内容正文:
(
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
保密★启用前
第二单元 分数混合运算(专项训练)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一.填空题(满分20分,每小题2分)
1.(2分)2个大筐和3个小筐一共装了108千克西瓜,每个小筐装西瓜的千克数是每个大筐的,每个小筐装 千克西瓜,每个大筐装 千克西瓜。
2.(2分)幼儿园买来36个皮球,其中是花皮球,而红皮球的个数又是花皮球的,红皮球有 个。
3.(2分)新学期性格活泼开朗的莉莉要竞选文艺委员,按规定需达到选票的才能当选,计算的选票后,她得到的选票已达到当选票数的,她还要得到剩下选票的 才能当选。
4.(2分)张叔叔买了一张餐桌和6把椅子,一共用去3080元,已知1把椅子的价钱是1张餐桌的。每张餐桌 元。每把椅子 元。
5.(2分)第19届亚运会于2023年9月23日在我国杭州举行。亚运会的三小只吉祥物分别取名“宸宸、琮琮、莲莲”,是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人,组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州。”某工厂接下了制作亚运会吉祥物的一批订单,需要制作琮琮360个,莲莲比琮琮多制作,莲莲需要制作 个,宸宸比琮琮少制作,宸宸需要制作 个。
6.(2分)2023年9月23日,第19届亚洲运动会开幕式在浙江杭州奥体中心体育场举行。本届亚运会吉祥物琮琮、宸宸、莲莲也深受喜爱。亚运会的官方旗舰店上线了一批吉祥物的周边产品,第一天卖了总数的,第二天卖了总数的,还剩下600个设有卖出,这批周边产品一共有 个。
7.(2分)学校操场周围原来共栽种了56棵樟树和桂花树,其中樟树占。后来又栽种了一些樟树,现在樟树占两种树总棵数的。后来又栽种了 棵樟树。
8.(2分)十一黄金周,游乐场第二天的门票收入为1260元,比第一天增加了,第一天的门票收入是 元。
9.(2分)学校为会议室购买2张桌子和8把椅子一共用去960元,椅子的单价是桌子的,一张桌子 元。
10.(2分)有两筐苹果,第一筐的个数是第二筐的。如果从第一筐拿出10个放到第二筐,则第一筐的个数是第二筐的。这两筐苹果共有 个。
二.判断题(满分10分,每小题2分)
11.(2分)一杯水50毫升,倒出它的,再倒入毫升,结果还是50毫升。 (判断对错)
12.(2分)张师傅捏一批泥人,已完成的个数是未完成的个数的,已知张师傅计划捏的泥人个数在个之间,张师傅已经捏了56个泥人。 (判断对错)
13.(2分)食堂有大米吨,吃了后,又运来吨,这时食堂里大米的质量比原来少。 (判断对错)
14.(2分) (判断对错)
15.(2分)商城有牛奶180箱,卖出后,又运进剩下的,商场的牛奶还是有180箱. (判断对错)
三.选择题(满分10分,每小题2分)
16.(2分)商店出售两件衣服,售价都是600元。按成本计算,一件赚了,另一件亏了。出售两件商品后是
A.赚了 B.亏了 C.不赚不亏 D.无法判断
17.(2分)如图算式与线段图相符的是
A. B. C. D.
18.(2分)六(2)班的同学有的人喜欢踢足球,还有的人喜欢打篮球,六(2)班至少有 人。
A.90 B.75 C.60 D.45
19.(2分)水果店运来一批水果,第一天卖出总数的,第二天卖出88千克,这时还剩下总数的没有卖出,水果店共运来水果 千克。
A.140 B.160 C.190 D.240
20.(2分)某工厂计划加工一批零件,已经加工的个数是总个数的,如果再加工220个,就会超出计划的,该工厂一共需要加工 个零件。
A.360 B.400 C.500 D.600
四.计算题(满分6分,每小题6分)
21.(6分)用你喜欢的方法计算。
(1)
(2)
(3)
(4)
五.解答题(满分54分,每小题6分)
22.(6分)班级图书角原有科普书和故事书共125本,同学们借走了故事书的和21本科普书,剩下的科普书和故事书本数正好相等,图书角里原有故事书多少本?小明根据题意画出了如图:
(1)此图把 看作整体1;
(2)请根据图意列出算式并解答。
23.(6分)运动员村的非遗文化体验区是不少运动员的“打卡点”。在运动员村,一位运动员尝试“点米成画”的手工制作,用大米、红豆、绿豆拼出了一只蝴蝶,她一共用了120粒红豆,绿豆的数量是红豆数量的,绿豆比大米的数量少。用了多少粒大米?
24.(6分)两个仓库里共有560箱苹果。乙仓库的苹果箱数是甲仓库的。
(1)请在如图中用线段表示出乙仓库的苹果箱数。
(2)甲仓库原来有苹果多少箱?
25.(6分)育才小学国庆节期间举行了图书义卖活动,其中四、五、六年级义卖情况如下:
(1)五年级卖了多少钱?
(2)六年级卖了多少钱?
26.(6分)君君有一根彩带。第一次用去整根彩带的,第二次用去剩下的,还剩。君君这根彩带一共有多少米?
(1)请根据上面的信息将下面的线段图画完整。
(2)把你对问题是怎么理解、分析的写下来?再算一算这根彩带一共有多少米?
27.(6分)
(1)一个足球的价钱比一个排球的3倍少21元,一个足球多少钱?
(2)体育老师共买了15个球,其中是足球,是篮球,剩下的全部是排球,排球买了多少个?
28.(6分)小张要开车去某地办事,已知路程是220千米,汽车油箱一共可以装油55升,出发时加满了一箱油,汽油单价是9元升,到达时油箱里的油量剩下。请你解决下面的问题。
(1)这次行程汽油费花了多少钱?
(2)照这样计算,这一箱油可以行驶多少千米?
29.(6分)为推进老旧小区改造,打造宜居幸福家园,安康小区进行了路面硬化工程,16天铺设了,再铺设1800平方米正好是需硬化的路面总面积的一半。
(1)安康小区需硬化的路面总面积是多少平方米?
(2)你还能提出什么问题?并解答。
30.(6分)“打响长江禁渔阻击战,保护长江生态环境”。2020年长江沿岸多个城市开始禁渔,如今已过一年。淘气对本校六年级学生就禁渔取得的成效进行问卷调查,统计后发现:认为“成效显著”的有46名,认为“成效一般”的学生数比六年级总学生数的多2名,认为“成效显著”和“成效一般”的人数占六年级总学生数的。六年级一共有多少名学生?
试卷第6页,共8页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
试卷第5页,共8页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
第二单元 分数混合运算(专项训练)
(教师版)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一.填空题(满分20分,每小题2分)
1.(2分)2个大筐和3个小筐一共装了108千克西瓜,每个小筐装西瓜的千克数是每个大筐的,每个小筐装 千克西瓜,每个大筐装 千克西瓜。
【分析】设每个大筐装西瓜千克,则小筐装西瓜千克;2个大筐装西瓜千克;3个小筐装西瓜千克,一共装西瓜108千克,列方程:,解方程,即可解答。
【解答】解:设大筐装西瓜千克,则小筐装西瓜千克。
小筐装西瓜:(千克)
答:每个小筐装12千克西瓜,每个大筐装36千克西瓜。
故答案为:12;36。
【点评】本题考查方程的实际应用,利用大筐装西瓜的数量和小筐装西瓜的数量,设出未知数,找出相关的量,列方程,解方程。
2.(2分)幼儿园买来36个皮球,其中是花皮球,而红皮球的个数又是花皮球的,红皮球有 个。
【分析】36个皮球,是花皮球,即把36个皮球平均分成2份,1份是花皮球,用即可求出花皮球的个数,同理求出红皮球的个数。
【解答】解:(个
(个
答:红皮球有6个。
故答案为:6。
【点评】本题考查了分数的意义。
3.(2分)新学期性格活泼开朗的莉莉要竞选文艺委员,按规定需达到选票的才能当选,计算的选票后,她得到的选票已达到当选票数的,她还要得到剩下选票的 才能当选。
【分析】根据她得到的选票已达到当选票数的,计算出莉莉要想当选还差的票数;根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,用莉莉当选文艺委员还差的票数除以剩下未计算选票的分率即可计算。
【解答】解:
答:她还要得到剩下选票的才能当选。
故答案为:。
【点评】本题考查了分数四则混合运算的应用。
4.(2分)张叔叔买了一张餐桌和6把椅子,一共用去3080元,已知1把椅子的价钱是1张餐桌的。每张餐桌 元。每把椅子 元。
【分析】由题意可知,1把椅子的价钱是1张餐桌的,设餐桌的价格为元,则一把椅子的价钱是元,一张餐桌的价钱把椅子的价钱椅子的数量总钱数,依此列方程解答即可。
【解答】解:设餐桌的价格为元,则一把椅子的价钱是元。
(元
答:每张餐桌1760元,每把椅子220元。
故答案为:1760,220。
【点评】本题主要考查用方程解决分数四则复合应用题,找准等量关系是关键。
5.(2分)第19届亚运会于2023年9月23日在我国杭州举行。亚运会的三小只吉祥物分别取名“宸宸、琮琮、莲莲”,是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人,组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州。”某工厂接下了制作亚运会吉祥物的一批订单,需要制作琮琮360个,莲莲比琮琮多制作,莲莲需要制作 个,宸宸比琮琮少制作,宸宸需要制作 个。
【分析】先把琮琮的个数看作单位“1”,莲莲比琮琮多制作,也就是莲莲的个数是琮琮的,用琮琮的个数乘,即可求出莲莲需要制作多少个;宸宸比琮琮少制作,也就是宸宸的个数是琮琮的,用琮琮的个数乘,即可求出宸宸需要制作多少个。
【解答】解:
(个
(个
答:莲莲需要制作504个,宸宸需要制作288个。
故答案为:504;288。
【点评】本题主要考查分数四则复合应用题,找准单位“1”是关键。
6.(2分)2023年9月23日,第19届亚洲运动会开幕式在浙江杭州奥体中心体育场举行。本届亚运会吉祥物琮琮、宸宸、莲莲也深受喜爱。亚运会的官方旗舰店上线了一批吉祥物的周边产品,第一天卖了总数的,第二天卖了总数的,还剩下600个设有卖出,这批周边产品一共有 个。
【分析】剩下的产品数量产品数量,用除法列式计算产品数量。
【解答】解:
(个
答:这批周边产品一共有2250个。
故答案为:2250。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
7.(2分)学校操场周围原来共栽种了56棵樟树和桂花树,其中樟树占。后来又栽种了一些樟树,现在樟树占两种树总棵数的。后来又栽种了 棵樟树。
【分析】根据题意:桂花树的棵数一直没有变化,56棵树中樟树占,可以求出樟树的棵数,进而用56减去樟树的棵数可求出桂花树的棵数,又种了樟树后,根据樟树占两种树总棵数的可求出桂花树占两种树总棵数的即可求出总棵数,用总棵数减原先的棵数,即后来又种的棵数,据此解答。
【解答】解:(棵
(棵
(棵
(棵
答:后来又栽种了4棵樟树。
故答案为:4。
【点评】本题主要考查了分数的应用,根据分率对应的棵数依次求解即可。
8.(2分)十一黄金周,游乐场第二天的门票收入为1260元,比第一天增加了,第一天的门票收入是 元。
【分析】第二天的收入比第一天增加,且第二天收入1260元,求第一天收入,用求解即可。
【解答】解:
(元,即第一天的门票收入是1080元。
故答案为:1080。
【点评】本题主要考查了分数除法的应用题,明白第二天的收入是在第一天的基础上增加了第一天的是解题的关键。
9.(2分)学校为会议室购买2张桌子和8把椅子一共用去960元,椅子的单价是桌子的,一张桌子 元。
【分析】设桌子的单价为元,则椅子的单价为元,元加上元的和等于960元,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设桌子的单价为元,则椅子的单价为元。
答:一张桌子288元。
故答案为:288。
【点评】列方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
10.(2分)有两筐苹果,第一筐的个数是第二筐的。如果从第一筐拿出10个放到第二筐,则第一筐的个数是第二筐的。这两筐苹果共有 个。
【分析】设第二筐有个苹果,则第一筐有个;从个减去10个等于个的,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设第二筐有个苹果,则第一筐有个。
当时,(个
(个
这两筐苹果共有240个。
故答案为:240。
【点评】本题考查了利用分数乘除法解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
二.判断题(满分10分,每小题2分)
11.(2分)一杯水50毫升,倒出它的,再倒入毫升,结果还是50毫升。 (判断对错)
【分析】把这杯水的体积看作单位“1“,倒出它的,就剩余这杯水体积的,用乘法求出剩余水的体积,再加上又倒入的毫升数,最后与50毫升比较即可解答。
【解答】解:
(毫升)
答:结果是毫升。
原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题重在区分分数在具体的题目中的区别:带单位是一个具体的数,不带单位是把某一个数量看单位“1”,是它的几分之几。
12.(2分)张师傅捏一批泥人,已完成的个数是未完成的个数的,已知张师傅计划捏的泥人个数在个之间,张师傅已经捏了56个泥人。 (判断对错)
【分析】已完成的个数未完成的个数,由此列式计算未完成的个数,然后解答本题。
【解答】解:(个,已知张师傅计划捏的泥人个数在个之间,本题说法错误。
故答案为:。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
13.(2分)食堂有大米吨,吃了后,又运来吨,这时食堂里大米的质量比原来少。 (判断对错)
【分析】将吨大米看作单位“1”,先用乘,求出剩下的大米吨数;再加上又运来吨,求出这时食堂里大米的吨数,最后与原有的吨比较大小即可。
【解答】解:
(吨
吨吨,所以这时食堂里大米的质量比原来多。
原题说法错误。
故答案为:。
【点评】本题考查了利用分数四则混合运算及比较分数的大小解决问题,需准确理解题意。
14.(2分) (判断对错)
【分析】根据简便运算方法,先算,再乘两个,看结果是否等于1即可。
【解答】解:
原题计算错误。
故答案为:。
【点评】解答本题需熟练掌握乘除混合运算顺序,灵活使用简便计算方法。
15.(2分)商城有牛奶180箱,卖出后,又运进剩下的,商场的牛奶还是有180箱. (判断对错)
【分析】把原来的箱数看作单位“1”,卖出后,还剩下,再把剩下的看作单位“1”,又运进剩下的,这时相当于原来箱数的,求出这个分率,再和原来的比较即可.
【解答】解:
所以,商场的牛奶小于180箱,所以原题说法错误.
故答案为:.
【点评】解答本题关键是区别两个“”的单位“1”不同.
三.选择题(满分10分,每小题2分)
16.(2分)商店出售两件衣服,售价都是600元。按成本计算,一件赚了,另一件亏了。出售两件商品后是
A.赚了 B.亏了 C.不赚不亏 D.无法判断
【分析】分别将两件衣服的成本价看作单位“1”,赚了的售价是成本价的,亏了的售价是成本价的,售价对应分率成本价,据此分别求出两件衣服的成本价,相加,与总售价比较即可。
【解答】解:
(元
(元
总成本价:(元
总售价:(元
出售两件商品后是亏了。
故选:。
【点评】本题考查分数四则复合应用,已知比一个数多或少几分之几的数是多少求这个数,用除法计算。
17.(2分)如图算式与线段图相符的是
A. B. C. D.
【分析】观察图可知,六(2)班加工零件60件,六(2)班比六(1)班多加工,问两个班一共加工多少件零件。把六(1)加工零件的件数看作单位“1”,六(2)加工的零件件数是六(1)班的,求六(2)班加工的零件件数用乘法计算,再加上六(1)班加工的零件件数即可求出两个班一共加工多少件零件。
【解答】解:
(件
答:两个班一共加工135件零件。
故选:。
【点评】本题考查分数四则复合应用,求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
18.(2分)六(2)班的同学有的人喜欢踢足球,还有的人喜欢打篮球,六(2)班至少有 人。
A.90 B.75 C.60 D.45
【分析】由题意可知,六(2)班的总人数是9和15的最小公倍数,求出9和15的最小公倍数即可。
【解答】解:
9和15的最小公倍数是
答:六(2)班至少有45人。
故选:。
【点评】本题考查分数四则复合应用,找到9和15的最小公倍数是解答本题的关键。
19.(2分)水果店运来一批水果,第一天卖出总数的,第二天卖出88千克,这时还剩下总数的没有卖出,水果店共运来水果 千克。
A.140 B.160 C.190 D.240
【分析】第二天卖出的数量水果总质量,用除法列式计算水果的总质量。
【解答】解:
(千克)
答:水果店共运来水果160千克。
故选:。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
20.(2分)某工厂计划加工一批零件,已经加工的个数是总个数的,如果再加工220个,就会超出计划的,该工厂一共需要加工 个零件。
A.360 B.400 C.500 D.600
【分析】设该工厂一共需要加工个零件。依据等量关系式:该工厂一共需要加工零件的个数已经加工的分率再加工的个数该工厂一共需要加工零件的个数该工厂一共需要加工零件的个数,列方程,解方程。
【解答】解:设该工厂一共需要加工个零件。
答:该工厂一共需要加工400个零件。
故选:。
【点评】本题考查了分数问题。列方程解比较容易理解。
四.计算题(满分6分,每小题6分)
21.(6分)用你喜欢的方法计算。
(1)
(2)
(3)
(4)
【分析】(1)将除法化成乘法计算。
(2)利用乘法分配律计算。
(3)利用乘法分配律计算。
(4)先算括号里的乘法,再算括号里的减法,最后算括号外的除法。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
【点评】本题考查了分数的四则混合运算,需熟练使用法则,灵活使用运算律。
五.解答题(满分54分,每小题6分)
22.(6分)班级图书角原有科普书和故事书共125本,同学们借走了故事书的和21本科普书,剩下的科普书和故事书本数正好相等,图书角里原有故事书多少本?小明根据题意画出了如图:
(1)此图把 故事书的本数 看作整体1;
(2)请根据图意列出算式并解答。
【分析】(1)根据图示可知,此图把故事书的本数看作整体1;
(2)根据题意,把故事书的本数看作单位“1”,科普书借走21本后剩下的本数相当于故事书的,那么本就相当于故事书的,用除法计算即可。
【解答】解:(1)此图把故事书的本数看作整体1;
(2)
(本
答:图书角里原有故事书65本。
故答案为:故事书的本数。
【点评】本题考查了分数除法计算的应用。
23.(6分)运动员村的非遗文化体验区是不少运动员的“打卡点”。在运动员村,一位运动员尝试“点米成画”的手工制作,用大米、红豆、绿豆拼出了一只蝴蝶,她一共用了120粒红豆,绿豆的数量是红豆数量的,绿豆比大米的数量少。用了多少粒大米?
【分析】用红豆的数量乘即是绿豆的数量,用绿豆的数量除以即是大米的数量,据此计算。
【解答】解:(粒
(粒
答:用了56粒大米。
【点评】本题考查分数四则混合运算的应用。
24.(6分)两个仓库里共有560箱苹果。乙仓库的苹果箱数是甲仓库的。
(1)请在如图中用线段表示出乙仓库的苹果箱数。
(2)甲仓库原来有苹果多少箱?
【分析】(1)根据乙仓库的苹果箱数是甲仓库的绘制线段图即可;
(2)把甲仓库的苹果箱数看作单位“1”,则乙仓库的苹果箱数为甲仓库的,两仓库合计为560箱,根据分数除法的意义,用即可求出单位“1”,即甲仓库苹果的箱数。
【解答】解:(1)如下图所示:
(2)
(箱
答:甲仓库原来有苹果360箱。
【点评】本题考查了画线段图解决分数应用题的方法以及分数除法计算的应用。
25.(6分)育才小学国庆节期间举行了图书义卖活动,其中四、五、六年级义卖情况如下:
(1)五年级卖了多少钱?
(2)六年级卖了多少钱?
【分析】(1)求一个数的几分之几是多少,用乘法,用四年级卖的钱乘后,再加上15元,即是五年级卖的钱。
(2)把六年级卖的钱数看作单位“1”,五年级卖的钱数相当于六年级卖的钱数的,单位“1”未知,根据分数除法的意义,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,用五年级卖的钱数除以,即可求出六年级卖的钱数。
【解答】解:(1)
(元
答:五年级卖了72元。
(2)
(元
答:六年级卖了96元。
【点评】此题的解题关键是理解分数乘法和分数除法的意义,掌握求一个数的几分之几是多少和已知比一个数少几分之几的数是多少,求这个数的计算方法,从而解决问题。
26.(6分)君君有一根彩带。第一次用去整根彩带的,第二次用去剩下的,还剩。君君这根彩带一共有多少米?
(1)请根据上面的信息将下面的线段图画完整。
(2)把你对问题是怎么理解、分析的写下来?再算一算这根彩带一共有多少米?
【分析】(1)根据题意,画出图形即可;
(2)将这根彩带的总长看作单位“1”,第一次用去整根彩带的,还剩下总长的,第二次用去剩下的,即用去全长的,还剩,还剩3米,此时全长还剩的长度出还剩的长度是总数的几分之几,即(米,据此解答。
【解答】解:(1)如图:
(2)
(米
答:算一算这根彩带一共有6.25米。
【点评】本题考查了分数的应用,解决本题的关键是求出3米是全长的几分之几。
27.(6分)
(1)一个足球的价钱比一个排球的3倍少21元,一个足球多少钱?
(2)体育老师共买了15个球,其中是足球,是篮球,剩下的全部是排球,排球买了多少个?
【分析】(1)根据题意,足球的单价排球的单价,据此解答;
(2)将15个球看作单位“1”,用15乘即可。
【解答】解:(1)
(元
答:一个足球87元。
(2)
(个
答:排球买了6个。
【点评】本题考查了利用整数乘减混合运算及分数乘法解决问题,需准确分析题意。
28.(6分)小张要开车去某地办事,已知路程是220千米,汽车油箱一共可以装油55升,出发时加满了一箱油,汽油单价是9元升,到达时油箱里的油量剩下。请你解决下面的问题。
(1)这次行程汽油费花了多少钱?
(2)照这样计算,这一箱油可以行驶多少千米?
【分析】(1)先用55乘,求出这次行程共用了多少升汽油;再乘9,即可求出这次行程汽油费花了多少钱;
(2)用220除以,即可求出这一箱油可以行驶多少千米。
【解答】解:(1)
(元
答:这次行程汽油费花了198元。
(2)
(千米)
答:这一箱油可以行驶550千米。
【点评】本题考查了利用整数与分数乘减混合运算及整数与分数除减混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
29.(6分)为推进老旧小区改造,打造宜居幸福家园,安康小区进行了路面硬化工程,16天铺设了,再铺设1800平方米正好是需硬化的路面总面积的一半。
(1)安康小区需硬化的路面总面积是多少平方米?
(2)你还能提出什么问题?并解答。
【分析】(1)由题意可知,1800平方米占需硬化的路面总面积的,据此列除法算式解答。
(2)可以提出求每天铺设多少平方米。(问题不唯一)
【解答】解:(1)
(平方米)
答:安康小区需硬化的路面总面积是18000平方米。
(2)平均每天铺设多少平方米?(问题不唯一)
(平方米)
答:平均每天铺设450平方米。
【点评】本题考查了利用分数乘除解决问题、根据条件提出问题并解决问题的能力。
30.(6分)“打响长江禁渔阻击战,保护长江生态环境”。2020年长江沿岸多个城市开始禁渔,如今已过一年。淘气对本校六年级学生就禁渔取得的成效进行问卷调查,统计后发现:认为“成效显著”的有46名,认为“成效一般”的学生数比六年级总学生数的多2名,认为“成效显著”和“成效一般”的人数占六年级总学生数的。六年级一共有多少名学生?
【分析】设六年级一共有名学生,由题意可知,减去认为“成效一般”的学生名,就等于认为“成效显著”的学生46名,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设六年级一共有名学生。
答:六年级一共有126名学生。
【点评】列方程解决问题的关键是准确分析出题目中的等量关系。
试卷第18页,共20页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
试卷第17页,共20页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$