内容正文:
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷01(统编版)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二《选择性必修一》第1-7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.在遭遇自然灾害时,商王作为群巫之长和统治者,不仅对民众进行精神安抚,还让灾民尽快得到物资救助。商王以下,宗、祝卜、史等人既是商王进行占卜的辅助者,也是落实救灾措施的具体执行者。这反映出商朝( )
A.充满了神权以及专制色彩 B.防灾救灾是商王的主要职责
C.国家机构的治理功能增强 D.已形成完备的官僚政治体系
2.在中国传统社会,祖宗崇拜、血缘亲情、伦理道德及由此衍生的心理上的从属感,成为专制王权操纵社会的工具,也是臣民文化的起点。材料反映了( )
A.家庭伦理是中国传统社会的核心准则 B.君主专制是宗法向政治延伸的必然结果
C.传统政治文化强化了王权的秩序认同 D.等级秩序是专制王权不断强化的奠基石
3.商朝的内外服制和西周的分封制都属于中国早期的国家管理制度,但有学者认为分封制相比内外服制有着巨大进步。能佐证这一观点的有( )
①诸侯要服从周天子的政令,承担对周王室的义务
②西周君主权力不受到原始民主传统的制约
③分封制与宗法制相配合,政治权力与血缘关系结合
④分封制实现了对诸侯的直接控制
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
4.下表为秦至清地方行政制度一览表,由此可知,中国古代地方行政层级( )
秦朝
郡、县二级制
汉朝
郡、县二级制,西汉初有王国、侯国,东汉晚期演变为州、郡、县三级制
魏晋南北朝
州、郡、县三级
隋朝
州(郡)、县二级制
唐朝
道、州、县三级制
宋朝
路、州(府)、县三级制
元朝
省、路、府、州、县多级
明朝
省、府、县三级制
清朝
省、府、县三级制
A.呈现持续增多的趋势 B.具有浓厚的革新色彩
C.反映君主专制的本质 D.下稳上动的变化特征
5.汉武帝亲政后,令九卿可以直接向他奏事。与此同时,他还选拔了一批中下层官员,作为自己的高级侍从和助手,形成“中朝”替他出谋划策、发号施令。汉武帝的这些做法( )
A.抑制了丞相权力 B.加强了中央集权
C.健全了监督机制 D.促进了阶层流动
6.东汉末年,汉灵帝采纳宗室刘焉的建议,任用宗室、重臣出任州牧,使之成为一州军政长吏、郡太守的上级,州也逐渐演变成了行政区。此措施( )
A.是对郡县制的彻底否定 B.埋下了地方割据隐患
C.造成了官僚机构的臃肿 D.大大加强了中央集权
7.顺治初年,朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关,同时明确规定“左都御史、左副都御史、给事中御史皆许风闻言事(根据未经核实的小道消息弹劾官员)”。这些做法( )
A.利于提高反腐的精准性 B.强化了中央集权体制
C.旨在迅速稳定政治局面 D.拓宽了地方监察渠道
8.国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。中国古代政治制度、治国思想对应正确的是( )
A.汉朝——三公九卿制——敬天保民 B.元朝——宣慰司——附会汉法
C.宋朝——督抚制——崇文抑武 D.汉朝——道州县——独尊儒术
9.有学者统计,1903年有新学堂769所,1904年为4476所,1905年猛增到8827所,1906年达到23862所。这一现象出现的主要原因是( )
A.洋务运动兴办学堂 B.戊戌变法实践推动
C.清末新政制度变革 D.民主革命思想传播
10.1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上明确提出应该“办理义务的小学教育,以民族精神教育新后代”。晋察冀边区临时行政委员会发出了《普及国民教育的指示》。在根据地,各级学校不断建立,教科书也得到修订,将民族精神、民族文化的内容融入其中。这些做法( )
A.推动国民教育体系基本完善 B.回击了日本奴化教育的阴谋
C.完善了抗战的社会动员教育 D.适应了土地革命运动的需要
11.新民主主义革命时期,中国共产党发布的某文件规定:“收租的人、重利盘剥的商人、资本家、雇主、土豪、劣绅……一概没有参与政治的权利。凡从事劳动及不剥削他人以为生活的男人和女人,如工人、农民、士兵和其他贫民,都有参与政治的权利。”该文件发布的时间是( )
A.国民革命时期 B.土地革命战争时期
C.全民族抗日战争时期 D.解放战争时期
12.公元前367年,罗马的平民首次担任执政官,此后独裁官、监察官等高级官职也对平民开放,平民和贵族的差别逐渐缩小。公元前287年,完全由平民组成的特里布大会通过的决议不需经过元老院或由市民组成的森都里亚大会的批准,也被承认具有法律效力。这反映出当时罗马( )
A.强调国家的集体利益 B.政治体制缺乏权力制约
C.存在政治民主化趋势 D.平民主导国家政治生活
13.公元前4世纪,雅典一位诉讼人在公民法庭上说:“如果你们中谁要问是什么力量把议事会召集起来,让人们参加公民大会,坐到法庭上,使旧官员顺利地向新官员交接权力,使城邦的整个生活得以维持,他将发现是法律和人们对法律的遵从;因为如果……每个人有权做自己喜欢做的事情,不但城邦要解体,就连我们的生活也将与荒野的禽兽无异。”他意在说明( )
A.国家法律应由公民大会决定 B.司法独立是实现民主的重要前提
C.法律是雅典民主政体的保障 D.集体利益为重才能维护城邦民主
14.齐世荣在《西欧封建社会》中指出,巴黎商人行会的会长拥有广泛的权力,他的司法审判权不但及于商会成员,而且及于全体巴黎市民,他负责城防建设,监督道路桥梁的修筑,主持城市警务及粮食供应,并征收赋税。结合所学判断,下列说法正确的是( )
A.《法国民法典》是行会审判的依据 B.行会在基层治理中发挥重要的作用
C.工业资产阶级的壮大影响制度建构 D.城市行会和王权二元并立竞争共存
15.从十九世纪初以来,和工业革命逐步接近完成相适应,国家的政治上层建筑也不断地革新、改造。文官制度改革是工业资产阶级在上层建筑领域反对封建残余势力和保守势力斗争的一次巨大胜利。这—胜利( )
A.确立了文官考试制度 B.顺应资本主义发展需要
C.有利于完善政党政治 D.杜绝了政府官员的腐败
16.二战后德国的高级行政管理官员往往被称作“政治性行政管理官员”,一般担任各部秘书长或职能部门领导人,他们的任免往往依据政治标准,由现任政府决定。 这些高级文官帮助一些官员,代为起草各种法令、演说稿、质询,并向官员提出自己的意见和建议。这一政治现象( )
A.破坏了政治中立原则 B.动摇了西方政党政治
C.改变了选官用人制度 D.推动了文官制度成熟
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4小题,共52分。其中17题14分,18题12分,19题14分,20题12分。
17.政治制度建设(14分)
材料一
以下是有关尚书的史料
出处
史料
《汉官答问》
汉初以丞相总天下事,尚书不过少府(九卿之一)属官,治文书而已。武帝时……臣下章奏上尚书,尚书进于天子,乃下丞相。有政事,天子常与之议
《后汉书·仲长统传》
光武皇帝愠数世之失权,忿强臣之窃命,虽置三公,事归台阁(尚书台)。自此以来,三公之职,备员而已
《通典·取官典》
(曹)魏置中书省,有监、令(中书省官职)。遂掌机衡之任,而尚书之权渐减矣
《朱子语类》
唐制:每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已
材料二 19世纪早期,资本主义国家实行“政党分赃”制度。执政党大肆使用本党人士担任公职,这不符合“资产阶级的统治是整个阶级的统治,而非一派统治”的原则。由于每次随选举而共进退,致使官吏大换班,那些具有真才实学的管理人才由于党派不同而不能服务于社会。一些官员认为作为战利品的权力到手,不用更待何时,例如纽约一名由格兰特总统任命的官员竟然滥用公款5000万到1亿美元。
文官制度的建立,将资产阶级内部争权夺利的斗争限制在一定范围内,保证了资产阶级整体利益的实现,使资产阶级代议制建立在一个稳固的基础上。文官真正拥有了自己的政治权利,摒弃了对权势的依附关系,为整个资产阶级的利益而工作。文官制度的建立也体现了“机会均等”“法律面前人人平等”等政治原则的发展,各国公务员法均规定:不得以性别、种族、信仰、阶级为理由而拒绝公民担任公职。
——摘编自杨明《论现代西方文官制度建立的历史作用》
(1)依据材料一并结合所学,谈谈你对从汉至唐尚书职权的演变的理解。(4分)
(2)依据材料二,简析19世纪早期资本主义国家“政党分赃”制度存在的弊端。结合文官制度的内容,说明文官制度对资本主义政治制度的影响。(10分)
18.阅读材料,回答下列问题。(12分)
材料一
材料二 为巩固统一,元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,也用来运输官府物资;又隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。在地方管理上,元朝实行行省制度。当时中央的宰相机构是中书省,委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐固定常设,称为行中书省,简称行省。除今天的河北、山西、山东地区由中书省直辖外,全国共设10个行省。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
材料三
清朝前期开拓和巩固边疆的举措简表
东北
打击沙俄,1689年签订《尼布楚条约》
北方
入关前打败并收降漠南蒙古,后在漠北、漠南蒙古地区设内蒙古盟旗、乌里雅苏台将军管辖
西北
打败漠西蒙古准噶尔叛乱,设立伊犁将军管辖
西藏
册封五世达赖和五世班禅,设立驻藏大臣,实行金瓶掣签制度
西南
大规模进行改土归流
东南
打败郑氏政权,设立台湾府,隶属福建省
——据《中外历史纲要(上)》整理
(1)根据材料一,相较于秦朝,西汉疆域最突出的变化有哪些?(2分)
(2)根据材料二,概括元朝在边疆管理方面的创新之处,并分析其历史作用。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,归纳清朝前期经略边疆举措的特点。(4分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 独立战争的硝烟未尽,美国却已险象环生:根据1777年《邦联条例》建立的邦联国会,名为国家领导机构,实际权力十分有限,自身威望难于建立。1786年,马萨诸塞州负债累累、陷入绝境的农民们在独立战争的退伍军人丹尼尔·谢斯的领导下揭竿而起,凸显了邦联体制的脆弱和积弊。在这种情况下,对外,无力在外交折冲中保护美国利益,英国拒不履行《巴黎条约》,而且与西班牙联手对合众国进行经济封锁;对内,则无法领导和协调13个州,各州自行其是,以邻为壑、不相往来。国内经济严重萧条,国债年息高达1200万美元,而国家年收入仅20多亿美元。
——摘编自百度词条
材料二 1787 年美国在费城召开了制宪会议,为美国制定了第一个治国方案——1787年宪法。宪法确立了联邦体制,联邦政府为各州的中央政府,按“三权分立”的原则构建:(1)最高立法机构国会由参议院和众议院组成。(2)最高行政权属于总统,对宪法负责,对国会的立法有否决权。(3)司法权属于各级法院。1789年美国国会通过了宪法10条修正案,用法律的形式保证了公民的人身与财产安全。但是,印第安人和广大黑人并不能享有这些基本人权,美国的联邦制度和民主制度仍有待完善。
(1)根据材料一,概括美国邦联政府面临的困境。(4分)
(2)根据材料一二并结合所学知识,说明美国国家结构形式发生的变化,并全面评价美国建国初的宪法。(10分)
20.科举是我国古代最高等级的考试,其试题题目体现了国家意志和时代诉求。阅读材料,完成下列要求(12分)
材料 1898年戊戌变法主张废八股,改试时务策,却因慈禧发动政变而中止。但1901年清末新政中再次提出改革科举命题内容的要求。1904年的中国,面临内忧外患,表3所示是当年部分科举试题。
史论五篇
题目
解释
(一)
周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论
周、唐两朝中央权力过小,地方权力过大。而秦朝和北魏则中央权力过大,地方权力过小。两者有哪些可取之处
(二)
贾谊五饵三表之说,班固讥其疏。然秦穆公尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论
“五饵三表”是西汉贾谊针对匈奴问题提出的防御策略,班固嘲笑此乃书生之见。当年秦穆公也曾用此怀柔之术征服西戎部落,中行说(匈奴单于顾问)也曾用此警示匈奴单于。如何看待这种策略
(三)
诸葛亮无中商之心而用其术,王安石用中商之实而讳其名论
诸葛亮无法家的心术但用了法家的治国思想,王安石使用法家思想推行变法,但却不愿将自己归为法家之流。如何看待这个问题
(四)
裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论
唐朝名相裴度向皇帝报告要招揽四方贤才和参谋,在自己的府邸聚会讨论,皇帝担心这会造成结党营私,但裴度却做得很好。如何看待这种现象
(五)
北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论
北宋联金攻辽而灭于金,南宋助元灭金而灭于元,如何看待这个问题
请你任选表格中的一个题目或若干个题目,结合时代背景,分析并论证命题背后的国家意志和时代诉求。(要求:写明所选题目,观点明确,史论结合,论证充分,逻辑严密。)
试卷第2页,共17页
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷01(统编版)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二《选择性必修一》第1-7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.在遭遇自然灾害时,商王作为群巫之长和统治者,不仅对民众进行精神安抚,还让灾民尽快得到物资救助。商王以下,宗、祝卜、史等人既是商王进行占卜的辅助者,也是落实救灾措施的具体执行者。这反映出商朝( )
A.充满了神权以及专制色彩 B.防灾救灾是商王的主要职责
C.国家机构的治理功能增强 D.已形成完备的官僚政治体系
【答案】C
【解析】根据材料“既是商王进行占卜的辅助者,也是落实救灾措施的具体执行者”结合所学知识可知,商朝时,自然灾害发生后,商王以及其他官僚要进行救灾活动,反映出国家的治理功能增强,故选C项;材料强调的是救灾,不是神权色彩,排除A项;B项说法错误,商王的主要职责不是防灾救灾而是国家治理,排除B项;商周时期国家的政治模式是贵族政治,排除D项。
2.在中国传统社会,祖宗崇拜、血缘亲情、伦理道德及由此衍生的心理上的从属感,成为专制王权操纵社会的工具,也是臣民文化的起点。材料反映了( )
A.家庭伦理是中国传统社会的核心准则 B.君主专制是宗法向政治延伸的必然结果
C.传统政治文化强化了王权的秩序认同 D.等级秩序是专制王权不断强化的奠基石
【答案】B
【解析】根据材料中的“祖宗崇拜、血缘亲情、伦理道德”可知,题干内容与宗法观念有关,而从“成为专制王权操纵社会的工具”则能够明确宗法对专制统治的影响,故选B项;根据所学可知,“家庭伦理”是调整家庭成员之间关系的行为规范或准则,而材料并没有体现家庭伦理的作用,排除A项;根据所学可知,中国传统政治文化是指中国自周至清末所形成的政治文化,中国传统政治文化虽然对王权的秩序认同有影响,但是材料中没有涉及到,排除C项;材料强调的是宗法观念,而不是等级秩序,排除D项。
3.商朝的内外服制和西周的分封制都属于中国早期的国家管理制度,但有学者认为分封制相比内外服制有着巨大进步。能佐证这一观点的有( )
①诸侯要服从周天子的政令,承担对周王室的义务
②西周君主权力不受到原始民主传统的制约
③分封制与宗法制相配合,政治权力与血缘关系结合
④分封制实现了对诸侯的直接控制
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【答案】C
【解析】结合所学可知,分封制是较内外服制更进一步的政治制度,诸侯虽有受封土地上的统治权,但要服从周天子的政令,承担对周王室的义务,故①正确;“不受到”不合史实,西周君主的权力不是绝对的,原始民主传统对君主的权力有制约作用,故②错误;宗法制与分封制相互补充,解决了西周统治阶级内部在权力和财产分配方面的冲突与矛盾,是巨大进步,故③正确;“直接控制”不合史实,西周时期诸侯有相当大的独立性,故④错误;选择C项符合题意。
4.下表为秦至清地方行政制度一览表,由此可知,中国古代地方行政层级( )
秦朝
郡、县二级制
汉朝
郡、县二级制,西汉初有王国、侯国,东汉晚期演变为州、郡、县三级制
魏晋南北朝
州、郡、县三级
隋朝
州(郡)、县二级制
唐朝
道、州、县三级制
宋朝
路、州(府)、县三级制
元朝
省、路、府、州、县多级
明朝
省、府、县三级制
清朝
省、府、县三级制
A.呈现持续增多的趋势 B.具有浓厚的革新色彩
C.反映君主专制的本质 D.下稳上动的变化特征
【答案】D
【解析】据材料信息可知,中国古代地方制度县不变,最高一级行政机构则不断调整,这呈现出下稳上动的特征,故选D项;“持续”一词过于绝对,最终稳定在三级制,排除A项;明清时期基本稳定在省府县三级制,说明并不具有浓厚的革新色彩,排除B项;中国地方行政层级的演变体现出中央与地方的关系,即中央集权的本质,并非君主专制,排除C项。
5.汉武帝亲政后,令九卿可以直接向他奏事。与此同时,他还选拔了一批中下层官员,作为自己的高级侍从和助手,形成“中朝”替他出谋划策、发号施令。汉武帝的这些做法( )
A.抑制了丞相权力 B.加强了中央集权
C.健全了监督机制 D.促进了阶层流动
【答案】A
【解析】结合所学可知,九卿本来是丞相直接领导的其下属中央官员,但是汉武帝令九卿直接向他奏事,这就等于在削弱丞相权力,而汉武帝提拔中下层官员形成“中朝”,又是在分割丞相的权力,所以上述做法都抑制了丞相的权力,故选A项;中央集权是相对地方政权而言的,加强对地方的控制属于加强中央集权的表现,但是题干信息是关于中枢机构的权力分配问题,与中央集权不属于同一范畴,排除B项;九卿和“中朝”都属于行政机构,不属于监察机构,所以上述做法不属于健全监督机制,排除C项;题目主旨是关于中央机构官员的权力分配问题,而不是选官问题,所以不能促进社会阶层的流动,排除D项。
6.东汉末年,汉灵帝采纳宗室刘焉的建议,任用宗室、重臣出任州牧,使之成为一州军政长吏、郡太守的上级,州也逐渐演变成了行政区。此措施( )
A.是对郡县制的彻底否定 B.埋下了地方割据隐患
C.造成了官僚机构的臃肿 D.大大加强了中央集权
【答案】B
【解析】据材料“……州牧,使之成为……上级,州……成了行政区”并结合所学可知,朝廷用宗室、重臣为州牧,独揽军政大权,造成了各地割据军阀的形成,加速了东汉的灭亡,故选B项;汉朝是州郡县三级行政体制,并未彻底否定郡县制,排除A项;州牧是刺史的地方官化,掌握的权力扩大,并没有造成官僚机构的臃肿,排除C项;州牧演变为地方割据势力,不利于中央集权的强化,排除D项。
7.顺治初年,朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关,同时明确规定“左都御史、左副都御史、给事中御史皆许风闻言事(根据未经核实的小道消息弹劾官员)”。这些做法( )
A.利于提高反腐的精准性 B.强化了中央集权体制
C.旨在迅速稳定政治局面 D.拓宽了地方监察渠道
【答案】C
【解析】据材料“朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关”“左都御史、左副都御史、给事中御史皆许风闻言事”,结合所学可知,顺治初年,朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关,同时明确规定左都御史等官员可以风闻言事,这有利于迅速稳定政治局面,故选C项;风闻言事的做法不一定能够提高反腐的精准性,排除A项;材料“朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关”反映了顺治初年朝廷的监察制度,并未涉及中央集权的强化,排除B项;材料“朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关”说明朝廷沿用明朝的监察制度,并没有拓宽地方监察渠道,排除D项。
8.国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。中国古代政治制度、治国思想对应正确的是( )
A.汉朝——三公九卿制——敬天保民 B.元朝——宣慰司——附会汉法
C.宋朝——督抚制——崇文抑武 D.汉朝——道州县——独尊儒术
【答案】B
【解析】结合所学可知,元朝设立宣慰司管理军政事务,加强了对西域的管辖,且元朝统治者“行汉法”,故选B项;汉朝中央实行三公九卿制,但独尊儒术,统治思想并非敬天保民,排除A项;清朝实行督抚制,排除C项;汉朝实行郡国并行制,排除D项。
9.有学者统计,1903年有新学堂769所,1904年为4476所,1905年猛增到8827所,1906年达到23862所。这一现象出现的主要原因是( )
A.洋务运动兴办学堂 B.戊戌变法实践推动
C.清末新政制度变革 D.民主革命思想传播
【答案】C
【解析】据材料“1903年有新学堂769所,1904年为4476所,1905年猛增到8827所,1906年达到23862所”可知1903—1906年新式学堂数量迅速增加,结合所学1901年,清政府为了巩固自身统治,开展了“清末新政”运动,其内容涉及政治、军事、教育等,其中教育措施有派遣留学生、开办新式学堂,因此材料1903—1906年新学堂数量迅速增加是由清末新政推动的,故选C项;洋务运动在19世纪90年代就已经破产,时间不符,排除A项;戊戌变法1898年就已经失败,时间不符,排除B项;开办新式学堂有利于民主革命思想的传播,因果倒置,排除D项。
10.1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上明确提出应该“办理义务的小学教育,以民族精神教育新后代”。晋察冀边区临时行政委员会发出了《普及国民教育的指示》。在根据地,各级学校不断建立,教科书也得到修订,将民族精神、民族文化的内容融入其中。这些做法( )
A.推动国民教育体系基本完善 B.回击了日本奴化教育的阴谋
C.完善了抗战的社会动员教育 D.适应了土地革命运动的需要
【答案】B
【解析】据材料“办理义务的小学教育,以民族精神教育新后代”“将民族精神、民族文化的内容融入其中”等可知,当时根据地的教育旨在弘扬民族精神、树立民族意识,这是对日本侵略者奴化教育的反击,故选B项;国民教育体系基本完善是在20世纪60年代,排除A项;据材料“以民族精神教育新后代”“《普及国民教育的指示》”等可知进行的是民族精神、民族文化的教育,而非社会动员教育,排除C项;土地革命时期是1927—1936年,排除D项。
11.新民主主义革命时期,中国共产党发布的某文件规定:“收租的人、重利盘剥的商人、资本家、雇主、土豪、劣绅……一概没有参与政治的权利。凡从事劳动及不剥削他人以为生活的男人和女人,如工人、农民、士兵和其他贫民,都有参与政治的权利。”该文件发布的时间是( )
A.国民革命时期 B.土地革命战争时期
C.全民族抗日战争时期 D.解放战争时期
【答案】B
【解析】据材料“收租的人、重利盘剥的商人、资本家、雇主、土豪、劣绅……一概没有参与政治的权利”可知,当时将土豪、资本家等排除在政治生活之外,而给予农民、士兵等参政权,体现了当时阶级对立明显,处于土地革命战争时期,故选B项;国民革命时期国共合作,并不排除资本家参政,排除A项;全民族抗日战争时期推行抗日民族统一战线,不会排除资本家、商人等参政,排除C项;解放战争时期,中国共产党主张成立联合政府,并未排除资本家参政,排除D项。
12.公元前367年,罗马的平民首次担任执政官,此后独裁官、监察官等高级官职也对平民开放,平民和贵族的差别逐渐缩小。公元前287年,完全由平民组成的特里布大会通过的决议不需经过元老院或由市民组成的森都里亚大会的批准,也被承认具有法律效力。这反映出当时罗马( )
A.强调国家的集体利益 B.政治体制缺乏权力制约
C.存在政治民主化趋势 D.平民主导国家政治生活
【答案】C
【解析】据题中信息可知,罗马共和国时期,重要官员逐渐向平民开放,平民大会地位提高,这些反映了政治民主化趋势,故选C项;罗马平民参与国家管理是罗马个人价值受重视的表现,这与强调国家的集体利益相冲突,排除A项;罗马共和国时期的国家权力由执政官、元老院和公民大会掌握,这三个机构间存在制约关系,政治体制缺乏权力制约与史实不符,排除B项;罗马共和国时期所有官职均无薪金,穷人实际上无法出任,因此平民主导国家政治生活与史实不符,排除D项。
13.公元前4世纪,雅典一位诉讼人在公民法庭上说:“如果你们中谁要问是什么力量把议事会召集起来,让人们参加公民大会,坐到法庭上,使旧官员顺利地向新官员交接权力,使城邦的整个生活得以维持,他将发现是法律和人们对法律的遵从;因为如果……每个人有权做自己喜欢做的事情,不但城邦要解体,就连我们的生活也将与荒野的禽兽无异。”他意在说明( )
A.国家法律应由公民大会决定 B.司法独立是实现民主的重要前提
C.法律是雅典民主政体的保障 D.集体利益为重才能维护城邦民主
【答案】C
【解析】据材料可知,雅典诉讼人提及正因为“是法律和人们对法律的遵从”,民众才可以召集议事会、参加公民大会与民众法庭、维持城邦生活等,故选C项;“由公民大会决定”不合题意,与“‘是法律和人们对法律的遵从’,民众才可以参加公民大会”相悖,排除A项;“重要前提”不合逻辑,应为“重要保障”,且材料侧重人们要守法,而非司法权独立的重要性,排除B项;“集体利益为重”不合题意,与材料强调雅典人们要遵守法律相悖,排除D项。
14.齐世荣在《西欧封建社会》中指出,巴黎商人行会的会长拥有广泛的权力,他的司法审判权不但及于商会成员,而且及于全体巴黎市民,他负责城防建设,监督道路桥梁的修筑,主持城市警务及粮食供应,并征收赋税。结合所学判断,下列说法正确的是( )
A.《法国民法典》是行会审判的依据 B.行会在基层治理中发挥重要的作用
C.工业资产阶级的壮大影响制度建构 D.城市行会和王权二元并立竞争共存
【答案】B
【解析】据材料信息可知,巴黎商人行会的会长拥有广泛的权力,其司法审判权及于全体巴黎市民,并且还负责城防建设、粮食供应、征收赋税等工作,说明行会在基层治理中发挥重要的作用,故选B项;《法国民法典》出台于18世纪,行会起作用的时间为欧洲中世纪后期,即11—15世纪,排除A项;工业资产阶级壮大于工业革命后,即18世纪,与材料时间不符,排除C项;西欧中世纪是教权与王权二元并立竞争共存,排除D项。
15.从十九世纪初以来,和工业革命逐步接近完成相适应,国家的政治上层建筑也不断地革新、改造。文官制度改革是工业资产阶级在上层建筑领域反对封建残余势力和保守势力斗争的一次巨大胜利。这—胜利( )
A.确立了文官考试制度 B.顺应资本主义发展需要
C.有利于完善政党政治 D.杜绝了政府官员的腐败
【答案】B
【解析】据材料信息可知,文官制度和工业革命逐步接近完成相适应,是工业资产阶级反封建残余势力和保守势力斗争的巨大胜利,有助于促进资本主义发展,故选B项;文官考试制度是文官制度的内容,不是结果,排除A项;文官制度建立了独立于党派的事务官体系,有助于完善政党政治,但不是材料的主旨,排除C项;“杜绝了”过于绝对,排除D项。
16.二战后德国的高级行政管理官员往往被称作“政治性行政管理官员”,一般担任各部秘书长或职能部门领导人,他们的任免往往依据政治标准,由现任政府决定。 这些高级文官帮助一些官员,代为起草各种法令、演说稿、质询,并向官员提出自己的意见和建议。这一政治现象( )
A.破坏了政治中立原则 B.动摇了西方政党政治
C.改变了选官用人制度 D.推动了文官制度成熟
【答案】A
【解析】据材料“高级文官帮助一些官员,代为起草各种法令、演说稿、质询,并向官员提出自己的意见和建议”可知,德国高级文官影响了政治决策,违背了政治中立的原则,故选A项;政党政治是西方的政治制度,文官制度是文官的选拔、管理、任用制度,文官制度不受党派干预,因此动摇政党政治的说法错误,排除B项;西方的选官用人制度依然是文官制度,排除C项;随着实践的不断发展,西方国家在文官的选用、晋升、退休等各个方面形成了比较完整的制度,推动了文官制度的成熟,排除D项。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4小题,共52分。其中17题14分,18题12分,19题14分,20题12分。
17.政治制度建设(14分)
材料一
以下是有关尚书的史料
出处
史料
《汉官答问》
汉初以丞相总天下事,尚书不过少府(九卿之一)属官,治文书而已。武帝时……臣下章奏上尚书,尚书进于天子,乃下丞相。有政事,天子常与之议
《后汉书·仲长统传》
光武皇帝愠数世之失权,忿强臣之窃命,虽置三公,事归台阁(尚书台)。自此以来,三公之职,备员而已
《通典·取官典》
(曹)魏置中书省,有监、令(中书省官职)。遂掌机衡之任,而尚书之权渐减矣
《朱子语类》
唐制:每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已
材料二 19世纪早期,资本主义国家实行“政党分赃”制度。执政党大肆使用本党人士担任公职,这不符合“资产阶级的统治是整个阶级的统治,而非一派统治”的原则。由于每次随选举而共进退,致使官吏大换班,那些具有真才实学的管理人才由于党派不同而不能服务于社会。一些官员认为作为战利品的权力到手,不用更待何时,例如纽约一名由格兰特总统任命的官员竟然滥用公款5000万到1亿美元。
文官制度的建立,将资产阶级内部争权夺利的斗争限制在一定范围内,保证了资产阶级整体利益的实现,使资产阶级代议制建立在一个稳固的基础上。文官真正拥有了自己的政治权利,摒弃了对权势的依附关系,为整个资产阶级的利益而工作。文官制度的建立也体现了“机会均等”“法律面前人人平等”等政治原则的发展,各国公务员法均规定:不得以性别、种族、信仰、阶级为理由而拒绝公民担任公职。
——摘编自杨明《论现代西方文官制度建立的历史作用》
(1)依据材料一并结合所学,谈谈你对从汉至唐尚书职权的演变的理解。(4分)
(2)依据材料二,简析19世纪早期资本主义国家“政党分赃”制度存在的弊端。结合文官制度的内容,说明文官制度对资本主义政治制度的影响。(10分)
【答案】(14分)
(1)理解:①尚书职权的起落,体现了皇权与相权的矛盾和斗争,专制皇权的加强;②同时也反映出历代不断总结经验,改进官制,使中央行政制度日趋成熟、完备。(两点,4分)
(2)弊端:①只能满足某个政党的利益,而不能维护资产阶级的整体利益;②官员随竞选大换班,导致政局不稳定;③人才得不到任用,影响了行政效率;④上台的官员谋求私利,出现腐败现象。(6分,任答三点即可)
影响:①实行政务官与事务官分离,文官保持政治中立,一定程度上协调了资产阶级内部的矛盾,从而巩固了资产阶级代议制;②文官实行职务常任制度,摆脱了对权势的依附,有利于保障资产阶级政治制度;文官面向全体公民择优录用,体现了机会均等、平等等政治原则的发展。(两点,4分)
【解析】(1)第一小问,据材料一可知,西汉初年,尚书“治文书而已”,只是管理文书官员, 地位不高;汉武帝时“天子常与之议",尚书开始参与决策,地位上升;东汉光武帝时“事归台阁(尚书台)”,尚书台成为新的权力中枢;曹魏时“(置中书省)遂掌机衡之任,而尚书之权渐减”,设立中书省,尚书省的权力开始受到削弱;隋唐时期实行三省六部制,“尚书但主书撰奉行而已”,尚书省成为执行机构,与中书省门下省互相牵制。第二小问,综合材料及相关问题,结合所学知识,运用唯物史观,联系中国古代政治发展的趋势,从尚书省地位演变的原因、实质、影响等方面去谈理解。为了削弱相权,君主往往采取中朝架空外朝的方式,尚书职权的起落,就体现了皇权与相权的矛盾和斗争,尚书地位的演变反映的实质就是专制皇权的加强;同时也是历代不断总结经验,改进官制,适应国家治理的需要,使中央行政制度日趋成熟、完备的过程。
(2)第一小问,据材料二“‘政党分赃’制度……这不符合资产阶级的统治是整个阶级的统治,而非一派统治的原则”可知,只能满足某个政党的利益,而不能维护资产阶级的整体利益;据材料二“每次随选举而共进退,致使官吏大换班”可知,官员随竞选大换班,导致政局不稳定;据材料二“那些具有真才实学的管理人才由于党派不同而不能服务于社会”可知,人才得不到任用,影响了行政效率;据材料二“一些官员认为作为战利品的权力到手,不用更待何时”等信息可知,上台的官员谋求私利,出现腐败现象。第二小问,据材料二“文官制度的建立……保证了资产阶级整体利益的实现,使资产阶级代议制建立在一个稳固的基础上”并结合所学文官制度的知识可知,实行“两官分途”,文官保持政治中立,一定程度上协调了资产阶级内部的矛盾,从而巩固了资产阶级代议制;据材料二“文官真正拥有了自己的政治权利,摒弃了对权势的依附关系,为整个资产阶级的利益而工作”结合所学知识可知,文官实行职务常任制度,摆脱了对权势的依附,有利于保障资产阶级政治制度;据材料二“文官制度的建立也体现了‘机会均等’‘法律面前人人平等’ 等政治原则的发展,各国公务员法均规定:不得以性别、种族、信仰、阶级为理由而拒绝公民担任公职”可知,文官面向全体公民择优录用,体现了机会均等、平等等政治原则的发展。
18.阅读材料,回答下列问题。(12分)
材料一
材料二 为巩固统一,元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,也用来运输官府物资;又隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。在地方管理上,元朝实行行省制度。当时中央的宰相机构是中书省,委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐固定常设,称为行中书省,简称行省。除今天的河北、山西、山东地区由中书省直辖外,全国共设10个行省。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
材料三
清朝前期开拓和巩固边疆的举措简表
东北
打击沙俄,1689年签订《尼布楚条约》
北方
入关前打败并收降漠南蒙古,后在漠北、漠南蒙古地区设内蒙古盟旗、乌里雅苏台将军管辖
西北
打败漠西蒙古准噶尔叛乱,设立伊犁将军管辖
西藏
册封五世达赖和五世班禅,设立驻藏大臣,实行金瓶掣签制度
西南
大规模进行改土归流
东南
打败郑氏政权,设立台湾府,隶属福建省
——据《中外历史纲要(上)》整理
(1)根据材料一,相较于秦朝,西汉疆域最突出的变化有哪些?(2分)
(2)根据材料二,概括元朝在边疆管理方面的创新之处,并分析其历史作用。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,归纳清朝前期经略边疆举措的特点。(4分)
【答案】
(1)变化:①西汉疆域扩大;②西域地区纳入了西汉政府的管理。(两点,2分)
(2)创新:实行驿站制度和行省制度。(2分)
作用:①提高行政效率;②巩固统一多民族国家;③是我国省制的开端;④促进边疆少数民族地区发展。(任答三点,4分)
(3)特点:①灵活多样、因地制宜、因俗而治;②继承与创新相结合;③维护国家统一与打击外来侵略相结合;
④恩威并施、战争与怀柔相结合;⑤日益加强对边疆地区的直接管理等。(任答两点,4分)
【解析】(1)据材料一图1图2“西域都护府”“敦煌郡”结合所学得出西汉疆域扩大;据材料一图2“西域都护府”结合所学得出西域地区纳入了西汉政府的管理。
(2)第一小问创新,据材料二“元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站……物资”“元朝实行行省制度”得出实行驿站制度和行省制度。第二小问作用,据材料二“为公差人员提供交通……负责传递公文”结合所学得出提高行政效率;据材料二“为巩固统一……行省”结合所学得出巩固统一多民族国家;据材料二“元朝实行行省制度”结合所学得出是我国省制的开端、促进边疆少数民族地区发展。
(3)据材料三“在漠北……盟旗、乌里雅苏台将军管辖”“册封五世……金瓶掣签制度”结合所学得出灵活多样、因地制宜、因俗而治;继承与创新相结合;据材料三“打击沙俄,1689年签订《尼布楚条约》”结合所学得出维护国家统一与打击外来侵略相结合;据材料三“打败漠西蒙古准噶尔叛乱,设立伊犁将军管辖”“册封五世……金瓶掣签制度”结合所学得出恩威并施、战争与怀柔相结合;据材料三“设立伊犁将军管辖”“设立驻藏大臣”“设立台湾府”结合所学得出日益加强对边疆地区的直接管理等。
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 独立战争的硝烟未尽,美国却已险象环生:根据1777年《邦联条例》建立的邦联国会,名为国家领导机构,实际权力十分有限,自身威望难于建立。1786年,马萨诸塞州负债累累、陷入绝境的农民们在独立战争的退伍军人丹尼尔·谢斯的领导下揭竿而起,凸显了邦联体制的脆弱和积弊。在这种情况下,对外,无力在外交折冲中保护美国利益,英国拒不履行《巴黎条约》,而且与西班牙联手对合众国进行经济封锁;对内,则无法领导和协调13个州,各州自行其是,以邻为壑、不相往来。国内经济严重萧条,国债年息高达1200万美元,而国家年收入仅20多亿美元。
——摘编自百度词条
材料二 1787 年美国在费城召开了制宪会议,为美国制定了第一个治国方案——1787年宪法。宪法确立了联邦体制,联邦政府为各州的中央政府,按“三权分立”的原则构建:(1)最高立法机构国会由参议院和众议院组成。(2)最高行政权属于总统,对宪法负责,对国会的立法有否决权。(3)司法权属于各级法院。1789年美国国会通过了宪法10条修正案,用法律的形式保证了公民的人身与财产安全。但是,印第安人和广大黑人并不能享有这些基本人权,美国的联邦制度和民主制度仍有待完善。
(1)根据材料一,概括美国邦联政府面临的困境。(4分)
(2)根据材料一二并结合所学知识,说明美国国家结构形式发生的变化,并全面评价美国建国初的宪法。(10分)
【答案】(1)困境:①邦联政府软弱无力;②邦联体制的脆弱和积弊引发农民反抗;③对外无力维护美国利益;④对内无法协调各州之间的矛盾;⑤国内经济萧条,政府无力偿还债务。(任答四点,4分)
(2)变化:从邦联制转变为联邦制。(2分)
评价:积极:①用法律的形式保证了公民的人身与财产安全;②适应了资本主义发展的需要;③部分实现了文艺复兴、启蒙思想的理想;
④加强了中央政府的权力,维护了国家统一和国家利益;⑤防止了专制出现,维护了资产阶级民主制度。(任答3点,6分)
消极:①是资产阶级民主,具有阶级性;②存在严重的种族、社会歧视问题。(任答一点,2分)
【解析】
(1)据材料一“邦联国会,名为国家领导机构,实际权力十分有限,自身威望难于建立”可知,邦联政府软弱无力;据材料一“1786年,马萨诸塞州负债累累、陷入绝境的农民们在独立战争的退伍军人丹尼尔•谢斯的领导下揭竿而起”可知,邦联体制的积弊引发了农民反抗;据材料一“对外,无力在外交折冲中保护美国利益,英国……对合众国进行经济封锁”可知,其对外无力维护美国利益;据材料一“无法领导和协调13个州,各州自行其是,以邻为壑、不相往来”可知,其对内无法协调各州之间的矛盾;据材料一“国内经济严重萧条,国债年息高达1200万美元,而国家年收入仅20多亿美元”可知,国内经济严重萧条,政府无力偿还债务。
(2)第一小问变化,据材料二“宪法确立了联邦体制,联邦政府为各州的中央政府”可知,美国由邦联制转变为联邦制。第二小问评价,由材料二“宪法确立了联邦体制,联邦政府为各州的中央政府”可知,加强了中央政府的权力,维护了国家统一和国家利益;据材料二“按‘三权分立’的原则构建”可知,美国实行三权分立的政治体制,对权力进行制约与平衡,在政治上,有利于防止专制出现,维护了资产阶级民主制度,在经济上,适应了资本主义发展的需要,在思想上,部分实现了文艺复兴、启蒙思想的理想;据材料二“1789年美国国会通过了宪法10条修正案,用法律的形式保证了公民的人身与财产安全”可知,其用法律的形式保证了公民的人身与财产安全;据材料二“印第安人和广大黑人并不能享有这些基本人权”可知,建国初的宪法仍然存在严重的种族、社会歧视问题;它维护的是资产阶级的利益,本质是资产阶级民主,具有阶级性。
20.科举是我国古代最高等级的考试,其试题题目体现了国家意志和时代诉求。阅读材料,完成下列要求(12分)
材料 1898年戊戌变法主张废八股,改试时务策,却因慈禧发动政变而中止。但1901年清末新政中再次提出改革科举命题内容的要求。1904年的中国,面临内忧外患,表3所示是当年部分科举试题。
史论五篇
题目
解释
(一)
周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论
周、唐两朝中央权力过小,地方权力过大。而秦朝和北魏则中央权力过大,地方权力过小。两者有哪些可取之处
(二)
贾谊五饵三表之说,班固讥其疏。然秦穆公尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论
“五饵三表”是西汉贾谊针对匈奴问题提出的防御策略,班固嘲笑此乃书生之见。当年秦穆公也曾用此怀柔之术征服西戎部落,中行说(匈奴单于顾问)也曾用此警示匈奴单于。如何看待这种策略
(三)
诸葛亮无中商之心而用其术,王安石用中商之实而讳其名论
诸葛亮无法家的心术但用了法家的治国思想,王安石使用法家思想推行变法,但却不愿将自己归为法家之流。如何看待这个问题
(四)
裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论
唐朝名相裴度向皇帝报告要招揽四方贤才和参谋,在自己的府邸聚会讨论,皇帝担心这会造成结党营私,但裴度却做得很好。如何看待这种现象
(五)
北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论
北宋联金攻辽而灭于金,南宋助元灭金而灭于元,如何看待这个问题
请你任选表格中的一个题目或若干个题目,结合时代背景,分析并论证命题背后的国家意志和时代诉求。(要求:写明所选题目,观点明确,史论结合,论证充分,逻辑严密。)
【答案】
示例一
选择题目一
观点:题目一体现了清政府希望加强中央政府权威以维护统治的诉求。(2分)
论证:自太平天国运动以来,清政府的中央集权日渐走向衰落。汉族地主官僚实力随着镇压太平军的军事行动而逐渐发展壮大。曾国藩、李鸿章、左宗棠等一些地方实力派开始在清廷中扮演重要角色。因此,太平天国运动虽然失败了,但是却动摇了清政府统治的根基。
在八国联军侵华的过程中,东南地区的汉族官僚从维护自身利益出发,提出了“东南互保”,公然与清廷中央政府所执行的外交政策对抗,与西方列强达成了妥协。此举虽使得东南地区免受战火洗礼,但却表明中央权威进一步丧失,地方势力进一步膨胀。(8分)
因此,1904年的科举试题当中出现了论述中央集权问题的史论题,表明清政府在中央集权分崩离析的危险中仍然想要找到解决这一问题的方法以延续统治。(2分)
示例二
选择题目二、题目五
观点:题目二、题目五反映了清政府希望通过多种手段摆脱民族危机。(2分)
论证:自鸦片战争以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家主权遭到破坏。19世纪90年代以来,列强进入帝国主义阶段,加紧了对中国的侵略,掀起了瓜分中国的狂潮。甲午战争的战败使中国的国际地位进一步下降,日本成为东亚首屈一指的强国且与俄国对侵占中国(东北等地)领土展开激烈争夺。
八国联军侵华战争后,《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前加深。1904年,关于对中国东北的争夺,日俄两强剑拔弩张,联合日本对抗俄国或是联合俄国对抗日本成为清政府必须面临的抉择。(8分)
面对列强环伺的危险局面,清政府希望从历史中找到应对危局的办法,题目二、题目五所论述的问题,体现了利用军事、经济、文化、外交等手段去化解外部风险、摆脱民族危机的历史智慧与教训。(2分)
示例三
选择题目三
观点:题目三反映了清政府变法图强的国家意志和时代诉求。(2分)
论证:自鸦片战争以来,中国面临着千年未有之变局。先进的中国人逐渐意识到,想要抵御外来侵略,必须向西方学习。地主阶级抵抗派提出的“师夷长技以制夷”的主张由于时代局限并未实行。地主阶级洋务派所推行的洋务运动开启了中国的近代化,但却因其维护没落的封建统治的宗旨而最终失败。
1898年的戊戌变法是清政府制度变革的开端。在这个过程中,资产阶级维新派提出了先进的主张,传播了先进思想,使变法图强成为一股时代潮流。虽然戊戌变法失败了,但是《辛丑条约》签订后,民族危机的进一步加深,使清政府认识到必须推行变法以应对危局。(8分)
因此,在1904年的科举试题当中出现了考查如何认识变法的题目。该题表明了清政府推行新政的国家意志和时代诉求,即希望通过对中国古代变法经验的讨论,去寻求一条适合清廷的新政之路。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)
【解析】根据题目要求可以任选一个题目或若干个题目。如若选择题目一,根据材料“周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”可拟定观点为题目一体现了清政府希望加强中央政府权威以维护统治的诉求。论证结合自太平天国运动以来,清政府的中央集权日渐走向衰落等史实进行说明即可。最后进行总结提升,1904年的科举试题当中出现了论述中央集权问题的史论题,表明清政府在中央集权分崩离析的危险中仍然想要找到解决这一问题的方法以延续统治。如若选择题目二、题目五,根据材料“针对匈奴问题提出的防御策略”、“北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”可拟定观点为题目二、题目五反映了清政府希望通过多种手段摆脱民族危机。论证可结合自鸦片战争以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家主权遭到破坏。19世纪90年代以来,列强进入帝国主义阶段,加紧了对中国的侵略,掀起了瓜分中国的狂潮等史实进行说明即可。最后进行总结,面对列强环伺的危险局面,清政府希望从历史中找到应对危局的办法,题目二、题目五所论述的问题,体现了利用军事、经济、文化、外交等手段去化解外部风险、摆脱民族危机的历史智慧与教训。如若选择题目三,据材料“诸葛亮无法家的心术但用了法家的治国思想……法家之流”可拟定观点为题目三反映了清政府变法图强的国家意志和时代诉求。论证可结合自鸦片战争以来,中国面临着千年未有之变局。先进的中国人逐渐意识到,想要抵御外来侵略,必须向西方学习的相关史实进行说明即可。最后进行总结,在1904年的科举试题当中出现了考查如何认识变法的题目。该题表明了清政府推行新政的国家意志和时代诉求,即希望通过对中国古代变法经验的讨论,去寻求一条适合清廷的新政之路。
试卷第2页,共17页
14
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷01(统编版)
参考答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
C
B
C
D
A
B
C
B
C
B
B
C
C
B
B
A
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.(14分)
(1)理解:①尚书职权的起落,体现了皇权与相权的矛盾和斗争,专制皇权的加强;②同时也反映出历代不断总结经验,改进官制,使中央行政制度日趋成熟、完备。(两点,4分)
(2)弊端:①只能满足某个政党的利益,而不能维护资产阶级的整体利益;②官员随竞选大换班,导致政局不稳定;③人才得不到任用,影响了行政效率;④上台的官员谋求私利,出现腐败现象。(6分,任答三点即可)
影响:①实行政务官与事务官分离,文官保持政治中立,一定程度上协调了资产阶级内部的矛盾,从而巩固了资产阶级代议制;②文官实行职务常任制度,摆脱了对权势的依附,有利于保障资产阶级政治制度;文官面向全体公民择优录用,体现了机会均等、平等等政治原则的发展。(两点,4分)
18.(12分)
(1)变化:①西汉疆域扩大;②西域地区纳入了西汉政府的管理。(两点,2分)
(2)创新:实行驿站制度和行省制度。(2分)
作用:①提高行政效率;②巩固统一多民族国家;③是我国省制的开端;④促进边疆少数民族地区发展。(任答三点,4分)
(3)特点:①灵活多样、因地制宜、因俗而治;②继承与创新相结合;③维护国家统一与打击外来侵略相结合;
④恩威并施、战争与怀柔相结合;⑤日益加强对边疆地区的直接管理等。(任答两点,4分)
19.(14分)
(1)困境:①邦联政府软弱无力;②邦联体制的脆弱和积弊引发农民反抗;③对外无力维护美国利益;④对内无法协调各州之间的矛盾;⑤国内经济萧条,政府无力偿还债务。(任答四点,4分)
(2)变化:从邦联制转变为联邦制。(2分)
评价:积极:①用法律的形式保证了公民的人身与财产安全;②适应了资本主义发展的需要;③部分实现了文艺复兴、启蒙思想的理想;
④加强了中央政府的权力,维护了国家统一和国家利益;⑤防止了专制出现,维护了资产阶级民主制度。(任答3点,6分)
消极:①是资产阶级民主,具有阶级性;②存在严重的种族、社会歧视问题。(任答一点,2分)
20.(12分)
示例一
选择题目一
观点:题目一体现了清政府希望加强中央政府权威以维护统治的诉求。(2分)
论证:自太平天国运动以来,清政府的中央集权日渐走向衰落。汉族地主官僚实力随着镇压太平军的军事行动而逐渐发展壮大。曾国藩、李鸿章、左宗棠等一些地方实力派开始在清廷中扮演重要角色。因此,太平天国运动虽然失败了,但是却动摇了清政府统治的根基。
在八国联军侵华的过程中,东南地区的汉族官僚从维护自身利益出发,提出了“东南互保”,公然与清廷中央政府所执行的外交政策对抗,与西方列强达成了妥协。此举虽使得东南地区免受战火洗礼,但却表明中央权威进一步丧失,地方势力进一步膨胀。(8分)
因此,1904年的科举试题当中出现了论述中央集权问题的史论题,表明清政府在中央集权分崩离析的危险中仍然想要找到解决这一问题的方法以延续统治。(2分)
示例二
选择题目二、题目五
观点:题目二、题目五反映了清政府希望通过多种手段摆脱民族危机。(2分)
论证:自鸦片战争以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家主权遭到破坏。19世纪90年代以来,列强进入帝国主义阶段,加紧了对中国的侵略,掀起了瓜分中国的狂潮。甲午战争的战败使中国的国际地位进一步下降,日本成为东亚首屈一指的强国且与俄国对侵占中国(东北等地)领土展开激烈争夺。
八国联军侵华战争后,《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前加深。1904年,关于对中国东北的争夺,日俄两强剑拔弩张,联合日本对抗俄国或是联合俄国对抗日本成为清政府必须面临的抉择。(8分)
面对列强环伺的危险局面,清政府希望从历史中找到应对危局的办法,题目二、题目五所论述的问题,体现了利用军事、经济、文化、外交等手段去化解外部风险、摆脱民族危机的历史智慧与教训。(2分)
示例三
选择题目三
观点:题目三反映了清政府变法图强的国家意志和时代诉求。(2分)
论证:自鸦片战争以来,中国面临着千年未有之变局。先进的中国人逐渐意识到,想要抵御外来侵略,必须向西方学习。地主阶级抵抗派提出的“师夷长技以制夷”的主张由于时代局限并未实行。地主阶级洋务派所推行的洋务运动开启了中国的近代化,但却因其维护没落的封建统治的宗旨而最终失败。
1898年的戊戌变法是清政府制度变革的开端。在这个过程中,资产阶级维新派提出了先进的主张,传播了先进思想,使变法图强成为一股时代潮流。虽然戊戌变法失败了,但是《辛丑条约》签订后,民族危机的进一步加深,使清政府认识到必须推行变法以应对危局。(8分)
因此,在1904年的科举试题当中出现了考查如何认识变法的题目。该题表明了清政府推行新政的国家意志和时代诉求,即希望通过对中国古代变法经验的讨论,去寻求一条适合清廷的新政之路。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)
答案第2页,共2页
3
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷01(统编版)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
二
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码
违纪标记
2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或囤珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破
错误填涂 1×]11I/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C][D]
7 [A] [B][C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C][D]
8 [A] [B][C] [D]
13 [A] [B][C] [D]
9 [A] [B][C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C][D]
5 [A] [B] [c] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
第II卷(请在各试题的答题区内作答)
17.
(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
18.
(12分)
19.
(14分)
20.
(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷01(统编版)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整,笔迹清晰。
3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂 1x11v11/1
第I卷(请用2B铅笔填涂
1 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C][D]
7 [A] [B][C][D]
12 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C][D]
8 [A] [B] [C][D]
13 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
14 [A][B] [C] [D]
5 [A][B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [c] [D]
第II卷(请在各试题的答题区内作答)
17.
(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
18.
(12分)
19.
(14分)
20.
(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (
………………○………………
外
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………
内
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
………………○………………
外
………………○………………
装
………………○………………
订
………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2024-2025学年高二历史上学期第一次月考卷01(统编版)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二《选择性必修一》第1-7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.在遭遇自然灾害时,商王作为群巫之长和统治者,不仅对民众进行精神安抚,还让灾民尽快得到物资救助。商王以下,宗、祝卜、史等人既是商王进行占卜的辅助者,也是落实救灾措施的具体执行者。这反映出商朝( )
A.充满了神权以及专制色彩 B.防灾救灾是商王的主要职责
C.国家机构的治理功能增强 D.已形成完备的官僚政治体系
2.在中国传统社会,祖宗崇拜、血缘亲情、伦理道德及由此衍生的心理上的从属感,成为专制王权操纵社会的工具,也是臣民文化的起点。材料反映了( )
A.家庭伦理是中国传统社会的核心准则 B.君主专制是宗法向政治延伸的必然结果
C.传统政治文化强化了王权的秩序认同 D.等级秩序是专制王权不断强化的奠基石
3.商朝的内外服制和西周的分封制都属于中国早期的国家管理制度,但有学者认为分封制相比内外服制有着巨大进步。能佐证这一观点的有( )
①诸侯要服从周天子的政令,承担对周王室的义务
②西周君主权力不受到原始民主传统的制约
③分封制与宗法制相配合,政治权力与血缘关系结合
④分封制实现了对诸侯的直接控制
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
4.下表为秦至清地方行政制度一览表,由此可知,中国古代地方行政层级( )
秦朝
郡、县二级制
汉朝
郡、县二级制,西汉初有王国、侯国,东汉晚期演变为州、郡、县三级制
魏晋南北朝
州、郡、县三级
隋朝
州(郡)、县二级制
唐朝
道、州、县三级制
宋朝
路、州(府)、县三级制
元朝
省、路、府、州、县多级
明朝
省、府、县三级制
清朝
省、府、县三级制
A.呈现持续增多的趋势 B.具有浓厚的革新色彩
C.反映君主专制的本质 D.下稳上动的变化特征
5.汉武帝亲政后,令九卿可以直接向他奏事。与此同时,他还选拔了一批中下层官员,作为自己的高级侍从和助手,形成“中朝”替他出谋划策、发号施令。汉武帝的这些做法( )
A.抑制了丞相权力 B.加强了中央集权
C.健全了监督机制 D.促进了阶层流动
6.东汉末年,汉灵帝采纳宗室刘焉的建议,任用宗室、重臣出任州牧,使之成为一州军政长吏、郡太守的上级,州也逐渐演变成了行政区。此措施( )
A.是对郡县制的彻底否定 B.埋下了地方割据隐患
C.造成了官僚机构的臃肿 D.大大加强了中央集权
7.顺治初年,朝廷沿用明朝时设置的都察院为最高监察机关,同时明确规定“左都御史、左副都御史、给事中御史皆许风闻言事(根据未经核实的小道消息弹劾官员)”。这些做法( )
A.利于提高反腐的精准性 B.强化了中央集权体制
C.旨在迅速稳定政治局面 D.拓宽了地方监察渠道
8.国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。中国古代政治制度、治国思想对应正确的是( )
A.汉朝——三公九卿制——敬天保民 B.元朝——宣慰司——附会汉法
C.宋朝——督抚制——崇文抑武 D.汉朝——道州县——独尊儒术
9.有学者统计,1903年有新学堂769所,1904年为4476所,1905年猛增到8827所,1906年达到23862所。这一现象出现的主要原因是( )
A.洋务运动兴办学堂 B.戊戌变法实践推动
C.清末新政制度变革 D.民主革命思想传播
10.1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上明确提出应该“办理义务的小学教育,以民族精神教育新后代”。晋察冀边区临时行政委员会发出了《普及国民教育的指示》。在根据地,各级学校不断建立,教科书也得到修订,将民族精神、民族文化的内容融入其中。这些做法( )
A.推动国民教育体系基本完善 B.回击了日本奴化教育的阴谋
C.完善了抗战的社会动员教育 D.适应了土地革命运动的需要
11.新民主主义革命时期,中国共产党发布的某文件规定:“收租的人、重利盘剥的商人、资本家、雇主、土豪、劣绅……一概没有参与政治的权利。凡从事劳动及不剥削他人以为生活的男人和女人,如工人、农民、士兵和其他贫民,都有参与政治的权利。”该文件发布的时间是( )
A.国民革命时期 B.土地革命战争时期
C.全民族抗日战争时期 D.解放战争时期
12.公元前367年,罗马的平民首次担任执政官,此后独裁官、监察官等高级官职也对平民开放,平民和贵族的差别逐渐缩小。公元前287年,完全由平民组成的特里布大会通过的决议不需经过元老院或由市民组成的森都里亚大会的批准,也被承认具有法律效力。这反映出当时罗马( )
A.强调国家的集体利益 B.政治体制缺乏权力制约
C.存在政治民主化趋势 D.平民主导国家政治生活
13.公元前4世纪,雅典一位诉讼人在公民法庭上说:“如果你们中谁要问是什么力量把议事会召集起来,让人们参加公民大会,坐到法庭上,使旧官员顺利地向新官员交接权力,使城邦的整个生活得以维持,他将发现是法律和人们对法律的遵从;因为如果……每个人有权做自己喜欢做的事情,不但城邦要解体,就连我们的生活也将与荒野的禽兽无异。”他意在说明( )
A.国家法律应由公民大会决定 B.司法独立是实现民主的重要前提
C.法律是雅典民主政体的保障 D.集体利益为重才能维护城邦民主
14.齐世荣在《西欧封建社会》中指出,巴黎商人行会的会长拥有广泛的权力,他的司法审判权不但及于商会成员,而且及于全体巴黎市民,他负责城防建设,监督道路桥梁的修筑,主持城市警务及粮食供应,并征收赋税。结合所学判断,下列说法正确的是( )
A.《法国民法典》是行会审判的依据 B.行会在基层治理中发挥重要的作用
C.工业资产阶级的壮大影响制度建构 D.城市行会和王权二元并立竞争共存
15.从十九世纪初以来,和工业革命逐步接近完成相适应,国家的政治上层建筑也不断地革新、改造。文官制度改革是工业资产阶级在上层建筑领域反对封建残余势力和保守势力斗争的一次巨大胜利。这—胜利( )
A.确立了文官考试制度 B.顺应资本主义发展需要
C.有利于完善政党政治 D.杜绝了政府官员的腐败
16.二战后德国的高级行政管理官员往往被称作“政治性行政管理官员”,一般担任各部秘书长或职能部门领导人,他们的任免往往依据政治标准,由现任政府决定。 这些高级文官帮助一些官员,代为起草各种法令、演说稿、质询,并向官员提出自己的意见和建议。这一政治现象( )
A.破坏了政治中立原则 B.动摇了西方政党政治
C.改变了选官用人制度 D.推动了文官制度成熟
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4小题,共52分。其中17题14分,18题12分,19题14分,20题12分。
17.政治制度建设(14分)
材料一
以下是有关尚书的史料
出处
史料
《汉官答问》
汉初以丞相总天下事,尚书不过少府(九卿之一)属官,治文书而已。武帝时……臣下章奏上尚书,尚书进于天子,乃下丞相。有政事,天子常与之议
《后汉书·仲长统传》
光武皇帝愠数世之失权,忿强臣之窃命,虽置三公,事归台阁(尚书台)。自此以来,三公之职,备员而已
《通典·取官典》
(曹)魏置中书省,有监、令(中书省官职)。遂掌机衡之任,而尚书之权渐减矣
《朱子语类》
唐制:每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已
材料二 19世纪早期,资本主义国家实行“政党分赃”制度。执政党大肆使用本党人士担任公职,这不符合“资产阶级的统治是整个阶级的统治,而非一派统治”的原则。由于每次随选举而共进退,致使官吏大换班,那些具有真才实学的管理人才由于党派不同而不能服务于社会。一些官员认为作为战利品的权力到手,不用更待何时,例如纽约一名由格兰特总统任命的官员竟然滥用公款5000万到1亿美元。
文官制度的建立,将资产阶级内部争权夺利的斗争限制在一定范围内,保证了资产阶级整体利益的实现,使资产阶级代议制建立在一个稳固的基础上。文官真正拥有了自己的政治权利,摒弃了对权势的依附关系,为整个资产阶级的利益而工作。文官制度的建立也体现了“机会均等”“法律面前人人平等”等政治原则的发展,各国公务员法均规定:不得以性别、种族、信仰、阶级为理由而拒绝公民担任公职。
——摘编自杨明《论现代西方文官制度建立的历史作用》
(1)依据材料一并结合所学,谈谈你对从汉至唐尚书职权的演变的理解。(4分)
(2)依据材料二,简析19世纪早期资本主义国家“政党分赃”制度存在的弊端。结合文官制度的内容,说明文官制度对资本主义政治制度的影响。(10分)
18.阅读材料,回答下列问题。(12分)
材料一
材料二 为巩固统一,元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,也用来运输官府物资;又隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。在地方管理上,元朝实行行省制度。当时中央的宰相机构是中书省,委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐固定常设,称为行中书省,简称行省。除今天的河北、山西、山东地区由中书省直辖外,全国共设10个行省。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
材料三
清朝前期开拓和巩固边疆的举措简表
东北
打击沙俄,1689年签订《尼布楚条约》
北方
入关前打败并收降漠南蒙古,后在漠北、漠南蒙古地区设内蒙古盟旗、乌里雅苏台将军管辖
西北
打败漠西蒙古准噶尔叛乱,设立伊犁将军管辖
西藏
册封五世达赖和五世班禅,设立驻藏大臣,实行金瓶掣签制度
西南
大规模进行改土归流
东南
打败郑氏政权,设立台湾府,隶属福建省
——据《中外历史纲要(上)》整理
(1)根据材料一,相较于秦朝,西汉疆域最突出的变化有哪些?(2分)
(2)根据材料二,概括元朝在边疆管理方面的创新之处,并分析其历史作用。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,归纳清朝前期经略边疆举措的特点。(4分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 独立战争的硝烟未尽,美国却已险象环生:根据1777年《邦联条例》建立的邦联国会,名为国家领导机构,实际权力十分有限,自身威望难于建立。1786年,马萨诸塞州负债累累、陷入绝境的农民们在独立战争的退伍军人丹尼尔·谢斯的领导下揭竿而起,凸显了邦联体制的脆弱和积弊。在这种情况下,对外,无力在外交折冲中保护美国利益,英国拒不履行《巴黎条约》,而且与西班牙联手对合众国进行经济封锁;对内,则无法领导和协调13个州,各州自行其是,以邻为壑、不相往来。国内经济严重萧条,国债年息高达1200万美元,而国家年收入仅20多亿美元。
——摘编自百度词条
材料二 1787 年美国在费城召开了制宪会议,为美国制定了第一个治国方案——1787年宪法。宪法确立了联邦体制,联邦政府为各州的中央政府,按“三权分立”的原则构建:(1)最高立法机构国会由参议院和众议院组成。(2)最高行政权属于总统,对宪法负责,对国会的立法有否决权。(3)司法权属于各级法院。1789年美国国会通过了宪法10条修正案,用法律的形式保证了公民的人身与财产安全。但是,印第安人和广大黑人并不能享有这些基本人权,美国的联邦制度和民主制度仍有待完善。
(1)根据材料一,概括美国邦联政府面临的困境。(4分)
(2)根据材料一二并结合所学知识,说明美国国家结构形式发生的变化,并全面评价美国建国初的宪法。(10分)
20.科举是我国古代最高等级的考试,其试题题目体现了国家意志和时代诉求。阅读材料,完成下列要求(12分)
材料 1898年戊戌变法主张废八股,改试时务策,却因慈禧发动政变而中止。但1901年清末新政中再次提出改革科举命题内容的要求。1904年的中国,面临内忧外患,表3所示是当年部分科举试题。
史论五篇
题目
解释
(一)
周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论
周、唐两朝中央权力过小,地方权力过大。而秦朝和北魏则中央权力过大,地方权力过小。两者有哪些可取之处
(二)
贾谊五饵三表之说,班固讥其疏。然秦穆公尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论
“五饵三表”是西汉贾谊针对匈奴问题提出的防御策略,班固嘲笑此乃书生之见。当年秦穆公也曾用此怀柔之术征服西戎部落,中行说(匈奴单于顾问)也曾用此警示匈奴单于。如何看待这种策略
(三)
诸葛亮无中商之心而用其术,王安石用中商之实而讳其名论
诸葛亮无法家的心术但用了法家的治国思想,王安石使用法家思想推行变法,但却不愿将自己归为法家之流。如何看待这个问题
(四)
裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论
唐朝名相裴度向皇帝报告要招揽四方贤才和参谋,在自己的府邸聚会讨论,皇帝担心这会造成结党营私,但裴度却做得很好。如何看待这种现象
(五)
北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论
北宋联金攻辽而灭于金,南宋助元灭金而灭于元,如何看待这个问题
请你任选表格中的一个题目或若干个题目,结合时代背景,分析并论证命题背后的国家意志和时代诉求。(要求:写明所选题目,观点明确,史论结合,论证充分,逻辑严密。)
试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页)
试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
$$