内容正文:
分数四则混合运算应用题强化训练(难题篇)数学六年级上册苏教版
第2单元100以内的加法和减法(二)解决问题易错专项训练-数学二年级上册人教版
目录
第一部分:例题精讲。
第二部分:能力提升。
第一部分
例题精讲
1.兔宝宝采了多少个蘑菇?兔妈妈和兔宝宝一共采了多少个蘑菇?
【答案】34个;87个
【分析】根据题意,兔宝宝的数量比53个少19个,由此用53-19计算出兔宝宝的个数;再根据加法的意义,将兔妈妈和兔宝宝的数量相加即可求出一共的个数。
【详解】53-19=34(个)
34+53=87(个)
答:兔宝宝采了34个蘑菇,兔妈妈和兔宝宝一共采了87个蘑菇。
2.一只书包原价72元,商场促销,妈妈付了60元,找回8元,这个书包现价比原价便宜了多少元?
【答案】20元
【分析】根据题意,先用妈妈付的钱数-找回的钱数=现在书包的价格;再用原价-现价=便宜的价格。代入计算即可。
【详解】60-8=52(元)
72-52=20(元)
答:这个书包现价比原价便宜了20元。
3.2019年底,新冠疫情暴发,嘉兴一批又一批的医护人员支援湖北。第一批出发支援的医护人员有12名,第三批支援的医护人员有43名,第二批支援的医护人员比第三批少16名。
(1)第二批支援的医护人员有多少名?
(2)三批支援的医护人员一共有多少名?
【答案】(1)27名
(2)82名
【分析】(1)求比一个数少几的数是多少,用减法列式计算。
(2)用加法把三批支援的医护人员的人数加起来,求出和,就是一共的人数。
【详解】(1)43-16=27(名)
答:第二批支援的医护人员有27名。
(2)12+27+43
=39+43
=82(名)
答:三批支援的医护人员一共有82名。
第二部分
能力提升
1.一本故事书共93页,小军第一天看了18页,第二天看了20页。还剩多少页没有看?
2.商店里原来有90台电脑,卖出去35台,又运进19台,现在商店里有多少台电脑?
3.每双运动鞋62元钱,每件运动上衣24元钱。要买这两样商品,需要花多少元钱?
4.小朋友们去参观博物馆,三个班合乘一辆车,够坐吗?
人数
二(1)班
26
二(2)班
27
二(3)班
25
5.二(3)班有女生19人,男生25人,其中17人参加接力赛,其余同学参加跑步比赛,参加跑步比赛的有多少人?
6.果园中原来有41箱梨子,有39箱苹果,运走了13箱梨子,现在果园中苹果比梨子多几箱?
7.二年级同学去植树,二(1)班植了52棵树,二(2)班比二(1)少植9棵树。二(2)班植了多少棵?两个班一共植了多少棵?
8.教育大楼高38米,文化大楼比教育大楼高13米。文化大楼高多少米?
9.小玲今年9岁,奶奶比小玲大62岁,妈妈比奶奶小35岁,妈妈今年是多少岁?
10.如图:
(1)明明有50元,正好可以买哪两盆花?
(2)卡卡买了1盆仙人掌和1盆含羞草,付的全是,至少要付多少张?应找回多少钱?
(3)买3盆虎尾兰,带1张50元和2张20元,够吗?
11.冷饮店、面馆和花店在同一条街的同一侧,冷饮店离面馆35米,花店离面馆49米,冷饮店离花店多少米?(要考虑到每种情况哟)
12.如图:
(1)1个篮球的价格比1个乒乓球拍和1个玩具熊的总价格便宜26元,1个篮球多少钱?可以怎样付钱?
(2)小天买一件商品,付给售货员100元,找回41元,小天买的是什么商品?(列式说明)
13.“行人过马路要走斑马线”“不闯红灯”等都是我们要遵守的交通秩序和礼仪。为了提高人们文明出行的意识,23中两名团员积极加入交通服务队志愿者行动,向过往行人发放宣传资料。上午发了34份,下午比上午多发了18份。下午发了多少份?这天一共发了多少份?
14.东东和果果捕 。
果果捕了多少只?他们一共捕了多少只?
15.新生小学二年级三个班图书角图书的本数如下:
班级
合计
一班
二班
三班
本数
32
27
21
你能算出合计一共多少本吗?
16.空白部分长多少厘米?全长多少厘米?
17.新希望小学有男教师23人,男教师人数比女教师少18人,女教师有多少人?新希望小学一共有教师多少人?
18.一件上衣36元,一条裤子18元,妈妈准备拿50元钱买一件上衣和一条裤子,钱够吗?
答案解析部分
1.【答案】93-18-20
=75-20
=55(页)
答:还剩55页没有看.
2.【答案】解:90-35+19
=55+19
=74(台)
答:现在商店里有74台电脑.
3.【答案】62+24=86(元)
4.【答案】解:26+27+25
=53+25
=78(人)
78>75
答:不够坐。
5.【答案】解:19+25-17
=44-17
=27(人)
答:参加跑步比赛的有27人。
6.【答案】解:39-(41-13)
=39-28
=11(箱)
答:现在果园中苹果比梨子多11箱。
7.【答案】解:52-9=43(棵)
52+43=95(棵)
答:二(2)班植了43棵,两个班一共植了95棵。
8.【答案】38+13=51(米)
答:文化大楼高51米。
9.【答案】9+62-35
=71-35
=36(岁)
答:妈妈今年是36岁。
10.【答案】(1)解:18+32=50(元)
答:正好可以买1盆仙人球和1盆虎尾兰。
(2)解:16+30=46(元)
20+20+20
=40+20
=60(元)
60-46=14(元)
答:至少要付3张,应找回14元。
(3)解:32+32+32
=64+32
=96(元)
50+20+20=90(元)
90元<96元
答:不够 。
11.【答案】解:情况一:49-35=14(米)
情况二:35+49=84(米)
答:冷饮店离花店14米或84米。
12.【答案】(1)解:34+59-26
=93-26
=67(元)
答:1个篮球67元;可以付1张50元、3张5元和2张1元。
(2)解:100-41=59(元)
答:小天买的是玩具熊。
13.【答案】34+18=52(份)
52+34=86(份)
答:下午发了52份,这天一共发了86份。
14.【答案】35-8=27(只)
35+27=62(只)
答:果果捕了27只,他们一共捕了62只。
15.【答案】32+27+21
=59+21
=80(本)
答:合计一共是80本。
16.【答案】解:28+17=45(厘米)
28+45=73(厘米)
答:空白部分长45厘米,全长73厘米。
17.【答案】解:23+18=41(人)
23+41=64(人)
答:女教师有41人,新希望小学一共有教师64人。
18.【答案】解:36+18=54(元)
54>50
答:钱不够。
学科网(北京)股份有限公司
$$