内容正文:
第1-4单元解决问题易错专项训练
【易错知识点大集结】
目录导航
易错知识点一:分数乘法应用题
易错知识点二:分数除法应用题
易错知识点三:分数四则混合运用应用题
易错知识点四:工程问题
易错知识点五:按比分配问题
【易错知识点一】
分数乘法应用题
1.(2023秋•龙华区期末)学校的阅读角准备补充一些书籍,其中科普类书籍购买了240本,文学类书籍的数量比科普类多,学校采购了多少本文学类书籍?
2.(2023秋•大渡口区期末)图书角有50本图书,其中是故事书,故事书有多少本?
3.(2023秋•东莞市期末)昆虫在飞行时要很快地振动翅膀,蜜蜂每秒能振动250次,蚂蚌每秒振动次数是蜜蜂的。蚂蚌每秒振动多少次?
4.(2023秋•五华区期末)爸爸的体重72千克,小明的体重比爸爸轻,小明的体重是多少千克?
【易错知识点二】
分数除法应用题
1.(2023秋•高青县期末)李师傅买了一些布做窗帘,其中花布有42米,比白布多。白布有多少米?
2.(2023秋•岱岳区期末)果品店运进苹果80千克,比梨多运进,运进梨多少千克?(先画线段图,再进行解答)
3.(2023秋•铜官区期末)明明准备用一些彩旗布置教室。他买了48面红旗,红旗的数量比黄旗多,他买了多少面黄旗?
4.(2024春•高明区期末)乒乓球被称为中国的“国球”,是一种技能型球体类项目,包括进攻、对抗和防守。星光小学乒乓球社团有男生24人,女生20人,男生人数是女生的多少倍?女生人数是男生人数的几分之几?
【易错知识点三】
分数四则混合运用应用题
1.(2023秋•潜山市期末)养殖场养了240只鸡,鸡比鸭少,鹅比鸭多,养了多少只鹅?
2.(2023秋•宁津县期末)某牲畜养殖场,养了45匹马,是养的牛的头数的,驴的头数是牛的头数的,养殖场一共养了多少头驴?
3.(2023秋•东莞市期末)端午节是中国传统节日,妈妈做了24个粽子,其中送给楼上李奶奶家,送给了楼下的张爷爷家。妈妈一共送出多少个粽子?
4.(2023秋•宁津县期末)学校社团活动中美术小组有80人,音乐组的人数是美术组的,舞蹈组是音乐组的,音乐组有多少人?
【易错知识点四】
工程问题
1.(2024•曲靖)一项工程,甲单独做12天可以完成,乙单独做15天可以完成,丙单独做10天可以完成。甲先做了5天,剩下的由乙、丙两人合作完成,完成这项工程一共要几天?
2.(2024•吉阳区)种锄草机3.5小时可以锄草公顷,照这样计算,一天工作8小时,这种锄草机能锄草多少公顷?
3.(2024•榕城区)甲、乙两个工程队同时修一条长4.5km的公路。他们从两端同时施工,甲队每天修70m,乙队每天修80m,修完这条公路需要多少天?
4.(2024•交口县)修一条公路,甲队要12天完成;乙队要15天可以完成。现在让甲、乙两队合修,应修几天?
【易错知识点五】
按比分配问题
1.(2024•太和县)一个长方体的所有棱长总和是48cm,已知长、宽、高的比是1:1:4,求这个长方体的体积是多少立方厘米?
2.(2024•平昌县)甲乙丙三人合租一辆车运送同样的货物从A点到B点,甲在全程的处卸货,乙在行程刚好一半的地方卸货,只有丙运到终点,共付运费440元,他们该怎样分摊运费比较合理?
3.(2024•湛江)饺子,又称水饺,是中华民族的一种传统面食,距今已有一千八百多年的历史。周末,爸爸、妈妈和笑笑一起包韭菜虾仁鸡蛋饺子,韭菜、虾仁、鸡蛋的质量比是3:1:2。1800克的饺子馅,需要韭菜、虾仁、鸡蛋各多少克?
4.(2024•柳河县)一个直角三角形,两条直角边的和是42厘米,它们的比是5:2。这个三角形的面积是多少平方厘米?
【易错知识点一】
分数乘法应用题
1.(2023秋•龙华区期末)学校的阅读角准备补充一些书籍,其中科普类书籍购买了240本,文学类书籍的数量比科普类多,学校采购了多少本文学类书籍?
【解答】解:240×(1+)
=240×
=336(本)
答:学校采购了336本文学类书籍。
2.(2023秋•大渡口区期末)图书角有50本图书,其中是故事书,故事书有多少本?
【解答】解:50×=20(本)
答:故事书有20本。
3.(2023秋•东莞市期末)昆虫在飞行时要很快地振动翅膀,蜜蜂每秒能振动250次,蚂蚌每秒振动次数是蜜蜂的。蚂蚌每秒振动多少次?
【解答】解:250×=20(次)
答:蚂蚌每秒振动20次。
4.(2023秋•五华区期末)爸爸的体重72千克,小明的体重比爸爸轻,小明的体重是多少千克?
【解答】解:72×(1﹣)
=72×
=32(千克)
答:小明的体重是32千克。
【易错知识点二】
分数除法应用题
1.(2023秋•高青县期末)李师傅买了一些布做窗帘,其中花布有42米,比白布多。白布有多少米?
【解答】解:
=42
=30(米)
答:白布有30米。
2.(2023秋•岱岳区期末)果品店运进苹果80千克,比梨多运进,运进梨多少千克?(先画线段图,再进行解答)
【解答】解:
=80
=64(千克)
答:运进梨64千克。
3.(2023秋•铜官区期末)明明准备用一些彩旗布置教室。他买了48面红旗,红旗的数量比黄旗多,他买了多少面黄旗?
【解答】解:48÷(1+)
=48÷
=40(面)
答:他买了40面黄旗。
4.(2024春•高明区期末)乒乓球被称为中国的“国球”,是一种技能型球体类项目,包括进攻、对抗和防守。星光小学乒乓球社团有男生24人,女生20人,男生人数是女生的多少倍?女生人数是男生人数的几分之几?
【解答】解:24÷20=1.2
20÷24=
答:男生是女生人数的1.2倍,女生是男生人数的。
【易错知识点三】
分数四则混合运用应用题
1.(2023秋•潜山市期末)养殖场养了240只鸡,鸡比鸭少,鹅比鸭多,养了多少只鹅?
【解答】解:240÷(1﹣)
=240÷
=320(只)
320×(1+)
=320×
=480(只)
答:养了480只鹅。
2.(2023秋•宁津县期末)某牲畜养殖场,养了45匹马,是养的牛的头数的,驴的头数是牛的头数的,养殖场一共养了多少头驴?
【解答】解:45
=45××
=60×
=24(头)
答:养殖场一共养了24头驴。
3.(2023秋•东莞市期末)端午节是中国传统节日,妈妈做了24个粽子,其中送给楼上李奶奶家,送给了楼下的张爷爷家。妈妈一共送出多少个粽子?
【解答】解:24×(+)
=24×
=14(个)
答:妈妈一共送出14个粽子。
4.(2023秋•宁津县期末)学校社团活动中美术小组有80人,音乐组的人数是美术组的,舞蹈组是音乐组的,音乐组有多少人?
【解答】解:80×=45(人)
答:音乐组有45人。
【易错知识点四】
工程问题
1.(2024•曲靖)一项工程,甲单独做12天可以完成,乙单独做15天可以完成,丙单独做10天可以完成。甲先做了5天,剩下的由乙、丙两人合作完成,完成这项工程一共要几天?
【解答】解:(1﹣)÷()+5
=÷+5
=+5
=8(天)
答:完成这项工程一共要天。
2.(2024•吉阳区)种锄草机3.5小时可以锄草公顷,照这样计算,一天工作8小时,这种锄草机能锄草多少公顷?
【解答】解:÷3.5×8
=××8
=1.6(公顷)
答:这种除草机8小时能除草1.6公顷。
3.(2024•榕城区)甲、乙两个工程队同时修一条长4.5km的公路。他们从两端同时施工,甲队每天修70m,乙队每天修80m,修完这条公路需要多少天?
【解答】解:4.5千米=4500米
4500÷(70+80)
=4500÷150
=30(天)
答:修完这条公路需要30天。
4.(2024•交口县)修一条公路,甲队要12天完成;乙队要15天可以完成。现在让甲、乙两队合修,应修几天?
【解答】解:1÷(+)
=1÷
=(天)
答:应修天。
【易错知识点五】
按比分配问题
1.(2024•太和县)一个长方体的所有棱长总和是48cm,已知长、宽、高的比是1:1:4,求这个长方体的体积是多少立方厘米?
【解答】解:48÷4=12(cm)
12×
=12×
=2(cm)
2×4=8(cm)
2×2×8
=4×8
=32(cm3)
答:这个长方体的体积是32立方厘米。
2.(2024•平昌县)甲乙丙三人合租一辆车运送同样的货物从A点到B点,甲在全程的处卸货,乙在行程刚好一半的地方卸货,只有丙运到终点,共付运费440元,他们该怎样分摊运费比较合理?
【解答】解:甲、乙、丙分摊运费的比是:::1=2:3:6,
总份数:2+3+6=11(份),
甲分摊的运费:440×=80(元),
乙分摊的运费:440×=120(元),
丙分摊的运费:440×=240(元);
答:他们应该按照卸货地点的远近分摊运费比较合理,甲分摊的运费80元,乙分摊的运费120元,丙分摊的运费240元.
3.(2024•湛江)饺子,又称水饺,是中华民族的一种传统面食,距今已有一千八百多年的历史。周末,爸爸、妈妈和笑笑一起包韭菜虾仁鸡蛋饺子,韭菜、虾仁、鸡蛋的质量比是3:1:2。1800克的饺子馅,需要韭菜、虾仁、鸡蛋各多少克?
【解答】解:3+1+2=6(份)
1800×=900(克)
1800×=300(克)
1800×=600(克)
答:需要韭菜900克,虾仁300克,鸡蛋600克。
4.(2024•柳河县)一个直角三角形,两条直角边的和是42厘米,它们的比是5:2。这个三角形的面积是多少平方厘米?
【解答】解:42÷(5+2)
=42÷7
=6(厘米)
6×5=30(厘米)
6×2=12(厘米)
30×12÷2
=30×6
=180(平方厘米)
答:这个三角形的面积是180平方厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$