(选择题专练50题)第四单元 经济大危机和第二次世界大战- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)

2024-09-09
| 2份
| 23页
| 401人阅读
| 10人下载
知无涯
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 第四单元 经济大危机和第二次世界大战
类型 题集-专项训练
知识点 经济危机与第二次世界大战
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.48 MB
发布时间 2024-09-09
更新时间 2024-09-13
作者 知无涯
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47280299.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级历史下册 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 答案速记 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B D C B C D D D C B C D D C B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B C C D A C C C C B D C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 C D B A C B B D A B A B D C D 46 47 48 49 50 B C C A B 1.B 【解析】据材料“1931年,美、德、法、英共有29万家企业破产。资本主义世界失业工人达到3000多万,美国失业人口1700多万,几百万小农破产,无业人口颠沛流离”可知,材料反映的是年经济危机爆发时的表现。据所学可知,经济危机爆发的根本原因是资本主义社会的基本矛盾,B项正确;A项反映的是经济危机爆发的导火索,排除A项;C项反映的经济危机的影响,导致世界经济局势不稳定,排除C项;D项与史实不符,经济危机爆发时资本主义奉行自由主义,而不是政府宏观调控,排除D项。故选B项。 2.D 【解析】根据题干材料“1929年,随着劳动生产率的增长,美国人的工资水平有了大幅度的提升,对住房、汽车和电冰箱等商品的需求也快速增加,为此,商业界不断加强广告推销并大力推行分期付款的赊购制度。”结合所学可知,1929-1933年经济危机爆发前分期付款的过度发展使得很多美国人超前消费,使得美国农业、制造业在虚假繁荣的表象下盲目扩大生产,加剧了生产过剩,D项正确;“生活水平大幅提高”是材料中的现象,不是这一系列变化所带来的影响,排除A项;从材料无法得知美国各产业的比重变化情况,排除B项; 根据经济危机的相关史实得知,“消费观念合理调整”不符合史实,排除C项。故选D项。 3.C 【解析】材料中“1929年”“能给我一美元吗”“美国”反映了在20世纪二三十年代当时美国人民的生活状况,依据已学知识可知1929—1933年爆发了世界性经济大危机,就业工人的工资大幅度下降,人民失业,饥寒交迫,流离失所,因此出现题干中现象,C项正确;兴建基础设施并不是材料中的问题的主要原因,排除A项;乞讨成为时尚不符合史实,排除B项;材料不能说明美国社会道德沦丧,排除D项。故选C项。 4.B 【解析】据题干“1929年,美国工人无工可开,试点一周40小时工作制。1937年,美国全国工业会议委员会报告:尽管在5年之前,每周五天工作日的制度还是例外,但如今已相当普通”和所学知识可知,1929年,经济危机开始,美国工人因为无工可开出现了一周40小时工作制,而1937年,美国出现了普遍的每周五天工作制度,可见经济危机影响社会生活,B项正确;题干并未提到工作制的调整提高了效率,排除A项;材料既没有提到利益冲突也没有提到社会矛盾的激化,排除C项;材料没有提到意识形态的影响,强调的是经济危机影响社会生活,排除D项。故选B项。 5.C 【解析】根据所学可知,在公元纪年法中,把每一百年称为一个世纪,每十年称为一个年代。因此,1929年用世纪年代表示为第20世纪的20年代,C项正确;其他选项均不符合题意,排除ABD项。故选C项。 6.D 【解析】据材料“20世纪二三十年代美国部分经济指标的统计情况”可知,1931年比起1929年国民生产总值、农业收入、国民收入、人均国民收入都大幅度降低,结合所学可知,1929—1933年爆发的经济大危机导致主要资本主义国家经济危机不断加深,D项正确;材料无法体现贫富分化的状况,排除A项;材料未体现美国的产业结构,因此不能判断美国的经济发展是否失衡,排除B项;材料与对外贸易无关,排除C项。故选D项。 7.D 【解析】根据题干信息“1929年的经济危机发生后,......试图稳定货币,实行关税休战,结果不但没有成功,反而使各集团之间的对立越来越尖锐”并结合所学知识可知,1929年的经济危机发生后,世界各国纷纷实行货币贬值和提高关税率,引发国际货币和贸易体系混乱,表明当时世界经济缺乏规则,D项正确;“各国经济联系中断”说法过于绝对,不符合题意,排除A项;资本主义国家国家干预成为主流是在二战后,排除B项;世界多极化成趋势是在二战后,排除C项。故选D项。 8.D 【解析】根据题干信息“20世纪30年代,此图中的美国人由于生活所迫,正在贱卖他的汽车(100美元)”,可知与经济大危机相关,结合所学知识可知,1929年10月24日,因为这一年,资本主义世界爆发了经济大危机,而这次危机起源于美国,然后波及到整个资本主义世界,导致工人大量失业,经济损失严重,D项正确;“这不是和平,这是二十年的休战”,与一战后形成的凡尔赛--华盛顿体系相关,与经济大危机不符,排除A项;“我们的目的是什么?是胜利,是不惜一切代价去争取胜利”,这是二战时期,丘吉尔在英国下议院的演讲,与反抗法西斯相关,与经济大危机不符,排除B项;“我不愿为取金蛋杀掉我的老母鸡!”意思是指不愿为了眼前的利益而牺牲可持续性发展的长远需要,与经济大危机不符,排除C项。故选D项。 9.C 【解析】根据材料“1929—1933年,整个资本主义世界的工业产量下降了三分之一以上,大量企业破产,银行倒闭,失业人数更是超过3000万”可知,受经济危机的影响,大量企业和银行倒闭,众多的人失去工作,整个资本主义世界的工业产量下降了三分之一以上,说明20世纪二三十年代的经济危机破坏性大,C项正确;根据所学知识可知,20世纪二三十年代的经济危机主要发生在资本主义国家,社会主义国家受其影响较少,排除A项;材料内容主要体现了20世纪二三十年代经济危机的破坏性,没有具体强调对农业产生的影响,排除B项;材料内容主要体现了20世纪二三十年代经济危机的破坏性,导致了企业倒闭、银行倒闭,工人失业,但没有强调引发了政治危机,排除D项。故选C项。 10.B 【解析】根据材料“1931年、少雇佣妇女,就会给许多闲散的男人腾出地方”和结合所学知识可知,1931年,美国正处于经济大萧条时期,就业机会大幅度减少,人们为了生计不得不争抢有限的工作岗位。由于经济困难,一些人甚至认为减少女性就业可以为男性腾出更多的就业机会,这直接反映了经济危机下就业困难的状况,B项正确;1931年美国处于经济大危机中,并未参与大规模战争,排除A项;材料强调经济危机下女性就业与男性就业之间的冲突,不能体现工业化提高了女性地位,排除C项;“国家干预模式初见成效”涉及的是国家在经济活动中的角色和干预政策的效果,但材料中并没有提及与此相关的内容,排除D项。故选B项。 11.C 【解析】根据材料“经济危机发生后,资本家销毁产品的目的”和所学知识可知,西方经济危机的主要原因是生产力提高,但工人收入增长缓慢,购买力下降,导致产品相对过剩,物价下跌,资本家为了稳定商品价格和保证利润而大量销毁商品,C项正确;材料反映的是资本家销毁产品,刺激消费一般是通过降低价格或增加民众收入方式,排除A项;资本家销毁产品的原因是产品太多,目的是稳定商品价格,扩大再生产和改换新产品不是资本家销毁产品的目的,排除BD项。故选C项。 12.D 【解析】根据题干“运用国家政权之‘刀’给这个社会‘肌体’做了一次外科手术”“不是结束其生命,而是促使其新生”可知,运用国家政权之“刀”体现的新政的国家干预。所学可知,新政期间,实行国家干预,美国经济开始缓慢复苏工业生产有所恢复,就业人数逐步增加人民生活得到改善。新政增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响,D项正确;罗斯福新政实行的是实行国家干预,而不是计划经济,排除A项;建立福利国家是新政运用国家政权之“刀”的一个方面的体现,而不是方案,排除B项;德国、日本等法西斯国家进行殖民扩张,而罗斯福实行的是改革,排除C项。故选D项。 13.D 【解析】依据所学知识可知,1933年3月,罗斯福就任美国总统,为了应付日益严峻的经济大危机,罗斯福一上任,就宣布实施新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,D项正确;苏联的战时共产主义政策实行余粮收集制,排除A项;斯大林时期实行农业集体化,排除B项;1921年列宁实行新经济政策,用粮食税代替余粮收集制,排除C项。故选D项。 14.C 【解析】据所学知识可知,罗斯福就任美国总统后实行了新政,为了解决就业问题,美国政府兴办公共工程,以工代赈,吸引大量失业者,增加了就业机会,C项正确;整顿金融体系是罗斯福新政经济上的措施,题干反映的是增加就业机会,与题意不符,排除A项;调整农业政策是罗斯福新政中的农业措施,题干反映的是解决工人失业的举措,与题意不符,排除B项;建立社会保障制度与题意不符,题干涉及的是解决工人失业问题的措施,社会保障制度没有直接给工人提供就业机会,排除D项。故选C项。 15.B 【解析】据题干“1933年,罗斯福政府颁布《全国工业复兴法》,将全国的工业划分成17个部门,分别成立协商委员会,负责确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配等。”可知,该法体现了国家对经济的干预,B项正确;整顿了金融体系与题意不符,题干反映的是罗斯福新政在复兴工业上的举措,排除A项;调整了农业政策与题干无关,题干不涉及农业措施,排除C项;题干中未出现商品生产过剩的解决措施,因此,解决了商品生产过剩问题与题意不符,排除D项。故选B项。 16.D 【解析】根据材料 “美国、德国、英国、法国和日本的工业生产分别下降了46.2%、40.6%、28.4%、16.5%和8.4%”数据中可以看出美国和德国受打击最为严重。针对1929-1933年经济大危机及其引发的政治危机,罗斯福实行新政,以消除经济危机;罗斯福新政的特点是在资本主义制度内部进行调整,加强国家对经济的干预和指导,目的是消除经济危机,D项正确;独立战争发生于1775年—1783年,排除A项;南北战争发生于1861年4月12日至1865年4月9日,排除B项;《宅地法》颁布于南北战争后期的第二年(1862年),排除C项。故选D项. 17.D 【解析】根据题干信息“向国会提请通过民间资源保护队计划。……最终招募了超过300万青年投入到国家资源的保护工作中”并结合所学知识可知,这一项措施是罗斯福新政中的“以工代赈”,这项措施的直接目的是促进就业、稳定秩序,D项正确;强化国家干预是罗斯福新政的特点,与题干信息无关,排出A项;此举的直接目的是给失业者提供就业岗位,而摆脱经济危机属于最终目的,排除B项;招募青年投入国家资源保护工作中,目的是为了提供就业机会,而非保护国家资源,排除C项。故选D项。 18.B 【解析】依据题干材料并结合所学知识可知,1929年﹣1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度,为挽救经济危机,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政,新政期间,美国经济开始缓慢复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善,新政增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响,从而维护了资本主义制度,B项正确;罗斯福新政没有彻底消除经济危机,排除A项;新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,它没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾,排除C项;罗斯福新政的特点就是加强国家对经济的干预和指导,没有恢复自由放任政策,排除D项。故选B项。 19.C 【解析】根据图示信息结合所学知识可知,文艺复兴和新航路开辟为资本主义制度的确立奠定了基础,英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命标志着资本主义制度的确立,俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新使资本主义力量进一步增强,俄国、美国和日本走上了迅速发展资本主义的道路,罗斯福新政增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响,故它们反映了资本主义的发展,C项正确;材料反映的是资本主义的发展,未体现其衰落,故“大国的兴衰”说法错误,排除A项;“改革与革命”无法概括文艺复兴和新航路开辟,排除B项;材料没有提及交通方式,无法得出“交通方式的变革”的结论,排除D项。故选C项。 20.C 【解析】根据图片上的数字1929-1933年结合所学知识可知,这一时期美国正在爆发经济大危机,将美国从经济危机带出来的是事件是罗斯福新政,罗斯福新政缓解了美国的经济危机,C项正确;1947年杜鲁门主义出台标志着冷战的开始,排除A项;美国的福利社会制度开始于经济危机后,但至今仍在变化,排除B项;使美国加入第二次世界大战的是日军偷袭珍珠港,排除D项。故选C项。 21.D 【解析】结合所学知识可知,第一次世界大战后的巴黎和会签署《凡尔赛条约》,把所有的战争罪责推给德国,给予德国非常严厉的制裁,埋下了德国的民族复仇情绪。面对1929-1933年经济危机的打击,以希特勒为首的纳粹党徒乘机大肆活动,利用民众对《凡尔赛条约》的不满,煽动复仇情绪,从而赢得了广泛支持,D项正确;一战中美国以中立者的姿态倒卖军火发战争财,后在适当的时机加入战争并以战胜国的身份享受战胜国的待遇,没有建立“集权专制的政治体制”,排除A项;在第一次世界大战后,英国的霸权地位开始动摇,它的经济、军事和政治都遭到了严重的挑战和冲击,开始走向衰落,排除B项;一战后,苏联在列宁的领导下,为恢复和发展经济实施新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济,促进了国民经济的恢复和发展,为社会主义的发展探索了一条道路,排除C项。故选D项。 22.A 【解析】根据所学知识可知,凡尔赛—华盛顿体系对战败国德国的严厉制裁、对日本的压制以及作为协约国一员的意大利并未从这个体系中获得收益,导致三个国家都对凡尔赛—华盛顿体系不满。这使得帝国主义国家之间的矛盾日益严重,最终导致德、意、日三个国家法西斯上台,A项正确;1922年意大利建立法西斯统治,与1929—1933年经济危机无关,排除B项;罗斯福新政是美国摆脱经济危机的方式,与德、意、日三个国家法西斯上台无关,排除C项;国际联盟是第一次世界大战后建立的国际组织,主要宗旨为维护和平、和平解决国际争端,与法西斯上台无关,排除D项。故选A项。 23.C 【解析】根据题干“1937年国民收入与国防开支的比例”可知,德国、意大利和日本的国防开支明显高于其他国家,和结合所学可知,1933年希特勒上台,法西斯独裁统治在德国建立,标志着二战欧洲战争策源地形成;1936年日本军部法西斯专政建立起来二战的亚洲战争策源地形成,德、意、日三个法西斯国家疯狂备军扩战,题干表格可用于研究第二次世界大战战争策源地的形成,C项正确;1882年三国同盟正式形成,20世纪初三国协约形成,排除A项;凡尔赛﹣华盛顿体系形成于20世纪20年代,与题干时间不符,排除B项;题干表格可知,德国、意大利和日本的国防开支明显高于其他国家,没有提到中国,排除D项。故选C项。 24.C 【解析】结合所学可知,二战期间,纳粹德国在波兰建立了奥斯维辛集中营,共有110万人在这里被杀害。1945年1月27日,苏联红军解放了该集中营。1996年,德国也将每年的这一天定为“纳粹受害者纪念日”,告诫人们要永远记住这段惨痛的历史,C项正确;正义性与“德国纳粹政权对犹太人蓄意种族灭绝和其他无数人死亡的见证”不符,排除A项;公平性、合法性形容世界遗产本身说法错误,排除BD项。故选C项。 25.C 【解析】结合所学可知,该漫画表现了纳粹德国在二战前期对欧洲进行侵略扩张的情景,突出了德国军事力量的威慑和对其他欧洲国家的侵略野心。德军如同一头饿狼吞噬捷克斯洛伐克,C项正确;这幅漫画中的形象、标志和场景并不符合第一次世界大战爆发前的历史背景,排除A项;为了保护自己的既得利益英、法采取了一种以牺牲其他国家利益为代价,与对手妥协的政策,这一政策被称为“绥靖政策”,不符合题意,排除B项;这幅漫画的场景和形象并不涉及欧洲一体化的主题,排除D项。故选C项。 26.C 【解析】根据材料《新的旗帜》可知,枪管代替太阳光正是表达对日本帝国主义的讽刺,而背着武士刀的士兵正象征着日本帝国主义穷兵黩武和日本法西斯政权的灭亡,C项正确;材料描述的是关于日本帝国主义的讽刺和日本法西斯政权的灭亡,与德国无关,排除A项;虽然材料提到了枪管,但并未特别强调新型武器的残酷性,排除B项;1945年9月3日,日本已经投降,冷战还未开始,排除D项。故选C项。 27.B 【解析】据材料“希特勒在建立法西斯政权过程中,为打击德国共产党及进步人士,在1933年制造的事件”和所学知识可知,希特勒在建立法西斯政权过程中,为打击德国共产党及进步人士,在1933年制造的事件是国会纵火案,B项正确;萨拉热窝事件是1914年发生,与材料不符,排除A项;1939年9月1日德国闪击波兰,标志着二战的全面爆发,排除C项;珍珠港事件是1941年21月7日日本闪击珍珠港,二战达到最大规模,排除D项。故选B项。 28.D 【解析】根据题干“1933年,德国先后退出世界裁军会议和国际联盟;1935年德国重新实现义务兵役制;1936年,德军进驻莱茵非军事区。”结合所学可知,德国这一系列举动是对第一次世界大战后国际秩序的挑战和否定。为二战的爆发准备了条件,D项正确;朝鲜战争开始于1950年,排除A项;第一次世界大战结束于1918年,排除B项;越南战争开始于1961年,排除C项。故选D项。 29.C 【解析】本题为逆向选择题,结合所学可知,1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,C项符合题意,选择C项;希特勒上台以后,纳粹党利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士,A项不符合题意,排除A项;法西斯政权为加强思想控制,还焚烧了大量的进步书籍,B项不符合题意,排除B项;纳粹法西斯政权残酷迫害犹太人,犹太人的财产被无情地剥夺。在纳粹统治下,几百万犹太人惨遭屠杀,成千上万的包括犹太科学家在内的优秀人士被迫流亡国外,其中有杰出物理学家爱因斯坦,D项不符合题意,排除D项。故选C项。 30.C 【解析】根据材料“数百万复员军人中有许多人找不到工作,对外贸易和旅游业在战争后的一个时期里正在衰落”可知,一战后意大利经济危机爆发,失业问题严重,①正确;根据材料“巴黎和会蔑视意大利的要求的做法则使民众的不安更趋严重”可知巴黎和会蔑视意大利的要求,引起了民众的不满,导致政治危机,③正确。因此,①③正确,C项正确;1929年世界性经济大危机爆发,时间不符,②错误;④德国纳粹党煽动复仇情绪,而不是意大利,④错误。②④错误,排除ABD项。故选C项。 31.C 【解析】1929年一场规模空前的经济大危机迅速席卷整个资本主义世界,加剧了资本主义国家的社会矛盾,包括德意日三国,①说法正确;意大利法西斯政权在经济大危机前就已经建立,②说法错误;军部是日本法西斯势力的核心,③说法错误;1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成,④说法正确。故①④组合符合题意,C项正确;A项②错误,排除A项;B项②③错误,排除B项;D项③错误,排除D项。故选C项。 32.D 【解析】据题干“1942年初”“东亚民族将会以大东亚战争为开端,建立一个共通文化区域”可知,日本企图在亚洲建立一个新的秩序,D项正确;题干材料体现的是日本对亚洲的构想,不能体现其称霸世界野心,排除A项;扫除殖民势力与材料中“而第一步就是要将西方影响力逐出东亚”相符合,但这是日本建立亚洲新秩序的手段,排除B项;题干材料体现的是日本对亚洲的构想,没有专门提到对中国的计划,排除C项。故选D项。 33.B 【解析】结合所学知识,1929年至1933年的经济大危机,使德日建立法西斯专政,形成二战的欧亚战争策源地,苏联采取一系列的措施建立“东方战线”防止德国法西斯的侵略,B项正确;1939年,德国入侵波兰,标志第二次世界大战全面爆发,排除A项;1942年,以中、美、英、苏四国为首的26个在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的建立,排除C项;1933年,为缓解经济危机,罗斯福开始进行改革,与材料反映苏联建立“东方战线”无关,排除D项。故选B项。 34.A 【解析】根据所学知识可知,“资本主义经济大危机”反映的是1929年资本主义国家爆发的经济大危机,整个资本主义世界大量企业破产,银行倒闭,失业人数激增,资本主义世界进入了经济萧条的时期。“日本侵略中国东北、意大利侵略埃塞俄比亚、德国侵略波兰”反映的都是法西斯国家的对外侵略扩张,所以大事年表反映的阶段特征是萧条和战争,A项正确;题干材料中皆展示的是资本主义国家经济大危机爆发和法西斯国家侵略扩张时期,这一阶段是与“和平”“发展”无关的,排除BC项;题干展示的是经济大危机开始和侵略战争时期,这一时期,世界的资本主义国家都进入了经济萧条时期,战乱也使社会更加动荡不安,故“繁荣”一词与题干所述不符合,排除D项。故选A项。 35.C 【解析】依据所学知识可知,20世纪30年代,德国、意大利、日本先后建立了法西斯政权,威胁着世界的和平与安全,C项正确;此时英国、奥匈帝国不属于法西斯国家,ABD项均不符合题意,排除ABD项。故选C项。 36.B 【解析】据题干“第二次世界大战全面爆发的标志”和所学知识可知,1939年9月1日凌晨,德军以“闪电战”方式突袭波兰。波兰的盟国英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发,B项正确;1933年西班牙建立法西斯专政,排除A项;1938年,德国法西斯吞并了奥地利,排除C项;1944年德国占领匈牙利,排除D项。故选B项。 37.B 【解析】根据所学可知,《凡尔赛条约》只是维持了暂时的和平,1939年9月1日,德国闪击波兰,英法对德宣战,二战全面爆发,所以说“签订和约后的20年仅仅成为20年休战期,并不能真正维护世界和平”,B项正确;《凡尔赛条约》是一战后签订的,而凡尔登战役发生于一战期间,排除A项;萨拉热窝事件是一战的导火索,不是发生在《凡尔赛条约》签订后,排除C项;十月革命发生在1917年,而《凡尔赛条约》签订于1919年,排除D项。故选B项。 38.D 【解析】根据题干“20世纪40年代初,苏联西部的工厂被迫搬迁到内陆,机器被安置在露天环境里就开始了工作;妇女们也被征召到工厂、矿场等从事生产。”结合所学可知,20世纪40年代初德国对苏联发动了侵略战争,苏联采取的一系列措施都是为了全力反抗法西斯侵略,D项正确;完成两个五年计划在1937年,排除A项;加快农业集体化进程在20世纪30年代,排除B项;世界经济危机发生在资本主义国家,与苏联无关,排除C项。故选D项。 39.A 【解析】结合所学可知,1937年发生的平型关大捷是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话;1941年6月,德国集结了550多万大军、几千辆坦克和几千架飞机,在约1500 千米的战线上,向苏联发动突然进攻,仅几个月时间,德军便占领了大片苏联领土,10月,德军逼近莫斯科,但是,苏联军民顽强抵抗,赢得了莫斯科保卫战的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话,A项正确;台儿庄战役发生在平型关大捷之后,排除B项;百团大战是在1940—1941年,百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,但并非粉碎日军“不可战胜”神话的战役,排除C项;斯大林格勒保卫战是二战的转折点,但与德国不可战胜无关,排除D项。故选A项。 40.B 【解析】根据题干“英国将给予共产主义苏联‘一切可能的援助’”和所学知识可知,1941年6月,德国向苏联发动突然进攻,苏德战争爆发。英国对德国的侵略行为由纵容变为联合世界反法西斯国家共同抗击侵略,B项正确;1939年9月1日凌晨,德军以“闪电战”方式突袭波兰,第二次世界大战全面爆发,与苏联无关,排除A项;1941年12月7日,日军偷袭位于珍珠港的美国海军基地,次日,美、英对日宣战,第二次世界大战达到最大规模,与苏联无关,排除C项;1944年6月,美、英等盟国军队成功登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,与苏联无关,排除D项。故选B项。 41.A 【解析】根据题干“宣告了希特勒‘闪电战战无不胜’神话的破灭”和所学知识可知,二战中,莫斯科保卫战打败了纳粹德国,宣告了希特勒闪电战战无不胜神话的破灭,也鼓舞了全世界人民反法西斯的决心,A项正确;中途岛战役是太平洋战场的转折点,排除B项;斯大林格勒保卫战是在莫斯科保卫战之后,是二战的转折点,排除C项;诺曼底登陆成功开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国的灭亡,排除D项。故选A项。 42.B 【解析】根据所学知识可知,①欧洲西线战场开始于1939年9月1日德国闪击波兰;②苏德战场开始于1941年6月22日德国突袭苏联;③欧洲第二战场开始于1944年6月6日诺曼底登陆;④太平洋战场开始于1941年12月7日日本偷袭珍珠港;因此,①②④③符合题意,B项正确,其余ACD项排序错误,排除ACD项。故选B项。 43.D 【解析】本题为逆向选择题,根据题干“‘20世纪30年代是萧条、危机和战争的十年’。下列事件中不属于这一时期的是”和所学知识可知,1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,这是20世纪40年代,D项符合题意,选择D项;经济大危机1929年10月爆发,之后不断加剧,是20世纪30年代初,A项不符合题意,排除A项;希特勒出任德国总理是在1933年,是20世纪30年代,B项不符合题意,排除B项;1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成,是20世纪30年代,C项不符合题意,排除C项。故选D项。 44.C 【解析】根据材料“希特勒特别欣喜”“我们去看戏”和所学知识可知,德国发动了二战,而在二战中其盟友只有日本和意大利,与蒋介石有关的是日本。1941年,日本发动太平洋战争,二战扩大到全球范围,且这一事件同时与德国和中国相关,C项正确;德国突袭波兰与蒋介石关系不大,排除A项;意大利吞并埃塞俄比亚与德国和中国都关系不大,排除B项;《联合国家宣言》主张联合对抗法西斯国家,希特勒不会高兴,排除D项。故选C项。 45.D 【解析】结合所学内容可知,1945年召开的雅尔塔会议上决定彻底消灭德国法西斯主义,战后德国由美、苏、英等国实行分区占领,决定战后成立联合国,D项正确;华盛顿会议是在一战结束后召开的,没有涉及成立联合国,排除A项;开罗会议主要讨论对日作战计划和远东战后安排,没有涉及成立联合国,排除B项;巴黎会议是在一战结束后召开的,没有涉及成立联合国,排除C项。故选D项。 46.B 【解析】结合所学知识可知,巴黎和会和华盛顿会议确立了凡尔赛——华盛顿体系,调整了第一次世界大战后各国之间的关系,雅尔塔会议决定彻底消灭德国法西斯主义,并对战后的国际格局作出了安排,因此这三次会议都为建立新的世界格局奠定了基础,B项正确;凡尔赛——华盛顿体系的实质是一战后帝国主义重新瓜分世界的体系,排除A项;“ 凡尔赛——华盛顿体系 ”,是一战后 帝国主义 国家重新瓜分世界,奴役殖民地半殖民地人民的体系,它并没有解决战争带来的危机,反而为第二次世界大战的到来埋下了伏笔,排除C项;凡尔赛体系的建立和之后华盛顿会议的召开,是为了重新规划战后国际秩序,不能反映人类发展经济的共同愿望,排除D项。故选B项。 47.C 【解析】根据材料“1942年7月”1等信息和所学可知,942年7月—1943年2月初的斯大林格勒保卫战中,苏联获胜,此后苏军一反被动局面,展开对德军的全面进攻.斯大林格勒保卫战成为第二次世界大战的重要转折点,C项正确;莫斯科保卫战开始于1941年10月一直持续到1942年1月,苏军取得了莫斯科战役的胜利,宣告了希特勒“闪电战战无不胜”的神话的破灭,极大的鼓舞了世界反法西斯人民抗击侵略的决心,排除A项;诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,战役开始于1944年6月6日,排除B项;凡尔登战役是第一次世界大战中破坏性最大,时间最长的战役,排除D项。故选C项。 48.C 【解析】根据所学可知,1942年1月,中苏美英等26国代表签署《联合国家宣言》,世界反法西斯联盟形成,战争出现新形势,1942年6月中途岛战役,这是太平洋战争的转折点,1942年7月—1943年2月斯大林格勒战役,这是第二次世界大战的转折点,这说明,这一时期,反法西斯战争形势出现了转折,C项正确;德国侵略波兰体现的是法西斯国家的侵略扩张,排除A项;德入侵波兰、英法对德宣战体现的是第二次世界大战的全面爆发, 排除B项;材料说的是第二次世界大战中,而不是说战后,排除D项。故选C项。 49.A 【解析】根据题干中的“1944年”“德国少校用炮队镜俯视整个海滩时发现……布满了大大小小、各式各样的船只,这些舰船看似成千上万……这位历经百战的军人忽然感到了崩溃,他的心灵深处甚至出现了这样的直觉:‘德国完了!’”可知,材料所描述的事件是诺曼底登陆战。根据所学知识可知,1944年,美、英盟军成功登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,使德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国法西斯的灭亡,A项正确;莫斯科保卫战是在1941年10月,粉碎了德军不可战胜的神话,排除B项;斯大林格勒保卫战发生于1942年7月—1943年2月,给德军以致命打击,成为二战的转折点,排除C项;《联合国家宣言》签署,世界反法西斯同盟的建立是在1942年1月,排除D项。故选A项。 50.B 【解析】据材料“依靠战争和掠夺来稳固资本扩张基础的‘帝国主义时代’……殖民政治和殖民统治都淘汰出局了”可知,第二次世界大战动摇了欧洲殖民国家的实力,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,B项正确;二战带来了巨大灾难,但与材料主旨不符,排除A项;第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,但与材料强调的“殖民政治和殖民统治”无关,排除C项;二战导致了政治格局演变,走向两极格局,但与材料强调的“殖民政治和殖民统治”无关,排除D项。故选B项。 ( 3 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级历史下册 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 1.1931年,美、德、法、英共有29万家企业破产。资本主义世界失业工人达到3000多万,美国失业人口1700多万,几百万小农破产,无业人口颠沛流离。出现这种现状的根本原因是(   ) A.股票市场的虚假繁荣 B.资本主义社会的基本矛盾 C.世界经济局势不稳定 D.政府宏观调控政策的失误 2.1929年,随着劳动生产率的增长,美国人的工资水平有了大幅度的提升,对住房、汽车和电冰箱等商品的需求也快速增加,为此,商业界不断加强广告推销并大力推行分期付款的赊购制度。由此带来的影响是(   ) A.生活水平大幅提高 B.产业结构不断优化 C.消费观念合理调整 D.社会生产盲目扩大 3.1929年后的美国,曾流行着一首歌曲:“我曾修过一条铁路,如今它已建成——兄弟,能给我一美元吗?……我曾建过一座塔楼,如今它已竣工——兄弟,能给我一美元吗?”这反映了当时的美国(   )。 A.兴建基础设施 B.乞讨成为时尚 C.出现经济危机 D.社会道德沦丧 4.1929年,美国工人无工可开,试点一周40 小时工作制。1937年,美国全国工业会议委员会报告:尽管在5年之前,每周五天工作日的制度还是例外,但如今已相当普通。据此可知(   ) A.工作制的调整提高效率 B.经济危机影响社会生活 C.利益冲突激化社会矛盾 D.意识形态干扰国家政策 5.1929年资本主义世界爆发了经济大危机,这一年用世纪年代表示为(   ) A.19世纪20年代 B.19世纪30年代 C.20世纪20年代 D.20世纪30年代 6.下表是20世纪二三十年代美国部分经济指标的统计情况(单位:美元)。分析表格数据,可知这一时期美国(   ) 年份 国民生产总值 农业收入 国民收入 人均国民收入 1929年 1031亿 130亿 878亿 681 1931年 876亿 77亿 586亿 524 A.贫富分化日益严重 B.经济发展严重失衡 C.对外贸易逐渐萎缩 D.经济危机不断加深 7.1929年的经济危机发生后,几年间先后有40个国家实行外汇管制,56个国家实行货币贬值,76个国家提高关税率,导致出现了各种货币集团和经济集团。1933年6月,66个国家在伦敦召开世界经济会议,试图稳定货币,实行关税休战,结果不但没有成功,反而使各集团之间的对立越来越尖锐。由此可知当时(    ) A.各国经济联系中断 B.国家干预成为主流 C.世界多极化成趋势 D.世界经济缺乏规则 8.下图创作于20世纪30年代,此图中的美国人由于生活所迫,正在贱卖他的汽车(100美元),下列哪一选项与右图中的时代背景是相同的?(    ) A.“这不是和平,这是二十年的休战” B.“我们的目的是什么?是胜利,是不惜一切代价去争取胜利” C.“我不愿为取金蛋杀掉我的老母鸡!” D.“农场主的产品找不到销路,千家万户多年的积蓄付之东流” 9.“1929—1933年,整个资本主义世界的工业产量下降了三分之一以上,大量企业破产,银行倒闭,失业人数更是超过3000万。”材料反映出20世纪二三十年代的经济危机(   ) A.没有国家幸免 B.对农业影响最大 C.破坏性非常大 D.引发政治危机 10.1931年,一位美国男子写信给国会议员指出:“在我国,如果少雇佣妇女,就会给许多闲散的男人腾出地方……女性不回家我们就无法恢复正常和繁荣的时代。”这反映了当时的美国(   ) A.战争造成男女比例失衡 B.经济危机造成就业困难 C.工业化提高了女性地位 D.国家干预模式初见成效 11.经济危机发生后,资本家销毁产品的目的是(   ) A.刺激消费 B.扩大再生产 C.稳定价格 D.改换新产品 12.有人说罗斯福新政是运用国家政权之“刀”给这个社会“肌体”做了一次外科手术,不是结束其生命,而是促使其新生。使其新生的“外科手术”方案是( ) A.推行计划经济 B.建立福利国家 C.进行殖民扩张 D.实行国家干预 13.1933年,为了应对经济大危机,罗斯福宣布实施新政,新政采用的手段是(   ) A.余粮收集制 B.农业集体化 C.征收粮食税 D.国家干预 14.罗斯福在总统就职演说中指出:“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……”。罗斯福新政中为失业者提供就业机会的是(    ) A.整顿金融体系 B.调整农业政策 C.推行“以工代赈” D.建立社会保障制度 15.1933年,罗斯福政府颁布《全国工业复兴法》,将全国的工业划分成17个部门,分别成立协商委员会,负责确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配等。该法的实施(    ) A.整顿了金融体系 B.体现了国家对经济的干预 C.调整了农业政策 D.解决了商品生产过剩问题 16.1933年与1929年相比,美国、德国、英国、法国和日本的工业生产分别下降了46.2%、40.6%、28.4%、16.5%和8.4%,整个资本主义世界工业生产下降了1/3以上,资本主义世界贸易总额缩减了2/3。面对以上情况,美国(   ) A.爆发了独立战争 B.爆发了南北战争 C.颁布了《宅地法》 D.实施了罗斯福新政 17.1933年3月,罗斯福“向国会提请通过民间资源保护队计划。……最终招募了超过300万青年投入到国家资源的保护工作中”。此举的直接目的是(   ) A.强化国家干预 B.摆脱经济危机 C.保护国家资源 D.提供就业机会 18.罗斯福新政的主要内容可以用“3R”来概括:Recovery(复兴)、Relief(救济)、Reform(改革)(   ) A.彻底消除了经济危机 B.维护了资本主义制度 C.解决了社会根本矛盾 D.恢复了自由放任政策 19.历史兴趣小组为开展项目化学习,制作了如下“知识列车”,据此可知,其主题是(   ) A.大国的兴衰 B.改革与革命 C.资本主义的发展 D.交通方式的变革 20.如下图中,一辆小车缓缓地将美国拉出深渊,“小车”指代的事件(   ) A.使美国陷入冷战的泥潭 B.使美国建立起社会福利制度 C.缓解了美国的经济危机 D.使美国加入第二次世界大战 21.“两次世界大战之间,最显著的现象乃是以国族生存与荣辱为号召,包藏野心的领袖们在许多国家借民心的怨恨与愤怒,集中权力于集权专制的政治体制,带领群众让国家走上奴役、战争与毁灭之旅。”这一时期最具代表性的国家是(   ) A.美国 B.英国 C.苏联 D.德国 22.德、意、日的法西斯独裁统治,是人类历史上最反动、最黑暗的统治。下列各项,与德意日三个国家法西斯上台都有关的是(   ) A.凡尔赛—华盛顿体系 B.1929—1933年经济大危机 C.罗斯福新政 D.国际联盟建立 23.如表是《1937年各大国国民收入与国防开支的比例》,可用于研究(   ) 美国 英国 法国 德国 意大利 日本 国民收入(亿美元) 680 220 100 170 60 40 国防开支所占比例(%) 1.5 5.7 9.1 23.5 14.5 28.2 A.三国同盟和三国协约的形成 B.凡尔赛﹣华盛顿体系的建立 C.第二次世界大战战争策源地的形成 D.欧美各国支持中国的全民族抗战 24.世界文化遗产镌刻着历史的印迹。波兰的奥斯维辛集中营是德国纳粹政权对犹太人蓄意种族灭绝和其他无数人死亡的见证。联合国教科文组织把它列为世界文化遗产,旨在强调该遗产的(   ) A.正义性 B.公平性 C.警示性 D.合法性 25.对下面这幅漫画解读最准确的是(   ) A.第一次世界大战一触即发 B.英、法采取绥靖政策 C.法西斯德国对外侵略扩张 D.欧洲加快一体化进程 26.下图是由英国漫画家悉德尼乔治·施特鲁贝于1945年9月3日创作的漫画《新的旗帜》。这一漫画(   ) A.揭示了一战中德国战败的原因 B.说明了二战新型武器的残酷性 C.表现了日本法西斯政权的灭亡 D.反映了冷战时特有的斗争特点 27.希特勒在建立法西斯政权过程中,为打击德国共产党及进步人士,在1933年制造的事件是(   ) A.萨拉热窝事件 B.国会纵火案 C.德国闪击波兰 D.珍珠港事件 28.1933年,德国先后退出世界裁军会议和国际联盟;1935年德国重新实现义务兵役制;1936年,德军进驻莱茵非军事区。德国这一系列举动在为哪场战争作准备(   ) A.朝鲜战争 B.第一次世界大战 C.越南战争 D.第二次世界大战 29.下列事件不属于纳粹党上台后的所作所为的是(   ) A.制造“国会纵火案”,打击德国共产党人和进步人士 B.大量焚烧进步书籍,加强思想控制 C.入侵埃塞俄比亚 D.仇视和迫害犹太人,爱因斯坦也被迫流亡国外 30.“法西斯主义”是1922年10月随着墨索里尼向罗马进军才突然地,戏剧性地出现……数百万复员军人中有许多人找不到工作,对外贸易和旅游业在战争后的一个时期里正在衰落……巴黎和会蔑视意大利的要求的做法则使民众的不安更趋严重,由此导致的失望和受伤的自尊心造成一种一触即发的局面.材料说明意大利法西斯政权建立的背景是(   ) ①一战引发意大利的经济危机 ②世界性经济大危机爆发 ③意大利民众对巴黎和会不满,导致政治危机 ④纳粹党煽动复仇情绪 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 31.二战爆发前,德意日结成了柏林一罗马一东京轴心,关于这三个法西斯国家说法正确的是(   ) ①1929年爆发的经济大危机加剧了德意日三国的社会矛盾 ②三个法西斯国家在经济危机打击下建立起法西斯政权 ③法西斯政党是三国法西斯势力的核心 ④1936年,广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲策源地形成 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 32.1942年初,日本作家长谷川如是闲在《日日新闻》上写道:“东亚民族将会以大东亚战争为开端,建立一个共通文化区域……而第一步就是要将西方影响力逐出东亚。这可用于佐证日本(   ) A.称霸世界野心 B.扫除殖民势力 C.灭亡中国计划 D.重构亚洲秩序 33.1934年苏联正式加入国际联盟,1935年签订《苏法互助条约》,1939年签订《苏德互不侵犯条约》,并且开始了一系列调整西部疆界的行动,建立“东方战线”。苏联采取这一系列措施,主要是因为(   ) A.第二次世界大战全面爆发 B.欧洲、亚洲战争策源地形成 C.世界反法西斯同盟的建立 D.美国推行罗斯福新政 34.掌握教材附录的大事年表是历史学习的重要方法之一以下大事年表反映的阶段特征是(   ) 1929年10月资本主义经济大危机开始 1931年9月日本侵略中国东北 1935年10月意大利侵略埃塞俄比亚 1939年9月德国侵略波兰 A.萧条与战争 B.战争与和平 C.和平与发展 D.繁荣与衰落 35.20世纪30年代世界局势动荡不安,下列示意图中的组织对当时世界和平产生重大威胁的是 (   ) A. B. C. D. 36.第二次世界大战全面爆发的标志是德国闪击了哪个国家(   ) A.西班牙 B.波兰 C.奥地利 D.匈牙利 37.有学者认为《凡尔赛条约》只是战胜国之间达成的一系列妥协,签订和约后的20年仅仅成为20年休战期,并不能真正维护世界和平。下列史实能印证此观点的是(   ) A.凡尔登战役 B.德国突袭波兰 C.萨拉热窝事件 D.十月革命 38.20世纪40年代初,苏联西部的工厂被迫搬迁到内陆,机器被安置在露天环境里就开始了工作;妇女们也被征召到工厂、矿场等从事生产。这些举措是为了(   ) A.完成两个五年计划 B.加快农业集体化进程 C.应对世界经济危机 D.全力反抗法西斯侵略 39.在第二次世界大战中,东方主战场和欧洲战场分别粉碎日本、德国法西斯“不可战胜”神话的战役是(   ) A.平型关大捷、莫斯科保卫战 B.台儿庄战役、诺曼底登陆战 C.百团大战、斯大林格勒保卫战 D.平型关大捷、斯大林格勒保卫战 40.英国首相丘吉尔一贯敌视共产主义,但他在战争爆发当晚发表的广播演说中却表现出截然不同的态度,更明确表示,英国将给予共产主义苏联“一切可能的援助”。与丘吉尔态度转变直接相关的史实是(    ) A.德国突袭波兰 B.苏德战争爆发 C.日本偷袭珍珠港 D.诺曼底登陆 41.这一事件不仅宣告了希特勒“闪电战战无不胜”神话的破灭,也鼓舞了全世界人民反法西斯的决心。“这一事件”指的是(   ) A.莫斯科保卫战 B.中途岛战役 C.斯大林格勒保卫战 D.诺曼底登陆成功 42.下列第二次世界大战的主要战场按出现时间的先后顺序排列,正确的是(   ) ①欧洲西线战场②苏德战场③欧洲第二战场④太平洋战场 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 43.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史:1500年以后的世界》中指出:“20世纪30年代是萧条、危机和战争的十年”。下列事件中不属于这一时期的是(   ) A.经济大危机不断加剧 B.希特勒出任德国总理 C.亚洲战争策源地形成 D.日本偷袭美国珍珠港 44.有天,希特勒特别欣喜的说:“现在我们不可能战败了,因为我们有了一个能给我们带来惊喜的盟国”,同一天,蒋介石也突然产生一种如释重负的感觉,特别轻松,破天荒的对副官说:“我们去看戏”。导致他们情绪发生这种变化的历史事件是(   ) A.德国突袭波兰 B.意大利吞并埃塞俄比亚 C.日本发动太平洋战争 D.《联合国家宣言》的发表 45.每年3月8日,联合国都会举行活动庆祝国际妇女节。历史上决定成立联合国这一国际组织的会议是(   ) A.华盛顿会议 B.开罗会议 C.巴黎和会 D.雅尔塔会议 46.巴黎和会、华盛顿会议和雅尔塔会议是20世纪前半期重要的国际会议,这三个国际会议的共同点是( ) A.都在平等协商的基础上召开 B.都为建立新的世界格局奠定了基础 C.都解决了战争带来的危机 D.都反映了人类发展经济的共同愿望 47.1942年7月,某次战役前夕,斯大林以苏联国防人民委员的名义颁发了第227号命令:“德国占领军正冲向……我们的领土大大缩小,……一步也不能撤!必须顽强坚守苏联每一寸领土,尽最大力量去保卫它,直至流尽最后一滴血。”这次被称为‘二战转折点’的战役是(   ) A.莫斯科保卫战 B.诺曼底登陆 C.斯大林格勒保卫战 D.凡尔登战役 48.下表所列举的重大历史事件,主要反映了(    ) 时间 事件 1942年1月 中苏美英等26国代表签署《联合国家宣言》 1942年6月 中途岛战役 1942年7月—1943年2月 斯大林格勒战役 A.法西斯国家的侵略扩张 B.第二次世界大战的全面爆发 C.反法西斯战争形势转折 D.战后新国际格局的基本确立 49.1944年6月6日凌晨,一名德国少校用炮队镜俯视整个海滩时发现海平线上宛如变戏法般的,布满了大大小小、各式各样的船只,这些舰船看似成千上万,仿佛是从地下冒出来的一样。这位历经百战的军人忽然感到了崩溃,他的心灵深处甚至出现了这样的直觉:“德国完了!”材料中“德国完了”的原因是(   ) A.德军即将陷入盟军两面夹击中 B.莫斯科保卫战粉碎了德军不可战胜的神话 C.斯大林格勒保卫战给德军以致命打击 D.《联合国家宣言》签署,世界反法西斯同盟的建立 50.“第二次世界大战……迅速将那个……依靠战争和掠夺来稳固资本扩张基础的‘帝国主义时代’,连同此前在欧洲资本主义原始积累阶段起过重要作用的殖民政治和殖民统治都淘汰出局了。”材料意在强调第二次世界大战(   ) A.带来了巨大灾难 B.促进了殖民体系的瓦解 C.粉碎了军国主义势力 D.导致了政治格局演变 ( 8 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(选择题专练50题)第四单元 经济大危机和第二次世界大战- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)
1
(选择题专练50题)第四单元 经济大危机和第二次世界大战- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)
2
(选择题专练50题)第四单元 经济大危机和第二次世界大战- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。