内容正文:
混合运算
(
思维导图
)
(
知识梳理
)
【表内乘加、乘减】
1、 意义:几个几相加用乘法计算。相同的加数×相同加数的个数。
2、算式各部分名称及计算公式:
(1)、乘法:因数×因数=积
(2)、加法:加数+加数=和 和﹣加数=加数
(3)、减法:被减数﹣减数=差 被减数=差+减数
(4)、减数=被减数﹣差
3、方法总结:
(1)、求几个相同加数的和,除了可以用加法表示外,还可以用乘法表示。但用乘法表示更加简便。
(2)、相同加数相加写成乘法时,先看成几个几。如:5+5+5+5 看成4个5,可以表示:5×4或 4×5。
(3)、加法改写成乘法时,加法的和与乘法的积相同。
(4)、快速算乘法,背熟乘法口诀是关键。
(5)、乘法算式中,两个因数交换位置,积不变。
【表内除加、除减】
1、知识点:
(1)理解平均分的意义。会根据表内乘法,计算简单的除法。
(2)会用乘法口诀求商。
(3)根据乘除法的意义解决一些简单的乘除法应用题。
2、除法:是四则运算之一,已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,叫做除法。
3、计算公式:
(1)、被除数÷除数=商;
(2)、被除数÷商=除数;
(3)、除数×商=被除数
4、平均分里有两种情况:
(1)把一些东西平均分成几份,求每份是多少;用除法计算,总数÷份数=每份数
(2)包含除(求一个数里面有几个几)把一个数量按每份是多少分成一份,求能平均分成几份;用除法计算,总数÷每份数=份数
【表内乘除混合】
1、乘法规则:
(1)两个因数交换位置,积不变。
(2)一个因数扩大或缩小几倍,另一个因数不变,乘积也随着扩大或缩小相同的倍数。
2、连乘、连除乘除混合运算的计算方法:无论是连乘、连除还是乘除混合运算都属于同级运算,都要按照从左到右的顺序依次计算。
3、加减乘除混合运算规则:
(1)、同级运算时,从左到右依次计算。
(2)、两级运算时,先乘除后加减。
(3)、有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【表外乘除混合】
1、混合运算,先乘除,后加减,有括号的要先算括号里面的,再算括号外面的。只有加、减法或只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算。
2、加减乘除混合运算规则:
(1)同级运算时,从左到右依次计算。
(2)两级运算时,先乘除后加减。
(3)有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
3、方法总结:
(1)、想好先解决什么问题,再解决什么问题。
(2)、可以画图帮助分析。
(3)、可以分布计算,也可以列综合算式。
(
典例分析
)
【典例1】老师有一些作业本要奖励给8个小朋友,如果每个小朋友奖励3个本子,就还差2个。老师一共有多少个本子?
【答案】22个。
【分析】根据“每个小朋友奖励的本子个数×小朋友的个数=一共有的本数+2”进行解答即可。
【解答】解:3×8﹣2
=24﹣2
=22(个)
答:老师一共有22个本子。
【点评】考查了整数乘法和整数减法的实际应用,找出题中所给的等量关系,代入数值进行计算即可。
【典例2】同学们参加植树活动,第一小组有9个同学,每个同学种植5棵树。第一小组一共种植了多少棵树?第二小组比第一小组多种植9棵树,第二小组一共种植多少棵树?
【答案】45棵,54棵。
【分析】用每个同学植树的棵数乘同学的个数,就是第一小组植树的棵数;用第一小组植树的棵数加上9,就是第二小组植树的棵数。
【解答】解:5×9=45(棵)
45+9=54(棵)
答:第一小组一共植树45棵,第二小组一共植树54棵。
【点评】考查了整数乘法和整数加法的实际应用。求几个相同加数的和,用乘法进行计算。
【典例3】教室里有36张课桌,每6张摆成1组,值日生已经擦完了4个组的课桌,还有多少张课桌没擦?
【答案】12张。
【分析】根据整数乘法的意义,用每组有课桌的张数乘已经擦完的组数,求出已经擦完的课桌张数,再用一共有课桌的张数减去已经擦完的张数即可求解。
【解答】解:36﹣6×4
=36﹣24
=12(张)
答:还有12张课桌没擦。
【点评】考查了整数乘法和整数减法的灵活应用,先求出已经擦完课桌的张数是解答本题的关键。
【典例4】小灰兔和小白兔一起拔萝卜。小白兔拔了17根,如果把小白兔的萝卜给小灰兔2根后,那么小白兔的萝卜个数就是小灰兔的3倍。小灰兔原来拔了几根萝卜?
【答案】小灰兔原来拔了3根萝卜。
【分析】小白兔拔了17根,它给小灰兔2根后,剩下的萝卜个数是小灰兔得到2根后的萝卜个数的3倍。据此解答。
【解答】解:(17﹣2)÷3﹣2
=15÷3﹣2
=5﹣2
=3(根)
答:小灰兔原来拔了3根萝卜。
【点评】此题主要考查了倍数关系应用题,关键在于理解谁是谁的倍数,进而列式计算。
【典例5】学校买来13包练习本,每包有12袋,每袋6本,一袋练习本3元,三年级有6个班,每班48人。
(1)一共买了多少本练习本?
(2)三年级学生每人发3本,够吗?
(3)你能提出其它数学问题并解答吗?
【答案】(1)一共买了936本练习本。(2)够。(3)答案不唯一:三年级每班分多少袋练习本?26袋。
【分析】(1)根据整数乘法的意义,先用6×12求出每袋练习本有多少本,再乘13求出13包练习本的本数;
(2)用三年级每班的人数乘以班数,求出三年级有6个班的总人数;再用13包练习本的总本数除以三年级有6个班的总人数即可判定;
(3)答案不唯一:三年级每班分多少袋练习本?用13×12求出练习本的袋数,再除以6个班即可求解。
【解答】解:(1)6×12×13
=72×13
=936(本)
答:一共买了936本练习本。
(2)936÷(48×6)
=936÷288
=3(本)......72(本)
答:三年级学生每人发3本,够。
(3)答案不唯一:三年级每班分多少袋练习本?
13×12÷6
=156÷6
=26(袋)
答:三年级每班分26袋练习本。
【点评】本题主要考查了学生根据乘除法的意义来解答应用题的能力。
(
高频考题
)
1.学校买来8盒同样的钢笔,每盒12支,共用去480元,每支钢笔多少元?(请你用两种方法解答)
2.12箱蜜蜂一年可以酿900千克蜂蜜。小林家养了这样的5箱蜜蜂,一年可以酿多少千克蜂蜜?
3.实验小学开展节约用电活动,前3个月共节约用电318度.照这样计算,一年(12个月)能节约用电多少度?
4.小朋友们踢毽子比赛,小明踢了9个,小丽踢的个数是小明的5倍还多5颗,小丽踢了几个毽子?
5.小丽看一本故事书,每天看9页,看了5天,还有38页没看,这本故事书一共多少页?
6.一只啄木鸟2天能吃418只害虫,一只山雀6天能吃720只害虫,这只啄木鸟比这只山雀平均每天多吃多少只害虫?
7.4月23日是“世界读书日”.新华书店原来每本12元的图书,在读书日这一天“买5本只需45元”.每本比原来便宜了多少元?
8.小华读《一千零一夜》这本书,每天读24页,12天正好读完。小明也读这本书,每天读36页,几天可以读完?
9.小明家有25只兔子,爸爸又买来15只,把它们平均放到8个笼子里,每个笼子放几只?
10.钙对骨骼和牙齿的生长发育和健康非常重要.杨阿姨买了一瓶96片装的钙片,用量为一次2片,一日3次.这瓶钙片可以吃多少天?
11.舞蹈队有40名女生,7名男生.摆一个造型,女生的人数必须是男生的5倍,如果男生的人数不变,需要减少几名女生?
12.李老师为外出游玩的同学购买矿泉水,如果买大箱,需要买15箱,如果换成小箱,需要买多少箱?
13.东江镇新建了972套廉租房.如果每幢楼房有3个单元,每个单元有12套.这个镇新建的廉租房有多少幢?
14.王老师到新华书店买故事书,每本故事书8元,王老师买了6本后还剩12元,王老师原来有多少钱?
15.每个药盒里有3板药,每板药的包装如图。根据说明,一盒药可以吃几天?
16.一个收购站运走鸡蛋60箱,每箱鸡蛋重量一样,如果从每箱里拿出20千克,正好能装12箱,一共运走鸡蛋多少千克?
17.小明感冒了,妈妈给他买来2盒感冒药,每盒有6袋.如果每天喝3袋,这些药可以喝几天?
18.某快餐店的鸡腿堡原来12元一个,现在优惠促销3个27元,现在每个鸡腿堡比原来便宜多少钱?
19.李强在市民图书馆借了一本历史故事书,如果每天看16页,15天能全部看完。如果要在规定期限内准时归还,而不必交延时服务费,李强每天至少要看几页?
市民图书馆借阅规定
1借阅期限:10天。
2超过10天的,从第11天起,每天每册收取0.5元延时服务费。
20.果园里有30行梨树,每行棵数相等。如果再栽同样的6行,就比原来增加了144棵。果园里原来有梨树多少棵?
21.水泥厂库存水泥900袋,每袋50千克,用载重9吨的汽车把这些水泥运往工地,需要几辆汽车一次运完?
22.小黑猫钓了9条鱼,小白猫钓的鱼数是小黑猫的3倍,小灰猫比小白猫少钓5条,小灰猫钓了多少条鱼?
23.幼儿园李老师给6个小朋友分糖,每个小朋友分5颗,还剩4颗,李老师一共有多少颗糖?
答:李老师一共有 颗糖。
24.七色花小队共有25名队员,给每名队员发2包饼干,买饼干至少需要多少钱?
A盒:每盒4包,共16元
B盒:每盒6包,共23元
25.文文对12月份的天气情况作了统计,晴天有27天,晴天的天数比阴天的6倍还多3天。阴天有多少天?
26.六一儿童节,爸爸带小明去公园游玩,爸爸在公园停车场停车6小时,停车场每小时收费5元,付给停车场管理员50元,应找回多少钱?
27.快餐店原来汉堡12元一个,现在优惠促销,一次买4个36元。现在促销的汉堡每个多少元?每个比原来便宜多少元?
28.自在公园原来栽了22行香樟树,每行棵数相同。后来又增加了同样的3行,这样就比原来增加了45棵。自在公园里原来有多少棵香樟树?
29.小红要写64个字,已经写了6页,每页写8个字,她还要写多少个字?(列综合算式)
30.水杯原来12元一个,同样的水杯现在优惠促销,一次买3个27元。促销时,每个水杯比原来便宜多少元?
(
答案解析
)
1.【答案】见试题解答内容
【分析】第一种方法:用每盒的钢笔数量乘盒数计算出钢笔的总数,用总价除以总数即可计算出单价;
第二种方法:用总价除以盒数计算出每盒钢笔的价格,再除以每盒钢笔的总数即可计算出单价.
【解答】解:第一种方法:
480÷(12×8)
=480÷96
=5(元)
答:每支钢笔5元.
第二种方法:
480÷8÷12
=60÷12
=5(元).
答:每支钢笔5元.
【点评】此题主要考查平均数的计算方法:平均数=总数÷总份数.
2.【答案】见试题解答内容
【分析】要求5箱蜜蜂一年大约可以酿多少千克蜂蜜,根据题意,需要先求出平均每箱蜜蜂一年可以酿多少千克蜂蜜,进而乘5即可解答。
【解答】解:900÷12×5
=75×5
=375(千克)
答:一年可以酿4500千克蜂蜜。
【点评】此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量
3.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,先用“318÷3”求出一个月节约多少度,再乘上12,进而求出一年(12月)节约用电的度数.
【解答】解:318÷3×12
=106×12
=1272(度)
答:一年(12个月)能节约用电1272度.
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量.
4.【答案】50个。
【分析】根据题意,用9乘5求出小明踢的个数的5倍,再加上5即可。
【解答】解:9×5+5
=45+5
=50(个)
答:小丽踢了50个毽子。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
5.【答案】83页。
【分析】根据题意,先将看了的页数用乘法算出来,再加上未看的页数即可。
【解答】解:9×5+38
=45+38
=83(页)
答:这本故事书一共有83页。
【点评】此题的关键是要找出题中存在的数量关系:总页数=已看页数+未看页数。
6.【答案】见试题解答内容
【分析】根据平均分除法的意义,用啄木鸟吃的害虫的总只数除以天数,求出啄木鸟每天吃的只数;同理求出山雀每天吃的只数;然后作差即可.
【解答】解:418÷2﹣720÷6
=209﹣120
=89(只)
答:这只啄木鸟比这只山雀平均每天多吃89只害虫.
【点评】本题解答依据是平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算.
7.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“总价÷数量=单价”用45除以5求出现在每本的单价,再用原价减去现价即可.
【解答】解:12﹣45÷5
=12﹣9
=3(元)
答:每本比原来便宜了3元.
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答.单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量.
8.【答案】8天。
【分析】用小华每天读的页数乘天数,求出这本书一共有多少页,再除以小明每天读的页数,即可求出需要几天可以读完。
【解答】解:24×12÷36
=288÷36
=8(天)
答:8天可以读完。
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法、两位数除三位数除法的实际应用,先求出这本书一共有多少页是解答本题的关键。
9.【答案】5只。
【分析】用原有兔子的只数加上又买来的只数,求出一共有多少只兔子,再除以8,即可解答。
【解答】解:(25+15)÷8
=40÷8
=5(只)
答:每个笼子放5只。
【点评】本题考查表内除加法的计算,理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】方法一:先用这瓶钙片的总片数除以2片,求出这瓶钙片可以吃多少次,再除以3次,即可求出这瓶钙片可以吃多少天;
方法二:先用每次吃的片数乘3次,求出每天吃多少片,再用总片数除以每次吃的片数即可.
【解答】解:方法一:
96÷2÷3
=48÷3
=16(天)
答:这瓶钙片可以吃16天.
方法二:96÷(2×3)
=96÷6
=16(天)
答:这瓶钙片可以吃16天.
【点评】解决本题根据乘法的意义和除法的包含意义求解,注意从不同的角度出发得出不同的方法.
11.【答案】见试题解答内容
【分析】如果男生的人数不变,根据倍数关系,那么女生的人数就是7×5=35人,然后再与40作差就是需要减少几名女生.
【解答】解:40﹣7×5
=40﹣35
=5(名)
答:如果男生的人数不变,需要减少5名女生.
【点评】解答依据是:求一个数的几倍是多少,用乘法计算.
12.【答案】见试题解答内容
【分析】先根据乘法的意义用24×15求出一共需要多少瓶矿泉水,再用总数量除以9即可.
【解答】解:24×15÷9
=360÷9
=40(箱)
答:需要买40箱.
【点评】根据整数乘法的意义求出一共需要矿泉水的瓶数是解答本题的关键.
13.【答案】见试题解答内容
【分析】由“每幢楼有3个单元,每个单元住12套”,可知每个单元有12×3=36套,一共要新建了972套,要求一共要盖多少幢这样的楼房,也就是看看972里面有几个36,用除法计算.
【解答】解:972÷(12×3)
=972÷36
=27(幢);
答:这个镇新建的廉租房有27幢.
【点评】此题解答的关键是求出每个单元住的套数,然后根据“一个数里面有几个另一个数”应用题的方法,解决问题.
14.【答案】60元。
【分析】运用买6本故事书的钱数加上剩下的钱数即可得到总钱数。
【解答】解:8×6+12
=48+12
=60(元)
答:王老师原来有60元钱。
【点评】本题考查了单价×数量=总价的应用。
15.【答案】9天。
【分析】从图上的服法可知:每天2次,每次3片,所以每天要吃6片药。再算出每个药盒一共有多少片药,用一盒药的药片数除以每天吃的药片数量,据此即可得出答案。
【解答】解:(3×18)÷(2×3)
=54×6
=9(天)
答:一盒药可以吃9天。
【点评】此题主要根据求一个数里面包含多少个另一个数;用除法解决问题。
16.【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义先求出从每箱里拿出20千克,60箱子拿出多少千克,即12箱的重量,再除以12箱就是一箱的重量,再用一箱的重量乘60即可解答.
【解答】解:20×60÷12×60
=100×60
=6000(千克)
答:一共运走鸡蛋600千克.
【点评】本题考查了整数乘除法的意义和计算方法,关键是求出一箱的重量.
17.【答案】4天。
【分析】用每盒有药的数量乘盒数,求出一共有多少袋,再除以每天喝的袋数,即可求出这些药可以喝几天。
【解答】解:6×2÷3
=12÷3
=4(天)
答:这些药可以喝4天。
【点评】本题主要考查了表内乘法、表内除法的实际应用,先求出一共有多少袋药是解答本题的关键。
18.【答案】3元。
【分析】用除法求出优惠促销后每个鸡腿的价钱,再用原价减去优惠后的价钱,即可求出比原来便宜多少元钱。
【解答】解:12﹣27÷3
=12﹣9
=3(元)
答:现在每个鸡腿堡比原来便宜3元钱。
【点评】本题主要考查了表内除法以及100以内减法的实际应用,先求出促销后每个鸡腿的价钱是解答本题的关键。
19.【答案】24页。
【分析】要想能准时归还而不交延时服务费,就必须10天看完这本书,所以要先求出这本书一共有多少页,就是求15个16页是多少,用乘法计算,即16×15;然后用总页数除以10天,就是她每天要看的页数,由此求解。
【解答】解:16×15÷10
=240÷10
=24(页)
答:李强每天至少要看24页。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
20.【答案】720棵。
【分析】如果再栽同样的6行,就比原来增加了144棵,则每行有树的棵数为(144÷6),再乘行数,即可求出果园里原来有梨树多少棵。
【解答】解:144÷6×30
=24×30
=720(棵)
答:果园里原来有梨树720棵。
【点评】本题主要考查了一位数除三位数除法、两位数乘两位数乘法的实际应用,先求出每行有多少棵树是关键。
21.【答案】需要5辆汽车一次运完。
【分析】需要几辆汽车一次运完,先根据“每袋面粉重量×袋数=面粉总重”求出这批面粉的总重,然后根据“面粉总量÷汽车的载重量=汽车的辆数”代入解答即可,注意换算单位。
【解答】解:9吨=9000千克
50×900÷9000
=45000÷9000
=5(辆)
答:需要5辆汽车一次运完。
【点评】解答此题应结合题意,先求出这批面粉的总重,然后根据“面粉总量÷汽车的载重量=汽车的辆数”代入解答即可。
22.【答案】22条。
【分析】用小孩们钓鱼的条数乘3,求出小白猫钓鱼的条数,再减去5条,就是小灰猫钓鱼的条数。
【解答】解:9×3﹣5
=27﹣5
=22(条)
答:小灰猫钓了22条鱼。
【点评】考查了整数乘法和整数减法的灵活应用。求一个数的几倍是多少,用乘法进行计算。
23.【答案】34。
【分析】根据整数乘法的意义,用每个小朋友分糖的颗数乘小朋友的个数,再加上还剩的颗数,就是一共有糖的颗数。
【解答】解:5×6+4
=30+4
=34(颗)
答:李老师一共有34颗糖。
故答案为:34。
【点评】考查了表内乘加的实际应用,先求出6个小朋友一共分糖的颗数是解答本题的关键。
24.【答案】193元。
【分析】先求出哪盒饼干便宜,多买便宜的饼干,竟可能没有剩余,再根据单价×数量=总价,求出至少需要多少元钱即可。
【解答】解:A盒饼干每包4元;B盒饼干每盒不到4元,所以B盒饼干便宜。
一共需要:2×25=50(包)
50=6×7+4×2
23×7+16×2
=161+32
=193(元)
答:买饼干至少需要193元钱。
【点评】本题主要考查了整数四则混合运算的实际应用,先求出需要买每种饼干的数量是解答本题的关键。
25.【答案】4天。
【分析】晴天的天数比阴天的6倍还多3天,则晴天的天数减去3是阴天天数的6倍,用除法求出阴天有多少天。
【解答】解:(27﹣3)÷6
=24÷6
=4(天)
答:阴天有4天。
【点评】此题主要考查了一位数除两位数除法的实际应用,解答依据是:(晴天天数﹣3)÷6=阴天天数。
26.【答案】20元。
【分析】用每小时停车收费的钱数乘停车的时间,求出停车费需要多少元钱,再用付的钱数减去停车收费的钱数,即可求出应找回多少元钱。
【解答】解:50﹣5×6
=50﹣30
=20(元)
答:应找回20元钱。
【点评】本题主要考查了表内乘法以及100以内减法的实际应用,先求出停车费是多少元钱是解答本题的关键。
27.【答案】9元,3元。
【分析】买4个36元,求每个多少元,就是求36里面有几个4,用(36÷4)即可解答;用原来汉堡的价钱减去促销后的价钱即可解答。
【解答】解:36÷4=9(元)
12﹣9=3(元)
答:现在促销的汉堡每个9元,每个比原来便宜3元。
【点评】本题主要考查了表内除法以及减法的运算,求一个数里面有几个几,用除法计算;求一个数比另一个数少(便宜)多少,用减法计算。
28.【答案】330棵。
【分析】用比原来增加的数量除以行数,即可求出每行有多少棵香樟树,再乘原来栽的行数,即可求出自在公园里原来有多少棵香樟树。
【解答】解:45÷3×22
=15×22
=330(棵)
答:自在公园里原来有330棵香樟树。
【点评】解决本题先根据除法平均分的意义,求出每行的棵数,再根据乘法的意义,用每行的棵数乘行数即可求解。
29.【答案】她还要写16个字。
【分析】根据乘法的关系,用8×6求出已经写的字,再用要写的字减去已经写的字,就是还要写的字。据此解答。
【解答】解:64﹣8×6
=64﹣48
=16(个)
答:她还要写16个字。
【点评】考查了整数乘法和整数减法的实际应用,先求出已经写的字数的个数是解决本题的关键。
30.【答案】3元。
【分析】一次买3个27元,则每个水杯(27÷3)元,再用水杯原来的价钱减去促销后的价钱,即可求出每个水杯比原来便宜多少元。
【解答】解:12﹣27÷3
=12﹣9
=3(元)
答:每个水杯比原来便宜3元。
【点评】本题主要考查了整数四则混合运算应用题,先求出促销后每个水杯多少元是关键。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$