应届生会计基础知识单选题100道及答案
2024-09-12
|
26页
|
88人阅读
|
0人下载
内容正文:
应届生会计基础知识单选题100道及答案
1. 会计的基本职能是( )。
A. 核算和监督
B. 预测和决策
C. 监督和分析
D. 反映和控制
答案:A。会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。
2. 会计以( )为主要计量单位。
A. 货币
B. 实物
C. 劳动量
D. 工作量
答案:A。会计以货币为主要计量单位,对经济活动进行核算和监督。
3. 下列不属于会计核算方法的是( )。
A. 成本计算
B. 复式记账
C. 编制财务预算
D. 财产清查
答案:C。会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表。编制财务预算属于财务管理的内容。
4. 会计主体是指会计所核算和监督的( )。
A. 特定单位或组织
B. 企业法人
C. 企业法人主体
D. 经济上独立核算的特定单位或组织
答案:D。会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。
5. 持续经营是建立在( )基础上的。
A. 会计主体
B. 权责发生制原则
C. 会计分期
D. 货币计量
答案:A。持续经营是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。它是建立在会计主体基础上的。
6. 会计分期是建立在( )基础上的。
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 权责发生制原则
D. 货币计量
答案:B。会计分期是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。它是建立在持续经营基础上的。
7. 我国企业会计准则规定,企业会计核算应当以( )为基础。
A. 收付实现制
B. 现金制
C. 权责发生制
D. 收入实现制
答案:C。我国企业会计准则规定,企业会计核算应当以权责发生制为基础。
8. 资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。它的特征不包括( )。
A. 资产必须是由企业拥有或者控制的资源
B. 资产必须是由企业过去的交易或者事项形成的
C. 资产必须是预期会给企业带来经济利益的资源
D. 资产必须是有形的资源
答案:D。资产不一定是有形的资源,也可以是无形的,如专利权、商标权等。
9. 负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。它的特征不包括( )。
A. 负债是企业承担的现时义务
B. 负债的清偿预期会导致经济利益流出企业
C. 负债是由企业过去的交易或者事项形成的
D. 负债必须是可以用货币计量的
答案:D。负债必须是可以用货币计量的不是负债的特征,资产、负债等会计要素通常都可以用货币计量。
10. 所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。它的来源不包括( )。
A. 所有者投入的资本
B. 直接计入所有者权益的利得和损失
C. 留存收益
D. 企业的营业收入
答案:D。所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。营业收入属于利润表项目,不是所有者权益的来源。
11. 收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。它的特征不包括( )。
A. 收入是企业在日常活动中形成的
B. 收入会导致所有者权益增加
C. 收入是与所有者投入资本有关的经济利益的总流入
D. 收入是经济利益的总流入
答案:C。收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
12. 费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。它的特征不包括( )。
A. 费用是企业在日常活动中发生的
B. 费用会导致所有者权益减少
C. 费用是与向所有者分配利润有关的经济利益的总流出
D. 费用是经济利益的总流出
答案:C。费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
13. 利润是指企业在一定会计期间的经营成果。它的构成不包括( )。
A. 收入减去费用后的净额
B. 直接计入当期利润的利得和损失
C. 所有者权益
D. 营业利润
答案:C。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。所有者权益不是利润的构成部分。
14. 会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。
A. 会计对象
B. 会计要素
C. 会计账户
D. 会计信息
答案:B。会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。
15. 账户是根据( )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
A. 会计科目
B. 会计对象
C. 会计要素
D. 会计信息
答案:A。账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
16. 复式记账法是对每一笔经济业务,都以相等的金额在( )中进行登记。
A. 一个账户
B. 两个账户
C. 两个或两个以上的账户
D. 相互关联的两个账户
答案:C。复式记账法是对每一笔经济业务,都以相等的金额在两个或两个以上的账户中进行登记。
17. 借贷记账法下,资产类账户的借方登记( )。
A. 资产的增加
B. 资产的减少
C. 负债的增加
D. 负债的减少
答案:A。借贷记账法下,资产类账户的借方登记资产的增加,贷方登记资产的减少。
18. 借贷记账法下,负债类账户的贷方登记( )。
A. 负债的增加
B. 负债的减少
C. 资产的增加
D. 资产的减少
答案:A。借贷记账法下,负债类账户的贷方登记负债的增加,借方登记负债的减少。
19. 借贷记账法下,所有者权益类账户的贷方登记( )。
A. 所有者权益的增加
B. 所有者权益的减少
C. 负债的增加
D. 负债的减少
答案:A。借贷记账法下,所有者权益类账户的贷方登记所有者权益的增加,借方登记所有者权益的减少。
20. 借贷记账法下,成本类账户的借方登记( )。
A. 成本的增加
B. 成本的减少
C. 收入的增加
D. 收入的减少
答案:A。借贷记账法下,成本类账户的借方登记成本的增加,贷方登记成本的减少。
21. 借贷记账法下,损益类账户中的收入类账户的贷方登记( )。
A. 收入的增加
B. 收入的减少
C. 费用的增加
D. 费用的减少
答案:A。借贷记账法下,损益类账户中的收入类账户的贷方登记收入的增加,借方登记收入的减少。
22. 借贷记账法下,损益类账户中的费用类账户的借方登记( )。
A. 费用的增加
B. 费用的减少
C. 收入的增加
D. 收入的减少
答案:A。借贷记账法下,损益类账户中的费用类账户的借方登记费用的增加,贷方登记费用的减少。
23. 会计凭证分为原始凭证和记账凭证的依据是( )。
A. 填制程序和用途
B. 来源
C. 填制方法
D. 反映的经济内容
答案:A。会计凭证分为原始凭证和记账凭证的依据是填制程序和用途。
24. 原始凭证按( )分类,分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。
A. 来源
B. 填制方法
C. 用途
D. 填制程序和内容
答案:D。原始凭证按填制程序和内容分类,分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。
25. 记账凭证按( )分类,分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
A. 内容
B. 用途
C. 填制方法
D. 填列方式
答案:B。记账凭证按用途分类,分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
26. 下列不属于原始凭证审核内容的是( )。
A. 真实性
B. 合法性
C. 完整性
D. 记账凭证的填制是否正确
答案:D。记账凭证的填制是否正确不属于原始凭证审核内容。原始凭证审核内容包括真实性、合法性、完整性、正确性等。
27. 下列不属于记账凭证审核内容的是( )。
A. 内容是否真实
B. 项目是否齐全
C. 科目是否正确
D. 原始凭证的填制是否正确
答案:D。原始凭证的填制是否正确不属于记账凭证审核内容。记账凭证审核内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确等。
28. 会计账簿按用途分类,分为( )。
A. 序时账簿、分类账簿和备查账簿
B. 订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿
C. 两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿
D. 总账和明细账
答案:A。会计账簿按用途分类,分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。
29. 会计账簿按账页格式分类,分为( )。
A. 序时账簿、分类账簿和备查账簿
B. 订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿
C. 两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿
D. 总账和明细账
答案:C。会计账簿按账页格式分类,分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。
30. 会计账簿按外形特征分类,分为( )。
A. 序时账簿、分类账簿和备查账簿
B. 订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿
C. 两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿
D. 总账和明细账
答案:B。会计账簿按外形特征分类,分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。
31. 登记账簿的依据是( )。
A. 会计凭证
B. 原始凭证
C. 记账凭证
D. 汇总原始凭证
答案:A。登记账簿的依据是会计凭证。
32. 对账的内容不包括( )。
A. 账证核对
B. 账账核对
C. 账实核对
D. 账表核对
答案:D。对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对。
33. 错账更正方法不包括( )。
A. 划线更正法
B. 红字更正法
C. 补充登记法
D. 涂改法
答案:D。错账更正方法包括划线更正法、红字更正法、补充登记法。
34. 财产清查按清查的范围分类,分为( )。
A. 全面清查和局部清查
B. 定期清查和不定期清查
C. 内部清查和外部清查
D. 实物清查、现金清查和银行存款清查
答案:A。财产清查按清查的范围分类,分为全面清查和局部清查。
35. 财产清查按清查的时间分类,分为( )。
A. 全面清查和局部清查
B. 定期清查和不定期清查
C. 内部清查和外部清查
D. 实物清查、现金清查和银行存款清查
答案:B。财产清查按清查的时间分类,分为定期清查和不定期清查。
36. 企业在编制财务报表前,应当完成( )工作。
A. 对账和结账
B. 记账和对账
C. 记账和结账
D. 编制记账凭证和登记账簿
答案:A。企业在编制财务报表前,应当完成对账和结账工作。
37. 资产负债表是反映企业在( )财务状况的报表。
A. 某一特定日期
B. 一定时期内
C. 某一年度
D. 某一特定期间
答案:A。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。
38. 利润表是反映企业在( )经营成果的报表。
A. 某一特定日期
B. 一定时期内
C. 某一年度
D. 某一特定期间
答案:B。利润表是反映企业在一定时期内经营成果的报表。
39. 现金流量表是反映企业在一定会计期间( )的报表。
A. 现金流入和流出情况
B. 现金和现金等价物流入和流出情况
C. 经营活动现金流入和流出情况
D. 投资活动现金流入和流出情况
答案:B。现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况的报表。
40. 所有者权益变动表是反映构成( )的各组成部分当期的增减变动情况的报表。
A. 资产
B. 负债
C. 所有者权益
D. 利润
答案:C。所有者权益变动表是反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表。
41. 财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。它的作用不包括( )。
A. 对财务报表列示项目的说明
B. 对财务报表中未列示项目的补充说明
C. 对财务报表分析的补充说明
D. 对企业基本情况的说明
答案:C。财务报表附注的作用包括对财务报表列示项目的说明、对财务报表中未列示项目的补充说明、对企业基本情况的说明等。对财务报表分析的补充说明不是财务报表附注的作用。
42. 会计档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限分为( )年。
A. 3、5、10、15、25
B. 3、5、10、15、20
C. 3、5、10、15、30
D. 3、5、10、20、30
答案:C。会计档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限分为 3 年、5 年、10 年、15 年、30 年。
43. 会计档案的保管期限,从会计年度终了后的( )算起。
A. 第一天
B. 第二天
C. 最后一天
D. 下个月第一天
答案:A。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。
44. 企业的库存现金日记账和银行存款日记账的保管期限为( )。
A. 3 年
B. 5 年
C. 15 年
D. 25 年
答案:D。企业的库存现金日记账和银行存款日记账的保管期限为 25 年。
45. 企业的总账、明细账和辅助账簿的保管期限为( )。
A. 3 年
B. 5 年
C. 15 年
D. 25 年
答案:C。企业的总账、明细账和辅助账簿的保管期限为 15 年。
46. 企业的会计档案保管期满需要销毁时,应由( )提出销毁意见。
A. 本单位档案部门
B. 本单位会计部门
C. 本单位审计部门
D. 本单位领导
答案:A。企业的会计档案保管期满需要销毁时,应由本单位档案部门提出销毁意见。
47. 会计核算工作的起点是( )。
A. 设置会计科目
B. 填制和审核会计凭证
C. 登记会计账簿
D. 编制财务报表
答案:B。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点。
48. 会计核算工作的基础环节是( )。
A. 设置会计科目
B. 填制和审核会计凭证
C. 登记会计账簿
D. 编制财务报表
答案:B。填制和审核会计凭证是会计核算工作的基础环节。
49. 会计核算工作的中心环节是( )。
A. 设置会计科目
B. 填制和审核会计凭证
C. 登记会计账簿
D. 编制财务报表
答案:C。登记会计账簿是会计核算工作的中心环节。
50. 会计核算工作的最终环节是( )。
A. 设置会计科目
B. 填制和审核会计凭证
C. 登记会计账簿
D. 编制财务报表
答案:D。编制财务报表是会计核算工作的最终环节。
51. 会计核算的基本前提不包括( )。
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 会计分期
D. 货币计量
答案:D。会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
52. 会计核算的一般原则不包括( )。
A. 客观性原则
B. 相关性原则
C. 可比性原则
D. 收付实现制原则
答案:D。会计核算的一般原则包括客观性原则、相关性原则、可比性原则等。收付实现制原则不是会计核算的一般原则。
53. 会计核算的方法不包括( )。
A. 设置会计科目和账户
B. 复式记账
C. 编制财务预算
D. 成本计算
答案:C。会计核算的方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
54. 会计核算的基本程序不包括( )。
A. 填制和审核会计凭证
B. 登记会计账簿
C. 编制财务报表
D. 编制财务预算
答案:D。会计核算的基本程序包括填制和审核会计凭证、登记会计账簿、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
55. 会计核算的基本要求不包括( )。
A. 必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表
B. 必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算
C. 必须保证会计资料的真实性和完整性
D. 必须按照企业内部管理的要求进行会计核算
答案:D。会计核算的基本要求包括必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表;必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算;必须保证会计资料的真实性和完整性等。按照企业内部管理的要求进行会计核算不是会计核算的基本要求。
56. 会计核算的基本假设不包括( )。
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 会计分期
D. 货币计量
答案:D。会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
57. 会计核算的基本原则不包括( )。
A. 客观性原则
B. 相关性原则
C. 可比性原则
D. 收付实现制原则
答案:D。会计核算的基本原则包括客观性原则、相关性原则、可比性原则等。收付实现制原则不是会计核算的基本原则。
58. 会计核算的基本方法不包括( )。
A. 设置会计科目和账户
B. 复式记账
C. 编制财务预算
D. 成本计算
答案:C。会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
59. 会计核算的基本程序不包括( )。
A. 填制和审核会计凭证
B. 登记会计账簿
C. 编制财务报表
D. 编制财务预算
答案:D。会计核算的基本程序包括填制和审核会计凭证、登记会计账簿、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
60. 会计核算的基本要求不包括( )。
A. 必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表
B. 必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算
C. 必须保证会计资料的真实性和完整性
D. 必须按照企业内部管理的要求进行会计核算
答案:D。会计核算的基本要求包括必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表;必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算;必须保证会计资料的真实性和完整性等。按照企业内部管理的要求进行会计核算不是会计核算的基本要求。
61. 会计核算的基本假设不包括( )。
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 会计分期
D. 货币计量
答案:D。会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
62. 会计核算的基本原则不包括( )。
A. 客观性原则
B. 相关性原则
C. 可比性原则
D. 收付实现制原则
答案:D。会计核算的基本原则包括客观性原则、相关性原则、可比性原则等。收付实现制原则不是会计核算的基本原则。
63. 会计核算的基本方法不包括( )。
A. 设置会计科目和账户
B. 复式记账
C. 编制财务预算
D. 成本计算
答案:C。会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
64. 会计核算的基本程序不包括( )。
A. 填制和审核会计凭证
B. 登记会计账簿
C. 编制财务报表
D. 编制财务预算
答案:D。会计核算的基本程序包括填制和审核会计凭证、登记会计账簿、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
65. 会计核算的基本要求不包括( )。
A. 必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表
B. 必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算
C. 必须保证会计资料的真实性和完整性
D. 必须按照企业内部管理的要求进行会计核算
答案:D。会计核算的基本要求包括必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表;必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算;必须保证会计资料的真实性和完整性等。按照企业内部管理的要求进行会计核算不是会计核算的基本要求。
66. 会计核算的基本假设不包括( )。
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 会计分期
D. 货币计量
答案:D。会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
67. 会计核算的基本原则不包括( )。
A. 客观性原则
B. 相关性原则
C. 可比性原则
D. 收付实现制原则
答案:D。会计核算的基本原则包括客观性原则、相关性原则、可比性原则等。收付实现制原则不是会计核算的基本原则。
68. 会计核算的基本方法不包括( )。
A. 设置会计科目和账户
B. 复式记账
C. 编制财务预算
D. 成本计算
答案:C。会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
69. 会计核算的基本程序不包括( )。
A. 填制和审核会计凭证
B. 登记会计账簿
C. 编制财务报表
D. 编制财务预算
答案:D。会计核算的基本程序包括填制和审核会计凭证、登记会计账簿、编制财务报表等。编制财务预算是财务管理的内容。
70. 会计核算的基本要求不包括( )。
A. 必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表
B. 必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算
C. 必须保证会计资料的真实性和完整性
D. 必须按照企业内部管理的要求进行会计核算
答案:D。会计核算的基本要求包括必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表;必须按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算;必须保证会计资料的真实性和完整性等。按照企业内部管理的要求进行会计核算不是会计核算的基本要求。
71. 会计核算的基本假设不包括( )。
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 会计分期
D. 货币计量
答案:D。会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
72. 会计核算的基本原则不包括( )。
A. 客观性原则
B. 相关性原则
C. 可比性原则
D. 收付实现制原则
答案:D。会计核算的基本原则包括客观性原则、相关性原则、可比性原则等。收付实现制原则不是会计核算的基本原则。
73.会计核算中,谨慎性原则要求( )。
A.不高估资产或收益,不低估负债或费用
B.高估资产或收益,低估负债或费用
C.高估资产或收益,不低估负债或费用
D.不高估资产或收益,低估负债或费用
答案:A。谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,且不得设置秘密准备。
74.实质重于形式原则是指( )。
A.应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据
B.只按照交易或事项的法律形式进行会计核算
C.按照交易或事项的经济实质和法律形式分别进行会计核算
D.按照交易或事项的重要程度进行会计核算
答案:A。实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。
75.企业在会计核算中对各项会计要素进行确认、计量、记录和报告时所采用的基本方法是( )。
A.会计核算方法
B.会计确认方法
C.会计计量方法
D.会计报告方法
答案:A。会计核算方法是对各项会计要素进行确认、计量、记录和报告时所采用的基本方法,包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。
76.在借贷记账法下,资产类账户的期末余额一般在( )。
A.借方
B.贷方
C.无余额
D.不确定
答案:A。资产类账户的借方登记资产的增加,贷方登记资产的减少,期末余额一般在借方,反映企业期末资产的实有数额。
77.在借贷记账法下,负债类账户的期末余额一般在( )。
A.借方
B.贷方
C.无余额
D.不确定
答案:B。负债类账户的贷方登记负债的增加,借方登记负债的减少,期末余额一般在贷方,反映企业期末负债的实有数额。
78.在借贷记账法下,所有者权益类账户的期末余额一般在( )。
A.借方
B.贷方
C.无余额
D.不确定
答案:B。所有者权益类账户的贷方登记所有者权益的增加,借方登记所有者权益的减少,期末余额一般在贷方,反映企业期末所有者权益的实有数额。
79.在借贷记账法下,成本类账户的期末余额一般在( )。
A.借方
B.贷方
C.无余额
D.不确定
答案:A。成本类账户的借方登记成本的增加,贷方登记成本的减少,期末如有余额,一般在借方,表示在产品成本或未完工劳务成本。
80.在借贷记账法下,损益类账户中的收入类账户期末一般( )。
A.有借方余额
B.有贷方余额
C.无余额
D.余额在增加方
答案:C。收入类账户期末一般无余额,因为期末要将收入类账户的余额转入“本年利润”账户,以计算当期的利润。
81.在借贷记账法下,损益类账户中的费用类账户期末一般( )。
A.有借方余额
B.有贷方余额
C.无余额
D.余额在增加方
答案:C。费用类账户期末一般无余额,因为期末要将费用类账户的余额转入“本年利润”账户,以计算当期的利润。
82.会计凭证按其( )不同,分为原始凭证和记账凭证。
A.填制的程序和用途
B.来源
C.填制方法
D.反映的经济内容
答案:A。会计凭证按其填制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。
83.原始凭证按其取得的来源不同,可以分为( )。
A.自制原始凭证和外来原始凭证
B.一次凭证和累计凭证
C.收款凭证、付款凭证和转账凭证
D.通用凭证和专用凭证
答案:A。原始凭证按其取得的来源不同,可以分为自制原始凭证和外来原始凭证。
84.记账凭证按其反映的经济内容不同,可以分为( )。
A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
B.通用凭证和专用凭证
C.单式记账凭证和复式记账凭证
D.一次凭证、累计凭证和汇总凭证
答案:A。记账凭证按其反映的经济内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
85.下列关于会计账簿的说法中,错误的是( )。
A.会计账簿是由一定格式的账页组成的
B.会计账簿是以会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍
C.各单位应当按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿
D.会计账簿的设置和登记是会计核算工作的中心环节
答案:D。登记会计账簿是会计核算工作的中心环节,而不是设置会计账簿。会计账簿是由一定格式的账页组成的,是以会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍,各单位应当按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿。
86.会计账簿按其用途不同,可以分为( )。
A.序时账簿、分类账簿和备查账簿
B.订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿
C.两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿
D.总账和明细账
答案:A。会计账簿按其用途不同,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。
87.会计账簿按其账页格式不同,可以分为( )。
A.序时账簿、分类账簿和备查账簿
B.订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿
C.两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿
D.总账和明细账
答案:C。会计账簿按其账页格式不同,可以分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。
88.会计账簿按其外形特征不同,可以分为( )。
A.序时账簿、分类账簿和备查账簿
B.订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿
C.两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿
D.总账和明细账
答案:B。会计账簿按其外形特征不同,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。
89.下列关于对账的说法中,错误的是( )。
A.对账就是核对账目,是对账簿记录所进行的核对工作
B.对账工作一般在月末进行,即在记账之后、结账之前进行
C.对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对
D.对账的目的是为了保证账簿记录的真实性、完整性和准确性
答案:B。对账工作一般在月末进行,即在记账之后、结账之前进行,但并不是只能在月末进行,平时也可以进行对账工作。对账就是核对账目,是对账簿记录所进行的核对工作,对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对,对账的目的是为了保证账簿记录的真实性、完整性和准确性。
90.错账更正的方法主要有( )。
A.划线更正法、红字更正法和补充登记法
B.划线更正法、蓝字更正法和补充登记法
C.划线更正法、红字更正法和涂改法
D.划线更正法、蓝字更正法和涂改法
答案:A。错账更正的方法主要有划线更正法、红字更正法和补充登记法。
91.财产清查按其清查的范围不同,可以分为( )。
A.全面清查和局部清查
B.定期清查和不定期清查
C.内部清查和外部清查
D.实物清查、现金清查和银行存款清查
答案:A。财产清查按其清查的范围不同,可以分为全面清查和局部清查。
92.财产清查按其清查的时间不同,可以分为( )。
A.全面清查和局部清查
B.定期清查和不定期清查
C.内部清查和外部清查
D.实物清查、现金清查和银行存款清查
答案:B。财产清查按其清查的时间不同,可以分为定期清查和不定期清查。
93.财务报表是对企业( )的结构性表述。
A.财务状况、经营成果和现金流量
B.资产、负债和所有者权益
C.收入、费用和利润
D.会计要素
答案:A。财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。
94.资产负债表是反映企业在某一特定日期( )的报表。
A.财务状况
B.经营成果
C.现金流量
D.所有者权益变动情况
答案:A。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。
95.利润表是反映企业在一定会计期间( )的报表。
A.财务状况
B.经营成果
C.现金流量
D.所有者权益变动情况
答案:B。利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。
96.现金流量表是反映企业在一定会计期间( )的报表。
A.财务状况
B.经营成果
C.现金流量
D.所有者权益变动情况
答案:C。现金流量表是反映企业在一定会计期间现金流量的报表。
97.所有者权益变动表是反映构成所有者权益的各组成部分当期的( )情况的报表。
A.增减变动
B.财务状况
C.经营成果
D.现金流量
答案:A。所有者权益变动表是反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表。
98.财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的( )说明。
A.文字描述或明细资料
B.补充说明
C.分析说明
D.综合说明
答案:A。财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。
99.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限一般分为( )。
A.3 年、5 年、10 年、15 年、25 年
B.3 年、5 年、10 年、15 年、20 年
C.3 年、5 年、10 年、15 年、30 年
D.3 年、5 年、10 年、20 年、30 年
答案:C。会计档案的保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限一般分为 3 年、5 年、10 年、15 年、30 年。
100.会计档案保管期满需要销毁时,应由( )提出销毁意见。
A.本单位档案部门
B.本单位会计部门
C.本单位审计部门
D.本单位领导
答案:A。会计档案保管期满需要销毁时,应由本单位档案部门提出销毁意见,会同财务会计部门共同鉴定和审查,编造会计档案销毁清册。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。