辽宁省抚顺市沈抚育才实验学校2022-2023学年八年级上学期期末质量检测生物试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-09-16
| 7页
| 150人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2022-2023
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 抚顺市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 158 KB
发布时间 2024-09-16
更新时间 2024-09-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47414458.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省抚顺市沈抚育才实验学校2022-2023学年八年级上学期期末质量检测生物试卷 一、选择题(每题1分,共40分) 1.(1分)关于植物类群主要特征的叙述,正确的是(  ) A.蕨类植物具有真正的根、茎、叶 B.裸子植物的种子外面有果皮包被 C.苔藓植物植株矮小,茎和叶中有输导组织 D.藻类植物都是结构比较简单的单细胞生物 2.(1分)下列无脊椎动物中属于昆虫的是(  ) A.蜈蚣 B.螃蟹 C.蜜蜂 D.蚯蚓 3.(1分)青蛙与鸟类的发育特点相同的是(  ) A.体外受精 B.体内受精 C.体外发育 D.体内发育 4.(1分)下列真菌中属于单细胞的是(  ) A.酵母菌 B.青霉 C.曲霉 D.蘑菇 5.(1分)最基本的生物分类单位是(  ) A.界 B.门 C.纲 D.种 6.(1分)生物多样性不包括(  ) A.某种生物数量的多少 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.物种多样性 7.(1分)保护生物多样性最有效的措施是(  ) A.迁地保护 B.就地保护 C.加强教育 D.进行法制管理 8.(1分)森林能够涵养水源、保持水土,这体现了生物多样性的(  ) A.直接价值 B.间接价值 C.潜在价值 D.实用价值 9.(1分)与现代大气相比,原始大气不具有的成分是(  ) A.氢气 B.氨气 C.氧气 D.甲烷 10.(1分)化石记录显示,在越古老的地层里成为化石的生物是(  ) A.越简单、越低等,水生的越多 B.越复杂、越高等,水生的越多 C.越简单、越低等,陆生的越多 D.越复杂、越高等,陆生的越多 11.(1分)在某个经常刮大风的海岛上,有许多无翅、残翅的昆虫.根据达尔文生物进化理论,这种现象是(  ) A.上帝创造的结果 B.人工选择的结果 C.自然选择的结果 D.长期使用的结果 12.(1分)现在类人猿与人类的共同祖先是(  ) A.大猩猩 B.古猿 C.黑猩猩 D.长臂猿 13.(1分)白蚁群体中不同个体分工合作,共同维持群体生活的行为属于(  ) A.觅食行为 B.社会行为 C.防御行为 D.生殖行为 14.(1分)蜻蜓的主要运动形式是(  ) A.跳跃 B.行走 C.飞行 D.奔跑 15.(1分)脊椎动物运动系统的组成主要有(  ) ①骨骼肌 ②骨 ③骨连结(如关节) ④皮肤 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 16.(1分)当你做任何一个动作时,都会包括以下步骤: ①相应的骨受到牵引; ②骨绕关节转动; ③骨骼肌接受神经传来的兴奋; ④骨骼肌收缩。 这些步骤发生的正确顺序是(  ) A.①②③④ B.④①②③ C.②①③④ D.③④①② 17.(1分)如图为人的屈肘动作示意图。当屈肘时,下列选项正确的是(  ) A.肱二头肌收缩,同时肱三头肌收缩 B.肱二头肌收缩,同时肱三头肌舒张 C.肱二头肌舒张同时肱三头肌收缩 D.肱二头肌舒张,同时肱三头肌舒张 18.(1分)下列关于生态系统能量流动的叙述中,正确的是(  ) A.单方向的,逐渐减少的 B.单方向的,逐级增加的 C.可循环的,逐级减少的 D.可循环的,逐级增加的 19.(1分)在“草→鼠→蛇→鹰”这条食物链中,属于生产者的生物是(  ) A.鼠 B.鹰 C.草 D.蛇 20.(1分)水体中的DDT(一种难以分解的化学药剂)在浮游植物、小鱼、大鱼和鹰组成的食物链中富集体内DDT浓度最高的生物是(  ) A.浮游植物 B.小鱼 C.大鱼 D.鹰 21.(1分)下列生态系统中,自我调节能力最强的是(  ) A.农田生态系统 B.森林生态系统 C.草原生态系统 D.人工牧场生态系统 22.(1分)下列繁殖方式属于有性生殖的是(  ) A.大豆种子繁殖 B.酵母菌的出芽生殖 C.克隆多莉羊 D.马铃薯的块茎繁育 23.(1分)下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(  ) A.①是嫁接,是人工营养繁殖 B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快 C.①②是无性生殖,③是有性生殖 D.③中种子萌发最先长出的胚芽 24.(1分)下列结构中,能发育成果实的是(  ) A.子房 B.胚珠 C.子房壁 D.珠被 25.(1分)蝗虫、家蚕的发育分别为(  ) A.完全变态、不完全变态 B.完全变态、完全变态 C.不完全变态、不完全变态 D.不完全变态、完全变态 26.(1分)两栖动物生殖和发育的特点是(  ) A.体外受精,变态发育 B.体外受精,完全变态发育 C.体内受精,变态发育 D.体内受精,水中变态发育 27.(1分)鸟卵中能为胚胎发育提供养料的是(  ) A.卵黄 B.卵白 C.卵黄和胚盘 D.卵黄和卵白 28.(1分)鸟类的受精卵中将来发育成雏鸟的部位是(  ) A.卵黄 B.胚盘 C.卵白 D.卵黄膜 29.(1分)“金蝉脱壳”指的是蝉脱去(  ) A.皮肤 B.甲壳 C.鳞片 D.外骨骼 30.(1分)组成染色体的主要物质是(  ) A.蛋白质和DNA B.糖类和DNA C.蛋白质和基因 D.基因和DNA 31.(1分)下列人体性状中,属于相对性状的是(  ) A.双眼皮和大眼睛 B.双眼皮和单眼皮 C.黄皮肤和黑眼睛 D.身高和体重 32.(1分)染色体、基因和 DNA 的关系,下列表示正确的是(  ) A. B. C. D. 33.(1分)母亲有耳垂(基因组成为DD),父亲无耳垂(基因组成为dd),他们的孩子有耳垂。下列说法正确的是(  ) A.孩子的基因组成是DD B.孩子的基因组成是dd C.孩子的基因组成是Dd D.孩子的基因组成是DD或Dd 34.(1分)正常人的体细胞中染色体数目为(  ) A.23条 B.20条 C.23对 D.20对 35.(1分)下列关于正常男性体细胞染色体组成的说法中,正确的是(  ) A.22条常染色体+X B.22对常染色体+Y C.22对常染色体+XX D.22对常染色体+XY 36.(1分)下列疾病中,不属于遗传病的是(  ) A.色盲 B.流行性感冒 C.血友病 D.先天性聋哑 37.(1分)下列现象中,属于可遗传的变异是(  ) A.父母都能卷舌,孩子不能卷舌 B.单眼皮整容成的双眼皮 C.直发烫成的卷发 D.水肥充足导致小麦麦穗大 38.(1分)制作面包或馒头的过程中,使用的微生物主要是(  ) A.乳酸菌 B.结核菌 C.酵母菌 D.醋酸菌 39.(1分)下列各种防止食品腐败的方法中,不恰当的是(  ) A.将蔬菜放在低温环境中 B.将熟牛肉真空包装保存 C.将剩饭直接放在桌面上 D.将新鲜猪肉用盐腌制 40.(1分)天然的玫瑰没有蓝色花,这是由于缺少控制蓝色色素合成的基因B,而开蓝色花的矮牵牛中存在基因B.科研人员采用一定的技术,将矮牵牛的基因B导入玫瑰植株,从而培育出了开蓝色的玫瑰﹣﹣蓝色妖姬,将矮牵牛的基因B导入玫瑰植株所利用的生物技术属于(  ) A.干细胞技术 B.克隆技术 C.转基因技术 D.发酵技术 参考答案 一、选择题(每题1分,共40分) 1.A; 2.C; 3.C; 4.A; 5.D; 6.A; 7.B; 8.B; 9.C; 10.A; 11.C; 12.B; 13.B; 14.C; 15.A; 16.D; 17.B; 18.A; 19.C; 20.D; 21.B; 22.A; 23.D; 24.A; 25.D; 26.A; 27.D; 28.B; 29.D; 30.A; 31.B; 32.A; 33.C;34.C;35.D; 36.B; 37.A; 38.C; 39.C; 40.C; 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

辽宁省抚顺市沈抚育才实验学校2022-2023学年八年级上学期期末质量检测生物试卷
1
辽宁省抚顺市沈抚育才实验学校2022-2023学年八年级上学期期末质量检测生物试卷
2
辽宁省抚顺市沈抚育才实验学校2022-2023学年八年级上学期期末质量检测生物试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。