课时作业(14)主动运输与胞吞、胞吐(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中生物必修1 分子与细胞(人教版2019)

2024-10-09
| 7页
| 53人阅读
| 0人下载
湖北千里万卷教育科技有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第2节 主动运输与胞吞、胞吐
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 274 KB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 湖北千里万卷教育科技有限责任公司
品牌系列 状元桥·优质课堂·高中同步
审核时间 2024-09-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47315883.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时作业(十四) 主动运输与胞吞、胞吐 题组一 主动运输 1.下列物质进入肝脏细胞时,需要消耗能量的是(  ) A.K+ B.二氧化碳 C.水 D.甘油 答案 A 解析 K+是以主动运输的方式进入肝细胞,需要消耗能量,A项正确;二氧化碳是小分子气体,以自由扩散的方式通过肝细胞,不消耗能量,B项错误;水是小分子,以自由扩散的方式进入肝细胞,不消耗能量,C项错误;甘油是有机小分子,以自由扩散的方式进入肝细胞,不消耗能量,D项错误。 2.下列跨膜运输的生理活动中,属于主动运输的是 A.酒精进入胃黏膜细胞 B.二氧化碳由静脉血进入肺泡内 C.原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞 D.水分子出入细胞 答案 C 解析 酒精进入胃黏膜细胞的运输方式、二氧化碳由静脉进入肺泡内的运输方式都是自由扩散,A项、B项错误;水分子进入细胞的运输方式为自由扩散或协助扩散,D项错误;原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞的运输方式是主动运输,需要载体蛋白和能量,C项正确。 3.将水稻培养在含有各种营养元素的培养液中,发现水稻吸收硅多,吸收钙少。这是因为水稻根的细胞膜(  ) A.运载硅的载体蛋白多,运载钙的载体蛋白少 B.吸附硅的能力强,吸附钙的能力弱 C.吸收硅不需要能量,吸收钙需要能量 D.吸收硅的方式是自由扩散,吸收钙的方式是主动运输 答案 A 解析 由于水稻吸收硅和钙的方式都是主动运输,都需要载体蛋白和能量,在相同的外界条件下,同种植物吸收硅多,吸收钙少,差异与载体蛋白的数量有关,即运载硅的载体蛋白多,运载钙的载体蛋白少,A项正确;水稻对元素吸收多少与吸附硅和钙的能力无关,B项错误;水稻吸收硅和钙的方式都是主动运输,都需要消耗能量,C项错误;水稻吸收硅和钙的方式都是主动运输,D项错误。 4.下列关于物质跨膜运输的描述,正确的是(  ) A.白细胞通过跨膜运输的方式吞噬衰老的红细胞 B.大分子有机物要通过载体蛋白的转运才能进入细胞内,并且要消耗能量 C.当主动运输发生在细胞逆浓度梯度吸收物质时,既需要消耗能量,也需要细胞膜上的载体蛋白 D.协助扩散和自由扩散都是顺浓度梯度进行的,既不需要消耗能量,也不需要载体蛋白 答案 C 解析 白细胞通过胞吞的方式吞噬衰老的红细胞,A项错误;大分子有机物要通过胞吞的方式才能进入细胞内,并且要消耗能量,B项错误;主动运输可以逆浓度梯度吸收物质,需要消耗能量和细胞膜上的载体蛋白,C项正确;协助扩散需要转运蛋白,自由扩散不需要,D项错误。 5.实验证明,餐后肠腔中葡萄糖浓度高于血糖浓度时,葡萄糖可以顺浓度梯度被吸收;当肠腔中葡萄糖浓度下降至显著低于血糖浓度时,葡萄糖仍能被迅速地吸收。绒毛上皮细胞主要以哪种方式吸收葡萄糖(  ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞 答案 C 解析 根据题干信息“当小肠中葡萄糖浓度下降至显著低于血糖浓度时,葡萄糖仍能被迅速吸收”,说明葡萄糖的运输方向可以是低浓度运输到高浓度,属于主动运输。 题组二 胞吞与胞吐 6.下列对胞吞和胞吐的有关叙述,正确的是(  ) A.变形虫通过胞吞摄取水中的食物粒时,不需要膜上蛋白质参与 B.RNA进入细胞核是以胞吞的方式进行的 C.吞噬细胞通过胞吞作用吞噬病毒依赖于细胞膜的流动性 D.胞吞和胞吐不需要载体蛋白,也不需要消耗能量 答案 C 解析 变形虫通过胞吞摄取水中的食物粒时,需要膜上蛋白质与食物粒结合,A项错误;RNA通过核孔进入细胞核,其方式不是胞吞,B项错误;吞噬细胞通过胞吞作用吞噬病毒依赖于细胞膜的流动性,C项正确;胞吞和胞吐不需要载体蛋白,但需要消耗能量,D项错误。 7.如图表示某物质排出细胞的过程(下方表示细胞内部)。下列叙述正确的是(  ) A.囊泡中包裹的物质一定是大分子 B.囊泡中包裹的物质没有穿过细胞膜 C.变形虫摄食过程与此过程相同 D.此过程不需要消耗能量 答案 B 解析 囊泡中包裹的物质一般是大分子物质,但也可以是小分子物质,如神经递质,A项错误;囊泡中包裹的物质排出细胞不穿膜,B项正确;图中过程表示胞吐过程,向外分泌物质,变形虫摄食过程是胞吞过程,C项错误;该图表示胞吐过程,胞吐过程需要消耗能量,D项错误。 8.在人体肠道内寄生的一种变形虫——痢疾内变形虫,能通过胞吐作用分泌蛋白分解酶,溶解人的肠壁组织,通过胞吞作用“吃掉”肠壁组织细胞,并引发阿米巴痢疾。这种病原体通过饮食传播,注意个人饮食卫生、加强公共卫生建设是预防阿米巴痢疾的关键措施。下列叙述错误的是(  ) A.核糖体参与了蛋白分解酶的合成 B.“吃掉”肠壁组织细胞时,首先是肠壁组织细胞与变形虫膜上的蛋白质结合 C.包围着肠壁组织的细胞膜内陷形成的囊泡,在细胞内可以被溶酶体降解 D.变形虫的胞吞与胞吐过程不需要消耗细胞呼吸所释放的能量 答案 D 解析 胞吞与胞吐都消耗能量。 9.如图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO的曲线。导致A、B两点和B、C两点吸收量不同的主要因素分别是(  ) A.载体蛋白数量、氧浓度 B.氧浓度、载体蛋白数量 C.载体蛋白数量、离子浓度 D.氧浓度、离子浓度 答案 B 解析 细胞吸收无机盐离子K+和NO的方式是主动运输,与载体蛋白和能量有关。A、B两点在同一曲线上,载体蛋白数量相同,氧浓度不同,A点在较高的氧浓度下,有氧呼吸较强,提供能量较多;而B、C两点对应的氧浓度一样,说明有氧呼吸提供的能量一样,不同的是B点所在的曲线运输NO的载体蛋白数量多于A点所在曲线运输K+的载体蛋白数量。 10.科学研究表明,哺乳动物肌肉细胞膜外Na+浓度是膜内的15倍,膜内K+浓度是膜外的35倍,这种浓度差与膜上的Na+-K+泵有关,其作用原理如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.温度的改变会影响Na+和K+的运输 B.呼吸抑制剂不影响Na+和K+的运输 C.该运输过程能体现细胞膜的选择透过性 D.Na+和K+通过Na+-K+泵的跨膜运输属于主动运输 答案 B 解析 Na+-K+泵是膜上的转运蛋白,ATP酶在一定的条件下可以被膜外K+或膜内的Na+激活,促进ATP分解并释放能量,转运Na+和K+,温度能影响ATP酶的活性和细胞膜的流动性,进而影响Na+和K+的转运,A项正确;呼吸抑制剂会影响能量的供应,进而影响Na+和K+转运,B项错误;该过程选择性地吸收K+,排出Na+,能够体现细胞膜的选择透过性,C项正确;Na+和K+在Na+-K+泵的协助下跨膜运输,消耗能量,为主动运输,D项正确。 11.细胞需要不断从外界吸收营养物质和排出代谢废物,以维持细胞和个体生命活动的需要。下列有关细胞对物质的吸收方式或过程的分析,正确的是(  ) A.通过胞吐运出细胞的都是大分子物质,如分泌蛋白和生长激素 B.不同细胞吸收Na+的量不同与其载体蛋白种类有关 C.轮藻细胞吸收K+的量不取决于细胞内外的K+浓度差 D.某毒素能破坏细胞膜上的蛋白质,却不会影响物质的被动运输 答案 C 解析 通过胞吐运出细胞的不一定是大分子物质,如乙酰胆碱(一种神经递质),A项错误;不同细胞吸收Na+的量不同,与不同细胞膜上Na+转运蛋白的数量不同有关,B项错误;轮藻细胞吸收K+的量取决于生命活动的需要,C项正确;协助扩散需要细胞膜上转运蛋白的协助,因此毒素破坏细胞膜上的蛋白质后会影响被动运输,D项错误。 12.物质的跨膜运输对细胞的生存和生长至关重要。下图表示几种物质经过细胞膜的运输方式,请据图回答问题: (1)图示中细胞膜主要由[ ]________和[ ]________组成,其中后者的种类和数量与细胞膜功能的复杂性有关。 (2)组成细胞膜的A、B两种物质通常不是静止的,而是处于运动状态的,说明其具有__________________________。 (3)如果图中的细胞膜是红细胞的,则氨基酸、葡萄糖和甘油进入细胞膜的方式依次是[ ]______、[ ]______、[ ]______。 (4)人们设计出一种膜结构,这种膜结构能将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低污水中的有毒重金属离子对水的污染,这是模拟生物膜的____________。 解析 (1)细胞膜主要由磷脂分子和蛋白质分子组成,磷脂为图中的A,蛋白质分子为图中的B,细胞膜上蛋白质的种类和数量越多,细胞膜的功能越复杂。(2)组成细胞膜的磷脂和蛋白质分子不是静止的,而是可以运动的,因此细胞膜具有一定的流动性。(3)分析题图,方式①顺浓度梯度进入细胞,不需要转运蛋白和能量,为自由扩散;方式②顺浓度梯度进入细胞,需要转运蛋白协助,不消耗能量,为协助扩散;方式③逆浓度梯度进入细胞,需要转运蛋白协助并消耗能量,为主动运输。如果该图为红细胞膜,则氨基酸、葡萄糖、甘油进入该细胞的方式分别为主动运输、协助扩散、自由扩散,对应图中的③②①。(4)这种膜结构对重金属离子有阻拦作用,是模拟生物膜的选择透过性。 答案 (1)A 磷脂分子 B 蛋白质分子 (2)一定的流动性 (3)③ 主动运输 ② 协助扩散 ① 自由扩散 (4)选择透过性 13.图1表示物质进出细胞膜的几种方式;图2表示用相同的培养液培养水稻和番茄一段时间后,测得的培养液中各种离子(Mg2+、Ca2+、SiO)的浓度。 (1)细胞膜功能的主要承担者是__________,大分子物质进出细胞只能依靠胞吞和胞吐,这依赖于细胞膜具有____________。 (2)在图1中的a~e五种过程中,代表主动运输的是________,能表示乙醇运输过程的是________,能表示K+从血浆进入红细胞的是__________。 (3)从图2中可以看出,番茄生长过程中需求量最大的离子是____________,水稻需求量最大的离子是____________,说明不同植物细胞对离子的吸收具有____________,这与细胞膜上的____________有关。 (4)水稻培养液里的Mg2+和Ca2+浓度高于初始浓度,原因是______________________。 解析 图1中,A表示蛋白质,B表示磷脂双分子层,D表示糖蛋白(膜外);a、e代表主动运输,其中a表示运进细胞,e表示运出细胞;b运输方向是高浓度一侧运输到低浓度一侧,不需要转运蛋白和能量,表示自由扩散;c、d运输方向是高浓度一侧运输到低浓度一侧,需要转运蛋白,不需要能量,表示协助扩散。图2中,水稻吸收水的相对速度比吸收Ca2+、Mg2+多,造成培养液中Ca2+、Mg2+浓度上升;番茄吸收水的相对速度比吸收SiO多,造成培养液中SiO浓度上升。(1)蛋白质是细胞膜功能的主要承担者,大分子物质进出细胞依靠胞吞和胞吐,说明细胞膜具有一定的流动性。(2)图1中a、e过程需要消耗能量,为主动运输,b为自由扩散,c、d为协助扩散,乙醇的运输过程为自由扩散;K+从血浆进入红细胞的过程需要消耗能量,属于主动运输,又由图可知D为糖蛋白,有糖蛋白的一侧为细胞膜外侧,故为a过程。(3)由图2分析可知,水稻吸收的SiO多,对Ca2+、Mg2+吸收量少,而番茄吸收的Ca2+和Mg2+较多,对SiO吸收量少,说明不同植物细胞对离子的吸收具有选择性,这与细胞膜上载体蛋白的种类有关。(4)水稻吸收培养液中水分的比例大于吸收离子的比例,导致培养液中Mg2+、Ca2+的浓度高于初始浓度。 答案 (1)蛋白质(或膜蛋白) 一定的流动性 (2)a、e b a (3)Ca2+ SiO 选择性 载体蛋白的种类 (4)水稻细胞吸收水分的速率大于吸收离子的速率(或水稻细胞吸收水分的比例大于吸收离子的比例) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课时作业(14)主动运输与胞吞、胞吐(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中生物必修1 分子与细胞(人教版2019)
1
课时作业(14)主动运输与胞吞、胞吐(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中生物必修1 分子与细胞(人教版2019)
2
课时作业(14)主动运输与胞吞、胞吐(Word练习)-【状元桥·优质课堂】2024-2025学年高中生物必修1 分子与细胞(人教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。