精品解析:浙江省苍南县树人中学2021-2022学年高一上学期期末考试通用技术试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-15
| 2份
| 14页
| 457人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 通用技术
教材版本 高中通用技术苏教版必修《技术与设计1》
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2022-2023
地区(省份) 浙江省
地区(市) 温州市
地区(区县) 苍南县
文件格式 ZIP
文件大小 1.47 MB
发布时间 2024-09-15
更新时间 2024-10-25
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-09-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47402468.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

通用技术 一、单项选择题(本大题共15道小题,每题2分,共30分) 1. 放大镜和显微镜的发明,使人们认识到微生物对人类的帮助和危害.使人类在生命科学、医学、农业、材料科学等许多领域都取得了很多重大的成果,大大的促进了社会文明的进程。体现了技术( ) A 技术解放人 B. 技术保护人 C. 技术改变人 D. 技术发展人 2. 某品牌家教机,能实现直接在课本上的点、读、问、写、测等多种学习辅导形式,兼容市面主流在线学习App。从技术的角度分析,以下说法中不正确的是( ) A. 长时间使用家教机会伤害孩子的眼睛,体现技术的两面性 B. 该家教机能代替家长辅导孩子学习,体现了技术的目的性 C. 使用具有滤蓝光特性的CPU芯片,减少蓝光对眼睛的伤害,体现了技术保护人的作用 D. 该家教机具有点、读、问、写、测等多种学习辅导形式,体现了技术的综合性 3. 在 3D 打印机出现之前,由于生产工艺水平有限,一些具有复杂结构的设计产品往往不能得以实现。3D 打印机的出现使设计不再受制至于生产工艺问题,任何复杂形状的设计均可以通过 3D 打印机来实现。这说明了( ) A. 设计促进了技术的革新 B. 设计师可以通过设计把技术的潜在价值发挥出来 C. 没有技术作为基础,设计将难以表现和实现 D. 3D 打印机的出现改变了设计的手段 4. 如图所示是一款能自动翻炒、自动控制火候的无油烟自动炒菜机。从设计中的人机关系角度分析,以下说法中不正确的是( ) A. 造型设计极具现代感,易融入现代化厨房,主要考虑了人的心理需求 B. 完成一道菜后会发出“滴滴”声,体现了信息的交互 C. 把手的大小及打开锅盖所需旋转角度,考虑了静态的人和动态的人 D. 主要为不喜欢炒菜的人而设计,考虑了特殊人群 5. 关于技术试验方法,以下说法不合理的是( ) A. 飞机驾驶员在地面舱中进行模拟飞行训练属于虚拟试验法 B. 对插座的外壳进行高压绝缘性能测试,属于强化试验法 C. 利用小白鼠对治疗新型冠状病毒的新药测试属于移植试验法 D. 一个班只能抽选5名学生,要求5名学生的成绩最能体现全班成绩。设计怎样选择5名学生的方法属于优选试验法 6. 某品牌的空气净化器,可强力吸附室内装修带来的甲醛,除异味,高效滤除细菌病毒,PM2.5 和过敏源,符合《消毒技术规范》(2002年版)的技术要求,滤芯使用寿命长达14个月。以下关于该产品的设计说法不合理的是( ) A. 符合《消毒技术规范》(2002 年版)的技术要求,体现了技术规范原则 B. 全新风路组合系统,让整屋空气实现大循环,净化速率加倍,体现了创新原则 C. 选用高效级滤材,99.97%过滤 0.3μm 颗粒物,长效净化,体现了可持续发展原则 D. 可强力吸附室内装修带来的甲醛,除异味,高效滤除细菌病毒,体现了实用原则 7. 某公司设计的花架及其评价坐标图如图示。以下根据坐标图对花架的评价正确的是( ) A. 该花架既实用又美观 B. 该花架的设计没有什么创意 C. 该花架的成本比较低 D. 该花架的结构非常稳定 8. 如图所示的尺寸标注中,其中漏标和错误的标注共有( ) A. 2处 B. 3处 C. 4处 D. 5处 9. 如图所示为窗户手柄,下列尺寸中对人机关系没有直接影响的是( ) A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 10. 晓彤同学看到家里厨房厨具数量多,摆放杂乱,于是课余时间在学校的通用技术活动室利用现有的原材料和工具,自己制作了一款厨具收纳架。晓彤同学发现问题的途径是( ) A. 对日常生活的观察 B. 收集与分析信息 C. 技术试验与技术研究 D. 灵感 11. 晓彤同学看到家里厨房厨具数量多,摆放杂乱,于是课余时间在学校的通用技术活动室利用现有的原材料和工具,自己制作了一款厨具收纳架。在设计的过程中,晓彤同学从材料、结构、功能等多个角度对收纳架进行分析,根据设计的一般过程,可判断晓彤同学接下来要进行的设计步骤是( ) A. 设计分析 B. 方案筛选 C. 方案构思 D. 方案呈现 12. 晓彤同学看到家里厨房的厨具数量多,摆放杂乱,于是课余时间在学校的通用技术活动室利用现有的原材料和工具,自己制作了一款厨具收纳架。为实现垃圾有效分类,小明想发明一款新型的厨余垃圾处理器,以下不属于限制条件的是( ) A. 垃圾处理器应达到的标准 B. 市场上垃圾处理器的售价 C. 小明的知识储备 D. 小明拥有的可利用资金 13. 某公司设计的一款沙发床,可从双人沙发变身为双层床,方便又实用。下列分析中不正确的是( ) A. 双人床采用透气床垫,易于排汗,是从“人”的角度考虑 B. 设计成双层结构,考虑小户型,是从“环境”的角度考虑 C. 拉杆采用强度大的材料制作,是从“物”的角度考虑 D. 双人床设计时要考虑设计师的感受,是从“人”的角度考虑 14. 如图所示为梅赛德斯一奔驰300SL,该车设计精美,是世上第一辆拥有“鸥翼”式车门的跑车。直到今天仍不失新鲜感和吸引力。设计该车门时设计师运用的构思方法是( ) A. 形态分析法 B. 联想法 C. 设问法 D. 仿生法 15. 如下图所示是某模型的三视图,下列模型中与其对应的是( ) A. B. C. D. 二、非选择题(第16题3分,第17题5分,第18题3分,第19题9分,共20分) 16. 如图所示是一款门式热成像测温仪,可以识别人员有无戴口罩并进行提示,体温异常会报警。可拍照、录像并对人员信息进行记录,数据储存在电脑中,可实时查询。请回答以下小题∶ (1)门式热成像测温仪支持远距离非接触式测温,无需工作人员手持体温枪逐个检查,主要体现了技术对人有_______作用(在“A.保护人;B.解放人;C.发展人”中选择合适的选项) (2)为检验该设备的性能∶每分钟可通过人次、检测数据准确率,一般可以采用____(在“A.移植试验法;B.优选试验法;C.模拟试验法;D.虚拟试验法”中选择合适的选项) (3)该设备具有温度异常报警,可提醒工作人员按规定处理,考虑了人机关系_____(在“A.普通人群与特殊人群;B.静态的人与动态的人;C.人的生理需求与心理需求;D.信息交互”中选择合适的选项) 17. 疫情期间,小明为了方便上网课,在家制作了如图所示的木质平板电脑支架。已知平板电脑尺寸为35cm×25cm。请完成以下任务∶ (1)在设计和制作该支架时,下列因素不需要考虑的是_____(在“A.平板电脑尺寸;B.支撑杆长度;C.平板电脑的颜色;D.家里现有的材料和工具”中选择合适的选项) (2)有了该支架,小明不需要用手扶持平板,体现技术具有_______作用;(在“A.保护人;B.解放人;C.发展人”中选择合适的一项) (3)该支架角度可调,小明不需要低头操作,可防止颈椎病,实现了人机关系的_____目标;(在“A.高效;B.舒适;C.安全;D.健康”中选择合适的一项) (4)以下为角度调节木质卡槽的设计方案,其中最合理的是_____ A. B. C. (5)制作完成后,小明对支撑板进行承载能力试验,其中施加力的位置与方向最合理的是____ (选择合适的一项,将序号填写在“__”处)。 A. B. C. 18. 补全三视图中所缺的3条线 19. 如图所示是一款手机支架,由手机夹、支撑杆(它的顶端是带孔的圆片)和连接件组成。由于连接件损坏,小王想制作新的连接件连接手机夹和支撑杆。请你帮助小王进行设计,并满足以下要求: A.连接件可实现手机屏幕从竖直方向到后倾30度角度的连续调节; B.结构简单,操作方便; C.不能对现有结构进行任何加工; D.主要材料是3mm厚,30mm宽,长度足够条钢。辅助材料自选。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)手机夹背面有两个M4的孔可以用于连接,下列标准件中,较适合的是:____ A. B. C. D. (2)小王让同学们使用体验改进后的手机支架,然后询问同学们的使用感受,从中小王发现,使用支架进行录像时,脸部光线不足,还需要在手机支架上安装补光LED灯。小王发现该问题的途径是____ (在“A.观察日常生活;B.收集和分析信息;C.技术研究与技术试验”中选择一项); (3)需要对连接件进行技术试验,以下做法不合理的是 ( ) A.用适当的力按压手机支架,看是连接件否有明显的形变; B.用适当力按压手机支架,看是手机夹否有明显的形变; C.试验手机屏幕是否能从竖直方向到后倾30度角度的连续调节。 (4)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明______; (5)在草图上标注连接件的主要尺寸______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 通用技术 一、单项选择题(本大题共15道小题,每题2分,共30分) 1. 放大镜和显微镜的发明,使人们认识到微生物对人类的帮助和危害.使人类在生命科学、医学、农业、材料科学等许多领域都取得了很多重大的成果,大大的促进了社会文明的进程。体现了技术( ) A. 技术解放人 B. 技术保护人 C. 技术改变人 D. 技术发展人 【答案】D 【解析】 2. 某品牌家教机,能实现直接在课本上的点、读、问、写、测等多种学习辅导形式,兼容市面主流在线学习App。从技术的角度分析,以下说法中不正确的是( ) A. 长时间使用家教机会伤害孩子的眼睛,体现技术的两面性 B. 该家教机能代替家长辅导孩子学习,体现了技术的目的性 C. 使用具有滤蓝光特性的CPU芯片,减少蓝光对眼睛的伤害,体现了技术保护人的作用 D. 该家教机具有点、读、问、写、测等多种学习辅导形式,体现了技术的综合性 【答案】D 【解析】 3. 在 3D 打印机出现之前,由于生产工艺水平有限,一些具有复杂结构的设计产品往往不能得以实现。3D 打印机的出现使设计不再受制至于生产工艺问题,任何复杂形状的设计均可以通过 3D 打印机来实现。这说明了( ) A. 设计促进了技术的革新 B. 设计师可以通过设计把技术的潜在价值发挥出来 C. 没有技术作为基础,设计将难以表现和实现 D. 3D 打印机的出现改变了设计的手段 【答案】C 【解析】 4. 如图所示是一款能自动翻炒、自动控制火候无油烟自动炒菜机。从设计中的人机关系角度分析,以下说法中不正确的是( ) A. 造型设计极具现代感,易融入现代化厨房,主要考虑了人的心理需求 B. 完成一道菜后会发出“滴滴”声,体现了信息的交互 C. 把手大小及打开锅盖所需旋转角度,考虑了静态的人和动态的人 D. 主要为不喜欢炒菜的人而设计,考虑了特殊人群 【答案】D 【解析】 【详解】略 5. 关于技术试验方法,以下说法不合理的是( ) A. 飞机驾驶员在地面舱中进行模拟飞行训练属于虚拟试验法 B. 对插座的外壳进行高压绝缘性能测试,属于强化试验法 C. 利用小白鼠对治疗新型冠状病毒的新药测试属于移植试验法 D. 一个班只能抽选5名学生,要求5名学生的成绩最能体现全班成绩。设计怎样选择5名学生的方法属于优选试验法 【答案】A 【解析】 6. 某品牌的空气净化器,可强力吸附室内装修带来的甲醛,除异味,高效滤除细菌病毒,PM2.5 和过敏源,符合《消毒技术规范》(2002年版)的技术要求,滤芯使用寿命长达14个月。以下关于该产品的设计说法不合理的是( ) A. 符合《消毒技术规范》(2002 年版)的技术要求,体现了技术规范原则 B. 全新风路组合系统,让整屋空气实现大循环,净化速率加倍,体现了创新原则 C. 选用高效级滤材,99.97%过滤 0.3μm 颗粒物,长效净化,体现了可持续发展原则 D. 可强力吸附室内装修带来甲醛,除异味,高效滤除细菌病毒,体现了实用原则 【答案】C 【解析】 7. 某公司设计的花架及其评价坐标图如图示。以下根据坐标图对花架的评价正确的是( ) A. 该花架既实用又美观 B. 该花架的设计没有什么创意 C. 该花架的成本比较低 D. 该花架的结构非常稳定 【答案】C 【解析】 8. 如图所示的尺寸标注中,其中漏标和错误的标注共有( ) A. 2处 B. 3处 C. 4处 D. 5处 【答案】B 【解析】 9. 如图所示为窗户手柄,下列尺寸中对人机关系没有直接影响的是( ) A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 10. 晓彤同学看到家里厨房的厨具数量多,摆放杂乱,于是课余时间在学校的通用技术活动室利用现有的原材料和工具,自己制作了一款厨具收纳架。晓彤同学发现问题的途径是( ) A. 对日常生活观察 B. 收集与分析信息 C. 技术试验与技术研究 D. 灵感 【答案】A 【解析】 11. 晓彤同学看到家里厨房的厨具数量多,摆放杂乱,于是课余时间在学校的通用技术活动室利用现有的原材料和工具,自己制作了一款厨具收纳架。在设计的过程中,晓彤同学从材料、结构、功能等多个角度对收纳架进行分析,根据设计的一般过程,可判断晓彤同学接下来要进行的设计步骤是( ) A. 设计分析 B. 方案筛选 C. 方案构思 D. 方案呈现 【答案】C 【解析】 12. 晓彤同学看到家里厨房的厨具数量多,摆放杂乱,于是课余时间在学校的通用技术活动室利用现有的原材料和工具,自己制作了一款厨具收纳架。为实现垃圾有效分类,小明想发明一款新型的厨余垃圾处理器,以下不属于限制条件的是( ) A. 垃圾处理器应达到的标准 B. 市场上垃圾处理器的售价 C. 小明的知识储备 D. 小明拥有的可利用资金 【答案】B 【解析】 13. 某公司设计的一款沙发床,可从双人沙发变身为双层床,方便又实用。下列分析中不正确的是( ) A. 双人床采用透气床垫,易于排汗,是从“人”的角度考虑 B. 设计成双层结构,考虑小户型,是从“环境”的角度考虑 C. 拉杆采用强度大的材料制作,是从“物”的角度考虑 D. 双人床设计时要考虑设计师的感受,是从“人”的角度考虑 【答案】D 【解析】 14. 如图所示为梅赛德斯一奔驰300SL,该车设计精美,是世上第一辆拥有“鸥翼”式车门的跑车。直到今天仍不失新鲜感和吸引力。设计该车门时设计师运用的构思方法是( ) A. 形态分析法 B. 联想法 C. 设问法 D. 仿生法 【答案】D 【解析】 15. 如下图所示是某模型的三视图,下列模型中与其对应的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 二、非选择题(第16题3分,第17题5分,第18题3分,第19题9分,共20分) 16. 如图所示是一款门式热成像测温仪,可以识别人员有无戴口罩并进行提示,体温异常会报警。可拍照、录像并对人员信息进行记录,数据储存在电脑中,可实时查询。请回答以下小题∶ (1)门式热成像测温仪支持远距离非接触式测温,无需工作人员手持体温枪逐个检查,主要体现了技术对人有_______作用(在“A.保护人;B.解放人;C.发展人”中选择合适的选项) (2)为检验该设备的性能∶每分钟可通过人次、检测数据准确率,一般可以采用____(在“A.移植试验法;B.优选试验法;C.模拟试验法;D.虚拟试验法”中选择合适的选项) (3)该设备具有温度异常报警,可提醒工作人员按规定处理,考虑了人机关系_____(在“A.普通人群与特殊人群;B.静态的人与动态的人;C.人的生理需求与心理需求;D.信息交互”中选择合适的选项) 【答案】 ①. B ②. C ③. D 【解析】 17. 疫情期间,小明为了方便上网课,在家制作了如图所示的木质平板电脑支架。已知平板电脑尺寸为35cm×25cm。请完成以下任务∶ (1)在设计和制作该支架时,下列因素不需要考虑的是_____(在“A.平板电脑尺寸;B.支撑杆长度;C.平板电脑的颜色;D.家里现有的材料和工具”中选择合适的选项) (2)有了该支架,小明不需要用手扶持平板,体现技术具有_______作用;(在“A.保护人;B.解放人;C.发展人”中选择合适的一项) (3)该支架角度可调,小明不需要低头操作,可防止颈椎病,实现了人机关系的_____目标;(在“A.高效;B.舒适;C.安全;D.健康”中选择合适的一项) (4)以下为角度调节木质卡槽的设计方案,其中最合理的是_____ A. B. C. (5)制作完成后,小明对支撑板进行承载能力试验,其中施加力的位置与方向最合理的是____ (选择合适的一项,将序号填写在“__”处)。 A. B. C. 【答案】 ①. C ②. B ③. D ④. C ⑤. C 【解析】 18. 补全三视图中所缺的3条线 【答案】 【解析】 19. 如图所示是一款手机支架,由手机夹、支撑杆(它的顶端是带孔的圆片)和连接件组成。由于连接件损坏,小王想制作新的连接件连接手机夹和支撑杆。请你帮助小王进行设计,并满足以下要求: A.连接件可实现手机屏幕从竖直方向到后倾30度角度的连续调节; B.结构简单,操作方便; C.不能对现有结构进行任何加工; D.主要材料是3mm厚,30mm宽,长度足够的条钢。辅助材料自选。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)手机夹背面有两个M4的孔可以用于连接,下列标准件中,较适合的是:____ A. B. C. D. (2)小王让同学们使用体验改进后的手机支架,然后询问同学们的使用感受,从中小王发现,使用支架进行录像时,脸部光线不足,还需要在手机支架上安装补光LED灯。小王发现该问题的途径是____ (在“A.观察日常生活;B.收集和分析信息;C.技术研究与技术试验”中选择一项); (3)需要对连接件进行技术试验,以下做法不合理的是 ( ) A.用适当的力按压手机支架,看是连接件否有明显的形变; B.用适当的力按压手机支架,看是手机夹否有明显的形变; C.试验手机屏幕是否能从竖直方向到后倾30度角度连续调节。 (4)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明______; (5)在草图上标注连接件的主要尺寸______。 【答案】 ①. C ②. B ③. B ④. ⑤. 见图 【解析】 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省苍南县树人中学2021-2022学年高一上学期期末考试通用技术试题
1
精品解析:浙江省苍南县树人中学2021-2022学年高一上学期期末考试通用技术试题
2
精品解析:浙江省苍南县树人中学2021-2022学年高一上学期期末考试通用技术试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。