内容正文:
参
考
答
案
A 与B 相互独立,故 A,D正确;因为
n(A ∩B)=10,所以A 与B 不互斥,
故 C 错 误;P(A ∪ B)= P(A)+
P(B)-P(AB)=
1
3 +
1
4 -
1
12=
1
2
,故B正确.故选ABD.
8.ACD 按照发车的序号,列举样本点
如下:123,132,213,231,312,321,共6
种,方案一坐到“3号”车,包含的样本
点有:132,213,231,共3种,所以方案
一坐到“3号”车的概率P1=
3
6 =
1
2.
方案二坐到“3号”车,包含的样本点有
312,321,共2种,所 以 方 案 二 坐 到“3
号”车的概率P2=
2
6 =
1
3.
所以P1·
P2 =
1
6
,P1+P2 =
5
6
,P1>P2,A,
C,D正确,B错误.故选ACD.
9.BCD 由题意得Ω = {(1,1),(1,2),
(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,
2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),
(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,
1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,
6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),
(6,6)},包含36个样本点,由Δ= (a+
b)2-10(a+b)<0,得0<a+b<
10,所 以 A = {(1,1),(1,2),(1,3),
(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,
3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),
(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,
2),(4,3),(4,4),(4,5),(5,1),(5,2),
(5,3),(5,4),(6,1),(6,2),(6,3)},共
包含30个样本点,B = {(4,1),(4,2),
(4,3),(4,4),(4,5),(4,6)},共包含6
个样本点,A 与B不互斥,故A错误;又
C = {(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,
2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),(4,1),
(4,2),(4,3),(5,1),(5,2),(5,3),(6,
1),(6,2),(6,3)},共 包 含18个 样 本
点,D = {(4,6),(5,5),(5,6),(6,4),
(6,5),(6,6)},共包含6个样本点,所
以 A 与 D 对 立,故 B 正 确;因 为
P(BC)=
3
36=
1
12
,P(B)=
6
36=
1
6
,
P(C)=
18
36 =
1
2
,所 以 P(BC)=
P(B)P(C),故B 与C 相互独立,故C
正确;因 为 P(BD)=
1
36
,P(D)=
6
36=
1
6
,所以P(BD)=P(B)P(D),
故B 与 D 相 互 独 立,故 D 正 确.故
选BCD.
10.27
11.37
解析:10级台阶要用7步走完,则4步
是 上 一 级,3步 是 上 两 级,共 C37 =
7×6×5
3×2 =
35(种)走法,若第二步走
两级台阶,则其余6步中有两步是上
两级,共C26 =
6×5
2 =15
(种)走法,
所 以 第 二 步 走 两 级 台 阶 的 概 率 为
15
35=
3
7.
12.13
5
6
解析:从8人中选出日语、俄语和韩语
志愿者各1名,其一切可能的结果组
成的 样 本 空 间 Ω = {(A1,B1,C1),
(A1,B1,C2), (A1,B2,C1), (A1,
B2,C2),(A1,B3,C1),(A1,B3,C2),
(A2,B1,C1), (A2,B1,C2), (A2,
B2,C1),(A2,B2,C2),(A2,B3,C1),
(A2,B3,C2), (A3,B1,C1), (A3,
B1,C2),(A3,B2,C1),(A3,B2,C2),
(A3,B3,C1),(A3,B3,C2)},
由18个样本点组成.由于每一个样本
点被抽取的机会均等,因此这些样本
点的发生是等可能的.用 M 表示“A1
被选中”这一事件,则M ={(A1,B1,
C1),(A1,B1,C2),(A1,B2,C1),(A1,
B2,C2),(A1,B3,C1),(A1,B3,C2)},
事件 M 由6个 样 本 点 组 成,因 而
P(M)=
6
18=
1
3.
用 N 表示“B1,C1 不全被选中”这一
事件,则其对立事件 N 表示“B1,C1
全被 选 中”这 一 事 件,由 于 N =
{(A1,B1,C1),(A2,B1,C1),(A3,
B1,C1)
},事 件 N 由3个 样 本 点 组
成,所以,由 对 立 事 件 的 概 率 公 式 得
P(N)=1-
3
18=
5
6.
13.解:(1)估计男顾客对该商场服务满
意的概率为50
60=
5
6
;
女顾客对该商场服务满意的概率为
50
80=
5
8.
(2)估计顾客对该商场服务满意的概
率为50+50
60+80=
5
7.
(3)2
100×
5
7 =1
500(人),所以约有
1
500人对该商场的服务满意.
(4)由(1)知男顾客对该商场服务满
意的比例约为5
6 ≈0.833
,女顾客对
该商 场 服 务 满 意 的 比 例 约 为 5
8 =
0.625,
因为这两个比例相差较大,所以可以
认为顾客对该商场的服务是否满意
与性别有关.
14.解:样本空间Ω = {(1,1),(1,2),(1,
3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,
4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,
1),(4,2),(4,3),(4,4)},共16个样
本点.
(1)记“获得飞机玩具”为事件A,事
件A 包含的样本点有(3,3),(3,4),
(4,3),(4,4)共4个.
故每对亲子获得飞机玩具的概率为
P(A)=
4
16=
1
4.
(2)记“获得汽车玩具”为事件B,记
“获得饮料”为事件C.事件B 包含的
样本点有(1,4),(2,2),(2,3),(2,4),
(3,2),(4,1),(4,2)共7个.所 以
P(B)=
7
16
,事件C 包含的样本点有
(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(3,1)共
5个,所以P(C)=
5
16.
所以P(B)>
P(C),即每对亲子获得汽车玩具的
概率大于获得饮料的概率.
15.②④
解析:事 件 H = “选 择 一 门 文 科 学
科”,包含“选择政治学科”“选择历史
学 科”“选 择 地 理 学 科”,所 以 事 件
G = “选 择 政 治 学 科”,包 含 于 事 件
H,故事件G,H 可以同时发生,不是
互斥事件,故①不正确;事件F=“选
择一门理科学科”与事件 H = “选择
一门文科学科”,不能同时发生,且必
有一个事件发生,故F 和H 是互斥事
件也是对立事件,故 ② 正确;由题意
可知P(F)=
2
5
,P(G)=
1
5
,所以
P(F)+P(G)=
3
5 ≠1
,故 ③ 不正
确;事件E = “选择生物学科”,与事
件H = “选择一门文科学科”,不能同
时发生,故E 和H 是互斥事件,所以
P(E ∪H)=P(E)+P(H),故 ④
正确.
16.221
解析:不超过18的素数有:2,3,5,7,
11,13,17,共7个数,从上述7个数中
任意抽出两个不同的数,所有的样本
点有(2,3),(2,5),(2,7),(2,11),(2,
13),(2,17),(3,5),(3,7),(3,11),
(3,13),(3,17),(5,7),(5,11),(5,
13),(5,17),(7,11),(7,13),(7,17),
(11,13),(11,17),(13,17),共21个,
其中,事件“所抽取 的 两 个 数 之 和 等
于18”所包含的样本点有(5,13),(7,
11),共2个,故所求概率为P =
2
21.
课时作业66 事件的
相互独立性与条件概率
1.A 2.C 3.A 4.C
5.C 对于A,每项比赛至少一位同学参
加,则有C
2
4C12C11
A22
·A33 =36(种)不同的
安排方法,事件 A = “甲参加跳 高 比
赛”,若跳高比赛安排2人,则有A33 =
6(种)方法;若跳高比赛安排1人,则有
C23C11A22 =6(种)方法,所以安排甲参
加跳高比赛的不同安排方法共有6+
6=12(种),则P(A)=
12
36=
1
3
,同理
P(B)=
12
36=
1
3
,若安排甲、乙同时参
加跳高比赛,则跳高比赛安排2人为甲
和乙,跳远、投铅球比赛各安排1人,有
A22 =2(种)不 同 的 安 排 方 法,所 以
P(AB)=
2
36=
1
18
,因 为 P(AB)≠
P(A)P(B),事件A 与B 不相互独立,
故A错误;对于B,在一次试验中,不可
能同时 发 生 的 两 个 事 件 称 为 互 斥 事
件,事件A 与C 可以同时发生,故事件
A 和C 不是互斥事件,故B错误;对于
C,在安排甲参加跳高比赛的同时安排
乙参加 跳 远 比 赛 的 不 同 安 排 方 法 有
C13+C12 =5(种),所以P(AC)=
5
36
,
所以P(C|A)=
P(AC)
P(A)=
5
36
1
3
=
5
12
,
-639-
第九章 概率与统计 3
课时作业65 随机事件的概率、古典概型
-
一、单项选择题
1.下列说法正确的是 ( )
A.随着试验次数的增大,随机事件发生的频率
会逐渐稳定于该随机事件发生的概率
B.某种福利彩票的中奖概率为 11
000
,买1
000
张这种彩票一定能中奖
C.连续100次掷一枚硬币,结果出现了49次反
面,则掷一枚硬币出现反面的概率为49
100
D.某市气象台预报“明天本市降水概率为
70%”,指的是:该市气象台专家中,有70%
认为明天会降水,30% 认为明天不会降水
2.掷一枚质地均匀的骰子,“向上的点数是1或3”
为事件A,“向上的点数是1或5”为事件B,则
( )
A.A ∪B 表示向上的点数是1或3或5
B.A=B
C.A ∪B 表示向上的点数是1或3
D.A ∩B 表示向上的点数是1或5
3.某次考试共有8道单选题,某学生对其中7道
题有思路,1道题完全没有思路,有思路的题目
每道做对的概率为0.6,没有思路的题目,只好
任意猜一个答案,猜对的概率为0.25.若从这8
道题中任选2道,则这个学生2道题全做对的
概率为 ( )
A.0.27 B.0.037
5
C.0.307
5 D.0.317
5
4.(2023·福建泉州第五中学摸底)某小区需要从
甲、乙、丙、丁4名志愿者中随机抽取2名负责
该小区的宣传工作,则甲被抽中的概率是
( )
A.12 B.
1
4
C.34 D.
5
12
5.某射击选手积极备战某运动会,在一次训练中共
射了72支箭,下表是命中环数的部分统计信息:
环数 <7 7 8 9 10
频数 0 3 a b 22
已知该次训练的平均环数为9.125环,据此水
平,正式比赛时射出的第一支箭命中黄圈(不
小于9环)的概率约为 ( )
A.0.31 B.0.65
C.0.86 D.1
6.从装有2个红球和2个黑球的口袋内任取2个
球,那么互斥而不对立的两个事件是 ( )
A.至少有一个黑球与都是黑球
B.至少有一个黑球与都是红球
C.恰有一个黑球与恰有两个黑球
D.至少有一个黑球与至少有一个红球
二、多项选择题
7.如图,这是一个古典概型的样本空间Ω 和事件
A,B,其中n(Ω)=120,n(A)=40,n(B)=30,
n(A ∩B)=10,则 ( )
A.P(AB)=
1
12
B.P(A ∪B)=
1
2
-419-
hh
C.A 与B 互斥
D.A 与B 相互独立
8.某展会安排了分别标有序号为“1号”“2号”“3
号”的三辆车,等可能的随机顺序前往酒店接
嘉宾,某嘉宾突发奇想,设计了两种乘车方案.
方案一:不乘坐第一辆车,若第二辆车的车序
号大于第一辆车的车序号,就乘坐此车,否则
乘坐第三辆车;方案二:直接乘坐第一辆车.记
方案一与方案二坐到“3号”车的概率分别为
P1,P2,则 ( )
A.P1·P2=
1
6
B.P1=P2=
1
2
C.P1+P2=
5
6
D.P1>P2
9.抛掷一黄一白两枚质地均匀的骰子,用a 表示
黄色骰子朝上的点数,用b表示白色骰子朝上
的点数,用(a,b)表示一次试验的结果,该试验
的样本空间为Ω,记事件A=“关于x 的方程
x2-(a+b)x+
5
2
(a+b)=0无实根”,事件
B=“a=4”,事件C=“b<4”,事件D=“ab>
20”,则 ( )
A.A 与B 互斥
B.A 与D 对立
C.B 与C 相互独立
D.B 与D 相互独立
三、填空题
10.北斗七星自古是我国人民辨别方向判断季节
的重要依据,北斗七星分别为天枢、天璇、天
玑、天权、玉衡、开阳、摇光,其中玉衡最亮,天
权最暗.一名天文爱好者从七颗星中随机选
三颗进行观测,则玉衡和天权都未被选中的
概率为 .
11.某教学楼从二楼到三楼的楼梯共10级,上楼
可以一步上一级,也可以一步上两级,某同学
从二楼到三楼准备用7步走完,则第二步走两
级台阶的概率为 .
12.(2023·湖南长沙雅礼中学考试)现有8名奥
运会志愿者,其中志愿者A1,A2,A3 通晓日
语,B1,B2,B3 通晓俄语,C1,C2 通晓韩语.从
中选出通晓日语、俄语和韩语的志愿者各1
名,组成一个小组.则 A1 被选中的概率为
;B1 和 C1 不 全 被 选 中 的 概 率 为
.
四、解答题
13.某商场为提高服务质量,用简单随机抽样的
方法从该商场调查了60名男顾客和80名女
顾客,每位顾客对该商场的服务给出满意或
不满意的评价,结果如表所示.
满意 不满意
男顾客 50 10
女顾客 50 30
(1)分别估计男、女顾客对该商场服务满意的
概率;
(2)估计顾客对该商场服务满意的概率;
(3)若该商场一天有2
100名顾客,大约有多
少人对该商场的服务满意?
-420-
第九章 概率与统计 3
(4)通过以上数据能否说明顾客对该商场的
服务是否满意与性别有关? 并说明理由.
14.(2023·江苏南京六校联考)在某亲子游戏结
束时有一项抽奖活动,抽奖规则是:盒子里面
共有4个小球,小球上分别写有1,2,3,4的数
字,小球除数字外其他完全相同,每对亲子
中,家长先从盒子中取出一个小球,记下数字
后将小球放回,孩子再从盒子中取出一个小
球,记下小球上数字将小球放回.① 若取出的
两个小球上数字之积大于8,则奖励飞机玩具
一个;② 若取出的两个小球上数字之积在区
间[4,8]上,则奖励汽车玩具一个;③ 若取出
的两个小球上数字之积小于4,则奖励饮料
一瓶.
(1)求每对亲子获得飞机玩具的概率;
(2)试比较每对亲子获得汽车玩具与获得饮
料的概率,哪个更大? 请说明理由.
2
15.据浙江省新高考规则,每名同学在高一学期
结束后,需要从七门选考科目中选择其中三
门作为高考选考科目.某同学已经选择了物
理、化学两门学科,还需要从生物、技术这两
门理科学科和政治、历史、地理这三门文科学
科共五门学科中再选择一门,设事件E=“选
择生物学科”,F=“选择一门理科学科”,G=
“选择政治学科”,H =“选择一门文科学科”,
现给出以下四个结论:
①G 和H 是互斥事件但不是对立事件;
②F 和H 是互斥事件也是对立事件;
③P(F)+P(G)=1;
④P(E ∪H)=P(E)+P(H).
其中,正确结论的序号是 .(请把你
认为正确结论的序号都写上)
16.哥德巴赫猜想的部分内容如下:任一大于2的
偶数可以表示为两个素数(素数是在大于1的
自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因
数的自然数)之和,如10=3+7.不超过18的
素数中,随机选取两个不同的数,其和等于18
的概率是 .
-421-