高二历史第一次月考卷02(统编版2019,选必一1~7课)-学易金卷:2024-2025学年高中上学期第一次月考
2024-09-11
|
6份
|
29页
|
1083人阅读
|
21人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版国家制度与社会治理 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.21 MB |
| 发布时间 | 2024-09-11 |
| 更新时间 | 2024-10-14 |
| 作者 | 李讲历史 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第一次学情自测卷 |
| 审核时间 | 2024-09-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47322081.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷02(统编版)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二《选择性必修一》第1-7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.据《左传》记载,夏启镇压了争夺王位的有扈氏,并召集各方国首领,在钧台之上举办献祭上天的活动。这实际上是一次政治会盟,确立了夏启“共主”的地位,史称“钧台之享”。“钧台之享”( )
A.开启了“家天下”的时代 B.反映了王权开始与神权结合
C.体现了“敬天保民”思想 D.说明了中央集权制度的形成
2.下图是1954年出土的西周宜侯夨簋,其上部分铭文释:“在四月丁未,周康王对宜地占卜之后,命令虞侯夨说:‘把你迁到宜地,赐给你好酒一卣、商瓒一口……赐给你土地和人口。’”这反映了( )
A.西周实行内外服制度 B.诸侯享有受封土地上的统治权
C.世袭制取代了禅让制 D.原始民主传统有一定的影响力
3.《睡虎地秦墓竹简》记载秦朝行政“有事请殿(也),必以书,毋口请,毋羁(羁)请”,“行命书及书署急者,辄行之;不急者,日觱(毕),勿敢留。留者以律论之。”上述规定( )
A.维持了长治久安 B.加强了中央集权
C.体现了刑法严苛 D.保证了科学决策
4.钱穆曾经讲道:皇权和相权之划分,这常是中国政治史上的大题目。这几十年来,一般人认为中国从秦汉以来,都是封建政治,或说是皇帝专制,那是和历史事实不相符的。下列制度能印证钱穆观点的是( )
①内阁制 ②三省六部制 ③军机处 ④廷议制
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
5.有学者认为元朝的建立是从“小中国”走向了“大中国”时代,强调元以后的朝代相较于汉、唐等时期,统治的有效性和稳定性要高得多。下列选项可以用来论证该观点的是( )
A.实行开明的民族政策 B.奠定了中国现代疆域的版图
C.设立中书省直辖地区 D.边疆与内地管理一体化趋势
6.清初,云贵两省87个县级土司区中,“改土归流”政策实施越久的地区拥有更多的移民会馆。若一府在清初土司区中建立的移民会馆越多,该府的人口密度越高。这说明“改土归流”政策( )
A.解决了清朝人口暴增的压力 B.推动了西南地区经济的开发
C.改变了土司地区割据的局面 D.加强了中央对西南地区控制
7.唐朝本沿用隋朝州、县二级制,后根据山川地形把全国划分为10道,作为中央派出的监察机构,唐玄宗即位后又增至15道。唐朝这一创新( )
A.使得行政体系完备 B.导致藩镇割据势力形成
C.旨在强化中央集权 D.弱化中央对地方的控制
8.1033年5月,范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职。此时尚在西京洛阳做推官的欧阳修,原与范仲淹素不相识,但本着对国家负责的热忱,他毫不犹豫地就给范仲淹写了封信——《上范司谏书》:“若天下之失得,生民之利害,社稷之大计,惟所见闻而不系职司者,独宰相可行之,谏官可言之尔。”使宋朝谏官有“独宰相可行之”权力的制度是( )
A.两府三司,谏官负责中书门下 B.台谏合一,谏官拥有监察权
C.京察大计,考察京官和外省文官 D.科道合一,谏官稽查六部百司
9.科举制度作为我国古代国家制度的重要组成部分,为人类政治文明做出重要贡献。以下对完善科举制度的举措正确的是( )
时期
出处
史料
唐朝
《通典》
进士为士林华选,四方观听,希其风采,每岁得第之人,不浃辰而周闻天下
两宋
《续资治通鉴长编》
朝廷发布诏书明确规定各行各业均可参加科举考试
元朝
《元史》
世祖皇帝设官分职,……议科举为取士之方
明朝
《明实录》
科举是国家取人才第一路,不可滥
A.唐太宗设明经和进士科
B.两宋时期,科举成为选拔官员的主要途径
C.元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大
D.明朝科举分乡试、省试与会试三级
10.1906年,清政府颁布《奖励商勋章程》规定:“制造火车、轮船、汽车能与外洋新式车、船相符者,造长桥在数十丈以上者,能出新法造电机者”,奖励一等商勋加二品顶戴。“仿造西式物品畅销内地者”,奖励五等商勋加六品顶戴。这表明当时( )
A.清政府调整工商业措施成效显著 B.官员选拔程序渐趋合理
C.民族工业发展的环境有一定改善 D.洋务新政推动官制改革
11.下图是新中国某一时期的照片。该照片反映的重大历史变革推动新中国( )
A.国民经济的全面恢复 B.土改改革的基本完成
C.人民公社化运动的兴起 D.社会主义基本制度的建立
12.有学者认为:“随着罗马不断向外扩张,社会贫富分化加剧。罗马共和制度的权力运转框架难以承载不断扩大的贵族和平民的矛盾,权力制衡机制被破坏,权力博弈的政治艺术让位给了毫不妥协的暴力厮杀。在竞争中获胜的军事领袖,集权于一身,缔造了罗马帝国的权力新格局。”该学者意在强调罗马帝国( )
A.强权政治的出现顺应现实需要 B.版图的扩大导致共和制度崩溃
C.政体具有浓厚的贵族寡头特征 D.建立在征服异国他邦基础之上
13.中古时期的欧洲,国王的经济收入主要来自王室领地。在国家权力中,英法等国的封建贵族控制着国家的财政大权,如果没有议会的同意,国王很难实施征税。这反映出中古时期的欧洲( )
A.贵族垄断政治 B.经济基础薄弱
C.王权相对薄弱 D.中央集权瓦解
14.一种常见观点认为,英国议会产生的背景是王权衰落,而且议会的产生进一步削弱了王权。但实际上中世纪的议会并非一个独立的机构,它由国王召集,并决定召开时间、地点及议程安排,它的本质是“国王的议会”。材料旨在说明当时的英国( )
A.政治结构趋于合理 B.国王居于统治核心
C.决策具有民主色彩 D.王权不受教权控制
15.孟德斯鸠在《论法的精神》中说:“一切有权力的人都会滥用权力,这是万古不易的经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。”下列选项中,对近现代中西方国家形成的“权力约束权力”机制的解读,正确的是( )
①英国政体:行政权对立法权负责
②美国政体:司法权只属于国家的最高法院
③法国政体:立法权由国会行使
④中华民国:确立行政、立法、司法三权分立的政治制度
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④
16.从19世纪二三十年代开始,美国每次大选获胜的新总统都倾向于把政府官职通过“配额”的形式,分发给同党成员和亲信。该行为( )
A.旨在扩大总统权力 B.完善了政党政治
C.容易滋生政治腐败 D.提高了行政效率
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分。其中17题12分,18题14分,19题14分,20题12分)
17.阅读材料,回答问题。(12分)
材料 19世纪末,严复、梁启超等人就以《国闻报》《时务报》等为阵地向国人介绍西方的政党政治。20世纪初,晚清政府的宪政改革,打破了人们对于“朋党”的看法。共和政体成立后,中国大地出现了“集会结社,犹如疯狂,而政党之名……为数几至近百”的现象。这些政党在其政治纲领中都公开宣称实行民主共和、实现民主统一,主张建立统一的有实力的政府。它们就其政治倾向而言基本可归为同盟会类政党(如国民党等)和非同盟会类政党(如进步党等)两大类;这些政党昙花一现者居多,真正有些影响的十几个政党也多在二次革命后名存实亡。当时,一个人担任好几个政党领导人的现象也十分普遍,如黎元洪就同时担任了统一党、共和党和进步党的理事长。
——摘编自张书林《民国初年的中国政党政治简析》
(1)根据材料并结合所学知识,分析民国初年政党政治活跃的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括民国初年政党政治的特点。(6分)
18.阅读材料,回答问题。(14分)
中国共产党在不同时期政权建设的探索
材料一 延安市的裴庄乡是选举工作的试点单位,他们的选举从1941年2月初开始,到3月10日乡参议会召开正式结束。全乡“计分四个选举区,有选举权选民731名,男407名,女324名,参加选民大会投票选举者574名,占全体数80%左右,达到预定计划目的,而选举区妇女参加者则竞达90%以上了,选出乡参议会正式议员25人,内女性3人,候补议员7人,内女性2人。正式议员中,计士绅1人,富农13人,地主2人,贫农3人。25人中,共产党员9人,约占三分之一强,而若加上候补议员7人计算,则仅占四分之一强。按比例选举各乡参议会的代表。
——摘编自王颖《新民主主义革命时期选举制度研究》
材料二 解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。
——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括归纳抗战时期裴庄乡选举工作体现的原则,并分析其意义。(5分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出解放区选举权和被选举权范围的调整,并分析原因。(7分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,就中国共产党在不同时期的政权建设探索谈谈你的认识。(2分)
19.阅读材料,回答下列问题。(14分)
材料一 中国古代文官制度从秦汉以来,不管是在官吏的选拔任用上还是在对官吏的管理上都有相应的制度安排和制度设计。历代统治者根据所属时代的社会经济背景,与管理国家需要相呼应,对其进行相应的补充。自秦汉起始制订文官律,至魏晋南北朝,随着文官组织规模的扩大,在典、格、令中也增加文官制度的新内容和新规定。《唐六典》的出现,更使文官组织与活动有了缜密的规范。经过宋、元、明、清的不断补充和完善,逐步形成了以会典形式为主的一整套法规体系。儒家思想成为统治者管理国家的基本思想,显而易见文官们也要接受并遵循其基本思想,必须行仁义,崇道德。
——摘编自陈燕青《中国古代文官制度及其现代价值探析》
材料二 1883年,一项关于改革文官制度的新法律——《彭德尔顿法》获得了国会绝对多数的通过。一个管理文官的新机构——文官制度委员会终于诞生了。美国联邦政府文官制度改革,“从前从没有像1883年那样,在‘政党分赃’的政治灾难中受益匪浅”。美国现代文官制度适应了现代社会发展的要求,确立了一个反映现代民主政治和政治文明本质特征的核心价值体系。
——摘编自林畅、施雪华《论美国现代文官制度的形成及其核心价值体系》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代文官制度的特点。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从唯物史观角度分析美国文官制度改革的影响。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
法律
时间
主要内容
《中华民国临时约法》
1912年3月
第二条:中华民国之主权属于国民全体。
第四条:中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。
第二十九条:临时大总统由参议院选举之。
第三十四条:临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使须得参议院之同意。
第四十五条:国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。
《训政纲领》
1928年
第4条:国民党将治权之行政、立法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之。
第5条:中国国民党中央政治会议指导监督国民政府重大国务之施行。
第6条:中华民国国民政府组织法之修正及解释,由中国国民党中央执行委员会政治会议议决之。
《中华人民共和国宪法》
1954年
中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。中华人民共和国年满十八岁的公民 ……都有选举权和被选举权
提取材料中的有效信息,结合中国近现代史的相关史实,自拟论题,并予以闸述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)
试卷第2页,共17页
6
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷02(统编版)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二《选择性必修一》第1-7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.据《左传》记载,夏启镇压了争夺王位的有扈氏,并召集各方国首领,在钧台之上举办献祭上天的活动。这实际上是一次政治会盟,确立了夏启“共主”的地位,史称“钧台之享”。“钧台之享”( )
A.开启了“家天下”的时代 B.反映了王权开始与神权结合
C.体现了“敬天保民”思想 D.说明了中央集权制度的形成
【答案】A
【解析】据材料“夏启镇压了争夺王位的有扈氏”“钧台之上举办献祭上天的活动”“确立了夏启‘共主’的地位”等并结合所学可知,夏启镇压了争夺王位的有扈氏,并召集各方国首领,在钧台之上举办献祭上天的活动,事实上确立了夏启“共主”的地位,之后世袭制代替了禅让制,开启了“家天下”的时代,故选A项;商朝时期王权开始与神权结合,排除B项;敬天保民的思想是在西周时期提出的,排除C项;秦朝专制主义中央集权制度形成,排除D项。
2.下图是1954年出土的西周宜侯夨簋,其上部分铭文释:“在四月丁未,周康王对宜地占卜之后,命令虞侯夨说:‘把你迁到宜地,赐给你好酒一卣、商瓒一口……赐给你土地和人口。’”这反映了( )
A.西周实行内外服制度 B.诸侯享有受封土地上的统治权
C.世袭制取代了禅让制 D.原始民主传统有一定的影响力
【答案】B
【解析】据材料“把你迁到宜地……赐给你土地和人口”可知,材料反映了西周实行分封制,周王把土地和人口赐给诸侯,诸侯享有受封土地上的统治权,故选B项;商朝实行内外服制度,西周实行分封制,排除A项;禹死后,其子启继位,世袭制代替了禅让制,排除C项;原始民主传统是指国家遇到重大问题时,君主要征求平民“国人”的意见,国人也可以通过舆论来影响朝政,明显与材料信息不符,排除D项。
3.《睡虎地秦墓竹简》记载秦朝行政“有事请殿(也),必以书,毋口请,毋羁(羁)请”,“行命书及书署急者,辄行之;不急者,日觱(毕),勿敢留。留者以律论之。”上述规定( )
A.维持了长治久安 B.加强了中央集权
C.体现了刑法严苛 D.保证了科学决策
【答案】B
【解析】据材料“行命书及书署急者,辄行之……勿敢留。留者以律论之”可知,秦朝规定紧急文书必须马上送走,非紧急文书应当在一天内处理完毕,不可久留,否则要按照法律论处,可见秦朝有着严密的文书行政管理制度,加强了中央集权制度,故选B项;秦朝二世而亡,文书制度并没有维持秦朝的长治久安,排除A项;材料中“留者以律论之”,是对不遵守规定的惩罚,没有体现刑法的严苛性,排除C项;“保证了”表述绝对,排除D项。
4.钱穆曾经讲道:皇权和相权之划分,这常是中国政治史上的大题目。这几十年来,一般人认为中国从秦汉以来,都是封建政治,或说是皇帝专制,那是和历史事实不相符的。下列制度能印证钱穆观点的是( )
①内阁制 ②三省六部制 ③军机处 ④廷议制
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】结合所学可知,内阁制是明朝时期设立的,是君主专制强化的产物,不能证明钱穆的观点,故①错误;三省六部制是隋唐时期设立的,中书决策、门下审议、尚书执行,三省六部制决策过程一定程度上对皇权有制约作用,能证明钱穆的观点,故②正确;军机处是清朝时期设立的,是君主专制强化的产物,不能证明钱穆的观点,故③错误;廷议制是秦朝时期设立的,皇帝召集大臣讨论国家大事,能够集思广益,在一定程度上制约皇权,减少决策失误,能证明钱穆的观点;故④正确;选择C项符合题意。
5.有学者认为元朝的建立是从“小中国”走向了“大中国”时代,强调元以后的朝代相较于汉、唐等时期,统治的有效性和稳定性要高得多。下列选项可以用来论证该观点的是( )
A.实行开明的民族政策 B.奠定了中国现代疆域的版图
C.设立中书省直辖地区 D.边疆与内地管理一体化趋势
【答案】D
【解析】据材料“从‘小中国’走向了‘大中国’时代”“统治的有效性和稳定性要高得多”结合所学可知,元朝在地方实行行省制进行管辖,取代了以往的羁縻制度,并且“皆赋役之”,大大加强了对边疆少数民族地区的统治和管理,推动边疆和内地管理一体化发展,使元朝对边疆统治更加有效稳定,故选D项;元代实行四等人制,实行民族歧视政策,排除A项;清朝奠定了中国现代疆域的版图,排除B项;元朝在中央设置中书省,仅今天的河北、山西、山东地区由中书省直辖,其他地区设立行中书省,简称行省,进行管理,排除C项。
6.清初,云贵两省87个县级土司区中,“改土归流”政策实施越久的地区拥有更多的移民会馆。若一府在清初土司区中建立的移民会馆越多,该府的人口密度越高。这说明“改土归流”政策( )
A.解决了清朝人口暴增的压力 B.推动了西南地区经济的开发
C.改变了土司地区割据的局面 D.加强了中央对西南地区控制
【答案】B
【解析】结合所学可知,“改土归流”政策指的是废除西南各少数民族地区的土司制度,改由中央政府委派流官直接进行统治,实行和内地相同的地方行政制度的政策。据材料可知,清初实施“改土归流”政策后,推动人口向西南地区转移,推动了西南地区的经济开发,故选B项;移民不能解决人口增加的压力,且“解决了”也不符合清初事实,排除A项;材料主要说明人口向西南地区转移,推动西南地区的开发,与改变土司地区割据的局面无关,排除C项;“改土归流”政策的确加强了中央对西南地区的控制,但与材料主旨不符,排除D项。
7.唐朝本沿用隋朝州、县二级制,后根据山川地形把全国划分为10道,作为中央派出的监察机构,唐玄宗即位后又增至15道。唐朝这一创新( )
A.使得行政体系完备 B.导致藩镇割据势力形成
C.旨在强化中央集权 D.弱化中央对地方的控制
【答案】C
【解析】据材料“根据山川地形把全国划分”“中央派出的监察机构”可知,唐朝按照山川地形将全国划分为10道,作为中央的监察机构,加强对地方的监督和管理,旨在加强中央集权,故选C项;“完备”表述过于绝对,排除A项;唐朝设置的节度使成为藩镇割据的重要原因,排除B项;道作为中央派出的监察机构加强了中央对地方的控制,排除D项。
8.1033年5月,范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职。此时尚在西京洛阳做推官的欧阳修,原与范仲淹素不相识,但本着对国家负责的热忱,他毫不犹豫地就给范仲淹写了封信——《上范司谏书》:“若天下之失得,生民之利害,社稷之大计,惟所见闻而不系职司者,独宰相可行之,谏官可言之尔。”使宋朝谏官有“独宰相可行之”权力的制度是( )
A.两府三司,谏官负责中书门下 B.台谏合一,谏官拥有监察权
C.京察大计,考察京官和外省文官 D.科道合一,谏官稽查六部百司
【答案】B
【解析】据材料“范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职”、“独宰相可行之,谏官可言之尔”并结合所学可知,宋代实行“台谏合一”的监察制度,即御史台和谏院的职权合并,形成了监察百官的御史和规谏皇帝的谏官两大监察体系的合一趋势,故选B项;两府三司属于宋代的中央行政制度,意在削弱宰相的权力,不符合题意,排除A项;清朝以京察和大计考察京官和外省文官,与材料“宋朝谏官”不符,排除C项;明清两朝的监察机构主要有都察院和六科,合称“科道”。科道合一即继续实行监察机关集监察和审计职权于一身的体制,与材料“宋朝谏官”不符,排除D项。
9.科举制度作为我国古代国家制度的重要组成部分,为人类政治文明做出重要贡献。以下对完善科举制度的举措正确的是( )
时期
出处
史料
唐朝
《通典》
进士为士林华选,四方观听,希其风采,每岁得第之人,不浃辰而周闻天下
两宋
《续资治通鉴长编》
朝廷发布诏书明确规定各行各业均可参加科举考试
元朝
《元史》
世祖皇帝设官分职,……议科举为取士之方
明朝
《明实录》
科举是国家取人才第一路,不可滥
A.唐太宗设明经和进士科
B.两宋时期,科举成为选拔官员的主要途径
C.元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大
D.明朝科举分乡试、省试与会试三级
【答案】B
【解析】据材料“科举制度作为我国古代国家制度的重要组成部分”并结合所学知识可知,两宋时期政府改革科举制度,使得科举成为选拔官员的主要途径,故选B项;“进士科”是隋炀帝杨广创立的,不是唐太宗,排除A项;元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大,这只是规模扩大,不是对于科举制度的完善,完善更多的是指制定相关制度措施,排除C项;会试开始于金朝时期,故“明朝科举分乡试、省试与会试三级”不是完善科举制度,排除D项。
10.1906年,清政府颁布《奖励商勋章程》规定:“制造火车、轮船、汽车能与外洋新式车、船相符者,造长桥在数十丈以上者,能出新法造电机者”,奖励一等商勋加二品顶戴。“仿造西式物品畅销内地者”,奖励五等商勋加六品顶戴。这表明当时( )
A.清政府调整工商业措施成效显著 B.官员选拔程序渐趋合理
C.民族工业发展的环境有一定改善 D.洋务新政推动官制改革
【答案】C
【解析】据材料信息可知,20世纪初,清政府颁布法令,明确奖励实业的政策,客观上促进了中国民族资本主义的发展,故选C项;材料仅涉及清政府颁布奖励实业的政策,没有国内实业发展情况的信息,“成效显著”说法错误,排除A项;1905年废除科举制度后,学堂选官、留学毕业生选官一直是清政府官员选拔的主要方式,《奖励商勋章程》旨在对兴办实业者进行奖励,是对特殊人群的一种优待,与清政府官员选拔的程序无关,排除B项; 洋务运动已在19世纪末甲午中日战争失败时宣告了破产,排除D项。
11.下图是新中国某一时期的照片。该照片反映的重大历史变革推动新中国( )
A.国民经济的全面恢复 B.土改改革的基本完成
C.人民公社化运动的兴起 D.社会主义基本制度的建立
【答案】D
【解析】由图片中的“公私合营”可知,图片反映的是1953~1956年对资本主义工商业进行社会主义改造的史实,这推动了社会主义基本制度的确立,故选D项;建国后的1952年,国民经济得到全面恢复,与“公私合营”无关,排除A项;1952年底,土地改革基本完成,新解放区的农民获得了土地,提高了生产积极性,但这与“公私合营”无关,排除B项;1958年,我国掀起了人民公社化运动,这与“公私合营”不符,排除C项。
12.有学者认为:“随着罗马不断向外扩张,社会贫富分化加剧。罗马共和制度的权力运转框架难以承载不断扩大的贵族和平民的矛盾,权力制衡机制被破坏,权力博弈的政治艺术让位给了毫不妥协的暴力厮杀。在竞争中获胜的军事领袖,集权于一身,缔造了罗马帝国的权力新格局。”该学者意在强调罗马帝国( )
A.强权政治的出现顺应现实需要 B.版图的扩大导致共和制度崩溃
C.政体具有浓厚的贵族寡头特征 D.建立在征服异国他邦基础之上
【答案】A
【解析】据材料信息可知,该学者认为随着罗马的扩张,社会贫富分化加剧,出现了社会层面中贵族和平民之间的撕裂,共和体制下权力制衡机制被破坏,最终形成了军事领袖集权于一身的权力新格局,由此可知,强权政治的出现与罗马社会的发展有关,是因为罗马共和制不能适应罗马发展的需要,暴力厮杀中获胜的领袖建立了罗马帝国,故选A项;据材料“罗马共和制度......难以承载不断扩大的贵族和平民的矛盾”可知,强调的是罗马社会内部分裂引发了权力格局的变化,而非版图的扩张必然导致共和制的崩溃,排除B项;罗马共和国政体具有浓厚的贵族寡头特征,罗马帝国是君主独裁政治,排除C项;材料没有体现罗马帝国的建立在征服异国他邦的基础之上,不符合材料主旨,排除D项。
13.中古时期的欧洲,国王的经济收入主要来自王室领地。在国家权力中,英法等国的封建贵族控制着国家的财政大权,如果没有议会的同意,国王很难实施征税。这反映出中古时期的欧洲( )
A.贵族垄断政治 B.经济基础薄弱
C.王权相对薄弱 D.中央集权瓦解
【答案】C
【解析】据材料信息可知,在中古时期的欧洲,国家财政大权被封建贵族所控制,而国王的经济收入主要来自王室领地,体现了国王的权力受到封建贵族的限制,且如果没有议会同意,国王很难征税,体现了国王的权力受到议会的限制,材料整体反映了王权受到议会、封建贵族的限制,相对较为薄弱,故选C项;虽然封建贵族控制国家财政大权,但贵族没有“垄断政治”,王权虽然相对薄弱,但国王在政治上拥有一定权力,排除A项;据所学知识可知,中古时期,伴随西欧封建社会走向稳定,封建经济获得一定程度的发展,耕地面积增加,风力、水力和畜力得到比较有效利用,经济基础并不薄弱,且材料没有体现当时经济发展的状况,不能得知经济基础薄弱,排除B项;据所学知识可知,封君封臣制度下,各级封建主在各自的领地内独立行使权力,政治上出现了不同程度的分裂割据局面,没有形成中央集权体制,也就不存在中央集权体制的瓦解,排除D项。
14.一种常见观点认为,英国议会产生的背景是王权衰落,而且议会的产生进一步削弱了王权。但实际上中世纪的议会并非一个独立的机构,它由国王召集,并决定召开时间、地点及议程安排,它的本质是“国王的议会”。材料旨在说明当时的英国( )
A.政治结构趋于合理 B.国王居于统治核心
C.决策具有民主色彩 D.王权不受教权控制
【答案】B
【解析】据材料“中世纪的议会……它的本质是国王的议会”及所学可知,中古时期英国的议会是国王的附属机构,其成员是封建贵族,其利益与国王大体一致。材料反映出议会产生后对王权的限制有限,说明此时国王是英国的统治核心,故选B项;材料只提到了国王和议会的关系,并未涉及政治结构的相关内容,排除A项;中古时期的英国依然是君主专制,排除C项;中世纪教权凌驾于王权之上,排除D项。
15.孟德斯鸠在《论法的精神》中说:“一切有权力的人都会滥用权力,这是万古不易的经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。”下列选项中,对近现代中西方国家形成的“权力约束权力”机制的解读,正确的是( )
①英国政体:行政权对立法权负责
②美国政体:司法权只属于国家的最高法院
③法国政体:立法权由国会行使
④中华民国:确立行政、立法、司法三权分立的政治制度
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④
【答案】D
【解析】据材料“要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”结合所学知识可知,英国责任内阁制下,掌握行政权的内阁对议会(立法权)负责负责,故①正确;美国总统制共和制下,司法权属于联邦法院以及由国会随时下令设立的低级法院,故②错误;法国议会制共和制下,立法权由国会行使,故③正确;中华民国确立行政、立法、司法三权分立的政治制度,体现了分权制衡,故④正确;选择D项符合题意。
16.从19世纪二三十年代开始,美国每次大选获胜的新总统都倾向于把政府官职通过“配额”的形式,分发给同党成员和亲信。该行为( )
A.旨在扩大总统权力 B.完善了政党政治
C.容易滋生政治腐败 D.提高了行政效率
【答案】C
【解析】据材料所知,美国新总统倾向于把政府官职通过“配额”的形式,分发给同党成员和亲信,由于任期有限,新上台的官员急于为自己谋取利益,容易造成政治腐败,故选C项;总统任命政府官员是属于其权力范围之内的规定,所以上述行为并未扩大总统的权力,目的则是更方便自己政党的统治政策推行,所以A项不符合题意,排除A项;题干所述为政党政治条件下的官员任免问题,所以B项与题目主旨不符,排除B项;上述行为会严重影响政府工作的稳定性与连续性,降低行政效率,而不是提高行政效率,D项不符合史实,排除D项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分。其中17题12分,18题14分,19题14分,20题12分)
17.阅读材料,回答问题。(12分)
材料 19世纪末,严复、梁启超等人就以《国闻报》《时务报》等为阵地向国人介绍西方的政党政治。20世纪初,晚清政府的宪政改革,打破了人们对于“朋党”的看法。共和政体成立后,中国大地出现了“集会结社,犹如疯狂,而政党之名……为数几至近百”的现象。这些政党在其政治纲领中都公开宣称实行民主共和、实现民主统一,主张建立统一的有实力的政府。它们就其政治倾向而言基本可归为同盟会类政党(如国民党等)和非同盟会类政党(如进步党等)两大类;这些政党昙花一现者居多,真正有些影响的十几个政党也多在二次革命后名存实亡。当时,一个人担任好几个政党领导人的现象也十分普遍,如黎元洪就同时担任了统一党、共和党和进步党的理事长。
——摘编自张书林《民国初年的中国政党政治简析》
(1)根据材料并结合所学知识,分析民国初年政党政治活跃的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括民国初年政党政治的特点。(6分)
【答案】(1)原因:①有识之士的推动;②新式交通、通讯、传媒的促进(或报纸及电报等的影响);③新式西方政党思潮的传播;④清末新政中宪政改革的影响;⑤辛亥革命后共和政体建立,民主共和理念深入人心等。(任答三点,6分)
(2)特点:①政党数量庞大,且成立时间较为集中;②政党的政治纲领趋同明显;③政治倾向分野明显;④多为寿命短的泡沫政党;⑤跨党派现象较突出等。(任答三点,6分)
【解析】(1)据材料“严复、梁启超等“得出有识之士的推动;据材料”以《国闻报》《时务报》等为阵地“得出新式交通、通讯、传媒的促进(或报纸及电报等的影响);据材料”向国人介绍西方的政党政治“得出新式西方政党思潮的传播;据材料”晚清政府的宪政改革“得出清末新政中宪政改革的影响;据材料”共和政体成立后……实行民主共和“得出辛亥革命后共和政体建立,民主共和理念深入人心等。
(2)据材料”共和政体成立后”“政党之名……为数几至近百“得出政党数量庞大,且成立时间较为集中;据材料”都宣称实行民主共和……政府“得出政党的政治纲领趋同明显;据材料”就其政治倾向而言基本可归为……两大类“得出政治倾向分野明显;据材料”这些政党昙花一现者居多“得出多为寿命短的泡沫政党;据材料”一个人担任好几个政党领导人“得出跨党派现象较突出等。
18.阅读材料,回答问题。(14分)
中国共产党在不同时期政权建设的探索
材料一 延安市的裴庄乡是选举工作的试点单位,他们的选举从1941年2月初开始,到3月10日乡参议会召开正式结束。全乡“计分四个选举区,有选举权选民731名,男407名,女324名,参加选民大会投票选举者574名,占全体数80%左右,达到预定计划目的,而选举区妇女参加者则竞达90%以上了,选出乡参议会正式议员25人,内女性3人,候补议员7人,内女性2人。正式议员中,计士绅1人,富农13人,地主2人,贫农3人。25人中,共产党员9人,约占三分之一强,而若加上候补议员7人计算,则仅占四分之一强。按比例选举各乡参议会的代表。
——摘编自王颖《新民主主义革命时期选举制度研究》
材料二 解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。
——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括归纳抗战时期裴庄乡选举工作体现的原则,并分析其意义。(5分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出解放区选举权和被选举权范围的调整,并分析原因。(7分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,就中国共产党在不同时期的政权建设探索谈谈你的认识。(2分)
【答案】(1)原则:“三三制”。(1分)
意义:①进一步巩固和扩大了抗日民族统一战线;②加强了抗日民主政权的建设;③对边区建设和抗战胜利起到了重要作用。(任答两点,4分)
(2)调整:明确规定支持反对封建主义、官僚资本主义的人民才具有选举权和被选举权。(3分)
原因:①社会主要矛盾发生变化的需要,由抗日战争时期的民族矛盾为主转变为阶级矛盾为主;②经过三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,解放战争胜利在即;③解放区的日益扩大;中国共产党在解放区建立了新兴的人民政权。(答出两点即可,4分)
(3)认识:党根据中国社会的主要矛盾、革命任务的变化适时进行政策的调整,是党领导中国新民主主义革命取得成功的重要原因之一。(2分)
【解析】(1)第一小问,据材料一“计士绅1人,富农13人,地主2人,贫农3人”“共产党员9人,约占三分之一强”等并结合所学可知,抗日民主政权规定在政权机构和民意机关的人员名额分配上,共产党员只占三分之一,这是“三三制”原则。第二小问,结合所学可知,“三三制”原则进一步巩固和扩大了抗日民族统一战线,加强了抗日民主政权的建设,有利于调动一切抗日阶层共同抗日,对边区建设和抗战胜利起到了重要作用。
(2)第一小问,据材料二“剥夺公民权者,有反革命行为……等无选举权与被选举权”“‘赞成反对帝国主义……建设……新中国’,列为……首要条件”等可知,解放区选举权和被选举权范围的调整明确规定支持反对封建主义、官僚资本主义的人民才具有选举权和被选举权。第二小问,据材料二“解放战争后期”等结合所学可知,抗日战争已经胜利,进入解放战争,社会主要矛盾由抗日战争时期的民族矛盾为主转变为阶级矛盾为主;据材料二“1949年1月”“1949年6月”等并结合所学可知,经过三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,解放战争胜利在即,解放区日益扩大,中国共产党在解放区设置行政区,建立并巩固了新兴的人民政权。
(3)据材料一“延安市的裴庄乡……选举工作”及材料二“解放战争后期……新的规定”等并结合所学可知,中国共产党在抗日战争时期为巩固和扩大抗日民族统一战线,实行“三三制”原则,进入解放战争后期,随着中国社会主要矛盾、革命任务的变化,中国共产党对政策进行了适时的调整,体现了党实事求是的思想原则,这是党领导中国新民主主义革命取得成功的重要原因之一。
19.阅读材料,回答下列问题。(14分)
材料一 中国古代文官制度从秦汉以来,不管是在官吏的选拔任用上还是在对官吏的管理上都有相应的制度安排和制度设计。历代统治者根据所属时代的社会经济背景,与管理国家需要相呼应,对其进行相应的补充。自秦汉起始制订文官律,至魏晋南北朝,随着文官组织规模的扩大,在典、格、令中也增加文官制度的新内容和新规定。《唐六典》的出现,更使文官组织与活动有了缜密的规范。经过宋、元、明、清的不断补充和完善,逐步形成了以会典形式为主的一整套法规体系。儒家思想成为统治者管理国家的基本思想,显而易见文官们也要接受并遵循其基本思想,必须行仁义,崇道德。
——摘编自陈燕青《中国古代文官制度及其现代价值探析》
材料二 1883年,一项关于改革文官制度的新法律——《彭德尔顿法》获得了国会绝对多数的通过。一个管理文官的新机构——文官制度委员会终于诞生了。美国联邦政府文官制度改革,“从前从没有像1883年那样,在‘政党分赃’的政治灾难中受益匪浅”。美国现代文官制度适应了现代社会发展的要求,确立了一个反映现代民主政治和政治文明本质特征的核心价值体系。
——摘编自林畅、施雪华《论美国现代文官制度的形成及其核心价值体系》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代文官制度的特点。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从唯物史观角度分析美国文官制度改革的影响。(6分)
【答案】(1)特点:①制度齐全,职能完备;②与时俱进,不断完善;③制度法制化;④礼德政刑,相辅相成。(每点2分,共8分)
(2)影响:①克服了传统官员制度的诸多弊端,提高了官员素质和政府效率,提高了美国政府的管理水平;②为20世纪初政府大规模干预经济和社会事务提供了人事保障,促进美国经济社会的全面发展;③没有从根本上解决美国经济基础与上层建筑的矛盾。(每点2分,共6分)
【解析】(1)据材料一“在官吏的选拔任用上”、“在对官吏的管理上都有相应的制度安排和制度设计”,可得制度齐全,职能完备;据材料一“历代统治者……对其进行相应的补充”,可得与时俱进,不断完善;据材料一“制订文官律”、“逐步形成了以会典形式为主的一整套法规体系”,可得制度法制化;据材料一“行仁义,崇道德”,可得礼德政刑,相辅相成。
(2)据材料二“‘政党分赃’的政治灾难”、“受益匪浅”,可得克服了传统官员制度的诸多弊端,提高了官员素质和政府效率,提高了美国政府的管理水平;据材料二“适应了现代社会发展的要求”并结合所学,可得为20世纪初政府大规模干预经济和社会事务提供了人事保障,促进了美国经济社会的全面发展;结合所学得出美国文官制度不能完全革除资本主义政治制度和官员选拔管理方面的弊端,没有从根本上解决美国经济基础与上层建筑的矛盾。
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
法律
时间
主要内容
《中华民国临时约法》
1912年3月
第二条:中华民国之主权属于国民全体。
第四条:中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。
第二十九条:临时大总统由参议院选举之。
第三十四条:临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使须得参议院之同意。
第四十五条:国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。
《训政纲领》
1928年
第4条:国民党将治权之行政、立法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之。
第5条:中国国民党中央政治会议指导监督国民政府重大国务之施行。
第6条:中华民国国民政府组织法之修正及解释,由中国国民党中央执行委员会政治会议议决之。
《中华人民共和国宪法》
1954年
中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。中华人民共和国年满十八岁的公民 ……都有选举权和被选举权
提取材料中的有效信息,结合中国近现代史的相关史实,自拟论题,并予以闸述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)
【答案】示例 论题:中国近代以来宪法变迁。(2分)
阐述:1912年颁布的《中华民国临时约法》,以根本法的形式确立了主权在民、人人平 等、三权分立等资产阶级民主原则,树立了民主观念,具有反封建的重大进步作用,具有近代共和宪法的特征;1928年颁布《训政纲领》,成为国民党一党专政、党魁个人独裁的工具;1954年新中国颁布《中华人民共和国宪法 》,确立了人民民主专政的国家性质,确立国家的根本政治制度是人民代表大会制度,人民真正成为国家的主人。(8分)
综上所述,宪法的变迁,反映的是中国近代追求民主、实现民主的曲折历程。(2分)
【解析】综合材料信息可知,三个不同时期的宪法内容的主要内容有很大差别,可以概括论题:中国近代以来宪法变迁。据材料“中华民国之主权属于国民全体”“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权”及所学知识可知1912年颁布的《中华民国临时约法》,以根本法的形式确立了主权在民、人人平等、三权分立等资产阶级民主原则,树立了民主观念,具有反封建的重大进步作用,具有近代共和宪法的特征;据材料“付托于国民政府总揽而执行之”“由中国国民党中央执行委员会政治会议议决之”可知1928年颁布《训政纲领》,成为国民党一党专政、党魁个人独裁的工具;据材料“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家”和“人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”及所学知识可知1954年新中国颁布《中华人民共和国宪法》,确立了人民民主专政的国家性质,确立国家的根本政治制度是人民代表大会制度,人民真正成为国家的主人。综合三个不同时期宪法的内容及特点可知近代以来宪法的变迁反映了中国近代追求民主、实现民主的曲折历程。
试卷第2页,共17页
12
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷02(统编版)
参考答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
A
B
B
C
D
B
C
B
B
C
D
A
C
B
D
C
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.(12分)
(1)原因:①有识之士的推动;②新式交通、通讯、传媒的促进(或报纸及电报等的影响);③新式西方政党思潮的传播;④清末新政中宪政改革的影响;⑤辛亥革命后共和政体建立,民主共和理念深入人心等。(任答三点,6分)
(2)特点:①政党数量庞大,且成立时间较为集中;②政党的政治纲领趋同明显;③政治倾向分野明显;④多为寿命短的泡沫政党;⑤跨党派现象较突出等。(任答三点,6分)
18.(14分)
(1)原则:“三三制”。(1分)
意义:①进一步巩固和扩大了抗日民族统一战线;②加强了抗日民主政权的建设;③对边区建设和抗战胜利起到了重要作用。(任答两点,4分)
(2)调整:明确规定支持反对封建主义、官僚资本主义的人民才具有选举权和被选举权。(3分)
原因:①社会主要矛盾发生变化的需要,由抗日战争时期的民族矛盾为主转变为阶级矛盾为主;②经过三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,解放战争胜利在即;③解放区的日益扩大;中国共产党在解放区建立了新兴的人民政权。(答出两点即可,4分)
(3)认识:党根据中国社会的主要矛盾、革命任务的变化适时进行政策的调整,是党领导中国新民主主义革命取得成功的重要原因之一。(2分)
19.(14分)
(1)特点:①制度齐全,职能完备;②与时俱进,不断完善;③制度法制化;④礼德政刑,相辅相成。(每点2分,共8分)
(2)影响:①克服了传统官员制度的诸多弊端,提高了官员素质和政府效率,提高了美国政府的管理水平;②为20世纪初政府大规模干预经济和社会事务提供了人事保障,促进美国经济社会的全面发展;③没有从根本上解决美国经济基础与上层建筑的矛盾。(每点2分,共6分)
20.(12分)
示例 论题:中国近代以来宪法变迁。(2分)
阐述:1912年颁布的《中华民国临时约法》,以根本法的形式确立了主权在民、人人平 等、三权分立等资产阶级民主原则,树立了民主观念,具有反封建的重大进步作用,具有近代共和宪法的特征;1928年颁布《训政纲领》,成为国民党一党专政、党魁个人独裁的工具;1954年新中国颁布《中华人民共和国宪法 》,确立了人民民主专政的国家性质,确立国家的根本政治制度是人民代表大会制度,人民真正成为国家的主人。(8分)
综上所述,宪法的变迁,反映的是中国近代追求民主、实现民主的曲折历程。(2分)
答案第2页,共2页
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷02(统编版)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
■
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
口
违纪标记
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂1【1【/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1[A][B][C][D]
6[A】[B][G][D]
11 [A][B][c][D]
■
2 [A][B][c][D]
7 [A][B][C][D]
12 [A][B][c][D]
3 [A][B][c][D]
8 [A][B][c][D]
I3[A[B][G][D]
4[A][B][CI[D]
9[A][B][CI[D]
14 [A][B][c][D]
5[AJ[B][C][D]
10 [A][B][c][D]
15 [A][B][c][D]
16 [A][B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
17.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18.(14分)
19.(14分)
20.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效:2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷02(统编版)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1。答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
口
违纪标记
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰,
3。请按题号顺序在各题日的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试避卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破
错误填涂1×1【√1/八
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
1I[A][B][G][D]
2[AJ[B][C][D]
7[AJ[B][C][D]
12[A][B][C][D]
3 [A][B][c][D]
8[AJ[B][C][D]
13 [A][B][c][D]
4[AJ[B][G][D]
9[A][B][C][D]
14[AJ[B][C][D]
s [A][B][c][D]
10 [A][B][C][D]
15[AJ[B][C][D]
16[AJ[B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
17.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18.(14分)
19.(14分)
20.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (
………………○………………
外
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………
内
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
………………○………………
外
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷02(统编版)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二《选择性必修一》第1-7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.据《左传》记载,夏启镇压了争夺王位的有扈氏,并召集各方国首领,在钧台之上举办献祭上天的活动。这实际上是一次政治会盟,确立了夏启“共主”的地位,史称“钧台之享”。“钧台之享”( )
A.开启了“家天下”的时代 B.反映了王权开始与神权结合
C.体现了“敬天保民”思想 D.说明了中央集权制度的形成
2.下图是1954年出土的西周宜侯夨簋,其上部分铭文释:“在四月丁未,周康王对宜地占卜之后,命令虞侯夨说:‘把你迁到宜地,赐给你好酒一卣、商瓒一口……赐给你土地和人口。’”这反映了( )
A.西周实行内外服制度 B.诸侯享有受封土地上的统治权
C.世袭制取代了禅让制 D.原始民主传统有一定的影响力
3.《睡虎地秦墓竹简》记载秦朝行政“有事请殿(也),必以书,毋口请,毋羁(羁)请”,“行命书及书署急者,辄行之;不急者,日觱(毕),勿敢留。留者以律论之。”上述规定( )
A.维持了长治久安 B.加强了中央集权
C.体现了刑法严苛 D.保证了科学决策
4.钱穆曾经讲道:皇权和相权之划分,这常是中国政治史上的大题目。这几十年来,一般人认为中国从秦汉以来,都是封建政治,或说是皇帝专制,那是和历史事实不相符的。下列制度能印证钱穆观点的是( )
①内阁制 ②三省六部制 ③军机处 ④廷议制
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
5.有学者认为元朝的建立是从“小中国”走向了“大中国”时代,强调元以后的朝代相较于汉、唐等时期,统治的有效性和稳定性要高得多。下列选项可以用来论证该观点的是( )
A.实行开明的民族政策 B.奠定了中国现代疆域的版图
C.设立中书省直辖地区 D.边疆与内地管理一体化趋势
6.清初,云贵两省87个县级土司区中,“改土归流”政策实施越久的地区拥有更多的移民会馆。若一府在清初土司区中建立的移民会馆越多,该府的人口密度越高。这说明“改土归流”政策( )
A.解决了清朝人口暴增的压力 B.推动了西南地区经济的开发
C.改变了土司地区割据的局面 D.加强了中央对西南地区控制
7.唐朝本沿用隋朝州、县二级制,后根据山川地形把全国划分为10道,作为中央派出的监察机构,唐玄宗即位后又增至15道。唐朝这一创新( )
A.使得行政体系完备 B.导致藩镇割据势力形成
C.旨在强化中央集权 D.弱化中央对地方的控制
8.1033年5月,范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职。此时尚在西京洛阳做推官的欧阳修,原与范仲淹素不相识,但本着对国家负责的热忱,他毫不犹豫地就给范仲淹写了封信——《上范司谏书》:“若天下之失得,生民之利害,社稷之大计,惟所见闻而不系职司者,独宰相可行之,谏官可言之尔。”使宋朝谏官有“独宰相可行之”权力的制度是( )
A.两府三司,谏官负责中书门下 B.台谏合一,谏官拥有监察权
C.京察大计,考察京官和外省文官 D.科道合一,谏官稽查六部百司
9.科举制度作为我国古代国家制度的重要组成部分,为人类政治文明做出重要贡献。以下对完善科举制度的举措正确的是( )
时期
出处
史料
唐朝
《通典》
进士为士林华选,四方观听,希其风采,每岁得第之人,不浃辰而周闻天下
两宋
《续资治通鉴长编》
朝廷发布诏书明确规定各行各业均可参加科举考试
元朝
《元史》
世祖皇帝设官分职,……议科举为取士之方
明朝
《明实录》
科举是国家取人才第一路,不可滥
A.唐太宗设明经和进士科
B.两宋时期,科举成为选拔官员的主要途径
C.元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大
D.明朝科举分乡试、省试与会试三级
10.1906年,清政府颁布《奖励商勋章程》规定:“制造火车、轮船、汽车能与外洋新式车、船相符者,造长桥在数十丈以上者,能出新法造电机者”,奖励一等商勋加二品顶戴。“仿造西式物品畅销内地者”,奖励五等商勋加六品顶戴。这表明当时( )
A.清政府调整工商业措施成效显著 B.官员选拔程序渐趋合理
C.民族工业发展的环境有一定改善 D.洋务新政推动官制改革
11.下图是新中国某一时期的照片。该照片反映的重大历史变革推动新中国( )
A.国民经济的全面恢复 B.土改改革的基本完成
C.人民公社化运动的兴起 D.社会主义基本制度的建立
12.有学者认为:“随着罗马不断向外扩张,社会贫富分化加剧。罗马共和制度的权力运转框架难以承载不断扩大的贵族和平民的矛盾,权力制衡机制被破坏,权力博弈的政治艺术让位给了毫不妥协的暴力厮杀。在竞争中获胜的军事领袖,集权于一身,缔造了罗马帝国的权力新格局。”该学者意在强调罗马帝国( )
A.强权政治的出现顺应现实需要 B.版图的扩大导致共和制度崩溃
C.政体具有浓厚的贵族寡头特征 D.建立在征服异国他邦基础之上
13.中古时期的欧洲,国王的经济收入主要来自王室领地。在国家权力中,英法等国的封建贵族控制着国家的财政大权,如果没有议会的同意,国王很难实施征税。这反映出中古时期的欧洲( )
A.贵族垄断政治 B.经济基础薄弱
C.王权相对薄弱 D.中央集权瓦解
14.一种常见观点认为,英国议会产生的背景是王权衰落,而且议会的产生进一步削弱了王权。但实际上中世纪的议会并非一个独立的机构,它由国王召集,并决定召开时间、地点及议程安排,它的本质是“国王的议会”。材料旨在说明当时的英国( )
A.政治结构趋于合理 B.国王居于统治核心
C.决策具有民主色彩 D.王权不受教权控制
15.孟德斯鸠在《论法的精神》中说:“一切有权力的人都会滥用权力,这是万古不易的经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。”下列选项中,对近现代中西方国家形成的“权力约束权力”机制的解读,正确的是( )
①英国政体:行政权对立法权负责
②美国政体:司法权只属于国家的最高法院
③法国政体:立法权由国会行使
④中华民国:确立行政、立法、司法三权分立的政治制度
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④
16.从19世纪二三十年代开始,美国每次大选获胜的新总统都倾向于把政府官职通过“配额”的形式,分发给同党成员和亲信。该行为( )
A.旨在扩大总统权力 B.完善了政党政治
C.容易滋生政治腐败 D.提高了行政效率
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分。其中17题12分,18题14分,19题14分,20题12分)
17.阅读材料,回答问题。(12分)
材料 19世纪末,严复、梁启超等人就以《国闻报》《时务报》等为阵地向国人介绍西方的政党政治。20世纪初,晚清政府的宪政改革,打破了人们对于“朋党”的看法。共和政体成立后,中国大地出现了“集会结社,犹如疯狂,而政党之名……为数几至近百”的现象。这些政党在其政治纲领中都公开宣称实行民主共和、实现民主统一,主张建立统一的有实力的政府。它们就其政治倾向而言基本可归为同盟会类政党(如国民党等)和非同盟会类政党(如进步党等)两大类;这些政党昙花一现者居多,真正有些影响的十几个政党也多在二次革命后名存实亡。当时,一个人担任好几个政党领导人的现象也十分普遍,如黎元洪就同时担任了统一党、共和党和进步党的理事长。
——摘编自张书林《民国初年的中国政党政治简析》
(1)根据材料并结合所学知识,分析民国初年政党政治活跃的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括民国初年政党政治的特点。(6分)
18.阅读材料,回答问题。(14分)
中国共产党在不同时期政权建设的探索
材料一 延安市的裴庄乡是选举工作的试点单位,他们的选举从1941年2月初开始,到3月10日乡参议会召开正式结束。全乡“计分四个选举区,有选举权选民731名,男407名,女324名,参加选民大会投票选举者574名,占全体数80%左右,达到预定计划目的,而选举区妇女参加者则竞达90%以上了,选出乡参议会正式议员25人,内女性3人,候补议员7人,内女性2人。正式议员中,计士绅1人,富农13人,地主2人,贫农3人。25人中,共产党员9人,约占三分之一强,而若加上候补议员7人计算,则仅占四分之一强。按比例选举各乡参议会的代表。
——摘编自王颖《新民主主义革命时期选举制度研究》
材料二 解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。
——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括归纳抗战时期裴庄乡选举工作体现的原则,并分析其意义。(5分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出解放区选举权和被选举权范围的调整,并分析原因。(7分)
(3)根据材料一、二并结合所学知识,就中国共产党在不同时期的政权建设探索谈谈你的认识。(2分)
19.阅读材料,回答下列问题。(14分)
材料一 中国古代文官制度从秦汉以来,不管是在官吏的选拔任用上还是在对官吏的管理上都有相应的制度安排和制度设计。历代统治者根据所属时代的社会经济背景,与管理国家需要相呼应,对其进行相应的补充。自秦汉起始制订文官律,至魏晋南北朝,随着文官组织规模的扩大,在典、格、令中也增加文官制度的新内容和新规定。《唐六典》的出现,更使文官组织与活动有了缜密的规范。经过宋、元、明、清的不断补充和完善,逐步形成了以会典形式为主的一整套法规体系。儒家思想成为统治者管理国家的基本思想,显而易见文官们也要接受并遵循其基本思想,必须行仁义,崇道德。
——摘编自陈燕青《中国古代文官制度及其现代价值探析》
材料二 1883年,一项关于改革文官制度的新法律——《彭德尔顿法》获得了国会绝对多数的通过。一个管理文官的新机构——文官制度委员会终于诞生了。美国联邦政府文官制度改革,“从前从没有像1883年那样,在‘政党分赃’的政治灾难中受益匪浅”。美国现代文官制度适应了现代社会发展的要求,确立了一个反映现代民主政治和政治文明本质特征的核心价值体系。
——摘编自林畅、施雪华《论美国现代文官制度的形成及其核心价值体系》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代文官制度的特点。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从唯物史观角度分析美国文官制度改革的影响。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
法律
时间
主要内容
《中华民国临时约法》
1912年3月
第二条:中华民国之主权属于国民全体。
第四条:中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。
第二十九条:临时大总统由参议院选举之。
第三十四条:临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使须得参议院之同意。
第四十五条:国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。
《训政纲领》
1928年
第4条:国民党将治权之行政、立法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之。
第5条:中国国民党中央政治会议指导监督国民政府重大国务之施行。
第6条:中华民国国民政府组织法之修正及解释,由中国国民党中央执行委员会政治会议议决之。
《中华人民共和国宪法》
1954年
中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。中华人民共和国年满十八岁的公民 ……都有选举权和被选举权
提取材料中的有效信息,结合中国近现代史的相关史实,自拟论题,并予以闸述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)
试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页)
试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。