第三章 信息系统安全(单元测试)信息技术浙教版2019必修2

2025-10-30
| 2份
| 24页
| 386人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 信息技术
教材版本 高中信息技术浙教版必修2 信息系统与社会
年级 高二
章节 第三章 信息系统安全
类型 作业-单元卷
知识点 信息安全风险和防范,信息社会责任
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 309 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-06-30
作者 xkw_072556811
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47276239.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3章 信息系统安全 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 单选题 填空题 总计 题数 22 4 26题 分数 66 34 100分 得分 一、单项选择题(每题3分,共66分) 1. 打开个人智能手机,进入“设置-权限管理-权限和隐私”选项中对各类软件的权限进行设置,如关闭或开启“读取通话记录”“读取位置信息”等权限,这属于个人信息保护层面中的 (  ) A.行业自律 B.个人信息安全意识 C.国家立法 D.他人保护 【答案】B 要保护个人信息,要从国家、行业和个人等多个层面采取措施。设置个人手机权限,属于个人信息安全意识的体现,除此之外还有修改信息系统的口令、不随意提供个人及他人信息等方法。 2. 当今社会个人信息安全越来越被重视,登录网站、电子邮箱和银行取款时需要输入密码才能登录到个人账户,下列密码中相对最安全的是 (  ) A.123456 B.fshg#DF152 C.ABC@2023 D.xxyyzz.com 【答案】B 登录网站、电子邮箱和银行取款时,输入的“密码”其实严格来讲应该被称作“口令”,这些密码可以采用数字、大小写字母或者其他字符进行组合,使用的字符种类越多相对越安全,且一般使用字符时不采用连续的结构。 3. 一个密码系统至少由明文、密文、密钥和密码算法组成,其中用于决定系统的安全性的是 (  ) A.加密算法 B.密钥 C.解密算法 D.密文 【答案】B 决定密码系统是否安全的要素是密钥。 4. 明文“acdbff”经过某种加密算法后得到的密文为“ffbdca”,则该明文采用的加密算法是 (  ) A.简单异或 B.凯撒密码 C.逆序法 D.替代密码 【答案】C 通过观察明文“acdbff”和密文“ffbdca”,发现两串字符仅仅是字母进行了逆序排列,因此判断该加密算法是换位密码中的逆序法。 5.使用凯撒密码进行加密,加密的过程为 Ci=EK₁(Pi)=(Pi+3) mod 26,如果明文为“xiang”,则加密后的密文为 (  ) A.jsikj B.aldqj C.jdlsk D.JIANG 【答案】B 本题的加密过程中,Ci表示加密变换后的密文,E 表示加密的过程,Pi表示未加密的明文,其中 3 表示密钥,因此需要将明文中的每个字母向右移动 3 个位置。 6. 用简单异或法对已经转换为二进制的明文“···1010101”进行加密,得到的结果为“···1111001”,则密钥为 (  ) A···0101011 B···0101100 C···1011010 D···0101110 【答案】B 根据简单异或的运算规则 1⊕0=1,1⊕1=0,0⊕1=1,0⊕0=0 可知,相同的数异或值为 0,不同的数异或值为 1,由此推出密钥为···0101100。 7. 如今大量的信息以数据的形式存放在信息系统里,并通过公共信道传输,数据面临着被非授权读取、截获、篡改、伪造等一系列问题,因此需要保护数据各方面的安全。下列方法用来保护数据的不可否认性的是 (  ) A.容灾备份 B.加密算法 C.数字签名 D.病毒防治 【答案】C 采用数字签名可以保护信息的不可否认性。 8. 下列身份认证技术不属于USB Key 认证技术的是 (  ) A.支付宝的“支付盾” B.虹膜识别技术 C.基于 KPI体系的电子商务 D.银行的“U 盾” 【答案】B 虹膜识别技术属于依靠生物特征识别的认证技术。 9. 下列关于计算机漏洞的说法,不正确的是 (  ) A.后门属于漏洞中的一种 B.漏洞是指计算机硬件中存在的物理损坏 C.漏洞可能是黑客或程序员所留 D.Web 应用系统中的漏洞占信息系统漏洞的绝大部分 【答案】B 漏洞是指一个系统中存在的弱点或缺陷。漏洞可能来自应用软件或操作系统,也可能是程序员为了方便调试留下的隐患,也有可能是入侵者完成入侵后为了保持对系统的访问而预留的权限。 10. 下列关于自媒体时代的说法,不正确的是 (  ) A.自媒体给信息的传播带来了巨大的方便 B.自媒体时代可以进行社会舆论监督、反映社情民意 C.自媒体时代我们传播信息时要提升自身自律能力,加强自身新闻素养 D.自媒体时代可以不用承担责任 【答案】D 自媒体时代也会出现一些伦理失范的现象,比如“网络谣言”“网络诽谤”等,自媒体在享有通信自由权、信息传播自由权和信息选择权时,也理应承担道德或法律上的责任和义务。 11. 下列信息安全保护措施中最安全有效的是 (  ) A.不必经过扫描检查,直接从网上下载文件 B.使用自己的电话号码作为银行存折的密码 C.为防止感染病毒,经常重装计算机系统 D.及时安装系统补丁和更新防病毒程序 【答案】D 最有效且最方便的方法是安装系统补丁和更新防病毒程序。网上下载的文件一定要查杀病毒,否则容易携带木马病毒等。使用自己的电话号码作为银行存折密码安全系数太低。经常重装系统比较耗时,影响磁盘的读写性能,容易丢失没有备份的文件。 12. 下列关于知识产权的说法,正确的是 (  ) A.销售盗版软件属于违法行为,购买和使用盗版软件不属于违法行为 B.未经著作权人同意而复制、共享其软件的行为属于侵权行为 C.在网站上下载他人解密的软件,不会构成对著作人的侵权 D.网站以链接的形式发布他人作品,肯定不属于侵权行为 【答案】B 销售和购买盗版软件进行商业活动都属于违法行为。在网站上下载他人解密的软件,仍会对著作人造成侵权。网站链接的形式也属于发布了他人的作品,属于侵权行为。 13. 下列关于“数字公民”的说法,正确的是 (  ) A.数字公民是指能够使用现代化信息和工具的人 B.数字公民的素养教育包含数字健康、数字安全等八大要素 C.合格的数字公民是指能够安全地、合法地、符合道德规范地使用数字化信息和工具的人 D.数字公民是指不触犯法律的人 【答案】C 数字公民的定义在学术界尚无统一定论,美国国际教育技术协会提出:合格的数字公民是指能够安全地、合法地、符合道德规范地使用数字化信息和工具的人。数字公民的素养教育包含九大要素。 14. 下列关于信息安全与网络道德的说法,正确的是 (  ) A.智能手机的操作系统不会感染病毒,可以随意安装软件 B.为了保证数据安全,定期进行数据备份 C.某打车软件收集、分析用户数据,针对某用户需求任意加价 D.为获取更多“流量”而夸大扭曲事实真相 【答案】B 智能手机同计算机一样都很容易感染病毒,不可以随意安装软件。打车软件恶意收集用户信息,对用户任意加价属于违反行业规范或标准的行为,应当杜绝。随意夸大扭曲事实真相,不符合网络道德规范,有时甚至会触犯法律。 15. 为了增强信息的安全性,下列说法正确的是 (  ) A.同时安装多个杀毒软件可以更好地保护电脑 B.定期对硬盘进行格式化能够提高信息的安全性 C.所有的账户用同一个较复杂的密码是一种很好的做法 D.重要数据在 U 盘和网盘上都备一份可以避免设备故障导致信息丢失 【答案】D 各种杀毒软件的功能一般都是类似的,没有必要同时安装多个,还会占用过多的系统资源。定期对硬盘进行病毒查杀可以提高信息的安全性,格式化会令硬盘中的数据丢失。所有账户采用同一个较复杂的密码会降低数据的安全性,若一个账户的密码被破解,其他账户也会面临威胁。 16. 某水果连锁店“智能收银系统”中,AI收银秤具备自动识别水果品种、称重、应付金额计算、扫码支付等功能,同时还具备和服务器数据库进行数据交换的功能。该系统主要设备的部分参数与功能如下表所示: 为提升该信息系统数据的安全性,下列措施中不合理的是 (  ) A.为系统不同的授权用户设置相应的权限 B.非营业时间关闭服务器防火墙 C.升级服务器端杀毒软件 D.定期备份服务器中数据 【答案】 B 服务器防火墙能有效抵挡外来攻击,保护内部网络资源的安全,不能轻易关闭。非营业时间关闭服务器防火墙会降低该信息系统的安全性,因为在非营业期间,计算机黑客也可能入侵该信息系统,从而造成安全问题。 17. 下列关于密码与口令的说法,不正确的是 (  ) A.严格意义上讲,我们日常生活使用的密码都应该称为口令 B.密码通常是密码算法的简称,它由加密算法和加密数据组成 C.用某种方法伪装消息以隐藏它的真实内容的过程称为加密 D.原信息为“hello”,经过某种加密算法后变为“olleh”,此时的“olleh”就是原信息的密码 【答案】 B 密码最早起源于古希腊,通常是密码算法的简称,它由加密算法和解密算法组成。 18. 下列关于病毒防护的说法,正确的是 (  ) A.不同杀毒软件的病毒库都能通用 B.试用商业杀毒软件违反知识产权保护条例 C.从网上下载的文件应该及时查杀病毒 D.杀毒软件应该在电脑已经感染病毒的情况下再安装 【答案】 C 不同杀毒软件的病毒库无法通用,同一种杀毒软件的不同版本可以通用。对于商业杀毒软件只进行试用是不违反知识产权保护条例的。杀毒软件应该尽量在感染病毒之前安装,可以起到预防的作用。 19. 下列关于密码体制的说法,不正确的是 (  ) A.密码体制分为对称密码体制和非对称密码体制 B.密码体制是指明文、密文、密钥以及实现加密和解密算法的一套软件和硬件机制 C.若一种加密方法 Ke≠Kd,则称为对称密码体制或单钥密码体制 D.对称密码体制与非对称密码体制最大的区别在于加密密钥与解密密钥是否相同 【答案】 C 若一种加密方法 Ke≠Kd,则称为非对称密码体制或双钥密码体制,在这种方法中,加密使用的密钥和解密使用的密钥不相同。 20. 下列关于访问控制的说法,不正确的是 (  ) A.访问控制一般是指系统对用户身份及其所属的预先定义的策略组,用以限制其使用数据资源的手段 B.控制策略是指允许对资源执行的具体操作,主要是读、写、删除、拒绝访问等 C.访问控制要解决的是用户是否有权限进入系统使用数据资源 D.访问控制的基本功能就是保证合法用户可以访问受保护的系统资源等 【答案】 C 身份认证解决的是用户是否有权限进入系统使用数据资源。访问控制要解决的是用户对数据操作的权限。 21. 下列关于用户账户管理的说法,不正确的是 (  ) A.为了保证访问系统资源的用户是合法的,所以不同用户拥有的权限也不一样 B.以“学生信息管理系统”为例,所有教师访问学生数据库的权限是一样的 C.对系统中任何用户的登录都应进行身份识别 D.系统管理员授予用户的身份应具有唯一性,不允许多人共享一个账户 【答案】 B 不同的账户,即不同的教师能够访问学生数据库的权限是不一致的,例如管理员老师相对于普通老师的权限通常会更大一些。 22. 下列关于防火墙的说法,不正确的是 (  ) A.防火墙按形态主要分为硬件防火墙和软件防火墙 B.防火墙的主要作用是用来杜绝病毒感染网络内部的计算机 C.防火墙主要由服务访问规则、验证工具、包过滤和应用网关组成 D.某公司在内部网络与外部网络的连接处搭建防火墙,可以有效起到防护作用 【答案】 B 防火墙的主要功能是在外部网络和内部网络之间、公共网络与专用网络之间构造一道安全保护屏障,用以阻止网络外部对网络内部的攻击。 二、填空题(每空2分,共28分) 23.某加密算法有如下规则: ①将明文中的所有大写字母均转换为小写字母,例如A→a,B→b,Z→z。 ②将明文中的所有数字加上 1 变成另一数字,例如0→1,1→2,8→9,9→0。 ③明文中除大写字母和数字字符外均不进行转换。 ④将加密后的字符逆序输出。 例如明文“ABc+123”加密后得到的密文为“432+cba”,根据上述加密规则编写如下 Python 程序,请回答下列问题: def jiami(x): if "A"<=x<="Z": y=   ①    elif "0"<=x<="9": y=str((int(x)+1)%10) else: y=   ②    return y mingwen=input("请输入明文:") miwen="" for x in mingwen: miwen=   ③    print("加密后的密文为:",miwen) (1)根据上述加密算法,明文字符串“Ay89”加密后的结果为       。 (2)请在划线处填入合适的代码。 【答案】(1)09ya (2) ①chr(ord(x)+32) ②x ③jiami(x)+miwen (1)将明文字符串“Ay89”中的“A”转换为“a”,“y”不变,“8”和“9”分别转换为“9”和“0”,最后逆序拼接并输出 09ya。 (2)①处根据加密规则,若字符为大写字母则转换为小写字母,故填入代码为chr(ord(x)+32)。②处若字符x既不是大写字母也不是数字,则不进行转换,故填入代码为x。③处for循环遍历明文字符串,调用自定义函数jiami(x)对遍历到的字符x进行加密,再进行逆序连接,故填入代码 jiami(x)+miwen 24. 某字符串加密程序运行结果如图所示。 加密算法如下: ①将明文中每个字符的ASCII码转换为 8 位二进制数(不足8位的左端补0,凑足8位),如“A”的二进制值为 01000001。 ②对8位二进制编码进行取反码(0 变 1,1 变 0)操作,如 01000001 的反码是10111110。 ③将8位二进制反码转换为2位十六进制数,得到该字符的密文。 ④将每个字符的密文按照明文的逆序连接。 实现上述功能的 Python 程序如下,请回答下列问题: def btoh(b): #将字符串 b 中存储的 8 位二进制反码转换为 2 位十六进制数 h=0;H="" for i in range(8): h=h*2+int(b[i]) if (i+1)%4==0: if 0<=h<=9: H=H+str(h) else:    ①    #字符“A”对应的十进制 ASCII码值为 65 h=0 return H s=input("请输入明文:") mw="" for i in s: m=ord(i);b="" for j in range(8): r=   ②    m=m//2 b=str(r)+b mw=   ③    print("密文为:",mw) (1)请在划线处填入合适的代码。 (2)若输入的明文是“ABC”,则加密后的密文为        【答案】(1) ①H=H+chr(h+55) ②(m+1)%2 ③btoh(b)+mw (2) BCBDBE (1)①处4位二进制数0000~1111转换为十进制数为0~15,存储在变量h中,每遍历完4位二进制数,转换一次十六进制数存储在变量H中,h的值归零。十六进制数由“0”~“9”和“A”~“F”十六个字符组成,其中“A”~“F”对应十进制数10~15,所以当10<=h<=15时,十六进制数可表示为chr(h+55),故填入代码为H=H+chr(h+55)。②处所在for循环是求8位二进制编码的反码,故填入代码为(m+1)%2或1-m%2。③处调用自定义函数btoh(b)将各字符的二进制反码转换成对应的十六进制数,并逆序连接 。 (2)明文“ABC”各个字符的 8 位二进制码分别为01000001、01000010、01000011,反码为 10111110、10111101、10111100,转换为十六进制数分别是 BE、BD、BC,逆序连接后密文为BCBDBE。 25. 某加密算法的规则是:将由小写字母和数字组成的明文分成4位1组,按照密钥k分别做前移(左移),其中小写字母在a到z之间循环前移,数字在0到9之间循环前移,密钥k的值为1到4之间的不重复随机整数(密钥k可以循环使用)。例如明文为“abc3dey”,密钥 k=[4,3,2,1],则生成的密文为“wya2zbw”。请回答下列问题: (1)若输入明文为“jqd25k”,密钥 k=[1,4,2,3],则生成的密文是       。 (2)实现上述功能的 Python 程序如下,请在划线处填入合适的代码。 import random k=[1,2,3,4]    ①    #随机排序 k 中的元素 s=list(input("请输入明文:")) for i in range(len(s)): t=i%4 if "0"<=s[i]<="9": s[i]=str((int(s[i])-k[t]+10)%10) elif "a"<=s[i]<="z":    ②    pa="".join(s) print("密文为:",pa) (3)若生成的密文只由一种类型的字符组成,则从特殊字符“!@#$%&”中随机选取一个字符作为密文的最后一位,例如生成的密文为“abcd”,则最终的密文可能为“abcd@”。补充程序如下,请在划线处填入合适的代码。 code="!@#$%&" if pa.isalpha() or pa.isdigit(): pa=        print("密文为:",pa) 【答案】(1) imb94g (2) ①①random.shuffle(k) ②s[i]=chr((ord(s[i])-ord("a")-k[t]+26)%26+ord("a")) (3)pa+random.choice(code) (1)将明文分成4位1组,按照密钥k分别做前移(左移),“j”前移 1,“q”前移 4,“d”前移 2,“2”前移 3,“5”前移 1,“k”前移 4,得到密文“imb94g”。 (2)①处密钥k的值为1到4之间的不重复随机整数,随机排序可用random模块中的 shuf‐fle()函数,故填入代码为random.shuffle(k)。②处当字符是小写字母时,在“a”到“z”之间循环前移(左移),前移的量为该字符对应的密钥值,故填入代码为 s[i]=chr((ord(s[i])-ord("a")-k[t]+26)%26+ord("a"))。 (3)若生成的密文全部是字母或者全部是数字,则从字符串code中随机选取一个字符拼接到密文pa的最后一位,故填入代码为 pa+random.choice(code)。 26. 小张参加学校举行的密码破解攻防比赛,他需要在规定时间破解对手密码。比赛时,小张发现对方密文可能采用凯撒加密,这是一种简单且广为人知的加密技术。小张为了增加破解难度,决定在凯撒加密的基础上引入密钥字符串,密钥字符及对应的偏移量如表所示,密钥字符串长度不够时,可循环使用。 例如,若输入明文为 Hello,输入密钥为 ABC,则得到密文为 Hfnlp。引入密钥后的加密算法的 Python程序如下,请回答下列问题: def change(x): ek=[] for c in x: if "a"<=c<="z": ek.append(ord(c)-ord("a")) elif "A"<=c<="Z": ek.append(ord(c)-ord("A"))    ①    s=input("输入原文:") key=input("输入密钥:") keyn=change(key) ch="" for i in range(len(s)): k=keyn[   ②   ] if "a"<=s[i]<="z": ch=chr((ord(s[i])-ord("a")+k)%26+ord("a")) result=result+ch elif "A"<=s[i]<="Z": ch=chr((ord(s[i])-ord("A")+k)%26+ord("A")) result=result+ch else: result=   ③    #非字母字符不改变 print(result) (1)若明文为GaoFen,密钥为WIN,则得到的密文是       。 (2)请在划线处填入合适的代码。 (3)程序调试过程中,出现如下错误提示“NameError:name 'result' is not defined”,产生此错误的原因是     。 【答案】(1) CibBma (2) ①return ek ②i%len(keyn) ③result+s[i] (3) 变量result没有赋初值 解析:(1)密钥“WIN”对应的偏移量分别是22、8、13,则明文“GaoFen”加密后的密文为“CibBma”。 (2)①处自定义函数求密钥字符对应的偏移量,需要返回所求结果,故填入代码为 return ek。②处 k 表示遍历到索引i时字符的偏移量,密钥循环使用对明文进行加密 ,故填入代码为 i%len(keyn)。③处当遍历到的字符为非字母时,字符不改变,并与密文字符串连接,故填入代码为 result+s[i]。 (3)由错误提示可知,变量 result未赋初值,解决方法是在进入 for 循环前插入代码 result=""。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第3章 信息系统安全 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 单选题 填空题 总计 题数 22 4 26题 分数 66 34 100分 得分 一、单项选择题(每题3分,共66分) 1. 打开个人智能手机,进入“设置-权限管理-权限和隐私”选项中对各类软件的权限进行设置,如关闭或开启“读取通话记录”“读取位置信息”等权限,这属于个人信息保护层面中的 (  ) A.行业自律 B.个人信息安全意识 C.国家立法 D.他人保护 2. 当今社会个人信息安全越来越被重视,登录网站、电子邮箱和银行取款时需要输入密码才能登录到个人账户,下列密码中相对最安全的是 (  ) A.123456 B.fshg#DF152 C.ABC@2023 D.xxyyzz.com 3. 一个密码系统至少由明文、密文、密钥和密码算法组成,其中用于决定系统的安全性的是 (  ) A.加密算法 B.密钥 C.解密算法 D.密文 4. 明文“acdbff”经过某种加密算法后得到的密文为“ffbdca”,则该明文采用的加密算法是 (  ) A.简单异或 B.凯撒密码 C.逆序法 D.替代密码 5.使用凯撒密码进行加密,加密的过程为 Ci=EK₁(Pi)=(Pi+3) mod 26,如果明文为“xiang”,则加密后的密文为 (  ) A.jsikj B.aldqj C.jdlsk D.JIANG 6. 用简单异或法对已经转换为二进制的明文“···1010101”进行加密,得到的结果为“···1111001”,则密钥为 (  ) A···0101011 B···0101100 C···1011010 D···0101110 7. 如今大量的信息以数据的形式存放在信息系统里,并通过公共信道传输,数据面临着被非授权读取、截获、篡改、伪造等一系列问题,因此需要保护数据各方面的安全。下列方法用来保护数据的不可否认性的是 (  ) A.容灾备份 B.加密算法 C.数字签名 D.病毒防治 8. 下列身份认证技术不属于USB Key 认证技术的是 (  ) A.支付宝的“支付盾” B.虹膜识别技术 C.基于 KPI体系的电子商务 D.银行的“U 盾” 9. 下列关于计算机漏洞的说法,不正确的是 (  ) A.后门属于漏洞中的一种 B.漏洞是指计算机硬件中存在的物理损坏 C.漏洞可能是黑客或程序员所留 D.Web 应用系统中的漏洞占信息系统漏洞的绝大部分 10. 下列关于自媒体时代的说法,不正确的是 (  ) A.自媒体给信息的传播带来了巨大的方便 B.自媒体时代可以进行社会舆论监督、反映社情民意 C.自媒体时代我们传播信息时要提升自身自律能力,加强自身新闻素养 D.自媒体时代可以不用承担责任 11. 下列信息安全保护措施中最安全有效的是 (  ) A.不必经过扫描检查,直接从网上下载文件 B.使用自己的电话号码作为银行存折的密码 C.为防止感染病毒,经常重装计算机系统 D.及时安装系统补丁和更新防病毒程序 12. 下列关于知识产权的说法,正确的是 (  ) A.销售盗版软件属于违法行为,购买和使用盗版软件不属于违法行为 B.未经著作权人同意而复制、共享其软件的行为属于侵权行为 C.在网站上下载他人解密的软件,不会构成对著作人的侵权 D.网站以链接的形式发布他人作品,肯定不属于侵权行为 13. 下列关于“数字公民”的说法,正确的是 (  ) A.数字公民是指能够使用现代化信息和工具的人 B.数字公民的素养教育包含数字健康、数字安全等八大要素 C.合格的数字公民是指能够安全地、合法地、符合道德规范地使用数字化信息和工具的人 D.数字公民是指不触犯法律的人 14. 下列关于信息安全与网络道德的说法,正确的是 (  ) A.智能手机的操作系统不会感染病毒,可以随意安装软件 B.为了保证数据安全,定期进行数据备份 C.某打车软件收集、分析用户数据,针对某用户需求任意加价 D.为获取更多“流量”而夸大扭曲事实真相 15. 为了增强信息的安全性,下列说法正确的是 (  ) A.同时安装多个杀毒软件可以更好地保护电脑 B.定期对硬盘进行格式化能够提高信息的安全性 C.所有的账户用同一个较复杂的密码是一种很好的做法 D.重要数据在 U 盘和网盘上都备一份可以避免设备故障导致信息丢失 16. 某水果连锁店“智能收银系统”中,AI收银秤具备自动识别水果品种、称重、应付金额计算、扫码支付等功能,同时还具备和服务器数据库进行数据交换的功能。该系统主要设备的部分参数与功能如下表所示: 为提升该信息系统数据的安全性,下列措施中不合理的是 (  ) A.为系统不同的授权用户设置相应的权限 B.非营业时间关闭服务器防火墙 C.升级服务器端杀毒软件 D.定期备份服务器中数据 17. 下列关于密码与口令的说法,不正确的是 (  ) A.严格意义上讲,我们日常生活使用的密码都应该称为口令 B.密码通常是密码算法的简称,它由加密算法和加密数据组成 C.用某种方法伪装消息以隐藏它的真实内容的过程称为加密 D.原信息为“hello”,经过某种加密算法后变为“olleh”,此时的“olleh”就是原信息的密码 18. 下列关于病毒防护的说法,正确的是 (  ) A.不同杀毒软件的病毒库都能通用 B.试用商业杀毒软件违反知识产权保护条例 C.从网上下载的文件应该及时查杀病毒 D.杀毒软件应该在电脑已经感染病毒的情况下再安装 19. 下列关于密码体制的说法,不正确的是 (  ) A.密码体制分为对称密码体制和非对称密码体制 B.密码体制是指明文、密文、密钥以及实现加密和解密算法的一套软件和硬件机制 C.若一种加密方法 Ke≠Kd,则称为对称密码体制或单钥密码体制 D.对称密码体制与非对称密码体制最大的区别在于加密密钥与解密密钥是否相同 20. 下列关于访问控制的说法,不正确的是 (  ) A.访问控制一般是指系统对用户身份及其所属的预先定义的策略组,用以限制其使用数据资源的手段 B.控制策略是指允许对资源执行的具体操作,主要是读、写、删除、拒绝访问等 C.访问控制要解决的是用户是否有权限进入系统使用数据资源 D.访问控制的基本功能就是保证合法用户可以访问受保护的系统资源等 21. 下列关于用户账户管理的说法,不正确的是 (  ) A.为了保证访问系统资源的用户是合法的,所以不同用户拥有的权限也不一样 B.以“学生信息管理系统”为例,所有教师访问学生数据库的权限是一样的 C.对系统中任何用户的登录都应进行身份识别 D.系统管理员授予用户的身份应具有唯一性,不允许多人共享一个账户 22. 下列关于防火墙的说法,不正确的是 (  ) A.防火墙按形态主要分为硬件防火墙和软件防火墙 B.防火墙的主要作用是用来杜绝病毒感染网络内部的计算机 C.防火墙主要由服务访问规则、验证工具、包过滤和应用网关组成 D.某公司在内部网络与外部网络的连接处搭建防火墙,可以有效起到防护作用 二、填空题(每空2分,共28分) 23.某加密算法有如下规则: ①将明文中的所有大写字母均转换为小写字母,例如A→a,B→b,Z→z。 ②将明文中的所有数字加上 1 变成另一数字,例如0→1,1→2,8→9,9→0。 ③明文中除大写字母和数字字符外均不进行转换。 ④将加密后的字符逆序输出。 例如明文“ABc+123”加密后得到的密文为“432+cba”,根据上述加密规则编写如下 Python 程序,请回答下列问题: def jiami(x): if "A"<=x<="Z": y=   ①    elif "0"<=x<="9": y=str((int(x)+1)%10) else: y=   ②    return y mingwen=input("请输入明文:") miwen="" for x in mingwen: miwen=   ③    print("加密后的密文为:",miwen) (1)根据上述加密算法,明文字符串“Ay89”加密后的结果为       。 (2)请在划线处填入合适的代码。 24. 某字符串加密程序运行结果如图所示。 加密算法如下: ①将明文中每个字符的ASCII码转换为 8 位二进制数(不足8位的左端补0,凑足8位),如“A”的二进制值为 01000001。 ②对8位二进制编码进行取反码(0 变 1,1 变 0)操作,如 01000001 的反码是10111110。 ③将8位二进制反码转换为2位十六进制数,得到该字符的密文。 ④将每个字符的密文按照明文的逆序连接。 实现上述功能的 Python 程序如下,请回答下列问题: def btoh(b): #将字符串 b 中存储的 8 位二进制反码转换为 2 位十六进制数 h=0;H="" for i in range(8): h=h*2+int(b[i]) if (i+1)%4==0: if 0<=h<=9: H=H+str(h) else:    ①    #字符“A”对应的十进制 ASCII码值为 65 h=0 return H s=input("请输入明文:") mw="" for i in s: m=ord(i);b="" for j in range(8): r=   ②    m=m//2 b=str(r)+b mw=   ③    print("密文为:",mw) (1)请在划线处填入合适的代码。 (2)若输入的明文是“ABC”,则加密后的密文为        25. 某加密算法的规则是:将由小写字母和数字组成的明文分成4位1组,按照密钥k分别做前移(左移),其中小写字母在a到z之间循环前移,数字在0到9之间循环前移,密钥k的值为1到4之间的不重复随机整数(密钥k可以循环使用)。例如明文为“abc3dey”,密钥 k=[4,3,2,1],则生成的密文为“wya2zbw”。请回答下列问题: (1)若输入明文为“jqd25k”,密钥 k=[1,4,2,3],则生成的密文是       。 (2)实现上述功能的 Python 程序如下,请在划线处填入合适的代码。 import random k=[1,2,3,4]    ①    #随机排序 k 中的元素 s=list(input("请输入明文:")) for i in range(len(s)): t=i%4 if "0"<=s[i]<="9": s[i]=str((int(s[i])-k[t]+10)%10) elif "a"<=s[i]<="z":    ②    pa="".join(s) print("密文为:",pa) (3)若生成的密文只由一种类型的字符组成,则从特殊字符“!@#$%&”中随机选取一个字符作为密文的最后一位,例如生成的密文为“abcd”,则最终的密文可能为“abcd@”。补充程序如下,请在划线处填入合适的代码。 code="!@#$%&" if pa.isalpha() or pa.isdigit(): pa=        print("密文为:",pa) 26. 小张参加学校举行的密码破解攻防比赛,他需要在规定时间破解对手密码。比赛时,小张发现对方密文可能采用凯撒加密,这是一种简单且广为人知的加密技术。小张为了增加破解难度,决定在凯撒加密的基础上引入密钥字符串,密钥字符及对应的偏移量如表所示,密钥字符串长度不够时,可循环使用。 例如,若输入明文为 Hello,输入密钥为 ABC,则得到密文为 Hfnlp。引入密钥后的加密算法的 Python程序如下,请回答下列问题: def change(x): ek=[] for c in x: if "a"<=c<="z": ek.append(ord(c)-ord("a")) elif "A"<=c<="Z": ek.append(ord(c)-ord("A"))    ①    s=input("输入原文:") key=input("输入密钥:") keyn=change(key) ch="" for i in range(len(s)): k=keyn[   ②   ] if "a"<=s[i]<="z": ch=chr((ord(s[i])-ord("a")+k)%26+ord("a")) result=result+ch elif "A"<=s[i]<="Z": ch=chr((ord(s[i])-ord("A")+k)%26+ord("A")) result=result+ch else: result=   ③    #非字母字符不改变 print(result) (1)若明文为GaoFen,密钥为WIN,则得到的密文是       。 (2)请在划线处填入合适的代码。 (3)程序调试过程中,出现如下错误提示“NameError:name 'result' is not defined”,产生此错误的原因是     。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三章 信息系统安全(单元测试)信息技术浙教版2019必修2
1
第三章 信息系统安全(单元测试)信息技术浙教版2019必修2
2
第三章 信息系统安全(单元测试)信息技术浙教版2019必修2
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。