九年级数学第一次月考卷(人教版五四制,九上第28~29章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 6份
| 44页
| 310人阅读
| 2人下载
数学研习屋
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(五四制)(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 第二十八章 二次函数,第二十九章 反比例函数
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.46 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-11
作者 数学研习屋
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47251779.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级数学上学期第一次月考卷 (人教版五四制) (满分120分,时间120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:人教版(五四制)九年级上册第28章~第29章。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若是二次函数,则(  ) A.7 B. C.或7 D.以上都不对 2.若二次函数的图象过点,则必在该图象上的点还有(  ) A. B. C. D. 3.若反比例函数的图像在第二、四象限,则的最大整数值是(  ) A. B. C. D. 4.下列图形中,阴影部分面积为1的有(   ) 个.        A.4 B.3 C.2 D.1 5.二次函数的图象仅与x轴负半轴有一个公共点,则此公共点的坐标是(    ) A. B. C.或 D.或 6.如图,矩形的边在x轴的正半轴上,C,D在第一象限内,,,直线经过点交轴于点,双曲线经过点,则的值为(    ) A.3 B.2 C.1 D. 7.从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度(单位:)与小球的运动时间(单位:)之间的关系式是.有下列结论: ①小球从抛出到落地需要; ②小球运动中的高度可以是; ③小球运动时的高度小于运动时的高度. 其中,正确结论的个数是(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 8.如图,二次函数()的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点,且对称轴为直线,点B坐标为.则下面的五个结论:①;②;③当时,或;④;⑤(为实数且).其中正确的结论有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 9.如图,点分别在反比例函数和的图象上,连接,则的面积为(   ) A.3 B.4 C.5 D.6 10.如图,已知抛物线与x轴交于A和B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,顶点为D点.若点M是抛物线上一点,点N在y轴上,连接,当是以为直角的等腰直角三角形时,点M的坐标为(  ) A. B.或 C.或 D.或 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。 11.二次函数的变量与部分对应值如下表: … 1 3 5 … … 7 0 -5 7 … 那么时,对应的函数值 . 12.函数中,当时,,如果的取值范围为,则的取值范围是 . 13.如图,反比例函数的图象上有一点,轴于点,点在轴上,的面积为1,则 . 14.如图,一条抛物线(形状一定)与轴相交于E、F两点(点E在点F左侧),其顶点在线段上移动,若点、的坐标分别为、,点的横坐标的最小值为,则点的横坐标的最大值为 .    15.反比例函数的图象如图,在中,,边轴,边轴且与函数图象交于点,边与此函数图象交于、两点,且,,则的值为 . 16.如图,取一根长100cm的匀质木杆,用细绳绑在木杆的中点O并将其吊起来.在中点O 的左侧距离中点处挂一个重的物体,在中点O右侧用一个弹簧秤向下拉,使木杆处于水平状态,弹簧秤与中点O的距离L(单位:cm)及弹簧秤的示数F (单位:N)满足若弹簧秤的示数F不超过,则L的值至少为 cm. 17.已知关于的方程的两个根分别是,若点是二次函数的图象与轴的交点,过作轴交抛物线于另一交点,则的长为 . 18.如图,菱形的顶点O是坐标原点,顶点A,C在反比例函数()的图象上,点A的横坐标为4,点B的横坐标为6,则k的值为 . 三、解答题:本题共8小题,共66分。应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 19.(6分)已知抛物线过点,求m的值. 20.(7分)已知反比例函数. (1)直接写出自变量x的取值范围; (2)在所给的直角坐标系中按照“列表、描点、连线”的步骤画出这个函数的图像; x … … y … … (3)观察图像,思考:在每一个象限y随x的变化是如何变化的? 21.(7分)在平面直角坐标系中,点在抛物线上. (1)求该抛物线的对称轴; (2)已知,当,y的取值范围是,求a,m的值. 22.(7分)某生物小组探究“酒精对人体的影响”,资料显示,一般饮用低度白酒100毫升后,血液中酒精含量y(毫克/百毫升)与时间x(时)的关系可近似的用如图所示的图象表示.国家规定,人体血液中的酒精含量大于或等于20(毫克/百毫升)时属于“酒后驾驶”,不能驾车上路. (1)求部分双曲线的函数表达式; (2)参照上述数学模型,假设某人晚上喝完100毫升低度白酒,则此人第二天早上能否驾车出行?请说明理由. 23.(8分)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点和点. (1)试确定一次函数与反比例函数的表达式; (2)连接,,求的面积; (3)结合图象,直接写出不等式的解集. 24.(9分)某商店经过市场调查,整理出某种商品在第x()天的售价与销量的相关信息如下表: 时间x(天) 售价(元/件) 90 每天销量(件) 已知该商品的进价为每件30元,设销售该商品的每天利润为y元. (1)求出y与x的函数关系式; (2)该商品在销售过程中,共有多少天每天销售利润不低于4800元? (3)在前50天销售过程中,为了给顾客发放福利,每售出一件商品就返还2a元给顾客,且要求售价不低于80元,但是前50天的销售中,仍可以获得最大利润5832元,求出a的值. 25.(10分)如图1,点、点在直线上,反比例函数的图象经过点A.    (1)求a和k的值; (2)将线段向右平移m个单位长度,得到对应线段,连接、. ①如图2,当点D恰好落在反比例函数图象上时,过点C作轴于点F,交反比例函数图象于点E,求线段的长度; ②在线段运动过程中,连接,若是直角三角形,求所有满足条件的m值. 26.(12分)如图,在平面直角坐标系中,二次函数的图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于点,点A在原点的左侧,点B的坐标为,点P是抛物线上一个动点,且在直线的上方. (1)求这个二次函数的解析式; (2)当点P运动到什么位置时,的面积最大?请求出点P的坐标和面积的最大值. (3)连接,,并把沿翻折,得到四边形,那么是否存在点P,使四边形为菱形?若存在,请求出此时点P的坐标;若不存在,请说明理由. ( 6 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年九年级数学上学期第一次月考卷 (人教版五四制) (满分120分,时间120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:人教版(五四制)九年级上册第28章~第29章。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若是二次函数,则(  ) A.7 B. C.或7 D.以上都不对 2.若二次函数的图象过点,则必在该图象上的点还有(  ) A. B. C. D. 3.若反比例函数的图像在第二、四象限,则的最大整数值是(  ) A. B. C. D. 4.下列图形中,阴影部分面积为1的有(   ) 个.        A.4 B.3 C.2 D.1 5.二次函数的图象仅与x轴负半轴有一个公共点,则此公共点的坐标是(    ) A. B. C.或 D.或 6.如图,矩形的边在x轴的正半轴上,C,D在第一象限内,,,直线经过点交轴于点,双曲线经过点,则的值为(    ) A.3 B.2 C.1 D. 7.从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度(单位:)与小球的运动时间(单位:)之间的关系式是.有下列结论: ①小球从抛出到落地需要; ②小球运动中的高度可以是; ③小球运动时的高度小于运动时的高度. 其中,正确结论的个数是(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 8.如图,二次函数()的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点,且对称轴为直线,点B坐标为.则下面的五个结论:①;②;③当时,或;④;⑤(为实数且).其中正确的结论有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 9.如图,点分别在反比例函数和的图象上,连接,则的面积为(   ) A.3 B.4 C.5 D.6 10.如图,已知抛物线与x轴交于A和B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,顶点为D点.若点M是抛物线上一点,点N在y轴上,连接,当是以为直角的等腰直角三角形时,点M的坐标为(  ) A. B.或 C.或 D.或 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。 11.二次函数的变量与部分对应值如下表: … 1 3 5 … … 7 0 -5 7 … 那么时,对应的函数值 . 12.函数中,当时,,如果的取值范围为,则的取值范围是 . 13.如图,反比例函数的图象上有一点,轴于点,点在轴上,的面积为1,则 . 14.如图,一条抛物线(形状一定)与轴相交于E、F两点(点E在点F左侧),其顶点在线段上移动,若点、的坐标分别为、,点的横坐标的最小值为,则点的横坐标的最大值为 .    15.反比例函数的图象如图,在中,,边轴,边轴且与函数图象交于点,边与此函数图象交于、两点,且,,则的值为 . 16.如图,取一根长100cm的匀质木杆,用细绳绑在木杆的中点O并将其吊起来.在中点O 的左侧距离中点处挂一个重的物体,在中点O右侧用一个弹簧秤向下拉,使木杆处于水平状态,弹簧秤与中点O的距离L(单位:cm)及弹簧秤的示数F (单位:N)满足若弹簧秤的示数F不超过,则L的值至少为 cm. 17.已知关于的方程的两个根分别是,若点是二次函数的图象与轴的交点,过作轴交抛物线于另一交点,则的长为 . 18.如图,菱形的顶点O是坐标原点,顶点A,C在反比例函数()的图象上,点A的横坐标为4,点B的横坐标为6,则k的值为 . 三、解答题:本题共8小题,共66分。应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 19.(6分)已知抛物线过点,求m的值. 20.(7分)已知反比例函数. (1)直接写出自变量x的取值范围; (2)在所给的直角坐标系中按照“列表、描点、连线”的步骤画出这个函数的图像; x … … y … … (3)观察图像,思考:在每一个象限y随x的变化是如何变化的? 21.(7分)在平面直角坐标系中,点在抛物线上. (1)求该抛物线的对称轴; (2)已知,当,y的取值范围是,求a,m的值. 22.(7分)某生物小组探究“酒精对人体的影响”,资料显示,一般饮用低度白酒100毫升后,血液中酒精含量y(毫克/百毫升)与时间x(时)的关系可近似的用如图所示的图象表示.国家规定,人体血液中的酒精含量大于或等于20(毫克/百毫升)时属于“酒后驾驶”,不能驾车上路. (1)求部分双曲线的函数表达式; (2)参照上述数学模型,假设某人晚上喝完100毫升低度白酒,则此人第二天早上能否驾车出行?请说明理由. 23.(8分)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点和点. (1)试确定一次函数与反比例函数的表达式; (2)连接,,求的面积; (3)结合图象,直接写出不等式的解集. 24.(9分)某商店经过市场调查,整理出某种商品在第x()天的售价与销量的相关信息如下表: 时间x(天) 售价(元/件) 90 每天销量(件) 已知该商品的进价为每件30元,设销售该商品的每天利润为y元. (1)求出y与x的函数关系式; (2)该商品在销售过程中,共有多少天每天销售利润不低于4800元? (3)在前50天销售过程中,为了给顾客发放福利,每售出一件商品就返还2a元给顾客,且要求售价不低于80元,但是前50天的销售中,仍可以获得最大利润5832元,求出a的值. 25.(10分)如图1,点、点在直线上,反比例函数的图象经过点A.    (1)求a和k的值; (2)将线段向右平移m个单位长度,得到对应线段,连接、. ①如图2,当点D恰好落在反比例函数图象上时,过点C作轴于点F,交反比例函数图象于点E,求线段的长度; ②在线段运动过程中,连接,若是直角三角形,求所有满足条件的m值. 26.(12分)如图,在平面直角坐标系中,二次函数的图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于点,点A在原点的左侧,点B的坐标为,点P是抛物线上一个动点,且在直线的上方. (1)求这个二次函数的解析式; (2)当点P运动到什么位置时,的面积最大?请求出点P的坐标和面积的最大值. (3)连接,,并把沿翻折,得到四边形,那么是否存在点P,使四边形为菱形?若存在,请求出此时点P的坐标;若不存在,请说明理由. 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级数学上学期第一次月考卷 (人教版五四制) (满分120分,时间120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:人教版(五四制)九年级上册第28章~第29章。 5.难度系数:0.65。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若是二次函数,则(  ) A.7 B. C.或7 D.以上都不对 【答案】D 【解析】解:∵是二次函数, ∴且, 解得. 故选:D. 2.若二次函数的图象过点,则必在该图象上的点还有(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:把代入得,解得:, 所以二次函数解析式:. A.当时,,故在函数图像上,但因题目中已给出,重复,故不符合题意; B.当时,,故不在函数图像上; C.当时,,故在函数图像上; D.当时,,故不在函数图像上; 故选C. 3.若反比例函数的图像在第二、四象限,则的最大整数值是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:,, 的最大整数是,∴选:B. 4.下列图形中,阴影部分面积为1的有(   ) 个.        A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 【解析】解:左起第一个图,阴影部分面积为 此选项符合题意; 第二个图,阴影部分的面积为 此选项符合题意; 第三个图,阴影部分的面积为 此选项不符合题意; 第四个图,阴影部分的面积为 ,此选项符合题意; 所以正确的个数共有3个. 故选:B. 5.二次函数的图象仅与x轴负半轴有一个公共点,则此公共点的坐标是(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】B 【解析】解:二次函数的图象仅与x轴负半轴有一个公共点, ,,解得, , , ,解得, 即此公共点的坐标是. 故选:B. 6.如图,矩形的边在x轴的正半轴上,C,D在第一象限内,,,直线经过点交轴于点,双曲线经过点,则的值为(    ) A.3 B.2 C.1 D. 【答案】C 【解析】解:根据矩形的性质知点的纵坐标是, 直线经过点,,解得,, 即点的坐标是. 矩形在第一象限,在轴正半轴上,,,, 双曲线经过点, ,即的值为1. 故选:C. 7.从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度(单位:)与小球的运动时间(单位:)之间的关系式是.有下列结论: ①小球从抛出到落地需要; ②小球运动中的高度可以是; ③小球运动时的高度小于运动时的高度. 其中,正确结论的个数是(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】解:令,则,解得:,, ∴小球从抛出到落地需要,故①正确; ∵,∴最大高度为, ∴小球运动中的高度可以是,故②正确; 当时,;当时,; ∴小球运动时的高度大于运动时的高度,故③错误; 故选C. 8.如图,二次函数()的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点,且对称轴为直线,点B坐标为.则下面的五个结论:①;②;③当时,或;④;⑤(为实数且).其中正确的结论有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】解:二次函数开口向下,, 对称轴在轴右侧,, 二次函数交与轴正半轴,, ,故①错误; 二次函数的图象与x轴交于A、B两点,且对称轴为直线,点B坐标为. 点A坐标为,当时,,故②错误; 由图知,当时,或,故③正确; ,,,,故④正确; 二次函数在时取得最大值,即最大, (为实数且). (为实数且).故⑤正确; 综上所述,正确的有③④⑤共3个, 故选:C. 9.如图,点分别在反比例函数和的图象上,连接,则的面积为(   ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B 【解析】∵点分别在反比例函数和的图象上, ∴,,∴ 设直线的解析式为,AB与y轴的交点为C,如图, 把代入得:,解得, ∴直线的解析式为,当时,,∴, ∴ 故选:B. 10.如图,已知抛物线与x轴交于A和B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,顶点为D点.若点M是抛物线上一点,点N在y轴上,连接,当是以为直角的等腰直角三角形时,点M的坐标为(  ) A. B.或 C.或 D.或 【答案】C 【解析】解:过M点作于H点,如图, 当时,,∴, 设, ∴是以为直角的等腰直角三角形, ∴为等腰直角三角形,∴, ∴或, 即或, 解方程得(舍去),,此时M点的坐标为; 解方程得(舍去),,此时M点的坐标为; 综上所述,M点的坐标为或. 故选:C. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。 11.二次函数的变量与部分对应值如下表: … 1 3 5 … … 7 0 -5 7 … 那么时,对应的函数值 . 【答案】0 【解析】解:∵和时对应的函数值都是7, ∴该二次函数的对称轴为, ∴和对应的函数值相等,都是0, 故答案为:0. 12.函数中,当时,,如果的取值范围为,则的取值范围是 . 【答案】 【解析】解:当时,,, 函数解析式为,在每个象限内,随的增大而减小, ,,解得. 故答案为:. 13.如图,反比例函数的图象上有一点,轴于点,点在轴上,的面积为1,则 . 【答案】 【解析】解:,, ∵反比例函数的图象在第二、四象限,, 故答案为:. 14.如图,一条抛物线(形状一定)与轴相交于E、F两点(点E在点F左侧),其顶点在线段上移动,若点、的坐标分别为、,点的横坐标的最小值为,则点的横坐标的最大值为 .    【答案】 【解析】解:当图象顶点在时,点的横坐标的最小值为, 则可设此时抛物线的解析式为:, 将点的坐标代入得:, 解得. 当图像顶点在时,点的横坐标最大,此时抛物线的解析式为:, 令,则, 解得,, 因为点在点左侧 所以点横坐标的最大值为. 故答案为:. 15.反比例函数的图象如图,在中,,边轴,边轴且与函数图象交于点,边与此函数图象交于、两点,且,,则的值为 . 【答案】 【解析】解:设点的坐标为,则, 又,轴,∴, 又轴且点C在反比例函数图象上,∴, ,, ,, ,解得. 故答案为:. 16.如图,取一根长100cm的匀质木杆,用细绳绑在木杆的中点O并将其吊起来.在中点O 的左侧距离中点处挂一个重的物体,在中点O右侧用一个弹簧秤向下拉,使木杆处于水平状态,弹簧秤与中点O的距离L(单位:cm)及弹簧秤的示数F (单位:N)满足若弹簧秤的示数F不超过,则L的值至少为 cm. 【答案】35 【解析】解:根据题意,, ∴弹簧秤的示数F关于L的函数解析式为, 且该函数图像在第一象限,F随L的增大而减小, 当时,可有, ∵L越大,弹簧秤的示数F越小,∴当时,, 即弹簧秤的示数F不超过,则L的值至少为35cm. 故答案为:35. 17.已知关于的方程的两个根分别是,若点是二次函数的图象与轴的交点,过作轴交抛物线于另一交点,则的长为 . 【答案】 【解析】解:∵,∴,, ∴,∴, 令,∴, ∵轴,∴轴,∴B点的纵坐标为, 把代入, 得,解得,∴. 故答案为:. 18.如图,菱形的顶点O是坐标原点,顶点A,C在反比例函数()的图象上,点A的横坐标为4,点B的横坐标为6,则k的值为 . 【答案】8 【解析】解:过点C作轴于点D,过点A作轴于点E,作点B作轴,作轴,交于点F,连接, ∵菱形,∴,, ∴,∴, ∵,∴, ∴,∴, 在和中,, ∴,∴, ∵点A的横坐标为4,点B的横坐标为6,∴, ∴,,即点C的横坐标为2, 同理得:,∴,∴点∴, 故答案为8. 三、解答题:本题共8小题,共66分。应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 19.(6分)已知抛物线过点,求m的值. 【解析】抛物线过点, , 1分 整理得,解得,, 3分 ,, 5分 的值为3. 6分 20.(7分)已知反比例函数. (1)直接写出自变量x的取值范围; (2)在所给的直角坐标系中按照“列表、描点、连线”的步骤画出这个函数的图像; x … … y … … (3)观察图像,思考:在每一个象限y随x的变化是如何变化的? 【解析】(1)解:分母不为零可知:自变量x的取值范围是; 1分 (2)解:列表格如下: x … 1 2 3 4 … y … 1.5 2 3 6 … 3分 描点并连线如下: 5分 (3)由图象可知:在每一个象限y随x的变化是y随x的增大而增大. 7分 21.(7分)在平面直角坐标系中,点在抛物线上. (1)求该抛物线的对称轴; (2)已知,当,y的取值范围是,求a,m的值. 【解析】(1)解:把代入中得:, ∴, ∴抛物线对称轴为直线; 2分 (2)解:∵, ∴, ∴ 3分 ∵,∴抛物线开口向上, ∴离对称轴越远函数值越大, 4分 ∵当,y的取值范围是, ∴当时,,当时,, ∴, ∴, 6分 ∴抛物线解析式为, ∴, 解得或(舍去). 7分 22.(7分)某生物小组探究“酒精对人体的影响”,资料显示,一般饮用低度白酒100毫升后,血液中酒精含量y(毫克/百毫升)与时间x(时)的关系可近似的用如图所示的图象表示.国家规定,人体血液中的酒精含量大于或等于20(毫克/百毫升)时属于“酒后驾驶”,不能驾车上路. (1)求部分双曲线的函数表达式; (2)参照上述数学模型,假设某人晚上喝完100毫升低度白酒,则此人第二天早上能否驾车出行?请说明理由. 【解析】(1)解:依题意,设的解析式为, 将点代入得:, 解得:,, 1分 当时,,即, ∴, 2分 设双曲线的解析式为,将点代入得:, ; 4分 (2)解:不能,理由如下: 在中,当时,, 从晚上到第二天早上时间间距为13小时, 6分 , 第二天早上不能驾车出行.………………………………………………………………7分 23.(8分)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点和点. (1)试确定一次函数与反比例函数的表达式; (2)连接,,求的面积; (3)结合图象,直接写出不等式的解集. 【解析】(1)解:∵点在反比例函数的图象上, ∴,解得:, ∴反比例函数表示式是, 1分 ∵点在反比例函数表达式是图象上, ∴,解得:,点坐标为, 2分 ∵一次函数的图象经过点和, ∴,解得:, ∴一次函数表达式为; 4分 (2)对于直线,当时,,则点坐标为, 当时,,即点坐标为, 5分 =; 6分 (3)由图象可知,不等式的解集是或. 8分 24.(9分)某商店经过市场调查,整理出某种商品在第x()天的售价与销量的相关信息如下表: 时间x(天) 售价(元/件) 90 每天销量(件) 已知该商品的进价为每件30元,设销售该商品的每天利润为y元. (1)求出y与x的函数关系式; (2)该商品在销售过程中,共有多少天每天销售利润不低于4800元? (3)在前50天销售过程中,为了给顾客发放福利,每售出一件商品就返还2a元给顾客,且要求售价不低于80元,但是前50天的销售中,仍可以获得最大利润5832元,求出a的值. 【解析】(1)解:当时,; 1分 当时,, 2分 综上:. 3分 (2)当时,令, 解得:或(舍去); 4分 ∴当时:; 同理:当,时, 解得:, ∴, 5分 综上:当时每天销售利润不低于4800元, 即共有天每天销售利润不低于4800元; 6分 (3)∵, ∴,∴, 7分 由题意,得:, ∵抛物线的对称轴为直线, 8分 当,即:时,时, , ∴, 解得:或(舍去); ∴. 9分 25.(10分)如图1,点、点在直线上,反比例函数的图象经过点A.    (1)求a和k的值; (2)将线段向右平移m个单位长度,得到对应线段,连接、. ①如图2,当点D恰好落在反比例函数图象上时,过点C作轴于点F,交反比例函数图象于点E,求线段的长度; ②在线段运动过程中,连接,若是直角三角形,求所有满足条件的m值. 【解析】(1)解:将点代入,得=1, ∴一次函数解析式为, 1分 将点代入得:,∴ , 将点代入,可得, ∴反比例函数解析式为; 3分 (2)解∶ ①∵点恰好落在反比例函数图象上,点D是点B平移后的对应点, ∴点D的纵坐标为1, 当时,,解得, ∴,,∴, 5分 ∵点C作轴,交反比例函数图象于点E, ∴,∴  , 6分 ②若,如图1所示,则,; 若,与题意不符,舍去; 若,如图2所示,设,, 则,, , 8分 ∵为直角三角形,∴, ∴, 解得, 综上,的值为1或5. 10分    26.(12分)如图,在平面直角坐标系中,二次函数的图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于点,点A在原点的左侧,点B的坐标为,点P是抛物线上一个动点,且在直线的上方. (1)求这个二次函数的解析式; (2)当点P运动到什么位置时,的面积最大?请求出点P的坐标和面积的最大值. (3)连接,,并把沿翻折,得到四边形,那么是否存在点P,使四边形为菱形?若存在,请求出此时点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【解析】(1)解:把点,点的坐标代入解析式, 得:, 解得:, 2分 二次函数得表达式为; 3分 (2)如图,过点作轴的平行线与交于点,    4分 设, 设直线的函数关系式为, 则,解得: 得直线的解析式为, 6分 则, , 当时,的面积最大, 此时,点的坐标为,的面积的最大值为. 8分 (3)存在点,使四边形为菱形,如图,    9分 设,交于点, 若四边形是菱形,则, 连接,则,, 11分 , 解得,(不合题意,舍去), 点的坐标为. 12分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!20 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级数学上学期第一次月考卷 (人教版五四制) ·参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B B B C C C B C 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。 11.0 12. 13. 14. 15. 16.35 17.3 18.8 三、解答题:本题共8小题,共66分。应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 19.(6分) 【解析】抛物线过点, , 1分 整理得,解得,, 3分 ,, 5分 的值为3. 6分 20.(7分) 【解析】(1)解:分母不为零可知:自变量x的取值范围是; 1分 (2)解:列表格如下: x … 1 2 3 4 … y … 1.5 2 3 6 … 3分 描点并连线如下: 5分 (3)由图象可知:在每一个象限y随x的变化是y随x的增大而增大. 7分 21.(7分) 【解析】(1)解:把代入中得:, ∴, ∴抛物线对称轴为直线; 2分 (2)解:∵, ∴, ∴ 3分 ∵,∴抛物线开口向上, ∴离对称轴越远函数值越大, 4分 ∵当,y的取值范围是, ∴当时,,当时,, ∴, ∴, 6分 ∴抛物线解析式为, ∴, 解得或(舍去). 7分 22.(7分) 【解析】(1)解:依题意,设的解析式为, 将点代入得:, 解得:,, 1分 当时,,即, ∴, 2分 设双曲线的解析式为,将点代入得:, ; 4分 (2)解:不能,理由如下: 在中,当时,, 从晚上到第二天早上时间间距为13小时, 6分 , 第二天早上不能驾车出行.………………………………………………………………7分 23.(8分) 【解析】(1)解:∵点在反比例函数的图象上, ∴,解得:, ∴反比例函数表示式是, 1分 ∵点在反比例函数表达式是图象上, ∴,解得:,点坐标为, 2分 ∵一次函数的图象经过点和, ∴,解得:, ∴一次函数表达式为; 4分 (2)对于直线,当时,,则点坐标为, 当时,,即点坐标为, 5分 =; 6分 (3)由图象可知,不等式的解集是或. 8分 24.(9分) 【解析】(1)解:当时,; 1分 当时,, 2分 综上:. 3分 (2)当时,令, 解得:或(舍去); 4分 ∴当时:; 同理:当,时, 解得:, ∴, 5分 综上:当时每天销售利润不低于4800元, 即共有天每天销售利润不低于4800元; 6分 (3)∵, ∴,∴, 7分 由题意,得:, ∵抛物线的对称轴为直线, 8分 当,即:时,时, , ∴, 解得:或(舍去); ∴. 9分 25.(10分) 【解析】(1)解:将点代入,得=1, ∴一次函数解析式为, 1分 将点代入得:,∴ , 将点代入,可得, ∴反比例函数解析式为; 3分 (2)解∶ ①∵点恰好落在反比例函数图象上,点D是点B平移后的对应点, ∴点D的纵坐标为1, 当时,,解得, ∴,,∴, 5分 ∵点C作轴,交反比例函数图象于点E, ∴,∴  , 6分 ②若,如图1所示,则,; 若,与题意不符,舍去; 若,如图2所示,设,, 则,, , 8分 ∵为直角三角形,∴, ∴, 解得, 综上,的值为1或5. 10分    26.(12分) 【解析】(1)解:把点,点的坐标代入解析式, 得:, 解得:, 2分 二次函数得表达式为; 3分 (2)如图,过点作轴的平行线与交于点,    4分 设, 设直线的函数关系式为, 则,解得: 得直线的解析式为, 6分 则, , 当时,的面积最大, 此时,点的坐标为,的面积的最大值为. 8分 (3)存在点,使四边形为菱形,如图,    9分 设,交于点, 若四边形是菱形,则, 连接,则,, 11分 , 解得,(不合题意,舍去), 点的坐标为. 12分 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ) ( 学校 __________________班级__________________姓名__________________准考证号__________________ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 密 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 封 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 线 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ) ( ) 2024-2025学年九年级数学上学期第一次月考卷 答题卡 姓名: ( 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5.正确填涂 缺考标记 ) ( 贴条形码区 ) ( 准考证号 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ) ( 一、选择题(每小题 3 分,共 3 0分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 二、填空题 ( 本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分 ) 11 . ____________________ 12 . ____________________ 13 . ____________________ 14 . ____________________ 15 . ____________________ 1 6 . ____________________ 1 7 . ____________________ 1 8 . ____________________ 三、解答题 ( 共 6 6 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤 ) 1 9 .( 6 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 20 . ( 7 分 ) x … … y … … 21 . ( 7 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 3 . (8分) ) ( 2 2 .( 7 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 4 .( 9 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 5 .( 10 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 6 . ( 12 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 第4页(共6页) 第5页(共6页) 第6页(共6页) 第1页(共6页) 第2页(共6页) 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$第 1 页(共 6 页) 第 2 页(共 6 页) 第 3 页(共 6 页) 学 校 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 班 级 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 姓 名 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 准 考 证 号 __ __ __ __ __ __ __ __ __ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 密 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 封 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 线 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年九年级数学上学期第一次月考卷 答题卡 姓名: 23.(8分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题(每小题 3分,共 30 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 二、填空题(本题共 8小题,每小题 3分,共 24分) 11.____________________ 12.____________________ 13.____________________ 14.____________________ 15.____________________ 16.____________________ 17.____________________ 18.____________________ 三、解答题(共 66分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 20.(7分) x … … y … … 21.(7分) 22.(7 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 准考证号 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 贴条形码区 注 意 事 项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准 考证号填写清楚,并认真检查监考 员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选 择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答 题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字 体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域 内作答,超出区域书写的答案无 效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄 破。 5.正确填涂 缺考标记 第 4 页(共 6 页) 第 5 页(共 6 页) 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24.(9分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 25.(10分) 26.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

九年级数学第一次月考卷(人教版五四制,九上第28~29章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
九年级数学第一次月考卷(人教版五四制,九上第28~29章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
九年级数学第一次月考卷(人教版五四制,九上第28~29章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。