精品解析:2023-2024学年陕西省咸阳市泾阳县统编版五年级下册期末教学质量检测道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-13
| 2份
| 9页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)五年级下册
年级 五年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 陕西省
地区(市) 咸阳市
地区(区县) 泾阳县
文件格式 ZIP
文件大小 80 KB
发布时间 2024-09-13
更新时间 2024-09-13
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-09-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47369248.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年(下)中小学期末教学质量检测 五年级道德与法治 注意事项: 1.本试卷共3页,共五道大题(20道小题),满分50分,时间30分钟,学生直接在试题上答卷; 2.答题前将密封线内的项目填写清楚。 一、填空题(每空1分,共10分) 1. __________方能悦亲;_____________方能帮亲。 2. ( )月3日被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。12月( )日为南京大屠杀死难者国家公祭日。 3. 1949年10月1日下午3时,______主席天安门城楼上向全世界庄严宣布:______中央人民政府今天成立了! 4. 2024年5月12日是第______个全国防灾减灾日。 5. ______建设活动改变着人们的生活,使人们生活得更有道德、更有文化、更有价值。 6. 传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。 二、选择题(每题2分,共12分) 7. 天安门广场人民英雄纪念碑十幅浮雕中的第一幅,它呈现的是( )的情景。 A. 虎门销烟 B. 火烧圆明园 C. 五四运动 8. 下列战争发生时间的先后顺序是( )。 (1)鸦片战争 (2)人民解放战争 (3)抗日战争 (4)甲午中日战争 A (2)(1)(3)(4) B. (1)(4)(3)(2) C. (1)(3)(4)(2) 9. 下列做法能让你体会到家人的爱的是( )。 (1)家人对我们严格要求 (2)精心照顾我们的生活 (3)民主地与我们协商 (4)犯错误时家人对我们的批评教育 A. (1)(2)(4) B. (2)(3)(4) C. (1)(2)(3)(4) 10. 怎样做才是对家人最大的精神安慰( )。 A. 独立自主,拒绝帮助 B. 独立思考,自己做主 C. 自立自强,加强修养 11. 2024年6月2日6时23分,( )着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,将实施人类首次月背采样返回。 A. 嫦娥七号 B. 嫦娥六号 C. 嫦娥五号 12. 下列关于志愿者说法中错误的是( )。 A. 志愿者自愿、无偿向社会或者他人提供公益服务。 B. 志愿者开展志愿服务不得违背社会公德,不得损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。 C. 志愿服务是由学校或单位组织的必须参加的服务,个人要无条件服从。 三、判断题(正确的打√,错误的打×,共10分) 13. “半丝半缕,恒念物力维艰”体现了勤俭节约的优秀家风。( ) 14. 小玲发现学校走廊上有垃圾,顺手拾起后扔进垃圾箱。( ) 15. 1895年中日《马关条约》的签订大大加深了中国社会的半殖民地化和民族危机。( ) 16. 辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。( ) 17. 中国共产党第一次全国代表大会最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖一艘木船上继续进行。( ) 四、简答题(每题6分,共12分) 18. 改革创新的实践以及“科教兴国”战略的提出有什么作用? 19. 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员在献词最后连呼四遍“请党放心,强国有我”。八字誓词铿锵有力,这响亮的青春誓言在天安门广场上空久久回荡。 (1)中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了怎样的建党精神? (2)请结合献词“请党放心,强国有我”说一说,我们少先队员为建设祖国应该做些什么? 五、情景再现。(每题2分共6分) 20. 针对生活中出现的下列问题,请你作出解决的办法。 ①路口红绿灯坏了,车辆行人乱成一团。 解决办法_________________________________ ②工厂向河流排放污水,导致河流污染 解决办法_________________________________ ③占用公路晾晒谷物,影响交通安全 解决办法_________________________________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023—2024学年(下)中小学期末教学质量检测 五年级道德与法治 注意事项: 1.本试卷共3页,共五道大题(20道小题),满分50分,时间30分钟,学生直接在试题上答卷; 2.答题前将密封线内的项目填写清楚。 一、填空题(每空1分,共10分) 1. __________方能悦亲;_____________方能帮亲。 【答案】 ①. 自立自强 ②. 排忧解难 【解析】 2. ( )月3日被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。12月( )日为南京大屠杀死难者国家公祭日。 【答案】 ①. 9 ②. 13 【解析】 【详解】9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日;12月13日是国家公祭日。 3. 1949年10月1日下午3时,______主席在天安门城楼上向全世界庄严宣布:______中央人民政府今天成立了! 【答案】 ①. 毛泽东 ②. 中华人民共和国 【解析】 【详解】1949年10月1日,首都30万军民齐聚天安门广场,参加开国大典。下午3时,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!他亲自按动电钮,升起新中国第一面五星红旗。这时乐队高奏《义勇军进行曲》,礼炮齐鸣。之后举行了盛大的阅兵仪式和群众游行活动,欢庆新中国的诞生。 4. 2024年5月12日是第______个全国防灾减灾日。 【答案】16 【解析】 【详解】全国防灾减灾日是经国务院批准设立,从2009年开始,时间为每年的5月12日,2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日。 5. ______建设活动改变着人们的生活,使人们生活得更有道德、更有文化、更有价值。 【答案】精神文明 【解析】 【详解】现代化建设离不开精神文明建设,精神文明支撑着中华民族的伟大复兴。精神文明建设活动改变着人们的生活,使人们生活变得更有道德,更有文化,更有价值。 6. 传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起 【答案】 ①. 小事 ②. 自身 【解析】 二、选择题(每题2分,共12分) 7. 天安门广场人民英雄纪念碑十幅浮雕中的第一幅,它呈现的是( )的情景。 A. 虎门销烟 B. 火烧圆明园 C. 五四运动 【答案】A 【解析】 【详解】虎门销烟是我国第一次反抗外国侵略,虎门销烟的主要人物林则徐更是我国开眼看世界的第一人,所以虎门销烟排在了英雄纪念碑的十副浮雕的第一幅。 故选:A 8. 下列战争发生时间的先后顺序是( )。 (1)鸦片战争 (2)人民解放战争 (3)抗日战争 (4)甲午中日战争 A. (2)(1)(3)(4) B. (1)(4)(3)(2) C. (1)(3)(4)(2) 【答案】B 【解析】 【详解】鸦片战争发生在1840年;甲午中日战争发生在1894年;抗日战争发生在1931年;人民解放战争1945年。选项B符合题意,选项ACD不符合题意。 故选:B 9. 下列做法能让你体会到家人的爱的是( )。 (1)家人对我们严格要求 (2)精心照顾我们的生活 (3)民主地与我们协商 (4)犯错误时家人对我们的批评教育 A. (1)(2)(4) B. (2)(3)(4) C. (1)(2)(3)(4) 【答案】C 【解析】 【详解】(1)家人对我们严格要求,正确,是家人对我们的爱;        (2)精心照顾我们的生活,正确,是家人对我们的爱; (3)民主地与我们协商,正确,是家人对我们的爱;        (4)犯错误时家人对我们批评教育,正确,是家人对我们的爱。 符合题意的有:(1)(2)(3)(4)。 故选:C 10. 怎样做才是对家人最大的精神安慰( )。 A 独立自主,拒绝帮助 B. 独立思考,自己做主 C. 自立自强,加强修养 【答案】C 【解析】 11. 2024年6月2日6时23分,( )着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,将实施人类首次月背采样返回。 A. 嫦娥七号 B. 嫦娥六号 C. 嫦娥五号 【答案】B 【解析】 【详解】2024年6月2日清晨,嫦娥六号成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,并开启了人类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务。这次任务是中国航天事业的一个重要里程碑,不仅标志着中国在月球探测技术上的进步,还体现了科学研究方面的国际协作。嫦娥六号探测器在月球背面的着陆和样品采集,将有助于科学家们更好地理解月球的地质结构和历史演变。 故选:B 12. 下列关于志愿者的说法中错误的是( )。 A. 志愿者自愿、无偿向社会或者他人提供公益服务。 B. 志愿者开展志愿服务不得违背社会公德,不得损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。 C. 志愿服务是由学校或单位组织的必须参加的服务,个人要无条件服从。 【答案】C 【解析】 【详解】选项A志愿者自愿、无偿向社会或者他人提供公益服务,正确。 选项B志愿者开展志愿服务不得违背社会公德,不得损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全,正确。 选项C志愿服务是由学校或单位组织的必须参加的服务,个人要无条件服从,不正确,志愿者服务是自愿的,不能附带任何条件。 故选:C 三、判断题(正确的打√,错误的打×,共10分) 13. “半丝半缕,恒念物力维艰”体现了勤俭节约的优秀家风。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】“半丝半缕,恒念物力维艰”意思是一碗粥饭,当想来之不易;半根丝线,常记织得艰难。意指衣食来之不易,不能浪费。体现了勤俭节约的优秀家风。故表述正确。 14. 小玲发现学校走廊上有垃圾,顺手拾起后扔进垃圾箱。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】学校是我家,我们爱护它。每个人都应该为学校的环境卫生做出贡献。小玲发现学校走廊上有垃圾,顺手拾起后扔进垃圾箱。故表述正确。 15. 1895年中日《马关条约》的签订大大加深了中国社会的半殖民地化和民族危机。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】《马关条约》的签订,大大加深了中国半殖民地半封建社会的历史进程,故表述正确。 16. 辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。( ) 【答案】× 【解析】 17. 中国共产党第一次全国代表大会最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖一艘木船上继续进行。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】中国共产党第一次全国代表大会在 上海秘密召开。因为特殊原因,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘船上继续进行。故题干正确。 四、简答题(每题6分,共12分) 18. 改革创新的实践以及“科教兴国”战略的提出有什么作用? 【答案】改革创新的实践以及“科教兴国”战略的提出,不仅促进了经济领域的飞速发展,也促进了中国的科技、文化、生活等各个领域取得辉煌成就,不断推动社会的进步和国家的富强。 【解析】 【详解】略 19. 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员在献词最后连呼四遍“请党放心,强国有我”。八字誓词铿锵有力,这响亮的青春誓言在天安门广场上空久久回荡。 (1)中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了怎样的建党精神? (2)请结合献词“请党放心,强国有我”说一说,我们少先队员为建设祖国应该做些什么? 【答案】(1)坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。 (2)作为新时代的少先队员,我们要以史为鉴,奋发图强,认真读书,强身健体,为祖国建设作贡献,决不让历史的悲剧再重演。 【解析】 【详解】(1)本题旨在考查学生的描述阐述能力。中国共产党的先驱们创建了中国共产党形成的建党精神可以从坚持真理、不怕牺牲等角度阐述; (2)本题旨在考查学生描述阐述能力。我们少先队员为建设祖国应做的可以从德、智、体等方面阐述。 五、情景再现。(每题2分共6分) 20. 针对生活中出现的下列问题,请你作出解决的办法。 ①路口红绿灯坏了,车辆行人乱成一团。 解决办法_________________________________ ②工厂向河流排放污水,导致河流污染。 解决办法_________________________________ ③占用公路晾晒谷物,影响交通安全。 解决办法_________________________________ 【答案】 ①. 及时打电话通知交管部门,并做志愿者维护交通。 ②. 向环保部门举报该工厂的违法行为。 ③. 劝阻不要占用公路车道,如果不听可向有关部门举报。 【解析】 【详解】①表述事关交通规则,可采取上报相关部门或做志愿者维护交通; ②表述事关环境问题,可采取举报的方式解决; ③表述事关公共场所,可进行劝阻或举报。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2023-2024学年陕西省咸阳市泾阳县统编版五年级下册期末教学质量检测道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。