内容正文:
2023学年第二学期第2次学情检测
八年级道德与法治·历史与社会试卷
一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确的写正确,错误的写错误。)
1. 新疆因干旱的自然环境特征发展节水农业。
2. 我国的四大地区是北方、南方、西北、青藏地区。
3. 西藏和平解放标志着祖国大陆基本统一。
4. 在社会主义经济建设年代,被称为“铁人”的是焦裕禄。
5. 三大改造的完成标志着我国进入到社会主义初级阶段。
6. 宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障人民权力。
7. 公民的权利与义务是统一的,意味着公民享受多少权利就必须履行多少义务。( )
8. 国家主席习近平根据全国人民代表大会决定,任命李强为国务院总理,行使了国家主席的任免权。
二、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。)
“十四五”时期,我国将坚持新发展理念,深入实施东北振兴战略。读“辽中南工业基地示意图(下图)”,完成下面小题。
9. 辽中南工业基地发展重工业的突出优势是( )
A. 海陆交通便利 B. 劳动力较丰富
C. 矿产资源丰富 D. 吸引资金便利
10. 坚持新发展理念,辽中南工业基地应当着重发展( )
A. 钢铁工业 B. 石油工业
C. 煤炭工业 D. 高新技术产业
11. 人民音乐家曹火星创作了歌曲《没有共产党就没有中国》,随着抗日战争和解放战争的节节胜利而唱响全中国,迎来了新中国的诞生。之后毛泽东建议添加上“新”字,对这个“新”字的理解准确的是( )
A. 新的国家名称 B. 新的执政党派
C. 新的国家性质 D. 新的发展阶段
12. “夺高产,放卫星,确保亩产十万斤。”这一口号的提出与下列指导思想有关的是( )
A. 建设与改造并举 B. 片面强调经济发展速度
C. 调整、巩固、充实、提高 D. 集中力量发展重工业
13. 下表是1949-1952年农民货币收入的变化情况影响这一时期农民货币收入变化的主要因素是( )
项目
1949年
1950年
1951年
1952年
收入
指数
收入
指数
收入
指数
收入
指数
农民净货币收入(亿元)
68.5
100.0
87.4
127.6
111.4
162.6
127.9
186.7
人均净货币收入(元)
14.9
100.0
18.7
125.5
23.6
158.4
26.8
179.8
A. 第一个五年计划实行 B. 农业合作化在全国基本实现
C. 土地改革的全面开展 D. 社会主义公有制的基本确立
14. 20世纪60年代,焦裕禄亲身进行追洪水、查风口、探流沙的调研工作;王进喜用身体搅拌泥浆,制服井喷。这共同反映的时代精神是( )
A. 实业救国 B. 保家卫国 C. 视死如归 D. 艰苦奋斗
15. 中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。这些理论( )
A. 是马克思主义中国化的产物 B. 指导新民主主义革命取得胜利
C. 解决了中国革命的道路问题 D. 为反帝反封建提供了理论武器
16. 有学者认为,中国对外开放经历了三个阶段:第一阶段,让世界进入中国;第二阶段,让中国走向世界;第三阶段,中国开始改变世界。“让世界进入中国”开始于( )
A. 建立经济特区 B. 设立香港特别行政区
C. 加入世贸组织 D. 共建“一带一路”
17. 2024年3月5日,十四届全国人大二次会议于北京开幕。会议指出:“支持香港、澳门发挥自身优势.融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。”港澳的繁荣稳定主要得益于( )
A. “求同存异”方针的应用 B. 民族区域自治制度的实施
C. “一国两制”构想的践行 D. 兴办经济特区的正确决策
18. 2024年4月7日,马英九在结束大陆行程返回台湾时说,他用实际行动证明,坚持“九二共识”,求同存异、彼此尊重,和大陆就可以有共同政治基础,可以尽速恢复交流与对话,这样最符合台湾民众的利益。这表明马英九认为( )
A. 中国人民洗刷了百年的耻辱 B. 海峡两岸关系进一步得到缓和
C. “九二共识”利于两岸交往 D. “一国两制”成为两岸的共识
19. 2023年11月29日,中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。中国这一立场是基于( )
A. 中国国际地位不断提高 B. 对国际规则拥有决定权力
C. 对国际局势的完全掌控 D. 独立自主的和平外交政策
20. 从1950年起,“华盛顿派往月球的人都比到中国的多”。1968年尼克松就任美国总统后,国家安全顾问基辛格就反复向其灌输“不要与中国搞对抗”的战略思想,并积极促成尼克松的访华之旅。美国对华态度的变化表明( )
A. 中国多边外交成效显著 B. 外交政策服务国家利益
C. 对外开放提高中国地位 D. 中美政治分歧彻底消除
21. 在2024年全国两会建言征集活动中,温州市某校同学针对“网络安全”问题向权力机关提出了建议。下列建议正确的是( )
A. 从严打击违反网络安全有关法律法规行为
B. 加强对网络安全法律法规实施情况的检查
C. 对网信部等部门不履职的负责人予以诫勉
D. 完善法律法规,全面做好网络安全的监测
22. 根据公民基本权利有关知识,下表中“微行为”与“微点评”对应正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
乘动车时,高某以未携带危险品为由拒绝安检
公民人身自由受到侵犯
②
公司部门经理拆看员工私人信件
公民通信秘密受到侵犯
③
小红在网络上随意发表言论
公民享有政治自由
④
张某因被同学起侮辱性绰号而要求对方道歉
公民的人格尊严受到侵犯
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
下面两幅照片于2024年3月5日拍摄于人民大会堂。完成下面小题。
23. 从政治生活的角度来看两幅照片的内容最适宜帮助我们理解( )
①民族区域自治制度 ②人民代表大会制度 ③民族文化丰富多彩 ④人大监督政府工作
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 照片内容体现出人大代表( )
A. 要集中民智 B. 行使审议权 C. 积极提议案 D. 具有监督权
25. 小白同学在梳理其家庭经济来源时,分析家庭收入的分配方式,正确的有( )
爸爸在景区开特产店,年收入10万元;妈妈在外企当售货员,一年挣6万元;哥哥大学毕业考上了公务员,月工资4500元;姐姐在一家国企当会计,年收入8万元。
①姐姐的工资属于技术要素收入 ②爸爸的特产店属于非公有制经济
③哥哥的工资属于按劳分配所得 ④妈妈的工资属于按劳动要素分配所得
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
26. 2023年11月27日,国家八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济发展的25条具体举措(备注:民营经济属于非公有制经济)。我国之所以支持民营经济发展,是因为( )
A. 在我国,民营经济是国民经济的主导力量
B. 我国社会主义经济制度的基础是民营经济
C. 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
D. 发挥政府在资源配置中决定性作用,促进经济发展
27. 下列关于我国的基本政治制度理解正确的有( )
①坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
②民族区域自治机关自主管理本地方、本民族的内部事务,不必服从中央的领导
③居民委员会成员和村民委员会成员都是由居民或公民直接选举产生的,参与管理本区内的公共事务和公益事业
④多党合作和政治协商制度就是中国共产党和各民主党派共同合作,共同执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
28. 下列概念间的关系图示正确的是( )
A. B.
C. D.
三、非选择题(本题有4小题,共52分。)
29. 阅读材料,回答问题。
高原夏菜:“蔬”写增收致富幸福景。
链接:①高原夏菜,指夏季在高原地区生产的冷凉型蔬菜(适宜生长的温度为17℃—25℃)。②一般来说,高温且湿度较高,昆虫繁殖量较大,相反则繁殖量较少。
(1)结合链接与图1,分析兰州高原夏菜品质优良的气候条件。
(2)结合图2,从可持续发展的角度,分析尾菜处理措施对区域发展的影响。
30. 公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。为了帮助学生深刻理解公民基本权利,某校八年级决定开启项目化活动。一班确定项目如下:
任务:对公民基本权利基本状况进行调研;在此基础上制定一份调研方案。
要求:全班分三组来完成;十天之后进行优胜小组评选。
假如你是一组的一名学生,请你与同学一起完成下列任务。
阶段一:聚焦主题收集资料
(1)
为了使项目化作业图文并茂,小明、小李两位学生收集了很多涉及“公民基本权利”的图片(节选)。请你结合图片内容标出涉及的“公民基本权利”。
阶段二:参与活动合作探究
活动开始了:走访调查、问卷调查、合作交流……同学们很快就进入了角色。
调研事例
最近学校对建档立卡的贫困家庭学生发放了补助金。八年级二班的小冰就收到了这笔“爱心款”全款;而三班的小齐只收到一半的“爱心款”……
(2)小齐了解到自己的“爱心款”只有他人的一半,就到学校咨询。得到的解释是“学习不好,扣除一半补助金以示惩戒”。小齐陷入了困惑……
①小齐认为学校做法不妥,但又不知道如何据理力争。请你帮助小齐阐述其“理”。
②据理力争无果,小齐决定依法维权。请你为小齐的维权道路做出具体的规划。
阶段三:总结反思提升素养
十天过去了,各组都完成了项目化任务,并以美篇、PPT 等形式向班级的活动评委会提交。之后,一班如期召开了总结反思会,每组选派代表对本组完成这一项目化任务的收获进行总结交流。
(3)请你作为一组代表对本组的项目化活动收获予以展示。(一点即可)
31. 2024年3月,全国“两会”在北京召开,某校八年级开展“了解全国两会,弘扬宪法精神”主题活动。
活动一关注两会报告
2024年3月5日,国务院总理李强代表国务院在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。
2024年3月8日,最高人民法院院长张军向第十四届全国人民代表大会第二次会议作最高人民法院工作报告。
2024年3月8日,最高人民检察院检察长应勇向第十四届全国人民代表大会第二次会议作最高人民检察院工作报告。
活动二走近人大代表
今年全国人代会上,首份盲文版会议文件来到视障代表王永澄手上。王永澄说:这不仅仅使我履职无障碍,也令我感受到国家和社会对残疾人群体的关爱。当选全国人大代表后,王永澄深入调研,忠实履行人民代表的职责,他说自己的梦想是让8500万残疾人的心声得以倾听,让1700万视障人士的心愿得以“看见”。今年两会上,他准备了关于残疾人养老服务体系建设的建议。
活动三增强宪法意识
班级开展宪法诵读活动,要求每位同学推荐 2 条宪法条文,并谈谈自己的认识,以下是小文的推荐。
宪法原文摘录
认识
第一条社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
①宪法规定国家生活中带有全局性、根本性的问题。
②宪法____________________
③宪法____________________
第五条一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。
一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
(1)运用所学知识,说明以上国家机关为什么要向全国人民代表大会作工作报告。
(2)请运用所学知识回答,你从王永澄的言行中获得哪些道理?
(3)请你依据小文推荐,补充两点对宪法认识。除了宪法诵读,学校还可以通过哪些方式开展宪法教育活动,请提两点建议。
32. “中国梦”必然要由中国共产党带领中国人民实现,中国共产党为实现“中国梦”进行了多方面的探索和创新。某校八年级同学以此为主题开展了探究活动,请你参与。
【拉开序幕】
材料一
图A 真理标准问题的大讨论图
图B 中共十一届三中全会会场
【推进改革】
材料二 小岗村生产队收入对比表
安徽省凤阳县小岗生产队
人口
粮食产量
人均口粮
人均分配收入
还贷款
交售粮食
1976年
19户110多人
35000斤
230斤
32元
—
—
1979年
20户115人
132300斤
800斤
200多元
800元
30000斤
【扩大开放】
材料三 过去,中国对外开放的视野主要是站在中国经济发展的立足点上考虑如何利用国外的资源与市场,推动国内经济贸易体制改革以适应国际经贸体制的关系。今天,我们有条件、有责任也有义务站在世界经济持续健康发展、世界各国人民福祉的高度来部署中国的对外开放举措,来引领世界经济潮流、来塑造和完善国际经济体制。习近平对外开放思想就是这个历史要求的时代产物。
——摘编自裴长洪、刘洪愧《习近平新时代对外开放思想的经济学分析》
【奋斗目标】
时间
事件
1950年
中国人民志愿军出国作战,抗美援朝战争开始
1956年
三大改造基本完成
1964年
中国成功爆炸了第一颗原子弹
1967年
中国成功爆炸了第一颗氢弹
1971年
中国恢复了在联合国的合法席位
2001年
中国倡议并在上海成立了上海合作组织
2008年
中国成功举办了第29届夏季奥运会
2010年
中国举办上海世博会
2023年
在中国劝和下,沙特阿拉伯和伊朗恢复了中断七年的外交关系
(1)依据材料一并结合所学知识,指出图B所示会议作出了什么战略决策。图A和图B有怎样的关系?
(2)依据材料二,概述小岗村发生的显著变化。结合所学知识,指出这一变化与哪一政策有关。
(3)依据材料三,概括中国对外开放的视野发生了怎样的变化。结合所学知识,举出一项体现中国“引领世界经济潮流、塑造和完善国际经济体制”的措施。
(4)根据材料并结合所学知识,确立一个主题,围绕该主题,任意选取三个新中国成立以来的史实,加以说明。(要求:主题明确,至少结合三个史实加以说明,史论结合,表述清楚,符合逻辑。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023学年第二学期第2次学情检测
八年级道德与法治·历史与社会试卷
一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确的写正确,错误的写错误。)
1. 新疆因干旱的自然环境特征发展节水农业。
【答案】正确
【解析】
【详解】新疆地区远离海洋,深居内陆,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势。新疆的东部和南部降水甚少,总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征。水源条件成为制约西北地区发展农业生产的主要因素,主要发展节水农业。故正确。
2. 我国的四大地区是北方、南方、西北、青藏地区。
【答案】正确
【解析】
【详解】我国四大地理区域为:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。故正确。
3. 西藏和平解放标志着祖国大陆基本统一。
【答案】正确
【解析】
【详解】依据所学可知,人民解放军在解放西南各省以后,中央政府多次希望西藏地方政府派代表到北京谈判。1951年,西藏地方政府派出了以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,进行谈判。西藏获得了和平解放。西藏和平解放标志着祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结。因此题干正确。
4. 在社会主义经济建设年代,被称为“铁人”的是焦裕禄。
【答案】错误
【解析】
【详解】结合所学知识,在社会主义经济建设年代,王进喜带领工人克服困难,打出大庆油田的第一口油井,被誉为“铁人”。本题错误。
5. 三大改造的完成标志着我国进入到社会主义初级阶段。
【答案】正确
【解析】
【详解】结合所学知识,1956年我国完成三大改造,三大改造的完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。本题正确。
6. 宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障人民权力。
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查宪法的核心价值追求。宪法是党的主张和人民意志的统一。宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利而不是权力,故本题说法错误。
7. 公民的权利与义务是统一的,意味着公民享受多少权利就必须履行多少义务。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查公民的权利和义务的关系。结合课本知识,公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。但这并不意味着公民享受多少权利就必须履行多少义务。故说法错误。
8. 国家主席习近平根据全国人民代表大会决定,任命李强为国务院总理,行使了国家主席的任免权。
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查中华人民共和国主席的职权。依据教材知识分析,国家主席习近平根据全国人民代表大会决定,任命李强为国务院总理,是在行使任免权,题干说法正确。
二、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。)
“十四五”时期,我国将坚持新发展理念,深入实施东北振兴战略。读“辽中南工业基地示意图(下图)”,完成下面小题。
9. 辽中南工业基地发展重工业的突出优势是( )
A. 海陆交通便利 B. 劳动力较丰富
C. 矿产资源丰富 D. 吸引资金便利
10. 坚持新发展理念,辽中南工业基地应当着重发展( )
A. 钢铁工业 B. 石油工业
C. 煤炭工业 D. 高新技术产业
【答案】9. C 10. D
【解析】
【9题详解】
从图中可以看出,辽中南工业基地附近煤、铁、石油等自然资源丰富,该基地发展工业的突出优势是矿产资源丰富,因此成为我国最大的重工业基地。海陆交通便利、劳动力较丰富、吸引资金便利都不是突出优势。故选C。
【10题详解】
2003年,国家明确提出振兴东北老工业基地发展战略,加快产业结构调整来推进体制机制创新,尤其是运用高新技术改造传统产业,支持资源枯竭型城市转型提升。钢铁工业、石油工业、煤炭工业都是传统的老工业。故选D。
【点睛】辽中南工业基地是我国最大的重工业基地,该工业基地发展工业的有利条件是矿产资源丰富、交通运输便利、工业基础较好等;地处东北的辽中南工业基地是中国传统的老工业基地,石油、钢铁、机械、化学工业等部门在全国占据重要地位。20世纪90年代以来,东北地区传统工业在全国的优势地位不断下降,经济发展面临着前所未有的困难。2003年,国家明确提出振兴东北老工业基地发展战略,加快产业结构调整来推进体制机制创新,尤其是运用高新技术改造传统产业,支持资源枯竭型城市转型提升。可见要想促进辽中南工业基地转型升级应大力发展新型产业。
11. 人民音乐家曹火星创作了歌曲《没有共产党就没有中国》,随着抗日战争和解放战争的节节胜利而唱响全中国,迎来了新中国的诞生。之后毛泽东建议添加上“新”字,对这个“新”字的理解准确的是( )
A. 新的国家名称 B. 新的执政党派
C. 新的国家性质 D. 新的发展阶段
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识,中国共产党带领中国人民实现了抗日战争和解放战争的胜利,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,改变了中国半殖民地半封建社会的性质,因此,“新”最准确的理解是新的国家性质,C项正确;新的国家名称仅是国家性质新生的表面现象,排除A项;新的执政党派是指中国共产党,但1921年中国共产党就成立,排除B项;新的发展阶段是“新”的一个方面,但不是最根本的含义,排除D项。故选C项。
12. “夺高产,放卫星,确保亩产十万斤。”这一口号的提出与下列指导思想有关的是( )
A. 建设与改造并举 B. 片面强调经济发展速度
C. 调整、巩固、充实、提高 D. 集中力量发展重工业
【答案】B
【解析】
【详解】1958年,党和国家掀起了“大跃进”运动,片面追求高速度和规模,浮夸风盛行。材料“夺高产,放卫星,确保亩产十万斤”是“大跃进”运动时期片面强调经济发展速度的体现,B项正确;1953年,党中央提出的过渡时期总路线把社会主义工业化和社会主义改造结合起来,即建设与改造并举,排除A项;“调整、巩固、充实、提高”即八字方针,是要克服经济建设的“左”倾错误,实现经济建设健康发展,排除C项;1953年到1957年的“一五”计划,我国集中力量发展重工业,初步奠定我国工业落后面貌,排除D项。故选B项。
13. 下表是1949-1952年农民货币收入的变化情况影响这一时期农民货币收入变化的主要因素是( )
项目
1949年
1950年
1951年
1952年
收入
指数
收入
指数
收入
指数
收入
指数
农民净货币收入(亿元)
68.5
100.0
87.4
127.6
111.4
162.6
1279
186.7
人均净货币收入(元)
149
100.0
187
125.5
23.6
158.4
26.8
179.8
A. 第一个五年计划实行 B. 农业合作化在全国基本实现
C. 土地改革的全面开展 D. 社会主义公有制的基本确立
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“1949—1952年农民货币收入的变化情况”框表信息和所学知识可知,题干表明1949—1952年农民货币收入显著上升,这主要和土地改革的开展有关,土地改革的完成,大大提高了农民的生产积极性,解放了农村的生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,C项正确;1953年第一个五年计划开始实行,与题干时间不符,排除A项;1956年底,农业合作化在全国基本实现,与题干时间不符,排除B项;1956年底,三大改造的完成标志着社会主义公有制的基本确立,与题干时间不符,排除D项。故选C项。
14. 20世纪60年代,焦裕禄亲身进行追洪水、查风口、探流沙的调研工作;王进喜用身体搅拌泥浆,制服井喷。这共同反映的时代精神是( )
A. 实业救国 B. 保家卫国 C. 视死如归 D. 艰苦奋斗
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“20世纪60年代,焦裕禄亲身进行追洪水、查风口、探流沙的调研工作;王进喜用身体搅拌泥浆,制服井喷”分析可知,焦裕禄和王进喜在极其艰苦的条件下进行社会主义建设,反映的时代精神是艰苦奋斗的精神,D项正确;实业救国是近代实业家发展民族资本主义的精神,排除A项;保家卫国是抗美援朝的精神,排除B项;视死如归是抗日战争、解放战争时期的精神,排除C项。故选D项。
15. 中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。这些理论( )
A. 是马克思主义中国化的产物 B. 指导新民主主义革命取得胜利
C. 解决了中国革命的道路问题 D. 为反帝反封建提供了理论武器
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,在改革开放的伟大实战和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,它们都是中国特色社会主义理论体系的组成部分,是马克思主义与中国建设的实际相结合的理论创新成果,A项正确;题干理论形成于改革开放和社会主义现代化建设新时期,排除B项;题干理论形成于改革开放和社会主义现代化建设新时期,是在新民主主义革命胜利之后,与“解决了中国革命的道路问题” 不符,排除C项;题干理论形成之前反帝反封建任务已经完成,排除D项。故选A项。
16. 有学者认为,中国对外开放经历了三个阶段:第一阶段,让世界进入中国;第二阶段,让中国走向世界;第三阶段,中国开始改变世界。“让世界进入中国”开始于( )
A. 建立经济特区 B. 设立香港特别行政区
C. 加入世贸组织 D. 共建“一带一路”
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识,1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设,因此“让世界进入中国”开始于深圳等经济特区的建立,A项正确;设立香港特别行政区不属于对外开放的内容,排除B项;加入世贸组织属于让中国走向世界,排除C项;共建“一带一路”属于中国开始改变世界,排除D项。故选A项。
17. 2024年3月5日,十四届全国人大二次会议于北京开幕。会议指出:“支持香港、澳门发挥自身优势.融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。”港澳的繁荣稳定主要得益于( )
A. “求同存异”方针的应用 B. 民族区域自治制度的实施
C. “一国两制”构想的践行 D. 兴办经济特区的正确决策
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“支持香港、澳门发挥自身优势……融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定”和结合所学知识,改革开放后,邓小平提出“一国两制”构想,为香港和澳门回归祖国开辟了途径,香港澳门回归后经济持续发展,C项正确;“求同存异”方针是1955年周恩来在万隆会议提出的处理外交关系的方针,排除A项;民族区域自治制度是解决我国民族问题的基本政策,排除B项;经济特区是1980年对外开放的政策,实行特殊的经济政策和经济管理体制,排除D项。故选C项。
18. 2024年4月7日,马英九在结束大陆行程返回台湾时说,他用实际行动证明,坚持“九二共识”,求同存异、彼此尊重,和大陆就可以有共同政治基础,可以尽速恢复交流与对话,这样最符合台湾民众的利益。这表明马英九认为( )
A. 中国人民洗刷了百年的耻辱 B. 海峡两岸关系进一步得到缓和
C. “九二共识”利于两岸交往 D. “一国两制”成为两岸的共识
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“‘九二共识’,求同存异、彼此尊重,和大陆就可以有共同政治基础,可以尽速恢复交流与对话,这样最符合台湾民众的利益”和所学可知,马英九认为“九二共识”利于两岸交往,符合台湾民众的利益,C项正确;香港、澳门回归让中国人民洗刷了百年的耻辱,排除A项;海峡两岸实现“三通”使海峡两岸关系进一步得到缓和,排除B项;“一国两制”成为两岸的共识与材料无关,排除D项。故选C项。
19. 2023年11月29日,中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。中国这一立场是基于( )
A. 中国国际地位不断提高 B. 对国际规则拥有决定权力
C. 对国际局势的完全掌控 D. 独立自主的和平外交政策
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“中方发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议”可知,针对巴以冲突,中国提倡停火止战、寻求政治解决建议等,体现了中国独立自主的和平外交政策的立场,D项正确;中方对巴以冲突提出建议,不能说明中国国际地位不断提高用,排除A项;对国际规则拥有决定权力,说法过于绝对,排除B项;提出建议不能说明对国际局势的完全掌控,排除C项。故选D项。
20. 从1950年起,“华盛顿派往月球的人都比到中国的多”。1968年尼克松就任美国总统后,国家安全顾问基辛格就反复向其灌输“不要与中国搞对抗”的战略思想,并积极促成尼克松的访华之旅。美国对华态度的变化表明( )
A. 中国多边外交成效显著 B. 外交政策服务国家利益
C. 对外开放提高中国地位 D. 中美政治分歧彻底消除
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“从1950年起,‘华盛顿派往月球的人都比到中国的多’”和结合所学知识,新中国成立后,美国对中国采取敌视和遏制政策,中美交往较少,根据材料“1968年尼克松就任美国总统后,国家安全顾问基辛格就反复向其灌输‘不要与中国搞对抗’的战略思想,并积极促成尼克松的访华之旅”和结合所学知识,随着中国综合国力和国际地位的提高,以及美国在美苏争霸中处于弱势地位,改善中美关系符合两国的利益,因此可以看出这种变化的原因是外交政策服务国家利益,B项正确;1971年,中国恢复在联合国的合法席位后,积极开展以联合国为中心的多边外交,不符合题意,排除A项;1978年十一届三中全会后,作出实行改革开放的历史性决策,不符合题意,排除C项;中美政治分歧彻底消除,表述绝对,排除D项。故选B项。
21. 在2024年全国两会建言征集活动中,温州市某校同学针对“网络安全”问题向权力机关提出了建议。下列建议正确的是( )
A. 从严打击违反网络安全有关法律法规行为
B. 加强对网络安全法律法规实施情况的检查
C. 对网信部等部门不履职的负责人予以诫勉
D. 完善法律法规,全面做好网络安全的监测
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查国家机构职责。
B:针对网络安全问题,加强对网络安全法律法规实施情况的检查,是权力机关的职责,故B符合题意;
A:从严打击违反食品安全法律法规的行为,是执法机关的职责,故A不符合题意;
C:对网信部等部门不履职的负责人予以诫勉是纪检委的职责,故C不符合题意;
D:全面做好网络安全的监测是行政机关的职责,故D不符合题意;
故本题选B。
22. 根据公民基本权利的有关知识,下表中“微行为”与“微点评”对应正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
乘动车时,高某以未携带危险品为由拒绝安检
公民人身自由受到侵犯
②
公司部门经理拆看员工私人信件
公民通信秘密受到侵犯
③
小红在网络上随意发表言论
公民享有政治自由
④
张某因被同学起侮辱性绰号而要求对方道歉
公民的人格尊严受到侵犯
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民的基本权利。
②:依据教材知识,公民的通信自由和通讯秘密受法律保护。除因国家安全或追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人都不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此公司的部门经理拆看员工的私人信件,属于侵犯员工的通信秘密。故②符合题意;
④:依据教材知识,公民的人格尊严不受侵犯,宪法禁止对公民进行侮辱诽谤。因此同学起张某起侮辱性绰号是侵犯了张某的人格尊严,可以要求对方赔礼道歉。故④符合题意;
①:依据教材知识,公民的人身自由不受侵犯,我国宪法规定,禁止非法搜查公民的身体。乘坐动车时,铁路方面对乘客进行安检,是为维护公共安全,没有侵犯公民的人身自由权。因此高某应主动配合而不能拒绝。故①说法错误;
③:公民必须在宪法和法律规定的范围内享有政治自由。在网络上发表言论,也要遵守宪法和法律,不能随意发表。故③说法错误;
故本题选C。
下面两幅照片于2024年3月5日拍摄于人民大会堂。完成下面小题。
23. 从政治生活的角度来看两幅照片的内容最适宜帮助我们理解( )
①民族区域自治制度 ②人民代表大会制度 ③民族文化丰富多彩 ④人大监督政府工作
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 照片内容体现出人大代表( )
A. 要集中民智 B. 行使审议权 C. 积极提议案 D. 具有监督权
【答案】23. D 24. B
【解析】
【23题详解】
本题考查人民代表大会制度。
②④:全国人大代表对政府工作报告进行交流,少数民族代表认真审议政府工作报告体现了我国坚持人民代表大会制度及人大监督政府工作,故②④符合题意;
①③:图中并未涉及民族区域自治制度、民族文化,故①③不符合题意;
故本题选D。
【24题详解】
本题考查人大代表的职权。
B:全国人大代表对政府工作报告进行交流,少数民族代表认真审议政府工作报告体现了人大代表在行使审议权,故B符合题意;
AC:照片并未涉及要集中民智、积极提议案,故AC不符合题意;
D:照片内容没有体现监督权,故D不符合题意;
故本题选B。
25. 小白同学在梳理其家庭经济来源时,分析家庭收入的分配方式,正确的有( )
爸爸在景区开特产店,年收入10万元;妈妈在外企当售货员,一年挣6万元;哥哥大学毕业考上了公务员,月工资4500元;姐姐在一家国企当会计,年收入8万元。
①姐姐的工资属于技术要素收入 ②爸爸的特产店属于非公有制经济
③哥哥的工资属于按劳分配所得 ④妈妈的工资属于按劳动要素分配所得
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
①②③④:根据题文、结合所学可知,爸爸在景区开特产店,特产店属于个体经济,因此属于非公有制经济;妈妈在外企当售货员,一年挣6万元,属于按生产要素中的劳动要素分配所得;哥哥大学毕业考上了公务员,月工资4500元,属于按劳分配所得;姐姐在一家国企当会计,年收入8万元,属于按劳分配所得,故①说法错误,②③④说法正确;
故本题选D。
26. 2023年11月27日,国家八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济发展的25条具体举措(备注:民营经济属于非公有制经济)。我国之所以支持民营经济发展,是因为( )
A. 在我国,民营经济是国民经济的主导力量
B. 我国社会主义经济制度的基础是民营经济
C. 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
D. 发挥政府在资源配置中的决定性作用,促进经济发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会主义基本经济制度。
C:民营经济属于非公有制经济,我国之所以支持民营经济发展,是因为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,C说法正确;
A:在我国,国有经济是国民经济的主导力量,A说法错误;
B:我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,B说法错误;
D:市场在资源配置中是起决定性作用,政府进行宏观调控,D说法错误;
故本题选C。
27. 下列关于我国的基本政治制度理解正确的有( )
①坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
②民族区域自治机关自主管理本地方、本民族的内部事务,不必服从中央的领导
③居民委员会成员和村民委员会成员都是由居民或公民直接选举产生的,参与管理本区内的公共事务和公益事业
④多党合作和政治协商制度就中国共产党和各民主党派共同合作,共同执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查基本政治制度。
①③:坚持我国的基本政治制度,必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,基层群众自治制度中的居民委员会成员和村民委员会成员都是由居民或公民直接选举产生的,参与管理本区内的公共事务和公益事业,①③正确;
②:民族区域自治机关必须服从中央的领导,②错误;
④:多党合作和政治协商制度就是中国共产党领导下的中国共产党和各民主党派共同合作,中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,④错误;
故本题选B。
28. 下列概念间的关系图示正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民权利。
C:人身自由是公民最基本、最重要的权利,故C说法正确;
A:公民是法律概念,人民是政治概念,并不是所有的公民等都属于人民的范畴,故A说法错误;
B:公民权利不包括公民义务,故B说法错误;
D:国务院属于最高国家行政机关,由国家权力机关产生,故D说法错误;
故本题选C。
三、非选择题(本题有4小题,共52分。)
29. 阅读材料,回答问题。
高原夏菜:“蔬”写增收致富幸福景。
链接:①高原夏菜,指夏季在高原地区生产的冷凉型蔬菜(适宜生长的温度为17℃—25℃)。②一般来说,高温且湿度较高,昆虫繁殖量较大,相反则繁殖量较少。
(1)结合链接与图1,分析兰州高原夏菜品质优良的气候条件。
(2)结合图2,从可持续发展的角度,分析尾菜处理措施对区域发展的影响。
【答案】(1)海拔高,气温低,适宜冷凉蔬菜生长;气候干燥凉爽,蔬菜病虫害少;夏季日照时间长(昼夜温差大),利于果蔬光合作用和养分积累。
(2)尾菜制成沼气,不仅为生活提供了清洁可再生能源,通过循环再利用,也减少了资源浪费、环境污染,有利于生态环境的保护。尾菜变废为宝,带动养殖业、食品、药品等相关产业发展,促进当地经济增长的同时,也创造了大量就业岗位,增加了人民收入,从而有利于社会的和谐发展。
【解析】
【分析】本大题以兰州地形及气候图为材料,设置两道小题,涉及兰州的气候、兰州高原夏菜可持续发展等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
【小问1详解】
读图分析,兰州海拔在2000米以上,海拔高,气温低,适宜冷凉蔬菜生长;位于西北内陆,降水稀少,气候干燥凉爽,蔬菜病虫害少;夏季日照时间长(昼夜温差大),利于果蔬光合作用和养分积累。因此,兰州高原夏菜品质优良。
【小问2详解】
由材料分析,榆中县是兰州高原夏菜的重要产地,在生产过程中每年产生近100万吨尾菜,尾菜的综合利用,制成沼气,不仅为生活提供了清洁可再生能源,通过循环再利用,也减少了资源浪费、环境污染,有利于生态环境的保护。尾菜变废为宝,带动养殖业、食品、药品等相关产业发展,促进当地经济增长的同时,也创造了大量就业岗位,增加了人民收入,从而有利于社会的和谐发展。
30. 公民权利为我们追求有尊严的生活、实现人生幸福提供保障。为了帮助学生深刻理解公民基本权利,某校八年级决定开启项目化活动。一班确定项目如下:
任务:对公民基本权利的基本状况进行调研;在此基础上制定一份调研方案。
要求:全班分三组来完成;十天之后进行优胜小组评选。
假如你是一组的一名学生,请你与同学一起完成下列任务。
阶段一:聚焦主题收集资料
(1)
为了使项目化作业图文并茂,小明、小李两位学生收集了很多涉及“公民基本权利”的图片(节选)。请你结合图片内容标出涉及的“公民基本权利”。
阶段二:参与活动合作探究
活动开始了:走访调查、问卷调查、合作交流……同学们很快就进入了角色。
调研事例
最近学校对建档立卡的贫困家庭学生发放了补助金。八年级二班的小冰就收到了这笔“爱心款”全款;而三班的小齐只收到一半的“爱心款”……
(2)小齐了解到自己的“爱心款”只有他人的一半,就到学校咨询。得到的解释是“学习不好,扣除一半补助金以示惩戒”。小齐陷入了困惑……
①小齐认为学校做法不妥,但又不知道如何据理力争。请你帮助小齐阐述其“理”。
②据理力争无果,小齐决定依法维权。请你为小齐的维权道路做出具体的规划。
阶段三:总结反思提升素养
十天过去了,各组都完成了项目化任务,并以美篇、PPT 等形式向班级的活动评委会提交。之后,一班如期召开了总结反思会,每组选派代表对本组完成这一项目化任务的收获进行总结交流。
(3)请你作为一组代表对本组的项目化活动收获予以展示。(一点即可)
【答案】(1)图一:选举权和被选举权。图二:隐私权(人格尊严权)。图三:财产权(收益权)。图四:文化权利。
(2)①我国宪法规定,公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应物质保障的权利。公民享有受教育权。学校应该保护学生的受教育权,而学校把发给学生小齐的补助金以学习不好为由扣除一半,侵犯了学生小齐的受教育权,会影响小齐享受公平而有质量的教育。②可以向当地教育部门举报,请教育部门对此事进行调解;如果还解决不了,可以向当地人民法院提起民事诉讼,依法维护自己的合法权益。
(3)通过这次项目化活动,我们对公民的基本权利有了更为深刻的认知,让课本知识立体化、形象化;还学会了组织管理、与人交往、团结合作、解决问题等实践能力,明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的哲理等。
【解析】
【分析】考点考查:公民的基本权利、依法维权的途径。
能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力;
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用公民基本权利的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:参与人大代表选举→可链接选举权和被选举权。
关键词②:偷听他人谈话→可链接人格尊严权、隐私权。
关键词③:租房→可链接财产权。
关键词④:文艺汇演→可链接文化权利。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用受教育权的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小齐的“爱心款”只有别人的一半,学校解释学习不好扣除一半→可链接侵犯了小齐的受教育权。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用依法维权的途径的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:据理力争无果,小齐决定依法维权→可链接依法维权的途径。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查项目化活动的收获,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
31. 2024年3月,全国“两会”在北京召开,某校八年级开展“了解全国两会,弘扬宪法精神”主题活动。
活动一关注两会报告
2024年3月5日,国务院总理李强代表国务院在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。
2024年3月8日,最高人民法院院长张军向第十四届全国人民代表大会第二次会议作最高人民法院工作报告。
2024年3月8日,最高人民检察院检察长应勇向第十四届全国人民代表大会第二次会议作最高人民检察院工作报告。
活动二走近人大代表
今年全国人代会上,首份盲文版会议文件来到视障代表王永澄手上。王永澄说:这不仅仅使我履职无障碍,也令我感受到国家和社会对残疾人群体的关爱。当选全国人大代表后,王永澄深入调研,忠实履行人民代表的职责,他说自己的梦想是让8500万残疾人的心声得以倾听,让1700万视障人士的心愿得以“看见”。今年两会上,他准备了关于残疾人养老服务体系建设的建议。
活动三增强宪法意识
班级开展宪法诵读活动,要求每位同学推荐 2 条宪法条文,并谈谈自己的认识,以下是小文的推荐。
宪法原文摘录
认识
第一条社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
①宪法规定国家生活中带有全局性、根本性的问题。
②宪法____________________
③宪法____________________
第五条一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。
一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
(1)运用所学知识,说明以上国家机关为什么要向全国人民代表大会作工作报告。
(2)请运用所学的知识回答,你从王永澄的言行中获得哪些道理?
(3)请你依据小文推荐,补充两点对宪法的认识。除了宪法诵读,学校还可以通过哪些方式开展宪法教育活动,请提两点建议。
【答案】(1)①中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的组织原则。②全国人民代表大会是最高国家权力机关。③国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督(或“人民代表大会有监督权,有权监督其他国家机关的工作”)。
(2)①在我国,宪法保障公民享有平等权、政治权利。国家尊重和保障人权。残疾人的权利受到宪法和法律的特殊保障。②人大代表有提出议案的职权。人大代表必须与人民群众保持联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民负责,受人民监督。
(3)认识:宪法具有最高的法律效力。宪法是一切组织和个人的根本活动准则。建议:宪法知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、办黑板报、主题班会等。
【解析】
【分析】考点考查:全国人大的性质、民主集中制、其他国家机关与全国人大的关系、宪法是国家的根本法、国家尊重和保障人权、人大代表;
能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力;
核心素养:政治认同、法治观念;
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是国家,需要运用民主集中制、国家机关之间的关系等的知识,从原因类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词:国务院总理李强、最高人民法院院长张军、最高人民检察院检察长应勇向第十四届全国人民代表大会第二次会议作最高人民检察院工作报告→ 可链接坚持民主集中制的原则;全国人民代表大会是最高国家权力机关;其他中央机关与全国人大的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是公民,需要运用国家尊重和保障人权、人大代表的知识,从体现类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:这不仅仅使我履职无障碍,也令我感受到国家和社会对残疾人群体的关爱→ 可链接宪法保障公民享有平等权、政治权利;国家尊重和保障人权;残疾人的权利受到宪法和法律的特殊保障;
关键词②:当选全国人大代表后,王永澄深入调研,忠实履行人民代表的职责,他说自己的梦想是让8500万残疾人的心声得以倾听,让1700万视障人士的心愿得以“看见”→可链接人大代表的职权;
第三步:整合信息,组织答案。
小问3详解】
小问1:
本问考查宪法的地位,可结合教材知识进行回答。
小问2:
本问考查开展宪法教育活动的方式,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
32. “中国梦”必然要由中国共产党带领中国人民实现,中国共产党为实现“中国梦”进行了多方面的探索和创新。某校八年级同学以此为主题开展了探究活动,请你参与。
【拉开序幕】
材料一
图A 真理标准问题的大讨论图
图B 中共十一届三中全会会场
【推进改革】
材料二 小岗村生产队收入对比表
安徽省凤阳县小岗生产队
人口
粮食产量
人均口粮
人均分配收入
还贷款
交售粮食
1976年
19户110多人
35000斤
230斤
32元
—
—
1979年
20户115人
132300斤
800斤
200多元
800元
30000斤
【扩大开放】
材料三 过去,中国对外开放的视野主要是站在中国经济发展的立足点上考虑如何利用国外的资源与市场,推动国内经济贸易体制改革以适应国际经贸体制的关系。今天,我们有条件、有责任也有义务站在世界经济持续健康发展、世界各国人民福祉的高度来部署中国的对外开放举措,来引领世界经济潮流、来塑造和完善国际经济体制。习近平对外开放思想就是这个历史要求的时代产物。
——摘编自裴长洪、刘洪愧《习近平新时代对外开放思想的经济学分析》
【奋斗目标】
时间
事件
1950年
中国人民志愿军出国作战,抗美援朝战争开始
1956年
三大改造基本完成
1964年
中国成功爆炸了第一颗原子弹
1967年
中国成功爆炸了第一颗氢弹
1971年
中国恢复了在联合国的合法席位
2001年
中国倡议并在上海成立了上海合作组织
2008年
中国成功举办了第29届夏季奥运会
2010年
中国举办上海世博会
2023年
在中国劝和下,沙特阿拉伯和伊朗恢复了中断七年的外交关系
(1)依据材料一并结合所学知识,指出图B所示会议作出了什么战略决策。图A和图B有怎样的关系?
(2)依据材料二,概述小岗村发生的显著变化。结合所学知识,指出这一变化与哪一政策有关。
(3)依据材料三,概括中国对外开放的视野发生了怎样的变化。结合所学知识,举出一项体现中国“引领世界经济潮流、塑造和完善国际经济体制”的措施。
(4)根据材料并结合所学知识,确立一个主题,围绕该主题,任意选取三个新中国成立以来的史实,加以说明。(要求:主题明确,至少结合三个史实加以说明,史论结合,表述清楚,符合逻辑。)
【答案】(1)战略决策:作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
关系:图A有关真理标准问题的大讨论,为图B中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础。
(2)显著变化:粮食产量大幅度提高。
政策:实行家庭联产承包责任制。
(3)变化:由站在中国经济发展的立足点上考虑到站在世界经济持续健康发展、世界各国人民福祉的高度来部署。
措施:推动构建人类命运共同体,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚投行等等。
(4)主题:中国正在逐步成为世界性的大国。
论述:中华人民共和国成立时,面临西方国家的封锁和威胁。抗美援朝战争的取得胜利,一举改变了近代以来一直受侵略欺压的历史,新中国逐渐崭露头角。上海合作组织的成立,致力于维护地区安全稳定,促进各国团结发展。中国劝和沙特阿拉伯和伊朗,体现了中国的大国担当,为构建人类命运共同体作出了努力,促进了中东地区的和平稳定。综上所述,在中国共产党领导下,中国正日益走近世界舞台的中央,影响力日益增强。
主题:中国的国际地位不断提高。论述:抗美援朝战争打败了美国为首的“联合国军”,极大地震动了全世界,中华人民共和国以大国姿态登上国际舞台。我国成功爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,大大提高了我国的国际地位。中国在联合国合法席位的恢复,是我国外交工作的一个重大突破,是新中国国际地位不断提高的重要标志,是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,具有极为深远的意义。当今世界复杂多变,中国为国际社会提出更多的中国主张,贡献更多的中国智慧,世界离不开中国。综上所述,中国正在成为世界大国,得到世界的认可。
【解析】
【小问1详解】
战略决策:根据材料一“中共十一届三中全会会场”和结合所学知识,1978年,中共十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
关系:根据材料一“真理标准问题的大讨论图”“中共十一届三中全会会场”和结合所学可知反映的是真理标准问题大讨论、十一届三中全会两个历史事件,结合所学知识,真理标准问题的大讨论为中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础。
【小问2详解】
变化:根据材料二“小岗村生产队收入对比表”分析可知1976年小岗生产队粮食产量35000斤,1979年粮食产量132300斤,反映出粮食产量大幅度提高。
政策:结合所学知识,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏的家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,促进了粮食产量的增长。
【小问3详解】
变化:根据材料三“过去,中国对外开放的视野主要是站在中国经济发展的立足点上考虑如何利用国外的资源与市场,推动国内经济贸易体制改革以适应国际经贸体制的关系。今天,我们有条件、有责任也有义务站在世界经济持续健康发展、世界各国人民福祉的高度来部署中国的对外开放举措,来引领世界经济潮流、来塑造和完善国际经济体制”分析可知中国对外开放的视野由站在中国经济发展的立足点上考虑到站在世界经济持续健康发展、世界各国人民福祉的高度来部署。
措施:结合所学知识,在改革开放过程中,中国不断向世界提供中国智慧、中国方案,主要有推动构建人类命运共同体,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚投行等。
【小问4详解】
根据表格信息可知反映了新中国成立以来不断发展的历史,以抗美援朝、上海合作组织、调解沙特和伊朗关系分析可知中国正在逐步成为世界性的大国,论述时要从三个历史事件的影响角度分析中国在国际上的影响力;以抗美援朝、研制“两弹一星”、恢复联合国合法席位等为例可以提炼中国的国际地位不断提高的观点,论述时要从三个历史事件的影响角度分析中国国际地位的提升。参考示例:
主题:中国正在逐步成为世界性的大国。
论述:中华人民共和国成立时,面临西方国家的封锁和威胁。抗美援朝战争的取得胜利,一举改变了近代以来一直受侵略欺压的历史,新中国逐渐崭露头角。上海合作组织的成立,致力于维护地区安全稳定,促进各国团结发展。中国劝和沙特阿拉伯和伊朗,体现了中国的大国担当,为构建人类命运共同体作出了努力,促进了中东地区的和平稳定。综上所述,在中国共产党领导下,中国正日益走近世界舞台的中央,影响力日益增强。
主题:中国的国际地位不断提高。
论述:抗美援朝战争打败了美国为首的“联合国军”,极大地震动了全世界,中华人民共和国以大国姿态登上国际舞台。我国成功爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,大大提高了我国的国际地位。中国在联合国合法席位的恢复,是我国外交工作的一个重大突破,是新中国国际地位不断提高的重要标志,是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,具有极为深远的意义。当今世界复杂多变,中国为国际社会提出更多的中国主张,贡献更多的中国智慧,世界离不开中国。
综上所述,中国正在成为世界大国,得到世界的认可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$