内容正文:
第1-4单元解决问题易错专项训练
【易错知识点大集结】
目录导航
易错知识点一:分数乘法应用题
易错知识点二:分数除法应用题
易错知识点三:分数四则混合运用应用题
易错知识点四:工程问题
易错知识点五:按比分配问题
【易错知识点一】
分数乘法应用题
1.(2023春•东莞市期末)甲仓有粮食80吨,乙仓粮食比甲仓多,乙仓粮食比甲仓多多少吨?
2.(2023春•本溪期末)人民广场总面积的是空地,空地的准备绿化。绿化的面积占广场总面积的几分之几?
3.(2023春•中山区校级期末)黑猩猩的寿命大约是40年,狒狒的寿命比黑猩猩少,狒狒的寿命比黑猩猩的寿命大约少多少年?(画图并解答)
4.(2023春•青白江区校级期末)育才小学开展了节水活动,9月共用水240吨,10月的用水量比9月少,10月用水多少吨?
【易错知识点二】
分数除法应用题
1.(2024•金州区)奥运会纪念币是以奥运会为题材发行的纪念币。淘气收集了32枚纪念币,比笑笑收集的纪念币少,笑笑收集了多少枚纪念币?(先画图,再列式解决问题)
2.(2024春•沈河区期末)操场上打篮球的同学有24人,是跳绳人数的,踢毽子的同学是跳绳人数的,跳绳的同学有多少人?踢毽子的同学有多少人?
3.(2024•郸城县)某家电超市有洗衣机500台,比电视机的台数少,电视机有多少台?
4.(2024•遂川县)植树节到了,星空小学的同学们计划到文化公园开展“播种绿色,播撒文明”植树活动。六(1)班种了60棵小树苗,比六(2)班多种了,六(2)班种了多少棵小树苗?
【易错知识点三】
分数四则混合运用应用题
1.(2023秋•莲湖区期末)某路段为了防止内涝,需要挖一条1200米长的下水道,第一周挖了总长的,比第二周挖的长度短,第二周挖了多少米?
2.(2023秋•栖霞市期末)一列火车的速度是每小时180千米,一辆小汽车的速度是这列火车的,是一架喷气式飞机的,这架飞机每小时飞行多少千米?
3.(2023秋•无锡期末)小明看一本180页的故事书,第一天看了,第二天看了。还剩多少页没有看?小明第三天要从哪一页开始看起?
4.(2023秋•沙雅县期末)有一批货物,第一天运走了全部的,第二天运走了剩下的一半,第三天运走了308千克,正好运完。这批货物一共有多少千克?
【易错知识点四】
工程问题
1.(2024•上犹县)某影院内有观众120人。影院有两个出口,单开1号出口,全影院观众退场需要10分钟;单开2号出口,全影院观众退场需要15分钟。如遇到紧急情况,需要同时打开两个出口疏散观众,那么多少分钟就能疏散完所有观众?
2.(2024•川汇区)一批布料,只做上衣可以做20件,只做裤子可以做25条。用这批布料先做2件上衣,剩下的还可以做几套这样的衣服?
3.(2024•驿城区)一批零件,由师傅单独做,需4小时完成;由徒弟单独做,需5小时完成。两人合作完成任务时,师傅做的比总数的一半还多16个。这批零件共多少个?
4.(2024•鄂州)甲、乙两人加工一批零件,如果由甲单独做,需要18小时完成。现由甲、乙两人合做,已知乙每小时加工24个,完成任务时,甲加工了这批零件的,这批零件共有多少个?
【易错知识点五】
按比分配问题
1.(2024•邢台模拟)王叔叔家里的菜地共800平方米,他准备用种西红柿.剩下的按2:1的面积比种黄瓜和茄子.三种蔬菜的面积分别是多少平方米?
2.(2023秋•涡阳县期末)周末,淘气一家五口与笑笑一家四口一起去郊游。共消费2700元,如果按人数分摊费用,那么淘气家和笑笑家各分摊多少元?
3.(2023秋•恩平市期末)为保障“双减”政策的落地,秉承“以人为本”的教育理念,学校将课后延时服务时间分为自主作业和阳光体育两部分,课后延时服务60分钟按照4:1的比分配,这两项活动分别是多长时间?
4.(2023秋•汝城县期末)冬天防治感冒,我国民间常常用生姜、红糖和水按照1:3:24的质量比熬制“姜汤”。要熬制5.6千克姜汤,需要红糖多少千克?
【易错知识点一】
分数乘法应用题
1.(2023春•东莞市期末)甲仓有粮食80吨,乙仓粮食比甲仓多,乙仓粮食比甲仓多多少吨?
【解答】解:80×=20(吨)
答:乙仓粮食比甲仓多20吨。
2.(2023春•本溪期末)人民广场总面积的是空地,空地的准备绿化。绿化的面积占广场总面积的几分之几?
【解答】解:1××
=×
=
答:绿化的面积占广场总面积的。
3.(2023春•中山区校级期末)黑猩猩的寿命大约是40年,狒狒的寿命比黑猩猩少,狒狒的寿命比黑猩猩的寿命大约少多少年?(画图并解答)
【解答】解:如图:
40÷8×5
=5×5
=25(年)
答:狒狒的寿命比黑猩猩的寿命大约少25年。
4.(2023春•青白江区校级期末)育才小学开展了节水活动,9月共用水240吨,10月的用水量比9月少,10月用水多少吨?
【解答】解:240﹣240×
=240﹣40
=200(吨)
答:10月用水200吨。
【易错知识点二】
分数除法应用题
1.(2024•金州区)奥运会纪念币是以奥运会为题材发行的纪念币。淘气收集了32枚纪念币,比笑笑收集的纪念币少,笑笑收集了多少枚纪念币?(先画图,再列式解决问题)
【解答】解:如图:
32÷(1﹣)
=32÷
=40(枚)
答:笑笑收集了40枚纪念币。
2.(2024春•沈河区期末)操场上打篮球的同学有24人,是跳绳人数的,踢毽子的同学是跳绳人数的,跳绳的同学有多少人?踢毽子的同学有多少人?
【解答】解:24÷
=24×
=32(人)
32×=28(人)
答:跳绳的同学有32人,踢毽子的同学有28人。
3.(2024•郸城县)某家电超市有洗衣机500台,比电视机的台数少,电视机有多少台?
【解答】解:500÷(1﹣)
=500÷
=625(台)
答:电视机有625台。
4.(2024•遂川县)植树节到了,星空小学的同学们计划到文化公园开展“播种绿色,播撒文明”植树活动。六(1)班种了60棵小树苗,比六(2)班多种了,六(2)班种了多少棵小树苗?
【解答】解:60÷(1+)
=60÷
=60×
=36(棵)
答:六(2)班种了36棵小树苗。
【易错知识点三】
分数四则混合运用应用题
1.(2023秋•莲湖区期末)某路段为了防止内涝,需要挖一条1200米长的下水道,第一周挖了总长的,比第二周挖的长度短,第二周挖了多少米?
【解答】解:1200×÷(1﹣)
=180÷
=210(米)
答:第二周挖了210米。
2.(2023秋•栖霞市期末)一列火车的速度是每小时180千米,一辆小汽车的速度是这列火车的,是一架喷气式飞机的,这架飞机每小时飞行多少千米?
【解答】解:180×÷
=80÷
=80×12
=960(千米)
答:这架飞机每小时飞行960千米。
3.(2023秋•无锡期末)小明看一本180页的故事书,第一天看了,第二天看了。还剩多少页没有看?小明第三天要从哪一页开始看起?
【解答】解:180×(1﹣﹣),
=180×
=136(页)
180×(+)+1
=180×+1
=45(页)
答:还剩136页没有看;小明第三天要从第45页开始看起。
4.(2023秋•沙雅县期末)有一批货物,第一天运走了全部的,第二天运走了剩下的一半,第三天运走了308千克,正好运完。这批货物一共有多少千克?
【解答】解:308÷[1﹣﹣(1﹣)×]
=308÷
=924(千克)
答:这批货物一共有924千克。
【易错知识点四】
工程问题
1.(2024•上犹县)某影院内有观众120人。影院有两个出口,单开1号出口,全影院观众退场需要10分钟;单开2号出口,全影院观众退场需要15分钟。如遇到紧急情况,需要同时打开两个出口疏散观众,那么多少分钟就能疏散完所有观众?
【解答】解:
=
=6(分钟)
答:同时打开两个出口疏散观众,6分钟能疏散完所有观众。
2.(2024•川汇区)一批布料,只做上衣可以做20件,只做裤子可以做25条。用这批布料先做2件上衣,剩下的还可以做几套这样的衣服?
【解答】解:(1﹣)÷()
=
=10(套)
答:剩下的还可以做10套这样的衣服。
3.(2024•驿城区)一批零件,由师傅单独做,需4小时完成;由徒弟单独做,需5小时完成。两人合作完成任务时,师傅做的比总数的一半还多16个。这批零件共多少个?
【解答】解:1÷()
=1÷
=(小时)
16÷()
=16÷()
=16÷
=288(个)
答:这批零件共288个。
4.(2024•鄂州)甲、乙两人加工一批零件,如果由甲单独做,需要18小时完成。现由甲、乙两人合做,已知乙每小时加工24个,完成任务时,甲加工了这批零件的,这批零件共有多少个?
【解答】解:1÷18=
÷
=×18
=10(小时)
24×10=240(个)
240÷(1﹣)
=240÷
=240×
=540(个)
答:这批零件共有540个。
【易错知识点五】
按比分配问题
1.(2024•邢台模拟)王叔叔家里的菜地共800平方米,他准备用种西红柿.剩下的按2:1的面积比种黄瓜和茄子.三种蔬菜的面积分别是多少平方米?
【解答】解:种西红柿的面积:800×=320(平方米)
剩下的面积:800﹣320=480(平方米)
总份数:2+1=3份
种黄瓜的面积:480×=320(平方米)
种茄子的面积:480×=160(平方米)
答:种西红柿、黄瓜、茄子的面积分别是320平方米、320平方米、160平方米.
2.(2023秋•涡阳县期末)周末,淘气一家五口与笑笑一家四口一起去郊游。共消费2700元,如果按人数分摊费用,那么淘气家和笑笑家各分摊多少元?
【解答】解:2700÷(5+4)
=2700÷9
=300(元)
300×5=1500(元)
300×4=1200(元)
答:淘气家分摊1500元,笑笑家分摊1200元。
3.(2023秋•恩平市期末)为保障“双减”政策的落地,秉承“以人为本”的教育理念,学校将课后延时服务时间分为自主作业和阳光体育两部分,课后延时服务60分钟按照4:1的比分配,这两项活动分别是多长时间?
【解答】解:60×
=60×
=48(分钟)
60×
=60×
=12(分钟)
答:自主作业48分钟,阳光体育12分钟。
4.(2023秋•汝城县期末)冬天防治感冒,我国民间常常用生姜、红糖和水按照1:3:24的质量比熬制“姜汤”。要熬制5.6千克姜汤,需要红糖多少千克?
【解答】解:5.6×
=5.6×
=0.6(千克)
答:需要红糖0.6千克。
学科网(北京)股份有限公司
$$