九年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版第13~16章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 8份
| 52页
| 656人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 137.08 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-19
作者 永远的一辉
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47325619.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年上学期第一次月考卷(北京地区,人教版) 九年级物理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷共14页,共两部分,五道大题,35道小题。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.测试范围:第十三章~第十六章(人教版九年级全一册)。 6.难度系数:0.65。 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1.作为国际通用测量语言的国际单位制,极大地方便了国际交流。如图所示的四位科学家中,以其名字命名国际单位制电压单位的是 A.伏特 B.焦耳 C.安培 D.瓦特 2.如图所示的四种物品中,通常情况下属于导体的是 A.塑料尺 B.橡皮擦 C.铅笔芯 D.便签纸 3.如图所示的手机充电宝带有手电筒和蓝牙音箱功能,当使用手电筒照明、利用蓝牙音箱听歌或给充电宝充电时,下列关于充电宝的说法正确的是 A.照明、听歌和充电时,都相当于电源 B.照明、听歌和充电时,都相当于用电器 C.照明、听歌时相当于用电器,充电时相当于电源 D.照明、听歌时相当于电源,充电时相当于用电器 4.如图所示,下列现象中属于热传递改变物体内能的是 A B C D A.弯折铁丝发烫 B.砂轮切割时产生火花 C.钻木取火 D.用煤气灶加热水 5.下列说法正确的是 A.铁块很难被压缩,说明分子间只存在斥力 B.燃料完全燃烧时放出的热量越多,其热值越大 C.汽油机的做功冲程主要是将内能转化为机械能 D.物体吸收热量,温度一定升高 6.如图所示,北京时间2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火,发射取得圆满成功。下列有关说法正确的是 A.运载火箭主要用液态氢作为燃料的原因是液态氢的比热容大 B.神舟十八号载人飞船加速升空时,机械能守恒 C.神舟十八号载人飞船所使用的供电装置,最适合的是太阳能电池 D.航天员进入太空后质量变为零 7.下列有关分子动理论和简单电现象知识说法正确的是 甲 乙 丙 丁 A.图甲,用手捏海绵玩具,玩具的体积变小了,说明分子间有间隙 B.图乙,在“天宫课堂”中我们看到了许多神奇的画面,如:水在两块板间连成了一座液桥,这种现象说明了水分子间存在着引力 C.图丙,物理课本不带电时,它的内部就没有电荷 D.图丁,气球通过摩擦产生了电荷从而能吸引碎纸屑 8.如图所示的是汽油机工作的四个冲程,其中表示做功冲程的是 A B C D 9.2023年慕尼黑车展,一半是欧洲车,一半是中国车,中国车大放异彩,下列与小汽车有关的说法错误的是 A.如果四冲程内燃机的转速是600r/min,那么它每秒做功10次,共有40个冲程 B.汽油机顶部有火花塞,柴油机顶部有喷油嘴 C.使燃料燃烧更充分,可以提高热机效率 D.在做功相同的情况下,热机的效率越高,消耗的燃料越少 10.如图是加油站里常见的“静电释放器”,工作人员提油枪加油前,必须用手触摸圆球清除身体上的静电,防止静电带来的危害。下列有关说法正确的是 A.圆球应由绝缘材料制成 B.LED指示灯主要由超导材料制成 C.人体带的电是与衣服摩擦创造出来的 D.若人体带负电,触摸圆球时,电流从大地流向圆球 11.如图,一杯绿茶端到客人面前,茶香四溢,下列说法正确的是 A.温度越高的茶水的热量越多 B.温度越高的水,泡茶越快,说明温度越高,茶水含有的热量越多 C.同一杯茶水的分子无规则运动越剧烈,则它的温度越高,内能越大 D.烧水时水蒸气将壶盖顶起是机械能转化为内能 12.小明和同组同学利用如图所示的a、b两个电路进行“串联电路和并联电路的比较”的探究活动,在保持电源电压不变,灯L1和灯L2都发光时,进行如下操作,则所观察到的现象可能是 A.在a电路中,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 B.在a电路中,取下灯L2,灯L2将不会熄灭 C.在b电路中,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 D.在b电路中,取下灯L2,灯L1将会熄灭 13.有一种智能锁,需要通过“密码+人脸”两次识别成功才能开锁。密码识别成功时仅S1闭合,灯L发光,照亮人脸进行识别,但不开锁,人脸识别成功后S2才会闭合,电动机M工作,开锁成功。下列电路设计的符合要求的是 A B C D 14.2024年春晚,舞蹈诗剧《锦鲤》飘逸灵动,静谧梦幻,宛若一幅流动的画,传递“灵性相通”的意象。下列判断正确的是 A.匀速上升的演员动能增大,重力势能不变,机械能增大 B.匀速下降的演员动能不变,重力势能减小,机械能不变 C.加速上升的演员动能增大,重力势能增大,机械能不变 D.减速下降的演员动能减小,重力势能减小,机械能减小 15.如图甲所示,把质量为250g的凉牛奶(c牛奶=2.5×103J/(kg•℃))置于放在室内盛有热水的敞口玻璃杯中加热,经过一段时间,牛奶和热水的温度随时间的变化图象如图乙所示。则下列说法中 ①曲线a是牛奶的温度变化图象 ②热水放出的热量等于牛奶吸收的热量 ③此现象中,是通过热传递方式来改变牛奶的内能的 ④牛奶加热过程中吸收的热量为1.25×105J A.只有③正确 B.只有③④正确 C.只有②④正确 D.只有①②③正确 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.诗词是中华文化的瑰宝,许多生动优美的诗句与物理知识紧密联系。下列诗词中涉及的物理知识解释正确的是 A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中,“飞流直下”的水重力势能和机械能减小 B.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”中,“落木萧萧下”是重力势能转化为动能 C.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”中,“花气袭人”的原因是分子的无规则运动 D.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”中,“东风”是由于分子的无规则运动形成的 17.下列说法正确的是 A.导体导电是因为导体中有大量的自由电子 B.金属导体中的电流方向与自由电子定向移动的方向相反 C.电荷的移动形成了电流 D.铅蓄电池在充电的过程中,将电能转化成化学能 18.如图,敦煌熔盐塔式光热电站利用12000面定日镜,将太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐被加热成液态流入下方的热盐罐中。需要发电时,热盐液和水进入蒸汽发生器,形成高温高压的水蒸气,然后推动汽轮发电机发电。下列说法正确的是 A.熔盐作为储热介质,具有熔点高、比热容大的特点 B.太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐吸热发生液化现象 C.发电过程中,热盐液将温度传递给蒸汽发生器的水 D.水蒸气推动发电机发电的过程中,内能转化为电能 19.在如下图所示的四个电路中,所有电路元件都合格完好,且规格参数合适。开关均闭合后,灯泡都能发光(有电流通过)且电流表、电压表都有示数的电路是 A B C D 20.小东根据如图所示的信息得出以下四个结论,其中正确的是我国北方楼房中的“暖气”用水作介质,是因为水的比热容大质量相等的水和沙子,吸收相同热量,水比沙子升高的温度多质量和初温都相等的沙子和铁,吸收相同热量后,沙子的温度比铁高质量和初温都相等的铁块和铝块,放出相同的热量后,铁块比铝块温度低 A.质量相等的不同种物质吸热升高相同的温度时吸收的热量不同,说明不同种物质的吸热能力一般不同 B.汽车发动机用水作冷却液,是因为水的比热容大 C.质量相等的沙子和铁,降低相同的温度,沙子放出的热量大于铁放出的热量 D.铁块和铝块升高相同的温度,一定吸收相等的热量 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.如图甲是把电池和玩具电风扇连接起来的电路图。请在图乙中用笔画线表示导线,连接相应的电路。 S S 22.根据如图所示的实物连线图,在右边虚线框内画出对应的电路图。 23.如图所示,用弹簧测力计把一块玻璃板向上提出水面,因为分子间存在 ,所以在玻璃板离开水面前,会观察到弹簧测力计示数 (选填“大于”“等于”或“小于”)玻璃板所受到的重力。 24.如图所示是一位“发明家”设计的一种永动机。设想“利用上水池的水使水轮发电机发电,然后,利用发电机发出的电能驱动抽水机把下水池的水再抽回上水池(一部分电能供用电器使用)。这样不断循环下去,就可以制成一个永动机”。这个永动机 (选填“能”或“不能”)持续运转。实际中,抽水机和发电机工作时会发热,有一部分能量转化为 能。一段时间内,抽水机向上的抽水量 (选填“大于”“等于”或“小于”)经水轮发电机流下来的水量。 25.如图所示,实验台上有两个验电器,A验电器箔片张开,B验电器箔片闭合。用一根带绝缘手柄的金属棒连接A和B的金属球后,能观察到的现象是A的箔片张角 ,B的箔片 。如果A验电器原来所带电荷为正电荷,则用带绝缘手柄的金属棒连接A和B的金属球的瞬间,金属棒中的电流方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”),金属棒中的电子定向移动方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”)。 26.小科同学在学习了“物质的构成”后,做了如下几个实验。 (1)图甲是演示液体扩散现象的装置。最初两种液体A和B的界面十分清晰,几天之后,两种液体混合均匀了。为了更好地证明分子在不停地做无规则运动,开始时应在 (填“A”或“B”)处滴加密度较小的液体。 (2)如图乙所示,在盛有等量冷水和热水的两个烧杯中分别滴入一滴红墨水,可以看到:红墨水在热水中扩散快,这说明温度越 (选填“高”或“低”),分子的无规则运动越剧烈。 (3)如图丙所示,在铜丝框上宽松地系一根细棉线,再浸入肥皂水中慢慢地提起,框中会形成一层肥皂膜。用手指戳破一侧的肥皂膜,你会观察到棉线会被另一侧没破的肥皂膜拉过去,该现象说明分子之间存在 (选填“引力”或“斥力”)。 27.为了探究物体动能的大小与哪些因素有关,小军设计了如图所示的实验。光滑斜轨道与水平直轨道平滑连接,使质量为m和2m的小球分别从同一光滑斜轨道上高度不同的A、B处(hA>hB)由静止释放,小球运动到斜轨道底端时分别获得了不同的速度(vA>vB)。小球进入水平直轨道时分别撞击到放在水平直轨道上的同一纸盒,并和纸盒一起在水平面上运动了一段距离后静止,分别测出小球与纸盒一起运动的最大距离,便可判断出小球撞击纸盒时的动能大小。 (1)利用图甲、丙所示情景可以探究的问题是:物体的动能大小与物体的 是否有关。需要控制物体的 相同,要实现这一变量的控制,需要每次操作时让小球从同一斜面的同一 由静止释放; (2)小军分析比较乙、丙所示的情景,得到结论:物体的动能大小与物体的运动速度有关。小阳认为仅根据乙、丙两次实验不能得出物体的动能大小与物体的运动速度是否有关的结论,原因是没有控制物体的 相同。 28.如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量都是10g,烧杯内的液体质量都是100g。(燃料1是酒精,燃料2是碎纸片) (1)要比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验。下表是比较燃料热值的实验数据,表中①应填写的内容是加热后的水温t/℃,根据表中数据,估算出碎纸片的热值是 J/kg。 燃料 加热前的水温t0/℃ ① 燃料的热值q/(J/kg) 10g酒精 15 35 2.4×106 10g碎纸片 15 25 (2)实验后小明根据实验数据利用公式Q吸=cm∆t算出了水吸收的热量,结合“10g酒精”这一数据,算出了酒精的热值。小明算出的酒精的热值比实际值偏小,主要原因是由于酒精燃烧放出的热量不能被水全部吸收,即存在热损失,所以根据Q=qm测出的酒精热值比实际值 (选填“偏大”或“偏小”)。 (3)要比较不同物质的比热容,应选择甲、丙两图进行实验。用甲丙装置加热相同的时间,比较液体a和液体b升高的温度,温度升高越多,液体的比热容越 (选填“大”或“小”)。 29.如图所示,量筒里装一半清水,用细管在水的下面注入硫酸铜的水溶液。由于硫酸铜溶液比水的密度大,会沉在量筒的下部,静置多日后可以看到 。这个现象说明 。 30.物理课上,老师给同学们出示了一个有盖的木盒,盒盖上可看到两只灯泡和一只开关(导线的连接情况隐藏在盒内),如图所示。 (1)当老师闭合开关时,两只小灯泡都亮了,断开开关,两灯泡又熄灭. ①请你判断:在这个木盒内,除了导线,一定还有另外一个电路元件,它是 。 ②根据上述现象,不能断定这两只小灯泡是串联的,依据是并联电路的 (选填“支路”或“干路”)开关也能同时控制两个灯泡。 (2)经过检验,这两只灯泡确实是串联,但在老师闭合开关的时候,细心的小华观察到灯L1比L2亮些.她认为这是因为L1比L2更靠近电源正极的缘故。 ①你认为小华的判断是 (选填“正确”或“错误”)的; ②在不增加其他器材的条件下,能证实小华的判断是否正确的做法是:调换两灯泡的位置,观察两灯亮度是否变化:如果变成L2比L1亮,说明小华的判断是 (选填“正确”或“错误”)的。 31.如图所示,密闭气筒中气体的温度可以通过数显温度计来显示。当向密闭气筒中打气时,会发现数显温度计示数变大。 (1)请利用所学知识解释温度计示数变大的原因?当向密闭气筒中打气时,外界对密闭气筒中的气体做功,气体内能 (选填“变大”“变小”或“不变”)变大,温度升高; (2)如果停止打气,打开密闭气筒的排气阀,数显温度计的示数会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 32.物理兴趣小组在“自制水果电池”的实验中:小明用铜片和铁片作为电极插入较小的柠檬制成了一个水果电池,并把它接入电压表的两端,如图所示。 (1)则该水果电池的负极是 片。 (2)小华用铜片和锌片插入较大的柠檬也制成了一个水果电池。小华和小明分别将相同的音乐芯片连接到自己水果电池的两极上,结果小华比小明的芯片声音要响一些。由此他们作出如下猜想:猜想一:水果电池电压可能与水果的大小有关。猜想二:水果电池电压可能与电极的材料有关。为了验证猜想二,小华用铜片作为电池的正极,分别用外形相同的锌、铝、铁等金属片作为电池的负极,将金属片电极插入柠檬,并保持其它条件相同,分别测出电压,如表所示: 电极材料 铜和锌 铜和铝 铜和铁 电压U/V 0.880 0.60 0.46 分析表中数据,得到的结论是:水果电池的电压与 有关。 (3)小明先将柠檬压在桌面上滚了几下,再做成水果电池,测出电压达到1.0V,据此请你提出一个有价值、可探究的问题:水果电池的电压可能与水果的 有关。 (4)水果电池不能代替普通的电池,你的理由是:水果电池的电压比较 (选填“高”或“低”)。 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《潮汐发电》并回答33题。 潮汐发电 在海湾或有潮汐的河口,可见到海水或江水每天有两次的涨落现象,早上的称为潮,晚上的称为汐。潮汐现象主要是由月球、太阳的引潮力以及地球自转效应所造成。涨潮时,大量海水汹涌而来,水位逐渐升高;落潮时,海水奔腾而去,水位陆续下降。每天海水涨潮、退潮各两次,涨潮与退潮一般间隔6小时。海水在运动时所具有的动能和势能统称为潮汐能,潮汐是一种蕴藏量极大、取之不尽、用之不竭、不需开采和运输、洁净无污染的新型能源。 潮汐能的主要利用方式是潮汐发电。潮汐发电是水力发电的一种.在有条件的海湾或有潮汐的河口建筑堤坝、闸门和厂房,围成水库,水库水位与外海潮位之间形成一定的潮差,从而可驱动水轮发电机组发电。如图所示是潮汐发电的原理图。与普通的水利发电的不同在于海水与河水相比,海水落差不大,但流量较大,并且呈间歇性。 潮汐电站一般有三种类型,“单库双向型”就是其中之一,即用一个水库,涨潮与落潮时均可发电,只是在水库内外水位相同的平潮时不能发电。位于我国浙江省的江厦潮汐电站就是一个单库双向型电站,建成于1980年5月,总装机容量为3200kW,年发电量约为107kW·h,为世界第三大潮汐发电站。 33.请根据上述材料,回答下列问题 (1)潮汐发电是将潮水的机械能转化为 能,一个单库双向型潮汐电站一天可以发电 次; (2)潮汐能属于 能源;(选填“可再生”或“不可再生”) (3)假设海湾水库面积为5×108m2,平均潮差为5m,海水密度为1.03×103kg/m3,发电机组的平均能量转化率为12%,g取10N/kg,则单次落潮的过程中发电机组的总发电量为 J。(结果保留两位有效数字) 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34.当闭合图所示的电路开关时,电流表A1的示数为1.6A,电流表A2的示数为0.9A,求: (1)流过灯泡L2的电流I2; (2)流过灯泡L1的电流I1。 35.某油电混合动力汽车相关信息如下表,工作原理如图甲所示,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机就会启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,电动汽车所受阻力与车速的关系如图乙所示,在某次测试中,测试前蓄电池已储存的电能为1×108J,测试中全部由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度水平匀速行驶了1h,同时蓄电池的电能增加了25%,求: 驱动模式 纯电动 启动、低速 油电混动 中速 纯燃油 高速 汽车质量 1200kg (1)在该次测试中,所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料,燃料完全燃烧释放的热量是多少焦? (2)在该次测试中,汽车牵引力做的功是多少焦? (3)在该次测试中,内燃机的效率是多少?(忽略蓄电池和驱动电机的热损失,写出计算过程) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷共14页,共两部分,五道大题,35道小题。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.测试范围:第十三章~第十六章(人教版九年级全一册)。 6.难度系数:0.65。 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1.作为国际通用测量语言的国际单位制,极大地方便了国际交流。如图所示的四位科学家中,以其名字命名国际单位制电压单位的是 A.伏特 B.焦耳 C.安培 D.瓦特 【答案】A 【解析】A.图片中的科学家是伏特,他的名字被命名为电压的单位,故A符合题意; B.图片中的科学家是焦耳,他的名字被命名为功、能量和热量的单位,故B不符合题意; C.图片中的科学家是安培,他的名字被命名为电流的单位,故C不符合题意; D.图片中的科学家是瓦特,他的名字被命名为功率的单位,故D不符合题意。 故选:A。 2.如图所示的四种物品中,通常情况下属于导体的是 A.塑料尺 B.橡皮擦 C.铅笔芯 D.便签纸 【答案】C 【解析】A.通常情况下,塑料尺不容易导电,属于绝缘体,故A错误; B.通常情况下,橡皮擦不容易导电,属于绝缘体,故B错误; C.通常情况下,铅笔芯容易导电,属于导体,故C正确; D.通常情况下,便签纸不容易导电,属于绝缘体,故D错误。 故选:C。 3.如图所示的手机充电宝带有手电筒和蓝牙音箱功能,当使用手电筒照明、利用蓝牙音箱听歌或给充电宝充电时,下列关于充电宝的说法正确的是 A.照明、听歌和充电时,都相当于电源 B.照明、听歌和充电时,都相当于用电器 C.照明、听歌时相当于用电器,充电时相当于电源 D.照明、听歌时相当于电源,充电时相当于用电器 【答案】D 【解析】照明时,手电筒发光消耗电能,听歌时,蓝牙音箱发声消耗电能,这两种情况下充电宝提供电能,相当于电源;给充电宝充电时,充电宝消耗电能,相当于电路中的用电器。 故选:D。 4.如图所示,下列现象中属于热传递改变物体内能的是 A B C D A.弯折铁丝发烫 B.砂轮切割时产生火花 C.钻木取火 D.用煤气灶加热水 【答案】D 【解析】A.反复弯折铁丝,对铁丝做功,使铁丝的内能增加、温度升高,属于做功改变物体的内能,故A不符合题意; B.砂轮切割金属时,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,使砂轮的内能增加、温度升高,属于做功改变内能,故B不符合题意; C.钻木取火,对木头做功,使木头的内能增加、温度升高,属于做功改变物体的内能,故C不符合题意; D.用煤气灶加热水,水从火吸收热量,内能增加、温度升高,属于热传递改变物体的内能,故D符合题意。 故选:D。 5.下列说法正确的是 A.铁块很难被压缩,说明分子间只存在斥力 B.燃料完全燃烧时放出的热量越多,其热值越大 C.汽油机的做功冲程主要是将内能转化为机械能 D.物体吸收热量,温度一定升高 【答案】C 【解析】A.铁块很难被压缩说明分子间存在斥力,但分子之间引力和斥力是同时存在的,故A错误; B.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度、放出热量的多少、燃烧温度的高低、甚或是否燃烧等均无关,故B错误; C.汽油机的做功冲程是将内能转化为机械能的过程,故C正确; D.物体吸收热量其温度不一定升高,如晶体熔化、液体沸腾等,故D错误。 故选:C。 6.如图所示,北京时间2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火,发射取得圆满成功。下列有关说法正确的是 A.运载火箭主要用液态氢作为燃料的原因是液态氢的比热容大 B.神舟十八号载人飞船加速升空时,机械能守恒 C.神舟十八号载人飞船所使用的供电装置,最适合的是太阳能电池 D.航天员进入太空后质量变为零 【答案】C 【解析】A.运载火箭主要用液态氢作为燃料的原因是液态氢的热值大;跟其他燃料相比,相同质量的液态氢完全燃烧可以放出更多的热量,故A错误; B.神舟十八号载人飞船加速升空时,飞船的质量不变,飞船的运动速度、高度增大,飞船的动能、重力势能都增大,则飞船的机械能总和增大,此时机械能不守恒,故B错误; C.飞船在太空环境可以源源不断的从自然界获得太阳能,神舟十八号载人飞船所使用的供电装置,最适合的是太阳能电池,故C正确; D.质量是物体本身的一种属性,不随物体位置而改变,因此航天员进入太空后虽然位置改变,但其质量不变,故D错误。 故选:C。 7.下列有关分子动理论和简单电现象知识说法正确的是 甲 乙 丙 丁 A.图甲,用手捏海绵玩具,玩具的体积变小了,说明分子间有间隙 B.图乙,在“天宫课堂”中我们看到了许多神奇的画面,如:水在两块板间连成了一座液桥,这种现象说明了水分子间存在着引力 C.图丙,物理课本不带电时,它的内部就没有电荷 D.图丁,气球通过摩擦产生了电荷从而能吸引碎纸屑 【答案】B 【解析】A.由于海绵内有空隙,用手捏海绵,海绵的体积变小了,是海绵内的空隙减小了,不是分子间的距离减小,则此例不能说明分子间有间隙,故A错误; B.液桥实验说明水分子间存在着一定的引力,故B正确; C.物理课本不带电时,它的内部仍有电荷,故C错误; D.气球通过摩擦并非产生了电荷,而是令电荷在气球和与其摩擦的物体之间转移,让气球带上静电,从而能吸引碎纸屑,故D错误; 故选:B。 8.如图所示的是汽油机工作的四个冲程,其中表示做功冲程的是 A B C D 【答案】B 【解析】A.两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程,故A不符合题意; B.两气门都关闭,活塞下行,汽缸容积变大,火花塞喷出电火花,是做功冲程,故B符合题意; C.排气门开启,活塞上行,废气被排出汽缸,是排气冲程,故C不符合题意; D.进气门开启,活塞下行,燃料和空气的混合物进入汽缸,是吸气冲程,故D不符合题意。 故选:B。 9.2023年慕尼黑车展,一半是欧洲车,一半是中国车,中国车大放异彩,下列与小汽车有关的说法错误的是 A.如果四冲程内燃机的转速是600r/min,那么它每秒做功10次,共有40个冲程 B.汽油机顶部有火花塞,柴油机顶部有喷油嘴 C.使燃料燃烧更充分,可以提高热机效率 D.在做功相同的情况下,热机的效率越高,消耗的燃料越少 【答案】A 【解析】A.如果四冲程内燃机的转速是600r/min=10r/s,而曲轴转两转是一个工作循环,即每秒完成5个工作循环,对外做功5次,共有5×4=20个冲程,故A错误,符合题意; B.汽油机顶部有火花塞(汽油机的点火方式:点燃式),柴油机顶部有喷油嘴(柴油机的点火方式:压燃式),故B正确,不符合题意; C.热机效率是指有效利用的能量与燃料完全燃烧放出的热量的比值。使燃料燃烧更充分,可以提高燃料的利用率,从而提高热机效率,故C正确,不符合题意; D.根据η=和Q放=qm可知,在做功相同的情况下,热机的效率越高,消耗的燃料越少,故D正确,不符合题意。 故选:A。 10.如图是加油站里常见的“静电释放器”,工作人员提油枪加油前,必须用手触摸圆球清除身体上的静电,防止静电带来的危害。下列有关说法正确的是 A.圆球应由绝缘材料制成 B.LED指示灯主要由超导材料制成 C.人体带的电是与衣服摩擦创造出来的 D.若人体带负电,触摸圆球时,电流从大地流向圆球 【答案】D 【解析】A.“除电”时,人体、圆球、金属杆、导电线与大地连通,将电荷导入大地,故属杆上端的圆球必须是导体,只有这样才能形成通路,故A错误; B.超导体的电阻为零,“静电释放器”使用的LED灯泡发光部分主要由半导材料制成,故B错误; C.摩擦起电的实质是电荷(电子)的转移,人体带的电荷是人体与衣服摩擦过程中电荷发生转移,故C错误; D.规定正电荷定向移动的方向是电流的方向,若人体带有负电,“除静电”时,负电荷从人体通过圆球、金属杆、导线转移到大地,而电流方向则与负电荷定向移动的方向相反,是从大地流向圆球,故D正确。 故选:D。 11.如图,一杯绿茶端到客人面前,茶香四溢,下列说法正确的是 A.温度越高的茶水的热量越多 B.温度越高的水,泡茶越快,说明温度越高,茶水含有的热量越多 C.同一杯茶水的分子无规则运动越剧烈,则它的温度越高,内能越大 D.烧水时水蒸气将壶盖顶起是机械能转化为内能 【答案】C 【解析】AB.热量是过程量,只能用“吸收”、“放出”、“产生”和“传递”描述,不能说“具有”、“含有”或“某某的”,故AB错误; C.同一杯茶水,质量一定,分子无规则运动越剧烈,则它的温度越高,内能越大,故C正确; D.烧水时水蒸气将壶盖顶起是内能转化为机械能,故D错误。 故选:C。 12.小明和同组同学利用如图所示的a、b两个电路进行“串联电路和并联电路的比较”的探究活动,在保持电源电压不变,灯L1和灯L2都发光时,进行如下操作,则所观察到的现象可能是 A.在a电路中,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 B.在a电路中,取下灯L2,灯L2将不会熄灭 C.在b电路中,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 D.在b电路中,取下灯L2,灯L1将会熄灭 【答案】C 【解析】AB.在a电路中,灯L1和灯L2串联,相互影响。当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2将会熄灭;取下灯L2,灯L1将会熄灭。故AB错误; CD.在b电路中,灯L1和灯L2并联,互不影响。当灯L1和灯L2都发光时,取下灯L1,灯L2将不会熄灭;取下灯L2,灯L1将不会熄灭。故C正确、D错误。 故选:C。 13.有一种智能锁,需要通过“密码+人脸”两次识别成功才能开锁。密码识别成功时仅S1闭合,灯L发光,照亮人脸进行识别,但不开锁,人脸识别成功后S2才会闭合,电动机M工作,开锁成功。下列电路设计的符合要求的是 A B C D 【答案】D 【解析】根据题意知,密码识别成功时仅S1闭合,灯L发光;灯光照亮人脸完成人脸识别时S2闭合,即S1、S2同时闭合,电动机M才工作,这说明灯泡与电动机是并联的,开关S1在干路中控制整个电路,S2与电动机M串联在一条支路中,故ABC错误,D正确。 故选:D。 14.2024年春晚,舞蹈诗剧《锦鲤》飘逸灵动,静谧梦幻,宛若一幅流动的画,传递“灵性相通”的意象。下列判断正确的是 A.匀速上升的演员动能增大,重力势能不变,机械能增大 B.匀速下降的演员动能不变,重力势能减小,机械能不变 C.加速上升的演员动能增大,重力势能增大,机械能不变 D.减速下降的演员动能减小,重力势能减小,机械能减小 【答案】D 【解析】A.匀速上升的演员质量不变。速度不变,动能不变;高度增大,重力势能增大;机械能增大。故A错误; B.匀速下降的演员质量不变。速度不变,动能不变;高度减小,重力势能减小;机械能减小,故B错误; C.加速上升的演员质量不变。速度增大,动能增大;高度增大,重力势能增大;机械能增大,故C错误; D.减速下降的演员质量不变。速度减小,动能减小;高度减小,重力势能减小,机械能减小,故D正确。 故选:D。 15.如图甲所示,把质量为250g的凉牛奶(c牛奶=2.5×103J/(kg•℃))置于放在室内盛有热水的敞口玻璃杯中加热,经过一段时间,牛奶和热水的温度随时间的变化图象如图乙所示。则下列说法中 ①曲线a是牛奶的温度变化图象 ②热水放出的热量等于牛奶吸收的热量 ③此现象中,是通过热传递方式来改变牛奶的内能的 ④牛奶加热过程中吸收的热量为1.25×105J A.只有③正确 B.只有③④正确 C.只有②④正确 D.只有①②③正确 【答案】A 【解析】①用热水加热凉牛奶时,热水的温度降低,凉牛奶的温度升高,由图乙可知,曲线a应是热水的温度变化图象,曲线b应是牛奶的温度变化图象,故①错误; ②凉牛奶置于放在室内盛有热水的敞口玻璃杯中加热时,有热量散失到空气中,所以热水放出的热量不等于牛奶吸收的热量,故②错误; ③用热水加热凉牛奶时,热水放出热量、温度降低,凉牛奶吸收热量、温度升高,是通过热传递方式来改变牛奶的内能,故③正确; ④由图乙可知,牛奶的初温t0=20℃、末温t=40℃,则牛奶加热过程中吸收的热量: Q吸=c牛奶m(t-t0)=2.5×103J/(kg•℃)×0.25kg×(40℃-20℃)=1.25×104J,故④错误。 综上可知,只有③正确。 故选:A。 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.诗词是中华文化的瑰宝,许多生动优美的诗句与物理知识紧密联系。下列诗词中涉及的物理知识解释正确的是 A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中,“飞流直下”的水重力势能和机械能减小 B.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”中,“落木萧萧下”是重力势能转化为动能 C.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”中,“花气袭人”的原因是分子的无规则运动 D.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”中,“东风”是由于分子的无规则运动形成的 【答案】ABC 【解析】A.“飞流直下”的水,由于需要克服空气摩擦力做功,所以机械能减小;水的质量不变,由于高度减小,则其重力势能减小。故A正确; B.“落木”下落过程中,质量不变,高度变小,重力势能变小;质量不变,速度变大,动能变大。重力势能转化为动能。故B正确; C.“花气袭人”的原因是分子的无规则运动,故C正确; D.“东风”是由于空气的定向流动(“对流”)形成的,而不是由于分子的无规则运动而形成的,故D错误。 故选:ABC。 17.下列说法正确的是 A.导体导电是因为导体中有大量的自由电子 B.金属导体中的电流方向与自由电子定向移动的方向相反 C.电荷的移动形成了电流 D.铅蓄电池在充电的过程中,将电能转化成化学能 【答案】BD 【解析】A、对于金属导体,其内部存在的自由电荷是自由电子。而对于酸碱盐水溶液,其内部的自由电荷则是正负离子,故A错误; B、物理学规定,电流方向为正电荷定向移动的方向,也就是负电荷定向移动的反方向,由于自由电子是负电荷,故金属导体中的电流方向与自由电子定向移动的方向相反,故B正确。 C、电荷的定向移动形成电流,故C错误; D、铅蓄电池在充电的过程中,将电能转化成化学能储存起来,故D正确。 故选:BD。 18.如图,敦煌熔盐塔式光热电站利用12000面定日镜,将太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐被加热成液态流入下方的热盐罐中。需要发电时,热盐液和水进入蒸汽发生器,形成高温高压的水蒸气,然后推动汽轮发电机发电。下列说法正确的是 A.熔盐作为储热介质,具有熔点高、比热容大的特点 B.太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐吸热发生液化现象 C.发电过程中,热盐液将温度传递给蒸汽发生器的水 D.水蒸气推动发电机发电的过程中,内能转化为电能 【答案】AD 【解析】A.为了储存热量,熔盐作为储热介质,具有熔点高、比热容大的特点,故A正确; B.太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐吸热发生熔化现象,故B错误; C.发电过程中,热盐液将热量传递给蒸汽发生器的水,产生水蒸气,故C错误; D.水蒸气推动发电机发电的过程中,水蒸汽推动汽轮机做功,内能转化机械能,带动发电机转化为电能,故D正确。 故选:AD。 19.在如下图所示的四个电路中,所有电路元件都合格完好,且规格参数合适。开关均闭合后,灯泡都能发光(有电流通过)且电流表、电压表都有示数的电路是 A B C D 【答案】AC 【解析】A.开关闭合后,两灯串联(都发光或有电流通过),电压表测量灯L2两端电压,故A符合题意; B.开关闭合后,电流表将电源短路,电流表示数极大(电流表和电源有可能损坏);灯泡和电压表串联后接在电源上,因为电源此时输出电压为零,所以灯泡不发光,电压表示数为零。故B不符合题意; C.开关均闭合后,两灯串联,都发光(或有电流通过),电流表测量电路中的电流,故C符合题意; D.开关均闭合后,L2被短路,不发光;电流表与L1串联,L1发光,电流表有示数,故D不符合题意。 故选:AC。 20.小东根据如图所示的信息得出以下四个结论,其中正确的是我国北方楼房中的“暖气”用水作介质,是因为水的比热容大质量相等的水和沙子,吸收相同热量,水比沙子升高的温度多质量和初温都相等的沙子和铁,吸收相同热量后,沙子的温度比铁高质量和初温都相等的铁块和铝块,放出相同的热量后,铁块比铝块温度低 A.质量相等的不同种物质吸热升高相同的温度时吸收的热量不同,说明不同种物质的吸热能力一般不同 B.汽车发动机用水作冷却液,是因为水的比热容大 C.质量相等的沙子和铁,降低相同的温度,沙子放出的热量大于铁放出的热量 D.铁块和铝块升高相同的温度,一定吸收相等的热量 【答案】ABC 【解析】A.根据c=可知,质量相等的不同种物质升高相同的温度时吸收的热量不同,说明不同种物质的吸热能力一般不同,故A正确; B.因为水的比热容大,则升高相同的温度,根据吸热公式Q吸=cmΔt可知,水吸收的热量较多,所以汽车发动机用水作冷却液,故B正确; C.由图可知,沙子比铁的比热容大,由Q放=cmΔt可知,降低相同的温度,沙子放出的热量大于铁放出的热量,故C正确; D.由Q吸=cmΔt可知,因为不确定铁块和铝块的质量,所以无法比较铁块和铝块吸收热量的多少,故D错误。 故选:ABC。 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.如图甲是把电池和玩具电风扇连接起来的电路图。请在图乙中用笔画线表示导线,连接相应的电路。 S S 【答案】见解析 【解析】从电源的正极出发,依次串联开关、电风扇回到电源的负极,如下图所示: 22.根据如图所示的实物连线图,在右边虚线框内画出对应的电路图。 【答案】见解析 【解析】由实物图知,两灯并联,开关S1在干路上,S2在L2支路上,由此画出电路图如图所示: 23.如图所示,用弹簧测力计把一块玻璃板向上提出水面,因为分子间存在 ,所以在玻璃板离开水面前,会观察到弹簧测力计示数 (选填“大于”“等于”或“小于”)玻璃板所受到的重力。 【答案】引力;大于。 【解析】因为玻璃和水接触在一起,并且玻璃分子和水分子间的距离在引力作用的范围内,故水分子和玻璃分子之间存在相互作用的引力,故向上拉玻璃板时,弹簧测力计示数大于玻璃板重力。 24.如图所示是一位“发明家”设计的一种永动机。设想“利用上水池的水使水轮发电机发电,然后,利用发电机发出的电能驱动抽水机把下水池的水再抽回上水池(一部分电能供用电器使用)。这样不断循环下去,就可以制成一个永动机”。这个永动机 (选填“能”或“不能”)持续运转。实际中,抽水机和发电机工作时会发热,有一部分能量转化为 能。一段时间内,抽水机向上的抽水量 (选填“大于”“等于”或“小于”)经水轮发电机流下来的水量。 【答案】不能;内;小于 【解析】因为抽水发电,发电又抽水的过程中,是机械能与电能的相互转化,在此过程中,有部分机械能和部分电能会转化为内能,即机械能和电能都会逐渐减少,所以机械能和电能的总量不守恒,发电机和抽水机就不可能不停地运转下去,不可能永远有供用电器工作的电。一段时间内,有部分能量转化为内能,用来抽水的能量越来越少,所以抽水机向上的抽水量小于经水轮发电机流下来的水量。 25.如图所示,实验台上有两个验电器,A验电器箔片张开,B验电器箔片闭合。用一根带绝缘手柄的金属棒连接A和B的金属球后,能观察到的现象是A的箔片张角 ,B的箔片 。如果A验电器原来所带电荷为正电荷,则用带绝缘手柄的金属棒连接A和B的金属球的瞬间,金属棒中的电流方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”),金属棒中的电子定向移动方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”)。 【答案】变小;张开;从A到B;从B到A。 【解析】同种电荷相互排斥,验电器A的箔片张开,说明A带电;B的箔片闭合,说明B不带电。用一根带绝缘手柄金属棒连接A和B的金属球后,两验电器将带同种电荷,此时A验电器的电量减小,A验电器的箔片的张角变小,B验电器箔片的张开。 如果A验电器原来所带电荷为正电荷,即A验电器缺少电子,当金属棒把验电器A、B两金属球相连时,B验电器的电子转移到A,即金属棒中的电子定向移动方向为从B到A;电流的方向是正电荷定向移动的方向,所以电流方向与电子定向移动的方向相反,故电流方向由A到B。 26.小科同学在学习了“物质的构成”后,做了如下几个实验。 (1)图甲是演示液体扩散现象的装置。最初两种液体A和B的界面十分清晰,几天之后,两种液体混合均匀了。为了更好地证明分子在不停地做无规则运动,开始时应在 (填“A”或“B”)处滴加密度较小的液体。 (2)如图乙所示,在盛有等量冷水和热水的两个烧杯中分别滴入一滴红墨水,可以看到:红墨水在热水中扩散快,这说明温度越 (选填“高”或“低”),分子的无规则运动越剧烈。 (3)如图丙所示,在铜丝框上宽松地系一根细棉线,再浸入肥皂水中慢慢地提起,框中会形成一层肥皂膜。用手指戳破一侧的肥皂膜,你会观察到棉线会被另一侧没破的肥皂膜拉过去,该现象说明分子之间存在 (选填“引力”或“斥力”)。 【答案】(1)A;(2)高;(3)引力。 【解析】(1)为了更好地证明分子在不停地做无规则运动,开始时B是密度较大的液体,A是密度较小的液体,若密度大的液体放在上面,密度大的液体在重力作用下也会出现相同的现象,不能说明分子在不停地做无规则运动; (2)红墨水在热水中扩散得快,说明物体的温度越高,分子的无规则运动越剧烈; (3)用手指戳破一侧的肥皂膜,由于另一侧肥皂膜和棉线间分子之间有力的作用,故将棉线拉向另一侧,此现象说明了分子存在相互作用的引力。 27.为了探究物体动能的大小与哪些因素有关,小军设计了如图所示的实验。光滑斜轨道与水平直轨道平滑连接,使质量为m和2m的小球分别从同一光滑斜轨道上高度不同的A、B处(hA>hB)由静止释放,小球运动到斜轨道底端时分别获得了不同的速度(vA>vB)。小球进入水平直轨道时分别撞击到放在水平直轨道上的同一纸盒,并和纸盒一起在水平面上运动了一段距离后静止,分别测出小球与纸盒一起运动的最大距离,便可判断出小球撞击纸盒时的动能大小。 (1)利用图甲、丙所示情景可以探究的问题是:物体的动能大小与物体的 是否有关。需要控制 物体的 相同,要实现这一变量的控制,需要每次操作时让小球从同一斜面的同一 由静止释放; (2)小军分析比较乙、丙所示的情景,得到结论:物体的动能大小与物体的运动速度有关。小阳认为仅根据乙、丙两次实验不能得出物体的动能大小与物体的运动速度是否有关的结论,原因是没有控制物体的 相同。 【答案】(1)质量 速度 高度;(2)质量。 【解析】(1)图甲、丙所示情景,小球的质量不同,从同一高度下落,撞击木块时的速度相同,所以本实验探究的问题是物体的动能大小与质量的关系。 由于探究物体的动能大小与质量的关系,需要保证其它的条件不变,即需要控制物体的速度不变,为了控制物体的速度不变,就需要每次操作时让小球从同一斜面的同一高度由静止释放。 (2)探究物体的动能大小与物体的运动速度有关时,应控制小球的质量相同,速度不同,所以应使质量相同的小球从斜面的不同高度由静止滚下,而图乙、丙中没有控制物体的质量相同,故不能得出结论。 28.如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量都是10g,烧杯内的液体质量都是100g。(燃料1是酒精,燃料2是碎纸片) (1)要比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验。下表是比较燃料热值的实验数据,表中①应填写的内容是加热后的水温t/℃,根据表中数据,估算出碎纸片的热值是 J/kg。 燃料 加热前的水温t0/℃ ① 燃料的热值q/(J/kg) 10g酒精 15 35 2.4×106 10g碎纸片 15 25 (2)实验后小明根据实验数据利用公式Q吸=cm∆t算出了水吸收的热量,结合“10g酒精”这一数据,算出了酒精的热值。小明算出的酒精的热值比实际值偏小,主要原因是由于酒精燃烧放出的热量不能被水全部吸收,即存在热损失,所以根据Q=qm测出的酒精热值比实际值 (选填“偏大”或“偏小”)。 (3)要比较不同物质的比热容,应选择甲、丙两图进行实验。用甲丙装置加热相同的时间,比较液体a和液体b升高的温度,温度升高越多,液体的比热容越 (选填“大”或“小”)。 【答案】(1)甲、乙;1.2×106;(2)偏小;(3)小。 【解析】(1)为了比较热值大小,要用不同的燃料,加热质量相同的同种液体,根据Q=cmΔt,液体升温越高,则燃料放出的热量越多,这种燃料的热值越大,故要比较不同燃料的热值,应选择甲、乙两图进行实验。 根据Q=cmΔt,因要求出液体升高的温度,故表中①应填写的内容是加热后的水温t/℃。 根据表中数据,相同质量的酒精和碎纸片燃烧放热,酒精放出的热量可以将水的温度升高20℃,碎纸片放出的热量可以将水的温度升高10℃,因水的质量相同,根据Q=cmΔt可知酒精燃烧放出的热量是碎纸片燃烧放出的热量的2倍,根据Q=qm,可知酒精的碎纸片的热值是碎纸片的热值的2倍,所以碎纸片的热值为1.2×106J/kg。 (2)由于酒精燃烧放出的热量不能被水全部吸收(热损失),所以根据Q=qm测出的酒精热值比实际值偏小。 (3)要比较不同物质的比热容,则需要燃烧相同的燃料(确保相同时间放出的热量相同),加热相同的时间,比较质量和初温相同的液体升高的温度,温度升高越多,则吸热能力越小。所以应选择甲、丙两图进行实验。 比较比热容的方法:用甲、丙装置加热相同的时间,比较a液体和b液体升高的温度,温度升高越多,液体的比热容越小。 29.如图所示,量筒里装一半清水,用细管在水的下面注入硫酸铜的水溶液。由于硫酸铜溶液比水的密度大,会沉在量筒的下部,静置多日后可以看到 。这个现象说明 。 【答案】界面模糊不清;分子在不停地做无规则运动。 【解析】刚开始时,水与硫酸铜溶液界面分明。由分子动理论可知,水分子和硫酸铜分子在不停地做无规则运动,所以上面的水分子要向下运动,进入到硫酸铜溶液中,同理硫酸铜分子要向上运动,进入到上面的水中,过一段时间就会发现,界面模糊不清,时间越长,两者混合的越均匀。 30.物理课上,老师给同学们出示了一个有盖的木盒,盒盖上可看到两只灯泡和一只开关(导线的连接情况隐藏在盒内),如图所示。 (1)当老师闭合开关时,两只小灯泡都亮了,断开开关,两灯泡又熄灭. ①请你判断:在这个木盒内,除了导线,一定还有另外一个电路元件,它是 。 ②根据上述现象,不能断定这两只小灯泡是串联的,依据是并联电路的 (选填“支路”或“干路”)开关也能同时控制两个灯泡。 (2)经过检验,这两只灯泡确实是串联,但在老师闭合开关的时候,细心的小华观察到灯L1比L2亮些.她认为这是因为L1比L2更靠近电源正极的缘故。 ①你认为小华的判断是 (选填“正确”或“错误”)的; ②在不增加其他器材的条件下,能证实小华的判断是否正确的做法是:调换两灯泡的位置,观察两灯亮度是否变化,如果依旧是L1比L2亮,说明小华的判断是 (选填“正确”或“错误”)的。 【答案】(1)①电源;②干路;(2)①错误;②错误。 【解析】(1)①闭合开关时,两灯泡发光,说明木盒内的电路中有电源; ②不能断定这两只小灯泡是串联的,串联电路中的开关控制整个电路,并联电路中干路上的开关也能控制整个电路,因此不能根据两灯同时亮、同时灭判断两灯是串联的。 (2)串联电路中电流处处相等,两灯泡串联,流过两灯泡的电流相等,因此小华的判断是错误的; 调换两灯泡的位置,如果两灯泡的亮度都发生变化,说明灯泡的亮度和距离电源正极的远近有关,则小华的判断是正确的;如果两灯的亮度都保持不变,则小华的判断是错误的。 31.如图所示,密闭气筒中气体的温度可以通过数显温度计来显示。当向密闭气筒中打气时,会发现数显温度计示数变大。 (1)温度计示数变大的原因是:当向密闭气筒中打气时,外界对密闭气筒中的气体做功,气体内能 (选填“变大”“变小”或“不变”),温度升高; (2)如果停止打气,打开密闭气筒的排气阀,数显温度计的示数会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】(1)变大;(2)变小。 【解析】(1)当向密闭气筒中打气时,外界对密闭气筒中的气体做功,气体内能变大,温度升高。 (2)如果停止打气,打开密闭气筒的排气阀,气筒中的气体喷出,气体对外做功,内能减小,气体温度降低,故数显温度计的示数会变小。 32.物理兴趣小组在“自制水果电池”的实验中:小明用铜片和铁片作为电极插入较小的柠檬制成了一个水果电池,并把它接入电压表的两端,如图所示。 (1)则该水果电池的负极是 片。 (2)小华用铜片和锌片插入较大的柠檬也制成了一个水果电池。小华和小明分别将相同的音乐芯片连接到自己水果电池的两极上,结果小华比小明的芯片声音要响一些。由此他们作出如下猜想:猜想一:水果电池电压可能与水果的大小有关。猜想二:水果电池电压可能与电极的材料有关。为了验证猜想二,小华用铜片作为电池的正极,分别用外形相同的锌、铝、铁等金属片作为电池的负极,将金属片电极插入柠檬,并保持其它条件相同,分别测出电压,如表所示: 电极材料 铜和锌 铜和铝 铜和铁 电压U/V 0.880 0.60 0.46 分析表中数据,得到的结论是:水果电池的电压与 有关。 (3)小明先将柠檬压在桌面上滚了几下,再做成水果电池,测出电压达到1.0V,据此请你提出一个有价值、可探究的问题:水果电池的电压可能与水果的 有关。 (4)水果电池不能代替普通的电池,你的理由是:水果电池的电压比较 (选填“高”或“低”)。 【答案】(1)铁;(2)电极材料;(3)软硬度;(4)低。 【解析】(1)图中电压表指针正常偏转,则连接电压表正接线柱的是电池的正极,即铜片是水果电池的正极,铁片是电池的负极; (2)由表格二数据,铜与不同金属做电极时,电压表示数不同,说明水果电池电压与电极的材料有关; (3)将柠檬压在桌面上滚动后,柠檬会变软,测出电压不同,由此提出的探究问题:水果电池的电压可能与水果的软硬度有关; (4)由于水果电池的电压比较低,所以水果电池不能代替普通的电池。 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《潮汐发电》并回答33题。 潮汐发电 在海湾或有潮汐的河口,可见到海水或江水每天有两次的涨落现象,早上的称为潮,晚上的称为汐。潮汐现象主要是由月球、太阳的引潮力以及地球自转效应所造成。涨潮时,大量海水汹涌而来,水位逐渐升高;落潮时,海水奔腾而去,水位陆续下降。每天海水涨潮、退潮各两次,涨潮与退潮一般间隔6小时。海水在运动时所具有的动能和势能统称为潮汐能,潮汐是一种蕴藏量极大、取之不尽、用之不竭、不需开采和运输、洁净无污染的新型能源。 潮汐能的主要利用方式是潮汐发电。潮汐发电是水力发电的一种.在有条件的海湾或有潮汐的河口建筑堤坝、闸门和厂房,围成水库,水库水位与外海潮位之间形成一定的潮差,从而可驱动水轮发电机组发电。如图所示是潮汐发电的原理图。与普通的水利发电的不同在于海水与河水相比,海水落差不大,但流量较大,并且呈间歇性。 潮汐电站一般有三种类型,“单库双向型”就是其中之一,即用一个水库,涨潮与落潮时均可发电,只是在水库内外水位相同的平潮时不能发电。位于我国浙江省的江厦潮汐电站就是一个单库双向型电站,建成于1980年5月,总装机容量为3200kW,年发电量约为107kW·h,为世界第三大潮汐发电站。 33.请根据上述材料,回答下列问题 (1)潮汐发电是将潮水的机械能转化为 能,一个单库双向型潮汐电站一天可以发电 次; (2)潮汐能属于 能源;(选填“可再生”或“不可再生”) (3)假设海湾水库面积为5×108m2,平均潮差为5m,海水密度为1.03×103kg/m3,发电机组的平均能量转化率为12%,g取10N/kg,则单次落潮的过程中发电机组的总发电量为 J。(结果保留两位有效数字) 【答案】(1)电;4;(2)可再生;(3)7.7×1012。 【解析】(1)潮汐发电是将潮水的机械能转化为电能,产生电能。 每天海水涨潮、退潮各两次,涨潮与落潮时均可发电,只是在水库内外水位相同的平潮时不能发电,则一个单库双向型潮汐电站一天可以发电4次。 (2)潮汐能可以源源不断地获得,属于可再生能源。 (3)假设海湾水库面积为5×108m2,平均潮差为5m,海水密度为1.03×103kg/m3,发电机组的平均能量转化率为12%,g取10N/kg,则单次落潮的过程中从水库流出的海水的体积V=Sh=5.0×108m2×5.0m=2.5×109m3, 流出海水的质量m=ρV=1.03×103kg/m3×2.5×109m3=2.575×1012kg, 海水下落高度h′=h=×5.0m=2.5m, 单次落潮海水重力做的功W=Gh′=mgh′=2.575×1012kg×10N/kg×2.5m=6.4375×1013J, 发电机组的总发电量为W电=W×12%=6.4375×1013J×12%=7.7×1012J。 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34.当闭合图所示的电路开关时,电流表A1的示数为1.6A,电流表A2的示数为0.9A,求: (1)流过灯泡L2的电流I2; (2)流过灯泡L1的电流I1。 【答案】(1)通过L2电流为0.9A;(2)通过L1的电流的电流为0.7A。 【解析】解: (1)由图示电路可知,灯泡L1、L2并联,电流表A2测的是通过L2的电流,电流表A1测干路中的电流; 由于电流表A2的示数为0.9A,则通过L2电流的电流I2=0.9A; (2)因为并联电路干路中的电流等于各支路电流之和,且电流表A1的示数为1.6A,所以通过L1的电流I1=I-I2=1.6A-0.9A=0.7A。 35.某油电混合动力汽车相关信息如下表,工作原理如图甲所示,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机就会启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,电动汽车所受阻力与车速的关系如图乙所示,在某次测试中,测试前蓄电池已储存的电能为1×108J,测试中全部由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度水平匀速行驶了1h,同时蓄电池的电能增加了25%,求: 驱动模式 纯电动 启动、低速 油电混动 中速 纯燃油 高速 汽车质量 1200kg (1)在该次测试中,所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料,燃料完全燃烧释放的热量是多少焦? (2)在该次测试中,汽车牵引力做的功是多少焦? (3)在该次测试中,内燃机的效率是多少?(忽略蓄电池和驱动电机的热损失,写出计算过程) 【答案】(1)4.5×108;(2)2×108;(3)内燃机的效率是50%。 【解析】解: (1)燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料, 燃料完全燃烧释放的热量Q=qm=4.5×107J/kg×10kg=4.5×108J。 (2)由图像知,汽车时速50km/h时,汽车受到的阻力为4000N, 汽车进行匀速直线运动,汽车受到的牵引力和阻力是平衡力,两者大小相等, 故汽车牵引力是4000N, 汽车50km/h行驶了1h,汽车行驶的路程s=vt=50km/h×1h=50km=50000m, 汽车牵引力做功W=Fs=4000N×50000m=2×108J。 (3)测试前蓄电池已储存的电能为1×108J,蓄电池的电能增加了25%, 故蓄电池增加的电能W'=1×108J×25%=2.5×107J, 内燃机做功的有用功W有用=W+W'=2×108J+2.5×107J=2.25×108J, 燃料完全燃烧释放的热量Q=4.5×108J, 所以内燃机的效率η===50%。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 第一部分(共40分) 一、单项选择题(共30分,每题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A C D D C C B B A D C C D D A 二、多项选择题(共10分,每题2分) 题号 16 17 18 19 20 答案 ABC BD AD AC ABC 第二部分(共60分) (本部分为参考答案,其他答案正确的,均可相应得分) 三、实验探究题(共48分) 21.见答图左 (4分) 22.见答图右 (4分) 23.引力 大于 (4分) 24.不能 内 小于 (4分) 25.变小 张开 从A到B 从B到A (4分) 26.(1)A (2)高 (3)引力 (4分) 27.(1)质量 速度 高度 (2)质量 (4分) 28.(1)甲、乙 1.2×106 (2)偏小 (3)小 (4分) 29.界面模糊不清 分子在不停地做无规则运动。 (4分) 30.(1)①电源 ②干路 (2)①错误 ②错误 (4分) 31.(1)变大 (2)变小 (4分) 32.(1)铁 (2)电极材料 (3)软硬度 (4)低 (4分) 四、科普阅读题(共4分) 33.(1)电 4 (2)可再生 (3)7.7×1012 (4分) 五、计算题(共8分) 34.解: (1)由图示电路可知,灯泡L1、L2并联,电流表A2测的是通过L2的电流,电流表A1测干路中的电流;由于电流表A2的示数为0.9A,则通过L2电流的电流I2=0.9A; (2)因为并联电路干路中的电流等于各支路电流之和,且电流表A1的示数为1.6A,所以通过L1的电流I1=I-I2=1.6A-0.9A=0.7A。 (4分) 35.解: (1)燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料, 燃料完全燃烧释放的热量Q=qm=4.5×107J/kg×10kg=4.5×108J。 (2)由图像知,汽车时速50km/h时,汽车受到的阻力为4000N, 汽车进行匀速直线运动,汽车受到的牵引力和阻力是平衡力,两者大小相等, 故汽车牵引力是4000N, 汽车50km/h行驶了1h,汽车行驶的路程s=vt=50km/h×1h=50km=50000m, 汽车牵引力做功W=Fs=4000N×50000m=2×108J。 (3)测试前蓄电池已储存的电能为1×108J,蓄电池的电能增加了25%, 故蓄电池增加的电能W'=1×108J×25%=2.5×107J, 内燃机做功的有用功W有用=W+W'=2×108J+2.5×107J=2.25×108J, 燃料完全燃烧释放的热量Q=4.5×108J, 所以内燃机的效率η===50%。 (4分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 答题卡 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;填空题和解答题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 第一部分 一、单项选择题(共30分,1~15题,每题2分)二、多项选择题(共10分,16~20题,每题2分)1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.连接下图 22.在虚线框中画出电路图 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23. 24. 25. 26.(1) (2) (3) 27.(1) (2) 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1)① ② (2)① ② 31.(1) (2) 32.(1) (2) (3) (4) 四、科普阅读题(共4分) 33.(1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 0请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 物理 第4页(共6页) 物理 第5页(共6页) 物理 第6页(共6页) 物理 第1页(共6页) 物理 第2页(共6页) 物理 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$物理 第 1页(共 6页) 物理 第 2页(共 6页) 物理 第 3页(共 6页) 学科网(北京)股份有限公司 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 答题卡 第一部分 一、单项选择题(共 30分,1~15题,每题 2分)二、多项选择题(共 10分,16~20题,每题 2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.连接下图 22.在虚线框中画出电路图 0请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23. 24. 25. 26.(1) (2) (3) 27.(1) (2) 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1)① ② (2)① ② 31.(1) (2) 32.(1) (2) (3) (4) 四、科普阅读题(共 4分) 33.(1) (2) (3) 五、计算题(共 8分,34、35题各 4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填 写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考 证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答, 超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 11 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第一部分 一、单项选择题(共30分,1~15题,每题2分) 二、多项选择题(共10分,16~20题,每题2分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.连接左图 22.在右方虚线框中画出电路图 23. 24. 25. 26.(1) (2) (3) 27.(1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1)① ② (2)① ② 31.(1) (2) 32.(1) (2) (3) (4) 四、科普阅读题(共4分) 33.(1) (2) (3) 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 答题卡 第一部分 一、单项选择题(共 30分,1~15题,每题 2分) 二、多项选择题(共 10分,16~20题,每题 2分) 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.连接左图 22.在右方虚线框中画出电路图 23. 24. 25. 26.(1) (2) (3) 27.(1) (2) 学科网(北京)股份有限公司 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1)① ② (2)① ② 31.(1) (2) 32.(1) (2) (3) (4) 四、科普阅读题(共 4分) 33.(1) (2) (3) 五、计算题(共 8分,34、35题各 4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年上学期第一次月考卷(北京地区,人教版) 九年级物理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷共14页,共两部分,五道大题,35道小题。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.测试范围:第十三章~第十六章(人教版九年级全一册)。 6.难度系数:0.65。 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1.作为国际通用测量语言的国际单位制,极大地方便了国际交流。如图所示的四位科学家中,以其名字命名国际单位制电压单位的是 A.伏特 B.焦耳 C.安培 D.瓦特 2.如图所示的四种物品中,通常情况下属于导体的是 A.塑料尺 B.橡皮擦 C.铅笔芯 D.便签纸 3.如图所示的手机充电宝带有手电筒和蓝牙音箱功能,当使用手电筒照明、利用蓝牙音箱听歌或给充电宝充电时,下列关于充电宝的说法正确的是 A.照明、听歌和充电时,都相当于电源 B.照明、听歌和充电时,都相当于用电器 C.照明、听歌时相当于用电器,充电时相当于电源 D.照明、听歌时相当于电源,充电时相当于用电器 4.如图所示,下列现象中属于热传递改变物体内能的是 A B C D A.弯折铁丝发烫 B.砂轮切割时产生火花 C.钻木取火 D.用煤气灶加热水 5.下列说法正确的是 A.铁块很难被压缩,说明分子间只存在斥力 B.燃料完全燃烧时放出的热量越多,其热值越大 C.汽油机的做功冲程主要是将内能转化为机械能 D.物体吸收热量,温度一定升高 6.如图所示,北京时间2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火,发射取得圆满成功。下列有关说法正确的是 A.运载火箭主要用液态氢作为燃料的原因是液态氢的比热容大 B.神舟十八号载人飞船加速升空时,机械能守恒 C.神舟十八号载人飞船所使用的供电装置,最适合的是太阳能电池 D.航天员进入太空后质量变为零 7.下列有关分子动理论和简单电现象知识说法正确的是 甲 乙 丙 丁 A.图甲,用手捏海绵玩具,玩具的体积变小了,说明分子间有间隙 B.图乙,在“天宫课堂”中我们看到了许多神奇的画面,如:水在两块板间连成了一座液桥,这种现象说明了水分子间存在着引力 C.图丙,物理课本不带电时,它的内部就没有电荷 D.图丁,气球通过摩擦产生了电荷从而能吸引碎纸屑 8.如图所示的是汽油机工作的四个冲程,其中表示做功冲程的是 A B C D 9.2023年慕尼黑车展,一半是欧洲车,一半是中国车,中国车大放异彩,下列与小汽车有关的说法错误的是 A.如果四冲程内燃机的转速是600r/min,那么它每秒做功10次,共有40个冲程 B.汽油机顶部有喷油嘴,柴油机顶部有火花塞 C.使燃料燃烧更充分,可以提高热机效率 D.在做功相同的情况下,热机的效率越高,消耗的燃料越少 10.如图是加油站里常见的“静电释放器”,工作人员提油枪加油前,必须用手触摸圆球清除身体上的静电,防止静电带来的危害。下列有关说法正确的是 A.圆球应由绝缘材料制成 B.LED指示灯主要由超导材料制成 C.人体带的电是与衣服摩擦创造出来的 D.若人体带负电,触摸圆球时,电流从大地流向圆球 11.如图,一杯绿茶端到客人面前,茶香四溢,下列说法正确的是 A.温度越高的茶水的热量越多 B.温度越高的水,泡茶越快,说明温度越高,茶水含有的热量越多 C.同一杯茶水的分子无规则运动越剧烈,则它的温度越高,内能越大 D.烧水时水蒸气将壶盖顶起是机械能转化为内能 12.小明和同组同学利用如图所示的a、b两个电路进行“串联电路和并联电路的比较”的探究活动,在保持电源电压不变,灯L1和灯L2都发光时,进行如下操作,则所观察到的现象可能是 A.在a电路中,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 B.在a电路中,取下灯L2,灯L2将不会熄灭 C.在b电路中,取下灯L1,灯L2将不会熄灭 D.在b电路中,取下灯L2,灯L1将会熄灭 13.有一种智能锁,需要通过“密码+人脸”两次识别成功才能开锁。密码识别成功时仅S1闭合,灯L发光,照亮人脸进行识别,但不开锁,人脸识别成功后S2才会闭合,电动机M工作,开锁成功。下列电路设计的符合要求的是 A B C D 14.2024年春晚,舞蹈诗剧《锦鲤》飘逸灵动,静谧梦幻,宛若一幅流动的画,传递“灵性相通”的意象。下列判断正确的是 A.匀速上升的演员动能增大,重力势能不变,机械能增大 B.匀速下降的演员动能不变,重力势能减小,机械能不变 C.加速上升的演员动能增大,重力势能增大,机械能不变 D.减速下降的演员动能减小,重力势能减小,机械能减小 15.如图甲所示,把质量为250g的凉牛奶(c牛奶=2.5×103J/(kg•℃))置于放在室内盛有热水的敞口玻璃杯中加热,经过一段时间,牛奶和热水的温度随时间的变化图象如图乙所示。则下列说法中 ①曲线a是牛奶的温度变化图象 ②热水放出的热量等于牛奶吸收的热量 ③此现象中,是通过热传递方式来改变牛奶的内能的 ④牛奶加热过程中吸收的热量为1.25×105J A.只有③正确 B.只有③④正确 C.只有②④正确 D.只有①②③正确 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.诗词是中华文化的瑰宝,许多生动优美的诗句与物理知识紧密联系。下列诗词中涉及的物理知识解释正确的是 A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中,“飞流直下”的水重力势能和机械能减小 B.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”中,“落木萧萧下”是重力势能转化为动能 C.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”中,“花气袭人”的原因是分子的无规则运动 D.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”中,“东风”是由于分子的无规则运动形成的 17.下列说法正确的是 A.导体导电是因为导体中有大量的自由电子 B.金属导体中的电流方向与自由电子定向移动的方向相反 C.电荷的移动形成了电流 D.铅蓄电池在充电的过程中,将电能转化成化学能 18.如图,敦煌熔盐塔式光热电站利用12000面定日镜,将太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐被加热成液态流入下方的热盐罐中。需要发电时,热盐液和水进入蒸汽发生器,形成高温高压的水蒸气,然后推动汽轮发电机发电。下列说法正确的是 A.熔盐作为储热介质,具有熔点高、比热容大的特点 B.太阳光会聚到熔盐吸热塔,熔盐吸热发生液化现象 C.发电过程中,热盐液将温度传递给蒸汽发生器的水 D.水蒸气推动发电机发电的过程中,内能转化为电能 19.在如下图所示的四个电路中,所有电路元件都合格完好,且规格参数合适。开关均闭合后,灯泡都能发光(有电流通过)且电流表、电压表都有示数的电路是 A B C D 20.小东根据如图所示的信息得出以下四个结论,其中正确的是我国北方楼房中的“暖气”用水作介质,是因为水的比热容大质量相等的水和沙子,吸收相同热量,水比沙子升高的温度多质量和初温都相等的沙子和铁,吸收相同热量后,沙子的温度比铁高质量和初温都相等的铁块和铝块,放出相同的热量后,铁块比铝块温度低 A.质量相等的不同种物质吸热升高相同的温度时吸收的热量不同,说明不同种物质的吸热能力一般不同 B.汽车发动机用水作冷却液,是因为水的比热容大 C.质量相等的沙子和铁,降低相同的温度,沙子放出的热量大于铁放出的热量 D.铁块和铝块升高相同的温度,一定吸收相等的热量 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.如图甲是把电池和玩具电风扇连接起来的电路图。请在图乙中用笔画线表示导线,连接相应的电路。 S S 22.根据如图所示的实物连线图,在右边虚线框内画出对应的电路图。 23.如图所示,用弹簧测力计把一块玻璃板向上提出水面,因为分子间存在 ,所以在玻璃板离开水面前,会观察到弹簧测力计示数 (选填“大于”“等于”或“小于”)玻璃板所受到的重力。 24.如图所示是一位“发明家”设计的一种永动机。设想“利用上水池的水使水轮发电机发电,然后,利用发电机发出的电能驱动抽水机把下水池的水再抽回上水池(一部分电能供用电器使用)。这样不断循环下去,就可以制成一个永动机”。这个永动机 (选填“能”或“不能”)持续运转。实际中,抽水机和发电机工作时会发热,有一部分能量转化为 能。一段时间内,抽水机向上的抽水量 (选填“大于”“等于”或“小于”)经水轮发电机流下来的水量。 25.如图所示,实验台上有两个验电器,A验电器箔片张开,B验电器箔片闭合。用一根带绝缘手柄的金属棒连接A和B的金属球后,能观察到的现象是A的箔片张角 ,B的箔片 。如果A验电器原来所带电荷为正电荷,则用带绝缘手柄的金属棒连接A和B的金属球的瞬间,金属棒中的电流方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”),金属棒中的电子定向移动方向为 (选填“从A到B”或“从B到A”)。 26.小科同学在学习了“物质的构成”后,做了如下几个实验。 (1)图甲是演示液体扩散现象的装置。最初两种液体A和B的界面十分清晰,几天之后,两种液体混合均匀了。为了更好地证明分子在不停地做无规则运动,开始时应在 (填“A”或“B”)处滴加密度较小的液体。 (2)如图乙所示,在盛有等量冷水和热水的两个烧杯中分别滴入一滴红墨水,可以看到:红墨水在热水中扩散快,这说明温度越 (选填“高”或“低”),分子的无规则运动越剧烈。 (3)如图丙所示,在铜丝框上宽松地系一根细棉线,再浸入肥皂水中慢慢地提起,框中会形成一层肥皂膜。用手指戳破一侧的肥皂膜,你会观察到棉线会被另一侧没破的肥皂膜拉过去,该现象说明分子之间存在 (选填“引力”或“斥力”)。 27.为了探究物体动能的大小与哪些因素有关,小军设计了如图所示的实验。光滑斜轨道与水平直轨道平滑连接,使质量为m和2m的小球分别从同一光滑斜轨道上高度不同的A、B处(hA>hB)由静止释放,小球运动到斜轨道底端时分别获得了不同的速度(vA>vB)。小球进入水平直轨道时分别撞击到放在水平直轨道上的同一纸盒,并和纸盒一起在水平面上运动了一段距离后静止,分别测出小球与纸盒一起运动的最大距离,便可判断出小球撞击纸盒时的动能大小。 (1)利用图甲、丙所示情景可以探究的问题是:物体的动能大小与物体的 是否有关。需要控制物体的 相同,要实现这一变量的控制,需要每次操作时让小球从同一斜面的同一 由静止释放; (2)小军分析比较乙、丙所示的情景,得到结论:物体的动能大小与物体的运动速度有关。小阳认为仅根据乙、丙两次实验不能得出物体的动能大小与物体的运动速度是否有关的结论,原因是没有控制物体的 相同。 28.如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料的质量都是10g,烧杯内的液体质量都是100g。(燃料1是酒精,燃料2是碎纸片) (1)要比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验。下表是比较燃料热值的实验数据,表中①应填写的内容是加热后的水温t/℃,根据表中数据,估算出碎纸片的热值是 J/kg。 燃料 加热前的水温t0/℃ ① 燃料的热值q/(J/kg) 10g酒精 15 35 2.4×106 10g碎纸片 15 25 (2)实验后小明根据实验数据利用公式Q吸=cm∆t算出了水吸收的热量,结合“10g酒精”这一数据,算出了酒精的热值。小明算出的酒精的热值比实际值偏小,主要原因是由于酒精燃烧放出的热量不能被水全部吸收,即存在热损失,所以根据Q=qm测出的酒精热值比实际值 (选填“偏大”或“偏小”)。 (3)要比较不同物质的比热容,应选择甲、丙两图进行实验。用甲丙装置加热相同的时间,比较液体a和液体b升高的温度,温度升高越多,液体的比热容越 (选填“大”或“小”)。 29.如图所示,量筒里装一半清水,用细管在水的下面注入硫酸铜的水溶液。由于硫酸铜溶液比水的密度大,会沉在量筒的下部,静置多日后可以看到 。这个现象说明 。 30.物理课上,老师给同学们出示了一个有盖的木盒,盒盖上可看到两只灯泡和一只开关(导线的连接情况隐藏在盒内),如图所示。 (1)当老师闭合开关时,两只小灯泡都亮了,断开开关,两灯泡又熄灭. ①请你判断:在这个木盒内,除了导线,一定还有另外一个电路元件,它是 。 ②根据上述现象,不能断定这两只小灯泡是串联的,依据是并联电路的 (选填“支路”或“干路”)开关也能同时控制两个灯泡。 (2)经过检验,这两只灯泡确实是串联,但在老师闭合开关的时候,细心的小华观察到灯L1比L2亮些.她认为这是因为L1比L2更靠近电源正极的缘故。 ①你认为小华的判断是 (选填“正确”或“错误”)的; ②在不增加其他器材的条件下,能证实小华的判断是否正确的做法是:调换两灯泡的位置,观察两灯亮度是否变化:如果变成L2比L1亮,说明小华的判断是 (选填“正确”或“错误”)的。 31.如图所示,密闭气筒中气体的温度可以通过数显温度计来显示。当向密闭气筒中打气时,会发现数显温度计示数变大。 (1)请利用所学知识解释温度计示数变大的原因?当向密闭气筒中打气时,外界对密闭气筒中的气体做功,气体内能 (选填“变大”“变小”或“不变”)变大,温度升高; (2)如果停止打气,打开密闭气筒的排气阀,数显温度计的示数会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 32.物理兴趣小组在“自制水果电池”的实验中:小明用铜片和铁片作为电极插入较小的柠檬制成了一个水果电池,并把它接入电压表的两端,如图所示。 (1)则该水果电池的负极是 片。 (2)小华用铜片和锌片插入较大的柠檬也制成了一个水果电池。小华和小明分别将相同的音乐芯片连接到自己水果电池的两极上,结果小华比小明的芯片声音要响一些。由此他们作出如下猜想:猜想一:水果电池电压可能与水果的大小有关。猜想二:水果电池电压可能与电极的材料有关。为了验证猜想二,小华用铜片作为电池的正极,分别用外形相同的锌、铝、铁等金属片作为电池的负极,将金属片电极插入柠檬,并保持其它条件相同,分别测出电压,如表所示: 电极材料 铜和锌 铜和铝 铜和铁 电压U/V 0.880 0.60 0.46 分析表中数据,得到的结论是:水果电池的电压与 有关。 (3)小明先将柠檬压在桌面上滚了几下,再做成水果电池,测出电压达到1.0V,据此请你提出一个有价值、可探究的问题:水果电池的电压可能与水果的 有关。 (4)水果电池不能代替普通的电池,你的理由是:水果电池的电压比较 (选填“高”或“低”)。 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《潮汐发电》并回答33题。 潮汐发电 在海湾或有潮汐的河口,可见到海水或江水每天有两次的涨落现象,早上的称为潮,晚上的称为汐。潮汐现象主要是由月球、太阳的引潮力以及地球自转效应所造成。涨潮时,大量海水汹涌而来,水位逐渐升高;落潮时,海水奔腾而去,水位陆续下降。每天海水涨潮、退潮各两次,涨潮与退潮一般间隔6小时。海水在运动时所具有的动能和势能统称为潮汐能,潮汐是一种蕴藏量极大、取之不尽、用之不竭、不需开采和运输、洁净无污染的新型能源。 潮汐能的主要利用方式是潮汐发电。潮汐发电是水力发电的一种.在有条件的海湾或有潮汐的河口建筑堤坝、闸门和厂房,围成水库,水库水位与外海潮位之间形成一定的潮差,从而可驱动水轮发电机组发电。如图所示是潮汐发电的原理图。与普通的水利发电的不同在于海水与河水相比,海水落差不大,但流量较大,并且呈间歇性。 潮汐电站一般有三种类型,“单库双向型”就是其中之一,即用一个水库,涨潮与落潮时均可发电,只是在水库内外水位相同的平潮时不能发电。位于我国浙江省的江厦潮汐电站就是一个单库双向型电站,建成于1980年5月,总装机容量为3200kW,年发电量约为107kW·h,为世界第三大潮汐发电站。 33.请根据上述材料,回答下列问题 (1)潮汐发电是将潮水的机械能转化为 能,一个单库双向型潮汐电站一天可以发电 次; (2)潮汐能属于 能源;(选填“可再生”或“不可再生”) (3)假设海湾水库面积为5×108m2,平均潮差为5m,海水密度为1.03×103kg/m3,发电机组的平均能量转化率为12%,g取10N/kg,则单次落潮的过程中发电机组的总发电量为 J。(结果保留两位有效数字) 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34.当闭合图所示的电路开关时,电流表A1的示数为1.6A,电流表A2的示数为0.9A,求: (1)流过灯泡L2的电流I2; (2)流过灯泡L1的电流I1。 35.某油电混合动力汽车相关信息如下表,工作原理如图甲所示,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机就会启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电,电动汽车所受阻力与车速的关系如图乙所示,在某次测试中,测试前蓄电池已储存的电能为1×108J,测试中全部由内燃机提供能量,汽车以50km/h的速度水平匀速行驶了1h,同时蓄电池的电能增加了25%,求: 驱动模式 纯电动 启动、低速 油电混动 中速 纯燃油 高速 汽车质量 1200kg (1)在该次测试中,所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗10kg燃料,燃料完全燃烧释放的热量是多少焦? (2)在该次测试中,汽车牵引力做的功是多少焦? (3)在该次测试中,内燃机的效率是多少?(忽略蓄电池和驱动电机的热损失,写出计算过程) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版第13~16章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
九年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版第13~16章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
九年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版第13~16章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。