土木工程基础知识单选题100道及答案
2024-09-14
|
28页
|
72人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
土木工程基础知识单选题100道及答案
一、土木工程材料
1. 以下哪种材料不属于土木工程常用的钢材?( )
A. 热轧钢筋
B. 冷轧钢筋
C. 预应力钢丝
D. 铝合金
答案:D。解析:铝合金一般不属于土木工程常用钢材,热轧钢筋、冷轧钢筋和预应力钢丝都是土木工程中常用的钢材。
2. 普通硅酸盐水泥的强度等级不包括( )。
A. 32.5
B. 42.5
C. 52.5
D. 62.5
答案:A。解析:普通硅酸盐水泥的强度等级分为 42.5、42.5R、52.5、52.5R 等,32.5 强度等级的是复合硅酸盐水泥等其他品种水泥。
3. 混凝土的和易性不包括( )。
A. 流动性
B. 黏聚性
C. 保水性
D. 耐久性
答案:D。解析:混凝土的和易性包括流动性、黏聚性和保水性,耐久性不属于和易性范畴。
4. 以下哪种材料属于气硬性胶凝材料?( )
A. 水泥
B. 石灰
C. 石膏
D. 以上都是
答案:B、C。解析:石灰和石膏属于气硬性胶凝材料,水泥是水硬性胶凝材料。
5. 钢材的主要力学性能指标有( )。
A. 屈服强度
B. 抗拉强度
C. 伸长率
D. 以上都是
答案:D。解析:钢材的主要力学性能指标有屈服强度、抗拉强度、伸长率等。
二、土力学与基础工程
6. 土的三相组成不包括( )。
A. 固体颗粒
B. 液体
C. 气体
D. 胶体
答案:D。解析:土的三相组成是固体颗粒、液体和气体。
7. 土的渗透性是指( )。
A. 土孔隙中水流通过的能力
B. 土抵抗剪切破坏的能力
C. 土在压力作用下体积缩小的性质
D. 土在自然状态下的密实程度
答案:A。解析:土的渗透性是指土孔隙中水流通过的能力。
8. 地基处理的方法不包括( )。
A. 换土垫层法
B. 强夯法
C. 化学加固法
D. 防水处理法
答案:D。解析:地基处理的方法有换土垫层法、强夯法、化学加固法等,防水处理法不属于地基处理方法。
9. 桩基础按施工方法可分为( )。
A. 预制桩和灌注桩
B. 摩擦桩和端承桩
C. 高承台桩和低承台桩
D. 混凝土桩和钢桩
答案:A。解析:桩基础按施工方法可分为预制桩和灌注桩。
10. 浅基础的类型不包括( )。
A. 独立基础
B. 条形基础
C. 筏板基础
D. 桩基础
答案:D。解析:桩基础属于深基础,浅基础包括独立基础、条形基础、筏板基础等。
三、建筑结构
11. 建筑结构按所用材料分类不包括( )。
A. 混凝土结构
B. 钢结构
C. 木结构
D. 砖混结构
答案:D。解析:砖混结构是按结构形式分类,建筑结构按所用材料分类包括混凝土结构、钢结构、木结构等。
12. 混凝土结构的优点不包括( )。
A. 强度高
B. 耐久性好
C. 自重大
D. 施工方便
答案:C。解析:自重大是混凝土结构的缺点,混凝土结构的优点有强度高、耐久性好、施工方便等。
13. 钢结构的连接方式不包括( )。
A. 焊接
B. 螺栓连接
C. 铆钉连接
D. 绑扎连接
答案:D。解析:绑扎连接一般用于钢筋混凝土结构中钢筋的连接,钢结构的连接方式主要有焊接、螺栓连接、铆钉连接。
14. 砌体结构的主要承重构件是( )。
A. 砖
B. 砌块
C. 砂浆
D. 墙体
答案:D。解析:砌体结构的主要承重构件是墙体,由砖、砌块等块材和砂浆砌筑而成。
15. 建筑结构的可靠性包括( )。
A. 安全性、适用性、耐久性
B. 安全性、稳定性、耐久性
C. 安全性、经济性、耐久性
D. 安全性、适用性、经济性
答案:A。解析:建筑结构的可靠性包括安全性、适用性、耐久性。
四、建筑施工技术
16. 土方工程中,场地平整的主要目的是( )。
A. 确定场地设计标高
B. 计算土方量
C. 确定土方调配方案
D. 进行土方开挖和回填
答案:A。解析:场地平整的主要目的是确定场地设计标高,使场地达到设计要求的平整度。
17. 基坑支护的主要目的是( )。
A. 保证基坑周边建筑物的安全
B. 保证基坑的稳定性
C. 防止地下水流入基坑
D. 便于土方开挖
答案:B。解析:基坑支护的主要目的是保证基坑的稳定性,防止基坑坍塌。
18. 钢筋混凝土工程中,模板的主要作用是( )。
A. 成型
B. 支撑
C. 保护钢筋
D. 固定钢筋位置
答案:A。解析:模板在钢筋混凝土工程中的主要作用是成型,使混凝土按照设计要求的形状和尺寸浇筑。
19. 混凝土浇筑时,自由倾落高度不宜超过( )。
A. 1m
B. 2m
C. 3m
D. 4m
答案:B。解析:混凝土浇筑时,自由倾落高度不宜超过 2m,否则应采用串筒、溜槽等设施。
20. 砌筑工程中,每天砌筑高度不宜超过( )。
A. 1.2m
B. 1.5m
C. 1.8m
D. 2m
答案:C。解析:砌筑工程中,每天砌筑高度不宜超过 1.8m,以防止墙体因砌筑过高而失稳。
五、建筑工程测量
21. 测量工作的基本原则是( )。
A. 先控制后碎部
B. 先碎部后控制
C. 从整体到局部
D. 从局部到整体
答案:A、C。解析:测量工作的基本原则是先控制后碎部、从整体到局部。
22. 水准测量中,后视点 A 的高程为 40.000m,后视读数为 1.125m,前视读数为 1.428m,则前视点 B 的高程为( )。
A. 39.717m
B. 40.283m
C. 40.717m
D. 39.283m
答案:A。解析:B 点高程=A 点高程+后视读数-前视读数=40.000+1.125-1.428=39.717m。
23. 经纬仪主要用于测量( )。
A. 水平角和垂直角
B. 水平距离和高差
C. 坐标方位角
D. 象限角
答案:A。解析:经纬仪主要用于测量水平角和垂直角。
24. 全站仪的主要功能不包括( )。
A. 测角
B. 测距
C. 测高差
D. 测坐标
答案:C。解析:全站仪具有测角、测距、测坐标等功能,一般不直接测高差。
25. 施工测量中,建筑物主轴线的测设方法不包括( )。
A. 直角坐标法
B. 极坐标法
C. 角度交会法
D. 水准测量法
答案:D。解析:建筑物主轴线的测设方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法等,水准测量法主要用于测量高程。
六、建筑工程法规与标准
26. 《建设工程质量管理条例》规定,建设工程的保修期自( )之日起计算。
A. 工程竣工
B. 竣工验收合格
C. 交付使用
D. 工程结算完成
答案:B。解析:建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。
27. 建筑工程施工许可证由( )颁发。
A. 建设单位
B. 施工单位
C. 监理单位
D. 建设行政主管部门
答案:D。解析:建筑工程施工许可证由建设行政主管部门颁发。
28. 建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。
A. 安全第一、预防为主
B. 质量第一、预防为主
C. 安全第一、质量为主
D. 质量第一、安全为主
答案:A。解析:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。
29. 建筑工程施工质量验收的基本要求不包括( )。
A. 参加验收的各方人员应具备规定的资格
B. 工程质量验收应在施工单位自行检查评定的基础上进行
C. 隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并应形成验收文件
D. 工程质量验收应在建设单位的组织下进行
答案:D。解析:工程质量验收应在施工单位自行检查评定的基础上,由建设单位组织进行。选项 D 表述不准确,基本要求包括 A、B、C 选项内容。
30. 建筑工程施工质量验收统一标准中,检验批质量验收合格应符合的规定不包括( )。
A. 主控项目的质量经抽样检验均应合格
B. 一般项目的质量经抽样检验合格
C. 具有完整的施工操作依据、质量检查记录
D. 观感质量应符合要求
答案:D。解析:检验批质量验收合格应符合主控项目的质量经抽样检验均应合格;一般项目的质量经抽样检验合格;具有完整的施工操作依据、质量检查记录。观感质量应符合要求是单位工程质量验收合格的规定之一。
七、建筑结构设计
31. 结构设计的目的是使结构在规定的设计使用年限内,满足预定的( )要求。
A. 安全性、适用性、耐久性
B. 安全性、稳定性、耐久性
C. 安全性、经济性、耐久性
D. 安全性、适用性、经济性
答案:A。解析:结构设计的目的是使结构在规定的设计使用年限内,满足预定的安全性、适用性、耐久性要求。
32. 结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的( )。
A. 能力
B. 概率
C. 程度
D. 范围
答案:A。解析:结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。
33. 结构的极限状态分为承载能力极限状态和正常使用极限状态,下列属于承载能力极限状态的是( )。
A. 结构变形过大
B. 裂缝过宽
C. 结构失稳
D. 振动过大
答案:C。解析:结构失稳属于承载能力极限状态,结构变形过大、裂缝过宽、振动过大属于正常使用极限状态。
34. 混凝土结构设计中,采用的强度设计值是由强度标准值除以材料分项系数得到的,材料分项系数的取值( )。
A. 大于 1
B. 小于 1
C. 等于 1
D. 不确定
答案:A。解析:材料分项系数的取值大于 1,这样可以保证结构有足够的安全储备。
35. 钢结构设计中,钢材的强度设计值是根据钢材的屈服强度确定的,对于 Q235 钢材,其屈服强度为 235MPa,强度设计值一般取( )。
A. 205MPa
B. 215MPa
C. 225MPa
D. 235MPa
答案:B。解析:对于 Q235 钢材,其强度设计值一般取 215MPa。
八、建筑施工组织与管理
36. 施工组织设计的核心内容是( )。
A. 施工方案
B. 施工进度计划
C. 施工平面图
D. 主要技术经济指标
答案:A。解析:施工方案是施工组织设计的核心内容,它对工程的施工方法、施工工艺、施工顺序等进行具体的规划和安排。
37. 施工进度计划的表示方法不包括( )。
A. 横道图
B. 网络图
C. 垂直图
D. 剖面图
答案:D。解析:施工进度计划的表示方法有横道图、网络图、垂直图等,剖面图主要用于表示建筑物的内部构造。
38. 施工现场平面布置图的设计原则不包括( )。
A. 满足施工要求
B. 节约用地
C. 便于管理
D. 美观大方
答案:D。解析:施工现场平面布置图的设计原则主要有满足施工要求、节约用地、便于管理等,美观大方不是主要设计原则。
39. 施工项目管理的主要内容不包括( )。
A. 进度管理
B. 质量管理
C. 成本管理
D. 财务管理
答案:D。解析:施工项目管理的主要内容包括进度管理、质量管理、成本管理、安全管理等,财务管理一般由企业的财务部门负责。
40. 工程竣工验收的组织单位是( )。
A. 建设单位
B. 施工单位
C. 监理单位
D. 设计单位
答案:A。解析:工程竣工验收由建设单位组织,施工单位、监理单位、设计单位等参加。
九、建筑工程造价
41. 建筑工程造价的构成不包括( )。
A. 设备及工器具购置费
B. 建筑安装工程费
C. 工程建设其他费用
D. 流动资金
答案:D。解析:建筑工程造价由设备及工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费、建设期贷款利息等构成,流动资金不属于建筑工程造价的构成内容。
42. 建筑安装工程费由( )组成。
A. 直接费、间接费、利润、税金
B. 人工费、材料费、施工机械使用费
C. 分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金
D. 直接工程费、间接费、计划利润、税金
答案:C。解析:建筑安装工程费由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金组成。
43. 工程量清单计价模式下,综合单价不包括( )。
A. 人工费
B. 材料费
C. 施工机械使用费
D. 规费
答案:D。解析:综合单价包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润,规费不属于综合单价的内容。
44. 工程造价的控制措施不包括( )。
A. 组织措施
B. 技术措施
C. 经济措施
D. 法律措施
答案:D。解析:工程造价的控制措施包括组织措施、技术措施、经济措施等,一般不采用法律措施。
45. 工程结算的方式不包括( )。
A. 按月结算
B. 分段结算
C. 竣工后一次结算
D. 按季度结算
答案:D。解析:工程结算的方式有按月结算、分段结算、竣工后一次结算等,一般没有按季度结算的方式。
十、建筑抗震设计
46. 地震的震级是衡量地震大小的指标,它是根据( )确定的。
A. 地震时释放的能量
B. 地震造成的破坏程度
C. 地震的震中位置
D. 地震的震源深度
答案:A。解析:地震的震级是根据地震时释放的能量确定的。
47. 地震烈度是衡量地震对地面及建筑物破坏程度的指标,它与( )有关。
A. 震级
B. 震中距
C. 场地条件
D. 以上都是
答案:D。解析:地震烈度与震级、震中距、场地条件等都有关。
48. 建筑抗震设计的基本原则是( )。
A. 小震不坏、中震可修、大震不倒
B. 强柱弱梁、强剪弱弯、强节点弱构件
C. 减轻建筑物自重、增强结构整体性、合理设置抗震防线
D. 以上都是
答案:D。解析:建筑抗震设计的基本原则包括小震不坏、中震可修、大震不倒;强柱弱梁、强剪弱弯、强节点弱构件;减轻建筑物自重、增强结构整体性、合理设置抗震防线等。
49. 框架结构在地震作用下的破坏形式主要有( )。
A. 梁端破坏
B. 柱端破坏
C. 节点破坏
D. 以上都是
答案:D。解析:框架结构在地震作用下的破坏形式主要有梁端破坏、柱端破坏、节点破坏等。
50.砌体结构在地震作用下的破坏形式主要有( )。
A.墙体开裂
B.墙角破坏
C.纵横墙连接破坏
D.以上都是
答案:D。解析:砌体结构在地震作用下主要有墙体开裂、墙角破坏、纵横墙连接破坏等破坏形式。
51.抗震设防烈度为 6 度及以上地区的建筑,必须进行抗震设计。抗震设防烈度为( )度及以上地区的建筑,应进行专门的抗震设计。
A.7
B.8
C.9
D.10
答案:B。解析:抗震设防烈度为 6 度及以上地区的建筑,必须进行抗震设计。抗震设防烈度为 8 度及以上地区的建筑,应进行专门的抗震设计。
52.建筑场地类别根据( )等因素划分为四类。
A.场地土类型、场地覆盖层厚度
B.场地地形、地貌
C.场地地下水情况
D.场地周边环境
答案:A。解析:建筑场地类别根据场地土类型、场地覆盖层厚度等因素划分为四类。
53.在抗震设计中,建筑的平面布置应尽量规则、对称,避免( )。
A.扭转效应
B.剪切效应
C.弯曲效应
D.拉伸效应
答案:A。解析:在抗震设计中,建筑的平面布置应尽量规则、对称,避免扭转效应。
54.抗震设计中,框架梁的截面尺寸应满足( )要求。
A.承载力
B.刚度
C.延性
D.以上都是
答案:D。解析:抗震设计中,框架梁的截面尺寸应满足承载力、刚度和延性要求。
55.抗震墙的厚度应根据( )确定。
A.抗震设防烈度
B.建筑高度
C.墙体材料
D.以上都是
答案:D。解析:抗震墙的厚度应根据抗震设防烈度、建筑高度、墙体材料等确定。
56.在抗震设计中,楼梯间的布置应尽量避免在( )。
A.建筑物的端部
B.建筑物的中部
C.建筑物的转角处
D.建筑物的核心筒内
答案:A。解析:在抗震设计中,楼梯间的布置应尽量避免在建筑物的端部。
57.抗震设计中,基础的埋置深度应满足( )要求。
A.稳定性
B.抗震性
C.冻胀性
D.以上都是
答案:D。解析:抗震设计中,基础的埋置深度应满足稳定性、抗震性、冻胀性等要求。
58.在地震作用下,钢结构的连接应具有足够的( )。
A.强度
B.刚度
C.延性
D.以上都是
答案:D。解析:在地震作用下,钢结构的连接应具有足够的强度、刚度和延性。
59.抗震设计中,隔震技术是通过在建筑物的基础与上部结构之间设置( ),来减少地震作用对建筑物的影响。
A.隔震支座
B.减震器
C.阻尼器
D.弹簧
答案:A。解析:抗震设计中,隔震技术是通过在建筑物的基础与上部结构之间设置隔震支座,来减少地震作用对建筑物的影响。
60.消能减震技术是通过在建筑物中设置( ),来消耗地震能量,减小结构的地震响应。
A.消能器
B.阻尼器
C.减震器
D.以上都是
答案:D。解析:消能减震技术是通过在建筑物中设置消能器、阻尼器、减震器等,来消耗地震能量,减小结构的地震响应。
十一、桥梁工程
61.桥梁按受力特点可分为( )。
A.梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥
B.简支梁桥、连续梁桥、悬臂梁桥
C.公路桥、铁路桥、人行桥
D.上承式桥、下承式桥、中承式桥
答案:A。解析:桥梁按受力特点可分为梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥。
62.梁桥的主要受力构件是( )。
A.梁
B.柱
C.拱圈
D.索
答案:A。解析:梁桥的主要受力构件是梁。
63.拱桥的主要受力构件是( )。
A.拱圈
B.梁
C.柱
D.索
答案:A。解析:拱桥的主要受力构件是拱圈。
64.悬索桥的主要受力构件是( )。
A.主缆
B.加劲梁
C.桥塔
D.锚碇
答案:A。解析:悬索桥的主要受力构件是主缆。
65.斜拉桥的主要受力构件是( )。
A.斜拉索
B.主梁
C.桥塔
D.以上都是
答案:D。解析:斜拉桥的主要受力构件是斜拉索、主梁和桥塔。
66.桥梁的上部结构包括( )。
A.桥跨结构、桥面系
B.桥墩、桥台
C.基础
D.支座
答案:A。解析:桥梁的上部结构包括桥跨结构、桥面系。桥墩、桥台、基础属于下部结构;支座是连接上部结构和下部结构的部件。
67.桥梁的下部结构包括( )。
A.桥跨结构、桥面系
B.桥墩、桥台、基础
C.支座
D.以上都不是
答案:B。解析:桥梁的下部结构包括桥墩、桥台、基础。
68.桥梁设计中,汽车荷载分为( )。
A.公路—Ⅰ级、公路—Ⅱ级
B.城市—A 级、城市—B 级
C.车道荷载、车辆荷载
D.以上都是
答案:D。解析:桥梁设计中,汽车荷载分为公路—Ⅰ级、公路—Ⅱ级;城市—A 级、城市—B 级;车道荷载、车辆荷载。
69.桥梁的跨径是指相邻两个( )之间的距离。
A.桥墩
B.桥台
C.支座
D.以上都不是
答案:A。解析:桥梁的跨径是指相邻两个桥墩之间的距离。
70.桥梁的全长是指( )。
A.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离
B.桥梁两端两个桥墩之间的距离
C.桥梁的总长度
D.以上都不是
答案:A。解析:桥梁的全长是指桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离。
十二、道路工程
71.道路按其使用特点可分为( )。
A.公路、城市道路、厂矿道路、林区道路
B.高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路
C.快速路、主干路、次干路、支路
D.以上都不是
答案:A。解析:道路按其使用特点可分为公路、城市道路、厂矿道路、林区道路等。
72.公路按技术等级可分为( )。
A.高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路
B.国道、省道、县道、乡道
C.快速路、主干路、次干路、支路
D.以上都不是
答案:A。解析:公路按技术等级可分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路。
73.城市道路按等级可分为( )。
A.快速路、主干路、次干路、支路
B.高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路
C.国道、省道、县道、乡道
D.以上都不是
答案:A。解析:城市道路按等级可分为快速路、主干路、次干路、支路。
74.道路的横断面组成包括( )。
A.行车道、路肩、分隔带、边沟
B.机动车道、非机动车道、人行道、绿化带
C.车行道、人行道、路缘石、排水设施
D.以上都是
答案:D。解析:道路的横断面组成包括行车道、路肩、分隔带、边沟;机动车道、非机动车道、人行道、绿化带;车行道、人行道、路缘石、排水设施等。
75.道路的纵断面设计主要是确定( )。
A.道路的坡度、坡长
B.道路的竖曲线半径
C.道路的高程
D.以上都是
答案:D。解析:道路的纵断面设计主要是确定道路的坡度、坡长、竖曲线半径和道路的高程等。
76.道路路面结构一般由( )组成。
A.面层、基层、底基层、垫层
B.面层、基层、路基
C.面层、基层、垫层、土基
D.以上都不是
答案:A。解析:道路路面结构一般由面层、基层、底基层、垫层组成。
77.沥青路面的优点有( )。
A.表面平整、行车舒适
B.耐磨、抗滑性能好
C.施工方便、维修容易
D.以上都是
答案:D。解析:沥青路面的优点有表面平整、行车舒适;耐磨、抗滑性能好;施工方便、维修容易等。
78.水泥混凝土路面的优点有( )。
A.强度高、稳定性好
B.耐久性好、使用寿命长
C.能见度好、有利于夜间行车
D.以上都是
答案:D。解析:水泥混凝土路面的优点有强度高、稳定性好;耐久性好、使用寿命长;能见度好、有利于夜间行车等。
79.道路排水系统包括( )。
A.路面排水、边沟排水、排水沟排水
B.雨水管排水、污水管排水
C.明沟排水、暗管排水
D.以上都是
答案:D。解析:道路排水系统包括路面排水、边沟排水、排水沟排水;雨水管排水、污水管排水;明沟排水、暗管排水等。
80.道路绿化的作用有( )。
A.美化环境、调节气候
B.减少噪声、净化空气
C.稳定路基、保护路面
D.以上都是
答案:D。解析:道路绿化的作用有美化环境、调节气候;减少噪声、净化空气;稳定路基、保护路面等。
十三、隧道工程
81.隧道按其所处的位置可分为( )。
A.山岭隧道、水下隧道、城市隧道
B.铁路隧道、公路隧道、人行隧道
C.特长隧道、长隧道、中隧道、短隧道
D.以上都不是
答案:A。解析:隧道按其所处的位置可分为山岭隧道、水下隧道、城市隧道。
82.隧道的主体结构包括( )。
A.洞身衬砌、洞门
B.通风设施、照明设施
C.排水设施、消防设施
D.以上都不是
答案:A。解析:隧道的主体结构包括洞身衬砌、洞门。通风设施、照明设施、排水设施、消防设施等属于隧道的附属设施。
83.隧道施工方法主要有( )。
A.明挖法、暗挖法
B.矿山法、新奥法
C.盾构法、掘进机法
D.以上都是
答案:D。解析:隧道施工方法主要有明挖法、暗挖法;矿山法、新奥法;盾构法、掘进机法等。
84.新奥法施工的基本原则是( )。
A.少扰动、早支护、勤量测、紧封闭
B.强支护、早封闭、快衬砌
C.大断面、全断面、一次成巷
D.以上都不是
答案:A。解析:新奥法施工的基本原则是少扰动、早支护、勤量测、紧封闭。
85.盾构法施工适用于( )。
A.软土地区
B.岩石地区
C.山区
D.以上都不是
答案:A。解析:盾构法施工适用于软土地区。
86.隧道通风的目的是( )。
A.排除有害气体、保证行车安全
B.调节隧道内的温度和湿度
C.降低隧道内的噪声
D.以上都是
答案:A。解析:隧道通风的目的是排除有害气体、保证行车安全。
87.隧道照明的作用是( )。
A.提高隧道内的能见度、保证行车安全
B.美化隧道环境
C.节约能源
D.以上都不是
答案:A。解析:隧道照明的作用是提高隧道内的能见度、保证行车安全。
88.隧道防水的主要措施有( )。
A.防水混凝土、防水层
B.止水带、止水条
C.排水盲沟、排水管
D.以上都是
答案:D。解析:隧道防水的主要措施有防水混凝土、防水层;止水带、止水条;排水盲沟、排水管等。
89.隧道施工中,围岩的稳定性主要取决于( )。
A.围岩的强度、完整性
B.地下水的情况
C.施工方法和支护措施
D.以上都是
答案:D。解析:隧道施工中,围岩的稳定性主要取决于围岩的强度、完整性;地下水的情况;施工方法和支护措施等。
90.隧道监控量测的目的是( )。
A.掌握围岩和支护的动态信息、及时调整施工方法和支护参数
B.保证隧道施工安全
C.评价隧道施工质量
D.以上都是
答案:D。解析:隧道监控量测的目的是掌握围岩和支护的动态信息、及时调整施工方法和支护参数;保证隧道施工安全;评价隧道施工质量等。
十四、水利工程
91.水利工程按其功能可分为( )。
A.防洪工程、灌溉工程、水力发电工程、供水工程
B.挡水建筑物、泄水建筑物、输水建筑物、取水建筑物
C.水库、水电站、水闸、泵站
D.以上都不是
答案:A。解析:水利工程按其功能可分为防洪工程、灌溉工程、水力发电工程、供水工程等。
92.水库的主要组成部分有( )。
A.大坝、溢洪道、放水建筑物
B.库区、坝区、输水建筑物
C.挡水建筑物、泄水建筑物、输水建筑物
D.以上都不是
答案:A。解析:水库的主要组成部分有大坝、溢洪道、放水建筑物。
93.水闸的主要组成部分有( )。
A.闸室、上游连接段、下游连接段
B.闸墩、闸门、启闭机
C.底板、闸墩、闸门
D.以上都不是
答案:A。解析:水闸的主要组成部分有闸室、上游连接段、下游连接段。
94.水电站的主要组成部分有( )。
A.水工建筑物、水轮发电机组、电气设备
B.水库、大坝、引水建筑物
C.厂房、机组、变压器
D.以上都不是
答案:A。解析:水电站的主要组成部分有水工建筑物、水轮发电机组、电气设备。
95.水利工程施工中,导流的方法主要有( )。
A.分段围堰法导流、全段围堰法导流
B.明渠导流、隧洞导流、涵管导流
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。解析:水利工程施工中,导流的方法主要有分段围堰法导流、全段围堰法导流;明渠导流、隧洞导流、涵管导流等。
96.水利工程施工中,围堰的作用是( )。
A.挡水、为主体工程施工创造条件
B.防止水流冲刷、保护河岸
C.调节水流、保证航运
D.以上都不是
答案:A。解析:水利工程施工中,围堰的作用是挡水、为主体工程施工创造条件。
97.水利工程施工中,混凝土的浇筑方法主要有( )。
A.分层浇筑法、分段浇筑法、整体浇筑法
B.泵送混凝土浇筑法、吊罐浇筑法、溜槽浇筑法
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。解析:水利工程施工中,混凝土的浇筑方法主要有分层浇筑法、分段浇筑法、整体浇筑法;泵送混凝土浇筑法、吊罐浇筑法、溜槽浇筑法等。
98.水利工程施工中,土石坝的填筑方法主要有( )。
A.碾压式填筑法、水力冲填法、定向爆破填筑法
B.分层填筑法、分段填筑法、整体填筑法
C.以上都是
D.以上都不是
答案:A。解析:水利工程施工中,土石坝的填筑方法主要有碾压式填筑法、水力冲填法、定向爆破填筑法。
99.水利工程管理的主要任务是( )。
A.确保工程安全、充分发挥工程效益
B.合理调度水资源、提高用水效率
C.加强工程维护、延长工程寿命
D.以上都是
答案:D。解析:水利工程管理的主要任务是确保工程安全、充分发挥工程效益;合理调度水资源、提高用水效率;加强工程维护、延长工程寿命等。
100.水利工程的特点有( )。
A.工程量大、投资多、工期长
B.工作条件复杂、受自然条件影响大
C.效益显著、对环境影响大
D.以上都是
答案:D。解析:水利工程的特点有工程量大、投资多、工期长;工作条件复杂、受自然条件影响大;效益显著、对环境影响大等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。