第5单元:简易方程(讲义)-2024-2025学年五年级数学上册人教版
2024-09-11
|
29页
|
174人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
简易方程
(思维导图+知识梳理+典例分析+高频真题+答案解析)
【用字母表示数】
1、用字母表示数的意义:有助于概念的本质特征,能使数量的关系变得更加简明,更具有普遍意义.使思维过程简化,易于形成概念系统.
2、字母可以表示任意的数,也可以表示特定意义的公式,还可以表示符合条件的某一个数,甚至可以表示具有某些规律的数,总之字母可以简明地将数量关系表示出来.
【等式的意义】
1、等式的意义:等式的性质是解方程的基础,很多解方程的方法都要运用到等式的性质.如移项,去分母等.
2、含有等号的式子叫做等式.等式两边同时加上(或减去)同一个整式,或者等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式的值不变.
【方程的意义】
1、含有未知数的等式叫方程.
2、方程的意义:
数学中的方程让很多问题变得简单易懂,因为对于很多数之间的关系,如果直接求需要复杂的逻辑推理关系,而用代数和方程就很容易求解,从而降低难度.
【含字母式子的求值】
在数学中,我们常常用字母来表示一个数,然后通过四则运算求解出那个字母所表示的数.通常我们所谓的求解x的方程也是含字母式子的求值.
【等式的性质】
性质1:等式两边加上或减去同一个数,左右两边仍然相等。
性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等。
【方程需要满足的条件】
方程必须满足两个条件(缺一不可):
1、含有未知数;
2、是等式.
【小数方程求解】
1、步骤:
(1)去分母。
当方程中存在分数,对方程中的两侧都乘以分数的分母,使分式化为整式,便于计算。
(2)去括号。
在去方程中的括号时,若括号前面是“+”,括号内不变符号;若括号前是“﹣”,去掉括号后,括号内变号。
(3)移项。
通过移项,将方程中的含未知数的项都移动到一侧,将整数移动到另一侧。
(4)合并同类项。
对含有相同未知数的次数相同的项的系数相加,合并同类项。
(5)系数化为1.
合并同类项后,将等式两侧都除以含有未知数的次数最高的项的系数。当方程为一元一次方程时,系数化为1后即可得到方程的解。
【整数方程求解】
1、步骤:
(1)去括号。
在去方程中的括号时,若括号前面是“+”,括号内不变符号;若括号前是“﹣”,去掉括号后,括号内变号。
(2)移项。
通过移项,将方程中的含未知数的项都移动到一侧,将整数移动到另一侧。
(3)合并同类项。
对含有相同未知数的次数相同的项的系数相加,合并同类项。
(4)系数化为1.
合并同类项后,将等式两侧都除以含有未知数的次数最高的项的系数。当方程为一元一次方程时,系数化为1后即可得到方程的解。
【列方程解应用题】
1、列方程解应用题的方法:
(1)综合法:先把应用题中已知的数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,并找出它们之间的等量关系,列出方程.这是从部分到整体的一种思维过程,其思考的方向是从已知到未知.
(2)分析法:先找出等量关系,再根据建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,列出方程.这是从整体到部分的一种思维过程,其思考方向是从未知到已知.
2、列方程解应用题的步骤:
(1)弄清题意,确定未知数,并用x表示.
(2)找出题中数量之间的相等关系.
(3)列方程,解方程.
(4)检查或验算,写出答案.
【典例1】甲、乙两城相距315km,一辆汽车由甲城开往乙城,一辆摩托车同时由乙城开往甲城.汽车每小时行驶60km,3小时后两车相距15km.摩托车每小时行驶多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)两车相遇前相距15千米时,首先用两城之间的距离减去15,求出两车3小时行驶的路程之和是多少;然后用它除以3,求出两车的速度之和是多少,再用两车的速度之和减去汽车的速度,求出摩托车每小时行驶多少千米即可.
(2)两车相遇后相距15千米时,首先用两城之间的距离加上15,求出两车3小时行驶的路程之和是多少;然后用它除以3,求出两车的速度之和是多少,再用两车的速度之和减去汽车的速度,求出摩托车每小时行驶多少千米即可.
【解答】解:(1)(315﹣15)÷3﹣60
=300÷3﹣60
=100﹣60
=40(千米)
答:摩托车每小时行驶40千米.
(2)(315+15)÷3﹣60
=330÷3﹣60
=110﹣60
=50(千米)
答:摩托车每小时行驶50千米.
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握.
【典例2】一条公路长480米,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油.甲队的施工速度是乙队的1.4倍,5天后这条公路全部铺完.甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?(列方程解答)
【答案】56,40.
【分析】根据题意可知,(甲队每天铺的米数+乙队每天铺的米数)×5=480米,设乙队每天铺x米,则甲队每天铺1.4x米,据此列方程解答.
【解答】解:设乙队每天铺x米,则甲队每天铺1.4x米,
(x+1.4x)×5=480
2.4x×5÷5=480÷5
2.4x=96
2.4x÷2.4=96÷2.4
x=40
40×1.4=56(米)
答:甲队每天铺56米,乙队每天铺40米.
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的等量关系,设出未知数,由此列出方程解决问题.
【典例3】港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,集桥、岛、隧道于一体,全长55千米,比其中海底隧道长的8倍多1.4千米,港珠澳大桥的海底隧道部分长多少千米?(列方程解决)
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设港珠澳大桥的海底隧道部分长x千米,然后根据:港珠澳大桥的海底隧道部分的长度×8+1.4=港珠澳大桥的长度,列出方程,求出港珠澳大桥的海底隧道部分长多少千米即可.
【解答】解:设港珠澳大桥的海底隧道部分长x千米,
8x+1.4=55
8x+1.4﹣1.4=55﹣1.4
8x=53.6
8x÷8=53.6÷8
x=6.7
答:港珠澳大桥的海底隧道部分长6.7千米.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
【典例4】童乐幼儿园买来一些苹果分给大班的小朋友们,若每名小朋友分3个,则多出8个苹果,若每名小朋友分5个,则少6个苹果,童乐幼儿园大班有多少名小朋友?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,苹果的个数一定,小朋友的人数一定,可得到等量关系式:小朋友的人数×3+8=小朋友的人数×5﹣6,设小朋友的人数为x人,把未知数代入等量关系式列方程解答即可.
【解答】解:设童乐幼儿园大班有x名小朋友,得:
3x+8=5x﹣6
3x﹣3x+8=5x﹣3x﹣6
8+6=2x﹣6+6
2x=14
x=14÷2
x=7
答:童乐幼儿园大班有7名小朋友.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
【典例5】笼子里鸡、兔的只数同样多,鸡的脚比兔的脚少52只.笼子里鸡、兔各有多少只?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设笼子里鸡、兔各有x只,然后根据:兔子的数量×4﹣鸡的数量×2=52,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设笼子里鸡、兔各有x只,
则4x﹣2x=52
2x=52
2x÷2=52÷2
x=26
答:笼子里鸡、兔各有26只.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
1.声音在水中的传播速度约为1500米/秒,比在空气中的传播速度的4倍还多140米/秒。以地面为基准,飞机在4080米的高空竖直向水下3000米的潜艇发射声音信号,潜艇要多久才能收到?(用方程解)
2.老师把一批树苗平均分给四个小队,当每队栽了6棵时,发现剩下的树苗正好是原来每队分得的棵数,这批树苗一共有多少棵?
3.王方和张浩都喜欢集邮,他们共集了164张邮票,如果王方拿15张给张浩,两人的张数就一样多,两人各有多少张?(用方程解)
4.一只羽毛球拍的价格是一个羽毛球的18倍,一只羽毛球拍的价格是57元,问一个羽毛球的价格是多少元?(列方程解答)
5.有甲、乙两个市政工程队,给一条长150千米的公路铺水泥,两队从公路的两端同时往中间铺,甲工程队施工速度是乙工程队的1.5倍,10天后这条公路全部铺完,甲、乙两个工程队平均每天各铺水泥路多少千米?(用方程解)
6.少先队员参加植树活动,六年级植树的棵数是五年级的1.8倍,五年级比六年级少植树24棵。两个年级各植树多少棵?(列方程解答)
7.一种洗衣液,洗衣服时3升水中加入5毫升洗衣液的效果最好,一个洗衣机盛了30升水后加入多少毫升这种洗衣液效果最好?
8.寒假快到了,书店进了一批小学生课外读物,其中故事类图书560本,比科普类图书的4倍少20本,书店进了多少本科普类图书?(列方程解答)
9.新光小学少先队组织春游活动,自愿报名.结果报名人数达到了365人,比预计的人数多,预计报名的有多少人?(用方程求解)
10.小甬看一本故事书,已看的页数比全书的少10页,未看的页数比已看的少32页,这本书共有多少页?(列方程解答)
11.五(1)班参加数学竞赛,全班平均成绩90分,男生平均分88分,女生平均分93分,这个班女生有18人,那么,男生有多少人?
12.意林小学一、二年级一共有415人,如果一年级增加6人,二年级减少3人,两个年级的人数就同样多.一、二年级原来各有多少人?
13.甲、乙两人共带90千克行李坐飞机旅行,机场规定:每人所带行李重量不超过规定重量免费,超出部分重量按标准收费.两人分开带行李分别收费是16.8元和13.2元;如果由一人带行李就要收42元,问:免费规定重量是不超过多少千克?
14.贝贝用一根绳子来测量课桌的长度,两折来量,绳子比课桌还长0.6米;三折来量,绳子比桌子短0.1米.绳子长多少米?(用方程解)
15.在学校开展的“为灾区小朋友捐书”活动中,五年级一共捐书900本,比六年级捐书本数的3倍少120本,六年级捐书多少本?(列方程解答)
16.两辆汽车同时从同一地点往相反方向开出,3小时后两车相距540千米.甲车的速度是95千米/时,乙车的速度是多少千米/时(列方程解答)?
17.同学们去植树,五年级植了8棵,比四年级植的2倍少16棵,两个年级一共植了多少棵?(列方程解答)
18.在环保日活动中,六(1)班同学共收集废旧电池280节,比六(2)班同学收集的1.2倍少8节,六(2)班同学收集废旧电池多少节?(列方程解答)
19.六一儿童节,中百超市为希望小学捐赠了140本笔记本和65个书包作为礼物,每本笔记本x元,每个书包y元。
(1)请你用含有字母的式子表示中百超市这次捐赠一共花的钱数。
(2)当x=4,y=50时,请你算一算中百超市这次捐赠一共花了多少元?
20.在“学习强国”的活动中,李想的爸爸昨天获得积分51分,比前天的1.6倍少5分,李想的爸爸前天获得多少分?(列方程解答)
21.学校合唱兴趣小组有42人,比舞蹈兴趣小组人数的2倍还多8人,舞蹈兴趣小组有多少人?(列方程解答)
22.今天早晨,小马虎以每分钟40米的速度从家去学校,5分钟后,妈妈发现小马虎没有带语文作业,立即以每分钟90米的速度去追小马虎,请你帮助计算一样,妈妈再过多长时间追上小马虎?(列方程解答)
23.两艘轮船从一个码头往相反方向开出8小时后两船相距400千米,甲船的速度是26千米/小时,乙船的速度是多少千米/时?(列方程解答)
24.前进小学四、五年级学生共为地震灾区捐款1008元,其中五年级学生捐款数是四年级的1.8倍,四、五年级学生各捐款多少元?(列方程解决)
25.新华书店运来一批励志故事书,上午售出240本,下午售出300本,还剩下总数的.这批励志故事书有多少本?(列方程解答)
26.深圳到武汉的距离大约是1200千米,一辆货车从武汉出发,每小时行驶74千米,一辆客车从深圳出发,每小时行驶86千米.两辆车同时出发,几小时后能相遇?(用方程解)
27.某城市居民用水实行阶梯水价,用水10吨以下(含10吨)每吨价格2.8元,超出部分按每吨3.5元收取,某户居民8月份交水费42元,这户居民8月用水多少吨?(用方程解答)
28.陈阿姨算了一下,如果坐汽车走高速需要100分钟回到郑州,这个比坐高铁所用时间的3倍还少8分钟,她坐高铁需要多长时间能回到郑州?(用方程计算)
29.明明有一本140页的故事书,已经看了5天,还剩下15页没看,他平均每天看多少页?(先写出等量关系,再列方程解答)
等量关系:
30.小方和小华利用“五一”假期收集塑料瓶,小方收集了78个,比小华的2倍少6个.小华收集了多少个塑料瓶?(用方程解)
1.【答案】14秒。
【分析】设声音在空气中的传播速度是x米/秒,根据等量关系:声音在空气中的传播速度的4倍+140米/秒=声音在水中的传播速度,据此列出方程:4x+140=1500,据此求出声音在空气中的传播速度,时间=路程÷速度,据此求出声音在空中传播4080米需要的时间,再求出声音在水中传播3000米需要的时间,最后将求得的时间相加求和即可解答。
【解答】解:设声音在空气中的传播速度是x米/秒。
4x+140=1500
4x=1360
x=340
4080÷340=12(秒)
3000÷1500=2(秒)
12+2=14(秒)
答:潜艇要14秒才能收到。
【点评】此题考查列方程解答实际问题。解答的步骤是根据题意设出未知数,再找出等量关系,列出方程,再解方程。
2.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设每个小队分x棵树苗,当每队栽了6棵后,每队剩下的树苗是x﹣6,四个小队就剩下(x﹣6)×4棵,根据剩下的树苗正好是原来每队分得的棵数,列出方程解答即可.
【解答】解:设每个小队分x棵树苗,
(x﹣6)×4=x
4x﹣24=x
4x﹣24﹣x=x﹣x
3x﹣24=0
3x﹣24+24=0+24
3x=24
3x÷3=24÷3
x=8;
4x=4×8=32(棵);
答:这批树苗一共有32棵.
【点评】本题的关键是找出题目中的等量关系式,然后再列方程解答.
3.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设王方有x张邮票,则张浩有(164﹣x)张邮票,如果王方拿15张给张浩,此时王方有(x﹣15)张,张浩有(164﹣x+15)张,这时两人的张数就一样多,由此列方程为x﹣15=(164﹣x)+15,解方程即可.
【解答】解:设王方有x张邮票,则张浩有(164﹣x)张邮票,
x﹣15=(164﹣x)+15
x﹣15=179﹣x
2x=194
x=97
164﹣97=67(张)
答:王方有97张,张浩有67张.
【点评】此题运用了方程解法,列方程的依据是数量关系式:王方原有张数﹣15=张浩原有张数+15.
4.【答案】见试题解答内容
【分析】设一个羽毛球的价格是x元,则一只羽毛球拍的价格是18x元,根据等量关系:一个羽毛球的价格×18=一只羽毛球拍的价格,列方程解答即可.
【解答】解:设一个羽毛球的价格是x元,
18x=57
18x÷18=57÷18
x
答:一个羽毛球的价格是元.
【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:一个羽毛球的价格×18=一只羽毛球拍的价格列方程.
5.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意知本题的数量关系:(甲队每天铺的米数+乙队每天铺的米数)×10=路的总长度,可设乙队每天铺x千米,则甲队每天铺1.5x千米,据此可列出方程进行解答.
【解答】解:设乙队每天铺x千米,则甲队每天铺1.5x千米,
(1.5x+x)×10=150
25x=150
x=6
1.5x=1.5×6=9
答:甲队每天铺9千米,乙队每天铺6千米.
【点评】列方程解答应用题的关键是找出题目中的数量关系,再列方程进行解答.
6.【答案】五年级30棵,六年级54棵。
【分析】设五年级植树x棵,则六年级植树1.8x棵。等量关系为:六年级植树的棵数﹣五年级植树的棵数=24,据此列方程解答即可。
【解答】解:设五年级植树x棵,则六年级植树1.8x棵。
1.8x﹣x=24
0.8x=24
x=24÷0.8
x=30
1.8×30=54(棵)
答:五年级植树30棵,六年级植树54棵。
【点评】本题考查了列方程解答应用题,关键是根据题意找准等量关系。
7.【答案】50毫升。
【分析】根据题意,水和洗衣液的比一定,可设30升水加入x毫升洗衣液比较合适,列出比例x:30=5:3,解答即得。
【解答】解:可设30升水加入x毫升洗衣液
x:30=5:3
3x=30×5
3x÷3=150÷3
x=50
答:一个洗衣机盛了30升水后加入50毫升这种洗衣液效果最好。
【点评】理解题意,关键是理解水和洗衣液的比一定。
8.【答案】见试题解答内容
【分析】设书店进了x本科普类图书,根据等量关系:科普类图书×4﹣20本=560本,列方程解题即可.
【解答】解:设书店进了x本科普类图书,
4x﹣20=560
4x=580
x=145
答:书店进了145本科普类图书.
【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:科普类图书×4﹣20本=560本列出方程.
9.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设预计报名的有x人;然后根据:预计报名的人数×(1)=实际报名的人数,列出方程,求出预计报名的有多少人即可.
【解答】解:设预计报名的有x人,
则(1)x=365
x=365
x365
x=292
答:预计报名的有292人.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
10.【答案】见试题解答内容
【分析】设这本书共有x页,那么已看页数就是(x﹣10)页,没看页数就是[x﹣(x﹣10)]页,依据总页数﹣已看页数=没看页数,可列方程:x﹣(x﹣10)x﹣10﹣32,依据等式的性质即可求解。
【解答】解:设这本书共有x页
x﹣(x﹣10)x﹣10﹣32
x+10x﹣42
x=52
x52
x=260
答:这本书共有260页。
【点评】解答本题用方程比较简便,只要依据数量间的等量关系,列方程即可求解,解方程时注意对齐等号。
11.【答案】27人。
【分析】设男生有x人,则全班有“x+18”人,根据“平均分×人数=总分”分别求出全班总成绩和男生、女生的总成绩,进而根据“全班总成绩﹣男生总成绩=女生总成绩”列出方程,解答即可。
【解答】解:设男生有x人,
(x+18)×90﹣88x=93×18
90x+1620﹣88x=1674
2x+1620﹣1620=1674﹣1620
2x=54
x=27
答:男生有27人。
【点评】解答此题的关键:设要求的问题为x,进而通过分析题意,得出数量间的相等关系式,然后根据数量间的相等关系式,列出方程,解答即可。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设一年级原来有x人,那么二年级原来有415﹣x人,如果一年级增加6人,二年级减少3人,两个年级的人数就同样多,列出方程x+6=415﹣x﹣3求解即可.
【解答】解:设一年级原来有x人,那么二年级原来有415﹣x人
x+6=415﹣x﹣3
x+6+x=412﹣x+x
2x+6=412
2x+6﹣6=412﹣6
2x=406
2x÷2=406÷6
x=203
415﹣203=212(人)
答:一年级原来有203人,二年级原来有212人.
【点评】解答本题只要设其中一个量是x,再用x表示出另一个量,依据数量间的等量关系,列出方程即可求解.
13.【答案】见试题解答内容
【分析】设他们坐飞机每人免费携带行李的重量是x千克,第一次共超重的重量为(90﹣2x)千克,共付款为16.8+13.2=30元,第二次共超重的重量为(90﹣x)千克,付款为42元,故有以下方程(90﹣2x)÷30=(90﹣x)÷42解方程即可解答.
【解答】解:设他们坐飞机每人免费携带行李的重量是x千克,
(90﹣2x)÷(16.8+13.2)=(90﹣x)÷42
(90﹣2x)÷30=(90﹣x)÷42
(90﹣2x)×7=(90﹣x)×5
630﹣14x=450﹣5x
630﹣14x+14x=450﹣5x+14x
630=450+9x
630﹣450=450+9x﹣450
180=9x
180÷9=9x÷9
x=20;
答:免费规定重量是不超过20千克.
【点评】明确每千克行李的收费是一定的,并由此列出方程是完成本题的关键.
14.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设绳子长x米,然后根据:绳子的长度÷2﹣0.6=绳子的长度÷3+0.1,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设绳子长x米,
则x﹣0.6x+0.1
x﹣0.6xx+0.1x
x﹣0.6=0.1
x﹣0.6+0.6=0.1+0.6
x=0.7
x×6=0.7×6
x=4.2
答:绳子长4.2米.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
15.【答案】340本。
【分析】设六年级捐书x本。六年级捐书本数的3倍减去120本与五年级捐书的量相等,由此进行解答即可。
【解答】解:设六年级捐书x本。
3x﹣120=900
3x﹣120+120=900+120
3x=1020
3x÷3=1020÷3
x=340
答:六年级捐书340本。
【点评】本题考查了一元一次方程的应用问题,关键找准等量关系。
16.【答案】见试题解答内容
【分析】设乙车的速度是x千米/时,根据:(乙车的速度+甲车的速度)×3=3小时后两车相距的路程,列出方程,求出乙车的速度是多少千米/时即可.
【解答】解:设乙车的速度是x千米/时,
则3(x+95)=540
3(x+95)÷3=540÷3
x+95=180
x+95﹣95=180﹣95
x=85
答:乙车的速度是85千米/时.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
17.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设四年级植树x棵,根据:四年级植树的数量×2﹣16=五年级植树的数量,列出方程,求出四年级植树多少棵;然后用它加上五年级植树的数量,求出两个年级一共植了多少棵即可.
【解答】解:设四年级植树x棵,
则2x﹣16=8
2x﹣16+16=8+16
2x=24
2x÷2=24÷2
x=12
12+8=20(棵)
答:两个年级一共植了20棵.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
18.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设六(2)班同学收集废旧电池x节,然后根据:六(2)班同学收集废旧电池的数量×1.2﹣8=六(1)班同学收集废旧电池多少节,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设六(2)班同学收集废旧电池x节,
则1.2x﹣8=280
1.2x﹣8+8=280+8
1.2x=288
1.2x÷1.2=288÷1.2
x=240
答:六(2)班同学收集废旧电池240节.
【点评】此题主要考查了方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
19.【答案】(1)(140x+65y)元;(2)3810元。
【分析】(1)首先根据总价=单价×数量,分别用每本笔记本、每个书包的价格乘捐赠的笔记本、书包的数量,求出捐赠笔记本、书包各花了多少钱,然后把它们相加,表示中百超市这次捐赠一共花的钱数。
(2)把x=4,y=50代入(1)列出的算式,求出中百超市这次捐赠一共花了多少元即可。
【解答】解:(1)x×140+y×65=(140x+65y)(元)
答:中百超市这次捐赠一共花的钱数是(140x+65y)元。
(2)当x=4,y=50时,
140x+65y
=140×4+65×50
=560+3250
=3810(元)
答:中百超市这次捐赠一共花了3810元。
【点评】此题主要考查了用字母表示数的方法,以及含字母的式子的求值方法,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系。
20.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设李想的爸爸前天获得x分,然后根据:李想的爸爸前天获得的分数×1.6﹣5=李想的爸爸昨天获得积分,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设李想的爸爸前天获得x分,
则1.6x﹣5=51
1.6x﹣5+5=51+5
1.6x=56
1.6x÷1.6=56÷1.6
x=35
答:李想的爸爸前天获得35分.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
21.【答案】17人。
【分析】根据题意可得等量关系式:舞蹈兴趣小组的人数×2+8=合唱兴趣小组人数,设舞蹈兴趣小组有x人,然后列方程解答即可。
【解答】解:设舞蹈兴趣小组有x人。
2x+8=42
2x+8﹣8=42﹣8
2x=34
2x÷2=34÷2
x=17
答:舞蹈兴趣小组有17人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
22.【答案】4分钟追上小马虎。
【分析】设妈妈再过x分钟追上小马虎,小马虎行驶的时间是x+5,运用速度×时间=路程进行解答。
【解答】解:设妈妈再过x分钟追上小马虎。
90x=40×(x+5)
90x=40x+40×5
90x﹣40x=40x+200﹣40x
50x=200
50x÷50=200÷50
x=4
答:妈妈再过4分钟追上小马虎。
【点评】本题考查了一元一次方程的应用问题,关键找准等量关系。
23.【答案】24千米/小时。
【分析】两艘轮船是相背行驶,两艘轮船之间的距离,就是两艘轮船行驶的路程和,可设乙船的速度是x千米/小时,根据等量关系列出方程8×(26+x)=400,列出方程求解即可。
【解答】解:设乙船的速度是x千米/小时,依题意有
8×(26+x)=400
8×(26+x)÷8=400÷8
26+x=50
26+x﹣26=50﹣26
x=24
答:乙船的速度是24千米/小时。
【点评】注意理解两艘轮船行驶的方式,找出速度、路程、时间的对应关系,从而求解。
24.【答案】见试题解答内容
【分析】首先设四年级学生捐款x元,则五年级学生捐款1.8x元;然后根据:四年级学生捐款的钱数+五年级学生捐款的钱数=1008,列出方程,求出x的值是多少,再用四年级捐款的钱数乘1.8,求出五年级学生捐款多少元即可.
【解答】解:设四年级学生捐款x元,则五年级学生捐款1.8x元,
所以x+1.8x=1008
2.8x=1008
2.8x÷2.8=1008÷2.8
x=360
360×1.8=648(元)
答:四年级学生捐款360元,五年级学生捐款648元.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
25.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设这批励志故事书有x本,然后根据:这批励志故事书的本数×(1)=上午售出的故事书的本数+下午售出的故事书的本数,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设这批励志故事书有x本,
则(1)x=240+300
x=540
x540
x=1215
答:这批励志故事书有1215本.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
26.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设两辆车同时出发,x小时后能相遇,然后根据:两车的速度之和×两车相遇用的时间=深圳到武汉的距离,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设两辆车同时出发,x小时后能相遇,
则(74+86)x=1200
160x=1200
160x÷160=1200÷160
x=7.5
答:两辆车同时出发,7.5小时后能相遇.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
27.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设这户居民8月用水x吨,然后根据:10吨以下(含10吨)每吨水的价格×10+超出部分按每吨的价格×(这户居民8月用水量﹣10)=这户居民8月份交水费的钱数,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设这户居民8月用水x吨,
则2.8×10+3.5(x﹣10)=42
28+3.5x﹣35=42
3.5x﹣7=42
3.5x﹣7+7=42+7
3.5x=49
3.5x÷3.5=49÷3.5
x=14
答:这户居民8月用水14吨.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
28.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设她坐高铁需要x分钟能回到郑州,然后根据:陈阿姨坐高铁回到郑州用的时间×3﹣8=她坐汽车走高速需要的时间,列出方程,求出她坐高铁需要多长时间能回到郑州即可.
【解答】解:设她坐高铁需要x分钟能回到郑州,
则3x﹣8=100
3x﹣8+8=100+8
3x=108
3x÷3=108÷3
x=36
答:她坐高铁需要36分钟能回到郑州.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
29.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,等量关系是:他平均每天看的页数×已经看的天数+还剩下的页数=这本故事书的页数;
然后设他平均每天看x页,根据等量关系,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:等量关系是:他平均每天看的页数×已经看的天数+还剩下的页数=这本故事书的页数
设他平均每天看x页,
则5x+15=140
5x+15﹣15=140﹣15
5x=125
5x÷5=125÷5
x=25
答:他平均每天看25页.
故答案为:他平均每天看的页数×已经看的天数+还剩下的页数=这本故事书的页数.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
30.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设小华收集了x个塑料瓶,然后根据:小华收集的塑料瓶的数量×2﹣6=小方收集的塑料瓶的数量,列出方程,求出小华收集了多少个塑料瓶即可.
【解答】解:设小华收集了x个塑料瓶,
则2x﹣6=78
2x﹣6+6=78+6
2x=84
2x÷2=84÷2
x=42
答:小华收集了42个塑料瓶.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。