新课预习衔接:第三单元乘法(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学北师大版
2024-09-16
|
26页
|
115人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
乘法
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题! 2024年9月
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
一、两位数乘三位数
1、三位数乘两位数的方法:先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,哪一位满十就向前一位进“1”,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算。
【方法总结】
因数是两、三位数的乘法的估算方法:先把两个因数的最高位后面的尾数省略,求出近似数,再把这两个近似数相乘。
2、三位数乘两位数的笔算
①先用两位数个位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的十位对齐,最后把两次乘得的积相加。
②计算因数中间有0的三位数乘两位数,中间的0也要参与计算,计算方法同三位数乘两位数的笔算方法。
③末尾有0的两个因数相乘时,我们可以先把0前面的数相乘,然后再数两个因数的末尾一共有几个0就在积的末尾添上几个0。
二、一位数除多位数
一位数除多位数
(1)相同数位对齐,从最高位除起,除到哪一位就把商写在那一位的上面。如果被除数最高位比除数小就要看被除数的前两位,除到哪一位就把商写在那一位的上面。每次除得的余数必须比除数小。
(2)0除以任何不是0的数都得零。
(3)除到哪一位不够除就添0占位。
(4)看清运算顺序,算式里只有乘除法,按从左到右的顺序进行计算,要是有括号要先算括号里的。
【方法总结】
笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。
(1)一位数除两位数(商是两位数)的笔算方法:先用一位数除十位上的数,如果有余数,要把余数和个位上的数合起来,再用除数去除。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位上面。
(2)一位数除三位数的笔算方法:先从被除数的最高位除起,如果最高位不够商1,就看前两位,而除到被除数的哪一位,就要把商写在那一位上,假如不够商1,就在这一位商0;每次除得的余数都要比除数小,再把被除数上的数落下来和余数合起来,再继续除。
(3)除法的验算方法:
没有余数的除法的验算方法:商×除数:被除数;
有余数的除法的验算方法:商×除数+余数=被除数。
三、乘法应用题的解题技巧:
1、理解问题,仔细读题
认真阅读题目中的每一个字,确保理解题目的意思。注意题目中的关键信息,如数字、关键词(“一共”“总共”“几倍” 等通常暗示可能用到乘法)。
确定已知条件和所求问题
明确题目中给出了哪些已知条件,以及要求解的是什么问题。
2、分析数量关系,寻找乘法关系
确定题目中是否存在两个数量,其中一个数量是另一个数量的几倍、几分之几或若干个相同的部分。如果是,那么就可能存在乘法关系。
画示意图或线段图
对于较复杂的问题,可以通过画示意图或线段图来帮助理解数量关系。
3、列式计算,确定乘法算式的两个因数
根据分析出的数量关系,确定乘法算式中的两个因数。一个因数通常是表示倍数、份数或单个数量的数,另一个因数是与之对应的总数量或部分数量。
计算乘法算式的结果,注意计算的准确性。
4、检查答案
合理性检查:检查答案是否符合实际情况。
代入检查:将计算出的结果代入原题中,看是否满足题目中的条件。
第三部分
典型例题
例题1:工厂要生产4500个零件,一台机器每分钟能生产102个,这台机器45分钟能完成生产任务吗?
【答案】能。
【分析】先用这台机器每分钟能生产的零件个数乘45,求出这台机器45分钟能生产的零件个数,再与4500个比较大小即可。
【解答】解:102×45=4590(个)
4590个>4500个
答:这台机器45分钟能完成生产任务。
【点评】本题考查了利用两位数乘三位数及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
例题2:一只啄木鸟平均每天能吃640只害虫,它在5月份能吃多少只害虫?
【答案】19840只。
【分析】5月有31天,因此用这只啄木鸟平均每天能吃害虫的只数乘5月份的天数即可,依此解答。
【解答】解:5月有31天
640×31=19840(只)
答:它在5月份能吃19840只害虫。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题3:实验小学有298人去参观莒县博物馆,每辆客车可乘坐51人,学校准备6辆客车够吗?(请你用估算的方法解决)
【答案】够。
【分析】用51乘6,先算出6辆这样的客车能乘坐多少人,再与实验小学去参观莒县博物馆的人数进行比较;计算时,把51看作50,然后相乘,再判断实际能能乘坐的人数与估算的乘坐人数的大小即可解答。
【解答】解:51×6
≈50×6
=300(人)
由于在计算时,把每辆客车可乘坐人数估小了,因此计算时实际结果要比300大,
300>298,所以6辆这样的客车够了。
答:学校准备6辆客车够了。
【点评】熟练掌握估算的方法,是解答此题的关键。
例题4:一种盒装婴儿奶粉重600克,售价165元,李阿姨一次买了15盒。李阿姨一共用了多少元?这些奶粉一共重多少千克?
【答案】2475元,9千克。
【分析】根据单价×数量=总价,即可求出一共用了多少元;用每盒奶粉的质量乘盒数,即可求出这些奶粉一共重多少克,再根据1000克=1千克进行单位换算即可。
【解答】解:165×15=2475(元)
600×15=9000(克)
9000克=9千克
答:李阿姨一共用了2475元,这些奶粉一共重9千克。
【点评】本题主要考查了两位数乘三位数乘法的实际应用以及质量单位的换算,明确单价、数量和总价之间的关系是解答本题的关键。
第四部分
高频真题
1.水是生命的源泉。据调查,一个没有关紧的水龙头每天大约流失120升水,1名小学生在校一周用水大约有18升,一个月(按30天算)失掉的水够四年级的196名同学用一周吗?
2.神舟九号飞船绕地球一圈大约需要90分钟,它绕地球运行201圈需要多少时间?
3.“读万卷书,行万里路”。光明小学四年级师生共298人,准备坐大巴车去厦门老院子民俗文化风情园开展实践活动。大巴车的票价是29元/人,准备9000元够吗?
4.小明家平均每月的水电费是206元,2000元来预付一年的水电费够吗?
5.舞钢市坚持生态赋能,打造文旅融合新名片,“五一”期间,省内外大批游客慕名而来。某景区超市平均每天售出饮料350瓶,照这样计算,该超市5月份共售出饮料多少瓶?
6.张阿姨家每月交物管费190元。她想一次性把2024年全年的物管费都交了,查看微信钱包发现还有2500元。够吗?
7.某公司要为员工购买15套工作服,每套工作服的上衣是240元,裤子160元。购买这些工作服一共需要多少钱?
8.希望小学四年级师生共206人,准备租车去春游。旅行社租车的价格是每人39元,老师带8000元够吗?
9.每年3月22日是世界节水日,我们要节约每一滴水,保护水资源。如果每人每天节约10克水,温州人口约970万,每天可节约多少吨水?
10.
(1)李老师准备买120本故事书,3000元够吗?
(2)阳光小学四年级,每班买8本连环画,一共付了608元,四年级有几个班?
11.神舟十三号在轨飞行了183天,创造了中国航天员连续在轨飞行时间的最长纪录,神舟十三号一共飞行了多少小时?
12.哪两个数相加最接近500?你是怎样想的?
220、160、256、290
13.四(1)班有44名同学,新学期调换成新桌椅(单人单桌单椅),每张桌子128元,每把椅子52元。买新桌椅一共用了多少元?
14.学校开展国学经典读书活动,需要购买308本《诗经》。已知《诗经》的价格是32元/本。请你算一算,一共需要花多少钱?
15.学校要为45名运动员购买统一的运动服,商场举行“买十送一”的促销活动,每套115元。买运动服至少要花多少钱?
16.“草船借箭”中,假如诸葛亮在每条船上都安排了125个草垛,一共调入32条船。等他们满载而归时,平均每个草垛里有25支箭,那么诸葛亮一共“借”到了多少支箭?
17.学校组织935名师生去大剧院看电影。请你用估算的方法解决下面的问题。
(1)每张电影票9元,李老师带10000元去买电影票。估一估他带的钱够吗?
(2)大剧院每排有28个座位,一共有57排。估一估这些座位够坐吗?
18.工厂要把236件玩具装进纸箱,如果每个纸箱装32件,8个纸箱够吗?(用估算方法解决问题)
19.某小学新购进16个书架,平均每个书架摆放207本图书,一共可以摆放多少本?
20.山西吉县有“苹果之乡”的称号,其苹果口感爽脆、果香浓郁、酸甜爽口、营养丰富。王大爷家有苹果树3987棵,李奶奶家有苹果树5043棵,他们两家的苹果树大约有多少棵?
21.李伯伯上午摘了280个橙,下午摘了260个橙。一个箱子最多能装74个橙,他准备8个箱子能装下这些橙吗?请你估一估。
22.每年的6月5日是“世界环境日”,为更好地宣传“世界环境日”活动,小聪和小明调查了某小区“生活垃圾”情况,发现每户一天可产生约2400克生活垃圾,而这个小区有735户,通过这两个信息,小聪把计算好的算式:2400×735=1761600拿给小明看,让小明帮忙检查下对不对。小明看了一眼说:“你这道题一看就不对。”你知道小明为什么说小聪做得不对吗?你能说说理由并帮小聪改正过来吗?
23.王阿姨家平均每月的水电费是206元,她打算带2000元到小区物业缴纳一年的水电费。
(1)估一估,她带的钱够吗?请说明理由。
(2)算一算,实际应缴费多少元?
24.王亮家平均每月的水电费是202元,爸爸准备了2200元钱,用合适的方法估一下,付一年的水电费够吗?如果不够,还差多少元?如果有剩余的话,能剩多少元?
25.根据垃圾分类标准,我们使用完的各类电池都属于有害垃圾,科学报道,一节5号废旧电池,散落在土壤里,能污染大约140平方米的土壤。四(1)假日废旧收集小队,收集了各种型号废旧电池138节,其中62节是5号废旧电池,可以避免多少平方米的土壤被污染?
26.工程队维修一条长502米的公路,计划7天完成,如果这个工程队每天维修69米,他们能按期完成任务吗?(用估算解决问题)
27.动物园里的河马每天要吃149千克食物,饲养员叔叔准备了3吨食物,够河马吃20天吗?
28.杭州亚运会的召开,吸引来了八方游客,下面是杭州某商场在亚运会期间其中三天每天的营业额。(单位:万元)
日期
10月1日
10月2日
10月3日
营业额
295
311
297
请估一估,杭州亚运会期间这个商场16天的总营业额大约是多少万元?
29.一台冰箱2403元,一个电饭锅796元,买一台冰箱和一个电饭锅大约要用多少元?
30.一个工程队,每天架设电缆204米,12天后完成了任务。这个工程队共架设电缆多少米?
31.小丽家平均每月的电费是125元,照这样计算,一年的电费是多少元?
32.一种面包,每袋的净含量是185克,5袋这样的面包,净含量有1千克吗?(先估一估,再列式算一算,然后做出判断)
33.五一劳动节来临之际,公司准备给150名员工每人发放一箱牛奶,一箱牛奶58元。准备8000元,够吗?
34.福利院王老师带了1000元去商场购置一些小家电,买了两台电风扇,每台295元,还准备买一台饮水机388元。她带的钱够不够买这台饮水机?写出估算的过程。
35.某外卖公司为配送员配备同款头盔。公司有325名员工,大约花了23000元,公司买的是下面哪种头盔?写出你的思考过程。
36.仪仗兵通过天安门东西两个华表需要走128步,每位仪仗兵的步长是75厘米。天安门东西两个华表之间的距离是多少米?
37.一份稿件有6000字。王欣平均每分钟能打110个字,她55分钟能打完这份稿件吗?
38.螃蟹肉质鲜美、营养丰富,是深受很多人喜爱的一道食材。为了便于运输与加工,一般会用绳子将螃蟹捆扎起来,如果捆一只螃蟹要用75厘米长的绳子,捆这样的108只螃蟹,80米长的绳子够吗?写出你的思考过程。
39.大众体育馆的看台分11个区,每个区有208个座位.请估算一下它能否同时容纳2000人观看比赛?
40.再生纸是以废纸为原料加工生产出来的纸张。1吨废纸可以造出850千克再生纸,相当于少砍17棵大树,同时节省化工原料300千克,节约电600千瓦时,节约水100吨,因而被誉为环保型用纸。废品回收站收购的16吨废旧报纸和书籍,能造出多少千克再生纸?
41.春分是二十四节气之一。在春分时节,我国部分地区有放风筝的习俗。某风筝制作工坊在4天内制作522个风筝。请估算一下,这个工坊能按时完成任务吗?
计划每天做126个风筝。
42.黄山风景区的门票价格是230元/人,暑期期间教师可以享受半价优惠。61位教师在暑假期间去黄山旅游,6000元够买门票吗?请写出估算过程。
43.张大爷把收获的一批苹果装在同样大的袋子里,一共装了80袋。他称了其中的5袋,结果分别是22千克、18千克、19千克、21千克、20千克。估算一下,这批苹果大约一共有多少千克?
44.一顶遮阳帽19元,张老师想给三(1)班的同学买53顶这样的遮阳帽,大约要带多少元才够?
45.王阿姨想买一台485元的榨汁机和一个467元的电饭煲,超市恰好有“满1000减100”的优惠活动,请你帮王阿姨估一估,她可以参加优惠活动吗?
46.动物园两头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这两头大象吃20天吗?
47.某学校给全校78名教师每人重新配一套办公桌椅,已知办公桌椅的价钱是192元/套,准备15000元够吗?
48.一共有800张门票,已经卖出了480张。
(1)已经卖出的门票单价是85元/张,卖出的门票一共收入多少元?
(2)剩下的门票按单价65元/张卖出,还能收入多少元?
49.淘淘在用计算器计算一道除法算式时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以15得23,正确的商应该是多少?
50.四年级开展国学经典读书活动,需要购买173本《论语》。新华书店《论语》每本售价23元,李老师带了4000元够吗?
51.A牌鼠标每个216元,B牌鼠标每个155元,C牌鼠标每个118元。刘老师要买42个同一类型的鼠标,学校给了她
6000元购买经费,她可以买哪一种,还剩多少元?
52.学校要储备一些防疫物资,准备买125瓶免洗洗手液,每瓶22元,购买免洗洗手液共花费多少元?
53.某科技体验馆,每张门票21元,如果组织四年级298名同学前往体验,准备6000元买门票,够吗?
参考答案与试题解析
1.水是生命的源泉。据调查,一个没有关紧的水龙头每天大约流失120升水,1名小学生在校一周用水大约有18升,一个月(按30天算)失掉的水够四年级的196名同学用一周吗?
【答案】够。
【分析】1名小学生在校一周用水大约有18升,196名同学用一周需要196个18升,即18×196;一个没有关紧的水龙头每天大约流失120升水,一个月30天流失30个120升,即120×30;然后再比较解答。
【解答】解:18×196=3528(升)
120×30=3600(升)
3528<3600
答:一个月(按30天算)失掉的水够四年级的196名同学用一周。
【点评】考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
2.神舟九号飞船绕地球一圈大约需要90分钟,它绕地球运行201圈需要多少时间?
【答案】18090分钟。
【分析】国发射的“神舟九号”飞船绕地球一圈大约需要90分钟,照这样计算,绕地球201圈一共用了201个90分钟,即90×201。
【解答】解:90×201=18090(分钟)
答:绕地球201圈一共用了18090分钟。
【点评】考查了整数乘法的意义的灵活运用。
3.“读万卷书,行万里路”。光明小学四年级师生共298人,准备坐大巴车去厦门老院子民俗文化风情园开展实践活动。大巴车的票价是29元/人,准备9000元够吗?
【答案】够。
【分析】根据单价×数量=总价,用单价29×数量298求出298人的票的价钱,再与9000元比较大小即可解答。
【解答】解:29×298=8642(元)
9000元>8642元
答:准备9000元够。
【点评】本题也可以用估算的方法解答。29小于30,298小于300,所以29×298小于30×300,即29×298小于900,所以9000元够。
4.小明家平均每月的水电费是206元,2000元来预付一年的水电费够吗?
【答案】不够。
【分析】根据“单价×数量=总价”,用小明家平均每月的水电费乘12,求出他家一年的水电费,再与2000元进行比较即可解题。
【解答】解:206×12=2472(元)
2472>2000
答:2000元来预付一年的水电费不够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘三位数的计算方法。
5.舞钢市坚持生态赋能,打造文旅融合新名片,“五一”期间,省内外大批游客慕名而来。某景区超市平均每天售出饮料350瓶,照这样计算,该超市5月份共售出饮料多少瓶?
【答案】10850瓶。
【分析】5月份是大月,有31天,用天数乘平均每天售出饮料的瓶数,即可求出超市5月份共售出饮料多少瓶。
【解答】解:350×31=10850(瓶)
答:超市5月份共售出饮料10850瓶。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
6.张阿姨家每月交物管费190元。她想一次性把2024年全年的物管费都交了,查看微信钱包发现还有2500元。够吗?
【答案】够。
【分析】先计算出一年的物管费,用190乘12,再和2500比较大小即可。
【解答】解:190×12=2280(元)
2280<2500
答:够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的应用。
7.某公司要为员工购买15套工作服,每套工作服的上衣是240元,裤子160元。购买这些工作服一共需要多少钱?
【答案】6000元。
【分析】每套工作服的上衣是240元,裤子160元,把上衣和裤子的价格相加求出1套衣服需要的钱数,再乘15套,即可求出一共需要多少钱。
【解答】解:(240+160)×15
=400×15
=6000(元)
答:购买这些工作服一共需要6000元。
【点评】解决本题也可以先根据总价=单价×数量,分别求出上衣和裤子的总价钱,再相加,列式为:240×15+160×15。
8.希望小学四年级师生共206人,准备租车去春游。旅行社租车的价格是每人39元,老师带8000元够吗?
【答案】不够。
【分析】根据整数乘法的意义,用206乘39求出需要的钱数,然后再和8000元比较即可。
【解答】解:206×39=8034(元)
8034>8000,所以不够。
答:老师带8000元不够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,要熟练掌握。
9.每年3月22日是世界节水日,我们要节约每一滴水,保护水资源。如果每人每天节约10克水,温州人口约970万,每天可节约多少吨水?
【答案】97吨。
【分析】根据题意,要求970万人每天可节约多少吨水,用每人每天节约水的质量10克乘人数,即可求出970万人一天共可节约多少克水;再根据1吨=1000千克=1000000克,把求出的克数换算成吨数即可。
【解答】解:10×9700000=97000000(克)
97000000克=97吨
答:每天可节约97吨水。
【点评】本题考查了两位数乘多位数的计算方法和质量单位的换算方法。
10.
(1)李老师准备买120本故事书,3000元够吗?
(2)阳光小学四年级,每班买8本连环画,一共付了608元,四年级有几个班?
【答案】(1)够。
(2)4个。
【分析】(1)每本故事书25元,买120本故事书需要120个25元,即25×120,然后再与3000元进行比较解答。
(2)每本连环画19元,用19乘8求出每班付的钱数,然后再用一共付的608元除以每班付的钱数即可。
【解答】解:(1)25×120=3000(元)
答:3000元够。
(2)608÷(19×8)
=608÷152
=4(个)
答:四年级有4个班。
【点评】考查了运用整数乘除法的意义解决实际问题的能力。
11.神舟十三号在轨飞行了183天,创造了中国航天员连续在轨飞行时间的最长纪录,神舟十三号一共飞行了多少小时?
【答案】4392。
【分析】一天有24小时,因为神舟十三号在轨飞行了183天,所以用“183×24”就可以求出神舟十三号一共飞行了多少小时。
【解答】解:183×24=4392(小时)
答:神舟十三号一共飞行了4392小时。
【点评】此题需要学生熟练掌握两位数乘三位数的计算方法并灵活运用。
12.哪两个数相加最接近500?你是怎样想的?
220、160、256、290
【答案】220和290相加最接近500。
【分析】分别计算出题目中所有不同的两个数的和,看哪两个数的和最接近500即可。
【解答】解:(1)220+160=380,500﹣380=120;
220+256=476,500﹣476=24;
220+290=510,510﹣500=10;
160+256=416,500﹣416=84;
160+290=450,500﹣450=50;
256+290=546,546﹣500=46;
10<24<46<50<84<120;
所以220与290相加最接近500。
故答案为:220和290相加最接近500。
【点评】本题需熟练掌握千以内数的加法及比较数的大小的方法,灵活解答。注意一个数与另一个数越接近,则这两个数的差就越小。
13.四(1)班有44名同学,新学期调换成新桌椅(单人单桌单椅),每张桌子128元,每把椅子52元。买新桌椅一共用了多少元?
【答案】7920元。
【分析】先把每张桌子和每把椅子的价格相加,求出一套桌椅需要多少钱,再乘上48套即可求解。
【解答】解:(128+52)×44
=180×44
=7920(元)
答:买新桌椅一共用了7920元钱。
【点评】本题考查了单价、数量、总价之间的关系,根据总价=单价×数量求解即可。
14.学校开展国学经典读书活动,需要购买308本《诗经》。已知《诗经》的价格是32元/本。请你算一算,一共需要花多少钱?
【答案】9856元。
【分析】根据题意,根据总价=单价×数量,代入数值即可解答。
【解答】解:308×32=9856(元)
答:一共需要花9856元。
【点评】此题考查了两位数乘三位数的应用题,要求学生掌握。
15.学校要为45名运动员购买统一的运动服,商场举行“买十送一”的促销活动,每套115元。买运动服至少要花多少钱?
【答案】4715元。
【分析】45里面有4个十,也就是可以送4套,需要买41套,据此进行计算。
【解答】解:45÷10=4(组)……5(名)
115×(45﹣4)
=115×41
=4715(元)
答:买运动服至少要花4715元。
【点评】本题考查的主要内容是两位数乘三位数计算问题。
16.“草船借箭”中,假如诸葛亮在每条船上都安排了125个草垛,一共调入32条船。等他们满载而归时,平均每个草垛里有25支箭,那么诸葛亮一共“借”到了多少支箭?
【答案】100000支。
【分析】用平均每个草垛里借箭的支数乘125个,计算出每条船借箭的支数,再用每条船借箭的支数乘32,计算出诸葛亮一共“借”到了多少支箭。
【解答】解:25×125×32
=3125×32
=100000(支)
答:诸葛亮一共“借”到了100000支箭。
【点评】熟练掌握三位数乘两位数的计算方法,是解答本题的关键。
17.学校组织935名师生去大剧院看电影。请你用估算的方法解决下面的问题。
(1)每张电影票9元,李老师带10000元去买电影票。估一估他带的钱够吗?
(2)大剧院每排有28个座位,一共有57排。估一估这些座位够坐吗?
【答案】(1)够;(2)够。
【分析】(1)利用人数乘每张电影票的单价求出总价,再比较即可;
(2)利用每排的数量乘排数即可求出座位的总数,再与人数作比较。
【解答】解:(1)935×9
≈935×10
=9350(元)
10000>9350
答:他带的钱够。
(2)28×57
≈30×60
=1800(个)
935<1800
答:这些座位够。
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法。
18.工厂要把236件玩具装进纸箱,如果每个纸箱装32件,8个纸箱够吗?(用估算方法解决问题)
【答案】够了。
【分析】用玩具总数量除以8,将236估成240,再进行计算,求出平均每个纸箱需要装玩具数量,再与32件比较大小解答。
【解答】解:236÷8≈240÷8=30(件)
236<240,32>30
答:8个纸箱够了。
【点评】本题考查了整数除法的估算方法。
19.某小学新购进16个书架,平均每个书架摆放207本图书,一共可以摆放多少本?
【答案】3312本。
【分析】用平均每个书架摆放图书的本数乘书架的个数,即可计算出一共可以摆放多少本。
【解答】解:207×16=3312(本)
答:一共可以摆放3312本。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘三位数的计算方法。
20.山西吉县有“苹果之乡”的称号,其苹果口感爽脆、果香浓郁、酸甜爽口、营养丰富。王大爷家有苹果树3987棵,李奶奶家有苹果树5043棵,他们两家的苹果树大约有多少棵?
【答案】9000棵。
【分析】把两家的果树相加,注意计算时利用估算的方法解答。
【解答】解:3987+5043
≈4000+5000
=9000(棵)
答:他们两家的苹果树大约有9000棵。
【点评】本题考查了整数加法的估算方法。
21.李伯伯上午摘了280个橙,下午摘了260个橙。一个箱子最多能装74个橙,他准备8个箱子能装下这些橙吗?请你估一估。
【答案】能。
【分析】根据题意可知,总共摘了280+260=540(个)橙子,把一个箱子最多能装的橙子个数看作整十数,再乘准备的箱子个数,估算出可以装的个数,再把实际能装的个数与估算能装的个数进行比较即可解答。
【解答】解:280+260=540(个)
74×8
≈70×8
=560(个)
74>70,所以74×8>560>540,能装下。
答:能装下这些橙子。
【点评】本题考查了整数加法及乘法的估算方法。
22.每年的6月5日是“世界环境日”,为更好地宣传“世界环境日”活动,小聪和小明调查了某小区“生活垃圾”情况,发现每户一天可产生约2400克生活垃圾,而这个小区有735户,通过这两个信息,小聪把计算好的算式:2400×735=1761600拿给小明看,让小明帮忙检查下对不对。小明看了一眼说:“你这道题一看就不对。”你知道小明为什么说小聪做得不对吗?你能说说理由并帮小聪改正过来吗?
【答案】积的末尾应该有3个0;2400×735=1764000(克)。
【分析】在2400×735这个乘法算式中,两个乘数的末尾一共有2个0,又因为4×5=20,所以这个算式的积的末尾应该有3个0,据此判断。
【解答】解:根据上面的分析,2400×735这个乘法算式积的末尾应该有3个0,所以计算错误。
改正:2400×735=1764000(克)
【点评】本题解题的关键是能够根据算式的特点,判断积的末尾有几个0。
23.王阿姨家平均每月的水电费是206元,她打算带2000元到小区物业缴纳一年的水电费。
(1)估一估,她带的钱够吗?请说明理由。
(2)算一算,实际应缴费多少元?
【答案】(1)不够,因为王阿姨家一年的水电费一定超过2000元。
(2)2472元。
【分析】(1)1年为12个月,因此用王阿姨家平均每月的水电费乘12,并采用估算法计算即可判断。
(2)用王阿姨家平均每月的水电费乘12即可,依此计算。
【解答】解:(1)1年=12个月
206元接近200元,12个月可估成10个月,
206×12≈2000(元)
206元>200元,12个月>10个月,即206×12>2000元,不够
答:她带的钱不够,因为王阿姨家一年的水电费一定超过2000元。
(2)206×12=2472(元)
答:实际应缴费2472元。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,应熟练掌握三位数与两位数的乘法计算,以及三位数乘两位数的估算。
24.王亮家平均每月的水电费是202元,爸爸准备了2200元钱,用合适的方法估一下,付一年的水电费够吗?如果不够,还差多少元?如果有剩余的话,能剩多少元?
【答案】不够;差224元。
【分析】一年为12个月,单价×数量=总价,用202乘12可以计算出12个月的总费用,计算时将202看作200进行估算,估小了结果都比2200元多,说明2200元不够一年的水电费;计算出202乘12的准确结果,再减去2200元可以计算出还差多少元;据此解答。
【解答】解:一年有12个月。
202×12≈200×12=2400(元)
2400>2200
202×12﹣2200
=2424﹣2200
=224(元)
答:付一年的水电费不够,还差224元。
【点评】本题考查了整数估算的应用。
25.根据垃圾分类标准,我们使用完的各类电池都属于有害垃圾,科学报道,一节5号废旧电池,散落在土壤里,能污染大约140平方米的土壤。四(1)假日废旧收集小队,收集了各种型号废旧电池138节,其中62节是5号废旧电池,可以避免多少平方米的土壤被污染?
【答案】8680平方米。
【分析】根据题意,用5号废旧电池的节数乘一节5号废旧电池污染土壤的面积,就能得出可以避免多少平方米的土壤被污染。
【解答】解:140×62=8680(平方米)
答:可以避免8680平方米的土壤被污染。
【点评】本题考查三位数乘两位数的计算及应用。求几个几是多少,用乘法计算。
26.工程队维修一条长502米的公路,计划7天完成,如果这个工程队每天维修69米,他们能按期完成任务吗?(用估算解决问题)
【答案】不能。
【分析】利用每天修的长度乘天数,注意利用估算的方法计算,再与总长度比较大小即可解答。
【解答】解:69×7
≈70×7
=490(米)
502>490
答:他们不能按期完成任务。
【点评】本题考查了整数乘法的估算方法及应用。
27.动物园里的河马每天要吃149千克食物,饲养员叔叔准备了3吨食物,够河马吃20天吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意河马每天要吃149千克食物,20天吃多少,再于3吨比较即可,
【解答】解:149×20=2980(千克),
3吨=3000千克,
2980千克<3000千克;
所以够河马吃20天.
答:够河马吃20天.
【点评】此题考查每天吃的数量、时间、总数量三者之间的关系.
28.杭州亚运会的召开,吸引来了八方游客,下面是杭州某商场在亚运会期间其中三天每天的营业额。(单位:万元)
日期
10月1日
10月2日
10月3日
营业额
295
311
297
请估一估,杭州亚运会期间这个商场16天的总营业额大约是多少万元?
【答案】4800万元。
【分析】根据题意,利用四舍五入的方法先将前三天的营业额近似成整百的数,再乘这个商场的营业天数,即可求得总营业额大约是多少万元,据此解答。
【解答】解:295万元≈300万元,311万元≈300万元,297万元≈300万元,所以这个商场平均每天的营业额是300万元。
300×16=4800(万元)
答:杭州亚运会期间这个商场16天的总营业额大约是4800万元。
【点评】解答本题需熟练掌握求一个数的近似数的方法及两位数乘多位数法则,准确理解题意。
29.一台冰箱2403元,一个电饭锅796元,买一台冰箱和一个电饭锅大约要用多少元?
【答案】3200元。
【分析】把电冰箱的价格和电饭煲的价格相加,注意计算的时候利用估算的方法解答。
【解答】解:2403+796
≈2400+800
=3200(元)
答:买一台冰箱和一个电饭锅大约要用3200元。
【点评】本题考查了整数加法的估算方法。
30.一个工程队,每天架设电缆204米,12天后完成了任务。这个工程队共架设电缆多少米?
【答案】2448米。
【分析】根据题意,用每天架设电缆的长度乘天数即可求得共架设电缆的米数。
【解答】解:204×12=2448(米)
答:这个工程队共架设电缆2448米。
【点评】本题考查了两位数乘两位数的计算方法的应用。
31.小丽家平均每月的电费是125元,照这样计算,一年的电费是多少元?
【答案】1500元。
【分析】照这样计算,说明每个月交电费的钱数相同,即用每月交的电费数乘12个月,即可解答。
【解答】解:因为1年=12月,所以列式为:
125×12=1500(元)
答:一年的电费是1500元。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
32.一种面包,每袋的净含量是185克,5袋这样的面包,净含量有1千克吗?(先估一估,再列式算一算,然后做出判断)
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据估算的方法,把每袋的净含量185克看作200克,用200乘5,估算出5袋这样的面包净含量重多少克;然后根据乘法的意义,用185乘5求出5袋面包的实际净含量,再判断即可.
【解答】解:185×5≈200×5=1000(克)
185×5=925(克)
925克<1千克
答:5袋这样的面包,净含量没有1千克.
【点评】此题主要考查了整数乘法的运算方法,以及估算的方法和应用,要熟练掌握.
33.五一劳动节来临之际,公司准备给150名员工每人发放一箱牛奶,一箱牛奶58元。准备8000元,够吗?
【答案】不够。
【分析】用员工的人数乘一箱牛奶的价钱,即可求出150箱的价钱,再与8000进行比较,即可解答。
【解答】解:150×58=8700(元)
8700>8000
答:准备8000元,不够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.福利院王老师带了1000元去商场购置一些小家电,买了两台电风扇,每台295元,还准备买一台饮水机388元。她带的钱够不够买这台饮水机?写出估算的过程。
【答案】够。
【分析】把买的家电的单价看作与它相近的整百数,再相加,最后与带去的钱进行比较即可。
【解答】解:295×2+388
≈300×2+400
=1000(元)
因为家电的价格都估大了,所以实际总价要小于1000元。
答:她带的钱够买饮水机。
【点评】本题考查了整数的估算方法及应用。
35.某外卖公司为配送员配备同款头盔。公司有325名员工,大约花了23000元,公司买的是下面哪种头盔?写出你的思考过程。
【答案】C种头盔。
【分析】利用总价除以员工的数量即可求出头盔的单价,计算时利用估算的方法,据此解答。
【解答】解:23000÷325
≈23000÷330
≈69(元)
答:公司买的是下面C种头盔。
【点评】本题考查了整数除法的估算方法。
36.仪仗兵通过天安门东西两个华表需要走128步,每位仪仗兵的步长是75厘米。天安门东西两个华表之间的距离是多少米?
【答案】96米。
【分析】用每步的距离乘步数,即可求出天安门东西华表之间的距离是多少厘米,再根据1米=100厘米进行单位换算。
【解答】解:75×128=9600(厘米)
9600厘米=96米
答:天安门东西两个华表之间的距离是96米。
【点评】此题主要考查了两位数乘三位数乘法的实际应用以及长度单位的换算。
37.一份稿件有6000字。王欣平均每分钟能打110个字,她55分钟能打完这份稿件吗?
【答案】能。
【分析】用王欣平均每分钟能打的字数乘55分钟,得出55分钟能打的字数,再与6000比较,据此解答。
【解答】解:110×55=6050(个)
6050>6000
答:她55分钟能打完这份稿件。
【点评】解决能不能或够不够的问题,先计算,再比较解答。
38.螃蟹肉质鲜美、营养丰富,是深受很多人喜爱的一道食材。为了便于运输与加工,一般会用绳子将螃蟹捆扎起来,如果捆一只螃蟹要用75厘米长的绳子,捆这样的108只螃蟹,80米长的绳子够吗?写出你的思考过程。
【答案】80米长的绳子不够。
【分析】要想知道80米长的绳子够不够,首先根据乘法的意义,用乘法求出捆108只螃蟹需要绳子多少米,然后与80米进行比较,如果需要的长度小于或等于80米,说明够,否则就不够。
【解答】解:80米=8000厘米
75×108=8100(厘米)
8000<8100,所以80米长的绳子不够。
答:80米长的绳子不够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义,以及整数大小比较的方法解决问题。
39.大众体育馆的看台分11个区,每个区有208个座位.请估算一下它能否同时容纳2000人观看比赛?
【答案】见试题解答内容
【分析】每个区有208个座位,11个区共有11个208,即208×11,再与2000进行比较解答.
【解答】解:208×11=2288(人)
2288人>2000人
答:能同时容纳2000人观看比赛.
【点评】本题关键是根据整数乘法的意义,求出座位数,然后再进一步解答.
40.再生纸是以废纸为原料加工生产出来的纸张。1吨废纸可以造出850千克再生纸,相当于少砍17棵大树,同时节省化工原料300千克,节约电600千瓦时,节约水100吨,因而被誉为环保型用纸。废品回收站收购的16吨废旧报纸和书籍,能造出多少千克再生纸?
【答案】13600千克。
【分析】根据题意,用回收1吨废纸可以造出再生纸的千克数乘上上个月回收废纸的吨数,即可解答。
【解答】解:850×16=13600(千克)
答:能造出13600千克再生纸。
【点评】此题考查了整数乘法的意义及运用。
41.春分是二十四节气之一。在春分时节,我国部分地区有放风筝的习俗。某风筝制作工坊在4天内制作522个风筝。请估算一下,这个工坊能按时完成任务吗?
计划每天做126个风筝。
【答案】不能。
【分析】利用风筝的总数除以天数即可,计算时把522看作520进行计算,据此解答。
【解答】解:522÷4≈130(个)
130>126,所以这个工坊不能按时完成任务。
【点评】本题考查了整数除法的估算方法。
42.黄山风景区的门票价格是230元/人,暑期期间教师可以享受半价优惠。61位教师在暑假期间去黄山旅游,6000元够买门票吗?请写出估算过程。
【答案】不够。
【分析】门票价格的一半是230÷2=115元,把115看作100,把61看作60,然后相乘等于6000,115大于100,61大于60,实际门票价钱肯定大于6000元,据此即可解答。
【解答】解:230÷2=115(元)
115>100,61>60;
所以115×61>100×60=6000(元),6000元不够买门票。
答:6000元不够买门票。
【点评】本题考查了整数除法的估算方法及应用。
43.张大爷把收获的一批苹果装在同样大的袋子里,一共装了80袋。他称了其中的5袋,结果分别是22千克、18千克、19千克、21千克、20千克。估算一下,这批苹果大约一共有多少千克?
【答案】1600千克。
【分析】把每一袋的质量看作20千克,利用每袋的质量乘袋数即可。
【解答】解:20×80=1600(千克)
答:这批苹果大约一共有1600千克。
【点评】本题考查了整数估算的方法及应用。
44.一顶遮阳帽19元,张老师想给三(1)班的同学买53顶这样的遮阳帽,大约要带多少元才够?
【答案】1000元。
【分析】用一顶遮阳帽的价钱乘买的数量,利用估算的方法,即可解答。
【解答】解:19×53≈20×50=1000(元)
答:大约要带1000元才够。
【点评】本题考查两位数乘两位数的估算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
45.王阿姨想买一台485元的榨汁机和一个467元的电饭煲,超市恰好有“满1000减100”的优惠活动,请你帮王阿姨估一估,她可以参加优惠活动吗?
【答案】不可以。
【分析】把两种物品的价格相加,计算时利用估算的方法计算,再比较数据大小。
【解答】解:485+467
≈490+470
=960(元)
960<1000
答:她不可以参加优惠活动。
【点评】本题考查了整数加法的估算的方法及应用。
46.动物园两头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这两头大象吃20天吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】动物园两头大象一天要吃350千克食物,这两头大象吃20天能吃20个350千克,即350×20,然后再与5吨进行比较解答。
【解答】解:350×20=7000(千克)
7000千克>5吨
答:不够这两头大象吃20天。
【点评】考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
47.某学校给全校78名教师每人重新配一套办公桌椅,已知办公桌椅的价钱是192元/套,准备15000元够吗?
【答案】够。
【分析】用教师的人数乘每套办公桌椅的价钱,即可求出实际需要的钱数,再与15000进行比较,即可解答。
【解答】解:78×192=14976(元)
14976<15000
答:准备15000元够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
48.一共有800张门票,已经卖出了480张。
(1)已经卖出的门票单价是85元/张,卖出的门票一共收入多少元?
(2)剩下的门票按单价65元/张卖出,还能收入多少元?
【答案】(1)40800元;(2)20800元。
【分析】(1)运用单价×数量=总价,由此进行解答即可。
(2)剩下的张数×单价=总价,由此得到剩下的收入。
【解答】解:(1)480×85=40800(元)
答:卖出的门票一共收入40800元。
(2)65×(800﹣480)
=65×320
=20800(元)
答:还能收入20800元。
【点评】本题考查两位数乘三位数的竖式计算方法。注意计算的准确性。
49.淘淘在用计算器计算一道除法算式时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以15得23,正确的商应该是多少?
【答案】29。
【分析】先用15乘23,求出前两位数字按反后的被除数;再将被除数的前两位交换位置,然后除以15,求出正确的商即可。
【解答】解:15×23=345
将345的前两位数字交换后得435;
435÷15=29
答:正确的商应该是29。
【点评】解答本题需熟练掌握被除数、除数和商之间的关系,灵活解答。
50.四年级开展国学经典读书活动,需要购买173本《论语》。新华书店《论语》每本售价23元,李老师带了4000元够吗?
【答案】够。
【分析】用每本的价钱乘购买的本数,即可求出实际需要的钱数,再与4000元进行比较,即可解答。
【解答】解:23×173=3979(元)
3979<4000
答:李老师带了4000元够。
【点评】本题考查两位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
51.A牌鼠标每个216元,B牌鼠标每个155元,C牌鼠标每个118元。刘老师要买42个同一类型的鼠标,学校给了她
6000元购买经费,她可以买哪一种,还剩多少元?
【答案】买C牌鼠标,还剩1044元。
【分析】运用单价×数量=总价,然后与6000元进行比较即可。
【解答】解:216×42=9072(元)
155×42=6510(元)
118×42=4956(元)
9072元>6000元
6510元>6000元
4956元<6000元
6000﹣4956=1044(元)
答:她可以买C牌鼠标,还剩1044元。
【点评】本题考查了整数的乘法及减法的计算法则的应用。
52.学校要储备一些防疫物资,准备买125瓶免洗洗手液,每瓶22元,购买免洗洗手液共花费多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据总价=单价×数量,即可计算出购买免洗洗手液共花费多少元。
【解答】解:22×125=2750(元)
答:购买免洗洗手液共花费2750元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘两位数的计算方法。
53.某科技体验馆,每张门票21元,如果组织四年级298名同学前往体验,准备6000元买门票,够吗?
【答案】不够。
【分析】根据单价×数量=总价,用21×298求出298名同学的门票钱,再与6000元比较大小即可解答。
【解答】解:21×298=6258(元)
6258>6000
答:准备6000元买门票不够。
【点评】本题考查了两位数乘三位数的计算方法的应用。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。