九年级道德与法治第一次月考卷(贵州专用,统编版第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-12
| 6份
| 30页
| 634人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.88 MB
发布时间 2024-09-12
更新时间 2024-09-19
作者 2019666ZQ
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47326119.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级道德与法治上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、请你选择:本大题共14小题,第1—10小题,每小题3分,第11—14小题,每小题4分,共46分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.在 奥运会上,中国体育代表团获得40金、27银、24铜共91枚奖牌,取得境外参赛历史最好成绩(   ) A.巴黎 B.悉尼 C.东京 D.汉堡 2.下面图示能充分说明(   )    A.党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法 B.中国共产党是我国的执政党,是最高政治领导力量 C.中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义 D.党带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就 3.2024年1月31日,州长杨光杰在黔东南州第十五届人民代表大会第四次会议上指出,2023年全州经济社会向好,年地区生产总值完成1329.65亿元、比上年增长4%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长4%和8%。我州之所以取得这么大的成就,最主要的原因有(   ) ①坚持党的正确领导 ②坚持贯彻民族区域自治制度 ③全州人民上下同心,共同努力 ④坚持“一国两制“高度自治 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.习近平主席在2023年中国国际服务贸易交易会上表示:“2023年是中国改革开放45周年,中国将坚持推进高水平对外开放,以高质量发展全面推进中国式现代化,为各国开放合作提供新机遇。”中国举办中国国际服务贸易交易会(   ) A.彰显中国已经成为影响世界的决定力量 B.是我国进一步深化改革,扩大开放的表现 C.表明我国经济已经实现了高质量发展 D.标志着中国特色社会主义进入新时代 5.从嫦娥五号“上九天”,到“奋斗者”号“下五洋”,从高铁、5G 培育新增长极,到大数据、人工智能赋能高质量发展,……我国重大创新成果竞相涌现。从中能够感受到(   ) ①我国成功进入创新型国家行列    ②创新是一个民族进步的灵魂 ③保护知识产权有利于促进科技创新发展   ④中华民族具有伟大的创造力和非凡的智慧 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.2024年3月20日,国家主席习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。他强调,中部地区在全国具有举足轻重的地位,要形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。谱写中部地区崛起新篇章需要(   ) ①转换增长动力,推动传统产业优化升级 ②以借鉴外来经验和技术为主 ③转变发展方式,发展新型产业 ④优化经济结构,追求经济持续高速增长 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.2024年3月5日的政府工作报告指出:开展基础教育扩优提质行动,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,改善农村寄宿制学校办学条件,持续深化“双减”。这是因为(   ) ①教育是综合国力的决定性因素        ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ③教育是决定当代中国命运的关键抉择   ④教育是民族振兴、社会进步的基石 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8.时下,不少菜市场顺应多元需求,在保持生活供给便利性的同时,也增强了消费体验舒适度。菜场不仅有“柴米油盐”,也多了“诗和远方”。下列对菜场发生转变的原因分析正确的是(    ) A.我国的分配制度日益健全 B.我国的所有制结构不断巩固 C.改革开放解放和发展了生产力 D.我国社会主要矛盾发生变化 9.2024年,天水凭借一碗麻辣烫,一跃成为网红打卡城市。天水公安机关立足主责主业提升旅游警务效能,让广大游客在天水吃得放心、玩得舒心、住得安心、行得顺心。天水公安机关的行为(   ) ①体现了以人民为中心的发展思想 ②有效解决了天水地区的主要矛盾 ③充分满足了天水游客的一切需求 ④有利于推动天水的经济文化发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.中国中车集团党委书记、董事长刘化龙介绍,“在做强做优轨道交通装备核心主业的同时,依托核心技术与装备优势,延伸拓展进入高分子复合材料、新能源汽车、风电装备、环保装备等战略性新兴产业领域不断培育新产品、新技术和新业态。”这说明(   ) ①中国已经成为第一大创新强国   ②每个人都是创业者,人人皆可创新 ③关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的 ④提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备。100%碳纤维全覆盖车身的超级跑车,2吨级的载人电动垂直起降飞行器真机、会开摩托的机器人“骑士”……奔走在展区。这说明(   ) ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②我国推进以人才创新为核心的全面创新 ③科技为生活添彩的强大影响力和创造力 ④制度的创新促进了人民生活水平的提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 12.2024年,人民网将“捎句话”活动提前到省级两会召开期间启动,“捎句话”活动与13地省人大和9地省政协合作,共征集到有效留言1.1万余件,实现新突破。这一活动(   ) ①有利于公民依法行使民主权利 ②有利于提高政府决策的科学性 ③丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 ④表明网络是促进民主建设的唯一途径 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备。100%碳纤维全覆盖车身的超级跑车,2吨级的载人电动垂直起降飞行器真机、会开摩托的机器人“骑士”……奔走在展区。这说明(   ) ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②我国推进以人才创新为核心的全面创新 ③科技为生活添彩的强大影响力和创造力 ④创新是民族振兴、社会进步的基石 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14.2024年6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要深化教育科技人才体制机制一体改革,加快培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。对此理解正确的是(   ) ①科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力 ②坚持人才引领驱动,加快建设科技强国、人才强国 ③企业要提升自主创新能力,掌握关键核心技术 ④科技创新是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 A.①④ B.①② C.③④ D.①③ 第Ⅱ卷 二、非连续性文本:第15小题,本题8分。根据图表,回答问题。 15.材料二  【坚持人民至上】    观察漫画,回答下列问题: (1)请概括两幅漫画共同反映党和政府始终坚持的发展思想。(2分) (2)请从共享发展的角度,谈谈两幅漫画中的举措有何现实意义。(6分) 三、 阅读与思考:第16小题,本题12分。阅读材料,简明扼要回答问题。 16.阅读材料,回答问题。 材料一  2024年两会,将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年中国政府工作十大任务之首:要充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升;加速科技成果向现实生产力转化,为中国经济高质量发展提供更多新竞争力和持久动力;必须加快发展战略性新兴产业和未来产业,抢占未来产业国际竞争的制高点等等。 (1)请结合材料一及所学知识,请你分析“加快发展新质生产力”背后的深切思量。(8分) (2)为助力“中国的创新动力、发展活力”青少年可以做些什么?(4分) 四、判断与分析:第17小题,本题10分。联系材料,判断分析。 安徽宣城市宣州市澄江街道花园村因在全省第一个开展集体资产股份制改革、第一个实行村集体资产自主经营、第一个拿到合作社工商营执照,被誉为“安徽股改第一村”。2018年至今共分红5次,累计为村民分红567.8万元,同时每年为全体村民购买城乡居民医疗保险和养老保险,村民幸福感、获得感、安全感得到大幅提升。 看了花园村的发展历程,小丁不禁感慨:“共享发展就是全体人民共同享有国家发展所有经济成果,没有差距。如今大家共享改革发展成果,就无须深化改革了。”请对小丁的观点进行评析。(10分) 五、实践与探究:第18小题,本题24分。按要求完成任务。 18.“大家好!冬至阳生,岁回律转。在这辞旧迎新的美好时刻,我在北京向大家致以新年的祝福!”新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了二零二四年新年贺词。学校道德与法治老师和同学们就2024新年贺词展开讨论,请你一起参与。 一份年终总结:沉甸甸的收获 在新年贺词中,习主席用四段话为“来之不易”的2023年“列提纲”:这一年的步伐,“我们走得很坚实”“我们走得很有力量”“我们走得很见神采”“我们走得很显底气”。坚实,源自经济大盘稳健。习主席说,“中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨。” (1)我国基本经济制度始终是“经济大盘稳健”的有力保证,请指出其包含的内容。(6分) 一份深情告白:坚持人民至上 在2024年新年贺词中,习主席再次表达:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”他说,“孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。” (2)如何理解党和政府“宏伟且朴素的目标”?(6分) 一份新年计划:追求美好生活 总结2023年,是为了更好地开启2024年。在新年贺词中,习主席再次强调,要全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才。 (3)请你从“以更大力度办教育、兴科技、育人才”中任选两个方面建言献策。(每个方面提2点建议)(12分) 以更大力度____ 建议:____ 以更大力度____ 建议:____ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、请你选择:本大题共14小题,第1—10小题,每小题3分,第11—14小题,每小题4分,共46分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.在 奥运会上,中国体育代表团获得40金、27银、24铜共91枚奖牌,取得境外参赛历史最好成绩(   ) A.巴黎 B.悉尼 C.东京 D.汉堡 【答案】A 【详解】时事题,解析略。 2.下面图示能充分说明(   )    A.党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法 B.中国共产党是我国的执政党,是最高政治领导力量 C.中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义 D.党带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就 【答案】D 【详解】略 3.2024年1月31日,州长杨光杰在黔东南州第十五届人民代表大会第四次会议上指出,2023年全州经济社会向好,年地区生产总值完成1329.65亿元、比上年增长4%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长4%和8%。我州之所以取得这么大的成就,最主要的原因有(   ) ①坚持党的正确领导 ②坚持贯彻民族区域自治制度 ③全州人民上下同心,共同努力 ④坚持“一国两制“高度自治 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查党的领导。 ABC:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ABC不符合题意; D:依据教材知识,题文中不同时间阶段取得的成就,表明从1921年党成立发展到今年,中国共产领导中国人民取得了革命、建设和改革的伟大成就,故D说法正确; 故本题选D。 4.习近平主席在2023年中国国际服务贸易交易会上表示:“2023年是中国改革开放45周年,中国将坚持推进高水平对外开放,以高质量发展全面推进中国式现代化,为各国开放合作提供新机遇。”中国举办中国国际服务贸易交易会(   ) A.彰显中国已经成为影响世界的决定力量 B.是我国进一步深化改革,扩大开放的表现 C.表明我国经济已经实现了高质量发展 D.标志着中国特色社会主义进入新时代 【答案】B 【详解】本题考查坚持改革开放。 B:题干表述的内容说明了中国举办中国国际服务贸易交易会是我国进一步深化改革,扩大开放的表现,故B符合题意; A:中国已成为影响世界的重要力量,故A说法错误; C:我国经济还没有实现高质量发展,故C说法错误; D:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,故D不符合题意; 故本题选B。 5.从嫦娥五号“上九天”,到“奋斗者”号“下五洋”,从高铁、5G 培育新增长极,到大数据、人工智能赋能高质量发展,……我国重大创新成果竞相涌现。从中能够感受到(   ) ①我国成功进入创新型国家行列    ②创新是一个民族进步的灵魂 ③保护知识产权有利于促进科技创新发展   ④中华民族具有伟大的创造力和非凡的智慧 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查科技创新。 ①②④:依据教材知识,我国重大创新成果竞相涌现,表明我国成功进入创新型国家行列,创新是一个民族进步的灵魂,中华民族具有伟大的创造力和非凡的智慧,故①②④说法正确; ③:保护知识产权的作用在题文中没有体现,故③不符合题意; 故本题选C 6.2024年3月20日,国家主席习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。他强调,中部地区在全国具有举足轻重的地位,要形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。谱写中部地区崛起新篇章需要(   ) ①转换增长动力,推动传统产业优化升级 ②以借鉴外来经验和技术为主 ③转变发展方式,发展新型产业 ④优化经济结构,追求经济持续高速增长 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查高质量发展。 ①③:依据教材内容,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。故①③说法正确; ②:虽然借鉴外来经验和技术对于地区发展有一定帮助,但“为主”这一表述过于片面。中部地区的崛起需要更多的自主创新和本土化发展,而不能仅仅依赖于外来经验和技术。故②说法错误; ④:优化经济结构,追求经济高质量发展,故④说法错误; 故本题选C。 7.2024年3月5日的政府工作报告指出:开展基础教育扩优提质行动,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,改善农村寄宿制学校办学条件,持续深化“双减”。这是因为(   ) ①教育是综合国力的决定性因素        ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ③教育是决定当代中国命运的关键抉择   ④教育是民族振兴、社会进步的基石 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查对教育的重要性的正确认识。 ②④:依据教材可知,国家之所以重视教育,是因为百年大计、教育为本,教育是民族振兴、社会进步的基石,教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,故②④符合题意; ①:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故①说法错误; ③:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故③说法错误; 故本题选D。 8.时下,不少菜市场顺应多元需求,在保持生活供给便利性的同时,也增强了消费体验舒适度。菜场不仅有“柴米油盐”,也多了“诗和远方”。下列对菜场发生转变的原因分析正确的是(    ) A.我国的分配制度日益健全 B.我国的所有制结构不断巩固 C.改革开放解放和发展了生产力 D.我国社会主要矛盾发生变化 【答案】D 【详解】本题考查我国的基本经济制度 、改革开放是决定当代中国命运的关键抉择、新时代我国社会主要矛盾。   A:分配制度更多关联到社会财富的分配方式,而非直接决定菜场的服务内容和质量。故A不符合题意;   B:所有制结构的巩固为市场经济提供了稳定的制度基础,并不直接解释菜场为何会进行转变。故B不符合题意; C:改革开放确实极大地解放和发展了生产力,为菜场提供了更广阔的发展空间,但菜场的转变更多地是基于市场需求和消费者偏好的变化。故C不符合题意; D:党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。时下,消费者的需求结构和消费观念已发生变化,促使菜场等市场主体不断创新和改进以满足消费者的新需求。因此,菜场在保持生活供给便利性的同时,也增强了消费体验舒适度,以吸引和满足消费者日益增长的多元化需求。故D符合题意; 故本题选D。 9.2024年,天水凭借一碗麻辣烫,一跃成为网红打卡城市。天水公安机关立足主责主业提升旅游警务效能,让广大游客在天水吃得放心、玩得舒心、住得安心、行得顺心。天水公安机关的行为(   ) ①体现了以人民为中心的发展思想 ②有效解决了天水地区的主要矛盾 ③充分满足了天水游客的一切需求 ④有利于推动天水的经济文化发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查坚持以人民为中心的发展思想。 ①④:题文中天水公安机关立足主责主业提升旅游警务效能,致力于让广大游客在天水吃得放心、玩得舒心、住得安心、行得顺心,这种做法充分体现了将人民的需求和利益放在首位,是以人民为中心的发展思想的具体体现,有利于推动天水的经济文化发展,故①④符合题意; ②:“有效解决了天水地区的主要矛盾”说法过于绝对,提升旅游警务效能只是在旅游方面的积极作为,不能直接等同于解决了地区的主要矛盾,故②说法错误; ③:“充分满足了天水游客的一切需求”也不准确,公安机关的举措能够提升游客的体验和保障,但无法满足一切需求,故③说法错误; 故本题选C。 10.中国中车集团党委书记、董事长刘化龙介绍,“在做强做优轨道交通装备核心主业的同时,依托核心技术与装备优势,延伸拓展进入高分子复合材料、新能源汽车、风电装备、环保装备等战略性新兴产业领域不断培育新产品、新技术和新业态。”这说明(   ) ①中国已经成为第一大创新强国   ②每个人都是创业者,人人皆可创新 ③关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的 ④提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查企业与创新的关系。 ③④:分析题意得知中车集团依托核心技术与装备优势,不断开发新产品和新技术,说明企业只有不断创新,掌握核心技术,才能在竞争中处于优势,才能取得长足的发展,告诉我们提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道,关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的,③④符合题意; ①:中国还没有成为第一大创新强国 ,①错误; ②:说法正确,但与题干主旨不符合,②不符合题意; 故本题选D。 11.第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备。100%碳纤维全覆盖车身的超级跑车,2吨级的载人电动垂直起降飞行器真机、会开摩托的机器人“骑士”……奔走在展区。这说明(   ) ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②我国推进以人才创新为核心的全面创新 ③科技为生活添彩的强大影响力和创造力 ④制度的创新促进了人民生活水平的提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查创新改变生活。 ①③:第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备,说明生活处处有创新,创新让生活更美好,科技为生活添彩的强大影响力和创造力,故①③说法正确; ②:我国推进以科技创新为核心的全面创新,故②说法错误; ④:制度创新促进公平正义,推动社会进步,故④说法错误; 故本题选A。 12.2024年,人民网将“捎句话”活动提前到省级两会召开期间启动,“捎句话”活动与13地省人大和9地省政协合作,共征集到有效留言1.1万余件,实现新突破。这一活动(   ) ①有利于公民依法行使民主权利 ②有利于提高政府决策的科学性 ③丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 ④表明网络是促进民主建设的唯一途径 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查网络的积极作用。 ①②③:题文中“捎句话”活动,体现了网络促进了民主政治的进步,表明互联网丰富了民主形式、拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用,故①②③说法正确; ④:“唯一途径”说法太绝对,故④说法错误; 故本题选A。 13.第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备。100%碳纤维全覆盖车身的超级跑车,2吨级的载人电动垂直起降飞行器真机、会开摩托的机器人“骑士”……奔走在展区。这说明(   ) ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②我国推进以人才创新为核心的全面创新 ③科技为生活添彩的强大影响力和创造力 ④创新是民族振兴、社会进步的基石 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查创新改变生活。 ①③:第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备,说明生活处处有创新,创新让生活更美好,科技为生活添彩的强大影响力和创造力,故①③说法正确; ②:我国推进以科技创新为核心的全面创新,故②说法错误; ④:教育是民族振兴、社会进步的基石,故④说法错误; 故本题选A。 14.2024年6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要深化教育科技人才体制机制一体改革,加快培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。对此理解正确的是(   ) ①科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力 ②坚持人才引领驱动,加快建设科技强国、人才强国 ③企业要提升自主创新能力,掌握关键核心技术 ④科技创新是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 A.①④ B.①② C.③④ D.①③ 【答案】B 【详解】本题考查创新驱动发展。 ①②:习近平总书记的讲话强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要深化教育科技人才体制机制一体改革,加快培养创新型人才队伍。由此可以得出科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,坚持人才引领驱动,加快建设科技强国、人才强国,故①②符合题意; ③:题文中强调科技、教育、人才的重要性,并未涉及企业创新能力的提高,故③不符合题意; ④:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,故④说法错误; 故本题选B。 第Ⅱ卷 二、非连续性文本:第15小题,本题8分。根据图表,回答问题。 15.材料  【坚持人民至上】    观察漫画,回答下列问题: (1)请概括两幅漫画共同反映党和政府始终坚持的发展思想。(2分) 【答案】以人民为中心的发展思想。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:积极推进城镇老旧小区改造;全力抗旱保丰收→可链接以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)请从共享发展的角度,谈谈两幅漫画中的举措有何现实意义。(6分) 【答案】①有利于缩小城乡差距,促进城乡协调发展,实现共同富裕;②有利于提高农村居民的生活水平,增强人民的获得感、幸福感;③有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用共同富裕、以人民为中心的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:积极推进城镇老旧小区改造;全力抗旱保丰收→可链接有利于促进城乡协调发展;有利于增强人民的获得感、幸福感;有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。 第三步:整合信息,组织答案。 三、 阅读与思考:第16小题,本题12分。阅读材料,简明扼要回答问题。 16.阅读材料,回答问题。 材料一  2024年两会,将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年中国政府工作十大任务之首:要充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升;加速科技成果向现实生产力转化,为中国经济高质量发展提供更多新竞争力和持久动力;必须加快发展战略性新兴产业和未来产业,抢占未来产业国际竞争的制高点等等。 (1)请结合材料一及所学知识,请你分析“加快发展新质生产力”背后的深切思量。(8分) 【答案】①创新是引领发展的第一动力。②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。③创新是推动人类社会向前发展的重要力量。④时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。⑤创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 【分析】考点考查:创新对国家的重要性、建设创新强国、弘扬创新精神。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新对国家的重要性的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力→创新对国家的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)为助力“中国的创新动力、发展活力”青少年可以做些什么?(4分) 【答案】树立崇高远大理想,增强热爱家乡意识,立志成才,自觉肩负起时代赋予的崇高历史使命。珍惜受教育的权利和机会,努力学习科学文化知识。积极关注最新科学创新动态,增强创新热情和兴趣,积极参加身边的各种创新活动。增强创新意识,努力培养自己的创新思维、创新精神和实践能力,为成为创新型人才打好基础。 (3)本题考查弘扬创新精神,为开放试题,言之有理即可。 四、判断与分析:第17小题,本题10分。联系材料,判断分析。 安徽宣城市宣州市澄江街道花园村因在全省第一个开展集体资产股份制改革、第一个实行村集体资产自主经营、第一个拿到合作社工商营执照,被誉为“安徽股改第一村”。2018年至今共分红5次,累计为村民分红567.8万元,同时每年为全体村民购买城乡居民医疗保险和养老保险,村民幸福感、获得感、安全感得到大幅提升。 看了花园村的发展历程,小丁不禁感慨:“共享发展就是全体人民共同享有国家发展所有经济成果,没有差距。如今大家共享改革发展成果,就无须深化改革了。”请对小丁的观点进行评析。(10分) 【答案】小丁的观点是错误的。理由:①共享发展是全体人民共同享有国家发展的所有成果,不仅包括经济方面,还包括政治、文化社会、生态等各个方面的发展成果。②共享发展是人人共享、先富带后富,并非没有差距,③改革只有进行时,没有完成时进入新时代,面对新的风险、挑战,新的阻力、矛盾,必须将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程 【分析】考点考查:创新对国家的重要性、建设创新强国、弘扬创新精神。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新对国家的重要性的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力→创新对国家的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 五、实践与探究:第18小题,本题24分。按要求完成任务。 18.“大家好!冬至阳生,岁回律转。在这辞旧迎新的美好时刻,我在北京向大家致以新年的祝福!”新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了二零二四年新年贺词。学校道德与法治老师和同学们就2024新年贺词展开讨论,请你一起参与。 一份年终总结:沉甸甸的收获 在新年贺词中,习主席用四段话为“来之不易”的2023年“列提纲”:这一年的步伐,“我们走得很坚实”“我们走得很有力量”“我们走得很见神采”“我们走得很显底气”。坚实,源自经济大盘稳健。习主席说,“中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨。” (1)我国基本经济制度始终是“经济大盘稳健”的有力保证,请指出其包含的内容。(6分) 【答案】我国社会主义基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:积极推进城镇老旧小区改造;全力抗旱保丰收→可链接以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 一份深情告白:坚持人民至上 在2024年新年贺词中,习主席再次表达:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”他说,“孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。” (2)如何理解党和政府“宏伟且朴素的目标”?(6分) 【答案】党和政府坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果;发展的根本目的是增进民生福祉;不断满足人民对美好生活的需要是党和政府的奋斗目标;党的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;等。 【解析】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用共享的有关知识,从理解类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子→联系党和政府的发展思想、发展的根本目的、党的奋斗目标、党的初心使命等。 第三步:整合信息,组织答案。 一份新年计划:追求美好生活 总结2023年,是为了更好地开启2024年。在新年贺词中,习主席再次强调,要全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才。 (3)请你从“以更大力度办教育、兴科技、育人才”中任选两个方面建言献策。(每个方面提2点建议)(12分) 以更大力度____ 建议:____ 以更大力度____ 建议:____ 【答案】示例一:以更大力度办教育 建议:坚定实施科教兴国战略;始终把教育摆在优先发展的战略位置;坚持建设教育强国;坚持把教育作为国之大计、党之大计;建成并不断完善世界上规模最大的教育体系;等。 示例二:以更大力度兴科技 建议:坚定实施创新驱动发展战略;坚决打赢关键核心技术攻坚战;积极抢占科技制高点;努力实现高水平科技自立自强;坚定不移走自主创新道路;坚持科技是第一生产力、第一竞争力,创新是第一动力;发展新质生产力;等。 示例三:以更大力度育人才 建议:坚定实施人才强国战略;坚持人才是第一资源;加快建立人才资源竞争优势;加强青年科技人才培养和使用;改革人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等机制;持续优化人才发展环境;充分发挥院士、科学家、教育家、企业家的表率作用;形成具有国际竞争力的人才制度优势;等。 【解析】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用创新驱动发展的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以更大的力度办教育→联系坚定实施科教兴国战略;始终把教育摆在优先发展的战略位置;坚持建设教育强国;坚持把教育作为国之大计、党之大计;建成并不断完善世界上规模最大的教育体系 关键词②:以更大的力度兴科技→联系坚定实施创新驱动发展战略;坚决打赢关键核心技术攻坚战;积极抢占科技制高点;努力实现高水平科技自立自强;坚定不移走自主创新道路;坚持科技是第一生产力、第一竞争力,创新是第一动力;发展新质生产力。 关键词③:以更大的力度育人才→联系坚定实施人才强国战略;坚持人才是第一资源;加快建立人才资源竞争优势;加强青年科技人才培养和使用;改革人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等机制;持续优化人才发展环境;充分发挥院士、科学家、教育家、企业家的表率作用;形成具有国际竞争力的人才制度优势等。 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期第一次月考卷 参考答案 一、请你选择:本大题共14小题,第1—10小题,每小题3分,第11—14小题,每小题4分,共46分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D D B C C D D C D 11 12 13 14 A A A B 二、非连续性文本:第15小题,本题8分。根据图表,回答问题。 15.(1)【答案】以人民为中心的发展思想。 (2)①有利于缩小城乡差距,促进城乡协调发展,实现共同富裕;②有利于提高农村居民的生活水平,增强人民的获得感、幸福感;③有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。 三、 阅读与思考:第16小题,本题12分。阅读材料,简明扼要回答问题。 16.【答案】(1)①创新是引领发展的第一动力。②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。③创新是推动人类社会向前发展的重要力量。④时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。⑤创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 (2)树立崇高远大理想,增强热爱家乡意识,立志成才,自觉肩负起时代赋予的崇高历史使命。珍惜受教育的权利和机会,努力学习科学文化知识。积极关注最新科学创新动态,增强创新热情和兴趣,积极参加身边的各种创新活动。增强创新意识,努力培养自己的创新思维、创新精神和实践能力,为成为创新型人才打好基础。 (3)本题考查弘扬创新精神,为开放试题,言之有理即可。 四、判断与分析:第17小题,本题10分。联系材料,判断分析。 17.【答案】小丁的观点是错误的。理由:①共享发展是全体人民共同享有国家发展的所有成果,不仅包括经济方面,还包括政治、文化社会、生态等各个方面的发展成果。②共享发展是人人共享、先富带后富,并非没有差距,③改革只有进行时,没有完成时进入新时代,面对新的风险、挑战,新的阻力、矛盾,必须将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程 五、实践与探究:第18小题,本题24分。按要求完成任务。 18.【答案】(1)我国社会主义基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。 (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果;发展的根本目的是增进民生福祉;不断满足人民对美好生活的需要是党和政府的奋斗目标;党的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;等。 (3)【答案】:示例一:以更大力度办教育 建议:坚定实施科教兴国战略;始终把教育摆在优先发展的战略位置;坚持建设教育强国;坚持把教育作为国之大计、党之大计;建成并不断完善世界上规模最大的教育体系;等。 示例二:以更大力度兴科技 建议:坚定实施创新驱动发展战略;坚决打赢关键核心技术攻坚战;积极抢占科技制高点;努力实现高水平科技自立自强;坚定不移走自主创新道路;坚持科技是第一生产力、第一竞争力,创新是第一动力;发展新质生产力;等。 示例三:以更大力度育人才 建议:坚定实施人才强国战略;坚持人才是第一资源;加快建立人才资源竞争优势;加强青年科技人才培养和使用;改革人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等机制;持续优化人才发展环境;充分发挥院士、科学家、教育家、企业家的表率作用;形成具有国际竞争力的人才制度优势;等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年九年级道德与法治上学期第一次月考卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、请你选择:本大题共14小题,第1—10小题,每小题3分,第11—14小题,每小题4分,共46分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非连续性文本:第15小题,本题8分。根据图表,回答问题。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 三、 阅读与思考:第16小题,本题12分。阅读材料,简明扼要回答问题。 四、判断与分析:第17小题,本题10分。联系材料,判断分析。 五、实践与探究:第18小题,本题24分。按要求完成任务。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 2024-2025 学年九年级道德与法治上学期第一次月考卷 答题卡 二、非连续性文本:第 15 小题,本题 8 分。根据图表,回答问题。 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、请你选择:本大题共 14 小题,第 1—10 小题,每小题 3 分,第 11—14 小题,每小题 4 分,共 46 分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 三、 阅读与思考:第 16 小题,本题 12 分。阅读材料,简明扼要回答问题。 四、判断与分析:第 17 小题,本题 10 分。联系材料,判断分析。 五、实践与探究:第 18 小题,本题 24 分。按要求完成任务。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年九年级道德与法治上学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、请你选择:本大题共14小题,第1—10小题,每小题3分,第11—14小题,每小题4分,共46分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.在 奥运会上,中国体育代表团获得40金、27银、24铜共91枚奖牌,取得境外参赛历史最好成绩(   ) A.巴黎 B.悉尼 C.东京 D.汉堡 2.下面图示能充分说明(   )    A.党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法 B.中国共产党是我国的执政党,是最高政治领导力量 C.中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义 D.党带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就 3.2024年1月31日,州长杨光杰在黔东南州第十五届人民代表大会第四次会议上指出,2023年全州经济社会向好,年地区生产总值完成1329.65亿元、比上年增长4%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长4%和8%。我州之所以取得这么大的成就,最主要的原因有(   ) ①坚持党的正确领导 ②坚持贯彻民族区域自治制度 ③全州人民上下同心,共同努力 ④坚持“一国两制“高度自治 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.习近平主席在2023年中国国际服务贸易交易会上表示:“2023年是中国改革开放45周年,中国将坚持推进高水平对外开放,以高质量发展全面推进中国式现代化,为各国开放合作提供新机遇。”中国举办中国国际服务贸易交易会(   ) A.彰显中国已经成为影响世界的决定力量 B.是我国进一步深化改革,扩大开放的表现 C.表明我国经济已经实现了高质量发展 D.标志着中国特色社会主义进入新时代 5.从嫦娥五号“上九天”,到“奋斗者”号“下五洋”,从高铁、5G 培育新增长极,到大数据、人工智能赋能高质量发展,……我国重大创新成果竞相涌现。从中能够感受到(   ) ①我国成功进入创新型国家行列    ②创新是一个民族进步的灵魂 ③保护知识产权有利于促进科技创新发展   ④中华民族具有伟大的创造力和非凡的智慧 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.2024年3月20日,国家主席习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。他强调,中部地区在全国具有举足轻重的地位,要形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。谱写中部地区崛起新篇章需要(   ) ①转换增长动力,推动传统产业优化升级 ②以借鉴外来经验和技术为主 ③转变发展方式,发展新型产业 ④优化经济结构,追求经济持续高速增长 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.2024年3月5日的政府工作报告指出:开展基础教育扩优提质行动,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,改善农村寄宿制学校办学条件,持续深化“双减”。这是因为(   ) ①教育是综合国力的决定性因素        ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ③教育是决定当代中国命运的关键抉择   ④教育是民族振兴、社会进步的基石 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8.时下,不少菜市场顺应多元需求,在保持生活供给便利性的同时,也增强了消费体验舒适度。菜场不仅有“柴米油盐”,也多了“诗和远方”。下列对菜场发生转变的原因分析正确的是(    ) A.我国的分配制度日益健全 B.我国的所有制结构不断巩固 C.改革开放解放和发展了生产力 D.我国社会主要矛盾发生变化 9.2024年,天水凭借一碗麻辣烫,一跃成为网红打卡城市。天水公安机关立足主责主业提升旅游警务效能,让广大游客在天水吃得放心、玩得舒心、住得安心、行得顺心。天水公安机关的行为(   ) ①体现了以人民为中心的发展思想 ②有效解决了天水地区的主要矛盾 ③充分满足了天水游客的一切需求 ④有利于推动天水的经济文化发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.中国中车集团党委书记、董事长刘化龙介绍,“在做强做优轨道交通装备核心主业的同时,依托核心技术与装备优势,延伸拓展进入高分子复合材料、新能源汽车、风电装备、环保装备等战略性新兴产业领域不断培育新产品、新技术和新业态。”这说明(   ) ①中国已经成为第一大创新强国   ②每个人都是创业者,人人皆可创新 ③关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的 ④提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备。100%碳纤维全覆盖车身的超级跑车,2吨级的载人电动垂直起降飞行器真机、会开摩托的机器人“骑士”……奔走在展区。这说明(   ) ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②我国推进以人才创新为核心的全面创新 ③科技为生活添彩的强大影响力和创造力 ④制度的创新促进了人民生活水平的提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 12.2024年,人民网将“捎句话”活动提前到省级两会召开期间启动,“捎句话”活动与13地省人大和9地省政协合作,共征集到有效留言1.1万余件,实现新突破。这一活动(   ) ①有利于公民依法行使民主权利 ②有利于提高政府决策的科学性 ③丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 ④表明网络是促进民主建设的唯一途径 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.第六届中国国际进口博览会技术装备展区,集聚了众多前沿技术和高端装备。100%碳纤维全覆盖车身的超级跑车,2吨级的载人电动垂直起降飞行器真机、会开摩托的机器人“骑士”……奔走在展区。这说明(   ) ①生活处处有创新,创新让生活更美好 ②我国推进以人才创新为核心的全面创新 ③科技为生活添彩的强大影响力和创造力 ④创新是民族振兴、社会进步的基石 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14.2024年6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要深化教育科技人才体制机制一体改革,加快培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。对此理解正确的是(   ) ①科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力 ②坚持人才引领驱动,加快建设科技强国、人才强国 ③企业要提升自主创新能力,掌握关键核心技术 ④科技创新是全面建设社会主义现代化国家的首要任务 A.①④ B.①② C.③④ D.①③ 第Ⅱ卷 二、非连续性文本:第15小题,本题8分。根据图表,回答问题。 15.材料二  【坚持人民至上】    观察漫画,回答下列问题: (1)请概括两幅漫画共同反映党和政府始终坚持的发展思想。(2分) (2)请从共享发展的角度,谈谈两幅漫画中的举措有何现实意义。(6分) 三、 阅读与思考:第16小题,本题12分。阅读材料,简明扼要回答问题。 16.阅读材料,回答问题。 材料一  2024年两会,将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年中国政府工作十大任务之首:要充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升;加速科技成果向现实生产力转化,为中国经济高质量发展提供更多新竞争力和持久动力;必须加快发展战略性新兴产业和未来产业,抢占未来产业国际竞争的制高点等等。 (1)请结合材料一及所学知识,请你分析“加快发展新质生产力”背后的深切思量。(8分) (2)为助力“中国的创新动力、发展活力”青少年可以做些什么?(4分) 四、判断与分析:第17小题,本题10分。联系材料,判断分析。 安徽宣城市宣州市澄江街道花园村因在全省第一个开展集体资产股份制改革、第一个实行村集体资产自主经营、第一个拿到合作社工商营执照,被誉为“安徽股改第一村”。2018年至今共分红5次,累计为村民分红567.8万元,同时每年为全体村民购买城乡居民医疗保险和养老保险,村民幸福感、获得感、安全感得到大幅提升。 看了花园村的发展历程,小丁不禁感慨:“共享发展就是全体人民共同享有国家发展所有经济成果,没有差距。如今大家共享改革发展成果,就无须深化改革了。”请对小丁的观点进行评析。(10分) 五、实践与探究:第18小题,本题24分。按要求完成任务。 18.“大家好!冬至阳生,岁回律转。在这辞旧迎新的美好时刻,我在北京向大家致以新年的祝福!”新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了二零二四年新年贺词。学校道德与法治老师和同学们就2024新年贺词展开讨论,请你一起参与。 一份年终总结:沉甸甸的收获 在新年贺词中,习主席用四段话为“来之不易”的2023年“列提纲”:这一年的步伐,“我们走得很坚实”“我们走得很有力量”“我们走得很见神采”“我们走得很显底气”。坚实,源自经济大盘稳健。习主席说,“中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨。” (1)我国基本经济制度始终是“经济大盘稳健”的有力保证,请指出其包含的内容。(6分) 一份深情告白:坚持人民至上 在2024年新年贺词中,习主席再次表达:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”他说,“孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。” (2)如何理解党和政府“宏伟且朴素的目标”?(6分) 一份新年计划:追求美好生活 总结2023年,是为了更好地开启2024年。在新年贺词中,习主席再次强调,要全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才。 (3)请你从“以更大力度办教育、兴科技、育人才”中任选两个方面建言献策。(每个方面提2点建议)(12分) 以更大力度____ 建议:____ 以更大力度____ 建议:____ 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级道德与法治第一次月考卷(贵州专用,统编版第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
九年级道德与法治第一次月考卷(贵州专用,统编版第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
九年级道德与法治第一次月考卷(贵州专用,统编版第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。