专项01:大数的读法和写法(五大考点)-2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编(人教版)

2024-09-05
| 2份
| 38页
| 1886人阅读
| 35人下载
禄阳数学
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)四年级上册
年级 四年级
章节 1 大数的认识
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 655 KB
发布时间 2024-09-05
更新时间 2025-11-17
作者 禄阳数学
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-09-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47206736.html
价格 3.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

人教版四年级数学上册第一单元:大数的认识 专项突破01、大数的读法和写法(五大考点) (重难点讲解+知识总结+同步练习) 1、大数的读法 (1)先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。 (2)亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。 (3)每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。 2、大数的写法 (1)从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。 (2)哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 3、组数问题 (1)组成最大(或最小)的数: ①组成最大数:所有数字从高位起,按从大到小的顺序排列; ②组成最小数:所有数字从高位起,按从小到大的顺序排列,注意0不能放最高位。 (2)组成特定读法的数:按照读数规则,先把0的位置确定,再将非0数字填入即可。 (3)组成特定读法且最大(或最小)的数:先照顾读法,排好0的位置,其他的数字按照最大或最小的要求排列即可。 考点1:大数的读法 【典型例题】(23-24四年级上·贵州六盘水·期中)太平洋的面积为178680000平方千米,读作(    )平方千米。 A.一亿七千八百六十八万 B.一千七百八十六万八千 C.十七亿八百六十八万 【变式训练1】(23-24四年级上·全国·单元测试)620000读作( ),32000600读作( )。 【变式训练2】(23-24四年级上·湖北武汉·期末)一个数的亿位和十万位上都是6,其他各数位上是0,这个数是( ),读作( )。 【变式训练3】(23-24四年级上·辽宁盘锦·期末)10403060是( )位数,最高位是( )位,“4”在( )位上,表示( ),这个数读作:( )。 考点2:有关“0”的读法 【典型例题】(23-24四年级上·山东济南·期末)下面各数一个零也不读的数是(    )。 A.6009009 B.25070000 C.1365009000 D.2570019000 【变式训练1】(23-24四年级上·江西新余·期末)在5和6中间加(   )个0,这个数就读作五百亿零六。 A.7 B.8 C.9 【变式训练2】(23-24四年级上·云南玉溪·期末)在读下面各数时,读出的0最多的是(    )。 A.402030600 B.402300600 C.402006300 【变式训练3】(23-24四年级·湖南衡阳·期末)下面各数,读数时只读一个零的是(    )。 A.205090 B.2050900 C.2005900 考点3:大数的写法 【典型例题】(23-24四年级上·广东佛山·期末)七十六万写作( ),最高位是( )位。其中“6”在( )位,它的计数单位是( )。 【变式训练1】(23-24四年级·江苏盐城·期中)在760后面添(   )个0,这个数是七千六百万。 A.4 B.5 C.6 D.7 【变式训练2】(23-24四年级上·辽宁鞍山·期末)我国第七次人口普查结果:上海市二千四百八十七万零八百九十五人,写作:( )人。 【变式训练3】(23-24四年级上·全国·单元测试)看图写出下面各数。 ( )     ( )     ( ) 考点4:组数问题 【典型例题】(23-24四年级上·重庆·期末)用6、2、0、4、0、5、0、1按要求组成一个八位数。 (1)1个0都不读的数:( )。 (2)3个0都读且最大的数:( )。 (3)万级、个级都有0且一个0都不读的数:( )。 【变式训练1】(23-24四年级上·全国·单元测试)用0、0、0、2、4、5、9七个数字按要求组成一个七位数。 (1)读两个0( ); (2)只读一个0( ); (3)所有的0都不读( ); (4)读三个0( )。 【变式训练2】(23-24四年级上·全国·单元测试)用三个8和三个0组成一个六位数,读数时,一个零也读不出来,这个数可能是(    )。 A.888000 B.800088 C.808080 D.880008 【变式训练3】(23-24四年级上·河南三门峡·期末)用六张卡片,组成不同的六位数。 (1)最大的数是( ),最小的数是( ); (2)只读一个零的六位数是( );(写出一个即可) 考点5:密码问题 【典型例题】(23-24四年级上·河南商丘·期中)一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。那么这个密码是多少,读作什么? 【变式训练1】(23-24四年级上·陕西安康·期中)小明有一个密码箱,密码是七位数,且这个七位数在600万和700万之间,还知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个0。这个密码箱的密码是多少? 一、选择题 1.(23-24四年级上·山东临沂·期末)下面各数中,一个零也不读的是(    )。 A.3030003000 B.5050555 C.777707 2.(23-24四年级上·湖南株洲·期末)在6和8中间添上(    )个0,这个数才能成为六亿零八。 A.7 B.8 C.9 3.(23-24四年级上·甘肃武威·期末)在28后面添(    )个0就变成二十八亿。 A.7 B.8 C.9 4.(23-24四年级上·江西新余·期末)读300303003这个数时,要读(    )个零。 A.1 B.2 C.3 5.(23-24四年级上·全国·单元测试)下面各数中,只读一个零的是(    )。 A.702500 B.700250 C.700205 二、填空题 6.(23-24四年级上·广东佛山·期末)在84中的数字“8”和“4”之间添( )个0,这个数才能成为八亿零四。 7.(23-24四年级上·陕西渭南·期末)渭南市2023年前三季度国内生产总值(GDP)为157944000000元,较去年同期减少了三十四亿三千六百万元。 (1)157944000000读作( ),从个位起,第一个“4”在( )级。 (2)三十四亿三千六百万写作( ),这是一个( )位数。 8.(23-24四年级上·河北保定·期末)8042596000读作:( )。 9.(23-24四年级上·山东临沂·期末)一个数由9个亿、8个百万、5个十组成,这个数写作( )。 10.(23-24四年级上·全国·单元测试)在75后面添上( )个0后,读作七十五亿;在5和3之间添上( )个0,才能成为五亿零三。 11.(23-24四年级上·全国·单元测试)一个数由6个亿、4个百万、8个万和9个一组成,这个数是( ),读作( )。 12.(23-24四年级上·广东广州·期末)56003009这个数读作( )。 13.(23-24四年级上·河北邯郸·期末)请把下面信息中提到的数读(写)出来。 (1)一个数有7个百万、5个万和9个一组成,这个数写作( )。 (2)某图书馆藏书2843600册,读作( )。 14.(23-24四年级上·重庆渝中·期末)在3和7中间添 个零,这个数是三百万零七。 15.(23-24四年级上·河北邢台·期末)把246变成二千四百六十万,要在246的后面添( )个0。 16.(23-24四年级上·全国·单元测试)用六个5和六个0组成符合下列要求的十二位数。(每小题写出一个即可) (1)一个零也不读。 (2)只读一个零。 17.(23-24四年级上·福建福州·期末)用1、2、3、4、5和3个0组成一个八位数,写出一个读出两个0的数( ),写出只读一个0的最大数( )。 18.(23-24四年级上·重庆大足·期末)一个数由6个千万、3个十万和8个千组成,这个数写作( ),它可分为( )级,最高位上的计数单位是( )。 19.(23-24四年级上·安徽铜陵·期末)28个亿和61个万组成的数是( ),读作( )。 20.(23-24四年级上·江西南昌·期末)由五亿、一千万、四十万和八百组成的数写作( ),读作:( )。 21.(23-24四年级上·湖南长沙·期末)二百零七万零七百一十写作:( );2530090000读作:( )。 22.(23-24四年级上·辽宁鞍山·期末)在数字9和8之间添上( )个零,得到的数读作九十亿零八。 23.(23-24四年级上·广西玉林·期末)540600800读作( ),三千零一万五千写作( )。 24.(23-24四年级上·新疆喀什·期末)631020500是( )位数,读作:( ),它的最高位是( )位。3在( )位上,十万位上是( )。 25.(23-24四年级上·新疆吐鲁番·期末)5042200读作( ),一亿五千万九千八百写作( )。 26.(23-24四年级上·新疆·期末)58968007300是一个( )位数,读作( )。从左数,第一个“8”在( )位上,表示( );第二个“8”在( )位上,表示( )。 27.(23-24四年级上·江西宜春·期末)306005000是由3个( )、6个( )和5个( )组成的。这个数读作( )。 28.(23-24四年级上·湖南怀化·期末)大数4506700的最高位是( )位,5在( )位上,表示( )。这个数读作:( )。 三、解答题 29.(23-24四年级上·全国·单元测试)写出下面各数。 二万二千八百七十七       写作: 五千六百三十万           写作: 七亿七千零一万零八百     写作: 30.(23-24四年级上·全国·单元测试)写出下面由各数组成的数。 (1)二十万、六万、四千和五百,写作: (2)3000000+500000+60000+5000+40,写作: 31.(23-24四年级上·全国·单元测试)读出下面各数。 68600读作:       1008400读作: 32.(23-24四年级上·吉林四平·期中)用0、0、0、1、2、3、4七个数字按要求组成一个七位数。 (1)读两个0 (2)只读一个0 (3)读三个0 33.(23-24四年级上·广东广州·期末)2023年中秋国庆假期,广东省共接待游客6386.2万人次,实现旅游总收入五百七十一亿六千万元。横线上的数写作(    )元,在图中的数线上用“”表示出这个数的大致位置,“△”位置上的数表示(    )亿。 34.(23-24四年级上·河北沧州·期中)用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。 (1)最大的五位数和最小的五位数。 (2)与50000最接近的数。 (3)千位上的数字是9的最小的五位数。 (4)只读两个零的所有的五位数。 35.(23-24四年级上·河南周口·期中)一个数是由2个9、2个3和3个0组成的七位数,且这个数比一千万小得多,比三百万大一些。读这个数时,1个零也不读出来,而且这个数加上10,它的末尾就有3个0了。这个数是多少? 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 人教版四年级数学上册第一单元:大数的认识 专项突破01、大数的读法和写法(五大考点) (重难点讲解+知识总结+同步练习+答案解析) 1、大数的读法 (1)先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。 (2)亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。 (3)每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。 2、大数的写法 (1)从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。 (2)哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 3、组数问题 (1)组成最大(或最小)的数: ①组成最大数:所有数字从高位起,按从大到小的顺序排列; ②组成最小数:所有数字从高位起,按从小到大的顺序排列,注意0不能放最高位。 (2)组成特定读法的数:按照读数规则,先把0的位置确定,再将非0数字填入即可。 (3)组成特定读法且最大(或最小)的数:先照顾读法,排好0的位置,其他的数字按照最大或最小的要求排列即可。 考点1:大数的读法 【典型例题】(23-24四年级上·贵州六盘水·期中)太平洋的面积为178680000平方千米,读作(    )平方千米。 A.一亿七千八百六十八万 B.一千七百八十六万八千 C.十七亿八百六十八万 【答案】A 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读;读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个亿或万字;每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零,据此解答即可; 【详解】178680000读作:一亿七千八百六十八万。 故答案为:A 【变式训练1】(23-24四年级上·全国·单元测试)620000读作( ),32000600读作( )。 【答案】六十二万;三千二百万零六百 【分析】要读出一个数分为以下步骤: 先分级,从右边起,每四个数位为一级,依次是个级、万级、亿级…… 从高级读起,如果含有两级,先读万级,再读个级;如果含有三级,先读亿级,再读万级,最后读个级; 每级上数的读法与万以内数的读法相同,读完亿级后加个“亿”字,读完万级加个“万”字; 每级末尾的零都不读,每级中间无论有几个零都只读一个零; 【详解】根据分析可知,620000读作六十二万,32000600读作三千二百万零六百。 【变式训练2】(23-24四年级上·湖北武汉·期末)一个数的亿位和十万位上都是6,其他各数位上是0,这个数是( ),读作( )。 【答案】600600000;六亿零六十万 【分析】一个数的亿位和十万位上都是6,其他各数位上是0,因此这个数是9位数,亿位上是6,十万位上是6,其他各数位上是0,写数时从高位到低位,先写亿级,再写万级,最后写个级,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,依此写出这个数即可; 读数之前先分级,从最高级读起,一级一级往下读,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。据此读出这个数即可。 【详解】 一个数的亿位和十万位上都是6,其他各数位上是0,这个数是(600600000),读作(六亿零六十万)。 【变式训练3】(23-24四年级上·辽宁盘锦·期末)10403060是( )位数,最高位是( )位,“4”在( )位上,表示( ),这个数读作:( )。 【答案】八;千万;十万;4个十万;一千零四十万三千零六十 【分析】只要有几个数字就是几位数,数字在什么数位上根据数位顺序表就可以知道,几在什么数位上就表示有几个计数单位,多位数的读法,先分级,一级一级的读,每一级末尾的零不读出来,中间有几个零只读一个零,据此解答。 【详解】10403060是八位数,最高位是千万位,“4”在十万位上,表示4个十万,这个数读作:一千零四十万三千零六十。 考点2:有关“0”的读法 【典型例题】(23-24四年级上·山东济南·期末)下面各数一个零也不读的数是(    )。 A.6009009 B.25070000 C.1365009000 D.2570019000 【答案】C 【分析】根据整数的读法读出选项中的每一个数,找出一个零也不读出的即可。 整数的读法:读数之前先分级,从最高级读起,一级一级往下读,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。 【详解】A.6009009读作:六百万九千零九 B.25070000读作:二千五百零七万 C.1365009000读作:十三亿六千五百万九千 D.2570019000读作:二十五亿七千零一万九千 一个零也不读的数是1365009000; 故答案为:C 【变式训练1】(23-24四年级上·江西新余·期末)在5和6中间加(   )个0,这个数就读作五百亿零六。 A.7 B.8 C.9 【答案】C 【分析】根据数位顺序表,从右向左依次为:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位、十亿位、百亿位……,五百亿零六是一个十一位数,需要在5和6之间添上9个0,据此解答即可。 【详解】在5和6中间加9个0,这个数就读作五百亿零六。 故答案为:C 【变式训练2】(23-24四年级上·云南玉溪·期末)在读下面各数时,读出的0最多的是(    )。 A.402030600 B.402300600 C.402006300 【答案】A 【分析】读这个数时,从高位读起,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个亿字,读完万级后加上一个万字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。 【详解】A.402030600读作四亿零二百零三万零六百,读3个0; B.402300600读作四亿零二百三十万零六百,读2个0; C.402006300读作四亿零二百万六千三百,读1个0。 读出的0最多的是402030600。 故答案为:A 【变式训练3】(23-24四年级·湖南衡阳·期末)下面各数,读数时只读一个零的是(    )。 A.205090 B.2050900 C.2005900 【答案】A 【分析】亿以内数的读法:先读万级,再读个级,万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字,每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0,依此读出每个选项的数即可。 【详解】A.205090读作:二十万五千零九十,读了一个零。 B.2050900读作:二百零五万零九百,读了两个零。 C.2005900读作:二百万五千九百,一个零也没读。 故答案为:A 考点3:大数的写法 【典型例题】(23-24四年级上·广东佛山·期末)七十六万写作( ),最高位是( )位。其中“6”在( )位,它的计数单位是( )。 【答案】760000;十万;万;万 【分析】先看这个数有几级,再从最高级写起;哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 【详解】七十六万写作760000,最高位是十万位。其中“6”在万位,它的计数单位是万。 【变式训练1】(23-24四年级·江苏盐城·期中)在760后面添(   )个0,这个数是七千六百万。 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【分析】大数的写法:从高位写起,哪个数位上一个计数单位也没有,就在那一位上写0。 七千六百万,写作76000000。所以在760后面,需要再添加5个0,才能得到76000000。 【详解】由分析可知:在760后面添5个0,这个数是七千六百万。 故答案为:B 【变式训练2】(23-24四年级上·辽宁鞍山·期末)我国第七次人口普查结果:上海市二千四百八十七万零八百九十五人,写作:( )人。 【答案】24870895 【分析】这个数的最高级是万级,千万位的数字是2,百万位的数字是4,十万位的数字是8,万位的数字是7,个级的千位数字是0,百位数字是8,十位数字是9,个位数字是5,据此写数。 【详解】我国第七次人口普查结果:上海市二千四百八十七万零八百九十五人,写作:24870895人。 【变式训练3】(23-24四年级上·全国·单元测试)看图写出下面各数。 ( )     ( )     ( ) 【答案】41002000;103104002;50010000 【分析】在计数器上,千位上有几个珠子,表示几个千;百位上有几个珠子,表示几个百;十位上有几个珠子,表示几个十;个位上有几个珠子,表示几个一;依此类推,从最高位写起,没有珠子,用0占位。 【详解】第一个数,千万位上有4个珠子,即4个千万,百万位上有1个珠子,即1个百万,千位上有2个珠子,即2个千,则这个数为41002000; 第二个数,亿位上有1个珠子,即1个亿,百万位上有3个珠子,即3个百万,十万位上有1个珠子,即1个十万,千位上有4个珠子,即4个千,个位上有2个珠子,即2个一,则这个数为103104002; 第三个数,千万位上有5个珠子,即5个千万,万位上有1个珠子,即1个万,则这个数为50010000。 考点4:组数问题 【典型例题】(23-24四年级上·重庆·期末)用6、2、0、4、0、5、0、1按要求组成一个八位数。 (1)1个0都不读的数:( )。 (2)3个0都读且最大的数:( )。 (3)万级、个级都有0且一个0都不读的数:( )。 【答案】(1)62451000(答案不唯一) (2)65040201 (3)65402100(答案不唯一) 【分析】(1)要使组成的八位数1个0都不读,则可把0放在百位、十位、个位上。 (2)要使组成的八位数中3个0都读且最大的数,则应把6放在千万位上,把5放在百万位上,把4放在万位上,把2放在百位上,把1放在个位上,把0放在十万位、干位、十位上。 (3)要使组成的八位数万级、个级都有0且一个0都不读的数,则可以把0放在万位,十位、个位上即可。 【详解】(1)1个0都不读的数为62451000。 (2)3个0都读且最大的数为65040201。 (3)万级、个级都有0且一个0都不读的数为65402100。 【变式训练1】(23-24四年级上·全国·单元测试)用0、0、0、2、4、5、9七个数字按要求组成一个七位数。 (1)读两个0( ); (2)只读一个0( ); (3)所有的0都不读( ); (4)读三个0( )。 【答案】(1)2040590(答案不唯一) (2)2045900(答案不唯一) (3)2459000(答案不唯一) (4)2040509(答案不唯一) 【分析】这是一个关于整数中0的读法的题目,在整数中,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。我们需要根据题目要求,将给定的数字组合成一个七位数,使得读出的0的数量满足题目要求。 【详解】(1)要想读出两个0,至少要有两个0不能写在每级的末尾,且不能全部相邻,所以可以组合成2040590(答案不唯一) (2)要想只读一个0,就要有一个0或连续几个0不能写在每级的末尾,所以可以组合成2045900(答案不唯一) (3)要想所有的0都不读,就要把所有的0都写在每级的末尾,所以可以组合成2459000(答案不唯一) (4)要想读出三个0,三个0都不能写在每级的末尾,所以可以组合成2040509(答案不唯一) 【变式训练2】(23-24四年级上·全国·单元测试)用三个8和三个0组成一个六位数,读数时,一个零也读不出来,这个数可能是(    )。 A.888000 B.800088 C.808080 D.880008 【答案】A 【分析】整数的读法:读数之前先分级,从最高级读起,一级一级往下读;每级末尾不管有几个0都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。 【详解】A.888000读作:八十八万八千,符合题意; B.800088读作:八十万零八十八,不符合题意; C.808080读作:八十万八千零八十,不符合题意; D.880008读作:八十八万零八,不符合题意。 故答案为:A 【变式训练3】(23-24四年级上·河南三门峡·期末)用六张卡片,组成不同的六位数。 (1)最大的数是( ),最小的数是( ); (2)只读一个零的六位数是( );(写出一个即可) 【答案】(1)763200;200367 (2)763020 【分析】(1)要使组成的数最大,从高到低依次选最大的数,则这个六位数的十万位上是7,万位上是6,千位上是3,百位上是2,十位和个位上是0;要使这个六位数最小,则除0以外最小的数在十万位上,两个0分别在万位上和千位上,百位上是3,十位上是6,个位上是7,据此填空即可。 (2)根据整数的读法从高位读起,先读万级,再读个级;读万级时按读个级的方法来读,读完万级后加上一个万字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。0放在千位上,另一个0放在个位上,这个六位数是763020,读作七十六万三千零二十。(答案不唯一) 【详解】(1)最大的数是763200,最小的数是200367。 (2)只读一个零的六位数是763020。(答案不唯一) 考点5:密码问题 【典型例题】(23-24四年级上·河南商丘·期中)一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。那么这个密码是多少,读作什么? 【答案】5800101;五百八十万零一百零一 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位有一个0或连续几个0都只读一个“零”。整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。根据题意,结合整数的读法,判断每个数位上的数字是几,然后读写出此数即可解答。 【详解】一个密码箱的密码是一个七位数,这个七位数在500万到600万之间,可得出百万位上是5;十万位上是8;百位上的数字比百万位上的数字小4,所以百位上是5-4=1;还剩下万位、千位、十位和个位,又因为这四个数字是3个0和1个1,并且读数的时候会读两个“零”,所以3个0有两个0不在数级的末尾,只能在千位和十位,另一个0在万位上,1在个位。这个密码是5800101,读作:五百八十万零一百零一。 【变式训练1】(23-24四年级上·陕西安康·期中)小明有一个密码箱,密码是七位数,且这个七位数在600万和700万之间,还知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个0。这个密码箱的密码是多少? 【答案】6500401 【分析】根据题意,这个数在600万与700万之间,因此,最高位百万位上的数字只能是6;又知百位上的数字比百万位上的数字小2,因此百位上的数字是6-2=4;十万位上是5,余四位数字是3个0和1个1;根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数的个位上是1,万位、千位和十位上都是0;据此即可得到答案。 【详解】由分析可知:这个数的百万位上是6,十万位上是5,百位上是4,万位、千位和十位上都是0,个位上是1,所以这个数是6500401。 答:这个密码箱的密码是6500401。 一、选择题 1.(23-24四年级上·山东临沂·期末)下面各数中,一个零也不读的是(    )。 A.3030003000 B.5050555 C.777707 【答案】A 【分析】读这个数时,从高位读起,先读亿级或万级,再读个级;读亿级或万级时按读个级的方法来读,读完亿级或万级后加上一个亿或万字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。据此选择即可。 【详解】A.3030003000读作三十亿三千万三千,一个零也不读,符合题意; B.5050555读作五百零五万零五百五十五,读两个零,不符合题意; C.777707读作七十七万七千七百零七,读一个零,不符合题意。 一个零也不读的是3030003000。 故答案为:A 2.(23-24四年级上·湖南株洲·期末)在6和8中间添上(    )个0,这个数才能成为六亿零八。 A.7 B.8 C.9 【答案】A 【分析】根据整数的写法,写出这个数,数出6和8中间有几个零即可。 整数写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 【详解】六亿零八写作:600000008 在6和8中间添上7个0,这个数才能成为六亿零八。 故答案为:A 3.(23-24四年级上·甘肃武威·期末)在28后面添(    )个0就变成二十八亿。 A.7 B.8 C.9 【答案】B 【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数,再数一数28后面有几个0,即可解题。 【详解】由分析可知: 二十八亿写作:2800000000,28后面有8个0。 所以在28后面添8个0就变成二十八亿。 故答案为:B 4.(23-24四年级上·江西新余·期末)读300303003这个数时,要读(    )个零。 A.1 B.2 C.3 【答案】B 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每级末尾的0都不读出来,其他数位上有一个或连续几个0,都只读一个“零”;读出300303003这个数即可解答。 【详解】300303003读作:三亿零三十万三千零三,读出了2个零。 故答案为:B 5.(23-24四年级上·全国·单元测试)下面各数中,只读一个零的是(    )。 A.702500 B.700250 C.700205 【答案】B 【分析】读数时,根据整数中0的读法,一个数每级末尾的零不读,其余数位一个零或连续几个0都只读一个零。据此读出选项中每个数并选择符合题意的即可。 【详解】A.702500读作七十万二千五百,不读零,不符合题意; B.700250读作七十万零二百五十,读一个零,符合题意; C.700205读作七十万零二百零五,读两个零,不符合题意。 故答案为:B 二、填空题 6.(23-24四年级上·广东佛山·期末)在84中的数字“8”和“4”之间添( )个0,这个数才能成为八亿零四。 【答案】7 【分析】根据整数的写法从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,先写出八亿零四,再数中间有几个0即添上几个0,据此填空即可。 【详解】八亿零四写作800000004,中间有7个0。 在84中的数字“8”和“4”之间添7个0,这个数才能成为八亿零四。 7.(23-24四年级上·陕西渭南·期末)渭南市2023年前三季度国内生产总值(GDP)为157944000000元,较去年同期减少了三十四亿三千六百万元。 (1)157944000000读作( ),从个位起,第一个“4”在( )级。 (2)三十四亿三千六百万写作( ),这是一个( )位数。 【答案】(1)一千五百七十九亿四千四百万;万 (2)3436000000;十 【分析】(1)整数的读法:从高位读起,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。据此读出这个数。从个位起,第一个“4”在百万位,是在万级。 (2)整数的写法:先写亿级,再写万级,最后写个级。哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。据此写出这个数。这个数中有10个数字,是一个十位数。 【详解】(1)157944000000读作一千五百七十九亿四千四百万,从个位起,第一个“4”在万级。 (2)三十四亿三千六百万写作3436000000,这是一个十位数。 8.(23-24四年级上·河北保定·期末)8042596000读作:( )。 【答案】八十亿四千二百五十九万六千 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每级末尾的0都不读出来,其他数位有一个零或连续几个0都只读一个“零”,据此即可解答。 【详解】8042596000读作:八十亿四千二百五十九万六千。 9.(23-24四年级上·山东临沂·期末)一个数由9个亿、8个百万、5个十组成,这个数写作( )。 【答案】908000050 【分析】整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出。 【详解】一个数由9个亿、8个百万、5个十组成,这个数写作908000050。 【点睛】 10.(23-24四年级上·全国·单元测试)在75后面添上( )个0后,读作七十五亿;在5和3之间添上( )个0,才能成为五亿零三。 【答案】8;7 【分析】本题的考点是认识数位顺序表以及亿以上的数的读写法,本题中要求在75后面添上若干个0使这个数变为75亿,只需按照数位顺序表的顺序进行添0即可,但不要少添也不要多添。亿以内数的写法,从最高位写起,先写亿级再万级最后写个级,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;先写出这个数再判断需要添加几个0,据此解答。 【详解】根据分析得:七十五亿写作:7500000000 五亿零三写作:500000003。 在75的后面填上8个0后,读作七十五亿;在5和3之间添上7个0,才能成为五亿零三。 11.(23-24四年级上·全国·单元测试)一个数由6个亿、4个百万、8个万和9个一组成,这个数是( ),读作( )。 【答案】604080009;六亿零四百零八万零九 【分析】一个数由6个亿、4个百万、8个万和9个一组成,这个数是604080009;大数的读法:①先读亿级,再读万级,最后读个级;②读亿级和万级时,按个级的方法来读,读完亿级后面加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;③每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。 【详解】根据分析得:一个数由6个亿、4个百万、8个万和9个一组成,这个数是604080009,读作六亿零四百零八万零九。 12.(23-24四年级上·广东广州·期末)56003009这个数读作( )。 【答案】五千六百万三千零九 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每级末尾的0都不读出来,其他数位上有一个或连续几个0,都只读一个“零”,据此即可解答。 【详解】56003009这个数读作:五千六百万三千零九。 13.(23-24四年级上·河北邯郸·期末)请把下面信息中提到的数读(写)出来。 (1)一个数有7个百万、5个万和9个一组成,这个数写作( )。 (2)某图书馆藏书2843600册,读作( )。 【答案】(1)7050009 (2)二百八十四万三千六百 【分析】(1)整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 (2)整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。 【详解】(1)一个数是由7个百万、5个万和9个一组成,则这个数的百万位上是7、万位上是5,个位上是9,其余各个数位上用“0”占位。 所以,这个数写作:7050009。 (2)2843600读作二百八十四万三千六百。 14.(23-24四年级上·重庆渝中·期末)在3和7中间添 个零,这个数是三百万零七。 【答案】5 【分析】整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。据此写出三百万零七,再看在3和7中间添几个零。 【详解】三百万零七写作:3000007 在3和7中间添5个零,这个数是三百万零七。 15.(23-24四年级上·河北邢台·期末)把246变成二千四百六十万,要在246的后面添( )个0。 【答案】5 【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此解答即可。 【详解】二千四百六十万写作24600000,末尾有5个0。 把246变成二千四百六十万,要在246的后面添5个0。 16.(23-24四年级上·全国·单元测试)用六个5和六个0组成符合下列要求的十二位数。(每小题写出一个即可) (1)一个零也不读。 (2)只读一个零。 【答案】(1)555555000000 (2)555550050000 【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地 读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位一个0 或连续几个0都只读一个零; (1) 要组成一个零也不读的十二位数,我们可以将所有的5放在前面,所有的0放在后面,例如555555000000。 (2) 要组成只读一个零的十二位数,我们可以将一个5放在一个0的后面,例如555550050000。 【详解】(1)一个零也不读。 例如:555555000000,读作:五千五百五十五亿五千五百万; (2)只读一个零。 例如:555550050000。读作:五千五百五十五亿五千零五万。 17.(23-24四年级上·福建福州·期末)用1、2、3、4、5和3个0组成一个八位数,写出一个读出两个0的数( ),写出只读一个0的最大数( )。 【答案】12030450; 54320100 【分析】读整数时,每级末尾的0都不读出来,其他数位上有一个或连续几个0,都只读一个零;由1、2、3、4、5和3个0组成的八位数,要读出两个0,可以一个0放在整数的末尾,另外2个0不放在数级的末尾,不相邻,也不把0放在首位,这样组成的数就可以读出两个0,例如:12030450;要组成读出一个0的最大数,先把8个数字按从大到小排列,然后再把1和与它相邻的0交换位置,这样就得到只读一个0的最大数;据此即可解答。 【详解】用1、2、3、4、5和3个0组成一个八位数,写出一个读出两个0的数12030450,写出只读一个0的最大数54320100。(第一个括号里的答案不唯一) 18.(23-24四年级上·重庆大足·期末)一个数由6个千万、3个十万和8个千组成,这个数写作( ),它可分为( )级,最高位上的计数单位是( )。 【答案】60308000;二;千万 【分析】写整数时,从高位起,一级一级的写。数位顺序表中,从个位起向左数,依次是个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……计数单位依次是个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿…… 6个千万即千万位上是6,3个十万即十万位上是3,8个千即千位上是8,其余数位上没有计数单位用0补充,据此写出这个数。整数的级数可以分为:个级、万级、亿级,据此解答即可。这个数是八位数,最高位上的计数单位是千万。 【详解】一个数由6个千万、3个十万和8个千组成,这个数写作60308000,它可分为二级,最高位上的计数单位是千万。 19.(23-24四年级上·安徽铜陵·期末)28个亿和61个万组成的数是( ),读作( )。 【答案】2800610000;二十八亿零六十一万 【分析】整数的写法,先写亿级,再写万级,最后写个级。哪个数位上一个计算单位也没有,就在那个计数单位上写0,据此写出这个数;读数时要从最高位读起,先按照个级的读法读完亿级的数后再加一个亿字,再按照个级的读法读完万级的数后加一个万字,最后读个级的数,每级末尾的0不读,中间有一个或连续几个0都只读一个0,据此解答即可。 【详解】根据分析可知,28个亿和61个万组成的数是2800610000,读作二十八亿零六十一万。 20.(23-24四年级上·江西南昌·期末)由五亿、一千万、四十万和八百组成的数写作( ),读作:( )。 【答案】510400800;五亿一千零四十万零八百 【分析】五亿即亿位上是5,一千万即千万位是1,四十万即十万位上是4,八百即百位上是8,其余数位上是0,据此写出此数即可; 读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都只读一个0。 【详解】由五亿、一千万、四十万和八百组成的数写作:510400800,读作:五亿一千零四十万零八百。 21.(23-24四年级上·湖南长沙·期末)二百零七万零七百一十写作:( );2530090000读作:( )。 【答案】2070710;二十五亿三千零九万 【分析】根据整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数; 根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数。 【详解】二百零七万零七百一十写作:2070710;2530090000读作:二十五亿三千零九万。 22.(23-24四年级上·辽宁鞍山·期末)在数字9和8之间添上( )个零,得到的数读作九十亿零八。 【答案】8 【分析】先根据读数写出这个数,这个数最高位是十亿位,这一位的数字是9,个位数字是8,其余数位都是0,据此写数,再看9与8之间有几个0。 【详解】九十亿零八写作:9000000008; 在数字9和8之间添上8个零,得到的数读作九十亿零八。 23.(23-24四年级上·广西玉林·期末)540600800读作( ),三千零一万五千写作( )。 【答案】五亿四千零六十万零八百;30015000 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读;读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个亿或万字;每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零;整数的写法:先写亿级,再写万级,最后写个级。哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。据此进行解答。 【详解】由分析知,540600800读作五亿四千零六十万零八百,三千零一万五千写作30015000。 24.(23-24四年级上·新疆喀什·期末)631020500是( )位数,读作:( ),它的最高位是( )位。3在( )位上,十万位上是( )。 【答案】九;六亿三千一百零二万零五百;亿;千万;0 【分析】631020500是九位数,它的最高位是亿位; 根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数; 在数位顺序表中,从右到左的数位依次是个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……;据此解答。 【详解】631020500是九位数,读作:六亿三千一百零二万零五百,它的最高位是亿位。3在千万位上,十万位上是0。 25.(23-24四年级上·新疆吐鲁番·期末)5042200读作( ),一亿五千万九千八百写作( )。 【答案】五百零四万二千二百;150009800 【分析】读这个数时,从高位读起,先读万级,再读个级;读万级时按读个级的方法来读,读完万级后加上一个万字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0;写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 【详解】5042200读作五百零四万二千二百,一亿五千万九千八百写作150009800。 26.(23-24四年级上·新疆·期末)58968007300是一个( )位数,读作( )。从左数,第一个“8”在( )位上,表示( );第二个“8”在( )位上,表示( )。 【答案】十一;五百八十九亿六千八百万七千三百;十亿;8个十亿;百万;8个百万 【分析】根据题意,结合数位和计数单位解答即可;读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0。数位上是几就表示有几个这样的计数单位。 【详解】58968007300是一个十一位数,读作:五百八十九亿六千八百万七千三百。从左数,第一个“8”在十亿位上,表示8个十亿;第二个“8”在百万位上,表示8个百万。 27.(23-24四年级上·江西宜春·期末)306005000是由3个( )、6个( )和5个( )组成的。这个数读作( )。 【答案】亿;百万;千;三亿零六百万五千 【分析】根据对整数的计数单位的认识进行填空;整数的计数单位从右往左依次为:个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿、百亿、千亿、……;依此填空。 亿以上数的读法:从高级读到低级,亿级、万级的数,都要按照个级的数的读法来读,再在亿级数的后面加上一个“亿”字,在万级数的后面加上一个“万”字,每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0,依此读出这个数。 【详解】306005000是由3个亿、6个百万和5个千组成的。 306005000读作:三亿零六百万五千。 28.(23-24四年级上·湖南怀化·期末)大数4506700的最高位是( )位,5在( )位上,表示( )。这个数读作:( )。 【答案】百万;十万;5个十万;四百五十万六千七百 【分析】如下图,根据数位顺序表判断出整数各个数字的数位,左边第一位是整数的最高位,数位上是几,就表示有几个该数位的计数单位;整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每级末尾的0都不读出来,其他数位上有一个或连续几个0,都只读一个“零”。 【详解】大数4506700的最高位是百万位,5在十万位上,表示5个十万。这个数读作:四百五十万六千七百。 三、解答题 29.(23-24四年级上·全国·单元测试)写出下面各数。 二万二千八百七十七       写作: 五千六百三十万           写作: 七亿七千零一万零八百     写作: 【答案】22877;56300000;770010800 【分析】整数的写法是从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 【详解】二万二千八百七十七,写作:22877 五千六百三十万,写作:56300000 七亿七千零一万零八百,写作:770010800 30.(23-24四年级上·全国·单元测试)写出下面由各数组成的数。 (1)二十万、六万、四千和五百,写作: (2)3000000+500000+60000+5000+40,写作: 【答案】(1)264500 (2)3565040 【分析】(1)亿以内数的写法,从最高位写起,先写亿级再万级最后写个级,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;二十万是200000,六万是60000,四千是4000,五百是500,将这些数相加得到264500;(2)将各个数位上的数值相加,得到最终的数值;即3000000 + 500000 + 60000 + 5000 + 40 = 3565040。 【详解】(1)二十万、六万、四千和五百写作:264500 (2)3000000+500000+60000+5000+40写作:3565040 31.(23-24四年级上·全国·单元测试)读出下面各数。 68600读作:       1008400读作: 【答案】六万八千六百;一百万八千四百 【分析】整数的读法:从高位读起,先读万级,再读个级;读万级时按读个级的方法来读,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。 【详解】68600读作:六万八千六百;1008400读作:一百万八千四百。 32.(23-24四年级上·吉林四平·期中)用0、0、0、1、2、3、4七个数字按要求组成一个七位数。 (1)读两个0 (2)只读一个0 (3)读三个0 【答案】(1)1020034;(2)1023400;(3)1020304 【分析】根据整数中0的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;(1)要想读出两个零,至少要有两个0不能写在每级的末尾,且不能全部相邻;(2)要想只读一个零,就要有一个0或连续几个0不能写在每级的末尾;(3)要想读出三个零,要把三个0不能写在每级的末尾。 【详解】(1)读两个0的数是1020034; (2)只读一个0的数是1023400; (3)读三个0的数是1020304。 (答案不唯一) 33.(23-24四年级上·广东广州·期末)2023年中秋国庆假期,广东省共接待游客6386.2万人次,实现旅游总收入五百七十一亿六千万元。横线上的数写作(    )元,在图中的数线上用“”表示出这个数的大致位置,“△”位置上的数表示(    )亿。 【答案】57160000000;图见详解;540 【分析】整数写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。 通过数轴可知把600亿和500亿之间平均分成了5个格,即100亿平均分成5份,每份表示为20亿,57160000000≈571亿,即560亿和580亿之间,在四格中间靠后一点的位置;△第2个格的末尾,第3个格的开始,表示540亿。 【详解】 2023年中秋国庆假期,广东省共接待游客6386.2万人次,实现旅游总收入五百七十一亿六千万元。横线上的数写作(57160000000)元,在图中的数线上用“”表示出这个数的大致位置,“△”位置上的数表示(540)亿。 34.(23-24四年级上·河北沧州·期中)用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。 (1)最大的五位数和最小的五位数。 (2)与50000最接近的数。 (3)千位上的数字是9的最小的五位数。 (4)只读两个零的所有的五位数。 【答案】(1)95400、40059 (2)50049 (3)49005 (4)90405、90504、50904、50409、40509、40905 【分析】(1)在数的组成上,要使数最大,大数字要放到高位上,反之,大数字要放到低位上。据此写出最大和最小的五位数。 (2)要想这个数最接近50000,最高位上是5,0放在千位和百位上,将较小的4放在十位,较大的9放在个位。 (3)要想组成的五位数的千位是9,且最小,应将9放在千位。0不能放在最高位,将4放在最高位。再将剩下的0、5、0按照小数字放在高位的原则,依次放在剩下的数位上。 (4)要想组成的五位数只读两个零,0应放在个级的前面和中间,即放在千位和十位上。 【详解】(1)最大的五位数是95400,最小的五位数是40059。 (2)与50000最接近的数是50049。 (3)千位上的数字是9的最小的五位数是49005。 (4)只读两个零的所有的五位数分别是90405、90504、50904、50409、40509、40905。 35.(23-24四年级上·河南周口·期中)一个数是由2个9、2个3和3个0组成的七位数,且这个数比一千万小得多,比三百万大一些。读这个数时,1个零也不读出来,而且这个数加上10,它的末尾就有3个0了。这个数是多少? 【答案】3003990 【分析】这个数比三百万大一些,那么这个数的最高位上应该是3,读数时一个零也不读,那么万级上的十万位和万位上都是0,个级上的个位上应该是0,这个数加上10,末端尾就有3个0,那么个级的百位和十位上都是9,那么千位上就是3,据此可得这个数是3003990。 【详解】个位上是0,十位上是9,百位上是9,百万位上是3,一个零也不读,所以这个数是3003990。 答:这个数是3003990。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专项01:大数的读法和写法(五大考点)-2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编(人教版)
1
专项01:大数的读法和写法(五大考点)-2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编(人教版)
2
专项01:大数的读法和写法(五大考点)-2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。