专题01 物质的分类及转化(考点清单)-2024-2025学年高一化学上学期期中考点大串讲(人教版2019必修第一册)

2024-09-14
| 2份
| 26页
| 5440人阅读
| 111人下载
精品
载载化学知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高一
章节 第一节 物质的分类及转化
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 897 KB
发布时间 2024-09-14
更新时间 2024-09-14
作者 载载化学知识铺
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-09-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47385384.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 物质的分类及转化 考点01物质的组成 考点02物质的分类 考点03分散系、胶体 考点04酸、碱、盐的性质 考点05物质的转化关系 ▉考点01 物质的组成 1.元素与物质的关系 _________是物质的基本组成成分,物质都是由元素组成的。 元素 2.元素的存在形态 (1)游离态:元素以_________形式存在的状态。 (2)化合态:元素以_________形式存在的状态。 3.同素异形体 每一种元素都能自身组成_________,有的单质有多种形态,如碳元素形成的单质有_________、_________和_________等,像这样由同一种元素形成的几种性质不同的单质,叫做这种元素的_________。 碳元素的同素异形体:_________、________、_______;氧元素的同素异形体:_______和______ (O3)。 4.物质与微粒的关系 物质都是由微粒构成的,构成物质的微粒有_________、_________和_________,如水和酒精是由_________构成的,铜、金刚石和石墨是由_________构成的,氯化钠、硫酸铜是由_________构成的。 5.纯净物和混合物 纯净物:由同种_________或_________组成的物质。 混合物:由几种不同的_________或_________组成的物质。 6.元素、微粒及物质间关系图解 ▉考点02 物质的分类 1.根据物质的组成分类 (1)交叉分类法:对同一物质按__________________进行分类 如:Na2CO3从其组成的阳离子来看,属于_________,从其组成的阴离子来看,则属于_________. (2)树状分类法:按照一定标准对_____________进行再分类 如:物质的分类 (依据组成和性质) 2.根据纯净物的组成与性质对其进行分类 【特别提醒】 1.概念间的关系——“并列”“包含”与“交叉” (1)并列关系:纯净物与混合物,单质与化合物,酸与碱、盐; (2)包含关系:纯净物>化合物>氧化物; (3)交叉关系:酸性氧化物与非金属氧化物。 2.酸性氧化物与碱性氧化物的理解 (1)酸性氧化物是与碱反应生成盐和水的氧化物。 ①酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn2O7。 ②非金属氧化物不一定都是酸性氧化物,如CO、NO。 (2)碱性氧化物是与酸反应生成盐和水的氧化物。 ①碱性氧化物一定是金属氧化物。 ②金属氧化物不一定是碱性氧化物,如Mn2O7是酸性氧化物。 ▉考点03 分散系、胶体 1.分散系 (1)分散系概念:把一种(或多种)物质_________在另一种(或多种)物质中所得到的体系,叫做分散系。 (2)组成 (3)分类 外观特点 均一、稳定、透明 均一、介稳 不均一、不透明、不稳定 举例 NaCl溶液、碘酒 稀豆浆、鸡蛋清、淀粉溶液 油水混合物、泥浆水 【特别提醒】 (1)分散系中至少含有两种物质,都属于混合物,蒸馏水不属于分散系。 (2)透明不代表无色,如CuSO4溶液为蓝色溶液,Fe(OH)3胶体为红褐色液体。 (3)胶体不一定都呈液体,胶体除了液溶胶还有气溶胶和固溶胶。 2.分散系的比较 分散系 溶液 胶体 浊液 悬浊液 乳浊液 分散质粒子 直径大小 _________ _________ _________ _________ 分散质粒 子结构 分子、离子 少量分子的集合体或大分子 大量分子聚集成的固体小颗粒 大量分子聚集成的液体小液滴 特点 均一、透明 多数均一、透明,较稳定 不均一、不透明,久置沉淀 不均一、不透明,久置分层 稳定性 稳定 介稳性 不稳定 不稳定 能否透过滤纸 _________ _________ _________ _________ 能否透过半透膜 _________ _________ _________ _________ 实例 食盐水、蔗糖溶液 Fe(OH)3胶体、淀粉溶液 泥水、石灰乳 牛奶 3.胶体的性质及其应用 内容 主要应用举例 性质 丁达尔效应 当一束光通过胶体时,形成一条光亮的“通路”,这是胶体粒子对光线散射造成的。利用丁达尔效应是区别溶液和胶体的一种常用物理方法。 鉴别胶体与溶液 介稳性 胶体的稳定性介于溶液与浊液之间,在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系,但改变条件就有可能发生聚沉 生产涂料、颜料、墨水、洗涤剂等 电泳 胶体粒子在外加电场作用下做定向移动 静电除尘、电泳电镀等 聚沉 加热、加入电解质或加入与胶体粒子带相反电荷的胶体等均能使胶体粒子聚集成为较大的颗粒,从而形成沉淀从分散剂中析出 明矾净水、制豆腐、制肥皂等 提纯 渗析 由于胶体粒子较大不能通过半透膜,而离子、小分子较小可通过半透膜,用此法将胶体提纯 用于胶体的提纯、血液透析 4.Fe(OH)3胶体的制备 (1)方法:向沸腾的_________中逐滴加入_________饱和溶液,继续煮沸至液体呈_________色,停止加热,即制得_________胶体。 (2)原理:FeCl3+3H2O___________________________。 【特别提醒】 (1)实验操作中,必须选用氯化铁饱和溶液而不能用氯化铁稀溶液。若氯化铁溶液浓度过低,则不利于氢氧化铁胶体的形成。 (2)向沸水中滴加FeCl3饱和溶液,而不是直接加热煮沸FeCl3饱和溶液,否则会因溶液浓度过大直接生成Fe(OH)3沉淀而无法得到Fe(OH)3胶体。 (3)实验中必须用蒸馏水,而不能用自来水。原因是自来水中含电解质、杂质较多,易使制备的胶体发生聚沉。 (4)往沸水中滴加氯化铁饱和溶液后,可稍微加热煮沸,但不宜长时间加热。原因是长时间加热将导致氢氧化铁胶体聚沉。 (5)要边加热边摇动烧杯,但不能用玻璃棒搅拌,否则会使Fe(OH)3胶粒碰撞成大颗粒形成沉淀。 5.胶体与悬浊液、胶体与溶液的分离 分离物质 胶体和悬浊液 胶体和溶液 方法 _________ _________ 实验装置 操作要领 一贴:滤纸紧贴漏斗内壁 二低: ①滤纸边缘要低于漏斗边缘; ②液面要低于滤纸边缘 三靠: ①烧杯嘴紧靠倾斜的玻璃棒; ②玻璃棒下端靠在三层滤纸处; ③漏斗的下端紧靠接收器内壁 ①半透膜不能破损,且袋口要扎紧; ②半透膜浸入流动的蒸馏水中或频繁更换 原理 悬浊液中的分散质微粒不能透过滤纸,而胶体分散质微粒可以透过滤纸 胶体分散质微粒不能透过半透膜,溶液中的溶质微粒能透过半透膜 6.胶体在生产和生活中的应用 (1)胶体的聚沉 ①卤水(主要成分是MgCl2·6H2O、CaSO4)点豆腐 ②江河入海口形成的沙洲、三角洲 ③FeCl3溶液常用作伤口止血的凝血剂 ④同一钢笔同时使用不同牌号墨水易发生堵塞 ⑤服用牛奶或鸡蛋清等缓解重金属盐中毒 ⑥盐碱地的土壤保肥力差 (2)胶体的吸附性 ①明矾、Fe2(SO4)3溶液净水 ②Al(OH)3胶体作漂白剂 ③NH4NO3的保肥作用差(土壤胶粒带负电荷) (3)胶体的丁达尔现象 ①清晨阳光穿过茂密树木枝叶产生的美丽光线 ②电影院光柱 ③海市蜃楼 (4)胶体的电泳 ①水泥和冶金工业中用高压电除去烟尘 ②陶瓷工业精炼高岭土,通电除去氧化铁杂质 ③医学上利用血清的纸上电泳来诊断某些疾病 ④石油工业中,用电泳分离石油乳状液中的油水 【误区警示】 (1)丁达尔效应是物理变化而不是化学变化。 (2)明矾作净水剂是利用明矾溶于水生成Al(OH)3胶体,胶体具有吸附性;但胶体没有杀菌消毒的作用。 (3)胶体呈电中性,不带电荷。而胶粒可能带正电荷或负电荷或不带电荷。 ▉考点04 酸、碱、盐的性质 1.酸的通性(以盐酸为例) (1)与指示剂反应:使紫色石蕊试剂变____,不能使酚酞试剂变色 (2)能与较活泼的金属发生置换反应,放出H2:6HCl + 2Al === 2AlCl3 + 3H2↑ (3)能与金属氧化物反应:6HCl + Fe2O3 === 2FeCl3 + 3H2O (4)能与碱反应生成盐和水(中和反应):HCl + NaOH === NaCl + H2O (5)能与某些盐反应:2HCl + CaCO3 === CaCl2 + H2O + CO2↑ 2.碱的通性(以烧碱为例) (1)与指示剂作用:紫色石蕊变_____,无色酚酞变_____ (2)与非金属氧化物反应: 2NaOH+ CO2 === Na2CO3 + H2O(氢氧化钠必须密封保存) (3)与酸发生中和反应: HCl + NaOH === NaCl + H2O; (4)能与某些盐反应: 2NaOH + MgCl2 === Mg(OH)2↓ + 2NaCl 3.盐的通性 (1)盐 + 金属 → 新金属 + 新盐: CuSO4 + Zn ==== Cu + ZnSO (2)盐 + 酸 → 新盐 + 新酸: CaCO3 + 2HCl ==== CaCl2 + H2O + CO2↑ (3)盐 + 碱 → 新碱 + 新盐: MgCl2 + 2NaOH ==== Mg(OH)2↓ + 2NaCl (4)盐 + 盐 → 新盐 + 新盐: NaCl + AgNO3 ==== AgCl ↓+ NaNO3 4.酸性氧化物的通性(以CO2为例,写出相关反应的化学方程式) 酸性氧化物的通性 实例 生成物 与水反应 CO2+H2O===H2CO3 _____ 与碱反应 CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O __________ 与碱性氧化物反应 CO2+Na2O=== Na2CO3 _____ 5.碱性氧化物的通性(以Na2O为例,写出相关反应的化学方程式) 碱性氧化物的通性 实例 生成物 与水反应 Na2O+H2O ===2NaOH _____ 与酸反应 Na2O+2HCl===2NaCl+H2O __________ 与酸性氧化物反应 Na2O+CO2=== Na2CO3 _____ ▉考点05 物质的转化关系 1.元素及其化合物的转化关系 (1)金属单质及其化合物的转化: 金属单质碱性氧化物碱盐 如:NaNa2ONaOHNa2SO4 符合上述转化关系的常见金属有Na、K、Ca、Ba等,但Mg、Fe、Al、Cu不符合上述转化。 (2)非金属单质及其化合物的转化: 非金属单质酸性氧化物酸盐 如:SSO2H2SO3Na2SO3 符合上述转化关系的常见非金属有C、S等,但Si等不符合上述转化。 2.单质、氧化物、酸、碱、盐之间的转化关系 ①金属单质→碱性氧化物,如4Na+O2===2Na2O; ②碱性氧化物→碱,如CaO+H2O===Ca(OH)2; ③金属单质→盐,如Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑; ④碱性氧化物→盐,如CaO+2HCl===CaCl2+H2O; ⑤碱→盐,如Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O; ⑥非金属单质→酸性氧化物,如S+O2SO2; ⑦酸性氧化物→酸,如CO2+H2O===H2CO3; ⑧非金属单质→盐,如Cl2+2Na2NaCl; ⑨酸性氧化物→盐,如CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O; ⑩酸→盐,如HCl+NaOH===NaCl+H2O。 【特别提醒】 注意转化间关系的特殊性 (1)金属+酸―→盐+氢气,这里的“金属”是指氢前的活泼金属,但氢前的不活泼金属,如铜与盐酸就不反应。 (2)钾、钙、钠等特别活泼金属不能盐溶液中置换出比它们活泼性弱的金属。 (3)酸(碱)性氧化物与水发生化合反应,对产物要求:生成可溶性的酸或碱,Al2O3、Fe2O3、CuO、SiO2不能和水反应。 1.(2025·广西钦州市高一开学考试)“高钙牛奶”中的“钙”是指( ) A.分子 B.原子 C.元素 D.单质 2.(2025·浙江省强基联盟高三开学考试)羟基磷灰石晶体[Ca5(PO4)3OH]属于( ) A.有机物 B.酸 C.碱 D.盐 3.(2024·宁夏省吴忠市高一期中)英国《自然》杂志上报道:一种臂长只有7纳米的纳米级镊子,能够钳起分子或原子。下列分散系中的分散质粒子直径与纳米级镊子臂长具有相同数量级的是( ) A.溶液 B.胶体 C.乳浊液 D.悬浊液 4.(2024•·浙江杭州十一中高一期中)下列分散系不能产生“丁达尔效应”的是( ) A.酒精溶液 B.有色玻璃 C.氢氧化铁胶体 D.雾 5.下列物质间的转化能一步实现的是(  ) A.Na2CO3NaOH B.CaCO3Ca(OH)2 C.NaNO3NaCl D.FeSO4CuSO4 6. HCl+NaOH===NaCl+H2O的反应类型是(  ) A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 7.下列属于化合反应的是(  ) A.Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag B.2FeCl2+Cl2=2FeCl3 8.下列属于置换反应的是( ) A.4NH3+5O24NO+6H2O B.2Na2SO3+O22Na2SO4 C.2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2 D.2KI+Cl22KCl+I2 9.(2024•·浙江台州八校联盟高一期中)下列关于Fe(OH)3胶体的说法中,正确的是( ) A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中即可得Fe(OH)3胶体 B.具有丁达尔效应 C.是一种纯净物 D.其分散质粒子直径小于1nm 10.(2024·广东省江门市高一期末)天宫课堂的“点水成冰”实验中,我国航天员王亚平用蘸有CH3COONa粉末的小棒触碰液体球后(成分为饱和CH3COONa溶液),它开始“结冰”,下列说法正确的是( ) A.水和冰互为同素异形体 B.CH3COONa属于氧化物 C.液体球中溶质粒子直径大于100nm D.实验中的“冰”是饱和CH3COONa溶液析出的溶质 11.(2024·河南省市高一期末)科学家研究发现,改变溶剂,纳米球分子(空腔直径约为)可以通过原子间的重新结合,变成尺寸更大的化学性质不同的纳米碗分子(空腔直径约为),纳米碗分子可溶解在合适的溶剂中。下列有关说法错误的是( ) A.改变溶剂,纳米球变成纳米碗的过程发生了化学变化 B.含有纳米碗的分散系可对光产生散射作用 C.由此可见,化学上可通过选择合适的溶剂进行物质的制备 D.可用过滤的方法将纳米球和纳米碗进行分离 12.下列变化不能通过一步反应实现的是( ) A.Na2CO3→NaOH B.Cu→CuCl2 C.Fe→Fe3O4 D.Fe2O3→Fe(OH)3 13.只限用O2、C、CO、CuO、CaCO3和盐酸六种物质,进行单一或两两反应,有CO2生成的反应有( ) A.4个 B.5个 C.6个 D.7个 14.中华传统文化博大精深,其中涉及很多的化学知识。下列说法不正确的是(  ) A.“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应 B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应 C.“司南之杓(勺),投之于地,其柢(柄)指南”。司南中”杓”所用材质Fe2O3 D.古剑“沈卢” “以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,剂钢指的是铁的合金 15.近年来我国大力弘扬中华优秀传统文化体现了中华民族的文化自信。下列有关说法不正确的是( ) A.成语“百炼成钢”水滴石穿”中均涉及了氧化还原反应 B.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的场景描述主要是物理变化 C.《梦溪笔谈》中“又石穴中水,所滴者皆为钟乳……”不涉及氧化还原反应 D.《荷塘月色》中“薄薄的青雾浮起在荷塘里”中的“青雾”属于胶体 16.Fe3O4又称磁性氧化铁,请根据要求完成下列问题。 (1)Fe3O4固体(黑色)可以写成Fe2O3·FeO,属于__________(填“混合物”或“纯净物”)。将其加入适量盐酸,所发生反应的化学方程式为___________________________。 (2)将(1)中反应后的溶液通入过量氯气后,用此溶液进行以下实验:取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为__________________________________,此反应属于________。 (3)在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴FeCl3溶液,继续煮沸直至溶液呈______色,即可制得Fe(OH)3胶体。 (4)取另一小烧杯也加入20 mL蒸馏水,向烧杯中加入1 mL FeCl3溶液,振荡摇匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH)3胶体的烧杯(编号乙)一起放置于暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以看到________烧杯中的液体产生丁达尔效应,这个实验可以用来区别________。 17.(2025·广西钦州市高一开学考试)A~G是初中化学常见的7种物质,分别由C、H、O、Cl、Ca中的一种或几种元素组成。已知A、B、C、D、E是不同类别的物质,G是可燃性气体,D的固体可用于人工降雨。这些物质之间相互关系如图所示,图中“—”表示能相互反应,“ →”表示转化关系。(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。 (1)写出D、F的化学式:D ,F 。 (2)写出E的一种用途: 。 (3)B→G的基本反应类型是 。 (4)写出一个由A转化为C的化学方程式: 。 18.为了防止龋齿,正确的刷牙方式和选用适宜的牙膏很重要。对牙膏中的物质的探究要用到许多化学知识。 下表列出了三种牙膏中的摩擦剂: 牙膏 ×××牙膏 ×××牙膏 ××牙膏 摩擦剂 氢氧化铝 碳酸钙 二氧化硅 (1)三种牙膏的摩擦剂中,氢氧化铝是碱,碳酸钙和二氧化硅分别是___________、___________(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。 (2)根据你的推测,牙膏摩擦剂的溶解性___________(填“易溶”和“难溶”)。 (3)牙膏中的摩擦剂碳酸钙可以用石灰石来制备。某同学设计了一种实验室制备碳酸钙的实验方案,其流程图为: 请写出上述方案中反应③的化学方程式:___________。 (4)请你仍用石灰石作为原料(其他试剂自选),设计实验室制备碳酸钙的另一种实验方案,依照(3)所示,将你的实验方案用流程图表示出来: →___________________ 你设计的方案的优点为___________。 ( 11 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 物质的分类及转化 考点01物质的组成 考点02物质的分类 考点03分散系、胶体 考点04酸、碱、盐的性质 考点05物质的转化关系 ▉考点01 物质的组成 1.元素与物质的关系 元素是物质的基本组成成分,物质都是由元素组成的。 元素 2.元素的存在形态 (1)游离态:元素以单质形式存在的状态。 (2)化合态:元素以化合物形式存在的状态。 3.同素异形体 每一种元素都能自身组成单质,有的单质有多种形态,如碳元素形成的单质有金刚石、石墨和C60等,像这样由同一种元素形成的几种性质不同的单质,叫做这种元素的同素异形体。 碳元素的同素异形体:金刚石、石墨、C60;氧元素的同素异形体:氧气和臭氧(O3)。 4.物质与微粒的关系 物质都是由微粒构成的,构成物质的微粒有分子、原子和离子,如水和酒精是由分子构成的,铜、金刚石和石墨是由原子构成的,氯化钠、硫酸铜是由离子构成的。 5.纯净物和混合物 纯净物:由同种单质或化合物组成的物质。 混合物:由几种不同的单质或化合物组成的物质。 6.元素、微粒及物质间关系图解 ▉考点02 物质的分类 1.根据物质的组成分类 (1)交叉分类法:对同一物质按不同的标准进行分类 如:Na2CO3从其组成的阳离子来看,属于钠盐,从其组成的阴离子来看,则属于碳酸盐. (2)树状分类法:按照一定标准对同类事物进行再分类 如:物质的分类 (依据组成和性质) 2.根据纯净物的组成与性质对其进行分类 【特别提醒】 1.概念间的关系——“并列”“包含”与“交叉” (1)并列关系:纯净物与混合物,单质与化合物,酸与碱、盐; (2)包含关系:纯净物>化合物>氧化物; (3)交叉关系:酸性氧化物与非金属氧化物。 2.酸性氧化物与碱性氧化物的理解 (1)酸性氧化物是与碱反应生成盐和水的氧化物。 ①酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn2O7。 ②非金属氧化物不一定都是酸性氧化物,如CO、NO。 (2)碱性氧化物是与酸反应生成盐和水的氧化物。 ①碱性氧化物一定是金属氧化物。 ②金属氧化物不一定是碱性氧化物,如Mn2O7是酸性氧化物。 ▉考点03 分散系、胶体 1.分散系 (1)分散系概念:把一种(或多种)物质分散在另一种(或多种)物质中所得到的体系,叫做分散系。 (2)组成 (3)分类 外观特点 均一、稳定、透明 均一、介稳 不均一、不透明、不稳定 举例 NaCl溶液、碘酒 稀豆浆、鸡蛋清、淀粉溶液 油水混合物、泥浆水 【特别提醒】 (1)分散系中至少含有两种物质,都属于混合物,蒸馏水不属于分散系。 (2)透明不代表无色,如CuSO4溶液为蓝色溶液,Fe(OH)3胶体为红褐色液体。 (3)胶体不一定都呈液体,胶体除了液溶胶还有气溶胶和固溶胶。 2.分散系的比较 分散系 溶液 胶体 浊液 悬浊液 乳浊液 分散质粒子 直径大小 <1 nm 1~100 nm >100 nm >100 nm 分散质粒 子结构 分子、离子 少量分子的集合体或大分子 大量分子聚集成的固体小颗粒 大量分子聚集成的液体小液滴 特点 均一、透明 多数均一、透明,较稳定 不均一、不透明,久置沉淀 不均一、不透明,久置分层 稳定性 稳定 介稳性 不稳定 不稳定 能否透过滤纸 能 能 不能 不能 能否透过 半透膜 能 不能 不能 不能 实例 食盐水、蔗糖溶液 Fe(OH)3胶体、淀粉溶液 泥水、石灰乳 牛奶 3.胶体的性质及其应用 内容 主要应用举例 性质 丁达尔效应 当一束光通过胶体时,形成一条光亮的“通路”,这是胶体粒子对光线散射造成的。利用丁达尔效应是区别溶液和胶体的一种常用物理方法。 鉴别胶体与溶液 介稳性 胶体的稳定性介于溶液与浊液之间,在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系,但改变条件就有可能发生聚沉 生产涂料、颜料、墨水、洗涤剂等 电泳 胶体粒子在外加电场作用下做定向移动 静电除尘、电泳电镀等 聚沉 加热、加入电解质或加入与胶体粒子带相反电荷的胶体等均能使胶体粒子聚集成为较大的颗粒,从而形成沉淀从分散剂中析出 明矾净水、制豆腐、制肥皂等 提纯 渗析 由于胶体粒子较大不能通过半透膜,而离子、小分子较小可通过半透膜,用此法将胶体提纯 用于胶体的提纯、血液透析 4.Fe(OH)3胶体的制备 (1)方法:向沸腾的蒸馏水中逐滴加入FeCl3饱和溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,即制得Fe(OH)3胶体。 (2)原理:FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl。 【特别提醒】 (1)实验操作中,必须选用氯化铁饱和溶液而不能用氯化铁稀溶液。若氯化铁溶液浓度过低,则不利于氢氧化铁胶体的形成。 (2)向沸水中滴加FeCl3饱和溶液,而不是直接加热煮沸FeCl3饱和溶液,否则会因溶液浓度过大直接生成Fe(OH)3沉淀而无法得到Fe(OH)3胶体。 (3)实验中必须用蒸馏水,而不能用自来水。原因是自来水中含电解质、杂质较多,易使制备的胶体发生聚沉。 (4)往沸水中滴加氯化铁饱和溶液后,可稍微加热煮沸,但不宜长时间加热。原因是长时间加热将导致氢氧化铁胶体聚沉。 (5)要边加热边摇动烧杯,但不能用玻璃棒搅拌,否则会使Fe(OH)3胶粒碰撞成大颗粒形成沉淀。 5.胶体与悬浊液、胶体与溶液的分离 分离物质 胶体和悬浊液 胶体和溶液 方法 过滤 渗析 实验装置 操作要领 一贴:滤纸紧贴漏斗内壁 二低: ①滤纸边缘要低于漏斗边缘; ②液面要低于滤纸边缘 三靠: ①烧杯嘴紧靠倾斜的玻璃棒; ②玻璃棒下端靠在三层滤纸处; ③漏斗的下端紧靠接收器内壁 ①半透膜不能破损,且袋口要扎紧; ②半透膜浸入流动的蒸馏水中或频繁更换 原理 悬浊液中的分散质微粒不能透过滤纸,而胶体分散质微粒可以透过滤纸 胶体分散质微粒不能透过半透膜,溶液中的溶质微粒能透过半透膜 6.胶体在生产和生活中的应用 (1)胶体的聚沉 ①卤水(主要成分是MgCl2·6H2O、CaSO4)点豆腐 ②江河入海口形成的沙洲、三角洲 ③FeCl3溶液常用作伤口止血的凝血剂 ④同一钢笔同时使用不同牌号墨水易发生堵塞 ⑤服用牛奶或鸡蛋清等缓解重金属盐中毒 ⑥盐碱地的土壤保肥力差 (2)胶体的吸附性 ①明矾、Fe2(SO4)3溶液净水 ②Al(OH)3胶体作漂白剂 ③NH4NO3的保肥作用差(土壤胶粒带负电荷) (3)胶体的丁达尔现象 ①清晨阳光穿过茂密树木枝叶产生的美丽光线 ②电影院光柱 ③海市蜃楼 (4)胶体的电泳 ①水泥和冶金工业中用高压电除去烟尘 ②陶瓷工业精炼高岭土,通电除去氧化铁杂质 ③医学上利用血清的纸上电泳来诊断某些疾病 ④石油工业中,用电泳分离石油乳状液中的油水 【误区警示】 (1)丁达尔效应是物理变化而不是化学变化。 (2)明矾作净水剂是利用明矾溶于水生成Al(OH)3胶体,胶体具有吸附性;但胶体没有杀菌消毒的作用。 (3)胶体呈电中性,不带电荷。而胶粒可能带正电荷或负电荷或不带电荷。 ▉考点04 酸、碱、盐的性质 1.酸的通性(以盐酸为例) (1)与指示剂反应:使紫色石蕊试剂变红,不能使酚酞试剂变色 (2)能与较活泼的金属发生置换反应,放出H2:6HCl + 2Al === 2AlCl3 + 3H2↑ (3)能与金属氧化物反应:6HCl + Fe2O3 === 2FeCl3 + 3H2O (4)能与碱反应生成盐和水(中和反应):HCl + NaOH === NaCl + H2O (5)能与某些盐反应:2HCl + CaCO3 === CaCl2 + H2O + CO2↑ 2.碱的通性(以烧碱为例) (1)与指示剂作用:紫色石蕊变蓝,无色酚酞变红 (2)与非金属氧化物反应: 2NaOH+ CO2 === Na2CO3 + H2O(氢氧化钠必须密封保存) (3)与酸发生中和反应: HCl + NaOH === NaCl + H2O; (4)能与某些盐反应: 2NaOH + MgCl2 === Mg(OH)2↓ + 2NaCl 3.盐的通性 (1)盐 + 金属 → 新金属 + 新盐: CuSO4 + Zn ==== Cu + ZnSO (2)盐 + 酸 → 新盐 + 新酸: CaCO3 + 2HCl ==== CaCl2 + H2O + CO2↑ (3)盐 + 碱 → 新碱 + 新盐: MgCl2 + 2NaOH ==== Mg(OH)2↓ + 2NaCl (4)盐 + 盐 → 新盐 + 新盐: NaCl + AgNO3 ==== AgCl ↓+ NaNO3 4.酸性氧化物的通性(以CO2为例,写出相关反应的化学方程式) 酸性氧化物的通性 实例 生成物 与水反应 CO2+H2O===H2CO3 酸 与碱反应 CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O 盐和水 与碱性氧化物反应 CO2+Na2O=== Na2CO3 盐 5.碱性氧化物的通性(以Na2O为例,写出相关反应的化学方程式) 碱性氧化物的通性 实例 生成物 与水反应 Na2O+H2O ===2NaOH 碱 与酸反应 Na2O+2HCl===2NaCl+H2O 盐和水 与酸性氧化物反应 Na2O+CO2=== Na2CO3 盐 ▉考点05 物质的转化关系 1.元素及其化合物的转化关系 (1)金属单质及其化合物的转化: 金属单质碱性氧化物碱盐 如:NaNa2ONaOHNa2SO4 符合上述转化关系的常见金属有Na、K、Ca、Ba等,但Mg、Fe、Al、Cu不符合上述转化。 (2)非金属单质及其化合物的转化: 非金属单质酸性氧化物酸盐 如:SSO2H2SO3Na2SO3 符合上述转化关系的常见非金属有C、S等,但Si等不符合上述转化。 2.单质、氧化物、酸、碱、盐之间的转化关系 ①金属单质→碱性氧化物,如4Na+O2===2Na2O; ②碱性氧化物→碱,如CaO+H2O===Ca(OH)2; ③金属单质→盐,如Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑; ④碱性氧化物→盐,如CaO+2HCl===CaCl2+H2O; ⑤碱→盐,如Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O; ⑥非金属单质→酸性氧化物,如S+O2SO2; ⑦酸性氧化物→酸,如CO2+H2O===H2CO3; ⑧非金属单质→盐,如Cl2+2Na2NaCl; ⑨酸性氧化物→盐,如CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O; ⑩酸→盐,如HCl+NaOH===NaCl+H2O。 【特别提醒】 注意转化间关系的特殊性 (1)金属+酸―→盐+氢气,这里的“金属”是指氢前的活泼金属,但氢前的不活泼金属,如铜与盐酸就不反应。 (2)钾、钙、钠等特别活泼金属不能盐溶液中置换出比它们活泼性弱的金属。 (3)酸(碱)性氧化物与水发生化合反应,对产物要求:生成可溶性的酸或碱,Al2O3、Fe2O3、CuO、SiO2不能和水反应。 1.(2025·广西钦州市高一开学考试)“高钙牛奶”中的“钙”是指( ) A.分子 B.原子 C.元素 D.单质 【答案】C 【解析】“高钙牛奶”中的“钙”不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述;故选C。 2.(2025·浙江省强基联盟高三开学考试)羟基磷灰石晶体[Ca5(PO4)3OH]属于( ) A.有机物 B.酸 C.碱 D.盐 【答案】D 【解析】Ca5(PO4)3OH是由钙离子(Ca2⁺)、磷酸根离子(PO43-)和氢氧根离子(OH⁻)结合而成的化合物,因此它属于盐。故选D。 3.(2024·宁夏省吴忠市高一期中)英国《自然》杂志上报道:一种臂长只有7纳米的纳米级镊子,能够钳起分子或原子。下列分散系中的分散质粒子直径与纳米级镊子臂长具有相同数量级的是( ) A.溶液 B.胶体 C.乳浊液 D.悬浊液 【答案】B 【解析】纳米级镊子的直径只有7纳米,溶液中溶质的粒子直径<1nm,悬浊液、乳浊液分散质粒子直径>100nm,胶体粒子的直径在1~100nm之间,则纳米级镊子臂长与胶体粒子直径具有相同数量级,故选B。 4.(2024•·浙江杭州十一中高一期中)下列分散系不能产生“丁达尔效应”的是( ) A.酒精溶液 B.有色玻璃 C.氢氧化铁胶体 D.雾 【答案】A 【解析】胶体会产生“丁达尔效应”。A项,酒精溶液属于溶液不是胶体,不会产生“丁达尔效应”,A不会产生“丁达尔效应”;B项,有色玻璃属于固溶胶,可以产生“丁达尔效应”,B可以产生“丁达尔效应”;C项,氢氧化铁胶体属于胶体,可以产生“丁达尔效应”,C可以产生“丁达尔效应”;D项,雾属于胶体,可以产生“丁达尔效应”,D可以产生“丁达尔效应”;故选A。 5.下列物质间的转化能一步实现的是(  ) A.Na2CO3NaOH B.CaCO3Ca(OH)2 C.NaNO3NaCl D.FeSO4CuSO4 【答案】A 【解析】Na2CO3与Ba(OH)2、Ca(OH)2等反应可一步生成NaOH。 6. HCl+NaOH===NaCl+H2O的反应类型是(  ) A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 【答案】D 【解析】酸和碱反应生成盐和水的反应是中和反应,中和反应是化合物相互交换成分的复分解反应。 7.下列属于化合反应的是(  ) A.Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag B.2FeCl2+Cl2=2FeCl3 C.Cu(OH)2+2HCl=CuCl2+2H2O D.CaCO3CaO+CO2↑ 【答案】B 【解析】化合反应指的是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应。A项,Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,属于置换反应;B项,2FeCl2+Cl2=2FeCl3,属于化合反应;C项,Cu(OH)2+2HCl=CuCl2+2H2O,属于复分解反应;D项,CaCO3CaO+CO2↑,属于分解反应。 8.下列属于置换反应的是( ) A.4NH3+5O24NO+6H2O B.2Na2SO3+O22Na2SO4 C.2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2 D.2KI+Cl22KCl+I2 【答案】D 【解析】置换反应是指一个单质和一个化合物反应生成另一个单质和化合物,属于氧化还原反应,前者在后者的概念范围内。A项,该反应属于氧化还原反应,但不是置换反应,A不合题意;B项,该反应是化合反应,B不合题意;C项,该反应属于氧化还原反应,但不是置换反应,C不合题意;D项,该反应符合置换反应定义,属于非金属单质之间的置换反应,活泼性强的非金属单质置换出活泼性较弱的非金属单质,D符合题意。故选D。 9.(2024•·浙江台州八校联盟高一期中)下列关于Fe(OH)3胶体的说法中,正确的是( ) A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中即可得Fe(OH)3胶体 B.具有丁达尔效应 C.是一种纯净物 D.其分散质粒子直径小于1nm 【答案】B 【解析】A项,向沸水中滴加FeCl3饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,即可得到Fe(OH)3胶体,A错误;B项,丁达尔效应是胶体的性质之一,Fe(OH)3胶体具有丁达尔效应,B正确;C项,胶体属于混合物,C错误;D项,胶体分散质粒子直径在1~100nm之间,D错误;故选B。 10.(2024·广东省江门市高一期末)天宫课堂的“点水成冰”实验中,我国航天员王亚平用蘸有CH3COONa粉末的小棒触碰液体球后(成分为饱和CH3COONa溶液),它开始“结冰”,下列说法正确的是( ) A.水和冰互为同素异形体 B.CH3COONa属于氧化物 C.液体球中溶质粒子直径大于100nm D.实验中的“冰”是饱和CH3COONa溶液析出的溶质 【答案】D 【解析】A项,同素异形体是指由同一化学元素组成,因原子排列方式不同,而具有不同性质的单质,水与冰是化合物,不属于同素异形体,A错误;B项,CH3COONa含C、H、O、Na四种元素,不属于氧化物,B错误;C项,依据题意可知,液体球为饱和醋酸钠溶液,属于溶液分散系,液体球中溶质直径小于1nm,C错误;D项,过饱和醋酸钠溶液只要遇到一丁点的结晶或颗粒,就会析出CH3COONa•3H2O,从而在太空中“点水成冰”,故实验中的“冰”是饱和CH3COONa溶液析出的溶质,D正确;故选D。 11.(2024·河南省市高一期末)科学家研究发现,改变溶剂,纳米球分子(空腔直径约为)可以通过原子间的重新结合,变成尺寸更大的化学性质不同的纳米碗分子(空腔直径约为),纳米碗分子可溶解在合适的溶剂中。下列有关说法错误的是( ) A.改变溶剂,纳米球变成纳米碗的过程发生了化学变化 B.含有纳米碗的分散系可对光产生散射作用 C.由此可见,化学上可通过选择合适的溶剂进行物质的制备 D.可用过滤的方法将纳米球和纳米碗进行分离 【答案】D 【解析】A项,纳米球与纳米碗的化学性质不同,是化学变化,故A正确;B项,纳米碗分子的空腔直径约为,含有纳米碗的分散系是胶体,可对光产生散射作用,故B正确;C项,由题干的描述可知,化学上可通过选择合适的溶剂进行物质的制备,故C正确;D项,纳米球分子(空腔直径约为)和纳米碗分子(空腔直径约为)都可以透过滤纸,不能用过滤的方法将纳米球和纳米碗进行分离,故D错误;故选D。 12.下列变化不能通过一步反应实现的是( ) A.Na2CO3→NaOH B.Cu→CuCl2 C.Fe→Fe3O4 D.Fe2O3→Fe(OH)3 【答案】D 【解析】A项,Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH,正确;B项,Cu+Cl2CuCl2,正确;C项,3Fe+2O2Fe3O4,正确;D项,氧化铁不溶于水,不能一步转化为氢氧化铁,可以通过:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O、FeCl3+3NaOH=FeCl3+Fe(OH)3↓,实现转化,错误。 13.只限用O2、C、CO、CuO、CaCO3和盐酸六种物质,进行单一或两两反应,有CO2生成的反应有( ) A.4个 B.5个 C.6个 D.7个 【答案】C 【解析】C与O2在点燃时反应产生CO2;CO与O2在点燃时反应产生CO2;C与CuO在加热时发生反应产生Cu、CO2;CO与CuO在加热时发生反应产生Cu、CO2;CaCO3和盐酸发生复分解反应产生CO2气体;CaCO3高温分解产生CaO和CO2;可见能够反应产生CO2气体的共有6个反应,故选C。 14.中华传统文化博大精深,其中涉及很多的化学知识。下列说法不正确的是(  ) A.“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应 B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应 C.“司南之杓(勺),投之于地,其柢(柄)指南”。司南中”杓”所用材质Fe2O3 D.古剑“沈卢” “以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,剂钢指的是铁的合金 【答案】C 【解析】A项,气溶胶为胶体分散系,则有丁达尔效应,故A正确,不符合题意;B项,“熬胆矾铁釜,久之变化为铜”,发生Fe置换出Cu的反应,为置换反应,故B正确,不符合题意;C项,“司南之杓(勺),投之于地,其柢(柄)指南”。司南中“杓”所用材质具有磁性,应该为Fe3O4,故C错误,符合题意;D项,钢为Fe的合金,还含C元素,故D正确,不符合题意;故选C。 15.近年来我国大力弘扬中华优秀传统文化体现了中华民族的文化自信。下列有关说法不正确的是( ) A.成语“百炼成钢”水滴石穿”中均涉及了氧化还原反应 B.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的场景描述主要是物理变化 C.《梦溪笔谈》中“又石穴中水,所滴者皆为钟乳……”不涉及氧化还原反应 D.《荷塘月色》中“薄薄的青雾浮起在荷塘里”中的“青雾”属于胶体 【答案】A 【解析】A项,成语“百炼成钢”是从铁的化合物中得到铁单质,属于氧化还原反应,而水滴石穿是物理过程,不涉及氧化还原反应,A错误,符合题意;B项,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的场景没有新物质生成,描述主要是物理变化,B正确,不符合题意;C项,《梦溪笔谈》中“又石穴中水,所滴者皆为钟乳……”涉及反应生成碳酸氢钙以及碳酸氢钙分解生成碳酸钙的过程,不涉及元素化合价变化,不涉及氧化还原反应,C正确,不符合题意;D项,雾是空气中的小液滴,粒子直径在1-100nm,属于胶体,D正确,不符合题意;故选A。 16.Fe3O4又称磁性氧化铁,请根据要求完成下列问题。 (1)Fe3O4固体(黑色)可以写成Fe2O3·FeO,属于__________(填“混合物”或“纯净物”)。将其加入适量盐酸,所发生反应的化学方程式为___________________________。 (2)将(1)中反应后的溶液通入过量氯气后,用此溶液进行以下实验:取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为__________________________________,此反应属于________。 (3)在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴FeCl3溶液,继续煮沸直至溶液呈______色,即可制得Fe(OH)3胶体。 (4)取另一小烧杯也加入20 mL蒸馏水,向烧杯中加入1 mL FeCl3溶液,振荡摇匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH)3胶体的烧杯(编号乙)一起放置于暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以看到________烧杯中的液体产生丁达尔效应,这个实验可以用来区别________。 【答案】(1)纯净物 Fe3O4+8HCl===2FeCl3+FeCl2+4H2O  (2)FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl 复分解反应  (3)红褐 (4)乙 胶体和溶液 【解析】Fe3O4中铁元素有+2、+3两种价态,但Fe3O4属于纯净物,与HCl反应的方程式为Fe3O4+8HCl===2FeCl3+FeCl2+4H2O,通入Cl2后,Fe2+转化为Fe3+,加入NaOH后反应的方程式为FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl;丁达尔效应是区别胶体和溶液的最简单的方法。 17.(2025·广西钦州市高一开学考试)A~G是初中化学常见的7种物质,分别由C、H、O、Cl、Ca中的一种或几种元素组成。已知A、B、C、D、E是不同类别的物质,G是可燃性气体,D的固体可用于人工降雨。这些物质之间相互关系如图所示,图中“—”表示能相互反应,“ →”表示转化关系。(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。 (1)写出D、F的化学式:D ,F 。 (2)写出E的一种用途: 。 (3)B→G的基本反应类型是 。 (4)写出一个由A转化为C的化学方程式: 。 【答案】(1) CO2 H2O (2)医疗急救(或登山、潜水、炼钢、气割、气焊等) (3)置换反应 (4)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O[或Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH] 【解析】A~G是初中化学常见的7种物质,分别由C、H、O、Cl、Ca中的一种或几种元素组成。由D的固体可用于人工降雨可知,D是二氧化碳,二氧化碳能跟碱溶液反应,根据题目中提供的元素,且A、B、C、D、E是不同类别物质,则A可能是氢氧化钙,氢氧化钙能跟酸反应,则B可能是盐酸,C是盐,可能是碳酸钙,则E是单质,二氧化碳通过光合作用可生成生成氧气,则E是氧气,F是水,则G是可燃性气体氢气,代入框图检验,推断合理。(1)D、F的化学式分比为:CO2、H2O;(2)物质E(氧气)支持呼吸,常用于潜水、登山、医疗急救等;(3)物质B(盐酸)转化为物质G(氢气)可以是金属与盐酸反应,基本反应类型是置换反应;(4)物质A(氢氧化钙)转化为物质C(碳酸钙)的化学反应可以为二氧化碳和氢氧化钙生成碳酸钙沉淀或氢氧化钙和碳酸钠生成碳酸钙沉淀,方程式可能为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O[或Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH]。 18.为了防止龋齿,正确的刷牙方式和选用适宜的牙膏很重要。对牙膏中的物质的探究要用到许多化学知识。 下表列出了三种牙膏中的摩擦剂: 牙膏 ×××牙膏 ×××牙膏 ××牙膏 摩擦剂 氢氧化铝 碳酸钙 二氧化硅 (1)三种牙膏的摩擦剂中,氢氧化铝是碱,碳酸钙和二氧化硅分别是___________、___________(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。 (2)根据你的推测,牙膏摩擦剂的溶解性___________(填“易溶”和“难溶”)。 (3)牙膏中的摩擦剂碳酸钙可以用石灰石来制备。某同学设计了一种实验室制备碳酸钙的实验方案,其流程图为: 请写出上述方案中反应③的化学方程式:___________。 (4)请你仍用石灰石作为原料(其他试剂自选),设计实验室制备碳酸钙的另一种实验方案,依照(3)所示,将你的实验方案用流程图表示出来: →___________________ 你设计的方案的优点为___________。 【答案】(1)盐 氧化物 (2)难溶 (3)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (4) 不需要高温条件,条件温和、节能;实验步骤少,操作简单。 【解析】(1)三种牙膏的摩擦剂中,氢氧化铝是碱;碳酸钙是由金属阳离子与酸根离子组成的化合物,属于盐;二氧化硅是由氧与硅两种元素组成的化合物,属于氧化物;(2)牙膏摩擦剂氢氧化铝、碳酸钙和二氧化硅都难溶于水,因此牙膏摩擦剂属于难溶性物质;(3)石灰水主要成分是Ca(OH)2,Ca(OH)2与Na2CO3发生复分解反应产生CaCO3沉淀和NaOH,所以反应③的化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(4)另一种以石灰石为原料制备CaCO3的方案是:CaCO3与HCl发生复分解反应产生CaCl2、H2O、CO2,反应产生的CaCl2与Na2CO3在溶液中反应产生CaCO3沉淀和NaCl。反应方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl,实验方案用流程图表示出来为:;该方案与第一种实验方案比较优点是:不需要高温条件,条件温和、节能;实验步骤少,操作简单。 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01  物质的分类及转化(考点清单)-2024-2025学年高一化学上学期期中考点大串讲(人教版2019必修第一册)
1
专题01  物质的分类及转化(考点清单)-2024-2025学年高一化学上学期期中考点大串讲(人教版2019必修第一册)
2
专题01  物质的分类及转化(考点清单)-2024-2025学年高一化学上学期期中考点大串讲(人教版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。