内容正文:
工程力学基础知识单选题100道及答案
1. 力的三要素是( )。
A. 大小、方向、作用点
B. 大小、方向、作用线
C. 大小、作用点、作用线
D. 方向、作用点、作用线
答案:A
2. 两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,这两个力( )。
A. 平衡
B. 不平衡
C. 可能平衡也可能不平衡
D. 无法确定
答案:A
3. 作用在刚体上的力可沿其作用线( )作用点,而不改变该力对刚体的作用效应。
A. 任意移动
B. 不能移动
C. 只能平移
D. 只能转动
答案:A
4. 约束反力的方向总是与约束所能阻止的物体的运动趋势的方向( )。
A. 相同
B. 相反
C. 垂直
D. 成一定角度
答案:B
5. 光滑接触面约束的约束反力总是沿接触面的( )指向被约束物体。
A. 公法线
B. 切线
C. 任意方向
D. 垂直方向
答案:A
6. 固定铰链支座的约束反力通常用( )表示。
A. 一个力
B. 一个力偶
C. 一对力
D. 一对力偶
答案:C
7. 力偶对物体的作用效应取决于( )。
A. 力偶矩的大小
B. 力偶的转向
C. 力偶的作用平面
D. 以上都是
答案:D
8. 力偶在( )的坐标轴上的投影之和为零。
A. 任意
B. 正交
C. 水平
D. 垂直
答案:A
9. 平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的( )为零。
A. 合力
B. 合力偶
C. 主矢
D. 主矩
答案:C
10. 平面力偶系平衡的必要和充分条件是该力系的( )为零。
A. 合力
B. 合力偶
C. 主矢
D. 主矩
答案:B
11. 平面任意力系向作用面内一点简化,一般可以得到一个主矢和一个主矩,当主矢和主矩都为零时,该力系( )。
A. 一定平衡
B. 不一定平衡
C. 无法确定
D. 一定不平衡
答案:A
12. 材料力学的主要研究对象是( )。
A. 刚体
B. 变形固体
C. 流体
D. 气体
答案:B
13. 杆件的四种基本变形是( )。
A. 拉伸、压缩、弯曲、扭转
B. 拉伸、压缩、剪切、弯曲
C. 拉伸、压缩、剪切、扭转
D. 弯曲、扭转、剪切、挤压
答案:C
14. 轴向拉伸或压缩时,杆件横截面上的内力是( )。
A. 轴力
B. 剪力
C. 扭矩
D. 弯矩
答案:A
15. 低碳钢拉伸试验的四个阶段是( )。
A. 弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、局部变形阶段
B. 弹性阶段、塑性阶段、强化阶段、局部变形阶段
C. 弹性阶段、屈服阶段、颈缩阶段、局部变形阶段
D. 弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、断裂阶段
答案:A
16. 低碳钢拉伸时的应力应变曲线中,屈服阶段的特点是( )。
A. 应力几乎不变,应变显著增加
B. 应力显著增加,应变几乎不变
C. 应力和应变都显著增加
D. 应力和应变都几乎不变
答案:A
17. 铸铁拉伸时的应力应变曲线没有明显的( )。
A. 弹性阶段
B. 屈服阶段
C. 强化阶段
D. 局部变形阶段
答案:B
18. 衡量材料强度的两个重要指标是( )。
A. 弹性极限和屈服极限
B. 屈服极限和强度极限
C. 强度极限和比例极限
D. 比例极限和弹性极限
答案:B
19. 胡克定律的表达式为( )。
A. σ=Eε
B. ε=Eσ
C. τ=Gγ
D. γ=Gτ
答案:A、C(σ表示正应力,E 表示弹性模量,ε表示线应变;τ表示切应力,G 表示切变模量,γ表示切应变)
20. 剪切胡克定律的表达式为( )。
A. τ=Gγ
B. γ=Gτ
C. σ=Eε
D. ε=Eσ
答案:A、B(τ表示切应力,G 表示切变模量,γ表示切应变)
21. 圆轴扭转时,横截面上的内力是( )。
A. 轴力
B. 剪力
C. 扭矩
D. 弯矩
答案:C
22. 圆轴扭转时,横截面上的切应力( )。
A. 均匀分布
B. 线性分布
C. 抛物线分布
D. 不规则分布
答案:B
23. 梁弯曲时,横截面上的内力有( )。
A. 轴力和剪力
B. 剪力和弯矩
C. 扭矩和弯矩
D. 轴力和扭矩
答案:B
24. 纯弯曲梁横截面上的正应力( )。
A. 均匀分布
B. 线性分布
C. 抛物线分布
D. 不规则分布
答案:B
25. 梁的弯曲正应力强度条件是( )。
A. σmax≤[σ]
B. τmax≤[τ]
C. Mmax≤Wz[σ]
D. Tmax≤Wp[τ]
答案:C(σmax 表示最大正应力,[σ]表示许用正应力,Mmax 表示最大弯矩,Wz 表示抗弯截面系数)
26. 梁的弯曲切应力强度条件是( )。
A. σmax≤[σ]
B. τmax≤[τ]
C. Mmax≤Wz[σ]
D. Tmax≤Wp[τ]
答案:B(τmax 表示最大切应力,[τ]表示许用切应力)
27. 组合变形是指( )。
A. 两种或两种以上基本变形的组合
B. 拉伸与压缩的组合
C. 弯曲与扭转的组合
D. 剪切与扭转的组合
答案:A
28. 压杆稳定的条件是( )。
A. 压杆的临界压力小于或等于工作压力
B. 压杆的临界压力大于工作压力
C. 压杆的工作压力小于或等于临界压力
D. 压杆的工作压力大于临界压力
答案:B
29. 细长压杆的临界压力与( )有关。
A. 杆的长度
B. 杆的截面形状和尺寸
C. 杆的材料
D. 以上都是
答案:D
30. 提高压杆稳定性的措施有( )。
A. 减小压杆长度
B. 增加压杆截面惯性矩
C. 选择合理的截面形状
D. 以上都是
答案:D
31. 静力学研究的对象是( )。
A. 刚体
B. 变形固体
C. 流体
D. 气体
答案:A
32. 动力学研究的对象是( )。
A. 刚体
B. 变形固体
C. 流体
D. 运动的物体
答案:D
33. 质点的运动方程可以用( )表示。
A. 直角坐标法
B. 自然法
C. 弧坐标法
D. 以上都是
答案:D
34. 牛顿第二定律的表达式为( )。
A. F=ma
B. a=F/m
C. m=F/a
D. 以上都是
答案:D(F 表示力,m 表示质量,a 表示加速度)
35. 动量定理的表达式为( )。
A. FΔt = mΔv
B. mΔv = FΔt
C. Δv = FΔt/m
D. Δt = mΔv/F
答案:A、B(F 表示力,Δt 表示时间间隔,m 表示质量,Δv 表示速度变化量)
36. 动量矩定理的表达式为( )。
A. M = dL/dt
B. L = Mdt
C. dM/dt = L
D. dt = L/M
答案:A(M 表示力矩,L 表示动量矩,t 表示时间)
37. 动能定理的表达式为( )。
A. W = ΔT
B. ΔT = W
C. T = W/ΔT
D. ΔT/W = T
答案:A、B(W 表示力所做的功,ΔT 表示动能的变化量,T 表示动能)
38. 达朗贝尔原理是将动力学问题转化为( )问题来求解。
A. 静力学
B. 运动学
C. 动力学
D. 以上都不是
答案:A
39. 虚位移原理是用( )方法来求解静力学问题。
A. 几何
B. 解析
C. 虚功
D. 以上都不是
答案:C
40. 材料的弹性模量 E 和切变模量 G 之间的关系是( )。
A. G = E/2(1+ν)
B. E = G/2(1+ν)
C. G = 2E(1+ν)
D. E = 2G(1+ν)
答案:A(ν表示泊松比)
41. 材料的三个弹性常数是( )。
A. E、G、ν
B. E、σ、ε
C. G、τ、γ
D. ν、σ、ε
答案:A(E 表示弹性模量,G 表示切变模量,ν表示泊松比)
42. 应力状态是指( )。
A. 一点处不同方向面上应力的集合
B. 一点处不同方向面上应变的集合
C. 一点处不同方向面上位移的集合
D. 一点处不同方向面上力的集合
答案:A
43. 二向应力状态下,主应力的计算公式为( )。
A. σ1,2=(σx+σy)/2±√[(σx-σy)/2]^2+τxy^2
B. σ1,2=(σx+σy)/2±√[(σx-σy)/2]^2-τxy^2
C. σ1,2=(σx-σy)/2±√[(σx+σy)/2]^2+τxy^2
D. σ1,2=(σx-σy)/2±√[(σx+σy)/2]^2-τxy^2
答案:A(σ1、σ2 表示主应力,σx、σy 表示 x、y 方向的正应力,τxy 表示 xy 平面上的切应力)
44. 最大切应力的计算公式为( )。
A. τmax=(σ1-σ2)/2
B. τmax=(σ1+σ2)/2
C. τmax=√[(σ1-σ2)/2]^2+τxy^2
D. τmax=√[(σ1+σ2)/2]^2+τxy^2
答案:A(τmax 表示最大切应力,σ1、σ2 表示主应力)
45. 强度理论是用来确定( )。
A. 材料的许用应力
B. 材料的极限应力
C. 材料的屈服应力
D. 材料的弹性极限
答案:A
46. 第一强度理论又称为( )。
A. 最大拉应力理论
B. 最大切应力理论
C. 形状改变比能理论
D. 最大伸长线应变理论
答案:A
47. 第三强度理论又称为( )。
A. 最大拉应力理论
B. 最大切应力理论
C. 形状改变比能理论
D. 最大伸长线应变理论
答案:B
48. 第四强度理论又称为( )。
A. 最大拉应力理论
B. 最大切应力理论
C. 形状改变比能理论
D. 畸变能密度理论
答案:D
49. 构件的疲劳破坏是( )。
A. 突然发生的
B. 逐渐发生的
C. 与时间无关
D. 以上都不是
答案:B
50. 影响构件疲劳强度的主要因素有( )。
A. 应力集中
B. 尺寸大小
C. 表面质量
D. 以上都是
答案:D
51. 材料的持久极限是指( )。
A. 材料在无限次应力循环下不发生疲劳破坏的最大应力
B. 材料在有限次应力循环下不发生疲劳破坏的最大应力
C. 材料在一定应力循环次数下不发生疲劳破坏的最大应力
D. 材料在特定应力循环次数下不发生疲劳破坏的最大应力
答案:A
52. 杆件的柔度是( )。
A. 压杆的长度与截面惯性半径的比值
B. 压杆的长度与截面面积的比值
C. 压杆的长度与截面周长的比值
D. 压杆的长度与截面形状系数的比值
答案:A
53. 当压杆的柔度大于某一极限值时,压杆将发生( )。
A. 弹性失稳
B. 塑性失稳
C. 强度破坏
D. 刚度破坏
答案:A
54. 工程中常见的约束有( )。
A. 柔性约束
B. 光滑接触面约束
C. 固定铰链支座约束
D. 以上都是
答案:D
55. 力在坐标轴上的投影是( )。
A. 矢量
B. 标量
C. 常量
D. 变量
答案:B
56. 合力在某一轴上的投影等于各分力在同一轴上投影的( )。
A. 和
B. 差
C. 代数和
D. 乘积
答案:C
57. 平面汇交力系合成的结果是( )。
A. 一个力
B. 一个力偶
C. 一个力和一个力偶
D. 一个力矩
答案:A
58. 平面平行力系合成的结果是( )。
A. 一个力
B. 一个力偶
C. 一个力和一个力偶
D. 一个力矩
答案:A 或 B(当力的作用线平行但不共线时合成结果为一个力偶;当力的作用线平行且共线时合成结果为一个力)
59. 平面一般力系向一点简化的结果是( )。
A. 一个力
B. 一个力偶
C. 一个力和一个力偶
D. 一个力矩
答案:C
60. 平面一般力系平衡的必要和充分条件是( )。
A. 主矢为零
B. 主矩为零
C. 主矢和主矩都为零
D. 合力为零
答案:C
61. 力对轴之矩是( )。
A. 矢量
B. 标量
C. 常量
D. 变量
答案:B
62. 力偶对轴之矩等于( )。
A. 力偶矩
B. 零
C. 力偶矩的代数和
D. 力偶矩的平方
答案:A(力偶对其所在平面内任一点之矩恒等于力偶矩,而力偶对轴之矩等于力偶中两个力对该轴之矩的代数和,由于力偶中两个力对轴之矩的大小相等、方向相反,所以力偶对轴之矩等于力偶矩)
63. 材料的比例极限是指( )。
A. 材料应力与应变呈线性关系的最大应力
B. 材料应力与应变呈非线性关系的最小应力
C. 材料应力与应变呈线性关系的最小应力
D. 材料应力与应变呈非线性关系的最大应力
答案:A
64. 材料的屈服极限是指( )。
A. 材料开始产生塑性变形时的应力
B. 材料产生大量塑性变形时的应力
C. 材料产生微量塑性变形时的应力
D. 材料产生弹性变形时的应力
答案:A(屈服极限是材料开始产生塑性变形时的应力值)
65.材料的强度极限是指( )。
A.材料在断裂前所能承受的最大应力
B.材料在屈服时的应力
C.材料在弹性阶段的最大应力
D.材料在比例极限时的应力
答案:A
66.在梁的弯曲正应力公式σ=My/Iz中,Iz是( )。
A.惯性矩
B.抗弯截面系数
C.截面面积
D.极惯性矩
答案:A
67.在梁的弯曲正应力公式σ=My/Iz中,y是( )。
A.所求应力点到中性轴的距离
B.梁的跨度
C.梁的高度
D.梁的宽度
答案:A
68.梁发生平面弯曲时,其横截面绕( )旋转。
A.梁的轴线
B.中性轴
C.截面的对称轴
D.截面的形心轴
答案:B
69.提高梁弯曲强度的措施有( )。
A.合理布置梁的支座
B.合理布置梁的载荷
C.选择合理的截面形状
D.以上都是
答案:D
70.等强度梁是指( )。
A.各个截面的强度都相等的梁
B.各个截面的弯矩都相等的梁
C.各个截面的应力都相等的梁
D.各个截面的刚度都相等的梁
答案:C
71.在拉压超静定问题中,需要补充的方程是( )。
A.平衡方程
B.几何方程
C.物理方程
D.以上都是
答案:B(超静定问题除了平衡方程外,还需根据变形协调关系列出几何方程以及利用物理关系列出物理方程来求解)。
72.圆轴扭转时,横截面上的最大切应力在( )。
A.圆心处
B.半径中点处
C.圆周处
D.无法确定
答案:C
73.在剪切实用计算中,假定切应力在剪切面上是( )分布。
A.均匀
B.线性
C.抛物线
D.不规则
答案:A
74.挤压面是指( )。
A.发生挤压变形的接触面
B.发生剪切变形的接触面
C.发生拉伸变形的接触面
D.发生弯曲变形的接触面
答案:A
75.挤压强度条件是( )。
A.挤压应力不超过许用挤压应力
B.挤压变形不超过许用挤压变形
C.挤压力不超过许用挤压力
D.以上都不是
答案:A
76.在动载荷作用下,材料的力学性能与静载荷作用下相比( )。
A.有所提高
B.有所降低
C.基本相同
D.无法确定
答案:B(在动载荷下,材料会表现出一些不同于静载荷下的特性,如强度可能会降低)。
77.冲击载荷下,材料的变形和破坏主要取决于( )。
A.冲击物的重量
B.冲击物的速度
C.材料的弹性模量
D.材料的强度极限
答案:B
78.交变应力是指( )的应力。
A.大小和方向随时间周期性变化
B.大小随时间周期性变化,方向不变
C.方向随时间周期性变化,大小不变
D.大小和方向都不变
答案:A
79.在交变应力作用下,材料发生疲劳破坏的主要原因是( )。
A.应力集中
B.材料内部的缺陷
C.材料的疲劳极限低
D.以上都是
答案:D
80.提高构件疲劳强度的措施有( )。
A.减小应力集中
B.提高表面质量
C.采用高强度材料
D.以上都是
答案:D
81.刚体的平衡是指刚体相对于( )处于静止或匀速直线运动状态。
A.地球
B.参考系
C.坐标系
D.惯性系
答案:B
82.力系的主矢和主矩都为零时,力系( )。
A.一定平衡
B.不一定平衡
C.可能平衡也可能不平衡
D.无法确定
答案:A
83.空间力系向一点简化的结果是( )。
A.一个力
B.一个力偶
C.一个力和一个力偶
D.一个力矩
答案:C
84.空间力系平衡的必要和充分条件是( )。
A.所有力在三个坐标轴上的投影之和为零,所有力对三个坐标轴之矩的代数和为零
B.所有力在三个坐标轴上的投影之和为零,所有力对三个坐标轴之矩的和为零
C.所有力在三个坐标轴上的投影的代数和为零,所有力对三个坐标轴之矩的代数和为零
D.所有力在三个坐标轴上的投影的代数和为零,所有力对三个坐标轴之矩的和为零
答案:C
85.重心是物体各部分重力的( )。
A.合力
B.合力偶
C.合力的作用点
D.合力偶的作用点
答案:C
86.形心是( )的几何中心。
A.图形
B.物体
C.截面
D.刚体
答案:C
87.摩擦角是( )与接触面法线之间的夹角。
A.全反力
B.正压力
C.摩擦力
D.重力
答案:A
88.自锁现象是指( )。
A.摩擦力大于主动力
B.摩擦力等于主动力
C.摩擦力小于主动力
D.摩擦力与主动力无关
答案:A(当主动力的合力作用线在摩擦角之内时,无论主动力多大,物体都能保持静止,这种现象称为自锁)。
89.滚动摩擦是由于( )引起的。
A.接触面的变形
B.接触面的粗糙程度
C.物体的重量
D.物体的运动速度
答案:A
90.在刚体定轴转动中,描述转动快慢的物理量是( )。
A.角速度
B.角加速度
C.线速度
D.加速度
答案:A
91.刚体定轴转动的转动定律是( )。
A.M=Jα
B.F=ma
C.T=Iβ
D.以上都不是
答案:A(M 表示力矩,J 表示转动惯量,α表示角加速度)。
92.在刚体定轴转动中,转动惯量与( )有关。
A.物体的质量
B.质量的分布
C.转轴的位置
D.以上都是
答案:D
93.质点系的动量定理是指( )。
A.质点系的动量对时间的导数等于作用于质点系的外力的矢量和
B.质点系的动量对时间的变化率等于作用于质点系的外力的矢量和
C.质点系的动量在某一时间段内的变化量等于作用于质点系的外力在该时间段内的冲量的矢量和
D.以上都是
答案:D
94.质点系的动量守恒定律是指( )。
A.当质点系所受的外力矢量和为零时,质点系的动量保持不变
B.当质点系所受的外力在某一方向上的投影之和为零时,质点系的动量在该方向上保持不变
C.当质点系所受的内力矢量和为零时,质点系的动量保持不变
D.当质点系所受的内力在某一方向上的投影之和为零时,质点系的动量在该方向上保持不变
答案:A、B(质点系所受合外力为零时,其动量守恒,当合外力在某一方向投影为零时,动量在该方向守恒)。
95.质点系的动能定理是指( )。
A.质点系的动能对时间的导数等于作用于质点系的所有力所做的功的代数和
B.质点系的动能在某一时间段内的变化量等于作用于质点系的所有力在该时间段内所做的功的代数和
C.质点系的动能对位移的导数等于作用于质点系的所有力所做的功的代数和
D.以上都不是
答案:B
96.质点系的功能原理是指( )。
A.质点系的机械能的变化量等于外力和非保守内力所做的功的代数和
B.质点系的机械能的变化量等于外力和保守内力所做的功的代数和
C.质点系的机械能的变化量等于内力和非保守内力所做的功的代数和
D.以上都不是
答案:A
97.质点系的机械能守恒定律是指( )。
A.当质点系只有保守内力做功时,质点系的机械能保持不变
B.当质点系只有外力做功时,质点系的机械能保持不变
C.当质点系只有内力做功时,质点系的机械能保持不变
D.当质点系没有力做功时,质点系的机械能保持不变
答案:A
98.刚体平面运动可以分解为( )。
A.平动和转动
B.平动和振动
C.转动和振动
D.以上都不是
答案:A
99.在刚体平面运动中,瞬心法是求( )的一种方法。
A.速度
B.加速度
C.角速度
D.角加速度
答案:A
100.在刚体平面运动中,速度瞬心是指( )。
A.平面图形上速度为零的点
B.平面图形上加速度为零的点
C.平面图形上速度和加速度都为零的点
D.平面图形上某瞬时速度为零的点
答案:D。
学科网(北京)股份有限公司
$$