2与Na2O2的反应装置,丁中的NaOH除去未反应的CO2,戊中的澄清石灰水检验CO2是否除尽,己装置收集氧气。 【详解】(1)乙装置作用是除去CO2中的水蒸气; (2)装置丙中CO2与Na2O2反应生成碳酸钠和氧气,化学方程式为:,该反应中一半的Na2O2生成O2时氧元素化合价升高作还原剂,另一半Na2O2生成Na2CO3时氧元素化合价降低作氧化剂,氧化剂与还原剂的质量比为1:1; (3)根据分析,装置丁中NaOH溶液的作用是除去O2中的CO2;装置戊中澄清石灰水的作用是检验CO2是否除尽; (4)先将氨气通入饱和食盐水中,再通入二氧化碳生成溶解度较小的NaHCO3沉淀,反应方程式为:; (5)碳酸氢钠加热易分解,碳酸钠不能,为体现对比,在温度低的试管中盛放碳酸氢钠,即验证碳酸钠和碳酸氢钠的稳定性,试管B中装入的固体是NaHCO3。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 钠及其化合物-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
1
专题04 钠及其化合物-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
2
专题04 钠及其化合物-【好题汇编】备战2024-2025学年高一化学上学期期中真题分类汇编(人教版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。