八年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版2024第1~3章第1节)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 8份
| 48页
| 563人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 24.78 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-26
作者 永远的一辉
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47325524.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷共12页,共两部分,五道大题,35道小题。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.测试范围:第一章~第三章(2024人教版八年级上册)。 6.难度系数:0.65 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1.在国际单位制中,速度的基本单位是 A.米 B.秒 C.米/秒 D.秒/米 2.如图所示的物体中属于光源的是 A.皎洁的月亮 B.闪亮的手机屏幕 C.正在放映的电影银幕 D.平静的水面 3.如图所示的下列措施中,属于在传播途径中控制噪声的是 A B C D A.在摩托车发动机上安装消声器 B.在高速公路两侧安装隔音幕墙 C.在学校和居民区附近安装禁止鸣笛标志 D.机场的地勤人员通常要佩戴耳罩 4.如图所示,小明陪着妈妈在大街上散步,拍了些远处的街景照片,如图是保持机位不动先后连续拍的两张照片,根据照片下列说法中正确的是 A.以树木为参照物,大卡车是向右运动的 B.以自行车为参照物,路灯是静止的 C.以轿车为参照物,大卡车是向右运动的 D.以地面为参照物,轿车、大卡车、自行车速度最小的是自行车 5.中国工程院袁隆平院士的逝世让世人悲痛不已。如图所示是袁隆平院士生前在水稻基地中做调研的情景,根据图片提供的信息,可估测出成熟的水稻高度约为 A.0.5mm B.0.5m C.0.5km D.0.5μm 6.如图描述的实验中,用来说明声音的传播需要介质的是 A B C D A.把发声的音叉放入水中激起水花 B.钢尺伸出桌边的长度越长,振动时声音的音调越低 C.随着钟罩内的空气不断抽出,听到的罩内电铃声不断减小 D.音叉发出的声音越响,泡沫小球被弹开得越远 7.如图所示,下列行为中能使蒸发变慢的是 A B C D A.把洗干净的校服挂在室外晾晒 B.雨后,网球学员将场地上的积水摊开 C.把蔬菜放进冰箱保鲜 D.洗完头发用吹风机吹干 8.如图所示,用温度计测温水的温度,A、B、C三次测得的数据分别是27.5℃、27.7℃和28.2℃,则此温水较准确的温度是 A.27.5℃ B.27.7℃ C.28.2℃ D.无法确定 9.图中甲、乙两支温度计,内部所用测温物质是同一种液体。观察它们的外形可以推断出,能够制成分度值更小的温度计的是 A.甲 B.乙 C.甲、乙相同 D.无法判断 10.如图所示,当用吹风机对着倒扣在水中的圆底烧瓶吹热风时,关于瓶内液面变化正确的说法是 A.下降 B.上升 C.不变 D.先上升后下降 11.为了测定某辆轿车在平直公路上行驶的速度,小宇同学拍摄了在同一底片上多次曝光的照片,图中所附的刻度是均匀的,如果每隔1秒拍摄1次,轿车本身总长4.5m,那么,这辆轿车2秒内的速度约为 A.30m/s B.15m/s C.12.5m/s D.9.5m/s 12.检查视力有时采用的不是“E”表,而是如图甲所示的“C”表。小聪同学如图乙所示,利用平面镜检查视力,图丙中能正确表示小聪在平面镜中看到的“C”表的像的是 甲 乙 A B C D 丙 13.玻璃一般透明而质脆,在被加热时,由脆硬变软到完全变为液态,有一个相当宽的温度范围。利用这个性质可以制作各种玻璃工艺品,如图所示。关于玻璃的这个性质,下列说法中正确的是 A.玻璃是晶体,熔化时有确定的温度 B.玻璃是非晶体,熔化时有确定的温度 C.玻璃是晶体,熔化时没有确定的温度 D.玻璃是非晶体,熔化时没有确定的温度 14.小美同学对冰和石蜡分别加热,并通过实验过程中记录的实验数据绘制成两种物质的温度随时间变化的图象,下列分析正确的是 A.水的凝固点是0℃,BC段的物质是固液共存状态 B.甲图象中的DE段是物质的熔化过程 C.乙图象是冰的温度随时间变化的图象 D.甲图中AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热 15.恒温25℃的室内,把冰粒、干冰颗粒(固态二氧化碳)分别装在两个干燥的铁罐里,观察发现,装冰的罐子外壁结了一层水雾,铁罐里冰粒变小,冰粒周围有液体,如图1所示;装干冰的罐子外壁结了一层薄薄的霜,铁罐里干冰颗粒变小,没有液体痕迹,如图2所示。以下说法正确的是 ①图1罐子外壁的水雾由空气中的水蒸气液化而成 ②图2罐子外壁的薄霜主要由空气中的二氧化碳凝华而成 ③图2罐里干冰颗粒变小主要原因是干冰颗粒升华变成水蒸气 ④图1罐里冰粒周围的液体主要由冰粒升华成的水蒸气再液化而成 A.只有①是正确的 B.只有①、③是正确的 C.只有①、②、③是正确的 D.①、②、③、④都是正确的 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.2022年北京冬奥会开幕式2月4日晚正式拉开帷幕,恰逢“立春”节气。其中,以《立春》为题的表演极具巧思。二十四节气倒计时十分独特,如图所示的四个节气的物态变化的实例中,属于放热的是 A B C D A.惊蛰时节冰化成水 B.立秋时节露珠的形成 C.立冬时节霜的形成 D.大寒时节雾凇的形成 17.根据图表所提供的数据(在一个标准大气压下),以下判断正确的是 物质 熔点/℃ 沸点/℃ 酒精 -117 78 水银 -39 357 铅 328 1740 A.铅的凝固点是-328℃ B.80℃的酒精是液态 C.当气温接近-50℃时,不能选用水银做温度计的测温液体 D.-39℃的水银吸收热量,温度可能不变 18.如图甲所示,把凉牛奶放在热水里加热,经过较长的一段时间,牛奶和热水的温度随时间变化的图像如图乙所示,下列说法中正确的是 A.a是牛奶温度变化的图像 B.水和牛奶最后的温度相同 C.水的温度变化比牛奶快 D.牛奶的温度变化比水快 19.在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从t=0s时由同一起点同方向运动,两者运动的路程一时间图象分别如图中的甲、乙所示,下列判断正确的是 A.在0~5s内甲车的速度是10m/s B.在0~5s内乙车的速度是1m/s C.t=10s时两车的速度相等 D.t=10s后乙车超过甲车 20.如图所示,一束入射光线AO射到平面镜上,反射后射到光屏的P点,要想使光线反射后射到Q点上,其他条件不变,下列操作可行的是 A.减小入射角 B.将平面镜向上平移 C.将入射光线AO向上平移 D.将平面镜顺时针转动某一角度 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.下图中物体A的长度是 cm。 22.常用温度计是根据液体 的规律制成的。如图中 (选填“甲”或“乙”)是体温计,测量体温时,体温计 (选填“可以”或“不可以”)离开人体读数。 23.在学习了声音的特性之后,嘉嘉尝试用吸管制作了一个简易的排箫,如图所示。吹奏时,吸管排箫发出的声音是由 振动产生的;吹不同长度的吸管可以改变发出声音的 (选填“响度”或“音调”)。 24.物理学上常用“频闪照相”来研究物体的运动。如图甲,a、b是小亮两次跑步时,照相机记录的频闪照片,已知照片曝光时间间隔一定,由此回答下列问题。 (1)在图甲记录的时间内, (选填“a”或“b”)图表示小亮是在做匀速直线运动, (选填“a”或“b”)图反映他跑步的平均速度大; (2)如图乙是跑步者用随身携带的手机APP软件记录的“配速”(配速定义:通过每公里路程所需要的时间)随时间变化的图象,则:在t1、t2和t3三个时刻中,运动得最快的时刻是 。 25.小明在做“测量小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置。小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中分别是小车到达A、B、C三处时电子表显示的时间(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验的实验原理是 ; (2)实验时,斜面的坡度应很小,其原因是为了 ; (3)通过计算可以得出:通过BC段的平均速度为 m/s; (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点才开始计时,则会使所测的AC段的平均速 度偏 (选填“大”或“小”)。 26.请你根据自己对生活现象的观察、动手实践的经验及物理课中所学的知识,将如图所示两个实例的描述补充完整。 图A:冰棍“冒”出的“白气”向 (选填“上飘”或“下落”),这是冰棍周围水蒸气 (填物态变化名称)形成的小水滴; 图B:在空罐的罐底中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。白天将小孔对着室内的窗户,可观察到户外景物呈现在塑料膜上是 (选填“正立”或“倒立”)的。 27.为了研究冰的熔化过程,小红与小明同学选取了两只相同的烧杯放入等量的碎冰,分别设计了如图1所示的实验装置,他们从冰温为-7℃开始,每隔1分钟记录一次温度,直至冰完全熔化,绘制了温度随时间变化的图象如图2甲、乙所示(小明实验装置大烧杯中装的是水)。 (1)小红未对冰块进行加热,可是冰块也熔化了,于是小红认为冰的熔化不需要吸热、她的看法是 (选填“正确”或“错误”)的。小红同学绘制的图像是 (选填“甲”或“乙”)图。 (2)小明等小烧杯中的冰完全熔化后,若持续加热,足够长时间后小烧杯中的水 (选填“能”或“不能”)沸腾。实验中除图中的器材之外,还需要的测量工具是 。 28.在“探究水沸腾时的温度与水吸收热量的关系”实验时,实验过程中加热时间长短反映水吸收的热量的多少,小敏同学从90℃开始加热水,直到水沸腾一段时间为止。根据记录的数据画出了如图所示的图像。 (1)小敏通过观察出现 量(选填“大”或“小”)气泡上升知道水开始沸腾,由小敏绘制的图像分析可知,水的沸点为 ℃; (2)由此判断出水面上方的气压 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个标准大气压。 29.物理课上小阳按照如图甲、乙、丙所示的实验步骤进行实验。 为了证明塑料袋膨胀是由于袋内酒精发生汽化现象导致的,而不是袋内空气受热膨胀所致,需要在甲步骤前补充的实验步骤是 。 30.小英利用激光笔、平面镜和纸板做“探究光的反射规律”的实验.纸板ABCD是用两块纸板ADON和BCON连接起来的.她将一个平面镜放在水平桌面上,把纸板ABCD展开成一个平面。 (1)把纸板ABCD倾斜的立在平面镜上,如图甲所示,使一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上 看到反射光(选填“能”或“不能”); (2)把纸板ABCD竖直的立在平面镜上,如图乙所示,纸板上的直线ON垂直于平面镜,使一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上 看到反射光(选填“能”或“不能”); (3)把纸板BCON向后折,纸板上的直线ON仍垂直于平面镜,如图丙所示,使一束光贴着纸板ADON沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板上BCON上 看到反射光(选填“能”或“不能”)。由上述实验验证:反射光线在 的平面内。 31.为了探究平面镜成像特点,小丽同学准备了透明玻璃板、刻度尺、光屏和A、B两只完全相同的蜡烛,如图所示: (1)实验中用薄玻璃板替代平面镜的目的是便于 。多次改变点燃蜡烛A的位置,发现未点燃的蜡烛B总能与蜡烛A的像完全重合,说明像与物的大小 。 (2)为了判断平面镜所成像的虚实,移去蜡烛B,在此处放一光屏,此时人眼应在蜡烛 (选填“A”或“B”)一侧观察光屏的情况。 (3)若玻璃板沿水平方向切去一部分,使玻璃板的高度低于蜡烛A的高度,人眼通过玻璃板 (选填“能”或“不能”)看到蜡烛A完整的像。 32.如图所示,大烧杯甲和小试管乙内均有适量的水,加热甲中的水到沸腾时,试管乙中的水能不能沸腾?为什么? 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《热敏电阻温度计》并回答33题。 热敏电阻温度计 热敏电阻是用半导体材料制成的电阻,其阻值随温度的变化而变化,如图甲所示为一种铜热电阻温度传感器Cu50的实物图。阻值随温度升高而变小的,称为负温度系数热敏电阻;阻值随温度升高而变大的,称为正温度系数热敏电。利用热敏电阻的特性做成的温度计,叫做热敏电阻温度计。 如图乙所示为铜热电阻温度传感器Cu50的阻值随温度t变化的图象。某实验小组利用这种传感器制作一个温度计,他们准备的实验器材如下:电源(电压为1.5V)、灵敏电流表(量程为0~25mA)、滑动变阻器R1、开关、导线若干。 33.请根据上述材料,回答下列问题 (1)铜热电阻温度传感器Cu50是 (选填“正”或“负”)温度系数热敏电阻; (2)若将电源、开关、电流表、铜热电阻温度传感器Cu50直接串接成一个电路作为测温装置,则该电路能测的最低温度为 ℃; (3)该实验小组为了使温度从0℃开始测量,又设计了如图丙所示的电路图,其中R为铜热电阻,R1为滑动变阻器,并进行了如下操作: a.将传感器探头放入冰水混合物中(标准大气压下),足够长时间后闭合开关,调节滑动变阻器R1,使电流表指针指在满刻度,此时R1= Ω; b.保持滑动变阻器的阻值不变,把传感器探头放入温水中,过一段时间后闭合开关,发现灵敏电流表的读数为20mA,则温水的温度为 ℃; 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34.如图所示,北京的老旧小区改造工程中,加装电梯能为小区居民出入带来很大的便利。家住6楼的小明,步行上楼每次耗时75s;加装电梯后,一天小明乘电梯上楼,电梯从1楼运行到4楼时,用时4s,因上下乘客在4楼停了8s,接着又用了3s运行到6楼。已知每层楼高3m。求: (1)小明步行从1楼到6楼的速度v步是多少米/秒? (2)那天小明乘电梯从1楼到6楼的平均速度v梯是多少米/秒? 35.我国有些地方修筑了“音乐公路”。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽,如图所示。汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。路面上凹槽的分布比较密,汽车行进时振动很快,于是就发出了声音。凹槽的疏密可以根据乐曲的音调高低来设计。已知1秒内振动的次数叫做频率,用符号f表示,单位是Hz,1Hz=1/s;完成1次振动的时间叫做周期,用符号T表示,单位是s。频率和周期互为倒数,即f=。假设某音乐公路规定的行驶速度是54km/h,设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sol”的频率为392Hz,,求: (1)音符“sol”的周期T是多少秒?(结果用分数表示即可) (2)汽车发出“sol”时,所对应路面的相邻凹槽间距s是多少米?(结果保留两位有效数字) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷共12页,共两部分,五道大题,35道小题。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.测试范围:第一章~第三章(2024人教版八年级上册)。 6.难度系数:0.65 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1.在国际单位制中,速度的基本单位是 A.米 B.秒 C.米/秒 D.秒/米 【答案】C 【解析】A.米是长度的国际单位,故A不符合题意; B.秒是时间的国际单位,故B不符合题意; C.米/秒是速度的国际单位,故C符合题意; *D.秒/米是“慢度”(速度的倒数)的单位,慢度并没有被广泛接受和使用,故D不符合题意。 故选C。 2.如图所示的物体中属于光源的是 A.皎洁的月亮 B.闪亮的手机屏幕 C.正在放映的电影银幕 D.平静的水面 【答案】B 【解析】A.月亮自身不能发光,不是光源,故A错误; B、闪亮的手机屏幕自身能发光,是光源,故B正确; C、正在放映的电影银幕自身不能发光,不是光源,故C错误; D、平静的水面自身不能发光,不是光源,故D错误。 故选:B。 3.如图所示的下列措施中,属于在传播途径中控制噪声的是 A B C D A.在摩托车发动机上安装消声器 B.在高速公路两侧安装隔音幕墙 C.在学校和居民区附近安装禁止鸣笛标志 D.机场的地勤人员通常要佩戴耳罩 【答案】B 【解析】A.在摩托车发动机上安装消声器,是在声源处减弱噪声,故A不符合题意; B.在高速公路两侧安装隔音幕墙,是传播过程中减弱噪声,故B符合题意。 C.在学校附近安装喇叭禁鸣标志,是在声源处减弱噪声,故C不符合题意; D.机场的地勤佩戴有耳罩的头盔,是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意; 故选:B。 4.如图所示,小明陪着妈妈在大街上散步,拍了些远处的街景照片,如图是保持机位不动先后连续拍的两张照片,根据照片下列说法中正确的是 A.以树木为参照物,大卡车是向右运动的 B.以自行车为参照物,路灯是静止的 C.以轿车为参照物,大卡车是向右运动的 D.以地面为参照物,轿车、大卡车、自行车速度最小的是自行车 【答案】C 【解析】A.以树木为参照物,大卡车是向左运动的,故A错误; B.以自行车为参照物,路灯是运动的,故B错误; C.以轿车为参照物,大卡车从轿车的左侧运动到了右侧,是向右运动的,故C正确; D.以地面为参照物,相同时间内,大卡车运动的路程最短,轿车、大卡车、自行车速度最小的是大卡车,故D错误。 故选:C。 5.中国工程院袁隆平院士的逝世让世人悲痛不已。如图所示是袁隆平院士生前在水稻基地中做调研的情景,根据图片提供的信息,可估测出成熟的水稻高度约为 A.0.5mm B.0.5m C.0.5km D.0.5μm 【答案】B 【解析】这是一道估测题。袁隆平院士蹲立时的高度约1.0m。以图为参照,并分析四个选项,可估测出成熟的水稻高度约为0.5m。故B正确,ACD错误。 故选:B。 6.如图描述的实验中,用来说明声音的传播需要介质的是 A B C D A.把发声的音叉放入水中激起水花 B.钢尺伸出桌边的长度越长,振动时声音的音调越低 C.随着钟罩内的空气不断抽出,听到的罩内电铃声不断减小 D.音叉发出的声音越响,泡沫小球被弹开得越远 【答案】C 【解析】A.把发声的音叉放入水中激起水花,说明声音是由物体振动产生的。故A不符合题意; B.钢尺伸出桌边的长度越长,振动时声音的音调越低,说明音调与振动频率有关,振动频率越低,音调越低。故B不符合题意; C.将钟罩内的空气不断抽出时,听到罩内的电铃声在不断减小,说明声音的传播需要介质。故C符合题意; D.音叉发出的声音越响,泡沫小球被弹开得越远,说明响度与振幅有关,振幅越大,响度越大。故D不符合题意。 故选:C。 7.如图所示,下列行为中能使蒸发变慢的是 A B C D A.把洗干净的校服挂在室外晾晒 B.雨后,网球学员将场地上的积水摊开 C.把蔬菜放进冰箱保鲜 D.洗完头发用吹风机吹干 【答案】C 【解析】A.把洗干净的校服挂在室外晾晒,向阳处温度高、通风处空气流动快,这些都能使蒸发变快,故A不符合题意; B.雨后,网球学员将场地上的积水摊开,能增大液体表面积,使蒸发变快,故B不符合题意; C.把蔬菜放进冰箱保鲜,降低蔬菜的温度,减慢蔬菜表面空气流速,都能使蒸发变慢,故C符合题意; D、用电吹风机吹头发时,既加快了头发表面空气的流速,又提高了头发的温度,都能使蒸发变快,故D不符合题意。 故选:C 8.如图所示,用温度计测温水的温度,A、B、C三次测得的数据分别是27.5℃、27.7℃和28.2℃,则此温水较准确的温度是 A.27.5℃ B.27.7℃ C.28.2℃ D.无法确定 【答案】C 【解析】温度计在使用过程中,玻璃泡不能碰到容器底和容器壁。A测量时玻璃泡碰到了容器壁,B测量时玻璃泡碰到了容器底,所以这两次测量的读数都不准确,只有C测量操作符合要求,读数比较准确,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选:C。 9.图中甲、乙两支温度计,内部所用测温物质是同一种液体。观察它们的外形可以推断出,能够制成分度值更小的温度计的是 A.甲 B.乙 C.甲、乙相同 D.无法判断 【答案】B 【解析】温度计的原理是利用液体的热胀冷缩。甲、乙两支温度计内部所用测温物质是同一种液体,其膨胀系数相同,乙温度计的玻璃泡体积较大,所容纳的液体更多。当升高相同温度时,乙温度计玻璃泡中液体体积的变化更大,且乙温度计管径更小,则乙温度计管内液柱高度变化得更明显,故乙可以制成分度值更小的温度计。 故选:B。 10.如图所示,当用吹风机对着倒扣在水中的圆底烧瓶吹热风时,关于瓶内液面变化正确的说法是 A.下降 B.上升 C.不变 D.先上升后下降 【答案】A 【解析】倒扣在水中的圆底烧瓶内有密闭的空气。当用吹风机吹热风时,热风的温度高于烧瓶的温度,会发生热传递。瓶内封闭的空气吸收热量,温度升高,体积增大,空气压强增大,所以烧瓶内水面会下降。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选:A。 11.为了测定某辆轿车在平直公路上行驶的速度,小宇同学拍摄了在同一底片上多次曝光的照片,图中所附的刻度是均匀的,如果每隔1秒拍摄1次,轿车本身总长4.5m,那么,这辆轿车2秒内的速度约为 A.30m/s B.15m/s C.12.5m/s D.9.5m/s 【答案】D 【解析】由图可知,轿车长度恰为图中刻度的一大格,这辆轿车2s内通过的路程为4.2大格(以车头位置为准),则轿车在2s内通过的路程约为s=4.2×4.5m=18.9m,则轿车的速度v===9.45m/s≈9.5m/s。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选:D。 12.检查视力有时采用的不是“E”表,而是如图甲所示的“C”表。小聪同学如图乙所示,利用平面镜检查视力,图丙中能正确表示小聪在平面镜中看到的“C”表的像的是 甲 乙 A B C D 丙 【答案】C 【解析】根据平面镜成像特点,像与物关于镜面对称(等大、上下不颠倒、左右“互换”。可设想自己是小聪,把图甲挂到图乙左侧视力表的位置。直接看图甲第二行第一个C,缺口向左,但小聪从镜中看到的这个C的像,却是缺口向右),故C正确,ABD错误。 故选:C。 13.玻璃一般透明而质脆,在被加热时,由脆硬变软到完全变为液态,有一个相当宽的温度范围。利用这个性质可以制作各种玻璃工艺品,如图所示。关于玻璃的这个性质,下列说法中正确的是 A.玻璃是晶体,熔化时有确定的温度 B.玻璃是非晶体,熔化时有确定的温度 C.玻璃是晶体,熔化时没有确定的温度 D.玻璃是非晶体,熔化时没有确定的温度 【答案】D 【解析】玻璃在被加热时,由脆硬变软到完全变为液态,有一个相当宽的温度范围。熔化时没有确定温度,即没有熔点,熔化过程要吸热,符合非晶体的特征,即玻璃是非晶体。故D正确,ABC错误。 故选:D。 14.小美同学对冰和石蜡分别加热,并通过实验过程中记录的实验数据绘制成两种物质的温度随时间变化的图象,下列分析正确的是 A.水的凝固点是0℃,BC段的物质是固液共存状态 B.甲图象中的DE段是物质的熔化过程 C.乙图象是冰的温度随时间变化的图象 D.甲图中AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热 【答案】A 【解析】根据题意知道,甲乙是对冰和石蜡分别加热后,绘制成两种物质的温度随时间变化的图象;由甲图象知,BC段和DE段的温度均不变,说明该物质有固定的熔点,是晶体熔化的温度—时间图象,即该物质是冰;其中,AB段表示冰吸热升温;BC段是冰的熔化过程,熔点为0℃,由于同种物质的熔点和凝固点相同,所以水的凝固点也为0℃,熔化过程物质处于固液共存状态;CD段是水吸热升温;DE段是水的沸腾过程,此过程吸热温度不变,故A正确;BD错误; 由乙图象知,物质吸热,温度逐渐上升,说明该物质没有固定的熔点,即是非晶体熔化的温度—时间图象,该物质应是石蜡,故C错误。 故选:A。 15.恒温25℃的室内,把冰粒、干冰颗粒(固态二氧化碳)分别装在两个干燥的铁罐里,观察发现,装冰的罐子外壁结了一层水雾,铁罐里冰粒变小,冰粒周围有液体,如图1所示;装干冰的罐子外壁结了一层薄薄的霜,铁罐里干冰颗粒变小,没有液体痕迹,如图2所示。以下说法正确的是 ①图1罐子外壁的水雾由空气中的水蒸气液化而成 ②图2罐子外壁的薄霜主要由空气中的二氧化碳凝华而成 ③图2罐里干冰颗粒变小主要原因是干冰颗粒升华变成水蒸气 ④图1罐里冰粒周围的液体主要由冰粒升华成的水蒸气再液化而成 A.只有①是正确的 B.只有①、③是正确的 C.只有①、②、③是正确的 D.①、②、③、④都是正确的 【答案】A 【解析】①图1罐子外壁的水雾由空气中的水蒸气液化而成,故①正确; ②图2罐子外壁的薄霜主要由空气中的水蒸气凝华而成,故②错误; ③图2罐里干冰颗粒变小主要原因是干冰颗粒升华变成二氧化碳气体,故③错误; ④图1罐里冰粒周围的液体主要由冰粒熔化形成的,故④错误; 综上可知,只有①是正确的。 故选:A。 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.2022年北京冬奥会开幕式2月4日晚正式拉开帷幕,恰逢“立春”节气。其中,以《立春》为题的表演极具巧思。二十四节气倒计时十分独特,如图所示的四个节气的物态变化的实例中,属于放热的是 A B C D A.惊蛰时节冰化成水 B.立秋时节露珠的形成 C.立冬时节霜的形成 D.大寒时节雾凇的形成 【答案】BCD 【解析】A.冰化成水是熔化过程,是吸热过程,故A不符合题意; B.露珠是水蒸气液化形成的,是放热过程,故B符合题意; C.霜是水蒸气凝华形成的,是放热过程,故C符合题意; D.雾凇是水蒸气凝华形成的,是放热过程,故D符合题意。 故选:BCD。 17.根据图表所提供的数据(在一个标准大气压下),以下判断正确的是 物质 熔点/℃ 沸点/℃ 酒精 -117 78 水银 -39 357 铅 328 1740 A.铅的凝固点是-328℃ B.80℃的酒精是液态 C.当气温接近-50℃时,不能选用水银做温度计的测温液体 D.-39℃的水银吸收热量,温度可能不变 【答案】CD 【解析】A.金属是晶体,晶体熔点与凝固点相同。由表格中数据得,铅的凝固点是328℃,故A错误; B.由表格中数据得,酒精的沸点为78℃,则80℃的酒精是气态,故B错误; C.水银的熔点为-39℃,凝固点也为-39℃,则当气温接近-50℃时,水银发生凝固,无法测量温度,故不能选用水银做温度计的测温液体,故C正确; D.-39℃是水银的熔点,此时的水银吸收热量,可能处于熔化过程中,则温度将保持不变,故D正确。 故选:CD。 18.如图甲所示,把凉牛奶放在热水里加热,经过较长的一段时间,牛奶和热水的温度随时间变化的图像如图乙所示,下列说法中正确的是 A.a是牛奶温度变化的图像 B.水和牛奶最后的温度相同 C.水的温度变化比牛奶快 D.牛奶的温度变化比水快 【答案】BD 【解析】AB.把凉牛奶放在热水里加热,凉牛奶吸收热量,温度升高,热水放出热量温度降低。经过较长的一段时间,凉牛奶与热水的温度相同,则图像a是热水的温度变化图,图像b是凉牛奶的温度变化图,故A错误,B正确; CD.由图知,相同时间内,热水的温度变化比凉牛奶的温度变化小,说明牛奶的温度变化比水快,故C错误,D正确。 故选:BD。 19.在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从t=0s时由同一起点同方向运动,两者运动的路程一时间图象分别如图中的甲、乙所示,下列判断正确的是 A.在0~5s内甲车的速度是10m/s B.在0~5s内乙车的速度是1m/s C.t=10s时两车的速度相等 D.t=10s后乙车超过甲车 【答案】BD 【详解】A.由图象看出甲车0~5s内通过的路程为10m,所以v甲===2m/s,故A错误; B.由图象看出乙车0~10s内通过的路程为10m,所以v乙===1m/s, 乙图象是一条斜线,表示物体做的是匀速直线运动,所以在0~5s内乙车的速度是1m/s,故B正确; C.由图象可知,t=10s时,甲车静止,速度为零,乙车的速度是1m/s,两车的速度不相等,故C错误; D.由图象可知,两车在10s末相遇,t=10s后,甲车静止,乙车超过甲车,故D正确。 故选:BD。 20.如图所示,一束入射光线AO射到平面镜上,反射后射到光屏的P点,要想使光线反射后射到Q点上,其他条件不变,下列操作可行的是 A.减小入射角 B.将平面镜向上平移 C.将入射光线AO向上平移 D.将平面镜顺时针转动某一角度 【答案】CD 【解析】A.减小入射角,反射角也减小,光线反射后射到的位置会向下移动,无法射到Q点,故A不符合题意; B.将平面镜向上平移,反射光线不会改变,反射光线依然射到光屏的P点,无法射到Q点,故B不符合题意; C.将入射光线AO向上平移,入射点上移,反射光线也会向上平移,反射光线射到的位置会向上移动,有可能射到Q点,故C符合题意; D.将平面镜顺时针转动某一角度,入射角增大,反射角也会增大,反射光线射到的位置会向上移动,有可能射到Q点,故D符合题意。 故选:CD。 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.下图中物体A的长度是 cm。 【答案】2.51 【解析】由图知,刻度尺的分度值为0.1cm,物体A左端在刻度尺3.00cm位置,右端在5.51cm位置, 则物体A长度L=5.51cm-3.00cm=2.51cm 22.常用温度计是根据液体 的规律制成的。如图中 (选填“甲”或“乙”)是体温计,测量体温时,体温计 (选填“可以”或“不可以”)离开人体读数。 【答案】热胀冷缩 乙 可以。 【解析】常用温度计是根据液体热胀冷缩的规律制成的;常用温度计量程一般为-20℃~110℃,分度值为1℃,而体温计的量程为35℃~42℃,分度值为0.1℃,故乙是体温计;温度计读数时不能离开被测物体,而体温计由于在构造上有一个缩口,所以测量体温读数时可以离开人体。 23.在学习了声音的特性之后,嘉嘉尝试用吸管制作了一个简易的排箫,如图所示。吹奏时,吸管排箫发出的声音是由 振动产生的;吹不同长度的吸管可以改变发出声音的 (选填“响度”或“音调”)。 【答案】空气柱;音调。 【解析】声音是由物体的振动产生的。吹奏时,吸管排箫发出的声音是由吸管内空气柱振动产生。 吹不同长度的吸管,空气柱振动长度不同,可以改变发出声音的音调。 24.物理学上常用“频闪照相”来研究物体的运动。如图甲,a、b是小亮两次跑步时,照相机记录的频闪照片,已知照片曝光时间间隔一定,由此回答下列问题。 (1)在图甲记录的时间内, (选填“a”或“b”)图表示小亮是在做匀速直线运动, (选填“a”或“b”)图反映他跑步的平均速度大; (2)如图乙是跑步者用随身携带的手机APP软件记录的“配速”(配速定义:通过每公里路程所需要的时间)随时间变化的图象,则:在t1、t2和t3三个时刻中,运动得最快的时刻是 。 【答案】(1)a b;(2)t2 【解析】(1)设曝光时间间隔Δt,由图甲知,a图在相同的时间内通过的路程相同,做匀速直线运动,b图在相同的时间内通过的路程逐渐增加,做加速运动;由图甲知,a、b通过的距离s相同,a所用时间为5Δt,b所用时间为3Δt,由v=可知,b图跑步的平均速度大。 (2)配速是指跑每公里路程所用的时间,此数值越小,表示运动相同路程所用的时间越少,根据v=知,运动越快;由图乙知,t2时刻的配速值最小,其运动速度最快。 25.小明在做“测量小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置。小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中分别是小车到达A、B、C三处时电子表显示的时间(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验的实验原理是 ; (2)实验时,斜面的坡度应很小,其原因是为了 ; (3)通过计算可以得出:通过BC段的平均速度为 m/s; (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点才开始计时,则会使所测的AC段的平均速 度偏 (选填“大”或“小”)。 【答案】(1)v=;(2)便于测量时间(3)0.25;(4)大。 【解析】(1)该实验先测量小车通过的路程与所用的时间,再通过v=计算小车的平均速度,实验原理是v=; (2)实验时,斜面的坡度应很小,其原因是为了减小小车在斜面上运动的速度,增大小车在斜面上运动的时间,便于时间的测量; (3)小车通过BC段所用的时间tBC=10:35:05-10:35:02=2s, 通过BC段运动的路程sBC=6.00dm-1.00dm=5.00dm=0.500m, 通过BC段的平均速度vBC===0.25m/s; (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点才开始计时,则会使所测AC段的时间偏小,而路程测量准确,由v=得,AC段的平均速度偏大。 26.请你根据自己对生活现象的观察、动手实践的经验及物理课中所学的知识,将如图所示两个实例的描述补充完整。 图A:冰棍“冒”出的“白气”向 (选填“上飘”或“下落”),这是冰棍周围水蒸气 (填物态变化名称)形成的小水滴; 图B:在空罐的罐底中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。白天将小孔对着室内的窗户,可观察到户外景物呈现在塑料膜上是 (选填“正立”或“倒立”)的。 【答案】下落 液化 倒立 【解析】图A:夏天空气中有大量的水蒸气,水蒸气遇到冷的冰棍液化形成小水滴,这些“白气”温度较低,密度比周围的空气大,所以冰棍冒出的“白气”是向下落的; 图B:这是小孔成像现象——罐底中央打孔形成孔屏,蒙在罐口的半透明塑料膜作为像屏,户外景物通过小孔在塑料膜上成倒立实像。 27.为了研究冰的熔化过程,小红与小明同学选取了两只相同的烧杯放入等量的碎冰,分别设计了如图1所示的实验装置,他们从冰温为-7℃开始,每隔1分钟记录一次温度,直至冰完全熔化,绘制了温度随时间变化的图象如图2甲、乙所示(小明实验装置大烧杯中装的是水)。 (1)小红未对冰块进行加热,可是冰块也熔化了,于是小红认为冰的熔化不需要吸热、她的看法是 (选填“正确”或“错误”)的。小红同学绘制的图像是 (选填“甲”或“乙”)图。 (2)小明等小烧杯中的冰完全熔化后,若持续加热,足够长时间后小烧杯中的水 (选填“能”或“不能”)沸腾。实验中除图中的器材之外,还需要的测量工具是 。 【答案】(1)错误 甲;(2)不能 秒表。 【解析】(1)小红的看法是错误的,固体熔化时必须吸收热量。小红没有用酒精灯加热,冰块从周围空气中吸热,故熔化较慢,用时较长,所以小红绘制的图像是甲图。 (2)小明等小烧杯中的冰完全熔化后,若持续加热,足够长时间后小烧杯中的水不能沸腾。因为小烧杯和大烧杯的水温相同后,小烧杯中的水虽然达到了沸点,但是由于不能继续从大烧杯的水中吸收热量,所以小烧杯中的水不能沸腾。实验中除图中的器材之外,还需要的测量工具是秒表,用来计时。 28.在“探究水沸腾时的温度与水吸收热量的关系”实验时,实验过程中加热时间长短反映水吸收的热量的多少,小敏同学从90℃开始加热水,直到水沸腾一段时间为止。根据记录的数据画出了如图所示的图像。 (1)小敏通过观察出现 量(选填“大”或“小”)气泡上升知道水开始沸腾,由小敏绘制的图像分析可知,水的沸点为 ℃; (2)由此判断出水面上方的气压 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个标准大气压。 【答案】(1)大;(2)98;(3)低于 【解析】(1)沸腾时,气泡上升变大,所以通过观察出现大量大气泡上升知道水开始沸腾。 沸腾时,不断吸收热量,温度不变。所以由图可知,98℃是水的沸点。 (2)1标准大气压下水的沸点是100℃,沸点跟气压有关,气压越大,沸点越高,所以由此判断出水面上方的气压低于1标准大气压。 29.物理课上小阳按照如图甲、乙、丙所示的实验步骤进行实验。 为了证明塑料袋膨胀是由于袋内酒精发生汽化现象导致的,而不是袋内空气受热膨胀所致,需要在甲步骤前补充的实验步骤是 。 【答案】取完全相同的另一透明塑料袋,袋中不滴酒精。 【解析】正确的实验过程:取两个完全相同的透明塑料袋,一个袋中滴入几滴酒精,另一个不滴酒精;将袋挤瘪,排尽空气后用绳把口扎紧;然后放入80℃的热水中,滴入酒精的塑料袋鼓起来了,而没有滴入酒精的塑料袋鼓起来不多。故需要在甲步骤前补充的实验步骤:取完全相同的另一透明塑料袋,袋中不滴酒精。(之后与滴入酒精的塑料袋一起完成乙、丙步骤)。 30.小英利用激光笔、平面镜和纸板做“探究光的反射规律”的实验.纸板ABCD是用两块纸板ADON和BCON连接起来的.她将一个平面镜放在水平桌面上,把纸板ABCD展开成一个平面。 (1)把纸板ABCD倾斜的立在平面镜上,如图甲所示,使一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上 看到反射光(选填“能”或“不能”); (2)把纸板ABCD竖直的立在平面镜上,如图乙所示,纸板上的直线ON垂直于平面镜,使一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上 看到反射光(选填“能”或“不能”); (3)把纸板BCON向后折,纸板上的直线ON仍垂直于平面镜,如图丙所示,使一束光贴着纸板ADON沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板上BCON上 看到反射光(选填“能”或“不能”)。由上述实验验证:反射光线在 的平面内。 【答案】(1)不能;(2)能;(3)能 入射光线和法线所在的。 【解析】(1)反射光线、入射光线和法线在同一平面内,若实验中未将纸板与平面镜垂直,那么入射光线的法线垂直于平面镜但并不在纸板所在的平面,所以不能在纸板ABCD上看到反射光; (2)纸板上的直线ON垂直于平面镜,那么意味着纸板ABCD所在平面与平面镜所在平面垂直,当一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上能看到反射光; (3)如图丙所示,把纸板BCON向后折,纸板上的直线ON仍垂直于平面镜,但纸板ADON和NOBC不在同一平面内,所以使一束光贴着纸板ADON沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板上BCON上不能看到反射光。由上述实验验证:反射光线在入射光线和法线所在的的平面内。 31.为了探究平面镜成像特点,小丽同学准备了透明玻璃板、刻度尺、光屏和A、B两只完全相同的蜡烛,如图所示: (1)实验中用薄玻璃板替代平面镜的目的是便于 。多次改变点燃蜡烛A的位置,发现未点燃的蜡烛B总能与蜡烛A的像完全重合,说明像与物的大小 。 (2)为了判断平面镜所成像的虚实,移去蜡烛B,在此处放一光屏,此时人眼应在蜡烛 (选填“A”或“B”)一侧观察光屏的情况。 (3)若玻璃板沿水平方向切去一部分,使玻璃板的高度低于蜡烛A的高度,人眼通过玻璃板 (选填“能”或“不能”)看到蜡烛A完整的像。 【答案】(1)确定像的位置 相等;(2)B;(3)能。 【解析】(1)薄玻璃板有透光性,既能成像,又能看清玻璃板后的物体,便于确定像的位置; 多次改变点燃蜡烛A的位置,发现未点燃的蜡烛B总能与蜡烛A的像完全重合,因两蜡烛完全相同,说明像与物的大小相等。 (2)虚像不能成在光屏上,为了判断平面镜所成像的虚实,移去蜡烛B,在此处放一光屏,此时人眼应在蜡烛B一侧观察光屏的情况。 (3)若玻璃板沿水平切去一部分,使玻璃板的高度低于蜡烛A的高度,因像与物大小相等,仍成完整的像,故人眼通过玻璃板能看到蜡烛A完整的像。 32.如图所示,大烧杯甲和小试管乙内均有适量的水,加热甲中的水到沸腾时,试管乙中的水能不能沸腾?为什么? 【答案】见解析 【解析】液体沸腾需要同时满足两个条件:达到沸点;继续吸热。当烧杯甲中的水沸腾后,可以从酒精灯继续吸热维持沸腾,水温保持在沸点;试管乙中的水,从甲中的水吸热升温,达到沸点后,由于跟甲中的水同温,无法继续吸热,故试管乙中的水最终不能沸腾。 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《热敏电阻温度计》并回答33题。 热敏电阻温度计 热敏电阻是用半导体材料制成的电阻,其阻值随温度的变化而变化,如图甲所示为一种铜热电阻温度传感器Cu50的实物图。阻值随温度升高而变小的,称为负温度系数热敏电阻;阻值随温度升高而变大的,称为正温度系数热敏电。利用热敏电阻的特性做成的温度计,叫做热敏电阻温度计。 如图乙所示为铜热电阻温度传感器Cu50的阻值随温度t变化的图象。某实验小组利用这种传感器制作一个温度计,他们准备的实验器材如下:电源(电压为1.5V)、灵敏电流表(量程为0~25mA)、滑动变阻器R1、开关、导线若干。 33.请根据上述材料,回答下列问题 (1)铜热电阻温度传感器Cu50是 (选填“正”或“负”)温度系数热敏电阻; (2)若将电源、开关、电流表、铜热电阻温度传感器Cu50直接串接成一个电路作为测温装置,则该电路能测的最低温度为 ℃; (3)该实验小组为了使温度从0℃开始测量,又设计了如图丙所示的电路图,其中R为铜热电阻,R1为滑动变阻器,并进行了如下操作: a.将传感器探头放入冰水混合物中(标准大气压下),足够长时间后闭合开关,调节滑动变阻器R1,使电流表指针指在满刻度,此时R1= Ω; b.保持滑动变阻器的阻值不变,把传感器探头放入温水中,过一段时间后闭合开关,发现灵敏电流表的读数为20mA,则温水的温度为 ℃; 【答案】(1)正;(2)50;(3)10 75。 【解析】(1)由图乙可知铜热电阻温度传感器Cu50的阻值随温度升高而变大,所以铜热电阻温度传感器Cu50是正温度系数热敏电阻; (2)由题意知电流表最大示数为25mA,所以热电阻的最小电阻Rmin===60Ω, 由R—t图像可知电阻随温度的变化规律R=50+0.2t,则60Ω=50+0.2t。解得温度t=50℃; (3)a.将传感器探头放入冰水混合物中,此时温度为0℃,由图像可得此时热电阻热电阻Cu50的阻值为R=50Ω,过一段时间后闭合开关,调节滑动变阻器R1,使电流表指针满偏,此时滑动变阻器阻值R1=Rmin-R=60Ω-50Ω=10Ω; b.当电流为20mA时,根据串联电路电阻规律结合欧姆定律可得, 热电阻的阻值为R=-R1=-10Ω=65Ω,则此时温度t=℃=75℃。 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34.如图所示,北京的老旧小区改造工程中,加装电梯能为小区居民出入带来很大的便利。家住6楼的小明,步行上楼每次耗时75s;加装电梯后,一天小明乘电梯上楼,电梯从1楼运行到4楼时,用时4s,因上下乘客在4楼停了8s,接着又用了3s运行到6楼。已知每层楼高3m。求: (1)小明步行从1楼到6楼的速度v步是多少米/秒? (2)那天小明乘电梯从1楼到6楼的平均速度v梯是多少米/秒? 【答案】(1)0.2m/s;(2)1m/s。 【解析】解:从1层到达6层,实际上升了6-1=5层的高度,即上升高度s=5×3m=15m。 (1)小明步行从1楼到6楼的速度v步===0.2m/s; (2)那天小明乘电梯从1楼到6楼的平均速度v梯===1m/s。 35.我国有些地方修筑了“音乐公路”。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽,如图所示。汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。路面上凹槽的分布比较密,汽车行进时振动很快,于是就发出了声音。凹槽的疏密可以根据乐曲的音调高低来设计。已知1秒内振动的次数叫做频率,用符号f表示,单位是Hz,1Hz=1/s;完成1次振动的时间叫做周期,用符号T表示,单位是s。频率和周期互为倒数,即f=。假设某音乐公路规定的行驶速度是54km/h,设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sol”的频率为392Hz,,求: (1)音符“sol”的周期T是多少秒?(结果用分数表示即可) (2)汽车发出“sol”时,所对应路面的相邻凹槽间距s是多少米?(结果保留两位有效数字) 【答案】(1)s;(2)0.038m。 【解析】解: (1)依据周期和频率关系式,音符“sol”的周期T====s(≈0.0025s) (2)汽车发出“sol”时,车轮经过相邻凹槽的时间T=s,汽车的速度v=54km/h=15m/s, 则所对应路面相邻凹槽的间距s=vT=15m/s×s≈0.038m。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 第一部分(共40分) 一、单项选择题(共30分,每题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B B C B C C C B A D C D A A 二、多项选择题(共10分,每题2分) 题号 16 17 18 19 20 答案 BCD CD BD BD CD 第二部分(共60分) (本部分为参考答案,其他答案正确的,均可相应得分) 三、实验探究题(共48分) 21.2.51 (4分) 22.热胀冷缩 乙 可以 (4分) 23.空气柱 音调 (4分) 24.(1)a b (2)t2 (4分) 25.(1)v= (2)便于测量时间 (3)0.25 (4)大 (4分) 26.下落 液化 倒立 (4分) 27.(1)错误 甲 (2)不能 秒表 (4分) 28.(1)大 (2)98 (3)低于 (4分) 29.取完全相同的另一透明塑料袋,袋中不滴酒精 (4分) 30.(1)不能 (2)能 (3)能 入射光线和法线所在的 (4分) 31.(1)确定像的位置 相等;(2)B;(3)能 (4分) 32.液体沸腾需要同时满足两个条件:达到沸点;继续吸热。当烧杯甲中的水沸腾后,可以从酒精灯继续吸热维持沸腾,水温保持在沸点;试管乙中的水,从甲中的水吸热升温,达到沸点后,由于跟甲中的水同温,无法继续吸热,故试管乙中的水最终不能沸腾 (4分) 四、科普阅读题(共4分) 33.(1)正 (2)50 (3)10 75 (4分) 五、计算题(共8分) 34.解: 从1层到达6层,实际上升了6-1=5层的高度,即上升高度s=5×3m=15m。 (1)小明步行从1楼到6楼的速度v步===0.2m/s; (2)那天小明乘电梯从1楼到6楼的平均速度v梯===1m/s。 (4分) 35.解: (1)依据周期和频率关系式,音符“sol”的周期T====s(≈0.0025s) (2)汽车发出“sol”时,车轮经过相邻凹槽的时间T=s,汽车的速度v=54km/h=15m/s, 则所对应路面相邻凹槽的间距s=vT=15m/s×s≈0.038m。 (4分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷01(京改版) 答题卡 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;填空题和解答题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 第一部分 一、单项选择题(共30分,1~15题,每题2分)二、多项选择题(共10分,16~20题,每题2分)1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21. 22. 23. 24.(1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 25.(1) (2) (3) (4) 26. 27.(1) (3) 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1) (2) (3) 31.(1) (2) (3) 32. 四、科普阅读题(共4分) 33.(1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 物理 第4页(共6页) 物理 第5页(共6页) 物理 第6页(共6页) 物理 第1页(共6页) 物理 第2页(共6页) 物理 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$物理 第 1页(共 6页) 物理 第 2页(共 6页) 物理 第 3页(共 6页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷 01(京改版) 答题卡 第一部分 一、单项选择题(共 30分,1~15题,每题 2分)二、多项选择题(共 10分,16~20题,每题 2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21. 22. 23. 24.(1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 25.(1) (2) (3) (4) 26. 27.(1) (3) 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1) (2) (3) 31.(1) (2) (3) 32. 四、科普阅读题(共 4分) 33.(1) (2) (3) 五、计算题(共 8分,34、35题各 4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填 写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考 证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答, 超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 11 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第一部分 一、单项选择题(共30分,1~15题,每题2分) 二、多项选择题(共10分,16~20题,每题2分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21. 22. 23. 24.(1) (2) 25.(1) (2) (3) (4) 26. 27.(1) (2) 28.(1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 29. 30.(1) (2) (3) 31.(1) (2) (3) 32. 四、科普阅读题(共4分) 33.(1) (2) (3) 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 $$1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) 答题卡 第一部分 一、单项选择题(共 30分,1~15题,每题 2分) 二、多项选择题(共 10分,16~20题,每题 2分) 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21. 22. 23. 24.(1) (2) 25.(1) (2) (3) (4) 26. 27.(1) (2) 28.(1) (2) (3) 29. 30.(1) (2) (3) 31.(1) (2) (3) 32. 四、科普阅读题(共 4分) 33.(1) (2) (3) 五、计算题(共 8分,34、35题各 4分) 34. 35. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级物理上学期第一次月考卷(北京地区) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷共12页,共两部分,五道大题,35道小题。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.测试范围:第一章~第三章(2024人教版八年级上册)。 6.难度系数:0.65 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2分) 1.在国际单位制中,速度的基本单位是 A.米 B.秒 C.米/秒 D.秒/米 2.如图所示的物体中属于光源的是 A.皎洁的月亮 B.闪亮的手机屏幕 C.正在放映的电影银幕 D.平静的水面 3.如图所示的下列措施中,属于在传播途径中控制噪声的是 A B C D A.在摩托车发动机上安装消声器 B.在高速公路两侧安装隔音幕墙 C.在学校和居民区附近安装禁止鸣笛标志 D.机场的地勤人员通常要佩戴耳罩 4.如图所示,小明陪着妈妈在大街上散步,拍了些远处的街景照片,如图是保持机位不动先后连续拍的两张照片,根据照片下列说法中正确的是 A.以树木为参照物,大卡车是向右运动的 B.以自行车为参照物,路灯是静止的 C.以轿车为参照物,大卡车是向右运动的 D.以地面为参照物,轿车、大卡车、自行车速度最小的是自行车 5.中国工程院袁隆平院士的逝世让世人悲痛不已。如图所示是袁隆平院士生前在水稻基地中做调研的情景,根据图片提供的信息,可估测出成熟的水稻高度约为 A.0.5mm B.0.5m C.0.5km D.0.5μm 6.如图描述的实验中,用来说明声音的传播需要介质的是 A B C D A.把发声的音叉放入水中激起水花 B.钢尺伸出桌边的长度越长,振动时声音的音调越低 C.随着钟罩内的空气不断抽出,听到的罩内电铃声不断减小 D.音叉发出的声音越响,泡沫小球被弹开得越远 7.如图所示,下列行为中能使蒸发变慢的是 A B C D A.把洗干净的校服挂在室外晾晒 B.雨后,网球学员将场地上的积水摊开 C.把蔬菜放进冰箱保鲜 D.洗完头发用吹风机吹干 8.如图所示,用温度计测温水的温度,A、B、C三次测得的数据分别是27.5℃、27.7℃和28.2℃,则此温水较准确的温度是 A.27.5℃ B.27.7℃ C.28.2℃ D.无法确定 9.图中甲、乙两支温度计,内部所用测温物质是同一种液体。观察它们的外形可以推断出,能够制成分度值更小的温度计的是 A.甲 B.乙 C.甲、乙相同 D.无法判断 10.如图所示,当用吹风机对着倒扣在水中的圆底烧瓶吹热风时,关于瓶内液面变化正确的说法是 A.下降 B.上升 C.不变 D.先上升后下降 11.为了测定某辆轿车在平直公路上行驶的速度,小宇同学拍摄了在同一底片上多次曝光的照片,图中所附的刻度是均匀的,如果每隔1秒拍摄1次,轿车本身总长4.5m,那么,这辆轿车2秒内的速度约为 A.30m/s B.15m/s C.12.5m/s D.9.5m/s 12.检查视力有时采用的不是“E”表,而是如图甲所示的“C”表。小聪同学如图乙所示,利用平面镜检查视力,图丙中能正确表示小聪在平面镜中看到的“C”表的像的是 甲 乙 A B C D 丙 13.玻璃一般透明而质脆,在被加热时,由脆硬变软到完全变为液态,有一个相当宽的温度范围。利用这个性质可以制作各种玻璃工艺品,如图所示。关于玻璃的这个性质,下列说法中正确的是 A.玻璃是晶体,熔化时有确定的温度 B.玻璃是非晶体,熔化时有确定的温度 C.玻璃是晶体,熔化时没有确定的温度 D.玻璃是非晶体,熔化时没有确定的温度 14.小美同学对冰和石蜡分别加热,并通过实验过程中记录的实验数据绘制成两种物质的温度随时间变化的图象,下列分析正确的是 A.水的凝固点是0℃,BC段的物质是固液共存状态 B.甲图象中的DE段是物质的熔化过程 C.乙图象是冰的温度随时间变化的图象 D.甲图中AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热 15.恒温25℃的室内,把冰粒、干冰颗粒(固态二氧化碳)分别装在两个干燥的铁罐里,观察发现,装冰的罐子外壁结了一层水雾,铁罐里冰粒变小,冰粒周围有液体,如图1所示;装干冰的罐子外壁结了一层薄薄的霜,铁罐里干冰颗粒变小,没有液体痕迹,如图2所示。以下说法正确的是 ①图1罐子外壁的水雾由空气中的水蒸气液化而成 ②图2罐子外壁的薄霜主要由空气中的二氧化碳凝华而成 ③图2罐里干冰颗粒变小主要原因是干冰颗粒升华变成水蒸气 ④图1罐里冰粒周围的液体主要由冰粒升华成的水蒸气再液化而成 A.只有①是正确的 B.只有①、③是正确的 C.只有①、②、③是正确的 D.①、②、③、④都是正确的 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.2022年北京冬奥会开幕式2月4日晚正式拉开帷幕,恰逢“立春”节气。其中,以《立春》为题的表演极具巧思。二十四节气倒计时十分独特,如图所示的四个节气的物态变化的实例中,属于放热的是 A B C D A.惊蛰时节冰化成水 B.立秋时节露珠的形成 C.立冬时节霜的形成 D.大寒时节雾凇的形成 17.根据图表所提供的数据(在一个标准大气压下),以下判断正确的是 物质 熔点/℃ 沸点/℃ 酒精 -117 78 水银 -39 357 铅 328 1740 A.铅的凝固点是-328℃ B.80℃的酒精是液态 C.当气温接近-50℃时,不能选用水银做温度计的测温液体 D.-39℃的水银吸收热量,温度可能不变 18.如图甲所示,把凉牛奶放在热水里加热,经过较长的一段时间,牛奶和热水的温度随时间变化的图像如图乙所示,下列说法中正确的是 A.a是牛奶温度变化的图像 B.水和牛奶最后的温度相同 C.水的温度变化比牛奶快 D.牛奶的温度变化比水快 19.在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从t=0s时由同一起点同方向运动,两者运动的路程一时间图象分别如图中的甲、乙所示,下列判断正确的是 A.在0~5s内甲车的速度是10m/s B.在0~5s内乙车的速度是1m/s C.t=10s时两车的速度相等 D.t=10s后乙车超过甲车 20.如图所示,一束入射光线AO射到平面镜上,反射后射到光屏的P点,要想使光线反射后射到Q点上,其他条件不变,下列操作可行的是 A.减小入射角 B.将平面镜向上平移 C.将入射光线AO向上平移 D.将平面镜顺时针转动某一角度 第二部分 三、实验探究题(共48分,21~32题各4分) 21.下图中物体A的长度是 cm。 22.常用温度计是根据液体 的规律制成的。如图中 (选填“甲”或“乙”)是体温计,测量体温时,体温计 (选填“可以”或“不可以”)离开人体读数。 23.在学习了声音的特性之后,嘉嘉尝试用吸管制作了一个简易的排箫,如图所示。吹奏时,吸管排箫发出的声音是由 振动产生的;吹不同长度的吸管可以改变发出声音的 (选填“响度”或“音调”)。 24.物理学上常用“频闪照相”来研究物体的运动。如图甲,a、b是小亮两次跑步时,照相机记录的频闪照片,已知照片曝光时间间隔一定,由此回答下列问题。 (1)在图甲记录的时间内, (选填“a”或“b”)图表示小亮是在做匀速直线运动, (选填“a”或“b”)图反映他跑步的平均速度大; (2)如图乙是跑步者用随身携带的手机APP软件记录的“配速”(配速定义:通过每公里路程所需要的时间)随时间变化的图象,则:在t1、t2和t3三个时刻中,运动得最快的时刻是 。 25.小明在做“测量小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置。小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中分别是小车到达A、B、C三处时电子表显示的时间(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验的实验原理是 ; (2)实验时,斜面的坡度应很小,其原因是为了 ; (3)通过计算可以得出:通过BC段的平均速度为 m/s; (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点才开始计时,则会使所测的AC段的平均速 度偏 (选填“大”或“小”)。 26.请你根据自己对生活现象的观察、动手实践的经验及物理课中所学的知识,将如图所示两个实例的描述补充完整。 图A:冰棍“冒”出的“白气”向 (选填“上飘”或“下落”),这是冰棍周围水蒸气 (填物态变化名称)形成的小水滴; 图B:在空罐的罐底中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。白天将小孔对着室内的窗户,可观察到户外景物呈现在塑料膜上是 (选填“正立”或“倒立”)的。 27.为了研究冰的熔化过程,小红与小明同学选取了两只相同的烧杯放入等量的碎冰,分别设计了如图1所示的实验装置,他们从冰温为-7℃开始,每隔1分钟记录一次温度,直至冰完全熔化,绘制了温度随时间变化的图象如图2甲、乙所示(小明实验装置大烧杯中装的是水)。 (1)小红未对冰块进行加热,可是冰块也熔化了,于是小红认为冰的熔化不需要吸热、她的看法是 (选填“正确”或“错误”)的。小红同学绘制的图像是 (选填“甲”或“乙”)图。 (2)小明等小烧杯中的冰完全熔化后,若持续加热,足够长时间后小烧杯中的水 (选填“能”或“不能”)沸腾。实验中除图中的器材之外,还需要的测量工具是 。 28.在“探究水沸腾时的温度与水吸收热量的关系”实验时,实验过程中加热时间长短反映水吸收的热量的多少,小敏同学从90℃开始加热水,直到水沸腾一段时间为止。根据记录的数据画出了如图所示的图像。 (1)小敏通过观察出现 量(选填“大”或“小”)气泡上升知道水开始沸腾,由小敏绘制的图像分析可知,水的沸点为 ℃; (2)由此判断出水面上方的气压 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个标准大气压。 29.物理课上小阳按照如图甲、乙、丙所示的实验步骤进行实验。 为了证明塑料袋膨胀是由于袋内酒精发生汽化现象导致的,而不是袋内空气受热膨胀所致,需要在甲步骤前补充的实验步骤是 。 30.小英利用激光笔、平面镜和纸板做“探究光的反射规律”的实验.纸板ABCD是用两块纸板ADON和BCON连接起来的.她将一个平面镜放在水平桌面上,把纸板ABCD展开成一个平面。 (1)把纸板ABCD倾斜的立在平面镜上,如图甲所示,使一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上 看到反射光(选填“能”或“不能”); (2)把纸板ABCD竖直的立在平面镜上,如图乙所示,纸板上的直线ON垂直于平面镜,使一束光贴着纸板ABCD沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板ABCD上 看到反射光(选填“能”或“不能”); (3)把纸板BCON向后折,纸板上的直线ON仍垂直于平面镜,如图丙所示,使一束光贴着纸板ADON沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板上BCON上 看到反射光(选填“能”或“不能”)。由上述实验验证:反射光线在 的平面内。 31.为了探究平面镜成像特点,小丽同学准备了透明玻璃板、刻度尺、光屏和A、B两只完全相同的蜡烛,如图所示: (1)实验中用薄玻璃板替代平面镜的目的是便于 。多次改变点燃蜡烛A的位置,发现未点燃的蜡烛B总能与蜡烛A的像完全重合,说明像与物的大小 。 (2)为了判断平面镜所成像的虚实,移去蜡烛B,在此处放一光屏,此时人眼应在蜡烛 (选填“A”或“B”)一侧观察光屏的情况。 (3)若玻璃板沿水平方向切去一部分,使玻璃板的高度低于蜡烛A的高度,人眼通过玻璃板 (选填“能”或“不能”)看到蜡烛A完整的像。 32.如图所示,大烧杯甲和小试管乙内均有适量的水,加热甲中的水到沸腾时,试管乙中的水能不能沸腾?为什么? 四、科普阅读题(共4分) 请阅读《热敏电阻温度计》并回答33题。 热敏电阻温度计 热敏电阻是用半导体材料制成的电阻,其阻值随温度的变化而变化,如图甲所示为一种铜热电阻温度传感器Cu50的实物图。阻值随温度升高而变小的,称为负温度系数热敏电阻;阻值随温度升高而变大的,称为正温度系数热敏电。利用热敏电阻的特性做成的温度计,叫做热敏电阻温度计。 如图乙所示为铜热电阻温度传感器Cu50的阻值随温度t变化的图象。某实验小组利用这种传感器制作一个温度计,他们准备的实验器材如下:电源(电压为1.5V)、灵敏电流表(量程为0~25mA)、滑动变阻器R1、开关、导线若干。 33.请根据上述材料,回答下列问题 (1)铜热电阻温度传感器Cu50是 (选填“正”或“负”)温度系数热敏电阻; (2)若将电源、开关、电流表、铜热电阻温度传感器Cu50直接串接成一个电路作为测温装置,则该电路能测的最低温度为 ℃; (3)该实验小组为了使温度从0℃开始测量,又设计了如图丙所示的电路图,其中R为铜热电阻,R1为滑动变阻器,并进行了如下操作: a.将传感器探头放入冰水混合物中(标准大气压下),足够长时间后闭合开关,调节滑动变阻器R1,使电流表指针指在满刻度,此时R1= Ω; b.保持滑动变阻器的阻值不变,把传感器探头放入温水中,过一段时间后闭合开关,发现灵敏电流表的读数为20mA,则温水的温度为 ℃; 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 34.如图所示,北京的老旧小区改造工程中,加装电梯能为小区居民出入带来很大的便利。家住6楼的小明,步行上楼每次耗时75s;加装电梯后,一天小明乘电梯上楼,电梯从1楼运行到4楼时,用时4s,因上下乘客在4楼停了8s,接着又用了3s运行到6楼。已知每层楼高3m。求: (1)小明步行从1楼到6楼的速度v步是多少米/秒? (2)那天小明乘电梯从1楼到6楼的平均速度v梯是多少米/秒? 35.我国有些地方修筑了“音乐公路”。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽,如图所示。汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。路面上凹槽的分布比较密,汽车行进时振动很快,于是就发出了声音。凹槽的疏密可以根据乐曲的音调高低来设计。已知1秒内振动的次数叫做频率,用符号f表示,单位是Hz,1Hz=1/s;完成1次振动的时间叫做周期,用符号T表示,单位是s。频率和周期互为倒数,即f=。假设某音乐公路规定的行驶速度是54km/h,设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sol”的频率为392Hz,,求: (1)音符“sol”的周期T是多少秒?(结果用分数表示即可) (2)汽车发出“sol”时,所对应路面的相邻凹槽间距s是多少米?(结果保留两位有效数字) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版2024第1~3章第1节)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
八年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版2024第1~3章第1节)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
八年级物理第一次月考卷(北京专用,人教版2024第1~3章第1节)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。