专题十六 楼梯平法施工图的识读(教案)-浙江省职教高考《建筑力学与结构平法识别图》(高教版)专题复习讲练测
2024-09-12
|
10页
|
193人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
专题十六 楼梯平法施工图的识读(教案)-《建筑力学与结构平法识别图》高教版-专题复习讲练测
[考纲要求]
1.能够准确理解和阐述板式楼梯平法施工图的识读方法,包括对各种标注、符号和图示的理解。
2.熟悉板式楼梯平法施工图的表示方法,包括平面注写方式和剖面注写方式,能清晰说明两种方式中各个元素的含义和作用。
3.掌握不同类型板式楼梯的特点和区别,能够准确识别各种类型的板式楼梯。
[课时安排]
2课时
[知识梳理]
一、板式楼梯平法施工图的表示方法
钢筋混凝土板式楼梯的平面表示方法是指将楼梯构件的尺寸和配筋等,按照平面整体表示方法制图规则,直接表达在楼梯结构平面图上,再与楼梯标准构造详图结合,构成完整的楼梯结构设计。楼梯平法施工图(局部)如图10-2所示。
现浇混凝土板式楼梯梯板的平法注写方式有平面注写方式、剖面注写方式和列表注写方式。在实际施工图中,平面注写方式及剖面注写方式应用较多,本项目主要介绍平面注写方式及剖面注写方式。平台板、平台梁及梯柱的平法注写方式见本书前面介绍的梁、板、柱平法表示(《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)》11G101-1)。
二、板式楼梯的类型
1.板式楼梯类型包含11种,其编号、适用范围及特征详见表10-1。
2.楼梯编号由梯板代号和序号组成,如:AT1表示1号AT型梯板。
三、板式楼梯的平面注写方式
楼梯的平面注写方式是在楼梯平面布置图上注写截面尺寸和配筋的具体数值的方式来表达楼梯施工图,楼梯的平面注写方式包括集中标注和外围标注。
1. 集中标注
楼梯集中标注的内容有五项,包括梯板类型代号和序号、梯板厚度、踏步段总高度和踏步级数、梯板支座上部纵筋和下部纵筋、梯板分布筋。
集中标注的内容与规则见表10-2。
2.外围标注
楼梯外围标注的内容包括楼梯间的平面尺寸、楼层结构标高、层间结构标高、楼梯的上下方向、梯板的平面几何尺寸、平台板配筋、梯梁及梯柱配筋等,如图10-3所示。
四、板式楼梯的剖面注写方式
楼梯的剖面注写方式是在楼梯平法施工图中绘制楼梯平面布置图和楼梯剖面图,标注方式分为平面标注和剖面标注。
(1)楼梯平面布置图标注内容包括楼梯间的平面尺寸、楼层及层间结构标高、楼梯的上下方向、梯板的平面几何尺寸、梯板类型及编号、平台板配筋、梯梁及梯柱配筋等。
(2)楼梯剖面图标注内容包括梯板集中标注、梯梁梯柱编号、梯板水平及竖向尺寸、楼层及层间结构标高等,如图10-4所示。
五、AT型梯板的钢筋构造
AT型梯板的钢筋构造见表10-4。
[真题练讲]
1.(2022年浙江省统一考试)某楼梯集中标注处的1500/10表示( )。
A.踏步段宽度及踏步级数
B.踏步段长度及踏步级数
C.层间高度及踏步宽度
D.踏步段总高度及踏步级数
答案:D
解析:某楼梯集中标注处的 1500/10 表示踏步段总高度及踏步级数。通常情况下,前面的数值表示踏步段总高度,后面的数值表示踏步级数。
2.(2022年安徽省统一考试)板式楼梯平面注写方式包括集中标注和( )两大部分。
A.平面标注
B.剖面标注
C.外围标注
D.原位标注
答案:C
解析:板式楼梯平面注写方式包括集中标注和外围标注两大部分。
3.(2023年浙江省统一考试)某楼梯集中标注处为1800/12,则该梯段踏步高度为( )。
A.120 mm
B. 130 mm
C. 140 mm
D. 150 mm
答案:D
解析:楼梯集中标注处为 1800/12,表示踏步段总高度为 1800mm,踏步级数为 12 级。踏步高度 = 踏步段总高度÷踏步级数 = 1800÷12 = 150mm。
4.(2019年河南省统一考试)楼梯平法施工图中,TL是指( )。
A.挑梁
B.梯板
C.梯柱
D.梯梁
答案:D
解析:在楼梯平法施工图中,TL 是指梯梁。
5.(2021年浙江省统一考试)楼梯平法施工图中,TZ是指( )。
A.芯柱
B.框架柱
C.梁上柱
D.梯柱
答案:D
解析:在楼梯平法施工图中,TZ 是指梯柱。
[限时练讲]
1.板式楼梯的平法注写分式分为平面注写方式、列表注写方式和( )。A.剖面注写方式
B.集中标注方式
C.原位标注方式
D.外围注写方式
答案:A
解析:板式楼梯的平法注写方式分为平面注写方式、列表注写方式和剖面注写方式。
2.AT型梯板上部纵筋的延伸长度为净跨的( )。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
答案:C
解析:AT 型梯板上部纵筋的延伸长度为净跨的 1/4。
3.梯板上部纵筋伸入支座内弯锚,弯钩段的长度为( )。
A. 5d
B. 10d
C. 15d
D. 20d
答案:C
解析:梯板上部纵筋伸入支座内弯锚,弯钩段的长度为 15d。
4.梯板下部纵筋伸入支座的长度为( )。
A.≥10d且至少伸过支座中线
B.≥15d
C.≥5d
D. ≥5d且至少伸过支座中线
答案:D
解析:梯板下部纵筋伸入支座的长度为≥5d 且至少伸过支座中线。
5.( )楼梯适用于平台梁之间的水平距离在3000 mm以内。
A.板式
B.梁式
C.单跑
D.双跑
答案:A
解析:板式楼梯适用于平台梁之间的水平距离在 3000mm 以内。
6.下列代号中属于梯板的是( )。
A. BT
B. TB
C. PTB
D. TZ
答案:A
解析:BT属于梯板。
7.现浇板式楼梯中,代号“CT”表示( )。
A.梯板由踏步段和高端平板构成
B.梯板由低端平板和踏步段构成
C.梯板由低端平板、踏步段和高端平板构成
D.梯板全部由踏步段构成
答案:A
解析:代号“CT”表示梯板由踏步段和高端平板构成。
8.简述板式楼梯平法施工图识读的重要性。
解析:准确识读板式楼梯平法施工图可以确保楼梯的施工符合设计要求,保证楼梯的结构安全和使用功能。同时,有助于施工人员理解设计意图,提高施工效率和质量。
9.板式楼梯平法施工图主要包括哪些内容?
解析:主要包括板式楼梯的类型、平面注写方式(集中标注和外围标注)、剖面注写方式以及标准构造详图等内容。
10.板式楼梯平法施工图有哪些表示方法?
解析:主要有平面注写方式和剖面注写方式。平面注写方式包括集中标注和外围标注,用于表达楼梯的平面尺寸、配筋等信息;剖面注写方式则展示楼梯的剖面形状和配筋情况。
11.平面注写方式中的集中标注包含哪些内容?
解析:集中标注包含楼梯类型代号、梯板厚度、踏步段总高度和踏步级数、梯板支座上部纵筋和下部纵筋、梯板分布筋等内容。
12.常见的板式楼梯有哪些类型?
解析:常见的有 AT 型、BT 型、CT 型、DT 型、ET 型等不同类型,每种类型的楼梯在结构和受力上都有一定特点。
[学法建议]
重点复习知识点:
1.平面注写方式
集中标注:包含楼梯类型代号、梯板厚度、踏步段总高度和踏步级数、梯板支座上部纵筋和下部纵筋、梯板分布筋等信息。
外围标注:表达楼梯间平面尺寸、楼层结构标高、楼梯上下方向等信息。
2.板式楼梯的类型:常见有 AT、BT、CT、DT、ET 等类型,不同类型在梯板形状、支座位置、配筋方式等方面存在主要区别。
3.板式楼梯标准构造详图的识读
作用:为施工提供楼梯各部位详细构造做法,包括钢筋锚固、连接、保护层厚度等要求。
识读要点:确定钢筋锚固长度、关注保护层厚度规定、注意与平面和剖面施工图对应关系及钢筋规格、数量、位置、连接方式等问题。
请同学们多结合实际操作,加深对理论知识的理解;操作需要反复练习,加深记忆;要注意安全,避免发生意外。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。