内容正文:
怀化市雅礼实验学校2024年秋季学期入学考试八年级历史试卷
说明事项:
1.本试卷共20题,满分l00分, 考试时量:60分钟;
2. 答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号、座位号等信息在答题卡上填写清楚;
3. 必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
一、单项选择题(每小题只有一个选项正确,请按题号用2B铅笔在答卷上填涂方框。该题有16小题,每小题3分,共48分)
1. 《唐语林》中写道“开元初,上留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。河清海晏,物殷俗阜。”对材料理解准确的是
A. “上留心理道”的“上”即皇帝唐太宗 B. “革去弊讹”是指废除九品中正制
C. “天下大理”的局面被誉为开元之治 D. “河清海晏”指贞观年间政治清明
2. 西汉王朝派细君公主与乌孙和亲,随带官属侍从数百人,和亲使团包含各方面人才,这些人技艺也随之带到乌孙。唐朝文成公主入藏后,松赞干布派遣上层子弟入长安国子学以习诗书。这表明
A. 古代中原政权与少数民族和亲均是被迫所为
B. 中原与周边少数民族地区实现了经济互补
C. 和亲可能促进中原文化向少数民族地区传播
D. 和亲消除了古代中原政权与少数民族贵族的矛盾
3. “限于当时的国力,节度使很少得到中央政府的津贴,必须由自己在防区内自给自足地筹措招兵买马、屯粮制械的费用。这种做法的负面效应是明显的,节度使对中央政府的离心力日渐增大。”这直接导致了( )
A. 八王之乱 B. 安史之乱 C. 官吏冗余 D. 宦官专权
4. 流寓湖南的文学家及其描写湖南的作品在古代湖南文学史上占有重要地位。唐代有一位大诗人,在湖南度过了他一生中的最后两年。他居无定所,来往于今岳阳、长沙、衡阳、来阳之间,写诗近百首。他的诗风淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称。他是
A 王维 B. 李白 C. 杜甫 D. 白居易
5. 北宋中期,蔡襄指出:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文士也。”这反映出北宋治国的特点是( )
A 尚武轻文 B. 兵民合一
C. 文武并重 D. 重文轻武
6. 诗大戏《建元风云》首度大手笔聚焦忽必烈,向观众揭秘元朝建立的过程。下列不属于忽必烈所为的是( )
A. 实行行省制度 B. 重视农业生产
C. 建立蒙古政权 D. 建立元朝政权
7. 以下关于元朝统一历史意义的表述,不正确的是
A. 结束了唐末以来国家分裂、战乱频繁的局面
B. 为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础
C. 促进了民族关系的发展,民族融合达到了新高度
D. 游牧文明对农耕文明造成巨大破坏,阻碍了社会经济的发展
8. 下列成就能说明宋元是我国古代科技发展高峰时期是( )
①活字印刷术的发明 ②蔡伦改进造纸术
③指南针用于航海 ④火药在军事上广泛使用
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
9. 明初某一天早晨,明太祖朱元璋问官员宋讷,昨天晚上为什么发怒。宋讷很惊讶。朱元璋拿出一幅画,正是宋讷昨晚生气表情的画像。一时间宋讷图片毛骨悚然,慌忙解释是因下属打坏了茶具。朱元璋能做到“安然朝中坐,却知天下事”,与下列哪一举措有关( )
A. 废除丞相 B. 迁都北京 C. 创立内阁 D. 设立锦衣卫
10. 自负的盛世帝国理所当然地对外贸易视为朝贡制度的延伸,明朝的对外贸易就带上了浓厚的政治色彩。其中典型的例证是( )
A. 玄奘西行 B. 鉴真东渡
C. 郑和下西洋 D. 郑成功收复台湾
11. 中医药是中华民族的瑰宝。在抗击新冠疫情的过程中,中医药全程深度参与,取得了显著的疗效。下表数据统计出自明朝后期的哪部医学著作。( )
内容
药物
新药
验方
插图
数量
1892种
374种
11096则
1160幅
A. 《伤寒杂病论》 B. 《本草纲目》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》
12. 清代史学家赵翼在《檐曝杂记》中说:“(军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”。由此可知
A. 皇帝独掌朝政 B. 皇帝与军机大臣共掌朝政
C. 皇帝与军机大臣相互制衡 D. 军机处高于皇权
13. 君臣礼仪是中国古代政治制度发展的外在表现,图从左到右的变化反映的实质是
A. 封建制度的完善 B. 生活习惯的变化 C. 社会文明的进步 D. 君主权力的强化
14. “明月有情还顾我,清风无意不留人。”雍正帝时的一位进士因写这两句诗而被斩首,这主要反映了清朝( )
A. 设置特务机构 B. 设立军机处 C. 实行八股取士 D. 制造文字狱
15. 清政府规定:外国商船只准在广州一口通商贸易;对中国出海的商民限制返回,如逾期不归则不准回国。该规定说明清朝( )
A 完全禁止对外贸易 B. 鼓励商业发展 C. 加强思想控制 D. 实行闭关锁国
16. 在中国历史上,民族英雄备受人民的尊重。戚继光抗倭和郑成功收复台湾起到的共同作用是( )
A. 抗击了外来侵略,维护了国家的统一 B. 镇压了边疆地区叛乱的行为
C. 加强了君主专制中央集权 D. 积极主动开展了对外交流活动
二、非选择题(共4小题52分,其中17题12分,18题17分,19题16分,20题7分)
17. 鉴于往事,资于治道。阅读材料,回答问题。
材料一:贞观九年,太宗谓侍臣曰“往昔初平京师,宫中美女珍玩无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致亡灭。此皆朕所目见,故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。”
——摘自(唐)吴兢《贞观政要》
(1)根据材料一可以看出隋朝灭亡的原因是什么?
材料二:唐太宗曾对大臣说:“为君之道,必须先存百姓”为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙”。他还常引用古人的话:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”
(2)材料二中“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”体现了唐太宗怎样的治国理念?结合所学知识,举例说明具体表现在哪些方面。
材料三:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
——节选自唐·杜甫《忆昔二首》
(3)根据材料三回答:杜甫这首诗反映了什么盛世局面?当时的统治者是谁?
(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈古代中国的治国理政有哪些经验值得吸收借鉴。
18. 阅读材料,回答问题。
材料一:
(1)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料一中唐朝出现的两种新农具分别有什么用途?
材料二:苏湖熟,天下足。
——南宋谚语
国家根本,仰给东南。
——《宋史》
(2)从材料二中可以看出我国古代经济格局发生了怎样的变化?这种变化是在何时完成的?结合所学知识分析这种变化出现的主要原因有哪些?
材料三:宋朝采取奖励通商的政策,给予外国商人优惠待遇。当时的泉州、广州等地都设有“蕃坊”,专供外国商人居住。蕃坊的管理者由外商中最有德望的人充任,由朝廷任命。外国商人聚居的地方,还设立外商子弟学校,称作“蕃学”。
——摘自部编版《中国历史》
(3)材料三中为鼓励海外贸易,政府在主要港口设立什么机构加以管理?宋代海外贸易兴盛的原因有哪些?
19. 在当今世界经济全球化不断深入的大趋势下,习近平主席准确把握新时期国际秩序,高屋建瓴提出“一带一路”的重大倡议,吸引了全世界的目光,得到有关国家的积极响应。回顾人类社会的发展历程,中西方的交往由来历久。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:“然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
——班固《汉书·张骞传》
材料二:南宋随着航海技术的进步,在北宋的基础上又有进一步的发展。......在宋室南渡、定都临安之后,南宋朝廷依赖外贸、面向海洋的发展倾向表现得更为强烈
材料三:中国丝绸从海路外传虽然开始很早,但只限于官方贸易。到宋代,除官方丝绸贸易外,民间商人向海外进行丝绸贸易的,也蓬勃发展。
——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》
材料四:郑和七下西洋,海上丝绸之路盛极一时。他每到一处,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠夺他人一分财富。
——刘志达《郑和下西洋-伟大的和平使者》
(1)材料一中“然骞凿空”是指什么历史事件?
(2)根据材料二结合所学知识,说出“南宋朝廷依赖外贸、面向海洋”的科技条件。写出宋朝闻名世界的两个大商港。
(3)根据材料三指出,宋代海外贸易有什么新变化?结合所学知识,概括出现新变化的政策原因。
(4)根据材料四指出,郑和与海外各国交往有什么特点?在郑和远航过程中,哪一发明为其指明了航向?
(5)结合所学知识,归纳我国古代中外文化交流的发展趋势。
20. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下,共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,第岁以绢二十匹,银一十万两,更不差使专往北朝,只令三司差人搬送至雄州交割。”
——《续资治通鉴长编》
材料二:怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
——岳飞《满江红》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括出两宋时期民族关系的特点。
(2)根据上述史料,围绕“两宋时期的民族关系”,自拟一个论题(观点)并展开论述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
怀化市雅礼实验学校2024年秋季学期入学考试八年级历史试卷
说明事项:
1.本试卷共20题,满分l00分, 考试时量:60分钟;
2. 答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号、座位号等信息在答题卡上填写清楚;
3. 必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
一、单项选择题(每小题只有一个选项正确,请按题号用2B铅笔在答卷上填涂方框。该题有16小题,每小题3分,共48分)
1. 《唐语林》中写道“开元初,上留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。河清海晏,物殷俗阜。”对材料理解准确的是
A. “上留心理道”的“上”即皇帝唐太宗 B. “革去弊讹”是指废除九品中正制
C. “天下大理”的局面被誉为开元之治 D. “河清海晏”指贞观年间政治清明
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干“开元初,上留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。河清海晏,物殷俗阜”和所学知识可知,开元是唐玄宗统治前期的年号,当时玄宗皇帝励精图治,使唐朝进入鼎盛时期,被誉为开元盛世或开元之治,C项正确;开创开元盛世的是唐玄宗,而非唐太宗,排除A项;隋朝时期已经废除九品中正制,实行科举制度作为选官制度,排除B项;贞观是唐太宗时期的年号,与唐玄宗不符,排除D项。故选C项。
2. 西汉王朝派细君公主与乌孙和亲,随带官属侍从数百人,和亲使团包含各方面人才,这些人的技艺也随之带到乌孙。唐朝文成公主入藏后,松赞干布派遣上层子弟入长安国子学以习诗书。这表明
A. 古代中原政权与少数民族和亲均是被迫所为
B. 中原与周边少数民族地区实现了经济互补
C. 和亲可能促进中原文化向少数民族地区传播
D. 和亲消除了古代中原政权与少数民族贵族的矛盾
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料信息,“西汉王朝派细君公主与乌孙和亲,随带官属侍从数百人,和亲使团包含各方面人才,这些人的技艺也随之带到乌孙。唐朝文成公主入藏后,松赞干布派遣上层子弟入长安国子学以习诗书。”这表明和亲可能促进中原文化向少数民族地区传播,C项正确;材料中西汉时期和唐朝时期的和亲是主动的学习,排除A项;和亲促进少数民族向中原学习,排除B项;“消除了古代中原政权与少数民族贵族的矛盾”材料没涉及,排除D项。故选C项。
3. “限于当时的国力,节度使很少得到中央政府的津贴,必须由自己在防区内自给自足地筹措招兵买马、屯粮制械的费用。这种做法的负面效应是明显的,节度使对中央政府的离心力日渐增大。”这直接导致了( )
A. 八王之乱 B. 安史之乱 C. 官吏冗余 D. 宦官专权
【答案】B
【解析】
【详解】根据“节度使……必须由自己在防区内自给自足地筹措招兵买马、屯粮制械的费用”可知,节度使有很大的自主权,随着实力的增强,节度使对中央政府的离心力日渐增大,最终演变为叛乱,唐朝节度使实力的膨胀,就直接导致了安史之乱,B项正确;唐朝时出现节度使,西晋末年爆发八王之乱,排除A项;材料没有体现“官吏冗余”“宦官专权”方面的信息,排除CD项。故选B项。
4. 流寓湖南的文学家及其描写湖南的作品在古代湖南文学史上占有重要地位。唐代有一位大诗人,在湖南度过了他一生中的最后两年。他居无定所,来往于今岳阳、长沙、衡阳、来阳之间,写诗近百首。他的诗风淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称。他是
A. 王维 B. 李白 C. 杜甫 D. 白居易
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料信息,“他的诗风淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称”并结合所学知识可知,是杜甫。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻反映了那个动荡的历史时代,真挚地表现了他关心国家盛衰和民生疾苦的心情,人们称之为“诗史”,C项正确;王维是唐朝山水田园派的著名诗人、代表人物被后人尊为“诗佛”,其诗文、画作被评价为“诗中有画,画中有诗” ,排除A项; 李白唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙,排除B项;白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。”,排除D项。故选C项。
5. 北宋中期,蔡襄指出:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文士也。”这反映出北宋治国的特点是( )
A. 尚武轻文 B. 兵民合一
C. 文武并重 D. 重文轻武
【答案】D
【解析】
【详解】由材料“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也;钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文士也。”可知,北宋治国的特点是重文轻武。为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。当时的文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务,地位和待遇高于武将,D项正确;尚武轻文不是北宋治国的特点,排除A项;兵民合一材料不能体现,排除B项;材料的主旨是重文轻武不能体现文武并重,排除C项。故选D项。
6. 诗大戏《建元风云》首度大手笔聚焦忽必烈,向观众揭秘元朝建立的过程。下列不属于忽必烈所为的是( )
A. 实行行省制度 B. 重视农业生产
C. 建立蒙古政权 D. 建立元朝政权
【答案】C
【解析】
【详解】本题为逆向选择题,根据题干“诗大戏《建元风云》首度大手笔聚焦忽必烈,向观众揭秘元朝建立的过程”和所学知识可知,蒙古族各部的统一是由铁木真完成的,铁木真于1206年完成了蒙古草原的统一,建立了蒙古政权,他被拥立为大汗,被尊称为成吉思汗,C项符合题意,选择C项;元朝建立后,忽必烈实行行省制度,“行省制度”在历史上影响深远,A项不符合题意,排除A项;忽必烈重视农业,建立指导农业生产的行政机构,制定完善有关的法规制度,B项不符合题意,排除B项;1271年,忽必烈改国号为元,建立元朝,次年定都大都(北京),D项不符合题意,排除D项。故选C项。
7. 以下关于元朝统一历史意义的表述,不正确的是
A. 结束了唐末以来国家分裂、战乱频繁的局面
B. 为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础
C. 促进了民族关系的发展,民族融合达到了新高度
D. 游牧文明对农耕文明造成巨大破坏,阻碍了社会经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识,元的统一,结束了唐末以来国家分裂、战乱频繁的局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础,促进了民族的融合。故“游牧文明对农耕文明造成巨大破坏,阻碍了社会经济的发展”不符合史实,D项符合题意;ABC说法正确,排除。故选D项。
8. 下列成就能说明宋元是我国古代科技发展高峰时期的是( )
①活字印刷术的发明 ②蔡伦改进造纸术
③指南针用于航海 ④火药在军事上广泛使用
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学内容可知,活字印刷术的发明、指南针用于航海和火药在军事上广泛使用都是在宋元时期,能够说明宋元是我国古代科技发展高峰时期,①③④符合题意,B项正确;蔡伦改进造纸术是在东汉时期,②不符合题意,排除ACD项。故选B项。
9. 明初某一天早晨,明太祖朱元璋问官员宋讷,昨天晚上为什么发怒。宋讷很惊讶。朱元璋拿出一幅画,正是宋讷昨晚生气表情的画像。一时间宋讷图片毛骨悚然,慌忙解释是因下属打坏了茶具。朱元璋能做到“安然朝中坐,却知天下事”,与下列哪一举措有关( )
A. 废除丞相 B. 迁都北京 C. 创立内阁 D. 设立锦衣卫
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“朱元璋能做到安然朝中坐,却知天下事”和所学知识可知,为监视官民,朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫,掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事,保护皇帝,镇压官民,题干属于对官员的监督,D项正确;朱元璋为进一步集中权力,废除了以往长期存在的丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责,排除A项;题干体现的是对官员的监督,无法体现迁都北京,排除B项;明朝内阁制度是在明成祖朱棣时期建立的,排除C项。故选D项
10. 自负的盛世帝国理所当然地对外贸易视为朝贡制度的延伸,明朝的对外贸易就带上了浓厚的政治色彩。其中典型的例证是( )
A. 玄奘西行 B. 鉴真东渡
C. 郑和下西洋 D. 郑成功收复台湾
【答案】C
【解析】
【详解】题干描述的是明朝的对外贸易,联系所学可知,AB两项为唐朝时期对外文化交流的使者,与贸易无关,D项郑成功收复台湾发生在清朝入关后,属于反抗殖民统治的,不符合题题意。C项明朝郑和下西洋,进行的朝贡式的政治贸易,主要目的是宣扬国威,加强对外友好往来,故选C。
11. 中医药是中华民族的瑰宝。在抗击新冠疫情的过程中,中医药全程深度参与,取得了显著的疗效。下表数据统计出自明朝后期的哪部医学著作。( )
内容
药物
新药
验方
插图
数量
1892种
374种
11096则
1160幅
A. 《伤寒杂病论》 B. 《本草纲目》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“明朝后期”结合所学知识,李时珍是明代杰出的医药学家,搜集和整理了800多种医药书籍,并深入社会,进行实地调查,向人们请教,他不辞辛苦,到深山偏僻野中采集药物标本,掌握了大量的第一手资料,经过27年持续不断的努力,编写出《本草纲目》这部规模空前的药物学著作,《本草纲目》共记载了药物1892种,收入药方11000多个,还附有1100多幅图药物形态图,B项正确;《伤寒杂病论》是东汉末年张仲景编撰的,排除A项;《农政全书》是明代末年一部重要的农业科学巨著,排除C项;《天工开物》是一部科技巨著,《天工开物》一书,对我国古代的农业和手工业生产技术进行全面的总结,排除 D项。故选B项。
12. 清代史学家赵翼在《檐曝杂记》中说:“(军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”。由此可知
A. 皇帝独掌朝政 B. 皇帝与军机大臣共掌朝政
C. 皇帝与军机大臣相互制衡 D. 军机处高于皇权
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干信息“(军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”并结合所学可知,军机处是清朝自雍正开始设置的中枢决策机构,它便于皇帝对国家政务的独裁,标志着我国封建君主集权的进一步强化,故A正确;军机处只能跪受笔录,完全听命于皇帝说明了皇帝独掌朝政,BCD与题意不符,故错误。综上故选A。
13. 君臣礼仪是中国古代政治制度发展的外在表现,图从左到右的变化反映的实质是
A. 封建制度的完善 B. 生活习惯的变化 C. 社会文明的进步 D. 君主权力的强化
【答案】D
【解析】
【详解】从图一到图三可见丞相的权利地位越来越小,而君主的权利越来越大,所以体现出来的是君主权利的加强,正确的是D项。故选D。
14. “明月有情还顾我,清风无意不留人。”雍正帝时的一位进士因写这两句诗而被斩首,这主要反映了清朝( )
A. 设置特务机构 B. 设立军机处 C. 实行八股取士 D. 制造文字狱
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“明月有情还顾我,清风无意不留人。”雍正帝时的一位进士因写这两句诗而被斩首和所学知识可知,为加强君主专制,清朝统治者非常注重从思想领域严格控制知识分子,康熙、雍正、乾隆三朝,经常从知识分子的诗词文章中摘取只言片语,加以歪曲解释,再借题发挥,罗织罪状,制造了大批冤狱。人们把这种做法称为“文字狱”,D项正确;设置特务机构是明朝朱元璋加强皇权的措施,排除A项;军机处是辅助皇帝处理政务的机构,与题意中反映的加强思想控制制造文字狱不符,排除B项;实行八股取士是明朝朱元璋时期加强思想控制的措施,排除C项。故选D项。
15. 清政府规定:外国商船只准在广州一口通商贸易;对中国出海的商民限制返回,如逾期不归则不准回国。该规定说明清朝( )
A. 完全禁止对外贸易 B. 鼓励商业发展 C. 加强思想控制 D. 实行闭关锁国
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干材料中的“只准在广州一口通商贸易”“限制返回”等内容,结合所学可知,清朝实行闭关锁国的政策,D项正确;从“外国商船只准在广州一口通商贸易”可知,清政府的闭关锁国并未完全禁止对外贸易,但也没有鼓励商业发展,排除AB两项;材料未体现清政府加强思想控制的内容,排除C项。故选D项。
16. 在中国历史上,民族英雄备受人民的尊重。戚继光抗倭和郑成功收复台湾起到的共同作用是( )
A. 抗击了外来侵略,维护了国家的统一 B. 镇压了边疆地区叛乱的行为
C. 加强了君主专制中央集权 D. 积极主动开展了对外交流活动
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学内容可知,戚继光是明朝时期的抗倭英雄,郑成功从荷兰殖民手里收复了台湾。所以他们的共同作用是抗击了外来侵略,维护了国家的统一,A项正确;他们的行为不是镇压边疆地区叛乱,排除B项;他们是抗击外来侵略,不是加强君主专制中央集权,也不是对外交流活动,排除CD项。故选A项。
二、非选择题(共4小题52分,其中17题12分,18题17分,19题16分,20题7分)
17. 鉴于往事,资于治道。阅读材料,回答问题。
材料一:贞观九年,太宗谓侍臣曰“往昔初平京师,宫中美女珍玩无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致亡灭。此皆朕所目见,故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。”
——摘自(唐)吴兢《贞观政要》
(1)根据材料一可以看出隋朝灭亡的原因是什么?
材料二:唐太宗曾对大臣说:“为君之道,必须先存百姓”为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙”。他还常引用古人的话:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”
(2)材料二中“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”体现了唐太宗怎样的治国理念?结合所学知识,举例说明具体表现在哪些方面。
材料三:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
——节选自唐·杜甫《忆昔二首》
(3)根据材料三回答:杜甫这首诗反映了什么盛世局面?当时的统治者是谁?
(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈古代中国的治国理政有哪些经验值得吸收借鉴。
【答案】(1)原因:隋炀帝奢侈无度,好大喜功,穷兵黩武,不恤民力(隋炀帝的暴政)
(2)以民为本。
唐太宗广纳贤才,知人善任,如任用房玄龄、杜如晦等贤才为宰相;减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产;制定法律,减轻刑罚等。(答出任意两点即可)
(3)开元盛世。唐玄宗(或李隆基)。
(4)要坚持开放的对外政策、要重视教育、重视人才、要努力发展经济等。(意思相近即可)
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料一“贞观九年,太宗谓侍臣曰‘往昔初平京师,宫中美女珍玩无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致亡灭。此皆朕所目见,故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。’”可看出隋朝灭亡的原因是:隋炀帝奢侈无度,好大喜功,穷兵黩武,不恤民力(隋炀帝的暴政)
【小问2详解】
治国理念:根据材料二“唐太宗曾对大臣说:‘为君之道,必须先存百姓”为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙’。”可看出,材料二中“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”体现了唐太宗的治国理念是:以民为本。
举例:结合所学可知,唐太宗在位20多年,开创了唐朝的盛世局面。他吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。大臣魏征敢于直言,前后进速200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去一面可以知得失的“镜子”。唐太宗广纳贤才,知人善任,当时朝中人才济济,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相。贞观时期推行了一系列革新的措施。在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;制定法律,减省刑罚;增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;严格考查各级官吏的政绩。在经济上,减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。因此,唐太宗的治国理念具体表现在:唐太宗广纳贤才,知人善任,如任用房玄龄、杜如晦等贤才为宰相;减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产;制定法律,减轻刑罚等。(答出任意两点即可)
【小问3详解】
局面:根据材料三“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”杜甫《忆昔二首》创作于安史之乱使盛极一时的大唐王朝从此走向衰败的时期,可知,杜甫这首诗反映的盛世局面是:开元盛世。
统治者:结合所学可知,唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。因此,当时的统治者是:唐玄宗(或李隆基)。
【小问4详解】
经验:综合上述材料,结合唐太宗的以民为本的治国理念,唐玄宗开创的开元盛世的史实和影响,古代中国治国理政的值得吸收借鉴经验有:要坚持开放的对外政策、要重视教育、重视人才、要努力发展经济等。(意思相近即可)
18. 阅读材料,回答问题。
材料一:
(1)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料一中唐朝出现的两种新农具分别有什么用途?
材料二:苏湖熟,天下足。
——南宋谚语
国家根本,仰给东南。
——《宋史》
(2)从材料二中可以看出我国古代经济格局发生了怎样的变化?这种变化是在何时完成的?结合所学知识分析这种变化出现的主要原因有哪些?
材料三:宋朝采取奖励通商的政策,给予外国商人优惠待遇。当时的泉州、广州等地都设有“蕃坊”,专供外国商人居住。蕃坊的管理者由外商中最有德望的人充任,由朝廷任命。外国商人聚居的地方,还设立外商子弟学校,称作“蕃学”。
——摘自部编版《中国历史》
(3)材料三中为鼓励海外贸易,政府在主要港口设立什么机构加以管理?宋代海外贸易兴盛的原因有哪些?
【答案】(1)图一: 耕作;图二:灌溉。
(2)经济重心南移(或经济重心从黄河流域转移到长江流域)。南宋完成南移。主要原因: 北人南迁,带去了先进的技术和劳动力;南方战乱较少;南方有利的自然环境;统治者有利的经济政策。
(3)市舶司。原因:宋代农业、手工业、商业的发展为海外贸易的兴盛提供了基础;造船业发达;宋代政府的鼓励等。(答出任意两点即可)
【解析】
【小问1详解】
用途:根据材料一图一和图二和所学知识可知,图一为曲辕犁和图二为筒车。曲辕犁由11个部件构成,设计精妙,轻便灵巧,操作时可自如地控制入土深浅,回转省力,适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量。筒车是一种以水流作动力,取水灌田的工具。所以,材料一中唐朝出现的两种新农具分别的用途为图一为耕作;图二为灌溉。
【小问2详解】
变化:根据材料二“苏湖熟,天下足”“国家根本,仰给东南”和所学知识可知,我国古代经济格局发生了重大变化,经济重心从北方转移到了南方。所以,从材料二中可以看出我国古代经济格局发生的变化为经济重心南移(或经济重心从黄河流域转移到长江流域)。
时间:根据所学知识可知,从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。所以,这种变化是在南宋完成南移。
主要原因:根据所学知识可知,可以从先进技术、劳动力、战争、自然环境以及统治者的经济政策等角度进行分析,所以,这种变化出现的主要原因有北人南迁,带去了先进的技术和劳动力;南方战乱较少;南方有利的自然环境;统治者有利的经济政策。
【小问3详解】
机构:根据材料三“宋朝采取奖励通商的政策”和所学知识可知,朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司加以管理。南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。
原因:根据材料三“宋朝采取奖励通商的政策,给予外国商人优惠待遇”可得出,宋代政府的鼓励。结合所学,可以从经济繁荣、造船业等角度进行分析,宋代农业、手工业、商业的发展为海外贸易的兴盛提供了基础;造船业发达。
19. 在当今世界经济全球化不断深入的大趋势下,习近平主席准确把握新时期国际秩序,高屋建瓴提出“一带一路”的重大倡议,吸引了全世界的目光,得到有关国家的积极响应。回顾人类社会的发展历程,中西方的交往由来历久。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:“然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
——班固《汉书·张骞传》
材料二:南宋随着航海技术的进步,在北宋的基础上又有进一步的发展。......在宋室南渡、定都临安之后,南宋朝廷依赖外贸、面向海洋的发展倾向表现得更为强烈
材料三:中国丝绸从海路外传虽然开始很早,但只限于官方贸易。到宋代,除官方丝绸贸易外,民间商人向海外进行丝绸贸易的,也蓬勃发展。
——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》
材料四:郑和七下西洋,海上丝绸之路盛极一时。他每到一处,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠夺他人一分财富。
——刘志达《郑和下西洋-伟大的和平使者》
(1)材料一中“然骞凿空”是指什么历史事件?
(2)根据材料二结合所学知识,说出“南宋朝廷依赖外贸、面向海洋”的科技条件。写出宋朝闻名世界的两个大商港。
(3)根据材料三指出,宋代海外贸易有什么新变化?结合所学知识,概括出现新变化政策原因。
(4)根据材料四指出,郑和与海外各国交往有什么特点?在郑和远航过程中,哪一发明为其指明了航向?
(5)结合所学知识,归纳我国古代中外文化交流的发展趋势。
【答案】(1)事件:张骞通西域;
(2)条件:指南针的应用;
商港:广州、泉州。 (3)变化:民间海上贸易发展起来。
原因:宋代政府积极鼓励海外贸易。
(4)特点:和平交往、公平交易;
发明:指南针。 (5)趋势:从对外开放走向闭关锁国。
【解析】
【小问1详解】
事件:根据材料一中“然骞凿空”结合所学知识可知,材料一中“骞”指的是指张骞。汉武帝时期,派张骞出使西域。
【小问2详解】
条件:根据材料二“南宋随着航海技术的进步,在北宋的基础上又有进一步的发展”结合所学知识可知,北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,这为“南宋朝廷依赖外贸、面向海洋”提供了科技条件。
商港:结合所学知识可知,宋朝的海外贸易也超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。
小问3详解】
变化:根据材料三“到宋代,除官方丝绸贸易外,民间商人向海外进行丝绸贸易的,也蓬勃发展”可知,宋代海外贸易有民间海上贸易发展起来的新变化。
原因:结合所学知识可知,朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市宋代政府积极鼓励海外贸易。舶司加以管理。南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。所以,出现新变化的政策原因为:宋代政府积极鼓励海外贸易。
【小问4详解】
特点:根据材料四“与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠夺他人一分财富”可知,郑和与海外各国交往的特点为和平交往、公平交易。
发明:结合所学知识可知,中国的海船上开始使用指南针来辨别方位。所以,在郑和远航过程中,指南针为其指明了航向。
小问5详解】
趋势:本题为开放性题,言之有理即可,结合所学知识可知,明朝郑和下西洋以前,我国坚持着开放的对外政策;随后,明清统治者实行海禁和闭关锁国政策。所以,我国古代中外文化交流的发展趋势为从对外开放走向闭关锁国。
20. 阅读下列材料,回答问题
材料一:“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下,共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,第岁以绢二十匹,银一十万两,更不差使专往北朝,只令三司差人搬送至雄州交割。”
——《续资治通鉴长编》
材料二:怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
——岳飞《满江红》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括出两宋时期民族关系的特点。
(2)根据上述史料,围绕“两宋时期的民族关系”,自拟一个论题(观点)并展开论述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分)
【答案】(1)有战有和,以和为主(和为主流);民族政权并立。(任答一点即可)
(2)示例(说明:示例不作唯一标准,其他合理的论题亦可。如“两宋时期各民族间战和和并存,和为主流”,“民族融合是历史发展的主流”等)
观点:两宋时期民族关系进一步发展。
论述:两宋时期,民族政权并立,北宋与辽签订了“澶渊之盟”,盟约签订后,双方保持了长期的和平经济文化交流加强,促进了民族交融;南宋与金经历了长期战争后,宋金和议,促进了双方的交流。
结论:宋元时期,民族政权之间有战有和,民族交融得到进一步发展。
【解析】
【小问1详解】
材料一显示了北宋与辽之间通过岁币维持和平的关系,体现了两国在一定时期内的和平共处和互通有无;材料二则反映了南宋时期岳飞对金国的强烈反抗情绪,表现出激烈的军事对抗和民族矛盾;结合所学知识,两宋时期不仅与辽、金、西夏等政权有过和平交往,也经历了多次战争和冲突,民族关系复杂多变,出现多个民族政权并立的局面,整体上呈现有战有和,以和为主,民族政权并立的局面。
【小问2详解】
本题属于开放性试题,要求考生围绕两宋时期民族关系,自拟一个论题(观点)并展开论述;结合所学知识可知两宋时期的民族关系上不同民族政权之间呈现出有战有和、以和为主的特点,这对宋朝的政治和军事产生了深远影响,既有战争和冲突带来的负面影响,也有和平交流带来的积极作用,考生可据此拟定观点,结合史实进行分析论证,结论要紧扣观点。
示例:观点:两宋时期民族关系进一步发展。
论述:两宋时期,民族政权并立,北宋与辽签订了“澶渊之盟”,盟约签订后,双方保持了长期的和平经济文化交流加强,促进了民族交融;南宋与金经历了长期战争后,宋金和议,促进了双方的交流。
结论:宋元时期,民族政权之间有战有和,民族交融得到进一步发展。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$