内容正文:
分数四则混合运算应用题强化训练(难题篇)数学六年级上册苏教版
第3单元分数除法解决问题易错专项训练-数学六年级上册人教版
目录
第一部分:例题精讲。
第二部分:能力提升。
第一部分
例题精讲
1.一项工程,甲队单独完成需10天,乙队单独完成需8天,甲队先干2天后被调走,剩下的由乙队完成,还需几天能完成任务?
【答案】天
【分析】把这件工作的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别求出甲、乙各自的工作效率;
已知甲先做了2天,根据“工作量=工作效率×工作时间”,求出甲做2天完成的工作量;
然后用工作总量“1”减去甲完成的工作量,即是余下的工作量,由乙继续完成,根据“工作时间=工作量÷工作效率”,即可求出乙需要的天数。
【详解】甲的工作效率:1÷10=
乙的工作效率:1÷8=
(1-×2)÷
=(1-)÷
=×8
=(天)
答:剩下的由乙队完成,还需天能完成任务。
2.某商城举行促销活动,一件羽绒服降价后的售价为440元,这件羽绒服原价多少元?(用方程解)
【答案】495元
【分析】把原价看作单位“1”,根据题意可知,降价后的售价是原价的(1-),根据分数乘除法的意义,可知原价×(1-)=降价后的售价,设原价是x元,列方程为(1-)x=440,然后解出方程即可。
【详解】解:设原价是x元。
(1-)x=440
x=440
x=440÷
x=440×
x=495
答:这件羽绒服原价495元。
3.放暑假了,小华为扩大自己的知识面,从书店借了一本《十万个为什么》来读,第一天读了全书的,第二天出去打了一会儿篮球,只读了余下的,还剩1800页未读,则这本《十万个为什么》一共有多少页?
【答案】2700页
【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,用1减去第一天读了全书的分率,求出第一天读完后剩下没读的页数占总页数的分率;再把第一天读完后剩下没读的页数看作单位“1”,第二天只读了余下的,用第一天读完后剩下的页数占总页数的分率×,求出第二天读的页数占总页数的分率;再用1减去第一天读的页数占总页数的分率,减去第二天读的页数占总页数的分率,求出读了两天后剩下的页数占总页数的分率,对应的是1800页,求单位“1”,用1800÷读了两天后剩下的页数占总页数的分率,即可解答。
【详解】1800÷[1--(1-)×]
=1800÷[-×]
=1800÷[-]
=1800÷
=1800×
=2700(页)
答:这本《十万个为什么》一共有2700页。
第二部分
能力提升
1.一堆沙子,甲车用6小时运完,乙车用4小时运完,甲乙两车一起运,几个小时可以运完?
2.我国有22种桦树,正好占全世界桦树种类的.全世界有多少种桦树?
3.小明9分钟走了 千米,小军6分钟走了 千米,他俩谁走得快?
4.山东煎饼深受当地人的喜爱,10张煎饼共重 千克。
(1)每张煎饼占总重量的几分之几?
(2)每张煎饼重多少千克?
5.运一批化肥,第1天运了全部的 ,第2天运走余下的 。第2天比第1天多运走27吨,第1天运走了多少吨?
6.学校种了月季和玫瑰两种观赏植物,玫瑰的棵数比月季的 多20棵、玫瑰种了17s0棵,月季种了多少棵?
7.我国故宫的占地面积是72万平方米,比天安门广场的占地面积多 .天安门广场的占地面积是多少万平方米?(先画线段图表示出题意,再列式解答。)
8.乐乐一家开车从家里去南部山区游玩,出发后第一小时行驶了全程的 ,第二小时行驶了90千米,这时距离南部山区风景区还剩全程的 .乐乐家到南部山区一共有多少千米?
9.小月存款120元,比小兰的 少20元。小兰存款多少元?
10.为了迎接新中国成立70周年,某社区需要准备一批彩旗用来装扮街道.甲广告公司承接这项任务需要10天完成,乙广告公司承接这项任务需要15天完成.现在让甲乙两家广告公司共同完成,多长时间可以完成这项任务的 .
11.水果店运来苹果和梨共80筐,运来的苹果筐数是梨的 ,水果店运多少筐梨?
12.五一假期,李萍一家到某景点游览,徒步行走了全长的 ,再走450米正好走这条路的一半,这条游览线路全长多少米?
13.太阳小学在“养良习、迎国庆”活动中,九月份有576人被评为礼仪标兵,比八月份标兵数少 ,八月份有多少人被评为礼仪标兵?
14.601班有男生28人,是全班人数的 ,601班有女生多少人?
15.东方小学新建教学大楼,实际造价504万元,比原计划节约了 ,原计划造价多少万元?
16.一桶油,第一次用去 ,第二次用去 ,第一次比第二次多用2千克,这桶油共有多少千克?
17.一辆汽车从甲地驶往乙地,第一天行驶了全程的 ,第二天行驶了全程的 ,第二天比第一天多行驶了84km,甲、乙两地相距多少千米?(列方程解答)
18.小玲看一本140页的故事书,第一天看了全书的 ,第二天看了全书的 。第三天从哪一页开始看?
答案解析部分
1.【答案】解:1÷( + )
=1÷
=2.4(小时)
答:2.4小时可以运完。
2.【答案】解:22÷ =40(种)
答:全世界有40种桦树。
3.【答案】解: ÷9= (千米/时)
÷6= (千米/时)
<
答:小军跑得快。
4.【答案】(1)解:1÷10=
答:每张煎饼占总重量的 。
(2)解: ÷10= (千克)
答:每张煎饼重 千克。
5.【答案】解:27÷[(1-)×-]×
=27÷[×-]×
=27÷[-]×
=27÷×
=27××
=16(吨)
答:第一天运走了16吨。
6.【答案】解:(170-20)÷
=150÷
=150×
=350(棵)
答: 月季种了350棵。
7.【答案】解:如图所示:
72÷(1+)
=72÷
=72×
=44(万平方千米)
答:天安门广场的占地面积是44万平方千米。
8.【答案】解:90÷(1--)
=90÷(-)
=90÷(-)
=90÷
=300(千米)
答:乐乐家到南部山区一共有300千米。
9.【答案】解:(120+20)÷
=140÷
=140×
=175(元)
答: 小兰存款175元。
10.【答案】解: ÷( )
=
=
=5(天)
答:5天时间可以完成这项任务的 。
11.【答案】解:80÷(1+)
=80÷
=56(筐)
答:水果店运56筐梨。
12.【答案】解:450÷(-)
=450÷
=2700(米)
答:这条游览线路全长2700米。
13.【答案】解:576÷(1﹣ )
=576÷
=864(人)
答:八月份有864人被评为礼仪标兵。
14.【答案】解:28÷-28
=42-28
=14(人)
答:601班有女生14人。
15.【答案】解:504÷(1﹣ )
=504÷
=72×8
=576(万元)
答:原计划造价576万元。
16.【答案】解:2÷(-)=2÷=30(千克)
答:这桶油一共有30千克。
17.【答案】解:设 甲、乙两地相距x千米。
x-x=84
x=84
x=84÷
x=1008
答:甲、乙两地相距1008千米。
18.【答案】解:140×+140×+1
=60+28+1
=89(页)
答:第三天从89页开始看。
学科网(北京)股份有限公司
$$