内容正文:
分数四则混合运算应用题强化训练(难题篇)数学六年级上册苏教版
第4单元万以内的加法和减法(二)解决问题易错专项训练-数学三年级上册人教版
目录
第一部分:例题精讲。
第二部分:能力提升。
第一部分
例题精讲
1.阳阳家离学校365米。一天上学,阳阳走到一半的路程时,发现忘带数学书,只好回家取,然后再去学校。他这天上学一共走了多少米?
【答案】730米
【分析】阳阳走了一半的路程后又返回家中,来回一共走了两个一半的路程,然后又从家到学校走了一个完整的路程,也就是一共走了两个完整的路程,即两个365米,将两个365米相加即可;据此解答。
【详解】365+365=730(米)
答:他这天上学一共走了730米。
2.食堂去年上半年用了189千克面粉,下半年用了246千克面粉,食堂去年一共用了多少千克面粉?
【答案】435千克
【分析】将上半年用的面粉千克数,加上下半年用的面粉千克数,计算出食堂去年一共用了多少千克面粉;三位数加三位数的竖式计算方法:相同数位对齐,若和超过10,则向前进1;据此解答。
【详解】189+246=435(千克)
答:食堂去年一共用了435千克面粉。
3.某小学每周三下午最后一节课是全校阅读时间,校图书室统计了一下各年级的借书情况,如下表所示。
年级
一
二
三
四
五
六
本数
135
152
243
226
242
236
三、四、六三个年级一共借了多少本书?
【答案】705本
【分析】将243本,加上226本,再加上236本,计算出三、四、六三个年级一共借了多少本书;据此解答。
【详解】243+226+236=705(本)
答:三、四、六三个年级一共借了705本书。
第二部分
能力提升
1.园林工人要种1000盆菊花。上午种了538盆,下午比上午少种95盆。
(1)下午种了多少盆?
(2)还剩多少盆没有种?
2.三年级开展“回收废电池”保护环境活动。三(1)班117节,三(2)班99节,三(3)班148节。
回收废电池奖励
回收200节奖励10个沙包
回收250节奖励一个足球
(1)把三(1)班和三(2)回收的废电池加在一起,可以获得什么奖励?
(2)请你再提出一个数学问题,并解答。
3.欢欢家的电表读数如下:(单位:千瓦时)
1月底
2月底
3月底
4月底
5月底
6月底
7月底
430
545
620
721
825
926
998
欢欢家第二季度(4~6月)共用了多少千瓦时的电?
4.动物园上午来了226人,中午走了97人,下午又来了358人,今天一共来了多少人?
5.弟弟身高142厘米,姐姐身高162厘米,姐姐比弟弟高多少厘米?合多少分米?
6.如图是星星动物园旅游景点示意图。
路程/米
大象馆→孔雀园
414
大象馆→狮虎山
783
大象馆→熊猫馆
995
大象馆→猴山
1937
(1)孔雀园到狮虎山有多少米?
(2)1937﹣783表示的是哪两个景点之间的路程?画一画,说一说。
(3)请你提出一个数学问题并解答。
7.新百佳超市新购进1吨大米,昨天已经卖出364千克,比今天多卖出255千克。
(1)新百佳超市今天卖出多少千克大米?
(2)新百佳超市还剩多少千克大米?
8.电影院有640个座位,育才小学来了321名学生,风华小学来了339名学生,这两个学校的学生同时来看电影,你认为坐得下吗?试着写出你的理由。
9. 叔叔给真真送一本《格林童话》共560页,真真已经看了209页,她还剩多少页没有看?接下来真真应该从第几页开始看?
10.水上乐园上午售出275张票,下午售出395张票。这天一共售出多少张票?
11.一条裙子308元,一条裤子196元,妈妈用450元买一条裙子和一条裤子,钱够吗?
12.妈妈带了450元钱去逛商场,买了一件衣服花了245元,她还看中了一条198元的裤子。请你帮她算一算,她带的钱够吗?
13.小明家、小红家和学校在同一条路上,小红家到学校有328米,小明家到学校有156米,小明家到小红家有多远?
14.“保护环境,人人有责”。实验小学三年级开展了收集废旧塑料瓶活动,一班收集了158个废旧塑料瓶,二班收集了245个,两个班一共收集了多少个废旧塑料瓶?
15.小美要去超市买下面这两样东西,她带400元够吗?若不够,还差多少钱?
16.一台电风扇245元,一个电饭煲187元,妈妈有400元,买这两件商品够吗?
17.妈妈有400元,买这两件商品够吗?
18.和美超市部分家电搞促销活动,商品价格如下表,妈妈带了1000元想买一台风扇和一个微波炉,妈妈带的钱够吗?
一台风扇
一个电饭锅
一个微波炉
318元
430元
658元
答案解析部分
1.【答案】(1)解:538-95=443(盆)
答:下午种了443盆。
(2)解:1000-538-443
=462-443
=19(盆)
答:还剩19盆没有种。
2.【答案】(1)解:117+99=216(节)
216>200
答:可以获得奖励10个沙包 。
(2)解:三(1)班比三(2)班多回多少节废电池?
117-99=18(节)
答:三(1)班比三(2)班多回收18节废电池。
3.【答案】解:926-620=306(千瓦时)
答:欢欢家第二季度(4~6月)共用了306千瓦时的电。
4.【答案】解:226+358=584(人)
答:今天一共来了584人。
5.【答案】解:162-142=20(厘米)
20厘米=2分米
答:姐姐比弟弟高20厘米;合2分米。
6.【答案】(1)解:783-414=369(米)
答:孔雀园到狮虎山有369米。
(2)解:1937-783表示狮虎山到猴山的路程。
(3)解:从熊猫馆到猴山的路程有多远?
1937-995=942(米)
答:从熊猫馆到猴山的路程有942米。
7.【答案】(1)解:364-255=109(千克)
答:新百佳超市今天卖出109千克大米。
(2)解:1吨=1000千克
1000-364-109
=636-109
=527 (千克)
答:新百佳超市还剩527千克大米。
8.【答案】解:321+339=660(名)
660>640
答:我认为坐不下,因为座位数小于学生数。
9.【答案】解:560-209=351(页)
209+1=210(页)
答: 她还剩351页没有看,接下来真真应该从第210页开始看.
10.【答案】解:275+395=670(张)
答:这天一共售出670张票。
11.【答案】解:308+196=504(元)
450元<504元
答:钱不够。
12.【答案】解:450-245=205(元)
205>198
答:她带的钱够。
13.【答案】解:小明家和小红家在学校的两边:
328+156=484(米)
小明家和小红家在学校的同一边
328-156=172(米)
答:小明家到小红家484米或172米。
14.【答案】解:158+245=403(个)
答:两个班一共收集了403个废旧塑料瓶。
15.【答案】解:335+137=472(元)
472>400
472-400=72(元)
答:不够,还差72元。
16.【答案】解:245+187=432(元)
432>400
答:不够。
17.【答案】解:245+177=422(元)
422>400
答:买这两件商品钱不够。
18.【答案】解:318+658=976(元)
976元<1000元
答: 妈妈带的钱够。
学科网(北京)股份有限公司
$$