内容正文:
1.3 直流单臂电桥测量电阻
电气测量技术 高教版
同步精品课堂
1
学习目标
认识直流单臂电桥
探究直流单臂电桥测量电阻的工作原理
掌握并学会直流单臂电桥测量电阻时的注意事项
知识目标
能力目标
新知学习
一、识 — — 认识直流单臂电桥
电桥测量电阻
1
2
测量电阻的方法有很多,可以采用万用表直接测量,也可以利用欧姆定律间接 测量,但是对于某些特殊器件电阻的测量
3
需要对绕组的阻值 进行高精度测量,万用表的测量结果就显得不够精确,此时,使用较多的是比较测量 法,如用电桥测量。
例如,电动机定子、转子绕组,变压器各 侧、各相绕组等,为了检查出绕组内部导线的焊接质量,引线与绕组的焊接质量, 绕组所用导线的规格是否符合设计要求,内部绕组有无断裂等
新知学习
一、识 — — 认识直流单臂电桥
电桥测量电阻
4
5
电桥是用比较法测量电磁学物理量的基本测量仪器,可分为直流电桥和交流电 桥两大类。
6
可以根据被测阻值的大小选择合适的电桥进行测量。
交流电桥用于测量线圈的电感值和电容器的电容值,直流电桥用于测量 电阻。
新知学习
一、识 — — 认识直流单臂电桥
一般情况下,测量中等阻 值的电阻(1~10⁶Ω)要用直流单臂电桥(又称惠斯通电桥)进行测量;
测量阻值较小 的电阻(1Ω以下),一般采用双臂电桥(又称开尔文电桥),其测量灵敏度及精度都 很高;
测量更大阻值的电阻(10⁶Ω以上),一般采用阻值较大的电桥或兆欧表。
思考:如何正确使用直流单臂电桥或双臂电桥测出高精度阻值呢?
新知学习
一 、识 — — 认识直流单臂电桥
要求
常见的直流单臂电桥如图所示,以小组为单位,仔细观察直流单臂电桥,认识其外形及各部分结构含义,讨论交流,增强对直流单臂电桥的认识。
新知学习
一 、识 — — 认识直流单臂电桥
1.结构
以QJ23A型直流单臂电桥为例 , 如图所示 。
新知学习
一 、识 — — 认识直流单臂电桥
2. 技术参数
QJ23A 型直流单臂电桥的技术参数见表。
比率臂 实际测量范围 有效量程 精度等级 被测值
0.001 0.001~9.9990 1~9.999 Ω 2% 个位
0.01 0.01~99.990 10~99.990 0.2% 十位
0.1 0.1~999.90 10²~999.90 0.2% 百位
1~99990 10³~99990 0.2% 千位
10 10~999900 10⁴~99990 Ω 0.5% 万位
100 100~9999000 10³~999900 Ω 0.5% 十万位
1000 1000~99990000 10⁶~9999000 Q 0.5% 百万位
新知学习
一 、识 — — 认识直流单臂电桥
2. 技术参数
QJ23A 型直流单臂电桥的技术参数见表。
测量时要根据待测电阻的大小,选择合适的倍率,务必使电桥的四个比较臂旋钮都用上,使测量结果有4位有效数字,以减小误差,故有效量程小于实际测量范围。
新知学习
二 、探——探究直流单臂电桥测量电阻的工作原理
要求
以小组为单位,参照图,分析直流单臂电桥的结构特点,了解直流单臂电桥的工作原理。
新知学习
二 、探——探究直流单臂电桥测量电阻的工作原理
从图可以看出,检流计像“桥”一样架于 BD 之间,故称为电桥。其中,R₁ 、R₂ 、R、R, 称为四 个桥臂;R、R₂称为比例臂,R₅为比较臂,R 为待测臂。
当电路闭合,BD 两点电位相等时,灵敏电流计 G 中无电流通过,指针不偏转,称为电桥平衡,否则 电桥不平衡。
新知学习
二 、探——探究直流单臂电桥测量电阻的工作原理
当电桥平衡时,由电路结构关系可得
则所测得电阻的阻值为
称为比率臂,用C 表示。
R₂R=R₁Rs
新知学习
由电桥原理图可知:被测电阻=比率臂×比较臂,测量时先确定比率臂C, 然后调节比较臂R,使电桥平衡,由公式R=CR, 得到测量结果。
二 、探——探究直流单臂电桥测量电阻的工作原理
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
要求
以小组为单位,参照表,使用直流单臂电桥测量待测电阻的阻值,并在小组间交流展示,比较所测结果的精确度,注意在测量过程中培养精益求精的精神。
调节检流计调零旋钮把指针调到零位
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
将被测电阻接于R位置
先用万用表估测待测电阻的大小, 然后把被测电阻接于R位置。
要求用较粗较短的连接导线,并将漆膜刮净,接头拧紧,避免采用线夹。 因为接头接触不良将使电桥的平衡不 稳定,严重时可能损坏检流计
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
选择比率臂和比较臂
根据估测值,选择适当的比率臂和 比较臂,使比较臂的四个挡位都能被 充分利用。这样容易把电桥调到平衡,并能保证测量结果具有4位有效 数字
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
调整检测
先按下电源按钮B,再按下检流计 按钮G。
根据指针摆动情况,调整比较臂电 阻至检流计指向零位,使电桥平衡。
若指针向“+”方向偏摆,则需增加比较 臂电阻,若指针向“-”方向偏摆,则需 减小比较臂电阻
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
读数
测量完毕后,先松开检流计按钮G 再松开电源按钮B,否则将造成检流 计的损坏,然后读数。
读数方法:被测电阻=比率臂×比 较臂。
图所示,比率臂为1,比较臂为2×1000+2×100+0×10+0×1=2200,所以所测阻值为2200 Ω
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
拆除线路
读数完毕,拆除测试线路,锁上检流计锁扣(将“内接”接线柱短路,以防搬 动过程中损坏检流计)
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
直流单臂电桥测量电阻时的注意事项:
① 在不能预估被测阻值大小时,应先用万用表初步测量被测电阻,再使用 直流单臂电桥精确测量。
② 在预设比较臂时,除正常预设阻值外,其他的比较臂挡位必须调至零 位,以提高测量速度。
③ 测量导线应紧固连接,以免接触电阻过大引起测量误差。
新知学习
三 、做 — — 使用直流单臂电桥测量电阻
由于电桥采用待测电阻与标准电阻相比较的方法,而制造较高精度的标准电阻 并不困难。
同时,灵敏检流计只用来判断有无电流,只要有足够的灵敏度即可,不存在接入误差。
因此,用电桥测电阻准确度高,这是电桥测电阻的主要优点。
02
01
03
1.电桥仪器主要分为哪两大类?
A. 直流电桥和交流电桥
B. 单臂电桥和双臂电桥
C. 惠斯通电桥和凯尔文电桥
D. 电阻电桥和阻抗电桥
课堂练习
答案:A
2.在通常温度下,多数纯金属的电阻其阻值的大小随温度的变化呈何种关系?
A. 非线性关系
B. 线性关系
C. 无关
D. 反比关系
课堂练习
答案:B
3康铜、锰钢等合金电阻几乎不随温度变化,利用合金的这一性质,可制成何种电阻?
A. 标准电阻
B. 精密电阻
C. 特殊电阻
D. 温度补偿电阻
课堂练习
答案:A
4.使用箱式QJ24型直流单臂电桥测量一个阻值约为120欧姆的中值电阻,调节平衡后电桥示值为1215,则选择的测量比率是0.1,电阻的测量结果为多少?
A. 12.15Ω
B. 121.5Ω
C. 1.215kΩ
D. 1215Ω
课堂练习
答案:B
5.用QJ24箱式电桥测电阻温度特性,调节电桥平衡要迅速,电桥平衡时应首先读取什么?
A. 电桥的示值
B. 温度计的读数
C. 电源电压
D. 比较臂的数值
课堂练习
答案:B
6.为什么要先粗测待测电阻的阻值后再接入电桥测量?
课堂练习
答案:为了选择合适的比率,使接通电源和检流计按钮后,检流计指针在量程内接近指零,从而保护检流计不被过电流冲击。
7.在铜电阻的R-t曲线图中,其截距的物理意义是什么?
课堂练习
答案:铜电阻的R-t曲线图中,其截距的物理意义是铜电阻处于0℃时的电阻值。
8.本实验在某一温度点上调节电桥平衡后,为什么要求先读温度后读电桥示值?
课堂练习
答案:因为待测电阻的阻值与所处的温度环境是动态对应的,调节电桥平衡时的电桥示值,对应于电桥平衡时的某一温度点,此温度点与电桥平衡时待测电阻的阻值相对应。由于实验条件待测电阻所处的温度环境不能达到稳定的热平衡,温度的变化会使电桥随时失衡,因此要先读温度后读电桥示值。
课堂小结
1、直流单臂电桥的工作原理是什么?
2、为什么要先粗测待测电阻的阻值后再接入电桥测量?
3、直流单臂电桥的灵敏度如何影响测量结果?
作业布置
感谢观看
$$